Как чистить и варить кальмары

Содержание

Виды кальмаров

К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:

  • Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
  • Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
  • Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
  • Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.

Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

  • копченый и свежемороженый;
  • в панировке или в масле;
  • сушеный или соленый.

Как выбрать кальмары в магазине

Как правило, кальмары поступают в продажу в замороженном виде, так как в нашем регионе нет возможности приобрести свежих, только что выловленных моллюсков.

Поэтому, выбирая тушки кальмара для приготовления блюда в отделе замороженных продуктов супермаркета, в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет

Если замороженные кальмары продаются уже очищенными от пленки, они должны быть белого цвета. Желтизна тушки говорит о том, что моллюск подвергался разморозке и заморозке неоднократно, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такое мясо кальмара будет невкусным и горьковатым.

Неочищенные тушки имеют розовато-фиолетовый или бордовый оттенок кожицы, в зависимости от среды обитания и возраста морского жителя

Следующее, на что обратить внимание – это слой льда, который покрывает продукт

Его должно быть минимальное количество, если тушки кальмаров держатся плотной глыбой льда, значит, морепродукты подвергались многочисленным разморозкам, а при оттаивании вы получите еще и бонус – талую воду в большом количестве, за которую пришлось заплатить.

В идеале количество льда должно составлять 8% от общей массы кальмара, тушки должны легко отделяться, также обращайте внимание на целостность кожицы – разрывов на ней быть не должно. Стоит отметить, чем меньше тушка кальмара, тем его мясо мягче и нежнее на вкус

Видео: Как выбрать замороженные кальмары

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким.

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

Далее кипящую воду нужно слить, а морепродукты оставить остывать.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок. И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие — не более 2 минут.

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить жаренные в кляре хрустяшки.

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт — это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах. Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком. Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой. В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь), если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании. Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило — не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Как хранить вареные тушки

Перед тем как варить кальмаров для салата, учтите, что использовать их нужно в день приготовления. После варки моллюсков можно хранить в герметичном контейнере, но не более 2 суток. Если хотите продлить этот срок, закладывайте деликатес в морозильную камеру. Но после разморозки кальмар утратит нежную консистенцию, вкус его ухудшится. Варка кальмаров не потребует особого кулинарного опыта. Нужно лишь выбрать способ приготовления и не передерживать морепродукт, чтобы горячая вода не испортила мясо. Если будете точно следовать рецепту, морепродукт выйдет нежным, сочным и вкусным.

Как варить неочищенные с кожей кальмары, чтобы не были жесткими

Неочищенный морепродукт тоже можно готовить без предварительной очистки кожицы. Такой способ не

рекомендуется, но многие все- таки используют этот вариант.

Запомните, как уже писали выше, нужно убирать пленку и кожу руками. Потом только сварить готовый

кусок. Пленка не поддается термической обработке.

Если вы не хотите получить намного жестче по вкусу продукт.

Но внутренности нужно в любом случае убрать. Они придадут неприятный вкус.

  • Щупальца отрезать ножом.
  • Руками аккуратно убираем внутренности. После того как почистили, моем гада под проточной струей.
  • Готовим в кипятке 40 секунд
  • Снимаем шумовкой.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Как чистить и варить кальмары

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.

Безусловная польза

Мясо моллюска — кладезь белков: на 100 г продукта приходится 18 г белка, который является основой для построения новых клеток и способствует наращиванию мышечной ткани. Вот почему этот морепродукт так любят завсегдатаи тренажерных залов. Набор витаминов, содержащихся в кальмарах, тоже внушителен и разнообразен. В них есть практически все, что необходимо организму человека для нормального функционирования — от йода и железа до марганца и калия. О последнем стоит сказать отдельно. Без этого вещества сердечная мышца неспособна качественно качать кровь. Именно калий помогает сердечному «насосу» работать четко и слаженно, словно часы.

Ну, и в качестве контрольного выстрела интересный факт: в кальмарах практически нет жира! Спортсмены и поклонники диет могут ликовать, так как мясо моллюска — один из немногих деликатесов, которым можно без опасений наслаждаться даже в период разгрузочных дней.

