Домашняя гранола

Рецепт 3, пошаговый: гранола в духовке

По-истине королевский завтрак для настоящих ценителей шоколада. Каждый день кушать это слишком, но иногда что бы себя порадовать — идеальный вариант. Гранола получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. Ее можно смешать с соевым напитком или любым другим «молоком».  Мне нравится такое сочетание: гранола + soya drink + кукурузные хлопья.

  • 160 г дробленного черного шоколада. Я брала 70% натуральный бельгийский
  • 4 ст.л темного какао порошка
  • 260 г овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 3 с.л коричневого сахара
  • 3 ст.л натурального мёда
  • 1/3 стакана растительного масла. Выбрала оливковое без запаха.
  • 50 г кокосовой стружки
  • 120 г рубленых орехов — миндаль и фундук (самые благородные для выпечки)
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л порошка корицы​
  • 1 пакетик ванильного сахара

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180ºС на протяжении 10 минут.

Домашняя гранола

Для начала я хорошенько промыла в кипятке сушеный фундук. Сделала это за два дня до приготовления гранолы. Чтобы орехи хорошо просохли.

Домашняя гранола

Так же поступила с миндалем. Очищенный в нашем городе тяжело найти, и пришлось потрудиться, снимая кожуру.

Домашняя гранола

Отмеряю 160 г черной шоколадной крошки.

Домашняя гранола

Отмеряем 3 ст.л  натурального мёда, 3 ст.л коричневого сахара и 4 ст.л темного какао порошка.

Домашняя гранола

Взвешиваем 260 г овсяных хлопьев

Домашняя гранола

Нарезаем 160 г орешков  (я сделала это за ранее) и 50 г кокосовой стружки без каких либо добавок и красителей.

Домашняя гранола

Дальше отмеряем 1/3 стакана оливкового масла без запаха.

Домашняя гранола

Теперь смешаем вместе мёд, оливковое масло, коричневый сахар (у меня он был в кубиках — и я предварительно его измельчала), соль, корицу и ванильный сахар.

Домашняя гранола

Когда масса станет однородной, засыпаем в нее овсяные хлопья, миндаль с фундуком, кокосовую стружку и шоколадную крошку.

Домашняя гранола

Затем хорошенько вымешиваем ложкой. Потом берем все это дело ручками (можете одеть перчатки если брезгуете), мне спокойно когда руки вымыты, а ногти короткие и чистые. Люблю работать с едой голыми руками, тогда лучше чувствуется чего не хватает блюду. Когда все комочки равномерно вымешаны — выкладываю все на застеленный пергаментом противень. Ставлю в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

Домашняя гранола

Когда гранола приготовилась, я очень расстроилась — ведь она сильно блестела от масла и расплавленного шоколада. Я дала ей остыть в противне около полу часа. Потом переложила в стеклянную миску, слегка прикрыла крышкой и оставила на сутки отстояться. В конечном счете результат очень порадовал. Гранола стала матовая, сухая и хрустящая с умопомрачительным ароматом, поглощающий все и всех вокруг себя. Рецепт действительно замечательный, всем советую попробовать. Впервые я приготовила шоколадную гранолу как часть подарка любимому мужу, что бы сделать его завтраки более разнообразными.

Домашняя гранола

Хранить гранолу нужно в стеклянной стеклянной банке с герметичной крышкой, толь так и не иначе.

Домашняя гранола

Полезные свойства пищевого продукта

Чаще всего гранолу употребляют в качестве завтрака или перекуса перед обедом. Правильный завтрак – залог успешного дня. Утренняя гранола помогает убавить тягу к вредным сладостям и сводит на нет переедания. Протеины, которые содержатся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запустят метаболизм, помогут двигаться, думать и просто нормально функционировать.

В необработанных зернах овса содержится высокая концентрация растворимой клетчатки. Она восстанавливает и гармонизирует кишечную микрофлору, поддерживает целостность слизистых оболочек и в целом благотворно влияет на функциональность органов брюшной полости.

Введение 14 грамм клетчатки в ежедневный рацион помогает на 10% снизить общий необходимый калораж. Снижение суточного КБЖУ ведет к эффективному и правильному похудению.

