Говядина с черносливом

Классический рецепт тушеной говядины с черносливом

Важно соблюдать очередность в приготовлении ингредиентов. Сначала жарится мясо, ягоды добавляют позднее

Нужен густой красивый томатный соус, он идет как заправка. Кисловато-сладкий вкус и своеобразный аромат уравновесит сладость сухофруктов.

Говядина с черносливом

Ингредиенты:

  • говядина – 600 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • ягоды чернослива (очищенные) – 150 гр.;
  • томатная паста;
  • чеснок – 2 зб.;
  • сахар;
  • соль;
  • черный перец;
  • мука;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Промытое заранее мясо нарезать крупно, кубиками 5х5. Взяв глубокую сковороду, нагреть там масло и обжаривать 5 минут кусочки говядины. Потом залить водой, чтобы жидкость покрывала наполовину. Дождаться кипения и сделав огонь минимальным, накрыв сковороду крышкой и тушить ингредиенты 1 час.

2. Когда останется до окончания 10 минут, насыпать промытый чернослив.

3. Пару лук + морковь промыть, измельчить их – морковь натереть, взяв терку, а лук – накрошить кубиками. Отдельно пожарить их, добавив туда нашинкованные зубчики чеснока 5 минут, сделав огонь средним. Добавить туда муки, все перемешать и 1 минуту пожарить. Затем налить кипятка 50 мл, томатной пасты и немного сахара, соли. Помешивая смесь лопаткой, тушить, пока соус не загустеет.

4. Готовый соус присоединить к тушащемуся мясу, аккуратно перемешать. Последними добавить перца, лаврового листа. Вместе потушить все 5 минут.

Все готово, осталось сварить гарнир!

Говядина на любой вкус: разнообразие и диетические секреты

Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?

  1. Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход — 5-6 ст. ложек.
  2. Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
  3. Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.

Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.

  • Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
  • Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!

Здесь читайте подробнее про масло кокоса, которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.

Новые специи — феерия акцентов.

  1. Со специями — экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
  2. Хорошо пойдет и зелень — кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами — за 10 минут до конца тушения.

Для поклонников видео — пошаговый ролик. Чесночок, свежие помидоры, нарезка на один укус и поэтапной загрузки ингредиентов в один сотейник. Все просто и заманчиво. И это еще раз доказывает приятную вариабельность блюда!

Надеемся, вы найдете свой самый вкусный вариант для этого интересного блюда. Говядина тушеная с черносливом — рецепт простой по сути, но с праздничной изюминкой. Не забудьте запечатлеть на фото довольные лица любимых!

Очень вкусная тушеная говядина с черносливом в мультиварке

Мультиварка хорошо подходит для томления говядины. В результате мясо получается мягким, пропитывается ароматом чернослива и с любым гарниром вам обеспечен изысканный сытный ужин.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте 3 столовые ложки растительного масла, активируйте режим «Жарка». Говядину нарежьте кубиками, выложите в чашу и жарьте 15 минут с открытой крышкой.

2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Отдельно обжарьте на растительном масле овощи до легкого золотистого цвета.

3. Затем выложите зажарку из лука и моркови в обжаренному мясу в чашу, влейте стакан кипятка и всыпьте специи. Активируйте режим «Тушение» на 1 час.

4. Через час откройте крышку мультиварки и проверьте мясо.

5. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте небольшими дольками. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на несколько частей.

6. Добавьте чернослив и чеснок в чашу, готовьте блюдо еще 45 минут в режиме «Тушение».

7. Готовую говядину с черносливом подавайте с гарниром из картофеля или риса.

Приятного аппетита!

Говядина с черносливом – общие принципы приготовления

Волокна говядины очень жесткие, поэтому готовится мясо долго. Способы приготовления могут быть разными: тушение, жарение, запекание, варка. За исключением последнего способа, все остальные нуждаются в пристальном внимании

Важно не допустить пересыхания, сохранить мясной сок

Минимальное время приготовления говядины – полтора часа. Чернослив, если позволяет рецепт, следует добавить минут за сорок до приготовления мяса. Чтобы сделать мясо более мягким, нужно хорошенько отбить его. Это сократит время приготовления.

Чтобы подготовить мясо, его нужно разморозить, тщательно обмыть прохладной проточной водой, обсушить на полотенце или промокнуть бумажными салфетками. Затем мясной кусок нарезается так, как того требует рецепт: тонкой соломкой, кубиками, тонкими пластинками, стейками.

