Аранчини

Содержание

Рецепты[]

Аранчини с моцареллой

Аранчини

Ингредиенты:

  1. Рис арборио 250 г.
  2. Панировочные сухари 75 г.
  3. Яйцо куриное 3 штуки.
  4. Пшеничная мука 75 г.
  5. Российский сыр 50 г.
  6. Сливочное масло 50 г.
  7. Соль по вкусу.
  8. Сыр моцарелла 1 штука.
  9. Зеленый лук 20 г.
  10. Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
  1. Моцареллу обсушить и порезать на небольшие кусочки. Лук измельчить и смешать с моцареллой. Рисовую смесь разделить на порции — каждую размером с небольшое яйцо. Размять каждый шарик в лепешку, выложить в центр каждой лепешки кусочек моцареллы и лука и слепить шарик.
  2. В отдельные миски высыпать муку, панировочные сухари и 1 немного взбитое яйцо.
  3. Рис отварить до полуготовности. Российский сыр натереть на крупной терке, переложить в миску и добавить готовый остуженный рис. Туда же добавить сливочное масло, соль и 2 яйца. Хорошо перемешать.
  4. В большой сковороде разогреть растительное масло. Приготовленные рисовые шарики обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжаривать в хорошо раскаленном масле до получения золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу. Подавать горячими.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Аранчини с сыром

Аранчини

Ингредиенты:

  1. Рис — 250 г.
  2. Вода — 500-600 мл.
  3. Соль — щепотка.
  4. Масло сливочное — 25-30 г.
  5. Пармезан — 80 г.
  6. Моцарелла — 100 г.
  7. Яйца куриные — 2 шт.
  8. Молотые сухари — около стакана.
  9. Шафран или куркума — ложка.
  10. Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
  1. Для начала нужно приготовить рис: я использовала глубокую сковороду с тяжелым дном.

Вскипятить 500 мл воды, всыпать промытый рис. Помешивать. Когда вода испарится заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (пармезаном или пекорино, или другим ароматным). Добавить шафран (я добавила 0,5 ч.л. куркумы, надо было больше). Посолить. Тщательно перемешать. Готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет).

  1. Порезать кубиками моцареллу для начинки. Если у Вас нет моцареллы можно заменить другими скороспелыми рассольными сырами: Сулугуни, Адыгейским. Приготовить для панировки яйца взбейте слегка в миске и молотые сухари.
  2. Теперь слепить из риса лепешку, в центр кладите кубик моцареллы и заворачивайте всё это, формируя шар. Ризотто довольно липкое и хорошо скрепляется, поэтому можно не опасаться.
  3. Жарить аранчини в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре). Готовые аранчини выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Чтобы получилось совсем не жирно — я каждый шарик плотно оборачиваю салфеткой. Так весь жир быстро впитается в бумагу, но держите так не больше пары минут, иначе он станет мокрым и хруст пропадёт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Аранчини с грибами

Ингредиенты:

  1. Рис — 200 г.
  2. Грибы — 200 г.
  3. Вода — 400 мл.
  4. Сыр — 60 г.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Куриное яйцо — 1 шт.
  7. Укроп — 20 г.
  8. Мука пшеничная — 4 столовых ложек.
  9. Сухари панировочные — 4 столовых ложек.
  10. Растительное масло — 1 стакан.
  11. Панированная соль — 4 г.
Приготовление:
  1. Сначала отварим рис в подсоленной воде до готовности. Варить нужно на среднем огне при закрытой крышке минут 15 — 20. Рис отвариваем и даём ему полностью остыть.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем, до прозрачности.
  3. Грибы моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к обжаренному луку. Добавляем соль (пару щепоток), перемешиваем и обжариваем грибы до готовности. Периодически помешивая жарим на среднем огне.
  4. Трём сыр на тёрке.
  5. Мелко нарезаем укроп.
  6. Обжаренным грибам даём полностью остыть и только тогда смешиваем грибы сыр и укроп. Грибы обязательно должны хорошо остыть, иначе сыр поплывёт.
  7. Подготовим в отдельных ёмкостях муку, панировочные сухари и яйцо, яйцо нужно немного взбить.
  8. Берём в ладошку комочек риса, формируем из него лепёшечку и кладём внутрь начинку, затем заворачивая края, оставляя начинку внутри формируем рисовые шарики.
  9. Обкатываем шарики, сначала в муке, а затем в яйце. Затем в панировочных сухарях.
  10. Обжариваем рисовые шарики в кипящем растительном масле 2 минуты, до золотистого цвета. Идеальный вариант, когда масло полностью покрывает шарики, тогда их не нужно переворачивать, если у вас масло не покрыло шарики их нужно обжаривать с двух сторон, переворачивая.
  11. Выкладываем шарики на салфетки, даём стечь маслу, затем перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приготовить итальянскую закуску аранчини — рецепт аранчини с сыром моцарелла пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан круглого риса (200 г)
  • 85 г сыра пармезан
  • 1 крупное яйцо
  • 60 — 70 г сыра моцарелла
  • соль, смесь перцев
  • 300 мл рафинированного растительного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 маленьких яйца
  • соль, итальянские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить итальянские шарики аранчини с сырной начинкой, прежде всего необходимо отварить рис. Для этого его нужно всыпать в кипящую воду, которая минимум в 2 раза превышает рис по объему, и варить примерно 15 – 20 минут до готовности, часто помешивая только в самом начале варки, когда рис имеет обыкновение прилипать к кастрюле и слипаться в комки. В конце варки рис нужно периодически пробовать, и как только он станет достаточно мягким, его надо сразу же снять с плиты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Аранчини

2. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Можно использовать и другой твердый сыр, например, «швейцарский» или «грюйер», а кроме того, мне кажется, что и обычный полутвердый сыр для этих изделий тоже подойдет, главное – выбирать сыр с выраженным пикантным вкусом, чтобы он создавал интересный контраст с нейтральным отварным рисом.

Аранчини

3. Моцареллу нарезать кубиками со стороной примерно 1.5 см. Мне больше нравится использовать твердую моцареллу «для пиццы», поскольку она хорошо плавится и получается аппетитно тягучей. Но не возбраняется взять свежую рассольную моцареллу, тем более что она иногда продается в виде маленьких шариков, которые так и просятся в серединку рисовых аранчини.

Аранчини
4. В миску выложить отварной рис и тертый пармезан, и разбить туда же куриное яйцо.

Аранчини
5. Все посолить, поперчить и очень тщательно перемешать, после чего надо подготовить панировку и можно приступать к лепке рисовых шариков.

Аранчини

6. Для панировки два небольших яйца нужно взбить вилкой или венчиком с щепоткой соли и перца, а панировочные сухари высыпать на большую тарелку и смешать их с солью и приправой «итальянские травы».

Аранчини
7. Теперь займемся формированием итальянских рисовых шариков аранчини с сырной начинкой внутри. Для этого руки надо сперва смочить водой, после чего зачерпнуть горсть рисового фарша и распределить его на ладони в толстую лепешку, затем в центр лепешки положить ломтик моцареллы и сжать ладонь так, чтобы начинка оказалась внутри. После этого рисовый шарик надо хорошо уплотнить, покатав его между ладонями и слегка обжимая, чтобы он не развалился при последующих манипуляциях. Сформированные аранчини нужно окунуть в яйца, стряхнуть излишки и аккуратно покатать в тарелке с панировкой, чтобы они покрылись ровным слоем панировочных сухарей. Прежде чем приступать к обжарке, лучше сразу подготовить все шарики и выложить их на тарелку, чтобы потом не отвлекаться от процесса, так как жарятся они чуть ли не быстрее, чем лепятся.

Популярные статьи  Паста с колбасками

Совет! Если вам хочется помимо или вместо сыра попробовать какую-нибудь другую начинку для аранчини, то я могу порекомендовать несколько популярных вариантов, которые наиболее часто используются для приготовления этой итальянской закуски:

1. Говяжий фарш, обжаренный вместе с луком и затем тушенный с добавлением томатного соуса, свежей зелени и специй;

2. Грибы, обжаренные с луком и смешанные с тертым пармезаном;

3. Половинка помидорки черри вместе с половиной шарика рассольной моцареллы и листиком базилика;

4. Мелко порезанное куриное филе, тушенное с луком и зеленым горошком в томатном соусе.

Имейте в виду, что любая начинка для аранчини должна быть полностью готова к употреблению и не делайте ее слишком много, так как в каждый рисовый шарик больше чайной ложки не поместится.