Подобного результата можно добиться только с правильно выбранной овсянкой. Не покупайте хлопья или кашу быстрого приготовления, которую нужно запаривать 3-5 минут. Такое зерно проходит длительную и тщательную переработку, которая лишает продукт всех полезных витаминов и нутриентов. На выходе получаем упаковку «пустых» углеводов, которые провоцируют резкие скачки сахара и пренепременно останутся на талии и боках.

Еще одно преимущество гранолы – профилактика хронических заболеваний организма. Овес способствует поддержанию низкого уровня инсулина, благодаря чему подкожный жир легче и быстрее сжигается. Более того, повышается эластичность мышечной ткани, снижается риск развития диабета, патологий сердца и сосудов.

Гранола оказывает не только внутренний, но и внешний эффект. Помимо большого количества клетчатки, овес может похвастаться высокой концентрацией кремния. Нутриент помогает справиться с патологиями кожного покрова независимо от стадии. Кремний повышает устойчивость организма к резким пищевым изменениям, сменам климата, поддерживает эластичность кожи и замедляет процесс старения. Главное правило избавлений от проблем с кожей – в граноле не должно быть глютена.

Не забывайте, что в граноле, помимо овса, содержится целый спектр полезных пищевых компонентов. В нее можно добавить все, в чем нуждаются не только вкусовые рецепторы, но и организм:

  • темный шоколад;
  • полезные семена;
  • кэроб;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты/сухофрукты;
  • орехи.

Создавайте гранолу, которая будет одновременно насыщать и питать организм необходимой базой витаминов/нутриентов. Следите за качеством используемых ингредиентов и уже через несколько дней заметите первые результаты.

Гранола спреcсованная, на меду, от Женщина — кошка

 
 Домашняя гранола
 
По правилам ингредиенты берутся в равных пропорциях, кроме основы, и ограничиваются только вашей фантазией, вкусовыми пристрастиями или тем, что имеется под рукой. Я сделала из того, что нашла дома. 
Итак, за основу взяла 2,5 стакана овсяных хлопьев (можно смесь хлоеьев). Из орехов: грецкий, арахис, семена подсолнечника. Орехи крупно измельчить. (Можно фундук, кешью и пр.) 
Все перемешать и в духовку на 10-15 минут при 180 С 
Пока хлопья с орехами обжариваются, берем цукаты. Предварительно замачиваю кипятком минут на 10. 
У меня нашелся чернослив, изюм и манго. (Можно курагу, грушу, клюкву и др.) 
Все это также крупно измельчаем. 
Затем берем меда полстакана примерно, масла сливочного прим. 100г и сахара 100г Все доводим до кипения, до полного растворения сахара. 
После того как сахар растворился, добавляем цукаты и провариваем 3-5 миут на среднем огне. 
Добавляем получившуюся смесь к хлопьям с орехами и тщательно перемешиваем. 
Далее берем бумагу для выпечки и выкладываем гранолу слоем примерно 1,5-2 см, разравниваем и заворачиваем. 
Сверху кладем разделочную доску и «пресс», оставляем часов на 6. 
Готовую гранолу разрезаем на брусочки или батончики.
 

Популярные статьи  Шоколадно-ореховая паста

Способ приготовления домашней гранолы

Берём большую чугунную сковороду, высыпаем овсяные хлопья, ставим на плиту. Постоянно помешивая нагреваем на умеренном огне. Обжариваем хлопья, пока не станут золотистыми.

Домашняя гранолаОбжариваем овсяные хлопья

Все семена обжариваем по отдельности. Они имеют разный размер, следовательно, нужно разное время на их обжарку. Сначала кладём семечки подсолнуха, помешивая, готовим их до золотистого цвета.

Домашняя гранолаОбжариваем семечки подсолнечника

Затем обжариваем бланшированный арахис. Орехи рубим ножом или толчём деревянным пестиком в крупную крошку.

Домашняя гранолаОбжариваем бланшированный арахис

Белый кунжут приготовится очень быстро, особенно если высыпать его на горячую сковородку. Как только он зазолотится, нужно пересыпать семена на холодную тарелку или доску.

