Чипсы из лаваша

Содержание

Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились

Чипсы из лаваша

Сметанные чипсы

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш армянский;
  • твёрдый сыр;
  • яйцо;
  • сметана;
  • сушёная или свежая зелень;
  • паприка;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление.

Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.

Овощные чипсы

Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • помидор;
  • листья салата;
  • свежий огурец;
  • пучок укропа;
  • петрушка
  • сметана;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!

Оливковые чипсы

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • чеснок;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!

Чипсы в панировке

Ингредиенты:

  • два лаваша;
  • панировочные сухарики (3 столовые ложки);
  • сырое яйцо;
  • 70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;
  • паприка;
  • перья зелёного лука.

Приготовление.

Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!

Чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • оливковое масло;
  • сушёные или жареные грибы;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 200 мл сметаны, жирностью 15-20%;
  • 1 яйцо сырое;
  • 2 зубчика чеснока;
  • прованские травы;
  • карри (на любителя).

Приготовление.

Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию

Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться

Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.

Ингредиенты для приготовления быстрых чипсов из тонкого лаваша

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Лаваш тонкий 3 листа
  2. Масло растительное для обжаривания
  3. Сыр твёрдый 150 г
  4. Сметана (любой жирности) 200 г
  5. Зелень (укроп) 1 пучок
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  8. Паприка 0.5 чайн. ложки
  9. Базилик сушёный 0.5 чайн. ложки

1 Подготавливаем ингредиенты.

Чипсы из лаваша
Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске.
Чипсы из лаваша
Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы — прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть.
Чипсы из лаваша
Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.

2 Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.

В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус.
Вариант 1: Чипсы со специями.
Чипсы из лаваша
В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи «осели» на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами — они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать.
Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом.
Чипсы из лаваша
Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера — это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу.
Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен.
Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.
Чипсы из лаваша
Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.

3 Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.

Чипсы из лаваша
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись.
Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.

4 Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.

Чипсы из лаваша
Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям.
Приятного аппетита!

Популярные статьи  Пончики с клубникой

Советы к рецепту

– — Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.

– — Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.

– — Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.

– — Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой — ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.

– — Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.

– — Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой — специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.

Лавашные чипсы с сыром

В духовке в домашних условиях можно приготовить лавашевые хрустящие чипсы с сырной аппетитной и приятной по внешнему виду корочкой, имеющей золотистый оттенок. С магазинными аналогичными продуктами их не сравнить, вкус у домашнего кулинарного шедевра совершенно бесподобный.

Чипсы из лаваша

Все, что нужно для его создания, – это плита с духовкой, 2-4 лаваша, 100 грамм сыра твердых сортов, несколько ложек не имеющего запаха растительного масла, чеснок, щепотка имеющих мелкий помол перца и соли.

Алгоритм приготовления

Можно задействовать как «Пармезан», так и любой иной твердый сыр, в том числе и «Российский». Его нужно измельчить с помощью обычной терки. Чем мельче частички сыра будут получены, тем лучше.

После подготовки сыра и нарезки лаваша нужно приготовить «заливку» на масляной основе с чесноком, перцем и иными специями. С добавлением соли нужно действовать аккуратно с учетом использования в рецепте соленого сыра.

Промасленная заливкой лавашевая нарезка выкладывается вплотную один «ромбик» к другому на застеленную пергаментом поверхность противня. Некоторые кулинары советуют на данном этапе поместить на каждый будущий чипс немного измельченного сыра.

Завершающий этап термической обработки осуществляется при 200-градусной температуре. Изменение цвета на золотистый укажет на готовность продукта.

ПП конвертики из лаваша

Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион – это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.

Итак вам понадобится:

  • 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
  • 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Лаваш.
  • 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.

Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.

Чипсы из лаваша в духовке

Самый простой способ подсушить пресный хлеб — поместить его в духовой шкаф. Естественно, что для домашних заготовок лучше всего подходит тонкий армянский вариант изделий, т.к. толстые хлебные лепешки не годятся для этого.