Популярные статьи  Мясо по-французски

Для приготовления рулетиков мясо нужно нарезать как можно тоньше. Площадь мясного куска должна быть довольно большой, чтобы можно было завернуть фарш и хорошо скрепить рулетик. Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

Чернослив необходимо использовать кисло-сладкий, без косточек. Если продукт очень сухой, его нужно предварительно замочить к горячей воде (не выше 60 градусов) и оставить на десять минут. Размякший чернослив используется цельными или нарезается мелкими кубиками.

Если в рецепт входят овощи, их нужно подготовить обычным образом: обмыть, очистить от кожуры, шелухи, семян и нарезать так, как того требует рецепт.

Вкусная говядина с черносливом в вине, приготовленная в мультиварке

Говядина с черносливом

Простое и, в то же время, изысканное блюдо на каждый день. Красное вино и чернослив превращают обычную говядину в кулинарный шедевр. Мясо прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то рис, макароны или гречка. Еще один плюс – низкая калорийность блюда, поскольку в процессе приготовления
не используется жир.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 800 г.
  • лук 3 шт.
  • чернослив 200 г.
  • красное сухое вино 1 стакан
  • специи (перец, базилик, петрушка) по 1 ч. ложке
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Секрет успеха блюда заключается в предварительном мариновании мяса. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чернослив можно нарезать на 2-4 части или оставить плоды целыми.
  2. Смешайте мясо, лук, чернослив и специи в эмалированной миске, накройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
  3. На следующий день переложите маринованное мясо в чашу мультиварки. Влейте вино. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. За 15 минут до конца посолите мясо по вкусу.
  4. Совет: К мясу можно добавить яблоки или курагу. Мясо, тушенное в вине, можно давать детям. В процессе тепловой обработки алкоголь испаряется, оставляя только букет запахов и вкуса.
  5. Говядина с черносливом готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Жаркое

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сытное, горячее, острое жаркое из говядины с черносливом неизменно пользуется популярностью у мужчин любого возраста. Это мясное блюдо подойдет как к задушевному воскресному семейному обеду, так и в качестве основного горячего угощения на пиру, посвященном особому событию. Смотрится такая еда шикарно, пахнет невероятно, а вкус ее удовлетворит любого гурмана.

  • Антибиотики при простатите у мужчин
  • Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению
  • Способы быстрого похудения дома без диет

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо освобождайте от жира и пленок, нарезайте на разделочной доске небольшими кусочками. Посолите, добавьте две-три щепотки перца.
  2. Обжаривайте кусочки на сковородке за несколько приемов, перекладывайте их в кастрюлю с толстым дном. Заливайте говядину горячей кипяченой водой (кусочки должны быть покрыты полностью).
  3. Кладите нашинкованный лук, чеснок, томат. Компоненты перемешивайте и ставьте на средний огонь до закипания. Закипит – убирайте пламя до минимума и тушите три четверти часа.
  4. Добавляйте чернослив без косточек, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Подсолите, тушите до готовности картофеля.

Говядина с черносливом

Свинина, запеченная с черносливом в духовке – простой рецепт

Сегодня научу вас, как приготовить свинину с черносливом в духовке. Блюдо получается ароматное, сытное, с насыщенным вкусом, да еще и красивое на вид. Сам Бог велел на праздничный стол подавать!

Говядина с черносливом

Понадобится:

  • Свинина – 1,4-1,5 кг.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Майонез – 4 маленькие ложки.
  • Горчица – столько же.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец – крупная щепотка.

Пошаговый рецепт:

Сделайте соус, смешав в плошке горчицу с майонезом.

Говядина с черносливом

Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в соус. Поперчите, посолите смесь. Хорошенько перемешайте.

Говядина с черносливом

Ополосните мясо, просушите салфетками. Нарежьте свиную вырезку по типу гармошки, или книжки, как многие говорят. Надрезы делайте достаточно глубокими, но не до конца. Расстояние между кусочками 2-3 сантиметра (можно чаще).

Говядина с черносливом

Переложите вырезку на противень, сразу подстелив лист фольги. Залейте соусом, тщательно распределите его по всему куску, закладывая в надрезы. Если располагаете временем, отправьте кусок на полку холодильника на 8-10 часов. Торопитесь – достаточно пары часов, но чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее его вкус.

Говядина с черносливом

Хорошенько промойте чернослив, нашпигуйте кармашки. Укладывайте плотно, впритык друг к другу.

Говядина с черносливом

Заверните кусок в фольгу, чтобы не было дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С.

