Баскский пирог с вишней

Приготовление:

Если есть планетарный миксер, то все делаем в нем. Если нет такого, то вилка в помощь. Так как я нахожусь в гостях где нет даже миксера, то обходимся вилкой. И следует заметить, что обычная вилка прекрасно справилась со своим заданием.

Масло перетираем с сахаром вилкой. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем и добавляем яйца. Теперь будем работать руками. Вымешиваем тесто в однородную массу. Долго мять его не нужно. Тут нужна некоторая сноровка. Наше тесто ни в коем случае не должно начать таять. Этого нельзя допустить! Руки ведь у нас теплые!)) Поэтому вымешиваем активно и буквально 3-4 минуты. Затем тесто собираем в шар, убираем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а можно и на ночь.

Теперь варим крем.

Молоко подогреваем с семенами ванили, но до кипения не доводим. Яйца размешиваем с сахаром и крахмалом. Молоко тонкой струйкой вливаем к яйцам и при этом активно вымешиваем венчиком, чтобы яйца не свернулись. Возвращаем всю ароматную массу на плиту и на медленном огне варим до готовности пока крем не загустеет. Готовый крем накрываем пленкой и убираем остывать.

Вишня. Традиционно в этом пироге используется вишневое варенье или вишневый джем. Я не стала использовать ни то ни другое, так как тесто и крем сладкие и мне нужна только кислинка, поэтому я использовала свежую вишню (можно использовать замороженную).

Вишню очищаем от косточек и перекладываем в сито минимум на час. Лишний сок должен стечь. Сок выпиваем залпом, не пропадать же добру))

Разогреваем духовку на 170-180 градусов.

Достаем тесто их холодильника. Делим его на две части: одну часть побольше, а вторую поменьше. Тесто очень нежное и довольно липкое, поэтому при раскатке стол присыпаем мукой. Долго тесто в руках не держим и работаем с ним быстро.

Раскатываем нижний слой (берем кусочек который побольше), выкладываем в форму (я положила пергамент в форму), делаем бортики высотой около 2-2.5 см. Вилкой протыкаем в нескольких местах и выкладываем вишню. Сверху на вишню выкладываем равномерно крем.

Оставшееся тесто раскатываем и закрываем им наш пирог, при этом слегка прижимаем края к нижнему слою теста, к бортикам.

На верхнем слое все той же вилкой делаем рисунок.

После этого смазываем поверхность пирога кисточкой приготовленной смесью из желтка и молока.

Отправляем пирог в разогретую духовку на 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Баскский пирог с вишней

Баскский пирог с вишней

Баскский пирог с вишней

Баскский пирог с вишней

Баскский пирог с вишней

Баскский пирог с вишней

Пирог из песочного теста с вишней в духовке

Песочный пирог с сочной вишневой начинкой – хороший десерт для чаепития в семейном кругу или в дружеской компании. Рассыпчатость песочного теста хорошо дополняет сочная вишня, придавая ему приятную кислинку.

Баскский пирог с вишней

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Сахарная пудра 5 ст.л.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Вода 3 ст.л.
  • Вишня 500 гр.
  • Крахмал картофельный 4 ч.л.
  • Сахар-песок 2.5 ст.л.

Шаги

90 мин.Печать

  • Просеять муку в глубокую емкость для замешивания теста и смешать ее с сахарной пудрой.

  • Размягчить масло и добавить его к сухим ингредиентам.

  • Смешать муку и масло, влить воду очень холодной температуры и хорошо вымесить.

Тесто скатать в шар, обернуть пленкой и положить в холод на 10-15 минут.

Вишню перебрать и удалить из нее косточки.

Тесто разделить на части – одну сделать она треть больше другой. Ту часть, что получилась побольше, раскатать и выложить в подходящую для выпечки глубокую форму. Дно теста слегка присыпать крахмалом и выложить вишни. Сахар смешать с остальной частью крахмала и засыпать ягоды. Меньшую часть теста раскатать, разделить на полоски и украсить верхнюю часть пирога. Сверху изделие слегка присыпать сахаром.

Выпекать пирог в духовке, включенной на 180 градусов, около 50 минут. Дать ему остыть, а затем нарезать на порционные кусочки. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста

Честно говоря, еще лет 7 назад я почему-то даже мысли не допускала, что на базе дрожжевого теста можно печь не только курники и прочую несладкую вкуснотищу, но и фруктовые пироги. А теперь я завожу двойную норму сдобы и помимо жареных пирожков с овощами делаю свои «вишневики».

