Азу из говядины

Содержание

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой

Великолепный яркий вкус, чудесный аромат — все это татарское азу, которое никого не оставит равнодушным за столом. Приготовьте это знаменитое блюдо, порадуйте своих близких и друзей.

Ингредиенты:

  • 500 г — мяса говядины
  • 600 г — картофеля
  • 1 большая — луковица
  • 1 шт. — сушеного перца чили
  • 4-5 шт. — соленых огурчиков
  • 150 г — томатов в собственном соку (или 3 шт. свежих помидоров либо пару больших ложек томатной пасты)
  • 5 зубчиков — чеснока
  • соль и черный молотый перец – на вкус
  • 1 ст. л. — сладкой паприки
  • топленое и растительное масло – для жарки
  • кинза или петрушка – 1 пучок

Последовательность приготовления:

  1. Сделаем нарезку всех ингредиентов: говядину, огурцы, картофель нарежем соломкой, репчатый лук — полукольцами. Если у вас свежие помидоры — нарежьте их небольшими ломтиками. Зубчики чеснока и зелень — измельчим.
  2.  В сковороде растопим 50 г масла и отправим обжаривать мясо на сильном огне.
  3. Когда кусочки подрумянятся, добавим репчатый лук и перчик чили, черный перец, сладкую паприку и другие специи по желанию. Все перемешаем. Положим томаты или томатную пасту, вольем мясной бульон или воду. Доводим до кипения и сбавляем огонь до малого. Тушим до готовности мяса — около 30 минут.
  4. Тем временем обжарим остальные ингредиенты — огурцы и картошку. Для этого в другую сковороду льем растительное масло и отправляем сначала картофель. Подрумяним его со всех сторон и выложим на тарелку. А в сковороду поместим огурцы и прожариваем их несколько минут при постоянном помешивании.
  5. Мясо почти готово, добавим к нему картошку с огурцами. Все перемешаем и тушим под крышкой еще 10 минут.
  6. В конце — посыпаем зеленью, добавляем чеснок, выдержим на плите еще 5 минут. Азу готово, подавайте к столу!

Азу с бараниной по-татарски

Азу из говядины

Азу из баранины – замечательный вариант для быстрого ужина, который при подаче отлично сочетается с аджикой или сметаной.

Вам понадобится:

  • 6 картофелин;
  • Луковица;
  • 5 больших ложек томатной пасты;
  • 300 г баранины;
  • 4 соленых (или маринованных) огурца;
  • Специи, соль – на вкус.

Азу из говядины

Рецепт азу с солеными огурцами и бараниной:

  1. Баранину промоем, нарежем кусочками, поставим обжариваться в сковородке на 8-10 минут на среднее пламя, не забыв подлить растительного маслица;
  2. Мелко порубим очищенную репчатую луковицу, подложим к мясным ломтикам. Обжарим около пяти минут;
  3. Нарежем мелкими квадратиками огурчики, или натрем на терке. Добавим их к луку и мясу, обжарим минуты три;
  4. Введем пасту из томатов, еще оставим на три минутки;
  5. В яство вольем немного воды. Пусть овощи с мясом потушатся;
  6. Помоем, почистим и порежем кубиками картофелины, выложим их в наше блюдо, оставим все составляющие тушиться;
  7. Чищеным чесноком приправим кушанье в глубокой сковороде. Присолим, прибавим по вкусу специи (аджику, красный и черный перец, куркуму, лавровые листы).

Азу из говядины

Острое и ароматное азу с огурцами будет готово, когда приготовится картошка.

Классический рецепт приготовления азу из говядины по-татарски

Классический рецепт приготовления этого блюда включает в себя подготовку разных ингредиентов. Их обжарку на отдельных сковородках, затем соединение в единой посуде.

Дальнейшее тушение всех ингредиентов вместе на протяжении продолжительного времени. Это надо, чтобы азу из говядины стало нежным и очень легким на вкус.

Азу из говядины

Все компоненты должны пропитаться ароматом друг друга и в результате получится настоящее азу татарской кухни

Оно обязательно привлечет внимание своим ароматом, вкусом и аппетитным внешним видом

Итак, для приготовления татарского азу нам понадобится:

  • 400 г говядины или молоденькой телятины
  • 2 шт больших соленых огурца
  • 2 помидора
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • 30 г томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • нескольку зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • прочие специи для приготовления мясных блюд, например хмели-сунели и т.д.

