Гужеры

Содержание

Варианты приготовления булочек

Конечно, следить за стройностью своей фигуры очень важно, но как отказать себе в ароматной, свежеиспеченной булочке! Тем более, что вариантов сладкой и соленой выпечки достаточно для того, чтобы каждый выбрал себе по вкусу

Если вам надоело заедать любимый борщ простым хлебом, разнообразьте семейный стол чесночными булочками, и даже самых привередливых едоков от такого обеда не оттянешь за уши.
Сладкоежек порадует рецепт булочек с изюмом, которые сможет приготовить самая неопытная хозяйка.
А вот изощренным кулинарам стоит обратить свое внимание на булочки «Бриош» и пополнить свою гастрономическую коллекцию еще одним рецептом с изысканным французским названием.
Долгими зимними вечерами ничто так не порадует ваших близких, как чашечка ароматного чая и свежие булочки с корицей.

Гужеры — обалденные булочки с сыром из заварного теста — фото-рецепт

Гужеры — потрясающие французские булочки на заварном тесте. Основу можно замешивать на молоке или только на воде, но французы всегда смешивают эти жидкости пополам. Из указанного количества продуктов получится порядка 23 штучек.

Ингредиенты:

  • 5 яиц (220 г);
  • 80 мл цельного молока;
  • 80 мл воды;
  • 130 г тертого сыра;
  • 160 г муки;
  • 80 г масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылить молоко с водой, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масло. Довести до кипения.

  2. Засыпать муку, быстро размешать до однородности.
  3. На среднем огне прогреть пару минут, чуть остудить.

  4. В миску разбить 5 яиц, слегка разболтать.
  5. Сыр натереть на крупной терке.

  6. Частями вводить в тесто яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая его до гладкости. Небольшое количество яичной болтушки оставить для смазывания.

  7. Теперь можно добавить 100 г сыра, размешать.

  8. Переложить массу в плотный полиэтиленовый пакет, сделать на одной стороне срез 1 см, отсадить на противень булочки, выдавливая тесто по спирали.
  9. Смазать изделия остатками яичной болтушки, присыпать сырной стружкой.

  10. Выпекать 20 минут при 200 градусах, затем при 180 еще 10 минут. Остужать строго на решетке.

Жареные сырные шарики во фритюре

Сырные шарики в панировке, жареные во фритюре — отличная закуска к пиву. Готовятся из смеси разных сыров. Пошаговый рецепт хрустящих шариков из сыра

Жареные во фритюре сырные шарики идеальная закуска, особенно к пиву. Такие блюда подаются в пабах, заведениях, где можно приятно провести время. Это простая «быстрая» сырная закуска, на приготовление которой уходит 10-15 мин. Примечательно, что готовить подобные закуски можно из любого сыра, в редких случаях, добавляя связующие компоненты.

Вспоминаются шарики из заварного теста с сыром – гужеры (gougères), их подавали во время дегустации вин где-то в Бургундии. Все просто – натертый грюйер, измельчается, затем добавляется в заварное тесто. Шарики из такого теста выпекаются в форме. Если мало теста, а много грюйера, вкус заварного теста фактически не ощущается. Их часто подают с икрой – это вообще фантастика.

В домашних условиях мы готовим такую закуску, используя доступные продукты. Как правило, в качестве основы, используется мягкая брынза или фета. Для приятного острого вкуса мы добавляем какой-нибудь мягкий молочный продукт с сильным ароматом, слегка острым вкусом – рокфор, данаблю, дорблю, горгонзолу. При таком наборе ингредиентов связующие компоненты: мука, крахмал, яйца – лишние.

Приготовить шарики из сыра, например, из твердого голландского, эмменталя, радомер, несколько затруднительно. Они достаточно плотные, шарики из них плохо держат форму. Без добавки яиц не обойтись. Мы не добавляем в массу зелень, она имеет свойство обгорать при жарке во фритюре. Хотя, если делать толстую панировку, этого можно избежать.