Разделка тушки

Способ разделки напрямую зависит от того, как вы планируете готовить кальмара. Наиболее простой метод:

  1. Разморозить моллюска. Снять кожицу холодным или горячим методом.
  2. Вынуть хорду, внутренности и тщательно промыть тушку снаружи и внутри.
  3. Если продукт нужно измельчить, то резать нужно по широкой стороне тушки.
  4. Если вы планируете использовать мясо в салат, то больше подойдет соломка. Для этого нужно с узкой стороны тушки сделать надрез и развернуть ее (должен получиться треугольник). После этого нарезать на узкие полоски поперек волокон.
  5. Плавники (крылья) удаляют по желанию. При использовании кальмара целиком они придают более экзотический вид блюду.

Состояние кальмаров перед готовкой просто оценить по их внешнему виду. Очищенные моллюски окрашены в равномерный белый цвет, а необработанные всегда розовато-коричневого оттенка.

Как чистить и варить кальмары

Подготовленных моллюсков можно подвергать дальнейшей термической обработке – варить, жарить, тушить или запекать. Кальмар готовится очень быстро, например, варить его нужно не более 2 минут, иначе нежное мясо станет жестким и безвкусным.

Как чистить замороженных кальмаров

Перед началом готовки кальмаров нужно разморозить – это упрощает процесс работы с этим продуктом. Для чистки можно использовать горячий или холодный метод, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Холодный метод

Такая разделка этих моллюсков наиболее популярна, с ее помощью легко снять кожицу, не повредив белковую мякоть. Для работы требуются уже размороженные или отварные кальмары. Порядок действий:

  1. Найти место, где начинаются небольшие щупальца. Возле круглого отверстия поддеть край пленки ножом или ножницами.
  2. Одной рукой прижать кальмара к разделочной доске, другой – потянуть кожицу в сторону плавников.
  3. Двигаясь от головы, повторять манипуляцию, пока кожица не будет удалена полностью.
  4. Вывернуть тушку моллюска, очистить ее стенки от остатков внутренних органов.
  5. Тщательно промыть под холодной проточной водой.

Чтобы упростить чистку, кальмаров рекомендуется размораживать не до конца. Чуть подмороженное тело лучше держит форму, и не будет растекаться в руках.

После чистки кальмара холодным методом мясо можно нарезать соломкой, кольцами или оставить целым для дальнейшей готовки.

Горячий метод

Такой вариант подойдет, если вы готовите тушку кальмара для запекания или фаршировки. Для работы потребуется острый нож, разделочная доска, кастрюля и щетка.

Важно помнить, что горячая обработка может повлиять на вкус и плотность мяса этого продукта. Оно станет чуть жестче, менее ароматным

После процесса чистки таким способом его необходимо сразу же готовить.

Пошаговый алгоритм:

  1. Полностью разморозить тушку, удалить все внутренности.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести ее до кипения. Уменьшить огонь, опустить в воду подготовленных кальмаров.
  3. Подержать в воде не более 1 минуты. Достать моллюсков и охладить.
  4. Положить кальмара на разделочную доску. Держа его одной рукой, второй снимать пленку щеткой с мягкой щетиной.

Благодаря термической обработке кожица легко скатывается. После чистки таким методом продукт хорошенько промыть под проточной водой.

Подробнее об этом методе вы можете посмотреть в видео:

Сколько варить кальмары?

Как сварить кальмары в кастрюле?

Вот пара основных моментов, которые надо помнить, когда варите мясо кальмара – время варки должно составлять не более 2 минут! Если мясо переварить оно станет «резиновым». Определить готовность тушки можно по цвету — кальмар полностью побелеет в кипятке. Еще один момент — следует варить филе кальмара маленькими порциями.

Сварить кальмара можно несколькими способами.

1. Доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне, добавить соль и специи. Предварительно очищенные и размороженные тушки кальмаров, 1-2 штуки,  кладем с сильно кипящую воду на 1-2 минуты. Этого времени будет достаточно что бы мясо стало мягким.

2. Замороженные кальмары размораживаем и чистим. Наливаем в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавляем соль и приправы доводим до кипения. В кипящую воду опускаем 1-2 тушки . Кастрюлю накрываем крышкой и снимаем с огня, ждем 10 минут. За это время вода постепенно остынет, а мясо не будет жестким.

3. Если необходимо сварить большое количество мяса этот способ подойдет Вам больше всего. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала все мясо полностью. В кипящую подсоленную воду погружаем кальмары, ждем пока вода снова не закипит, накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. За пять минут мясо дойдет до готовности..