Чипсы из лаваша

Ингредиенты:

  1. Лаваш — 1 шт.
  2. Сыр — 20 гр
  3. Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  4. Соль, перец, сушеные травы, специи — по вкусу

Метод приготовления — сушка

Кухня — мировая

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — до 7 минут

Количество порций — 1-2

Способ приготовления

Из 1 большой листовой заготовки на 1-2 порции лакомства получится приготовить 4 варианта закуски с разными вкусами. Для этого предварительно разрезать хлебный пласт на 4 равные части.

Чипсы из лаваша с сыром

Это один из самых сытных вариантов закуски, т.к. сочетание сыра с хлебом всегда питательно.

Чипсы из лаваша

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Чипсы из лаваша

Лист тонкого пресного хлеба разложить по поверхности. Аккуратно смазать его с одной стороны тонким слоем растительного масла.

Чипсы из лаваша

Нарезать лепешку треугольниками среднего размера.

Чипсы из лаваша

Разложить кусочки-треугольники по тонкому противню масляной стороной вверх. Аккуратно притрусить заготовки сыром.

Рекомендуем к приготовлению:

Рулет из лаваша с грибами: домашний рецепт

Выпекать такие сырные чипсы из лаваша при 160-170С около 3-5 минут.

Чипсы из лаваша

Готовые изделия переложить в тарелку.

Острые чипсы с перцем

Специфический вариант закуски для любителей поострее. Смесь перцев можно брать на свое усмотрение и в любой пропорции.

Листовой лаваш разложить по поверхности. Смазать его растительным маслом. Разрезать пласт на прямоугольные кусочки и разложить их по противню.

Чипсы из лаваша

Притрусить кусочки острым перцем чили или смесью черного и красного перца.

Высушивать изделия в горячей духовке до 7 минут максимум.

Чипсы из лаваша

Горячим изделиям дать остыть и переложить в тарелку.

Чипсы с мексиканским вкусом

Проще всего делать ароматные и пряные хрустяшки из уже готовой смеси, когда нет необходимости соединять между собой компоненты. Для таких манипуляций прекрасно подойдет мексиканская смесь для приготовления чили.

Армянский лаваш нарезать маленькими треугольниками.Сложить кусочки в миску.

Чипсы из лаваша

Залить их 1 ст. ложкой растительного масла. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый треугольник был обмазан маслом со всех сторон.

Чипсы из лаваша

Посыпать мексиканской смесью, распределяя ее по всем кусочкам, с двух сторон.

Разложить заготовки по противню, подсушивать их при 170-180С 5-6 минут.

Средиземноморские чипсы

По такому же способу готовятся ароматные хрустики с травами.

Нарезать тонкий пласт пресного хлеба на небольшие кубики.

Чипсы из лаваша

Сложить заготовки в миску, полить их маслом и обсыпать сухими травами с солью. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы со всех сторон обмазать квадратики маслом и травами.

Просушить чипсы из лаваша в духовке 6 минут при 170С.

Чипсы из лаваша

А вот как приготовить чипсы из лаваша в духовке по рецептам без масла смотрите на видео

Рекомендуем к приготовлению:

Рулет из лаваша с красной рыбой — 6 отборных рецептов от души для вас!

Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша

Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

  • Тип блюда: закуска Способ приготовления: в духовке Порции: 5-6 10 мин
  • тонкий армянский лаваш – 1шт
  • майонез – 4 ст.л
  • специи – 1 ч.л
  • чеснок – 1 долька
Популярные статьи  Бифштекс с яйцом

Чипсы из лаваша

Как приготовить:

Чипсы из лаваша в духовке

Чипсы из лаваша
Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов. Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Как приготовить:

  1. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
  2. Сначала противень ставим под верх.
  3. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
  4. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
  5. Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
  6. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

Чипсы из лаваша с зеленью и чесноком в духовке

Чипсы из лаваша

Хотите услышать мега хруст? Приготовьте тазик такой закуски! На магазинные картофельные хрустики из «картона» вы будете смотреть с презрением. А то и вообще смотреть не будете.