Все готовится точно также, как и для пирога с картошкой. Только вместо ломтиков клубней укладывается ровным слоем вишня без косточек. Для пущей сладости стоит начинку присыпать сахаром и только потом прикрывать вторым пластом теста.

Баскский пирог с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек, мука – по 500 гр.
  • Молоко, сливочное масло – по 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. + 70 гр.
  • 20% сметана – 50 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару. Чтобы не марать много посуды, сделаем ее сразу в глубокой чаше для теста. Высыпаем четверть муки, две ложки сахарного песка и перемешиваем их сразу с быстродействующими сыпучими дрожжами. Теперь в эту сухую смесь вливаем теплое молоко и тщательно растворяем массу до однородности. Ставим заготовку в теплое место на треть часа, чтобы начался процесс брожения и дрожжи превратили состав в пенящуюся шапочку.

Баскский пирог с вишней

2. Взбиваем свежие теплые яйца с щепоткой соли, затем к ним добавляем сметану и растопленное сливочное масло (обязательно остывшее до комнатной температуры, чтобы оно не заварило белковую массу). Соединяем этот состав с опарой, взбиваем до однородной консистенции и, постепенно подсыпая заранее просеянную муку, заводим мягкое дрожжевое тесто. Ставим его на расстойку в теплое место.

Баскский пирог с вишней

3. Обомнем тесто и поделим его на 2 части, одну сделав чуть побольше. Слегка подпылив рабочую поверхность стола, раскатываем оба кусочка в два кругляша или прямоугольника – в зависимости от того, какую форму хотим придать пирогу. Толщина пластов должна получиться около сантиметра.

Баскский пирог с вишней

4. Смазываем форму подсолнечным маслом и укладываем на нее тот раскатанный пласт теста, что получился чуть побольше. Формируем аккуратные бортики. Наполняем заготовку пирога свежей или размороженной вишней без косточек, посыпав ее сахаром.

Баскский пирог с вишней

5. Закрываем нашу конструкцию из теста с начинкой вторым раскатанным слоем и очень тщательно, чтобы не убежал сок, защипываем края пластов друг с другом. Чтобы пирог не стал сверху кривым и не прорвался, по центу или в нескольких местах делаем аккуратные 1-3 дырочки. Взбиваем желток с чайной ложкой кипяченой воды и этим составом смазываем поверхность пирога.

Баскский пирог с вишней

6. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 40-45 до полной готовности теста.

Баскский пирог с вишней

7. Остудив наше лакомство после духовки, аккуратно вынимаем его из формы и, красиво сервировав, подаем целиком или нарезав на кусочки. Он очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде, особенно с какао, компотом или холодным молоком.

Приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Пирог не очень простой в приготовлении, с ним стоит повозиться и он требует много внимания, но поверьте это того стоит. Песочная основа+слой вишен+слой заварного крема = восхитительный и нежный вкус.

Ингредиенты

Песочное тесто:

150 г сливочного масла

150 г сахара

350-380 г муки

2 яйца

2 ст.л. рома

Начинка:

80 г сахара

40 г муки

4 яичных желтка

400 мл молока

+ вишня (у меня вишневое варенье)

и желток для смазки

Описание приготовления:

Вкуснейший вишневый пирог родом из солнечной Испании — к вашим услугам. Попробуйте на себе европейскую кухню. Узнайте, как приготовить баскский пирог с вишней и заварным кремом. И порадуйте своих близких и гостей ароматной и вкусной выпечкой!

Назначение: На полдник На праздничный стол Основной ингредиент: Вишня Ягоды Тесто Блюдо: Выпечка Пироги

Ингредиенты

  • мука — 350 г
  • сахарная пудра (с ванилью) — 50 г
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 125 г
  • желток яичный — 6 шт
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 500 мл.
  • вишня — 200 г
  • ром — 30 мл.
Популярные статьи  Картофельная запеканка с мясом

Рецепт «Баскский пирог с вишней»:

Готовим заварной крем.Смешиваем сахарную пудру с ванилью и соединяем с 5-ю желтками. Добавляем туда же 50 г. муки и тщательно перемешиваем. Молоко нагреваем с 50 г. сахара. Как только молоко начнет закипать — выливаем его в желтки и хорошо перемешиваем. Опять нагреваем молочно-желтковую смесь на небольшом огне, постоянно ее помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и охлаждаем.

