Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 рецептов с пошаговыми фото

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 рецептов с пошаговыми фото

Баклажаны с грецкими орехами — это яркое и ароматное блюдо из грузинской кухни, которое завоевало популярность не только в Грузии, но и по всему миру. Это блюдо отличается необычным сочетанием овощей и орехов, создавая неповторимый вкус и аромат.

В данной статье мы расскажем вам о пяти различных рецептах приготовления баклажанов с грецкими орехами в стиле грузинской кухни. Каждый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями, что позволит вам легко и быстро приготовить это блюдо даже без опыта в кулинарии.

Первый рецепт предлагает классическое сочетание баклажанов, грецких орехов, чеснока и специй. Для приготовления вам потребуется немного времени и особое внимание к качеству ингредиентов. Результат не заставит вас разочароваться — нежные и ароматные баклажаны с грецкими орехами подарят вам настоящую грузинскую радость.

«Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – это блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Оно покоряет своим вкусом и ароматом, а также легкостью в приготовлении. Попробуйте себя в этом рецепте и узнайте, как простые овощи могут превратиться в настоящую кулинарную находку».

Содержание

Рецепт 1: Жареные баклажаны с грецкими орехами

Этот рецепт предлагает приготовить аппетитные и сочные баклажаны с грецкими орехами, которые идеально подойдут для тех, кто хочет насладиться необычным сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 150 гр грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Положить на тарелку и посыпать солью. Оставить на 10-15 минут, чтобы стечение горечи.
  2. Отжать из баклажанов лишнюю жидкость. Для этого можно промыть их холодной водой или слегка отжать руками.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Удалить с противня и оставить остыть.
  4. За это время можно приготовить начинку. Грецкие орехи измельчить. Добавить измельченный чеснок, майонез, соль и перец. Перемешать до однородности.
  5. На каждый кусок баклажана нанести небольшое количество начинки.
  6. Подавать блюдо можно как на горячей, так и на холодной основе.

Жареные баклажаны с грецкими орехами – превосходное блюдо, которое можно подать на стол как горячим, так и холодным. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких необычным сочетанием вкусов!

Подготовка ингредиентов

Для приготовления баклажанов с грецкими орехами по-грузински вам понадобятся следующие ингредиенты:

Баклажаны 500 г
Грецкие орехи 100 г
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Кинза небольшой пучок
Хмели-сунели 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло растительное для жарки

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть баклажаны, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Грецкие орехи также следует измельчить. Лук редчатый нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубить. Кинзу тщательно промыть и измельчить. Все ингредиенты готовы к использованию в рецепте баклажанов с грецкими орехами по-грузински.

Приготовление

Шаг 1: Подготовьте баклажаны, промыв их и нарезав на кружки или полоски.

Шаг 2: Подготовьте грецкие орехи, измельчив их при помощи ножа или измельчителя.

Шаг 3: Подготовьте лук и чеснок, мелко нарезав их.

Шаг 4: Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

Шаг 5: Обжарьте лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета.

Шаг 6: Добавьте баклажаны в сковороду и обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Шаг 7: Посыпьте обжаренные баклажаны грецкими орехами и перемешайте.

Шаг 8: Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.

Подача на стол

Подача на стол

Подача на стол

Готовые баклажаны с грецкими орехами по-грузински следует выложить на большую тарелку. При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо зеленью: можно использовать свежие листья базилика или петрушки. Также можно добавить немного сливочного соуса или грецкого йогурта, чтобы придать блюду свежий вкус.

Рецепт 2: Запеченные баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана
  • 100 г грецких орехов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной примерно 1 см и посыпьте их солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они выделили лишнюю влагу. Затем промойте баклажаны холодной водой и вытрите их бумажным полотенцем.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите баклажаны на противне, смажьте их оливковым маслом и посолите по вкусу. Запекайте баклажаны в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
  3. Пока баклажаны запекаются, нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок. Обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавьте чеснок и грецкие орехи. Готовьте смесь еще 2-3 минуты, пока орехи станут ароматными.
  4. После запекания баклажанов, выньте их из духовки и дайте немного остыть. Затем на каждый кусочек баклажана нанесите небольшую ложку смеси из орехов, лука и чеснока.
  5. Украсьте блюдо свежим петрушкой или базиликом и подавайте запеченные баклажаны с грецкими орехами теплыми. Это блюдо идеально подходит в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
Популярные статьи  Жижиг галнаш - 5 рецептов чеченского национального блюда с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению баклажанов с грецкими орехами по-грузински, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится:

Баклажаны 6 штук
Грецкие орехи 100 грамм
Лук 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Кинза по вкусу
Уксус 2 столовые ложки
Масло растительное для жарки
Соль по вкусу

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению этого вкусного блюда.