Азу из говядины

Способ приготовления:

Все овощи и мясо нарезаем порционными кусочками, как на рагу.

Отдельно на сковородке обжарить мясо, в процессе обжарки добавляя лук, нарезанный кольцами, и нарезанную кубиками морковь.

Азу из говядины

В конце приготовления добавить нарезанные кусочками помидоры и еще через минут 7-10 томатную пасту и соленые огурцы. Не забываем посолить и поперчить блюдо.

В отдельной сковородке обжарить на небольшом огне картофель, нарезанный брусочками. Картошка обжаривается до полуготовности и составляющие двух сковородок смешиваются вместе.

Азу из говядины

Теперь подготовленные ингредиенты для азу из говядины можно разложить по горшочкам или же соединить в другой посуде, где они будут тушиться на протяжении, как минимум часа. В конце приготовления добавить специи.

Азу по-татарски

Азу из говядины

Ингредиенты:

  • 600 г говядины для тушения;
  • 600 г картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • красный острый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

  2. Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

  3. Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

  4. Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

  5. Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

  6. Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

  7. Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

  8. Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

  9. Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Популярные статьи  Куриный бульон

Азу из говядины

Азу из говядины с подливкой на сковороде

На сковороде обжаривается говядина, а отдельно жарится репчатый лук с солеными огурцами, чесноком, томатной пастой и водой. Далее картофель запекается в духовке, после чего выкладывается сверху на мясо и всё тушится 10 минут под крышкой. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Огурцы соленые – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Картофель – 500 гр.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера.Азу из говядины

Шаг 2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём говядину со всех сторон до румяного цвета. Далее вливаем туда небольшое количество воды и тушим до мягкости от 30 до 60 минут.Азу из говядины

Шаг 3. На отдельной сковороде обжариваем мелконарезанные огурцы, очищенные от шелухи, промытые водой и нарезанные репчатый лук и чеснок. Затем добавляем к ним молотую паприку, соль и перемешиваем. Далее вливаем туда воду, смешанную с томатной пастой, ещё раз перемешиваем и тушим в течение 5 минут.Азу из говядины

Шаг 4. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Далее выкладываем его в застеленный фольгой противень, сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем специями с солью и запекаем в духовке до готовности при 200оС.Азу из говядины

Шаг 5. Отправляем обжаренное мясо к овощам, перемешиваем и сверху выкладываем картофель. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 10 минут. Присыпаем готовое блюдо свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!Азу из говядины

Азу из говядины с солеными огурцами – классический рецепт

Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин из мяса, попробуйте сделать азу. И хотя это блюдо традиционно считается татарским, в Советском Союзе его готовили по классическому рецепту тушеной говядины. Так делали наши мамы и бабушки. Гарнир к блюду подавали любой – картошку, рис, гречку. Очень вкусно получалось. Давайте приготовим блюдо нашего детства также вкусно, как у мамы.

Азу из говядины

Возьмем для рецепта:

  • Филе говядины – 800 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Соленые огурцы – 200 г
  • Помидоры – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 100 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Топленое масло – 30 г
  • Соль/перец – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим для нашего рецепта овощи: репчатый лук порежем полукольцами, помидоры — небольшими кубиками, а соленые огурцы нарежем тонкой соломкой или просто натрем на крупной терке. Если кожица грубая,  то предварительно ее очистим. Чеснок мелко порубим ножом.

Азу из говядины

2. Главным ингредиентом азу будет мясо. Говядину сначала разрезаем ломтиками поперек волокон. Затем брусочками весом 10-15 г.

Азу из говядины

3. Еще нам надо немного поколдовать над томатной пастой и приготовить из нее густое томатное пюре. Для этого к 2 столовым ложкам пасты добавляем 60 мл чуть теплой воды. Размешиваем и получаем консистенцию, как у густой сметаны.