Вишню (у меня была замороженная) размораживаем, даем соку стечь и вынимаем косточки. Снова даем соку стечь.

Готовим песочное тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавляем туда 2 столовые ложки рома. Добавляем в тесто муку и быстро замешиваем. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30–40 минут.

Тесто делим на 2 части. Большую часть теста равномерно распределяем по форме, делая небольшие бортики. На получившуюся основу выкладываем остывший заварной крем и вишни. Вишни чуть присыпаем сахарной пудрой.

Сверху пирог закрываем оставшимся тестом, тщательно защипываем краешки и смазываем яйцом. Печется наш пирог 1 час при температуре около 160 градусов. В процессе фотосъемки пирог немного пострадал, но на вкусе это никак не отразилось. Честное слово!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Баскский пирог с вишней

Баскский пирог с вишней

Рецепт этого вкуснейшего пирога из книги «Пироги и кое-что еще». Благодаря добавке алкоголя, тесто получается нежное и ароматное. Недостаток у этого пирога есть, и это то, что его хочется съесть уже когда начинаешь его печь. А его обязательно нужно охладить полностью, иначе и резать его трудно и не так вкусно получается.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Баскский пирог с вишней»:

Ингредиенты:

  • Цедра  — 1 Штука (одного лимона)
  • Вишня  — 200 Грамм
  • Мука  — 460 Грамм
  • Яйца  — 7 Штук
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Сахар  — 350 Грамм
  • Молоко  — 700 Миллилитров

Количество порций: 10

Фотографии «Баскский пирог с вишней» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт заливного пирога

Для сдобы используют песочное тесто. Его можно купить готовым в супермаркете или сделать замес самостоятельно. Нежная, кремовая структура порадует любителей десертов с небольшим количеством мучного слоя.

Какие продукты понадобятся:

Основа

  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мука – 200 гр. ( 1,4 стакана);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана;

Заливка

  • 20-30 % сметана – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 1/3 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • подготовленные ягоды.

Порядок действий:

  1. Перебить ложкой пудру и масло. Оно должно быть комнатной температуры.
  2. Далее вмешать желток, ванилин, муку. Все хорошо вымесить. Отставить в холодное место на 30 минут.
  3. Охлажденное тесто распределить пальцами равномерно по форме, сделать бортики (4-5 см). Дно проколоть деревянной палочкой (например, зубочистка или спичка).
  4. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200º, на 10-15 минут. После достать и немного остудить.
  5. Подготовить заливку: взбить яйца, добавить сметану, пудру, ванилин до однородной массы. После вмешать крахмал.
  6. На дно основы выложить фрукту.
  7. Залить ягоды смесью из яиц и сметаны.
  8. Выпекать при температуре 170º приблизительно 40 минут. О готовности выпечки будет свидетельствовать загустевшая заливка.

Далее заливной пирог следует остудить. При охлаждении начинка еще больше схватиться и будет легко нарезаться.

https://youtube.com/watch?v=hfI1vDwZp9w

Комментарии к рецепту

3.3 / 5 Рейтинг рецепта
leleng

А как же мне хочется уже приготовить.

hindeeme

Словами не описать. Вкус бесподобный.

Катя Кудрова

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

tyunina_93

Я, как большая любительница вишневого пирога, была просто обязана попробовать это! Результат просто потрясающий! Внешне вишневого пирога выглядит очень обыкновенно, но вкус!!! Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился! Теперь это один из моих любимых рецептов!

lyudmila

Приготовила вишневый пирог…шедеврально! Домашние были в восторге. Спасибо!

edickea2005

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду вишневый пирог.

ancalu1986

Всем привет! Девочки приготовила клубничный пирог, ну очень классно, а главное быстро.

Катя Гудченкова

У меня пирог с вишней прямо как на картинке! Получилось шикарно! esson, спасибо за рецептик пирог с вишней!!!