Домашняя гранолаОбжариваем семена белого кунжута

Курагу и финики режем полосками или мелкими кубиками. Очень удобно «стричь» сухофрукты портновскими ножницами — получается быстро.

Домашняя гранолаНарезаем курагу и финики

Насыпаем в глубокую миску овсяные хлопья, сухофрукты и обжаренные семена.

Домашняя гранолаВысыпаем в миску сухофрукты и обжаренные семена

Добавляем семена льна, их предварительно обрабатывать не нужно.

Домашняя гранолаДобавляем семена льна

Для придания восточного аромата и вкуса приправляем блюдо молотой корицей и порошком из апельсиновых корочек. Вместо порошка можно снять цедру с апельсина или лимона.

Домашняя гранолаДобавляем корицу и порошок из апельсиновых корочек или цедру

Ставим чистую миску на водяную баню. Кладём в миску сливочное масло, мёд и 1-2 столовые ложки сахарного песка (можно тростникового). Нагреваем массу, пока она не станет жидкой, снимаем с плиты.

Домашняя гранолаНа водяной бане растапливаем сливочное масло, мёд и сахар

Выливаем растопленную массу в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, пока мёд с маслом не пропитают продукты.

Домашняя гранолаТщательно перемешиваем все ингредиенты

Небольшой противень застилаем пергаментом для выпечки, смазываем капелькой оливкового масла. Выкладываем массу, распределяем ровным слоем, уплотняем ложкой или рукой.

Домашняя гранолаВ противень выкладываем пергамент, а на него массу для гранолы

Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Ставим форму в середину духового шкафа. Запекаем гранолу примерно 20 минут. Достаём из духовки, накрываем пергаментом, остужаем несколько часов.

Затем нарезаем гранолу ножом на квадраты или ломаем руками мелко.

Домашняя гранолаВыпекаем гранолу в духовке

Насыпаем домашние мюсли в миску, добавляем йогурт, молоко или фруктовый сок. Сразу подаём к столу этот быстрый, вкусный и питательный завтрак.

Домашняя гранолаДомашняя гранола

Кстати, мёд под воздействием высокой температуры теряет часть своих полезных качеств, но без него в рецепте гранолы не обойтись. Дополнительно полейте готовый завтрак чайной ложкой густого мёда, получится ещё вкуснее и полезнее.

Домашняя гранола готова. Приятного аппетита!

Гранола в форме батончика

Состав:

  • рисовые хлопья – 150 г;
  • миндаль – 100 г;
  • кешью – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • семена льна – 20 г;
  • сушеная вишня – 100 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • сироп агавы (можно заменить вишневым) – 60 мл;
  • кокосовое масло – 30 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Шоколад поломайте на мелкие кусочки или разделите на них с помощью ножа.
  • Покрошите ножом миндаль, кешью и тыквенные семечки.
  • Сложите в миску рисовые хлопья (или воздушный рис), колотые семечки тыквы и орехи, сушеную вишню и семена льна. Добавьте к ним кусочки шоколада, перемешайте.
  • Слегка подогрейте кокосовое масло, чтобы оно растаяло. Смешайте его с сиропом. Этой смесью полейте сухие ингредиенты. Хорошо все перемешайте.
  • Выложите продукты в формочку или несколько формочек общей площадью около 60–80 квадратных сантиметров. Накройте пергаментом и придавите, чтобы ореховая масса уплотнилась.
  • Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса.
  • Достаньте форму из духовки, дайте продукту остыть до комнатной температуры.
  • Снимите пергамент и нарежьте гранолу на кусочки желаемой величины. Для этого лучше пользоваться острым ножом, желательно даже с зазубринами.

Остается завернуть батончики в пергамент и убрать в холодильник, где их можно хранить в течение двух недель.

Гранола из овсяных хлопьев — простой домашний рецепт

В этом рецепте суть гранолы. В ней ярко и сладко сплелись овсяные хлопья, рис, изюм, хрустящие семечки, мёд и пряная корица. Вы будете в ударе от углеводного удовольствия! Ведь завтрак должен дарить много сил.