Азу из говядины

4. Растапливаем сливочное масло на хорошо прогретой сковороде. Делим мясо на несколько частей и обжариваем кусочки говядины по очереди. Мясо быстро запечатается корочкой, равномерно обжарится со всех сторон. Сок останется внутри кусочков.  Складываем обжаренные ломтики в сотейник.

Азу из говядины

5. На сковороду выливаем томатное пюре. Добавляем его в сотейник и заливаем все кипятком. Мясо должно быть слегка прикрыто водой.

Азу из говядины

6. Тушим обжаренное мясо при слабом кипении под крышкой до готовности. Время зависит от качества и сорта мяса. У нас жестковатая часть говядины, поэтому оно будет тушиться 1,5 часа.

Азу из говядины
7. Теперь добавим в тушеное мясо муку и хорошо перемешаем. Обжаренная мука не образует комочков, в отличие от не обжаренной.

Азу из говядины

8. Вносим в сотейник пассерованный лук и опять перемешиваем.

Азу из говядины

9. Теперь добавляем нарезанный соломкой огурец. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 10 минут.

Азу из говядины

10. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и в очередной раз хорошо перемешиваем.

Азу из говядины

11. Осталось внести лавровый лист и потушить мясо 5-10 минут.

Азу из говядины

12. Готовое блюдо заправляем чесноком. Проверяем на соль и если нужно немного досаливаем. Соус получился густым, красивым и очень ароматным. Подаем на стол.

Азу из говядины

Сегодня на гарнир приготовим хрустящую картошку фри, которую поджарим в большом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Если вам нравится другой гарнир, сделайте по своему вкусу – отварной рис или гречку, вареную картошку или пюре. Все очень вкусно и прекрасно сочетается с тушеным мясом.

Азу из говядины в сковороде

Как вы уже поняли из моего предисловия, по технологии картофель для азу обжаривается отдельно от мяса

Это важно! В блюде присутствуют соленые огурцы (кстати, они должны быть именно солеными, а не уксусными маринованными), соус получается с кислинкой, из-за которой картошка немного «дубеет», а значит готовится дольше и не дает крахмалистости.
Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400гр;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • огурцы – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 1шт;
  • мука – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Как приготовить из говядины азу

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем брусочками против волокон. Нарезка важна! Так как говядина – мясо, которое готовится гораздо дольше, то нарезав его поперек волокон, вы ускорите процесс.
  2. Картошку чистим, нарезаем крупной соломкой, пока заливаем водой, чтобы не потемнела и оставляем в сторону.
  3. Огурцы режем произвольными кусочками, не очень крупными, но и не мелкими, чтобы они не разварились в готовом блюде.
  4. Лук нарезаем перьями.
  5. Основные ингредиенты подготовлены. На счет помидоров. У меня на фото это очищенные от кожицы и семян, нарезанные и замороженные с осени свежие помидоры. По желанию вы можете взять и почистить один крупный свежий помидор, а можете взять несколько томатов в собственном соку без кожицы и размять их вилкой. За неимением всего этого подойдет и томатная паста.
  6. В сковороду наливаем половину указанного в списке масла, хорошо его нагреваем и выкладываем кусочки говядины.
  7. Обжариваем мясо на большом огне в течение 5-7 минут.
  8. Наливаем в сковородку горячую воду из чайника. Примерно 1-1,5 стакана. Огонь убавляем до умеренного, прикрываем сковороду крышкой и тушим пока не выпарится жидкость, а мясо не станет мягким.
  9. Кладем лук и муку.
  10. Перемешиваем и готовим 5 минут.
  11. Добавляем томаты.
  12. Снова перемешиваем.
  13. Ждем 2 минуты и кладем огурцы. Смешиваем, немного солим, пробуем и по необходимости добавляем еще. Перчим. Тушим 10 минут. Если вам хочется, чтобы в блюде было больше подливки – снова добавьте воды из чайника.
  14. Выкладываем говядину с огурцами, луком и помидорами в миску.
  15. Сковороду моем, чтобы обжарить картофель. Иногда советуют жарить его в немытой сковородке, но мне так не нравится. Мне нравится, когда на нем образуется хорошая золотистая корочка от свежего масла.
  16. Готовить картошку до полной готовности не надо. Достаточно только получить корочку. Можно совсем чуть-чуть подсолить. Возвращаем мясо в сковородку. Перемешиваем. Прикрываем крышку и готовим 5 минут до мягкости картошки.
  17. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом, зелень промываем и тоже нарезаем.
  18. Кладем чеснок с зеленью к говядине с картошкой, держим еще 1 минуту и отключаем азу. Оно готово! Можно звать всех к столу.
Популярные статьи  Курица карри

Азу по-татарски классический рецепт

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: для 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • консервированный огурец – 2-3 шт.;
  • бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
  2. Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
  3. Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
  4. Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.