Gastronomia Arancineria di Cardi Giovanna – TREMESTIERI (CT)

Хороший продавец «аранчини» в Катании никогда не скажет вам, что его продукт хорош. Он скажет вам, что он настолько хорош, что это лучшее, что вы можете найти на Сицилии.

Одна из таких продавцов, восхваляющих — заслуженно, надо признать — свои «аранчини» — владелица небольшого гастронома синьора Джованна Карди.

Аранчини

Она, ввиду своего возраста, уже не стоит за прилавком, однако бессменно сидит на своем «наблюдательном посту» и рассказывает истории о том, как ее «аранчини» путешествовали по миру (многие туристы возвращались сюда уже не одни, а с друзьями и знакомыми».

Какой бы ни была причина интернациональной любви, эти «аранчини» являются крупнейшими по размеру в провинции Катании.

Справка от шефа

Это блюдо — классика итальянской уличной еды — пришло к нам из Сицилии. Название переводится на русский как «апельсин» — в традиционном варианте аранчини имеют округлую форму и оранжевый оттенок. Как правило, аранчини готовят из всем известного ризотто, если оно остаётся после ужина. К нему добавляют начинку или просто придают ему форму маленького апельсина и зажаривают до хруста. Вариантов исполнения масса.

Для приготовления прежде всего нужно выбрать качественный рис с максимальным содержанием крахмальных веществ. Это итальянские сорта арборио, карнароли или виалоне нано. Я выбираю карнароли, мне больше нравится его форма. Выбор сыров также может быть разным, я беру классику — пекарино романо, пармезан, горгонзолу дольче и таледжио.

С сыром

Аранчини с сыром подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром и соусами. С этим блюдом хорошо сочетаются томатные соусы, а также свежая зелень и базилик.

Ингредиенты

Продукты для приготовления аранчини с сыром:

Продукт Количество
Рис 2 чашки
Зеленый горошек 100 г
Сыр моцарелла 115 г
Томатный соус 3 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Мука 1 ст.
Соль, перец по вкусу
Масло оливковое 3 ст. л.
Бульон 800 г
Вино белое сухое 120 г
Сухари панировочные 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления аранчини с сыром следующий:

  1. В глубокой кастрюле нагревают оливковое масло, засыпают туда рис и готовят его так в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Одновременно вливают белое вино тонкой струей, не прекращая помешивать рис. Затем убавляют огонь до среднего, вливают в кастрюлю бульон и продолжают готовить до полного выпаривания жидкостей. Рис непрерывно мешают. Чтобы он не слипался. Когда рис будет готов, в него замешивают 1 яйцо и оставляют массу остужаться.
  2. Из остывшего риса на ладони формируют лепешки, в центр которых кладут кусочек моцареллы, зеленый горошек и немного томатного соуса. Закатывают края рисовой лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри.
  3. Обваливают все шарики в муке, затем в массе из 2-х взбитых яиц и в панировке.
  4. Во фритюрнице или глубокой сковороде нагревают оливковое масло и погружают в его шарики. Их быстро и часто переворачивают, чтобы все стороны прожарились равномерно. Готовят аранчини 5-6 мин.

Аранчини

Готово.

Четвертая ступень — жарим аранчини

Теперь необходимо подумать о фритюре. Если у вас есть фритюрница, то вообще все замечательно. Если нет, то попробуйте найти толстостенную кастрюлю небольшого диаметра. Диаметр должен быть небольшим, чтобы по высоте масла получилось прилично много. Толстые стенки кастрюльки нужны, чтобы температура лучше сохранялась. Далее, нужно чем-то вытаскивать шарики. По идее, вы сразу можете опускать их в сите. А можете опускать их просто так, а доставать с помощью шумовки. И заранее приготовьте хорошую пачку бумажных полотенец, чтобы на них стекал весь лишний жир.

Так как все ингредиенты уже приготовлены, нам надо будет дождаться только золотистой корочки на нашем комочке риса. Учитывая температуру масла, готового для жарки во фритюре, это произойдет довольно быстро. Чтобы узнать, что температура масла достаточная, надо капнуть в него немного кляра. Если он умеренно шипит, то можно жарить.

А в настоящее время о том, как это происходит. Мы берем рисовый шарик, со всех сторон обмакиваем его в яйцо с мукой, а потом тщательно запаковываем его в сухари. Отправляем во фритюр небольшими порциями по три — четыре шарика. После жарки откладываем их на бумажные полотенца. Итак делаем со всеми рисовыми шариками до победного конца.