Приготовление

1. Подготовка баклажанов:

Баклажаны нужно вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной около 1 см. Затем посыпать баклажаны солью и оставить на 20 минут, чтобы они выбросили горечь. После этого смыть баклажаны холодной водой и обсушить.

2. Приготовление начинки:

Грецкие орехи нужно измельчить с помощью блендера или мелко нарезать ножом. Затем в глубокой миске смешать орехи с помидорами, луком, чесноком, зеленью, солью и специями. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Фаршировка баклажанов:

Взять один кружок баклажана и нанести на него небольшое количество начинки. Затем аккуратно свернуть баклажан в рулетик, фиксируя его зубочисткой или ниткой.

4. Жарка:

Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Если баклажаны слишком горят, можно уменьшить огонь.

5. Подача:

Готовые баклажаны с грецкими орехами по-грузински подавать на стол горячими. Приятного аппетита!

Подача на стол

1. Подготовьте большую тарелку или пластинку для подачи блюда.

2. Равномерно распределите баклажаны с грецкими орехами по всей поверхности тарелки.

3. При желании вы можете добавить некоторые элементы для украшения, например, свежие зеленые травы или нарезанный лимон.

4. Сервируйте блюдо на стол в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

5. Расскажите гостям о блюде, чтобы они знали, что им предлагается насладиться.

6. Приятного аппетита!

Таким образом, подача баклажанов с грецкими орехами по-грузински на стол будет привлекательной и стильной, и гости оценят ваше внимание к деталям.

URL Название рецепта
photo1.jpg Баклажаны с грецкими орехами по-грузински (рецепт №1)
photo2.jpg Баклажаны с грецкими орехами по-грузински (рецепт №2)
photo3.jpg Баклажаны с грецкими орехами по-грузински (рецепт №3)
photo4.jpg Баклажаны с грецкими орехами по-грузински (рецепт №4)
photo5.jpg Баклажаны с грецкими орехами по-грузински (рецепт №5)

Рецепт 3: Салат из баклажанов с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1 большой красный лук
  • 2 средних помидора
  • 100 г грецких орехов
  • Сок половины лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.
  2. Посолите баклажаны с обеих сторон и оставьте на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промойте баклажаны под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Разогрейте гриль-сковороду или гриль. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета и мягкости (около 5-7 минут).
  4. Переложите обжаренные баклажаны в большую миску.
  5. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами и добавьте к баклажанам.
  6. Нарежьте помидоры небольшими кубиками и также добавьте в миску с баклажанами и луком.
  7. Грецкие орехи грубо нарежьте и добавьте в салат.
  8. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и соль. Затем полейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
  9. Подавайте салат из баклажанов с грецкими орехами с зеленью и нарезанным лимоном.

Салат из баклажанов с грецкими орехами готов. Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению баклажанов с грецкими орехами по-грузински, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. В таблице ниже приведены все компоненты и их количество:

Ингредиенты Количество
Баклажаны 4 штуки
Грецкие орехи 150 г
Ткемали (смешанная грузинская приправа) 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Растительное масло для жарки

Проверьте наличие всех ингредиентов у себя перед началом приготовления, чтобы избежать неожиданных сюрпризов. После этого можно приступать к следующему этапу приготовления – промыванию и нарезке баклажанов.

Приготовление

2. Баклажаны необходимо вымыть, обсушить и нарезать круглыми ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр.

3. Далее, необходимо солить баклажаны со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они дали сок и стали менее горькими.

4. Пока баклажаны отдыхают, можно приготовить начинку.

5. Грецкие орехи необходимо измельчить, используя нож или блендер, чтобы получить мелкую крошку.