Ингредиенты для сырных шариков

  • Мягкая рассольная брынза или фета150 г
  • Сыр с плесенью (рокфор, дорблю, данаблю, горгонзола)150 г
  • Яйцо1 шт
  • Панировочные сухари0.5 стакана
  • Растительное маслодля фритюра
  • Черный перец, паприкаспеции

Как приготовить сырные шарики

Закуска из сыра должна содержать мало влаги, кроме того, она нагревается почти мгновенно. Поэтому, после кратковременного обжаривания начинка уже начинает плавиться. Кусок рассольной брынзы лучше обсушить салфеткой. Молочные продукты с плесенью, обычно, следов влаги не содержат. Сырные шарики будут самыми вкусными, если содержание двух сыров будет поровну.

В миску натереть оба сыра на мелкую терку. Слишком крупно не надо, так как шарики будут разваливаться. Солить массу не надо – все продукты заметно соленые. Поперчить, добавить 1 ч.л. сладкой паприки. Или, если есть, мелко растертого сухого красного перца в «хлопьях» — часто такой продается для супов.

С помощью вилки тщательно размешать все ингредиенты, добиваясь полной однородности. Смесь будет немного липкой, но вязкой. Если хотите, добавьте в массу мелко нарубленную зелень.

Влажными руками скатывать шарики из полученной массы. Размер их – как перепелиное яйцо. Выкладывать шарики на влажную тарелку. В миске взболтать содержимое куриного яйца. Поочередно, обвалять шарики в панировке – это надо сделать сначала, чтобы поверхность удерживала яйцо. Дальше окунуть шарики в яйцо и обвалять в панировке повторно. Получится толстая панировка.

В кастрюльке нагреть растительное масло. Количество – чтобы сырные шарики погрузились в масло полностью. Убавить огонь до ниже среднего

Очень осторожно окунуть подготовленные изделия в горячее масло. За раз жарить 2-3 шарика, панировка прожаривается за 15-20 сек

Если передержать, панировка треснет, вытечет расплавленная начинка.

Выложить готовые румяные шарика на накрытую салфеткой тарелку, бумага впитает лишний жир. Закуска должна остыть, но оставаться еще горячей. Будьте осторожны, горячее масло имеет высокую температуру.

Подавать закуску можно на небольшой тарелке. Украсьте веточкой зелени. Если закуска не очень горячая, ее можно брать рукой, или небольшой вилкой. Это идеальная закуска к пиву, вкусная и сытная. Да и просто чтобы перекусить днем – она бесподобна, даже с томатным соком. При желании, к закуске можно подать какой-нибудь фруктовый соус – брусничный, ткемали, сливовый.

Спасибо, что дочитали!

Пошаговый рецепт сырных шариков в духовке

Для любителей сырных булочек в духовке, тоже нашелся потрясающий вариант. Только описан он будет не в тексте. А более подробно нам о нём расскажет замечательная мастер своего дела. Он пошагово поведает нам обо всём процессе приготовления булок с сыром. Достаточно уделить минимальное количество времени и можно приступать к делу.

Автору видео большое спасибо. Сырная выпечка и вправду получилась очень вкусной. А какой пышной, результат прямо на лицо. Мои семейные от такого лакомства просто в восторге. И Вы не отставайте, обязательно испробуйте булочки на деле.

До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать каждого, в своих следующих заметках.

Гужеры из сырного теста

Ингредиенты на 15-20 булочек:

  • мука — 160 г
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 125 г
  • твердый сыр — 150 г
  • яйца — 3-4 шт.
  • соль — щепотка
Популярные статьи  Цукаты из тыквы

Гужеры

Рецепт заварных булочек с сыром:

1. Растопите сливочное масло и влейте воду с растворенной в ней солью. Поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, помешивая, выключите огонь и всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку.

3. Быстро перемешивайте тесто лопаточкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Дайте тесту немного остыть, а затем переложите его в чашу блендера или воспользуйтесь погружным.

5. Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая тесто, чтобы в итоге оно получилось получиться гладким и однородным.

6. Натрите на крупной терке твердый сыр и снова перемешайте тесто с сыром.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и столовой ложкой, смоченной холодной водой, выкладывайте небольшие кусочки теста, оставляя промежутки 4-5 см.

8. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее сырные заварные булочки и выпекайте 10 минут, затем снизьте температуру до 170-175 градусов и готовьте еще 10 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Гужеры

История происхождения

История происхождения гужеров Родина гужеров — удивительно красивая, расположенная на востоке Франции историческая область Бургундия. Вкуснейшая выпечка появилась во времена Средневековья. Официальное название — «гужер» — закрепилось к концу 18 века. В бургундской деревне Флоньи-ла-Шапель, расположенной в провинции Йона, ежегодно, в мае проходит праздник, посвященный золотистому сырному деликатесу.

История заварного теста во Франции восходит к 1533 году и связана с переездом в страну Екатерины Медичи. Её придворный повар Пантерелли в 1554 году «открыл» данный вид теста, назвав его своим именем. Выпечка произвела настоящий фурор и «иностранную» идею быстро добавили в королевское меню.

Герцогство Бургундия адаптировало рецепт под потребности своего региона. Чем славится Бургундия? Бесконечными виноградниками и, конечно же, знаменитыми на весь мир бургундскими винами. Виноделием в регионе занимаются с незапамятных времён. Завершением поиска идеальной, универсальной, не конфликтующей со вкусом вин закуски стали булочки гужеры.

Несложные в приготовлении и безумно вкусные они одинаково чудесно оттеняли вкус красного и белого вина, не заглушая его. Сытная закуска не давала дегустаторам быстро захмелеть. А презентабельный внешний вид блюда позволял подавать булочки во время торжественных дегустаций.

Путешествуя по современным винным дорогам Бургундии и дегустируя вино, Вам и сегодня, как когда-то в древности, непременно подадут в качестве закуски гужер. Но, чтобы его отведать, специально в Бургундию ехать не придётся. Выпечка известна далеко за пределами родного «дома» — по всей Франции, да и по миру тоже! Теперь её подают не только на винных дегустациях, но и как закуску к аперетиву. А ещё, как антре (вводное блюдо) перед обедом и в качестве лёгкого ужина в сочетании с салатом.

Рецепт гужеров

Иногда изделие выпекают в виде колец и подают с зелёным салатом, либо эндивием. Вкус гужеров варьируется от нежного сливочного до островато-пикантного, зависимо от сорта используемого сыра.

Стоит отметить, что сыры в Бургундии тоже не проблема. В традиционном рецепте используют всеми известный груер.

В расположенном по соседству Франш-Конте в тесто добавляют комте. Самый нежный вкус придаёт эмменталь. Впрочем, подойдёт любой сыр с полутвёрдой сливочной структурой.

Как приготовить сырные булочки гужеры – рецепт французской закуски из заварного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 110 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 4 яйца сорта С-1
  • 130 г твердого сыра
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить французские сырные булочки гужеры, сначала нужно замесить для них заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.Гужеры

2. В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.Гужеры
3. На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.Гужеры
4. Затем огонь убавить и вымешивать тесто для гужеров в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.

Совет! Для замешивания заварного теста удобнее всего использовать деревянную лопатку или хотя бы обычную ложку, так как венчик быстро забивается этим тестом и не может его нормально промешать.

Гужеры
5. Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут и по одному добавить в него 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.

Важно! При добавлении каждого яйца нужно сразу же начинать энергично перемешивать тесто лопаткой, чтобы яйцо не успело свариться в нем. Вначале тесто будет липким и блестящим, но когда яйцо полностью вмешается, то оно станет однородным и матовым. Только после этого можно вводить в него следующее яйцо.

Только после этого можно вводить в него следующее яйцо.

ГужерыГужерыГужеры

6. В заварное тесто добавить немного молотого острого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натертого на мелкой терке.