На этом все, наши сицилийские аранчини готовы. Это очень вкусный рецепт закуски. Хотя она и может выступать как самостоятельное блюдо. Хотя бы один раз ради этого стоит потрудиться, чтобы удивить и себя, и близких с друзьями. Хорошо, что в таких рецептах дается свобода на различные выдумки с начинкой. Возможно, вам так понравится этот рецепт, что вы захотите повторить его снова. Но аккуратно, не злоупотребляйте им, ведь оно сильно жирное. А так, конечно, готовьте его, пробуйте и радуйтесь. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=xG51CleccCI

Первая ступень — сварить рис

Аранчини
Есть необычная особенность этого этапа — вода должна быть с добавлением шафрана. И при этом не нужно ее солить слишком много. Потому как большую часть вкуса дает соответственно начинка.

Рис нужно сначала подготовить. Это значит, что он должен пройти семи шаговую очистку. То есть мы промываем рис в воде такое количество раз, чтобы жидкость оставалась прозрачной.

Теперь сварим его. Высыпаем рис в кастрюлю. Его нужно залить водой так, чтобы она прикрывала его целиком и полностью и превышала на несколько сантиметров. Высыпаем шафран и совсем чуть-чуть соли, буквально одну маленькую щепотку. И ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся полного впитывания жидкости и убираем с плиты. Рис лучше всего сразу разложить на какой-нибудь противень тонким слоем, чтобы он остыл.

Рецепт классический

Аранчини готовят из круглых сортов риса, который предварительно отваривают так, чтобы сердцевина оставалась твердой. Чтобы рисовая масса получалась клейкой, рис смешивают с сыром и сливочным маслом. Когда эта масса остывает, из нее формируют шарики. Пошаговый рецепт с фотографиями показывает, как начинку укладывают внутри этих шариков. Готовые шарики поочередно валяют в яйце и панировке, затем обжаривают со всех сторон.

Аранчини
Аранчини — рецепт приготовления классический.

Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, в процессе жарки добавляют соус или шафран.

Популярные статьи  Омлет с кабачками и зеленым горошком

Ингредиенты

В оригинальном рецепте используют сыр пекорино, реже сорт качоковалло, но современные повара успешно заменяют этот ингредиент на любой другой сыр местного производителя. Стараются выбирать твердые сорта сыра, чтобы он был вязким и склеивал между собой другие ингредиенты.

Указанных ингредиентов хватает на 12 порций блюда:

Продукт Количество
Рис 500 г
Мясной фарш 100 г
Твердый сыр 100 г для основы и 50 г для начинки
Лук ½ головки
Помидоры 1-2 шт.
Мука 200 г
Масло сливочное по 30 г для основы и начинки
Масло оливковое 2 ст.
Вино красное 50 мл
Сухари панировочные 1 упаковка
Шафран 10 г
Соль, перец по вкусу
Вода 1,5 л

Пошаговый процесс приготовления

Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует вариант подачи готового блюда) готовят по следующему рецепту:

  1. Начинают приготовление угощения с создания основы блюда из риса. Для этого отваривают рис в 1,2 л воды с небольшим добавлением соли до полного растворения жидкости.
  2. В отдельной емкости разводят шафран в небольшом количестве воды, тщательно размешивают и затем соединяют получившуюся массу с отварным рисом. Кладут кусок сливочного масла и перемешивают рис, пока масло полностью не растворится и смешается с общей массой.
  3. Натирают на мелкой терке 100 г сыра, замешивают их к рису. Готовую массу выкладывают на большое плоское блюдо, выравнивают поверхность ложкой или лопаткой, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 5-6 ч.
  4. Следующим этапом составляют начинку для будущего блюда. Для этого мелко шинкуют половину луковицы, обжаривают ее в небольшом количестве оливкового масла на раскаленной сковороде до полного размягчения.
  5. Затем добавляют к луку мясной фарш и продолжают готовить до готовности. Как только фарш готов, в сковороду вливают красное вино и тушат содержимое до полного растворения жидкости.
  6. Пока фарш готовится, промывают помидоры, мелко нарезают их и добавляют в сковороду, когда вино полностью испарится. Добавляют по вкусу соль и перец, перемешивают и готовят еще 10 мин. Готовая масса должна быть густой и напоминать рагу.
  7. Формируют шарики аранчини из риса. На ладонь выкладывают 2 ст. л. рисовой массы, разглаживают из них лепешку и надавливают по центру, чтобы получилось углубление. В центр кладут мясную начинку и небольшой кусок твердого сыра. Соединяют края рисовой лепешки, формируя шар. Стараются тщательно залепить края, чтобы в процессе обжарки начинка не вытекала.
  8. Перед началом обжарки в глубокую миску просеивают муку, добавляют к ней соль и заливают тонкой струей воды. Чтобы тесто получилось однородным, его взбалтывают венчиком или миксером. Шарики поочередно обмакивают со всех сторон в получившемся тесте, затем катают шарик в панировочных сухарях и отпускают в сковороду с раскаленным маслом. Здесь аранчини обжаривают в течение 3-5 мин. до получения золотистого цвета.

Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»

Аранчини

Аранчини — это класическое итальянское блюдо, рисовые шарики с разными начинками. Традиционной начинкой считается мясное рагу, а-ля болоньезе. Именно такие аранчини я и решила приготовить. Блюдо получилось просто умопомрачительно вкусным! Под хрустящей оболочкой скрывается нежный рис и насыщенное, ароматное мясо. Готовиться конечно не быстро, но оно полностью стоит того!

Ингредиенты для «Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»»:

  • Рис (ТМ Мистраль, Арборио) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу.
  • Шафран — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Пармезан — 2 горст.
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш мясной (говяжий) — 200 г.
  • Томаты в собственном соку (вместе с соком) — 1/2 бан.
  • Тимьян — 1/5 пуч.
  • Перец черный — по вкусу.
  • Яйцо куриное (1 для риса, 1 для панировки) — 2 шт.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 1/2 стак.
  • Масло растительное (для фритюра) — 1 л.

Рецепт «Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»»:

Аранчини

Для приготовления риса потребуется стакан риса и два стакана воды. Кстати, в Итальи для приготовления аранчини часто используют оставшееся с ужина ризотто.

Аранчини

Заливаем рис водой и ставим на огонь. Когда вода закипит уменьшаем огонь до небольшого бурления. Варим с открытой крышкой 15 минут, не мешаем. Солим по вкусу.

Аранчини

Когда рис будет готов, добавляем в него сливочное масло, натертый сыр и шафран. Для того, чтобы шафран равномерно окрасил рис, можно его замочить в небольшом количестве воды на 10 минут и затем влить её в рис. Тщательно перемешиваем рис и даем ему стыть.

Аранчини

Приступим к приготовлению рагу для начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке.

Аранчини

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук и морковь пару минут.

Аранчини

Добавляем фарш и измельчаем его ребром лопатки. Обжариваем все вместе 7-10 минут до небольшой румяности мяса.

Аранчини

Добавляем томаты в собственном соку. Если у вас целые, как у меня, помните их лопаткой, чтобы измельчить.

Аранчини

Солим и перчим рагу, кладем 4-5 веточек тимьяна, накрываем крышкой и томим на маленьком огне ещё 15 минут.

Аранчини

Когда рис остынет, добавляем к нему яйцо и хорошо перемешиваем. Желательно это делать руками, чтобы не повредить рисинки ложкой. Формируем одинаковые шарики.

Аранчини

Шарик расплющиваем в ладони, делая пласт. В центр кладем 1 ч. л. рагу. Аккуратно формируем шарик с начинкой.

Аранчини

Шарик нужно сначала обвалять в муке…

Аранчини

Затем во взбитом яйце…

Аранчини

И наконец в панировочных сухарях.

Аранчини

Проделываем это со всеми шариками.

Аранчини

В сотейнике разогреваем масло. Оптимальная температура масла для обжаривания аранчини во фритюре от 170-180С. Я достигла нужной температуры с помощью кулинарного градусника. Если у вас его нет, понять достаточно ли разогрелось масло можно с помощью воды. Капните немного воды в масло. Капелька должна пошипеть и испариться. Если же вы слышите сильный треск и капля не уходит, значит масло ещё недостаточно нагрето. Если масло стало дымить и неприятно пахнуть, значит вы его нагрели слишком сильно.

Аранчини

Масла должно быть достаточно, чтобы оно полностью покрывало рисовые шарики. Опускайте по 3 шарика, масло вокруг них должно активно бурлеть.

Аранчини

Готовим аранчини до золотистого цвета, около 5 минут. Затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Аранчини

Аранчини вкусны как в горячем виде, так и в теплом.