6. Добавьте к орехам измельченный гранатовый сок и мелко нарезанную кинзу. Также можно добавить тертый чеснок и молотый красный перец по вкусу.

7. Перемешайте начинку до получения однородной массы.

8. После того, как баклажаны дали сок, тщательно промойте их в холодной воде и высушите.

9. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

10. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.

11. После обжарки, снимите баклажаны с огня и оставьте их остывать.

12. Когда баклажаны достаточно остыли, начините формирование рулетиков. Положите немного начинки на край каждого ломтика баклажана и аккуратно сверните в рулетик.

13. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не закончится начинка и баклажаны.

14. Полученные рулетики с баклажанами и грецкими орехами по-грузински можно подавать как холодное закуску или горячее блюдо, предварительно подогрев их в духовке или на сковороде.

Подача на стол

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински готовятся в большом количестве соуса, поэтому подача на стол делается в виде горячих закусок или главного блюда.

Популярные статьи  Компот из абрикосов с апельсином - 4 рецепта на зиму с фото пошагово

Яркий вкус и аромат этого блюда лучше всего подчеркнуть с помощью свежих зелени. При подаче на стол можно посыпать блюдо зеленью из кинзы или петрушки.

Сочные ломтики баклажанов, обжаренные с грецкими орехами и цедрой лимона, также замечательно смотрятся на большом деревянном блюде. Их можно украсить лимонной цедрой или дольками лимона.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински подаются горячими. Рекомендуется подать с нежным караваем, но также можно использовать багет или другой свежий хлеб. На столе также можно предложить соус, состоящий из греческого йогурта и свежей зелени, чтобы блюдо стало еще более сытным и ароматным.

  • Горячие закуски
  • Главное блюдо
  • Свежая зелень
  • Свежий хлеб
  • Соус из греческого йогурта и зелени

Рецепт 4: Запеченные фаршированные баклажаны с грецкими орехами

Рецепт 4: Запеченные фаршированные баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана
  • 100 г грецких орехов
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 100 г сыра
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выньте мякоть, оставив целую кожуру.
  2. Мякоть баклажанов измельчите.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченную мякоть баклажанов вместе с луком и чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте измельченные грецкие орехи и помидоры, обжаривайте еще 5 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  5. Наполните каждую половинку баклажана полученной начинкой.
  6. Поставьте фаршированные баклажаны на противень, смажьте маслом и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
  7. Посыпьте сверху тертым сыром и дайте ему растопиться.
  8. Подавайте запеченные баклажаны с грецкими орехами горячими или теплыми.

Вопрос-ответ:

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински?

Для приготовления баклажанов с грецкими орехами по-грузински необходимо нарезать баклажаны на кружочки, обжарить их на сковороде, затем смешать с грецкими орехами, чесноком, зеленью и специями. Эту смесь нужно запекать в духовке до зарумянивания. Готовое блюдо можно подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Какую зелень можно использовать для приготовления баклажанов с грецкими орехами по-грузински?

Для приготовления баклажанов с грецкими орехами по-грузински можно использовать различные зеленые травы, такие как кинза, петрушка, укроп или базилик. Выбор зелени зависит от ваших предпочтений и доступности ингредиентов.

Можно ли использовать другие орехи вместо грецких в рецепте баклажанов по-грузински?

В рецепте баклажанов с грецкими орехами по-грузински можно использовать и другие виды орехов вместо грецких, например, миндаль, фундук или кедровые орехи. Это придаст блюду немного другой вкус и аромат. Используйте орехи, которые вам больше всего нравятся или которые имеются в наличии.

Можно ли приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински без духовки?

Да, вы можете приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински без духовки. После обжаривания баклажанов на сковороде, вы можете просто добавить грецкие орехи, чеснок, зелень и специи. Затем смесь можно подавать как гарнир или отдельное блюдо. Запекание в духовке придаст блюду привлекательный вид и насыщенный вкус, но оно не является обязательным шагом.

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински?