Ингредиенты на большущую миску:

лаваш армянский (тонкий) – 2 шт. (большие) зелень свежая (укроп) – средний пучок
свежий чеснок – 2-3 зубчика или несколько щепоток сушеного растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) – 3-4 ст. л.
молотая смесь перцев – щепотка соль – большая щепотка (по вкусу)

Приготовление чипсов из лаваша с зеленью:

-1-

Небольшой пучок зелени хорошо вымойте и тщательно обсушите. Мелко нарежьте. В этом фото рецепте использовался укроп. Но это не значит, что нужно ограничиться только им. Пойдет и петрушка или даже ароматный базилик. А можно взять всего по чуть-чуть.

Чипсы из лаваша

-2-

Сложите рубленый укроп в небольшую миску. Туда же выдавите через пресс несколько очищенных зубчиков чеснока, который придаст чипсам из пресного лаваша яркий вкус и аромат. Вместо свежей специи можно использовать и сушеную.

Чипсы из лаваша

-3-

Всыпьте соль и молотую смесь перцев (или черный молотый перец).

Чипсы из лаваша

-4-

Добавьте масло. Если любите оливковое, используйте его. Причем сгодится как рафинированное, так и холодного отжима. А вот подсолнечное подойдет исключительно рафинированное и дезодорированное. Готовую ароматную заправку для чипсов из тонкого лаваша тщательно перемешайте, чтобы растворилась соль. Дайте соусу постоять несколько минут в теплом месте, чтобы специи поделились своим ароматом с маслом.

Чипсы из лаваша

-5-

Лавашный лист нарежьте небольшими квадратиками или прямоугольниками. Это очень удобно делать ножницами. Нож будет рвать нежное тесто.

Чипсы из лаваша

-6-

Выложите заготовки из лаваша для чипсов на противень. Желательно застелить его бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла. Нанесите немного ароматного соуса на каждый квадратик. Поставьте будущие чипсы из лаваша в разогретую духовку (до 200 градусов). Через 4-7 минут первая порция ароматных хрустиков будет готова. Закуска готовится очень быстро, не прозевайте. Если свежий чеснок подгорит, он будет неприятно горчить. А зелень превратится в темное неаппетитное нечто.

Чипсы из лаваша

-7-

Готовые хрустящие квадратики сложите в большую миску и можете удобно устраиваться перед телевизором в предвкушении вкусного вечера.

Чипсы из лаваша

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Необходимый кухонный инвентарь: большой противень, соответствующий по размерам лист пергаментной бумаги, нарезная доска, острый нож.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 2 упак.
Смесь сухих трав 1 упак.
Поваренная соль до 2 ч. л.
Сухая сладкая паприка 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 щепотки
Растительное масло 200 мл

Немного о добавках

  • В этом рецепте в качестве приправы выступают сухие травы. Можно взять прованские, итальянские или смешать несколько отдельных видов трав. Главное – чтобы они были именно сухими.
  • Травы можно заменить на другую фабричную приправу (для гриля, для шашлыка, для курицы и т. д.) или смешать свои любимые.
  • Вместо растительного масла в некоторых рецептах используют майонез или сметану. Следите, чтобы заготовки для чипсов не были слишком жирными.
  • Попробуйте лаваш перед тем, как добавлять соль по рецепту: иногда он бывает достаточно соленым.

Чипсы в духовке

  1. Включите духовку на 180°С. Противень застелите бумагой.
  2. Разверните лаваши, выложите их стопкой на нарезную доску и порежьте на квадратики или ромбики.
  3. Отделите друг от друга прилипшие кусочки, высыпьте их на противень и равномерно распределите.
  4. Равномерно посыпьте будущие чипсы солью, паприкой и сухими травами.
  5. Полейте растительным маслом.
  6. Перемешайте руками или двумя ложками так, чтобы приправы достались всем кусочкам лаваша.
  7. Запеките в духовке до легкого румянца, периодически перемешивая.
  8. Выложите на бумажное полотенце для остывания и удаления лишнего жира.