Полина Эндерс

Вкусно как у мамы!

oroungoro

Спасибо за прекрасный рецепт. Очень красиво и вкусно!

alesya86

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

vika89

Спасибо esson за ваши рецепты. У Вас всё от души и с любовью. Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

yuzhakova_85

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!! А пирог с вишней — это очень вкусно!

isendirs

Esson, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда. Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

kuntente1989

Спасибо за рецепт) Я так долго искала его! У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Сошкина Инна

Спасибо! Люблю пирог с вишней! Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то. Есть теперь, где освежить память!

atalesas

Большое спасибо за рецепт. Быстро, вкусно и красиво. Было супер.

yulya

Esson, рецепт замечательный, спасибо!

sasha

Esson, это просто волшебный рецепт пирога с вишней!

kanaschenko_76

Esson, спасибо большое вам за рецепты!!! Вкусно и просто! Приятно, что есть фото! А фото какие! Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Тертый пирог из песочного теста

Если хотите вспомнить вкус с далекого детства, обязательно приготовьте этот пирог. Идеальный повседневный вариант, который хорошо подходит к чаю и в то же время незаменимое лакомство, если гости на пороге. Готовится весьма быстро и просто.

Баскский пирог с вишней

Ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сода – пол ч. ложки, обязательно погасить, используя сок лимона;
  • сахар – 50 г;
  • вишня – 950 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо использовать размягченный маргарин. Нарезать. Выложить в миску.
  2. Влить яйцо со сметаной.
  3. Засыпать сахар с содой, погасив ее соком лимона.
  4. Через сито насыпать муку, вымесить.
  5. Разрезать пополам.
  6. Одну часть уложить в пакет и поместить в морозилку.
  7. Через четверть часа первую часть распределить по форме. Не забудьте сформировать бортики.
  8. Выложить ягоды. Присыпать мукой (она впитает лишнюю влагу). Если ягоды заморожены, их заранее следует разморозить.
  9. Достать вторую часть, натереть на крупной терке. Присыпать ягоды.
  10. Переместить в духовой шкаф, заранее установив режим 180 град.
  11. Готовить 20 минут.

Пирожки со свежей вишней из дрожжевого теста в духовке: простой рецепт

Обожаю этот рецепт за быстроту и простоту, тесто получается мягкое и воздушное. Сладкая сдобная выпечка чудесное дополнение к кофе, чаю, к компоту, узвару. Можно взять с собой на работу, и к тому же, угостить своих коллег, уверена, они попросят у вас рецепт, так как это очень вкусно.

По этому рецепту готовила много раз, всегда получается, даже с первого раза все получилось. Этот рецепт в копилке любимых, поэтому размешаю его с подробнейшим описанием и пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные (живые) — 25 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Растительное масло — 150 — 160 мл.
  • Мука — 600 гр.

Для смазывания сверху:

  • 1 ложка молока
  • 1 желток

Молоко у меня домашнее, но можно взять любое, подойдет магазинное. Подогрейте его, нам нужно теплое, но не горячее. Я грею в микроволновке. Обязательно свежее кипяченое, а не кислое.

Вливаю молоко в миску, всыпаю сахарный песок. Теперь нам нужно раскрошить живые дрожжи. Дрожжи использую прессованные.

Добавляю в эту смесь 6 столовых ложек муки. Все хорошо тщательно перемешиваю. После того как все хорошо перемешано, нам необходимо накрыть чистой тряпочкой, или полотенцем, и оставить на 30 минут в тепле. Можно поставить под батарею, на батарею, в духовку, в шкаф.

Посмотрите как хорошо «выросло тесто» за 30 минут. Оно выглядит вот так. Теперь можно дальше замешивать.

Популярные статьи  Грушевый пирог в мультиварке

Всыпаем пакетик ванильного сахара, добавляем пол чайной ложки соли, вбиваем 2 куриных средних яйца. Я взяла домашние яйца, можно брать магазинные.

Все хорошо перемешиваем и высыпаем 3 стакана просеянной муки. Для дрожжевых пирожков муку лучше просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом и выпечка получается пышнее и воздушее.

Припыляем стол мукой и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Замешиваю руками.

Тесто я помещаю в миску, накрываю чистым полотенцем и оставляю на 15-20 минут. По истечению указанного времени тесто выглядит вот так.

Теперь нам нужно тесто обмять (осадить), разделить на 20-25 кусочков. Оставляем на столе на 5 минут, можно прикрыть салфеткой или марлей, или чистым полотенцем.