Для приготовления баклажанов с грецкими орехами по-грузински вам понадобятся свежие баклажаны, грецкие орехи, сладкий перец, чеснок, зелень, специи и масло. Сначала нужно подготовить баклажаны, разрезав их на длинные ломтики, посолить и оставить на некоторое время. После этого нужно обжарить баклажаны на сковороде с маслом до готовности. После этого нужно поджарить на той же сковороде измельченный перец и чеснок, добавить грецкие орехи и специи по вкусу и тушить все вместе еще несколько минут. Готовое блюдо украшается зеленью и подается к столу.

Какие специи можно использовать при приготовлении баклажанов с грецкими орехами по-грузински?

При приготовлении баклажанов с грецкими орехами по-грузински можно использовать различные специи для придания блюду особенного вкуса. Например, популярным выбором является куркума, которая придает блюду яркий желтый цвет. Также можно добавить кардамон, корицу или зиру, чтобы придать блюду более пряный аромат. Каждый может выбрать специи по своему вкусу и изысканный букет вкуса.

Можно ли приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински в мультиварке?

Да, вы можете приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински в мультиварке. Для этого следует выполнить некоторые шаги. Сначала нужно настроить мультиварку на режим обжаривания и разогреть масло на дне чаши. Затем нужно обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки и переложить их на тарелку. Далее положите в чашу нарезанный перец и чеснок, добавьте измельченные орехи и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и жарьте на режиме тушения еще несколько минут. После этого баклажаны с грецкими орехами по-грузински готовы к подаче к столу.

Видео:

Баклажаны с Грецкими орехами по Грузински

Отзывы

Максим Смирнов

Отличная статья! Я всегда любила экспериментировать с баклажанами, и эти рецепты звучат очень привлекательно. Я часто готовлю грузинские блюда, и идея сочетания баклажанов с грецкими орехами звучит уникально и аппетитно. Фотографии в статье очень красочные и подробные, шаг за шагом показывающие процесс приготовления. Мне особенно понравился рецепт баклажанов, запеченных с грецкими орехами и сыром. Это выглядит великолепно и, я уверена, что получится очень вкусно. Я обязательно попробую приготовить один из этих рецептов, и жду с нетерпением новых интересных идей для приготовления блюд с баклажанами. Спасибо за вдохновение!

ilya_sokolov

Очень интересная статья! Я всегда удивляюсь тому, как грузинская кухня может превратить такие простые и доступные продукты, как баклажаны и грецкие орехи, в настоящее блюдо высокой кухни. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому эти 5 рецептов с пошаговыми фото пригодятся идеально. Из всего перечня меня заинтересовал рецепт баклажанов с грецкими орехами по-грузински, обжаренных в соусе ткемали. Звучит потрясающе! Я никогда раньше не пробовал такое сочетание, но уверен, что это будет настоящее открытие для моего вкусового репертуара. С нетерпением жду, чтобы попробовать приготовить это блюдо в ближайшем будущем. Спасибо, автору, за такую интересную статью и подробный разбор каждого шага приготовления!

Популярные статьи  Сырники из творога с манкой

Maria333

Статья очень полезна для меня, так как я всегда ищу новые рецепты для приготовления блюд. Баклажаны с грецкими орехами по-грузински — это прекрасный выбор для разнообразия меню. Я рада, что статья предоставляет не только рецепты, но и пошаговые фотографии, которые помогают легко понять процесс готовки. Я обязательно попробую несколько из предложенных в статье рецептов, потому что мне очень нравится грузинская кухня и комбинация баклажанов с грецкими орехами звучит очень аппетитно. Спасибо за такую полезную информацию!

Даниил

Какой замечательный рецепт! Я всегда любил баклажаны, а теперь открыл для себя новый способ приготовления. Обожаю грузинскую кухню, и эти баклажаны с грецкими орехами выглядят просто сказочно. Пошаговые фото делают процесс еще понятнее и удобнее. Уверен, что эта комбинация взрыва вкусов будет прекрасным угощением для гостей или просто нашим семейным обедом. Я уже представляю, как мои близкие будут наслаждаться сочными баклажанами, хрустящими орехами и ароматными специями. Обязательно попробую все пять рецептов и поделюсь впечатлениями с друзьями. Большое спасибо за такую интересную и вкусную статью!

pavel_kozlov

Супер! Я всегда искал новые рецепты с баклажанами, и этот список с грецкими орехами просто невероятен. Я очень люблю грузинскую кухню, и эти пять рецептов точно не оставят меня равнодушным. Благодаря пошаговым фото, я точно смогу приготовить эти блюда сам. А комбинация баклажанов с грецкими орехами звучит необычно и интересно. Я уже представляю, насколько ароматно и вкусно будет. Я уверен, что мои друзья будут в восторге от такого ужина. Спасибо за эти рецепты, я с нетерпением жду, чтобы попробовать их в деле!