Азу из говядины

Секреты татарского азу

  • Идеальный вариант посуды для приготовления азу – это толстостенный чугунный казанок, однако в современных условиях обыкновенная кастрюля будет простительна.
  • Настоящее татарское азу готовится именно на топленом масле, поэтому не стоит пренебрегать этим ингредиентом.
  • Томаты не обязательно тереть на терке, можно просто измельчить, а вот снять кожуру с них нужно в любом случае.
  • Татарская кухня сама по себе острая и пряная, поэтому не бойтесь экспериментировать со всевозможными специями.
  • Если вас смущает калорийность блюда, попробуйте приготовить его в мультиварке, не обжаривая предварительно овощи. Вкус, конечно, будет несколько отличаться от классического рецепта, но зато ваша талия будет в восторге.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Азу из говядины

Ингредиенты:

  • Курдючный жир;
  • Баранина (мякоть);
  • Лук;
  • Соус ткемали;
  • Соленые огурцы;
  • Свежие помидоры;
  • Томатный сок;
  • Лавровый лист;
  • Фенхель;
  • Кинза;
  • Острый перец;
  • «Хмели-сунели»;
  • Сухая смесь пряностей «Аджика».

Инструкция приготовления

  1. Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
  2. Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.
  3. Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.
  4. В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
  5. Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
  6. Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.
  7. Они тоже должен хорошо обжариться.
  8. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
  9. Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.
  10. Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.
  11. Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
  12. Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
  13. Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
  14. Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
  15. Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
  16. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Рецепт №1. Азу из говядины с запеченным картофелем

Азу из говядины

Азу из говядины с запеченным картофелем является полноценным самостоятельным вторым горячим блюдом. Готовится оно с добавлением не только солёных огурцов, но и с картофелем, сушеными помидорами и томатными соусом. Такое азу из говядины станет прекрасным вариантом для тихого ужина в кругу семьи.Для приготовления азу из говядины с запеченным картофелем вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говядина – 750 грамм. 2. Томатная паста – 3 столовых ложки. 3. Сушеные или вяленые помидоры – 2 столовых ложки. 4. Солёные огурцы крупного размера – 2 штуки. 5. Картофель – 2 клубней крупного размера. 6. Репчатый лук – 2 головки. 7. Чеснок – 4 дольки. 8. Растительное масло – 4 столовых ложки. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению: 1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты. 2. Говядину хорошенько промываем под проточной водой,  удаляем все плёнки и прожилки, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем поперек волокон кусочками средней величины. В кастрюлю или казанок наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем его на максимальном огне до образования аппетитной корочки. 3. Перекладываем в казанок с обжаренным мясом лук с томатной пастой, добавляем сушеные помидоры, соль, чёрный молотый перец. Затем наливаем в казанок кипящей воды, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим всё вместе в течение двух часов. 4. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. В жаропрочную форму, предназначенную для духовки, наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный картофель, солим, добавляем черный молотый перец, перемешиваем. Отправляем форму с картошкой в заранее разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем картошку до готовности, периодически доставая из духовки и перемешивая. Картошка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей румяной корочкой снаружи. 5. Солёные огурцы споласкиваем под проточной водой, нарезаем маленькими кусочками и отбрасываем их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. На сковороде, в которой обжаривался репчатый лук, разогреваем немного растительного масла и обжариваем измельченные огурчики в течение тридцати минут. Влага из огурцов должна полностью испариться. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. 6. По истечении  двух часов говядина должна стать мягкой. По мере необходимости можно подливать в казанок немного кипяченой воды. Итак, в казанок с тушеной говядиной отправляем обжаренные солёные огурцы и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим три минуты на медленном огне. Затем добавляем запеченный картофель, специй, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня. Готовое азу из говядины с запеченным картофелем раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Язык говяжий отварной