Теперь можно лепить, берем кусочек теста, формируем из него лепешку, и выкладываем 1 чайную ложку вишневой начинки, которую мы приготовили заранее, и она успела остыть.

Слепливаем пирожки как вареники, защипывая края. Начинка уникальная тем, что не вытечет и не выльется, но все равно, нужно хорошо залепить тесто.

Складываю их на противень смазанный растительным маслом, я еще дополнительно пергаментную бумагу подстелила, чтобы наверняка отстали от противня. И еще, когда складываю, опускаю в масло один бочок, и прикладываю к другому.

Заготовки оставляю при комнатной температуре, на 15 минут, за это время они немного подрастут, как говорят, оставить на расстойку. Теперь смазываю их желтком и молоком.

Отделяю желток от белка, желток перемещаю в чашку, и вливаю ложку молока, взбиваю вилочкой до однородного состояния. И смазываю верх изделий перед отправкой в духовку, я делаю это кисточкой.

У меня духовка старого образца, поэтому выпекаю я их при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

Универсальное простое тесто, ничего сложного в нем нет, не нужно долго ждать пока оно подойдет. Попробуйте, буду рада если вам понравится данный рецепт, и вы приготовите и испробуете его.

Описание приготовления:

Вкуснейший вишневый пирог родом из солнечной Испании — к вашим услугам. Попробуйте на себе европейскую кухню. Узнайте, как приготовить баскский пирог с вишней и заварным кремом. И порадуйте своих близких и гостей ароматной и вкусной выпечкой!

Назначение: На полдник На праздничный стол Основной ингредиент: Вишня Ягоды Тесто Блюдо: Выпечка Пироги

Ингредиенты

  • мука — 350 г
  • сахарная пудра (с ванилью) — 50 г
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 125 г
  • желток яичный — 6 шт
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 500 мл.
  • вишня — 200 г
  • ром — 30 мл.

Рецепт «Баскский пирог с вишней»:

Готовим заварной крем.Смешиваем сахарную пудру с ванилью и соединяем с 5-ю желтками. Добавляем туда же 50 г. муки и тщательно перемешиваем. Молоко нагреваем с 50 г. сахара. Как только молоко начнет закипать — выливаем его в желтки и хорошо перемешиваем. Опять нагреваем молочно-желтковую смесь на небольшом огне, постоянно ее помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и охлаждаем.

Вишню (у меня была замороженная) размораживаем, даем соку стечь и вынимаем косточки. Снова даем соку стечь.

Готовим песочное тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавляем туда 2 столовые ложки рома. Добавляем в тесто муку и быстро замешиваем. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30–40 минут.

Тесто делим на 2 части. Большую часть теста равномерно распределяем по форме, делая небольшие бортики. На получившуюся основу выкладываем остывший заварной крем и вишни. Вишни чуть присыпаем сахарной пудрой.

Сверху пирог закрываем оставшимся тестом, тщательно защипываем краешки и смазываем яйцом. Печется наш пирог 1 час при температуре около 160 градусов. В процессе фотосъемки пирог немного пострадал, но на вкусе это никак не отразилось. Честное слово!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Баскский пирог с вишней

Баскский пирог с вишней

Рецепт этого вкуснейшего пирога из книги «Пироги и кое-что еще». Благодаря добавке алкоголя, тесто получается нежное и ароматное. Недостаток у этого пирога есть, и это то, что его хочется съесть уже когда начинаешь его печь. А его обязательно нужно охладить полностью, иначе и резать его трудно и не так вкусно получается.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Баскский пирог с вишней»:

Ингредиенты:

  • Цедра  — 1 Штука (одного лимона)
  • Вишня  — 200 Грамм
  • Мука  — 460 Грамм
  • Яйца  — 7 Штук
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 200 Грамм
  • Сахар  — 350 Грамм
  • Молоко  — 700 Миллилитров

Количество порций: 10

Фотографии «Баскский пирог с вишней» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пирог из песочного теста с вишней и сметанной заливкой

Выше был уже пирог, где много начинки. Но там и тесто было творожным, и в начинке преобладал творог. На этот раз корж будет песочным, а заливка сметанной. Получается очень нежная и вкусная выпечка.

Кстати, .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта — 240 гр.
  • сливочное масло — 70 гр. (комнатной температуры)
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.