Совет! Для приготовления гужеров лучше всего использовать твердый сыр типа пармезана, грюйера или швейцарского сыра. Но если у вас есть желание сэкономить, то вполне подойдет и бюджетный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский или костромской.

Гужеры
7. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. Заварное тесто для гужеров с сыром готово!Гужеры
8. Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом, чтобы нежные сырные гужеры не прилипли к нему. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке. Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.

Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 33 сырных шарика на двух больших противнях. Но они настолько легкие, воздушные и практически невесомые, что съедаются в один присест, поэтому если вы готовите на большую компанию, обязательно удваивайте порцию.

Гужеры
9. Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить еще 10 – 15 минут до румяной корочки.

Важно! В процессе выпекания заварных шариков не следует открывать дверцу духовки, иначе они могут опасть или не подняться. Это можно сделать только в самом конце приготовления, чтобы оценить готовность изделий.

Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям

В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!

Гужеры
Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!Гужеры

Ароматные и сытные булочки с ветчиной или колбасой и сыром

Гужеры

Рецепт очень сытных и ароматных булочек из дрожжевого теста. Прекрасная альтернатива классическим пирожкам или пицце.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 8 ломтиков сыра;
  • 8 ломтиков колбасы (ветчины).

Как готовить:

  1. Яйцо взбить, разделить пополам.
  2. Добавить в одну часть теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Размешать.
  3. Масло растопить, вылить в основную массу.
  4. Ввести частями муку, замесить тесто. Оставить на два часа.
  5. Разделить тесто на 16 кусочков, сделать из них лепешки.
  6. На 8 заготовок положить по ломтику колбасы и сыра, накрыть пустой лепешкой, слепить края.
  7. Сделать сверху 3 надреза.
  8. Дать булочкам подняться на противне, смазать остатками яичной болтушки.
  9. Выпекать при 200 градусах 13 минут.
Популярные статьи  Булочки «Поросята»

Французские сырные булочки: классический рецепт приготовления

Гужеры

Ингредиенты

  • Молоко коровье сырое — 2/3 ст.
    +
  • Мука пшеничная в/с — 2/3 ст.
    +
  • Масло сливочное — 50-60 г
    +
  • Сыр твёрдого сорта — до 100 г
    +
  • Яйца куриные сырые — 2 шт.
    +
  • Растительное масло — 1 ч. л.
    +
  • Черный перец — 1/4 ч. л.
    +
  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать вкуснейшие французские булки гужеры в домашних условиях

Идеальное тесто для этой необычайно вкусной закусочной выпечки по своей консистенции должно напоминать густой заварной крем.

Выкладывать его на противень удобнее всего кондитерским шприцем с широкой насадкой, но смоченной в воде чайной ложкой тоже можно.

  • Ставим на огонь сотейник с толстым днищем, выливаем молоко.
  • Добавляем в него заготовленное масло.
  • На стадии закипания молока (не забываем его мешать!) уменьшаем интенсивность огня и вводим всю порцию муки сразу.
  • Очень интенсивно перемешиваем содержимое сотейника 1-1,5 минуты.
  • Тесто буквально на глазах станет однородным, приобретет легкий желтоватый оттенок и нужную густоту.
  • Снимаем кастрюльку с плиты и, продолжая его перемешивать и разминать, будем вводить яйца одно за другим: вбили одно, перемешали с тестом до однородности, потом только добавили второе.
  • В однородную массу желтого цвета всыпаем измельченный на крупной терке сыр и специи, оставив треть для украшения булок сверху.
  • Еще раз все перемешаем, чтоб не было комков.
  • К этому времени духовой шкаф уже должен быть разогретым. Противень устилаем кулинарным пергаментом, промазываем его растительным маслом.

Гужеры

  • Выкладываем тесто небольшими шариками на лист, оставляя расстояние между ними около 5 см, чтобы при выпекании булочки не слиплись.
  • Время зарумянивания и подсушивания выпечки – около 20 минут.

Как готовить макаруны – французские булочки?