Ингредиенты для приготовления азу

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Говядина 700 грамм.
  2. Картофель 5–6 штук.
  3. Помидоры 3 штуки (средние).
  4. Репчатый лук 1 штука (крупный).
  5. Огурец соленый 3 штуки.
  6. Томатная паста 1 столовая ложка.
  7. Бульон или вода 150 грамм.
  8. Лавровый лист 3–4 штуки.
  9. Чеснок 2–3 зубчика.
  10. Петрушка 1 пучок.
  11. Масло растительное для жарки.
  12. Соль, перец по вкусу.

1 подготовим говядину.

Азу из говядины
Мясо нарежем ножом на разделочной доске на брусочки 2×4 см. Желательно разрезать говядину поперек волокон. Разогреем сковороду с растительным маслом на сильном огне. Добавим в сковороду половину мяса и обжарим до золотистой корочки на среднем огне около 5 минут до румяной корочки. Переложим мясо в толстостенную кастрюлю. Затем обжарим вторую часть говядины, и выложим в кастрюлю. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем ложкой.

2 подготовим помидоры.

Азу из говядины
Вскипятим воду в кастрюле. На помидорах сделаем надрезы в форме креста и опустим на 30 секунд в кипяток. Достанем помидоры шумовкой, выложим на разделочную доску и снимем кожицу. Затем нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.

3 подготовим огурцы.

Азу из говядины
Соленые огурцы разрежем ножом вдоль на две части и нарежем на разделочной доске на тонкие пластинки. Если кожица у огурцов очень твердая, то ее можно очистить, а потом нарезать огурцы.

4 подготовим лук.

Азу из говядины
Очистим лук, затем нарежем ножом на разделочной доске на полукольца. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук на среднем огне до готовности, около 5 минут. Жареный лук добавим в кастрюлю к мясу.

5 подготовим картофель.

Азу из говядины
Картофель помоем, почистим и нарежем ножом на разделочной доске на кубики. Посолим по вкусу. Обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности, около 30 минут на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой.

6 подготовим петрушку и чеснок.

Азу из говядины
Петрушку промоем проточной водой, и обсушим полотенцем. Затем нарежем ножом на разделочной доске очень мелко. Чеснок почистим и мелко порубим ножом.

7 готовим азу.

Азу из говядины
Добавляем в кастрюлю с мясом и луком воды столько, чтобы мясо было чуть прикрыто. Сверху выкладываем помидоры и закрываем крышкой. Ставим тушить на полчаса на средний огонь. Затем добавляем соленые огурцы, томатную пасту и лавровый лист, перемешиваем лопаточкой и оставляем на огне еще на 15 минут. Попробуйте готовый бульон, если он слишком кислый, то добавьте немного сахару.

8 подаем азу.

Азу из говядины
В миску выложим жареный картофель, на него мясо тушеное с овощами. Посыпаем петрушкой, чесноком и подаем горячим к столу. Украсить азу можно целой веточкой петрушки.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В азу также можно добавить нарезанную тонкими кружочками и обжаренную морковь.

– — Картофель можно не обжаривать заранее, а добавить в кастрюлю с мясом и овощами и тушить на среднем огне примерно полчаса до готовности картофеля.

– — Если у вас мало времени, то можно в рецепте вместо мяса использовать говяжью тушенку. Тогда потушите овощи в кастрюле, и за 5-10 минут до готовности добавьте тушенку.

Азу по-татарски в мультиварке

Азу из говядины

Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

Потребуется:

  • Мясо — 0.5 кг;
  • Лук — пара луковиц по крупнее;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Огурцы соленые — 3 шт.;
  • Чеснок — от 2 до 4 зубчиков;
  • Картофель — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Перец молотый острый — по желанию;
  • Паприка молотая — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления

  1. Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
  2. Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
  3. Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
  4. Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
  5. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
  6. Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
  7. Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
  8. Добавить приготовленные приправы и специи.
  9. Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
  10. Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.

После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Азу из говядины
Варенье из черники