для начинки:

  • сахар — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана 20% — 250 гр.
  • творог 5% — 180 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • вишня без косточек — 250 гр.
  • коричневый сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Сначала нужно замесить тесто. Разбейте в глубокую емкость одно яйцо. К нему насыпьте обычный сахар, ванильный и соль. Венчиком или миксером взбейте так, чтобы растворились все крупинки.

Баскский пирог с вишней

2.Просейте всю норму муки в яичную смесь, а также добавьте сливочное масло комнатной температуры. Руками замесите тесто, чтобы получилась однородная, пластичная масса.

Баскский пирог с вишней

3.Возьмите разъемную форму диаметром 22 см. Дно застелите пергаментом и защелкните бортики. Готовое тесто положите в форму и руками разомните его по всему дну, а также сформируйте бортики, высотой 4 см. Сделать это не сложно, заготовка хорошо лепится.

4.Для красоты сформируйте вилкой сверху бортиков узор в виде полосочек. А также поколите дно и бока, чтобы тесто не поднималось. Поставьте форму с основой в холодильник на 20 минут.

Баскский пирог с вишней

5.У вымытой вишни достаньте косточки. Если возьмете замороженную ягоду — разморозьте ее щадящим способом и слейте весь сок, он не понадобится.

6.В миску вбейте яйца для начинки, к ним положите сахар. Поработайте миксером, чтобы получилась пышная смесь.

7.Добавьте к яйцам крахмал и снова взбейте, чтобы в массе не оставалось комочков.

Баскский пирог с вишней

8.Теперь пришла очередь закладывать творог, снова все смешайте миксером. Дальше положите сметану, взбейте. Это и будет заливка.

9.Достаньте из холодильника форму с тестом и залейте в нее сметанно-творожную начинку. Немного встряхните емкость, чтобы заливка легла ровным слоем.

Баскский пирог с вишней

10.Разложите ягоды сверху и посыпьте их коричневым сахаром (можно взять и обычный белый).

Баскский пирог с вишней

11.Подготовительный этап закончен, осталось только испечь. Это нужно делать при температуре 180º в течении 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

12.Готовому вишневому пирогу дайте остыть в форме, затем снимите борта и перенесите десерт на блюдо. Поставьте в холодильник охлаждаться. Это нужно для того, чтобы заливка стала более плотной (животные жиры в холоде становятся твердыми).

Баскский пирог с вишней

13.При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей вишней. Или подать с шариком мороженного или со взбитыми сливками. Это по-настоящему вкусно!

Баскский пирог с вишней

Духовые пирожки с вишней как пух

Действительно, тесто получается очень воздушное, оправдывает свое название, готовится несложно, что добавляет ему плюсы, или как говориться, бонусы.

Баскский пирог с вишней

Ингредиенты для опары:

  • 2 столовые ложки с горкой муки+200 мл крутого кипятка
  • кефир 250 мл
  • 2 чайные ложки сахара
  • 35-40 грамм прессованных дрожжей

Тесто:

  • 700 грамм муки
  • 1/ 3 чайной ложки куркумы
  • 1/3 чайной ложки соды
  • ванилин
  • чайная ложка соли
  • 150-200 грамм сахара
  • 100 мл рафинированного масла

Начинка:

вишня в собственном соку (сахар0.5 кг+крахмал 1.5 столовых ложки)

Приготовим заварную основу, для этого муку помещаем в миску и заливаем крутым кипятком. Быстро и интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы образовалась однородная гладкая масса.

Затем вливаем кефир комнатной температуры, не холодный. Если он у вас холодный, лучше его немного подогреть.

Баскский пирог с вишней

Добавляем 2 чайные ложки сахара, и добавляем дрожжи, их нужно предварительно раскрашить. Перемешиваем очень хорошо, и оставляем на 10-20 минут. По истечению времени, посмотрите как подошла опара.

Популярные статьи  Печенье из гречневой муки

Баскский пирог с вишней

Просеиваем в миску муку, вливаем в муку опару, добавляем куркуму. Всыпаем соду, она нам нужна чтобы в тесте не было кислинки. Добавляем ванилин, соль (соль добавляем обязательно, иначе тесто будет просто пресным). Добавляем сахар и рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Баскский пирог с вишней

Подсыпаю стол мукой, выкладываю тесто и хорошо вымешиваю руками. Когда тесто вобрало всю муку, чтобы не забивать тесто мукой добавьте на стол 2 ложки масла, и вымешивайте тесто.