Сколько времени варить кальмары в мультиварке?

В чашу мультиварки заливаем воду. Для приготовления 2-3 тушек достаточно будет двух стаканов воды. Добавляем соль и специи. После закипания воды опускаем кальмаров на 2-3 минуты.

Можно приготовить кальмара, предварительно порезав кольцами. Укладываем мясо в чашу мультиварки и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала кальмаров. Затем устанавливаем режим «Варка на пару» длительностью 3 минуты.

Сколько варить кальмары в пароварке?

Наливаем в пароварку воду, на решетку укладываем подготовленных к варке кальмаров. Устанавливаем таймер на 10-12 минут и запускаем режим приготовления.

ТОП-3 основных способа варки кальмаров

Самое главное, что нужно помнить при варке кальмара — это то, что он должен быть приготовлен очень быстро. Только так вам удастся достичь совершенно нежной и упругой текстуры.

Варка кальмаров со специями (для салата)

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров (свежих или замороженных);
  • 0,9 л горячей воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистите и как следует помойте кальмары от кожицы и внутренностей.
  2. В кипящую воду добавьте соль, чеснок, лавровый лист. Варить 5 минут.
  3. Поместите кальмары в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне от 1 до 2 минут, пока кальмары не станут нежными.
  4. Слейте воду и промойте тушки в холодной проточной воде.

Можно приготовить аналогичным способом, только без варки. Для этого следует поместить кальмары в закипевшую воду со специями, закрыть крышкой и выключить огонь. Мясо станет мягким. Через 10 минут тушки следует вынуть шумовкой и промыть в холодной воде.

Варка кальмаров в пароварке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • лавровый лист и черный перец горошком—по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки кальмаров сложите в чашу пароварки.
  2. В отсек для жидкости влейте горячую воду, добавьте 3—4 горошка черного перца и 1 лавровый лист.
  3. Выставьте режим готовки на 10 минут.
  4. После приготовления переместите тушки в холодную воду на 5 минут, достаньте и дайте воде стечь.

Аналогичным методом можно приготовить на паровой бане. Добавьте в кипящую воду специи, поместите тушки кальмаров в металлическое сито или дуршлаг и томите на пару 5 минут. После этого промойте в холодной воде.

Варка кальмаров микроволновке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • 80 мл. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые тушки кальмаров, промокните бумажным полотенцем и уложите в емкость для СВЧ-печей.
  2. В воду добавьте сок лимона и соль. Залейте содержимым моллюсков и прикройте крышкой.
  3. Установите печь на максимальную мощность, варите содержимое 1,5—2 минуты. После, мясо следует остудить.

Если вы решите приготовить мясо кальмаров в мультиварке, на тушках необходимо будет сделать надрезы. Затем сложить в емкость мультиварки, добавить 50 мл. воды и выставить режим «Тушение», на 15 минут. После, мясо следует остудить.

Правила разморозки

Важную роль для вкуса имеет способ разморозки продукта. Нежная, сочная мякоть сохранится, если удалять ледяную корочку естественным путем. На это может уйти несколько часов. Лучше оставить этот процесс на ночь, поместив тушки в холодильник или оставив на столе при комнатной температуре

Мясо кальмара очень нежное, поэтому процессу разморозки следует уделить особое внимание. У большинства покупателей нет возможности приобрести свежий продукт, поэтому готовим замороженных кальмаров поэтапно

Лед должен полностью растаять, только после этого тушки доводят до полного оттаивания в комнате. Когда моллюски станут мягкими, можно приступать к дальнейшей очистке.

Готовить и разделывать кальмаров несложно даже в домашних условиях. Несколько простых лайфхаков, простой набор инструментов, вкусный рецепт – и необычный обед на столе порадует близких.

Источник

На что обратить внимание при покупке

Кальмар один из самых безопасных морепродуктов. Однако большинство из нас живет далеко от морей и океанов, поэтому продукты покупают в магазинах. Вот здесь и кроется опасность: не все производители и продавцы добросовестно подходят к реализации продукции. В итоге вместо полезного и вкусного кальмара покупатели часто приносят домой глыбу льда или испорченные тушки.