Говядина с черносливом

Запекайте блюдо в течение часа. После разверните фольгу, продолжайте готовить еще полчаса. О готовности блюда подскажет красивая корочка.

Говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом – пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

  • говядина – 800 граммов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • чернослив – 120 граммов;
  • вода – примерно стакан;
  • масло растительное для пассерования;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Говядину нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками, нарезать на порционные кусочки. Чтобы сделать мясо мягче, каждый кусочек можно отбить.
  2. Чернослив тщательно промойте и запарьте в небольшом количестве горячей воды на 15-20 минут.
  3. Лук очистите и измельчите.
  4. На сковороду или в сотейник с толстым дном налейте немного растительного масла и обжарьте лук, добавьте мясо.
  5. Обжаривайте в собственном соку как можно дольше, выделившийся из мяса сок обеспечит густоту подливки.
  6. Как только сок начнет выпариваться, переложите мясо в жаровню, добавьте морковь, нашинкованную полукружиями, влейте примерно стакан теплой воды, посолите.
  7. Добавьте чернослив и тушите до тех пор, пока мясо не станем мягким.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Можно приготовить говядину с черносливом и в мультиварке. Для этого в режиме «Выпечка» на небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь, добавьте туда мясо, порезанное на кусочки, посолите.Еще немного обжарьте до появления сока. Когда сок начнет выпариваться, влейте воду, добавьте чернослив и установите мультиварку в режим «Тушение» на полтора-два часа.

Вкусные запеченные рулетики с мясом и черносливом

Этот рецепт для тех, кто любит не только что-то вкусное, но и красивое. Конечно, повозиться на кухне для приготовления рулетиков придется чуть дольше, но оно того стоит!

Популярные статьи  Куриный бульон

Говядина с черносливом

Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит! Хотите приготовить такие же? Тогда приступим…

Ингредиенты:

  • Филе индейки 700гр (или свинина)
  • Яйцо 1шт
  • Грецкие орехи 200гр
  • Горчица
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем яйцо, горчицу, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

2. Мясо можно использовать любое, но вкуснее всего получается из нежной свинины и филе индейки. Режем мякоть тонкими пластами, чтобы их потом можно было легко скручивать в рулетики.

Говядина с черносливом

3. Каждый кусочек мякоти отбиваем молоточком, от этого действия они станут еще более тонкими и податливыми.

Обмазываем каждый из них маринадом, и убираем в холодильник примерно на один час. За это время мякоть успеет впитать в себя все соки и ароматы, а также слегка размягчится, и приготовится уже гораздо быстрее.

Говядина с черносливом

4. Далее беремся за орехи. Их нужно тщательно перебрать, чтобы в готовом блюде не попалось кусочков скорлупы.

Затем измельчить их в блендере. А если не хотите пачкать посуду, то можно сделать это и скалкой. Для этого просто поместите орехи в целлофановый пакет, и прокатайте ею несколько раз из стороны в сторону.

Говядина с черносливом

5. Чернослив заливаем кипятком и даем настояться 2-3 минуты, затем как следует промываем и режем его на мелкие кусочки.

6. Все ингредиенты готовы. Вытаскиваем из холодильника промаринованное мясо, и на каждый кусочек кладем орехи и чернослив.

Говядина с черносливом

Заполняем поверхность довольно плотно и скатываем в рулетик. После этого сразу перекладываем в форму для запекания. Предварительно лучше смазать ее маслом, чтобы заготовки не прилипли ко дну.

7. Вы можете перевязывать их ниткой или проткнуть зубочистками,  особенно, если кусочки мякоти не слишком длинные и норовят развернуться. Но в данном случае такая процедура оказалась не обязательной. Все держится просто великолепно.

8. Сверху заготовки можно смазать майонезом, сметаной или посыпать сыром – на ваше усмотрение. Я выбрала майонез. Вначале нанесла его в виде сеточки, а потом размазала по всей поверхности.

Говядина с черносливом

9. Теперь осталось лишь запечь наше блюдо. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Все зависит от того вида и сорта мяса, которые Вы будете использовать.

Индейка готовится быстро, а для говядины понадобится дополнительное время до доведения его до состояния готовности.

Говядина с черносливом

Затем достаем, выкладываем на блюдо и подаем нашу красоту к столу.

Блюдо получилось красивое, аппетитное и очень вкусное. Поэтому готовить такое можно к любому празднику.