Домашняя гранола

Давайте раздобудем энергию из хрустящего яства! Поехали!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/4 стакана рисовых хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль на глаз.

Приготовление:

1. Начнем наше вкусное приключение с разогревания духовки. Откройте её, разожгите в печи пламя и настройте его на 130 градусов. Затем возьмите лист для выпекания и укройте его пергаментной бумагой.

Домашняя гранола

2. Теперь изготовим связующую часть блюда. Достаньте сотейник и выложите в него мёд. Поставьте его на средний огонь и растопите компонент в посуде. Отправьте к лакомству растительное масло, воду, корицу и соль. Основательно смешайте ингредиенты и можно выключать конфорку.

Домашняя гранола

3. Пока готовится клейкая масса, возьмём миску и отправим в неё овсянку, рис, семечки, изюм и сахар. Хорошенько смешаем их.

Домашняя гранола

4. Начинаем соединять две массы. Залейте медовой смесью ореховый состав. И всё очень тщательно смешайте.

5. Затем выложите ложкой будущее блюдо на противень. И ровненько, не толстым слоем распределите его по всему противню. Отправьте вкусняшку в разогретую печь. Она будет готова, как только на поверхности яства образуется золотистая корочка.

Домашняя гранола

Вы не поверите, как легко под утренние лучи солнца зародилось «мюсельное волшебство»! А какое яркое впечатление интересным послевкусием оно о себе оставит. Классическая гранола растрясёт всю вашу душу многообразием ощущений.

Ингредиенты

Овсянка обычная или смесь злаков 260 г Сухофрукты 200 г
Семечки подсолнечника 100 г Мед (или кленовый сироп) 3,5 ст.л
Орехи 200 г Растительное масло без запаха 3,5 ст.л
Кокосовая стружка 30 г Тростниковый сахар по вкусу 1 ст.л
Популярные статьи  Гречневая каша на молоке

Овсянкой называют цельное зерно овса. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Овсянка обычная или смесь злаков» Чернослив – это сушёная слива. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сухофрукты» Все рецепты с «Семечки подсолнечника» Пчелиный мёд – это частично переваренный в зобике медоносной пчелы цветочный нектар, смешанный со слюной пчелы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мед (или кленовый сироп)» Грецкий орех – это плод орехового дерева, которое пришло к нам из Средней Азии. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Орехи» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Растительное масло без запаха» Все рецепты с «Кокосовая стружка» Тростниковый сахар – это сахар, который производится из тропического растения сахарный тростник. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Тростниковый сахар по вкусу»

Приготовление

1

Шаг 1

Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое — это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее.
Орехи лучше использовать хотя бы 2х разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком.
Ну и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква — это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное не переборщите со сладостью, 200 грамм только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской.

2

Шаг 2

Ну что ж, начнем готовить настоящую домашнюю гранолу, рецепт с фото которой я нашла в Сети. Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки.

3

Шаг 3

Орехи я использовала грецкие и миндаль в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля я порезала крупно, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям.

4

Шаг 4

На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).

5

Шаг 5

Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить.

6

Шаг 6

Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.

7

Шаг 7

Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.

8

Шаг 8

Высыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.

9

Шаг 9

Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой.

10

Шаг 10

Добавьте сухофрукты. Я использовала вяленую вишню и изюм. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2х недель.

11

Шаг 11

Гранола очень вкусна с молоком, йогуртом или простоквашей. А мой сынишка любит ее есть просто так.
Приятного аппетита! Гранола в домашних условиях, рецепт которой я вам посоветовала, — это отличный полезный завтрак для всей семьи!

Рецепт 4: гранола с грецкими орехами (пошагово)

Гранолой принято называть традиционную для США пищу, которую едят на завтрак или перекус. В состав этого блюда входит плющеная овсяная крупа, злаковые, орехи и мед, порой добавляется рис, которые запекаются до хрустящего состояния. Иногда в гранолу добавляют сухофрукты – к примеру, очень вкусно получается с изюмом или финиками.