Гужеры
Так готовят во Франции французские булочки — макаруны

Макаруны – это маленькие кругленькие хрустящие булочки из безе и молотого миндаля, с кремом в средине.

Несколько секретов готовки настоящих французских макарун:

  • Сахарная пудра с миндальной мукой должны быть сухими, для этого, перед приготовлением, их можно подсушить в духовке.
  • Нужно соблюдать точные пропорции и порядок закладывания в тесто продуктов.
  • Во Франции тесто на просушку для приобретения корочки оставляют не на час (как в рецепте), а на ночь, так готовое изделие будет иметь красивый вид, и не будет трескаться при выпекании.
  • В холодильнике готовое печенье должно постоять около 12 часов.

Гужеры
Французские булочки — макаруны

Макаруны лимонные

Для макарун нужно:

  • 5 белков (из яиц)
  • 210 г пудры (сахарная)
  • 125 г пудры (миндальная)
  • 30 г сахара
  • по 1 ст. ложке сока и ликера (лимонные)
  • 20 капель пищевого красителя (желтый цвет)
  • на кончике чайн. ложки соли

Для ганаша нужно:

  • 2 желтка
  • 200 мл воды
  • 40 г крахмала (кукурузный)
  • 25 г масла (сливочное)
  • 1 чайн. ложка сахара
  • цедра от 2-х лимонов

Начинаем готовить:

Смешиваем пудры: сахарную с миндальной, и просеиваем сквозь сито.
Белки с солью взбиваем в густую пену, включив сначала медленную скорость миксера, а затем увеличиваем скорость, прибавляем понемногу сахар, сок из лимона, ликер, краситель и продолжаем взбивать до стойкой пены.
Лопаточкой смешиваем взбитые белки и миндально-сахарную смесь

Здесь нужно делать все очень осторожно, движений лопаткой должно быть от 10 до 50, нельзя перемешать тесто, иначе оно станет слишком жидким. Правильно приготовленное тесто должно стекать с лопаточки непрерывным слоем.
Тесто загружаем в кондитерский мешок и выдавливаем на пергаментную бумагу, что на листе, кружки 2-3 см в диаметре. Расстояние между кружками 2 см.
Форму с кружками пошевелим, чтобы будущее печенье приняло ровную форму.
Оставляем форму с сырым печеньем на столе около часа, чтобы на нем образовалась корочка.
Печем при 150°C около 15 минут.
Снимаем с формы вместе – бумагу и печенье, даем остыть

Расстояние между кружками 2 см.
Форму с кружками пошевелим, чтобы будущее печенье приняло ровную форму.
Оставляем форму с сырым печеньем на столе около часа, чтобы на нем образовалась корочка.
Печем при 150°C около 15 минут.
Снимаем с формы вместе – бумагу и печенье, даем остыть.

Ганаш. В воде разводим крахмал, прибавляем сахар, масло, доводим до кипения на слабом огне, и остужаем.
Добавляем желтки, цедру лимонов и размешиваем до однородности.
Смазываем ганашом один кружок, прикрываем вторым – и печенье готово.

Как приготовить французские булочки с шоколадом?

Гужеры
Сырые французские булочки с шоколадом

Французские булочки с шоколадом

Для булочек нужно:

  • 500 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 130 г размягченного масла (сливочное)
  • 200 мл молока
  • 7-8 г дрожжей (сухие)
  • щепоть соли
  • шоколадка – 100 г

Начинаем готовить:

  1. Сахар, дрожжи растворяем в теплом молоке и оставляем на теплом месте, на полчаса.
  2. В просеянную муку прибавляем все продукты для булочек, замешиваем густое тесто и ставим на 1 час в тепло.
  3. Поднявшееся тесто разделяем на 18 частей, и катаем колобки.
  4. Каждый колобок раскатываем лепешкой и смазываем половину лепешки растопленным шоколадом.
  5. Лепешку складываем вдвое, и разрезаем её по длине на 3 части.
  6. Каждую часть скручиваем в рулет, рулетики в форме слепляем по 3 штуки, и так выпекаем при 180°C 20 минут.