Сегодня на прилавках магазинов и рынков встречается несколько видов кальмаров:

  • свежезамороженные целые тушки;
  • свежие охлажденные;
  • мороженные очищенные филе;
  • замороженные кольца.

Как и другие морепродукты, кальмары – быстро портящийся продукт. Производители используют проверенный и надежный способ сохранения свежести – заморозка. Конечно, между качеством свежего охлажденного продукта и замороженным есть разница, но незначительная. Современные технологии заморозки используют ледяную глазурь. Специальная шоковая заморозка еще на судне помогает полностью сохранить пользу продукта и его свежесть, не используя лишней влаги. Но несоблюдение условий хранения может испортить его качество.

При покупке замороженных кальмаров обращайте внимание на наличие в упаковке снега, отдельных кусков льда или инея. Их наличие говорит о нарушении технологии хранения

Цельные тушки или кольца не должны быть слипшимися в бесформенную массу, каждая часть должна свободно размещаться в упаковке. По российским стандартам вес ледяной шубки не должен превышать 10%, а вот заграничные замороженные морепродукты не регламентируются стандартами, поэтому в них льда встречается 20% и более.

Слева — неочищенная тушка, справа — очищенная При покупке очищенных кальмаров необходимо знать особенности производства. Используются два типа очистки, которые заключаются в способе отделения шкурки моллюсков:

  1. Тепловая – тушки кальмаров обдаются горячей водой температурой 70 градусов, после чего чистка проводится вручную либо с помощью барабанов. Это безопасный способ, но при тепловой обработке теряется часть веса и полезных веществ.
  2. Химическая – быстрый и дешевый способ, при котором используются специальные химические растворы. Тушки кальмара погружаются в раствор и затем отправляются на очистку шкурки. Такие растворы могут быть токсичными для человека.

Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

Способы варки нежных кальмаров

Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

Чистим целые замороженные тушки

Чтобы почистить целые замороженные тушки, их необходимо предварительно разморозить. Затем отделить щупальца и голову от туловища, удалить внутренности и хитиновый стержень, стянуть кожицу под струей воды.

Правильная разморозка

Разморозить правильно кальмары можно следующими щадящими методами:

  1. Из морозильной камеры переложить тушки в холодильное отделение, дождаться полного оттаивания. При этом нежелательно помещать пакет с замороженным продуктом в емкость с водой.
  2. Оставить моллюсков на открытой поверхности при комнатной температуре. Так они сохранят полезные питательные качества и нежный вкус.

Не допускается производить разморозку мяса кальмаров в микроволновой печи, на пару, в горячей воде или с помощью отопительных приборов.

Как чистить и варить кальмары

Рис

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Те, кто правильно питается и отдает предпочтение диетической пище, обязательно оценят рис с кальмарами и овощами. Главное делать все поэтапно, иначе морепродукт получится жесткий и невкусный.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • цуккини – 300 г;
  • кальмары – 370 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить промытый рис.
  2. Нарезать мелко лук, морковку, обжарить их на раскаленной сковороде с маслом.
  3. К поджарке отправить мелкие кусочки цуккини, помидора и сладкого перца, потушить все вместе.
  4. Когда ингредиенты будут почти готовы, добавить к ним кальмаровые кусочки, оставить тушиться еще на 2-3 минуты.
  5. Влить в сковороду соевый соус, дать покипеть в течение трех минут.
  6. Засыпать к готовым компонентам рис, все хорошо перемешать.

Подготовка кальмаров к варке

Свежие кальмары не доступны большинству рынков в России, чаще его можно встретить в супермаркетах в отделах морепродуктов или в замороженном виде.

Если вы купили очищенного кальмара, просто нарежьте тушку на кольца, или оставьте ее целиком, отварите и охладите.

При покупке неочищенных кальмаров вам потребуется примерно на 25-50 процентов больше заявленного в рецепте веса. Часть его выбрасывается во время чистки.

Большинство кальмаров продается уже готовыми, но если вы столкнетесь с целыми, неочищенными кальмарами, их очистка не займет у вас много времени.