Видеорецепт чипсов из лаваша в духовке

Узнайте, как правильно разложить заготовки для чипсов на противне, и до какого цвета их запекать.

Любите блюда из духовки – попробуйте испечь пирог из лаваша.

Откуда к нам пришли чипсы

Изобрели чипсы абсолютно случайно. Однажды в далёком 1853 году американский предприниматель Корнелиус Вандербиль пришёл в ресторан отеля «Moon Lake House», что находился в Нью-Йорке, пообедать. Им была заказана порция картофеля фри. Капризному бизнесмену несколько раз приносили картофель и он несколько раз отсылал заказ обратно, типа корнеплод был слишком толсто нарезан. И тогда повару пришло в голову проучить несносного клиента, и он нарезал картофель тонюсенькими пластинками и обжарил в масле. Отсылая заказ клиенту, он был готов к гневу последнего, но всем на удивление картофель пришёлся по вкусу Вандербилю. Так появились на свет картофельные чипсы.

Чипсы из лаваша

Чипсовые закуски с сыром и ветчиной

Наиболее популярными являются чипсовые закуски с сыром и ветчиной. Они очень вкусны.

Чипсы из лаваша

Для готовки требуются следующие ингредиенты:

  • упаковка лаваша (он должен быть тонким);
  • сыр твердых сортов – около ста грамм;
  • 100 грамм ветчины;
  • яйцо куриное или несколько перепелиных;
  • по 1-2 ст. л. паприки, сметаны и порубленного мелко укропа, кинзы и иной зелени;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сыр нужно натереть как можно мельче.
  2. Ветчину требуется порубить ненамного крупнее.
  3. С помощью блендера нужно взбить яйцо, в паузах добавить сметану и прочие компоненты.
  4. Лавашевые ромбики помещаем на противень и смазываем их получившейся после взбивания в блендере заливкой. Запекать желательно не более 5 минут при температуре в 190 град.

Важно не пережарить

Калорийность толстого и тонкого лаваша

В наших торговых сетях встречается два вида такой лепешки: армянский и грузинский. Большей популярностью пользуется армянский лаваш — тонкий. Способ приготовления этой лепешки и состав исходных ингредиентов позволяет хранить его долго без ущерба для качества и вкуса .

Лаваш является не просто полезным продуктом, его можно употреблять даже во время диеты.

Почему же, несмотря на достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью традиционного пшеничного хлеба, лаваш считают диетическим продуктом? Секрет кроется в форме лаваша.

Но ведь при приготовлении блюда с лавашом берется не целая лепешка, а только ее часть – обычно это 50-70 грамм продукта. Калорийность такой порции составит 138-190 ккал.

И это с учетом полного отсутствия жиров в продукте. А ведь в основе любой диеты заложен принцип уменьшения количества потребляемых жиров.

Грузинский лаваш отличается от своего армянского собрата как внешним видом, так и по составу, способу выпекания и показателям калорийности.

В состав ингредиентов для грузинского лаваша помимо традиционных муки, воды и соли входят дрожжи

, поэтому лепешка получается пышная. Использование в составе дрожжей объясняет и более короткий срок хранения готового продукта, и его влияние на организм.

Жиров грузинский лаваш не содержит, а вот дрожжи – не самый полезный элемент продуктов питания. Они могут вызывать брожение в кишечнике, поэтому изделия из дрожжевого теста не должны быть постоянными гостями на нашем столе.

Популярные статьи  Соус «Дзадзики»

Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша

Чипсы из лаваша

О вреде чипсов мы растолковываем своим детям с самого раннего возраста. Тем не менее, хоть и изредка, но балуем их этой нездоровой пищей. А что, если приготовить чипсы самостоятельно? В этом случае мы гарантированно будем знать их состав, условия изготовления и сроки годности.