Гужеры
Французские булочки с шоколадом

Сырные шарики а-ля гужеры — ароматные французские булочки

В кастрюлю с толстым дном или глубокую чашку наливаем воду, добавляем соль и кладем нарезанный кусочками маргарин. Отдельно натираем сыр на терке. Я натерла на крупной, но и мелко натертый сыр тоже подойдет. Ставим все на средний огонь и доводим до кипения.

Всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума и интенсивно перемешиваем до получения комка теста. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Это займет пару минут. В тесте не должно быть отдельных комочков муки! Снимаем с огня и даем остыть минут 10-15.

По одному вбиваем яйца и перемешиваем до однородной массы, добавляем сыр и перемешиваем.

При помощи кондитерского мешка или чайной ложки формируем небольшие булочки и выпекаем в духовке при температуре +180…+200ºC до золистой корочки. Духовку во время выпечки не открываем, иначе булочки «упадут»!

Сырные шарики вкусны как теплые, так и холодные, с начинкой и без… Отличная закусочка как к вину, так и к утреннему супчику.

Угощайтесь! P.S. Можно начинить эти булочки творогом с укропчиком, сыром с чесночком, любым паштетом или крем-сыром с красной рыбкой.

P.P.S. Если использовать муку только высшего сорта, булочки будут светлые и более воздушные.

P.P.P.S. Мои булочки получились с выраженным вкусом овсянки, что несколько непривычно… Надо будет попробовать с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.

Немного истории

Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.

В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки. Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина. Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.

Популярные статьи  Омлет с беконом в формочках

Гужеры

Как приготовить французские булочки с творогом?

Французские булочки с добавлением творога такие нежные, что буквально тают во рту.

Гужеры
Французские булочки с творогом

Французские булочки с творогом

Для булочек нужно:

  • 1 стакан муки
  • 2 желтка (яичные)
  • 200 г масла (сливочное)
  • 200 г творога
  • 1 чайн. ложка соды
  • щепоть соли

Для начинки нужно:

  • 150 г сахара
  • 2 белка (яичные)

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем творог, соду, размягченное масло, желтки, добавляем понемногу муку. Если 1 стакана будет мало, прибавляем ещё, чтобы тесто получилось плотным, как на пельмени.
  2. Белки взбиваем миксером, добавляя понемногу сахар, до крутого состояния.
  3. Тесто раскатываем пластом, смазываем начинкой, скручиваем рулетом, разрезаем на кругляшки 2-3 см по длине, раскладываем на листе, и печем 20-25 минут, поддерживая температуру 180°C.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Вода, Молоко, Куриные яйца, Соль

Описание приготовления:

Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить гужеры. Это очень вкусные шарики, которые подают горячими с ароматной заправкой или соусом

Чтобы гужеры получились как надо, соблюдайте рецептуру и во время выпечки не открывайте дверцу духовки, это важно. От холодного воздуха они могут опасть, не станут воздушными

Поэтому пеките сначала при 200 градусах минут 10, потом уменьшите до 180 минут на 3-4, а потом сквозь дверцу смотрите, какой цвет приобрели шарики. Как только они стали золотистыми, значит готовы! Очень удобно печь гужеры на силиконовом коврике. Удачи! Назначение: На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Французская / Европейская

Как приготовить французские булочки дома?

Гужеры
Французская булочка, приготовленная дома

Французские булочки можно приготовить и дома. Это не составит большого труда. Нужно только захотеть.