Как почистить кальмара:

Аккуратно сожмите голову в одной руке, а тело в другой

Осторожно вытяните голову из тела. Внутренности, вместе с чернильным мешком должны выйти прямо вместе с ней.
Щупальца съедобны

Отделите их от головы прямо под глазами. Удалите жесткий клюв.
Засуньте пальцы внутрь тельца кальмара и удалите хорду (прозрачное пластиковое перо хряща) и остатки внутренностей.
Хотя темная, пятнистая кожа кальмара съедобна, большинство хозяек предпочитает удалить ее для большей привлекательности. Начните с того, что залейте тушки горячей водой, это позволит беспрепятственно снять кожу. На более мелких, более нежных кальмарах, кожицу можно оставить или снять под струей воды.
Промойте тушку и щупальца (если есть) под проточной холодной водой.

Как выбрать замороженные кальмары: передача «Доверяй, но проверяй»

Как правильно почистить кальмара

Как легко очистить кальмары от пленки

Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.

Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.

Пленка не только не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.

Без термообработки

Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти. Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами

Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.

Как почистить кальмара без термообработки

Перепадом температур

Нужно взять дуршлаг и две кастрюли: одну с горячей водой, другую – с холодной. В холодную воду можно добавить даже кубики льда.

Тут идет процесс на перепадах температур. Воды должно быть столько, чтобы дуршлаг с кальмарами помещался в ней полностью.

Кальмаров помещают на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Получается своеобразный контрастный душ для тушек. Здесь главное – не передержать их в кипятке, иначе они просто сварятся.

Пленка под действием кипятка разрушается, и ее легко стереть и смыть с тушки. При необходимости можно дочистить ножом.

Как очистить свежие кальмары от пленки

Если посчастливилось приобрести свежего кальмара, то стоит максимально позаботиться о сохранении его вкусовых качеств и все же отказаться от кипятка и льда.

Нужно поддеть ножом вместе цветную и прозрачную кожицы и аккуратно отделять их от тушки. При должном терпении усилия будут вознаграждены. Это похоже на то, как отделяется пленка от печени. Щупальца же все-таки лучше обдать кипятком.

Очищение при мини-варке

Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.

Кальмара надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и опускают в кипяток. Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.

Как очистить уже варёные морепродукты

Иногда возникает вопрос, как очистить кальмары от пленки, если они уже вареные.

Можно отварить и неочищенных кальмаров. Для этого их промывают проточной водой, отваривают и охлаждают. После этого пленку снимают с готового кальмара как чулок.

Неочищенных кальмаров обычно варят целиком и используют для салатов.

Щупальца кальмара очищают так же, как и тушку. Только здесь все-таки предпочтительнее горячий способ.

Как очистить кальмары от внутренностей

Эти моллюски, как правило, продаются уже без головы. Чтобы удалить внутренности, тушку надо ухватить за верхнюю часть, придерживая тело. Другой рукой вытягивают внутренности.

Дальше удаляется хорда (полупрозрачное уплотнение). Это что-то вроде позвоночника кальмара. Чтобы сделать это лучше, надо вывернуть мантию кальмара наизнанку и просто потянуть.

Выбор и подготовка продукта

При выборе кальмаров обращайте внимание на три фактора:

  • тушка должна быть плотной;
  • цвет внутренней мякоти – белый;
  • оттенок тушки – розово-коричневый или розово-фиолетовый.

Если продукт отвечает описанным требованиям, он хранился при правильных условиях.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку отсутствие кожи не позволит объективно оценить их свежесть. Кроме того, для снятия кожицы применяется небезопасный раствор, которым пропитывается мясо. Это негативно сказывается на вкусе продукта, может быть опасным для здоровья.

Затем почистите кальмаров: удалите хитиновые пластины и остатки внутренностей, снимите кожицу. Чтобы облегчить процесс, погрузите их в кипяток на несколько секунд. Затем очистите и промойте под струей прохладной воды.

Как правильно варить кальмары

Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • тушки кальмаров.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

  1. Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
  2. Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
  3. Есть несколько способов варки.

Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.

Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.

Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус

Как варить кальмары для салата

Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту

Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.

Как варить кальмары замороженные

1.

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

2.

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

3.

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

4.

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

5.

Готовые кальмары.

Как варить неочищенные кальмары

Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.

Как варить кольца кальмара

1.

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

2.

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

3.

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

4.

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

5.

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Как варить кальмара в пароварке

  1. Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
  2. Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
  3. Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
  4. Достаем тушки.

Как варить кальмара в микроволновке

  1. Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
  2. Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
  3. При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как чистить и варить кальмары
Итальянская пицца