Приятного аппетита!

Аранчини

Ссылки [ править ]

  1. ^ «Аранчини» . Словарь английского языка Коллинза . HarperCollins . Проверено 20 мая 2019 .
  2. ^ «аранчини» (США) и «аранчини» . Оксфордские словари UK Dictionary . Издательство Оксфордского университета . Проверено 20 мая 2019 .
  3. ^ a b Шеф-повар Рубио (2014). Сперлинг и Купфер (ред.). Unti e bisunti .
  4. ^ «Я cugini di Palerma e il sesso degli arancini. Un complesso di inferiorità culinaria» . MeridioNews (на итальянском языке). Архивировано из оригинала на 2014-08-11 . Проверено 15 августа 2014 .
  5. ^ «Arancina o arancinu? Una risposta esaustiva — Cadèmia Siciliana» . Cadèmia Siciliana (на итальянском языке). 30 декабря 2017 . Проверено 4 января 2018 .
  6. Джулиано Вальдес (1 мая 2000 г.). Сицилия. Эдиз. Inglese (иллюстрированный ред.). Casa Editrice Bonechi. п. 9. ISBN 9788870098266.
  7. Клиффорд А. Райт (1 января 2003 г.). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 невероятных рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого (иллюстрированное издание). Гарвардская общественная пресса. п. 380. ISBN 9781558322271.
  8. ^ Giuseppina Siotto, Vegetaliana, примечание ди Cucina Italiana vegetale: La Cucina vegetariana е vegana , 2014, ISBN 8868101858 , глава 14 
  9. ^ Muffoletto, A. (1971). Искусство сицилийской кухни . Даблдэй. п. 52 . Проверено 4 января 2020 года .
  10. ^ «Аранчини» . Ежемесячно Техас . 1 декабря 1988 г.
  11. ^ «Я аранчини ди Монтальбано» . Рай Уно . 6 июля 2015. Архивировано из оригинала 17 июля 2015 года.

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

Популярные статьи  Соус Маринара

Аранчини

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

Панировка сделала шарики более крепкими и устойчивыми при перевозке. Именно эти качества, а также оригинальный вкус, делают аранчини самой популярной уличной едой на Сицилии.

Аранчини с моцареллой

Nikitina Nelly
Отличная сытная закуска из пряного риса, нежной моцареллы в хрустящей корочке

Время приготовления 1 hr

Готовка 30 мин

Общее время готовки 1 hr 30 мин

Порций 8

Ингредиенты  

  • 200 гр Риса Карнароли
  • 1 л Овощного бульона (можно мясной)
  • 2 ст.л. Оливкового масла
  • Перец черный щепотка
  • 1 шт Лука репчатого небольшая
  • 2 зубчика Чеснока
  • 30 гр Сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 100 мл Вина белого сухого
  • 3 шт Яиц взбить блендером
  • 8 шт небольших шариков Моцареллы
  • 150 гр Панировочных сухарей
  • 600-700 мл Растительного масла

Инструкции 

  • Лук и чеснок почистить, мелко покрошить

  •  Подготовить рис

  • Поставить на огонь сотейник. Как только разогреется, бросить 30 гр сливочного масла и влить оливковое масло.

  • Слегка обжарить чеснок и лук до прозрачного состояния

  • Всыпать рис, перемешать и продолжать обжаривать в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

  • Убавить температуру до середины. Влить вино, перемешать, накрыть крышкой и тушить, пока вся жидкость не впитается в рис

  • Как только рис поглотил вино, время добавить 2 полных половника горячего бульона. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и ждать, пока вся влага впитается в рис

  • Влить еще 2 половника бульона. Повторять процедуру, пока рис не будет готов, а на поверхности не будет образовываться “волна”.