В принципе, как и все остальные. Ведь мясо с черносливом все мы готовим не так часто. Вроде все бывает под рукой, а все как-то забываешь, что существует такой способ приготовления. А если подумать, в приготовлении нет ничего сложного. Все как обычно, просто на одном из этапов добавляется сушеная слива.

Говядина с черносливом

Вот взять, например, чахохбили. Ведь это блюдо тоже готовят из сушеной кислой сливы, или с соусом ткемали ( что в принципе является пюре из слив). И что там… просто курица. А каким получается блюдо?! С ложкой можно съесть!

Поэтому, друзья, не забывайте, что мясо можно готовить различными способами. А из слив можно не только варить компоты и стряпать пироги. Соединив два вкусных продукта, получим вдвойне вкусное блюдо!

Готовьте и ешьте на здоровье. Приятного аппетита!

Салат­

  • Время: около 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: холодная закуска, завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Замечательный рецепт для любителей слоеных закусок – салат с говядиной и черносливом. Он – просто кладовая витаминов. В составе блюда отварная свекла, грецкие орехи, сыр мягкий, типа «Моцарела» Для заправки используется майонез, но при желании его можно заменить несладким домашним йогуртом. «Парадное» слоеное исполнение не обязательно. Если ингредиенты в малом количестве есть в вашем холодильнике – смело делайте салат на скорую руку.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свекла (средняя) – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • орех грецкий – 150 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте компоненты салата, складывая каждый в отдельную столовую посуду. Яйца, свеклу, сыр трите на крупной стороне терки, мясо и чернослив режьте маленькими кубиками. Чеснок пропускайте через пресс и добавляйте к сыру. Свеклу подсолите.
  2. Выкладывайте продукты послойно по такой схеме: свекла (намазывайте немного майонеза), яйца ( еще майонез), мясные кусочки.
  3. Остаток майонеза смешивайте с сырно-чесночной массой, формируйте из нее следующий слой. Верх блюда оформляйте кусочками чернослива, посыпайте измельченными орехами.
  4. Позвольте блюду пропитаться – пару часов подержите в холодильнике.

Говядина с черносливом

Рецепт салата с говядиной и черносливом

Рецептов приготовления салатов из говядины с черносливом огромное количество. Предлагаем вам наиболее простой и вкусный рецепт с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие отварные свеклы
  • 2 отварных яйца
  • 300 г отварной говядины
  • 200 г майонеза
  • 150 г мягкого сыра
  • 100 грамм орехов
  • 100 г чернослива

Рецепт приготовления:

  • Необходимо отварить мясо, нарезать его тонкой соломкой, очистить яйца от скорлупы и измельчить на терке
  • На дно салатницы выкладывайте нарезанную соломкой говядину, смазывайте майонезом, выкладывайте мягкий сыр, смешанный с чесноком и майонезом
  • Следующий слой — размоченный в кипятке чернослив, а затем измельченные в блендере орехи
  • Самый верхний слой — это тертая свекла, все смазывается майонезом
  • Подается салат-коктейль на большом блюде или в вазочке с высокими бортиками

Говядина с черносливом
Салат

Мясо тушеное с черносливом — рецепт приготовления

Самый простой и быстрый способ – это приготовление блюда на сковороде. Вы думаете, что это не так? А вот и нет. Мало того, что это возможно, это получается удивительно вкусно!

И вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Говядина 700гр (это может быть и телятина, и свинина)
  • Морковь 200гр
  • Чернослив 150-200гр
  • Лук 1 шт крупный
  • Резанные томаты 350-400гр (или томатная паста 2 ст. ложки)
  • Специи
  • Лавровый лист 2шт
  • Соль, сахар
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Говядину помыть, обсушить и порезать средними кусочками, или кубиками. Обсыпать специями и перемешать. Они могут быть абсолютно любыми, используйте те, которые нравятся.

2. Приготовить глубокую сковороду и налить в нее масло, совсем немножко. Когда оно согреется и пойдет легкий дымок, выложить в нее половину нарезанной мякоти в один слой. Она тут же должна покрыться корочкой, это позволит сохраниться соку внутри.

Популярные статьи  Котлеты из говядины

Говядина с черносливом

И как только снизу появилась корочка, тут же переворачиваем кусочки и таким же образом обжариваем другую сторону.

Говядина с черносливом

Затем подобным образом поступаем и со второй половиной нарезанной мякоти. Когда она также подрумянится, отправляем к ней ранее обжаренную партию. И кладем пару листиков лаврушки.

Говядина с черносливом

3. Теперь пришла пора добавить к говядине томаты. Лучше всего, если ото будут нарезанные кусочки без кожицы. Но если таковых не найдется, то можно заменить их на томатную пасту.