Баскский пирог с вишней

Помещаем его в миску, и даем ему подняться в два раза, убираем миску в теплое место. Затем, на стол добавляю ложку растительного масла, размазываю по столу. Выкладываю тесто, не обминая собираю его в шар. И делю на шарики, вес каждого шарика 80 грамм.

Отрываю кусочек, взвешиваю, и подщипываю к центру, таким образом получается шарик (колобок теста).

Баскский пирог с вишней

Сахар смешиваем с крахмалом, а с вишни сцедите сок, если у вас как у меня, в собственном соку, или возьмите свежую. Если сахар с крахмалом остается, то пересыпьте его в баночку до следующего раза.

Лепешку раскатываю, в центр выкладываю ложечку вишен, а затем сахар с крахмалом. Мне нравится использовать сахар и крахмал, потому что начинка не течет.

Баскский пирог с вишней

Заготовки помещаем на противне застеленном пергаментной бумагой, или смазанным растительным маслом. Оставляем их на расстойку на 15 минут. Можно смазывать сверху или не смазывать. После чего ставим в разогретую духовку до 180 градусов.

Баскский пирог с вишней

Тесто без яиц и сливочного масла, но никто об этом не догадается, если вы угостите гостей. Потому что оно волшебное, тесто на пирожки в вишней как пух. Оно воздушное, но не опадает, одном словом отличное.

Баскский пирог с вишней

Сочные внутри, мягкие и ватные, но такие обалденные. За счет куркумы тесто желтенкое, просто попробуйте, к чему слова!

Пирог с вишней — очень вкусный рецепт + видео

Оригинальный пирог, а скорее торт под названием «Пьяная вишня», по праву считается легендарным десертом. Используя пошаговый рецепт и подробную видео–инструкцию приготовить его совсем несложно.

Для теста:

  • 9 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г какао.
  • Для крема:
  • банка обычной сгущенки;
  • 300 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 2.5 ст. вишни без косточек;
  • 0.5 ст. любого хорошего алкоголя (коньяк, ром, виски, водка).

Для глазури:

  • 180 г сливок;
  • 150 г горького шоколада;
  • 25 г сахара;
  • 25 г масла.

Баскский пирог с вишней

Приготовление:

За день до приготовления торта залейте вишни, освобожденные от косточек алкогольным напитком. Добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в комнате на ночь.
Для бисквита отделите белки и их уберите в морозилку, а желтки взбейте до белесой пены с половиной сахара для теста. Затем добавьте оставшийся сахар в охлажденные белки и пробейте их до получения стойкой пены.
В миску просейте муку, добавьте какао. Перемешайте. Смешайте взбитые желтки с половиной белков и соедините с мучной смесью

Затем осторожно введите оставшуюся часть белков.
Перелейте тесто в промасленную форму и испеките бисквит в течение 40–50 минут в прогретой до 180°С духовке. Остудите в форме и дайте бисквитной основе отдохнуть еще 4–5 часов.
В миску выложите мягкое сливочное масло и пробейте его со сгущенным молоком до однородности в несколько приемов.
Настоянные на алкоголе вишни переложите в сито, и дайте жидкости хорошо стечь.
С бисквита срежьте крышечку толщиной примерно 1–1.5 см

Отложите ее в сторону. Ложкой и ножом удалите бисквитную мякоть, чтобы получилась коробочка с толщиной стенок 1–1.5 см.
Немного пропитайте бисквитную основу алкоголем, оставшимся после настаивания вишен. Бисквитную мякоть нарежьте небольшими кубиками и вместе с вишней отправьте в масляный крем. Перемешайте.
Выложите полученную начинку в коробочку, накройте ее крышкой и уберите в холодильник.
В глубокую миску налейте сливки, добавьте сахар и прогрейте на малом газу до его полного растворения. Не снимая с плиты, бросьте шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Постоянно мешая, подождите, пока он расплавится.
Снимите с огня и растирайте до полной гладкости. В немного охлажденную глазурь добавьте мягкое масло и еще раз хорошенько разотрите.
Как только глазурь полностью остынет, обмажьте ею торт и дайте изделию на пропитку не менее 3 часов.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Начнем не с замеса теста, а с заваривания ягодной начинки. В толстодонном ковше соединяем вишни, сахарный песок и кукурузный крахмал, перемешиваем и ставим на верхний огонь. Замороженные ягоды предварительно не оттаиваем — они благополучно пустят жидкость на плите. Если за столом собирается доверительный круг и дружное выплевывание косточек окажется скорее забавой, чем неделикатным поеданием десерта, следуйте моему рецепту. Вспомните классический французский клафути — вишневые косточки нарочно не удаляют. Но так или иначе, подходят ягоды с косточкой и без. Второй вариант станет универсальным и безопасным для детей. Чтобы не испортить тягучий сироп неприятным, известковым привкусом, забудьте о картофельном крахмале — выбирайте только кукурузный и качественный.