Можно не отклоняться от картофельной классики. Но более интересным вариантом будут чипсы из лаваша, а как их сделать, мы вам подскажем. Предлагаем все возможные способы приготовления домашних чипсов: в духовке, в микроволновке или на сковороде.

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

  • Время изготовления чипсов: 10 минут.
  • Выход: 6-8 порций.
  • Необходимый кухонный инвентарь: большой противень, соответствующий по размерам лист пергаментной бумаги, нарезная доска, острый нож.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 2 упак.
Смесь сухих трав 1 упак.
Поваренная соль до 2 ч. л.
Сухая сладкая паприка 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 щепотки
Растительное масло 200 мл

Немного о добавках

  • В этом рецепте в качестве приправы выступают сухие травы. Можно взять прованские, итальянские или смешать несколько отдельных видов трав. Главное – чтобы они были именно сухими.
  • Травы можно заменить на другую фабричную приправу (для гриля, для шашлыка, для курицы и т. д.) или смешать свои любимые.
  • Вместо растительного масла в некоторых рецептах используют майонез или сметану. Следите, чтобы заготовки для чипсов не были слишком жирными.
  • Попробуйте лаваш перед тем, как добавлять соль по рецепту: иногда он бывает достаточно соленым.

Чипсы в духовке

  1. Включите духовку на 180°С. Противень застелите бумагой.
  2. Разверните лаваши, выложите их стопкой на нарезную доску и порежьте на квадратики или ромбики.
  3. Отделите друг от друга прилипшие кусочки, высыпьте их на противень и равномерно распределите.
  4. Равномерно посыпьте будущие чипсы солью, паприкой и сухими травами.
  5. Полейте растительным маслом.
  6. Перемешайте руками или двумя ложками так, чтобы приправы достались всем кусочкам лаваша.
  7. Запеките в духовке до легкого румянца, периодически перемешивая.
  8. Выложите на бумажное полотенце для остывания и удаления лишнего жира.

рецепт чипсов из лаваша в духовке

Узнайте, как правильно разложить заготовки для чипсов на противне, и до какого цвета их запекать.

Любите блюда из духовки – попробуйте испечь пирог из лаваша.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • микроволновка;
  • блюдо для микроволновки;
  • пергаментная бумага;
  • нарезная доска;
  • острый нож;
  • миска для приготовления заправки;
  • большое блюдо для подачи.
Название Количество
Тонкие лаваши 1 упак.
Твердый сыр 50 г
Растительное масло 4 ст. л.
Смесь сухих трав 1 ч. л.
Сухая сладкая паприка 1 ч. л.
Сахарный песок 1/3 ч. л.
Поваренная соль 1/3 ч. л.
  1. Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте лаваш на кусочки.
  2. В миску поместите ингредиенты для заправки и перемешайте.
  3. Всыпьте заготовки для чипсов к заправке и перемешайте до полного ее распределения по кусочкам лаваша.
  4. На пергаментной бумаге обведите карандашом блюдо и вырежьте круг. Застелите им блюдо.
  5. Выложите на бумагу кусочки лаваша в один слой.
  6. Посыпьте четвертью порции сыра.
  7. Запекайте чипсы в течение 1,5 минут при мощности 850 Вт.
  8. Выложите готовые чипсы на большое блюдо. Эту манипуляцию проделайте с остальными заготовками.

В видео вы ознакомитесь еще с одним способом нарезания лаваша. На ваш выбор, вам предложат 2 разных варианта чипсов из лаваша.

В микроволновке из лаваша можно приготовить и лазанью.

Рецепт чипсов из лаваша на сковороде

  • Время изготовления чипсов: 15 минут.
  • Выход: 4 порции.
  • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода, нарезная доска, острый нож, миска для приготовления кляра, венчик.