  • По желанию можно добавить немного тертого пармезана. Прежде чем лепить аранчини, рису нужно дать полностью остыть. Я готовила ризотто перед сном, чтобы за ночь оно полностью остыло

  • В кастрюльку влить растительное масло и поставить греться. Если сомневаетесь, что температура нужная, капните каплю воды. Закипит – готово

  • Подготовить моцареллу, 3 взбитых яйца и панировочные сухари

  • Взять в одну ладонь рис, в серединку поместить шарик моцареллы

  • Слепить колобок, как если бы вы лепили снежок

  • Обмакнуть шарик в яичной смеси, затем обвалять в панировке

  • Бросить во фритюр и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки. Я жарила по 2 за раз

  • Готовые шарики достать и выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Подавать горячими. Можно разогревать в духовке или микроволновке. Идеально, чтобы взять с собой на работу. Очень вкусно и сытно

Итальянский рецепт сицилийских Аранчини – перевод на русский язык

Для начинки рисовых шариков по-итальянски

  • 150 г мелко нарезанного мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка – что есть). Можно брать фарш, грудинку, копченую колбасу или ветчину;
  • 80 г свежего зеленого горошка (около стакана, можно брать замороженный или консервированный);
  • 150 г сыра типа Моцареллы (небольшими кубиками);
  • оливковое масло (или растительное);
  • соль, перец;
  • 40 г томатной пасты;
  • 100 г красного столового вина (0,5 стакана);
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 0,5-1 луковица.

Для риса на аранчини

  • 1 литр воды;
  • 500 г круглозернистого риса;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка шафрана или куркумы;
  • кусочек сливочного масла (25-30 г);
  • 100 г мелко натертого сыра;
  • соль.

Кто придумал аранчини

Аранчини

По одной из версий, рецепт закуски привезли на Сицилию арабы, для которых блюда из риса с мясом и специями — привычная еда. Принято считать, что панировку стали использовать во времена Федерико II, который брал с собой провизию в панировке, отправляясь на охоту или в путешествие. Хрустящая корочка продлевала срок хранения риса и начинки, и в таком виде еду было удобнее перевозить.

Аранчини пользуются спросом не только на Сицилии, но и по всей Италии. Согласно легенде, за пределами страны впервые о хрустящих рисовых шариках с разнообразными начинками узнали из романов итальянского писателя и почитателя этого блюда Андреа Калоджеро Камиллери. Одно из его произведений даже называлось «Аранчини Монтальбано».

В различных уголках Италии можно попробовать аранчини разных размеров и форм (чаще круглые или в виде груши). Интересно, что шарики, начиненные сыром моцарелла, называются arancini di riso al telefono. Потому что расплавленный сыр тянется до рта, словно телефонный провод. А в праздник святой Луции (каждый год 13 декабря), когда на Сицилии запрещена мучная еда, вместо блюд из муки подают аранчини всех размеров, видов и форм.

Рецепт аранчини по-сицилийски- готовим рис

Сковороду ставим на огонь, немного подогреваем и наливаем несколько ложек оливкового масла. Но, оливковое масло можно заменить и растительным. Но, я готовлю на оливковом. Репчатый лук очистить от кожуры порезать на небольшие кусочки.

Аранчини

Лук выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета. Далее берем рис и промываем под проточной водой, несколько раз.

Аранчини

Затем добавить примерно 50-70 грамм сухого белого вина, хорошо перемешать и дать вину выпариться. К луку и крупе добавим немного соли и молотого перца. Огонь убавить до умеренного. В сковороду с луком и рисом вливаем два стакана кипяченной воды и при периодическом помешивании готовим блюдо. До, тех пор пока, вода не впитается в рис. Затем опять добавить два стакана воды, помешать. Далее ждем пока вода не впитается.

Рис должен быть полу готовый. Это когда на вид он вроде бы готов, а середина зернышка еще твердая. Так как при обжаривании аранчини, рис дойдет.

Общие принципы приготовления аранчини

Современный вид с панировкой блюдо приобрело в XIII в., во время правления Федерико II. Правитель часто отправлялся на охоту или в дальние походы и велел брать с собой любимое блюдо, а при помощи панировки продукты хранились дольше и их легко было перевозить.

Итальянцы назвали блюдо аранчини за схожесть по внешнему виду с апельсинами. Сегодня есть множество вариантов приготовления этого блюда – повара добавляют новые ингредиенты в начинку или составляют новый рецепт панировки. Итальянцы готовят в большом количестве на праздник Св. Люции, и чтобы не запутаться в начинках, делают блюдо разных форм – круглые или вытянутые.

Аранчини

Среди самых популярных видов начинок выделяют следующие:

  • с мясом (фарш, ветчина и прочее);
  • с моцареллой;
  • с зеленью;
  • с орехами;
  • с морепродуктами;
  • а также сладкие вариации блюда с добавлением какао, орехами или шоколадом.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Аранчини
Оякодон (курица по-японски)