Непрерывно помешивая, при слабом кипении добиваемся густой, липкой консистенции, полностью растворяем кристаллы сахара. По желанию ароматизируют цедрой, молотой корицей или другой пряностью. Вишня настолько насыщена кислинкой и характерным ароматом, что обогащать дополнительными запахами этот открытый пирог особой надобности нет. Очень концентрированный кисель остужаем — устанавливаем кастрюлю в миску с холодной водой, льдом или на пластину туристического хладагента

Перед тем, как нанести ягодную смесь на пласт тесто важно остудить. В противном случае, тесто разорвется и начинка выльется раньше времени.

Теперь приступаем к приготовлению мучной «корзинки»

Просеиваем порядка 450 г муки, смешиваем со щепоткой соли. Остальную муку подсыпают частями, после ввода жидких компонентов. Так как основа изделия формуется из пресного теста, то кроме толики соли не нужны сахар, прочие сладкие, соленые, острые или пряные добавки. Важное достоинство такого вида теста — изделия хороши как с десертным наполнением, так и с несладким.

Во второй миске до мутного состояния интенсивно взбиваем подсолнечное, кукурузное или другое рафинированное, то есть без сильного аромата, растительное масло вместе с ледяной (!) водой
Обратите внимание, вода без газа и, конечно, без сахара и ароматизаторов, должна быть не просто холодной, а максимально студеной. Заранее охладите нужный объем в морозильной камере или кубиками льда
Запросто запомнить необходимые пропорции воды и масла: обе жидкости берутся в равных долях.

Переливаем водно-масляный раствор в мучную горку, сначала перемешиваем венчиком или лопаткой, собираем компоненты воедино — образуется тягучее, липнущее месиво.

Дальше по горстке-другой всыпаем муку и замешиваем руками тщательно, усердно и старательно. Работаем минут 5-7. Хотя, швейцарское тесто на ледяной воде и не содержит в своем составе дрожжей, но длительность «проработки» повлияет на качество. Чем дольше месить, тем слоистее выйдет полуфабрикат — готовые пироги, рогалики и «конвертики» получат ломкую, хрупкую оболочку или «корзинки».

Взгляните, но фото — комок благодаря маслу покрыт легким блеском, выглядит мягким, податливым. Пропускаем периоды » отдыха, подъема, расстойки или охлаждения». Сразу же раскатываем скалкой лепешку той конфигурации, какой имеется жаропрочная посуда. Сегодня вишневый пирог — прямоугольный, открытый, с невысоким бортом.

Перебрасываем раскатанный пласт через скалку или аккуратно придерживаем пальцами и переносим в емкость, укладываем без складок, по краям приподнимаем бортик высотой около 3 см. Не оставляйте вилкой проколы — тесто все равно не вздуется под тяжестью начинки, а вот вишневый кисель просочится даже в мелкие отверстия и низ подгорит.

Острым ножом срезаем излишки неликвидной окантовки, лепим подобие волны, саму «корзинку» наполняем холодной вишней в густом сиропе — равномерно распределяем и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем пирог с вишней при температуре 190 градусов первые полчаса.

Когда зыбкая серединка уплотнится, схватится, а оболочка подсохнет и пропечется, густо посыпаем сахарным песком для хруста, дополнительной сладости и контрастного оформления. Возвращаем в печь еще на 5-10 минут. Остудив в форме, бережно поддеваем лопаткой и вынимаем пирог-«корзинку».

Домашний импровизированный пирог с вишней делим большими порциями: квадратами или длинными брусками, подаем с сиропом, медом, сливками. Приятного аппетита!

Баскский пирог с вишней

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Баскский пирог с вишней
Картофельная запеканка с фаршем