Чипсы на сковороде

  1. В миску для кляра всыпьте муку.
  2. К муке добавьте крахмал, перемешайте.
  3. Влейте к сухим продуктам пиво.
  4. Взбейте массу венчиком до растворения комков. Кляр готов.
  5. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на большой огонь.
  6. Лаваш порежьте на прямоугольники и сделайте сантиметровые надрезы по сторонам.
  7. Обмакивайте каждый прямоугольник в кляре, обваливайте в сухарях и жарьте на раскаленном масле до румянца.
  8. Выложите готовые чипсы на бумажное полотенце и подсолите.

рецепт чипсов из лаваша на сковороде

В ролике показан простой способ нарезки лаваша, но после жарки чипсы получаются особо привлекательными. Даже если вы нарежете лаваш по-другому, вы не испортите вид чипсов. В раскаленном масле тесто начинает крутить, и готовые изделия приобретают замысловатые формы.

На сковороде вы можете приготовить и лаваш, фаршированный сыром.

Ну, теперь-то вы знаете, что не все чипсы вредны?

Рулеты из лаваша

Чипсы из лаваша

О продукте

Если хочется сделать нечто:

А) оригинально;

Б) вкусное;

В) сытное;

Г) все вышеперечисленные пункты,

то рулеты подойдут как нельзя кстати. Проще них в приготовлении только обычные нарезки, да и тарталетки. Но по вкусовым качествам рулеты с начинкой выигрывают по всем пунктам. Практически все варианты салатов можно уложить внутрь рулета, не считая оригинальных смесей продуктов на выбор потребителя.

Состав

Если перечислять все возможные комбинации начинок для рулетов из лаваша, можно никогда не остановиться. Поэтому лучше всего будет просто перечислить основу любого рулета.

Лаваш – без него никуда. Обычно используют один лист на один рулон, но также есть рецепты с применением двух-трех листов для одного рулета.

Соус. Стандартный вариант – это майонез или сметана, кому как нравится. Не запрещается обмазывать лаваш и особыми соусами (например «тартар»).

Овощи. Конечно, существуют рецепты фруктовых и однозначно мясных рулетов, однако овощи значительно освежают любой рулет.

Мясо. Или рыба, будут отличной начинкой.

Процесс приготовления

Само приготовление закуски не представляет собой ничего сложного. Если хочется больших и сытных кусков, следует делать несколько слоев лаваша. Если нужна быстрая закуска к столу, то достаточно одного слоя.

Лаваш покрывается слоем соуса, затем укладываются поочередно заготовленные слои. Затем лаваш плотно сворачивается в рулет, заворачивается в пакет, чтобы не высох и убирается в холодильник на пару часов.

После этого рулет следует нарезать порционными кусочками и подавать к столу, украсив зеленью. Рулеты получаются такими красивыми, что не грех сделать побольше

Рецепт домашних чипсов с зеленью

Кроме того что из лаваша можно готовить различные чипсы, их можно использовать как мини-тарелочки на различных домашних фуршетах. На таких тарелочках можно подавать салатики, нарезку или просто ароматную зелень. Этим можно приятно удивить ваших гостей. Согласитесь, что это будет выглядеть весьма необычно. Но вернемся все-таки непосредственно к рецептам чипсов из лаваша. Существует много вариантов приготовления домашних хрустяшек, выберем самый простой. Для готовки такого блюда, как чипсы из лаваша, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Армянский лаваш – 2 шт.
  2. Укроп – 20 г.
  3. Чеснок – 10 г.
  4. Масло растительное – 25 г.
  5. Соль и специи по вкусу.

Мелко нарезать чеснок и укроп и растереть их вместе с солью в ступке, чтобы они пропитались друг другом. Затем в эту массу добавить растительное масло и приправы по желанию. Кухонной кистью полученная смесь размазывается по поверхности лаваша

Затем он разрезается на квадратики или треугольники (не важно как, главное — не очень мелко). Приготовленные таким образом кусочки лаваша запекаются в духовке около 10 минут до золотистого цвета

Необходимо предварительно разогреть духовую печь до 200 градусов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чипсы из лаваша
Творожная запеканка с курагой