Французские булочки

Для приготовления булочек:

  • близко 4-4,5 стаканов муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 20 г свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
  • 250 г маргарина
  • щепоть соли

Для приготовления начинки:

  • 125 г подтаявшего маргарина
  • 1 стакан сахара
  • сахарная пудра для посыпания готовых булочек

Начинаем готовить:

  1. Опара. Перемешиваем с теплым молоком дрожжи, сахар (1 ст. ложка) и 2 ст. ложки муки, оставляем в теплом месте, и даем подняться близко 30 минут.
  2. Тесто. Прибавляем к опаре разболтанные яйца, сахар, соль, муку, в конце вливаем растопленный, но не горячий маргарин, вымешиваем тесто так, чтобы отставало от рук, даем ему подняться в тепле до увеличения вдвое (около 2 часов).
  3. Тесто разделяем на 4 части. Из каждой части катаем тонкий пласт, смазываем подтаявшим маргарином, присыпаем немного сахаром, заворачиваем рулетом, режем дольками 2-3 см по длине, и выкладываем в смазанную форму. Для смазывания лучше применить растительное масло. Если булочки на расстоянии 2-3 см одна от другой, тогда они при поднятии соединятся между собой, а если 5-8 см, тогда булочки будут каждая отдельно.
  4. Форму с булочками оставляем в теплом месте, пока они не поднимутся (около 1 часа).
  5. Печем в духовке 10-15 минут, включив температуру 180-200°C.
  6. Достаем булочки из формы, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Гужеры — обалденные булочки с сыром из заварного теста — фото-рецепт

Гужеры — потрясающие французские булочки на заварном тесте. Основу можно замешивать на молоке или только на воде, но французы всегда смешивают эти жидкости пополам. Из указанного количества продуктов получится порядка 23 штучек.

Ингредиенты:

  • 5 яиц (220 г);
  • 80 мл цельного молока;
  • 80 мл воды;
  • 130 г тертого сыра;
  • 160 г муки;
  • 80 г масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылить молоко с водой, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масло. Довести до кипения.
  2. Засыпать муку, быстро размешать до однородности.
  3. На среднем огне прогреть пару минут, чуть остудить.
  4. В миску разбить 5 яиц, слегка разболтать.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Частями вводить в тесто яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая его до гладкости. Небольшое количество яичной болтушки оставить для смазывания.
  7. Теперь можно добавить 100 г сыра, размешать.
  8. Переложить массу в плотный полиэтиленовый пакет, сделать на одной стороне срез 1 см, отсадить на противень булочки, выдавливая тесто по спирали.
  9. Смазать изделия остатками яичной болтушки, присыпать сырной стружкой.
  10. Выпекать 20 минут при 200 градусах, затем при 180 еще 10 минут. Остужать строго на решетке.

Ингредиенты к рецепту:

Гужеры

  • 1 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 120 гр. сливочного масла
  • 140 гр. муки
  • 5 больших яиц
  • 140 гр. тёртого грюйера
  • Дополнительное оснащение : 2 силиконовых коврика для выпечки или пергаментная бумага; кондитерский мешок; круглый наконечник для мешка диаметром 1 см.

Соус морне с грюйером

  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. измельчённого шалота
  • 1 ч. л. измельчённого чеснока
  • 1/4 ст. муки
  • 1 л. цельного молока
  • 120 гр. грюйера
  • 120 гр. пармезана
  • 1 ч. л. дижонской горчицы

Горчично-пивной соус

  • 220 гр. майонеза
  • 220 гр. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. сухого пивного экстракта
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. солодового уксуса

Гужеры с начинкой

Сырные французские булочки можно разнообразить с помощью различной начинки. Мы предоставим вам два очень вкусных и аппетитных варианта.

Ингредиенты для заварного теста:

просеянная мука – 200 граммов;
картофельный или кукурузный крахмал – 20 граммов;
теплая вода – 300 мл;
три яйца;
масло – 100 граммов;
твердый сыр – 150 граммов;
соль, перец по вкусу;
жирная сметана – 50 граммов.

Первый вариант начинки:

любой сыр (например, пармезан) – 200 граммов;
свежий огурец;
пару головок чеснока;
домашний майонез – 80–100 граммов.

Второй:

любая красная рыба (форель, лосось, семга) – 150 граммов;
сливочный сыр – 100 граммов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гужеры
Икра «Краснодарская»