Сегодня будем готовить гранолу с грецким орехом. Если вы любите другие орехи, используйте их – отлично подойдет фундук, арахис, очищенный миндаль. В любом случае получится очень вкусно, ароматно и сладенько. Кушать гранолу можно с молоком, йогуртом, кефиром или даже чаем.

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • кунжут белый — 3 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • сахарный сироп — 100 мл

Для приготовления гранолы возьмем такие продукты: очищенные грецкие орехи, семена подсолнечника, белый кунжут, овсяные хлопья, сахарный сироп и немного подсолнечного масла без запаха.

Домашняя гранола

Орехи нужно предварительно немного порубить ножом, но не в крошку, а средними кусочками.

Домашняя гранола

Соединяем в миске орехи, семечки, кунжут и овсяные хлопья (можно взять Геркулес). Все тщательно перемешиваем.

Домашняя гранола

Получается вот такая сыпучая смесь.

Домашняя гранола

Теперь в сковородке разогреваем сахарный сироп и растительное масло.

Домашняя гранола

Высыпаем подготовленную смесь и прогреваем ее на среднем огне буквально пару минут.

Домашняя гранола

Суть данной процедуры заключается в том, чтобы все орехи и семена покрылись сиропом и впитали его.

Домашняя гранола

Снимаем смесь с огня. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее будущую гранолу. Разравниваем ее ложкой или лопаткой и отправляем в горячую духовку подсыхать и румяниться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

Домашняя гранола

В процессе приготовления нужно пару раз перемешать гранолу, чтобы она не пригорела и равномерно подсохла.

Домашняя гранола

Гранола с грецким орехом готова. Даем ей остыть и можно кушать с молоком.

Домашняя гранола

Очень вкусно это блюдо на завтрак, да и как перекус гранола — отличный вариант.

Домашняя гранола

Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом

Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Семечки – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Орехи – 0,5 ст.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Мед – 3,5 ст.л.
Популярные статьи  Блины на воде

Процесс приготовления:

1. Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.

2. Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом.

3. Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах.

4. Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее.

5. Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте.

Приятного аппетита!

Гранола преcсованная с пшеничными хлопьями и кедровыми орешками от Инна-Диэнай

 
Домашняя гранола

Хлопья пшеничные и орех (у меня кедровые) обжарила на сухой сковороде, постоянно помешивая. 
Сахар, мед и масло растопила на разогретой сковороде, добавила цукаты и изюм (изюм у меня крупный и мягкий, замачивать его не стала). Немножко проварила, чтобы сухофрукты пропитались сладостью, смешала с хлопьями и орехами. 
Получившуюся массу выложила на коврик для выпечки, сверху прикрыла таким же ковриком, потом доску и пресс. Делала вечером, утром порезала на батончики. 
Вкусно, уже угостила подруг. Все оценили. 
Время приготовления заняло не больше 20 минут. Долго только под прессом лежит.

Домашняя гранола – рецепт

  • овсяные хлопья – 100 граммов;
  • яблочное пюре – 70 граммов;
  • масло виноградной косточки – 1 большая ложка;
  • финики – 100 граммов;
  • семя льна – 1 маленькая ложка;
  • арахис – 50 граммов;
  • ирга сушеная – 20 граммов.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Для гранолы возьмите овсяные хлопья.

Домашняя гранола

Промойте хлопья и переложите их в дуршлаг.

Домашняя гранола

Разложите тонким слоем промытые хлопья на силиконовый коврик или пергамент и поставьте в духовку для подсушивания при температуре 140-150*С на 20 – 30 минут.

Периодически помешивайте хлопья для более быстрого и равномерного подсушивания. Домашняя гранола

Промойте финики и выньте из них косточки. Слейте воду с сушеной ирги, которая была заранее залита на 30 минут.

Домашняя гранола

Кстати, с иргой я недавно готовила суперские вегетарианские энергетические батончики. Вообще вещь! Рекомендую. P.s. вместо ирги можно и другие ягоды использовать – это не принципиально.

В миску положите яблочное пюре и влейте масло виноградной косточки.