Александр Иванов

Очень интересная и полезная статья! Я всегда любила баклажаны, но не всегда знала, как готовить их вкусно и оригинально. Эти 5 рецептов с грецкими орехами по-грузински точно помогут разнообразить мой обеденный стол. Нравится, что к каждому рецепту прилагаются пошаговые фото — это очень удобно и помогает лучше понять процесс приготовления. Очень любопытно попробовать баклажаны фаршированные орехами и запеченные в духовке — звучит так аппетитно! С нетерпением жду, чтобы попробовать все эти рецепты и удивить свою семью и друзей новыми блюдами. Огромное спасибо за такую полезную подборку рецептов!

Илья Соколов

Статья очень познавательная и полезная! Я, как любитель грузинской кухни, всегда интересуюсь новыми рецептами. Баклажаны с грецкими орехами по-грузински выглядят просто восхитительно! Радует, что рецептов предоставлено целых пять, и каждый сопровождается пошаговыми фотографиями. Похоже, что приготовить такое блюдо будет легко и интересно. Отдельное спасибо за то, что описаны разные способы подачи и вариации рецептов. Я уже выбрал один, который хочу попробовать на день рождения своей жены! Уверен, будет вкусно! Благодарю за информацию!

Максим Иванов

Статья очень понравилась! Большой плюс для меня — подробные пошаговые фото. Теперь я смогу приготовить эти баклажаны с грецкими орехами по-грузински самостоятельно и без проблем. Нравится, что рецепты несложные и ингредиенты доступны. А главное, что блюдо получается вкусным и необычным. Я обязательно удивлю друзей таким интересным и вкусным кулинарным шедевром. Спасибо за такую полезную и вдохновляющую статью!

Александр Петров

Я очень люблю грузинскую кухню, поэтому статья про баклажаны с грецкими орехами по-грузински моментально привлекла мое внимание. Такой интересный и оригинальный рецепт! Грузинская кухня всегда радует своим разнообразием вкусов и запахов, а этот рецепт, как я понимаю, не исключение. Я никогда не пробовал комбинировать баклажаны с грецкими орехами, но уверен, что это должно быть восхитительно. Изучил пошаговые фото и все внимательно прочел, теперь осталось только испытать этот рецепт на практике. Спасибо автору за такую подробную и понятную статью, с нетерпением жду следующих рецептов!

Мария Смирнова

Эти рецепты баклажанов с грецкими орехами по-грузински просто волшебны! Я, как настоящая любительница восточной кухни, не могла пройти мимо такого интересного блюда. Они оказались невероятно вкусными и ароматными. Понравилось то, что в статье есть подробные шаги приготовления с фото, что делает процесс готовки очень понятным даже для новичков. Каждый рецепт интересен и уникален, так что мне придется попробовать их все. Я рада, что нашла такое удивительное блюдо. Теперь оно станет моим любимым идеальным выбором для обеда или ужина. Огромное спасибо за познавательную статью!

alex92

Статья очень понравилась! Я, как настоящий любитель грузинской кухни, всегда рад попробовать новые, интересные рецепты. Рецепты баклажанов с грецкими орехами действительно привлекательны и аппетитны. К тому же, пошаговые фото в статье помогут легко и быстро приготовить эти блюда. Я обязательно попробую все пять рецептов! Особенно заинтриговал рецепт с запеканкой баклажанов в соусе, звучит просто восхитительно! Спасибо автору за интересную подборку и полезные советы. Желаю успехов и жду ещё больше вкусных рецептов!

Оцените статью
Денис Серебряков
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 рецептов с пошаговыми фото
Куриное филе в луково-апельсиновом соусе