Говядина с черносливом

Если будете добавлять томатную пасту, то разведите ее в полутора стаканах теплой кипяченой воды. Соус для говядины нам также необходим. К резанным томатам также нужно будет добавить стакан воды.

4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне 30 — 40 минут. За это время мякоть должна стать практически готовой. Если кусочки по истечении этого времени остались жесткими, то к ним следует добавить еще немного воды и тушить еще какое-то время.

Хотя, если говядина свежая и не старая, то этого времени должно полностью хватить.

Говядина с черносливом

5. А пока мякоть будет тушиться, на другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук при этом порезать четвертинками колец, а морковь порезать довольно крупно, под стать кусочкам говядины. Вначале выложить морковь, и тут же следом добавить и лук.

Говядина с черносливом

Обжаривать и то, и другое до прозрачности лука. За это время и морковь станет чуть помягче.

6. Когда говядина приготовится, посолим ее, добавим чайную ложку сахара и перец по вкусу. А также выложим к нему обжаренные овощи. И сразу же добавляем заранее промытый и обсушенный чернослив без косточек.

7. Закрываем вновь крышкой и тушим все вместе минут 12-13. За это время все ингредиенты пропитаются соком друг друга. Но не спешите открывать крышку, дайте возможность блюду постоять еще минут 15-20. За это время оно немного отдохнет и станет еще вкуснее.

Говядина с черносливом

А блюдо на самом деле невероятно вкусное! Подать его можно с картофельным пюре, или просто с отварным картофелем. Впрочем и с любой крупой оно также будет отлично сочетаться.

Попробуйте приготовить это блюдо, я уверена, оно Вам понравится.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
  • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
  • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
  • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
  • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
  • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
  • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

Это интересно: Черничный лимонад, рецепт с фото

Говядина тушеная с черносливом

Знаю что многие в приготовлении говядины с черносливом используют томатную пасту. В моём составе этого соуса не будет. Придам изысканность нашему блюду при помощи соевого соуса. Опять же рецепт больше на любителя. Знаю, что не каждый используют его в качестве добавки в еде. Лично мы с мужем очень пристрастились к этой заправке.

Говядина с черносливом

Прежде чем приступить к приготовлению подготовим все ингредиенты. Состав продуктов у нас небольшой, но довольно аппетитный.

Нам потребуется:

  • Филе говядины — 500 гр.
  • Чернослив — 70-100 гр.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мёд — 20 гр.
  • Соус соевый — 20-30 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Говядина с черносливом

Говядина тушеная с черносливом в духовке

Многие уже известные блюда получаются иначе, если запекать их, используя духовку. Одним хозяйкам нравится заворачивать ингредиенты в фольгу, другие предпочитают формы. Стоит попробовать данный вариант.

Ингредиенты:

Говядина с черносливом

  • говядина – 2 кг.;
  • ягоды чернослива – 300 гр.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • соль, перец.

Этапы: 1. Подготовка продуктов – мясо помыть, отрезать ненужные части (жилы, лишний жир) и обсушить. Луковицы и морковь почистить, затем помыть вместе с черносливом.

2. Нарезка – говядину порционно (каждому достанется кусочек), луковицы – тонкими полукольцами, морковь – шайбами. Можно все измельчить одинаково, кубиками. На вкус вид нарезки не влияет. Ягоды перебрать, удаляя косточки при наличии. Их можно запечь целыми, делить пополам или нашинковать соломкой.

3. Разогрев немного масла на обычной сковороде, обжарить там говядину, периодически переворачивая кусочки. Каждой стороне нужно 2 минуты.

Говядина с черносливом

4. Вытащив форму глубокую для запекания, поместить туда заранее пожаренное мясо. Между кусочками равномерно распределить ягоды.

Говядина с черносливом

5. Оставив сковороду горячей, пожарить там шайбы моркови. Хватит тех же 2 минут. Закончив, поместить ее поверх мяса на форму.

6. Следом обжарить полукольца лука, затем насыпать его на морковь. Залить все кипятком так, чтобы уровень воды сравнялся с верхним из слоев. Посолить, поперчить, добавить иные пряности по желанию.

7. Установив 180 градусов, разогреть духовку и поместить туда форму. Готовится все 2,5 часа.

Говядина с черносливом

Отдельно сделать гарнир, подойдет любой.

Говядина с черносливом

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Говядина с черносливом
Что стоит знать о сушеных грибах