Домашняя гранола

Для гранолы часто используют мед. Но мед при нагревании теряет свои полезные свойства, поэтому, добавлять мед или нет, решайте сами.

Добавьте иргу и нарезанные на небольшие кусочки финики.

Домашняя гранола

Финики повсеместно используются в полезных домашних сладостях. Чего стоят морковные конфеты с финиками! Попробуйте!

Достаньте подсушенные овсяные хлопья.

Домашняя гранола

Всыпьте их в миску.

Домашняя гранола

Тщательно перемешайте хлопья с пюре и финиками.

Домашняя гранола

Обжарьте арахис и очистите его от шелухи. Шелуха легко снимается с остывшего арахиса.

Домашняя гранола

Кстати, с арахисом можно приготовить и знаменитое восточное лакомство Джазерье!

Всыпьте семя льна и измельченный арахис в миску. Еще раз перемешайте смесь.

Домашняя гранола

Выложите ровным слоем на силиконовый коврик и еще раз поставьте в духовку для запекания. Помешивайте гранолу во время приготовления каждые 10 минут.

Домашняя гранола

Запекайте гранолу до тех пор, пока хлопья не станут хрустящими.

Домашняя гранола

Гранолу полностью остудите, затем переложите в стеклянную баночку.

Домашняя гранола

Как сделать гранолу, несколько советов:

  1. Для придания аромата можно использовать корицу, мускатный орех, ванильную эссенцию.
  2. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
  3. Яблочное пюре можно заменить на грушевое пюре или банан.
  4. В состав гранолы можно добавить изюм, вяленую клюкву, любые орехи, кунжут.

Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами

Если вам не хватает счастья, поезжайте в Италию! Здесь все кричит о нем! Запах кофе, булочек, люди. Хотя эффектное яство — американское, его можно сделать и по-итальянски! Смачно смешав лакомство с мёдом, вялеными фруктами, ягодами, да орехами. И свет увидит новую гранолу. Нарядную, страстно-вкусную, что разум уйдёт вниз — к сердцу! И они вместе станцуют тарантеллу.

Поэтому вперёд, за сытными приключениями!

Нам потребуется:

  • 2 стакана овсянки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 3/4 стакана вяленых ягод или сухофруктов;
  • 3/4 стакана любимых орехов.

Приготовление:

1. Сперва возьмите миску и отправьте в неё овсяные хлопья, оливковое масло и мёд. Всё хорошенько смешайте.

2. Включите духовку на 150 градусов и оставьте её прогреться. Потом застелите противень пергаментной бумагой и равномерно, не толстым слоем распределите по ней ваше будущее лакомство.

Отправьте овсяное яство в печь и готовьте его 15 минут. И, конечно, чтобы оно одинаково пропеклось со всех сторон, периодически помешивайте смесь лопаткой.

3. Пока готовится блюдо, подготовим для них орехи и ягоды. Орешки мелко измельчите на доске и уложите в миску. Если у вас будут и семечки, их, конечно, резать не нужно.

Также накрошите и ягоды с сухофруктами. Если и они мелкие, то резать их не нужно. Выложите ягодки отдельно от орехов.

4. Как пройдёт время, извлеките заготовку из духовки. Добавьте в нее орехи и тщательно всё перемешайте. Снова поставьте лакомство на четверть часа в духовку. Если любите корицу, то добавьте эту пряность в смесь вместе с орехами.

5. Как только блюдо поспеет в печи, извлеките его и дайте немного остыть. Тёплую гранолу смешайте с вялеными ягодами и сухофруктами. Теперь позвольте лакомству окончательно остыть. Часть блюда можно распределить по баночкам и хранить его в холодильнике или шкафу до 1 месяца.

А вот ещё один вариант итальянской подачи блюда. Положите в креманку 3 ч. л. джема или фруктового пюре, жидкий творог и украсьте лакомство рассыпчатой гранолой. Перфетто!

Пусть это итальянское утро станет вашей традицией! С него вы научитесь жить, смакуя каждую секунду раннего часа! Полезное яство заразит счастьем ваш день! Почаще балуйте себя такими кулинарными прикрасами!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашняя гранола
Шашлык на минералке