Каурма

Каурма

Каурма по-грузински — сытное блюдо из субпродуктов. На сайте есть похожий рецепт — кучмачи из куриных потрошков, сегодня попробуем каурму из говяжьего сердца и печени. В этом рецепте (в отличие от кучмачи), субпродукты сначала отвариваются в вине с добавлением воды или бульона, а затем обжариваются с луком и тушатся в подливке со специями до полной готовности. Очень вкусно!

Что такое каурма в кухне народов мира?

Если вам не доводилось пробовать это блюдо или вы даже не слышали о нем, то вам будет интересно, что же такое каурма?

В грузинской кухне под этим названием подразумевается рагу из субпродуктов. В основном каурму готовят не с мясом, а с потрохами: свиными, говяжьими, телячьими или бараньими. Печень, легкие и сердца отваривают, обжаривают, щедро приправляют специями и подают в горячем виде. Для красоты и вкуса посыпают зернами граната, свежей кинзой или тоненькими полукольцами лука.

В некоторых восточных кухнях каурмой называют баранину или говядину, жаренную с луком и специями. Получается насыщенное мясное блюдо, с выраженным вкусом и ароматом. Чаще всего такое мясо становится основой и главной составляющей плова, лагмана, всевозможных пирогов и прочих многокомпонентных блюд.

В Армении и странах Средней Азии каурмой называют мясо, консервированное в собственном жире или в топленом масле. Рецепт родом из древности, когда еще не было холодильников и морозильных камер. Чтобы мясо (чаще всего баранина или говядина) не портилось и хранилось максимально долго, его сначала просаливают, потом отваривают и жарят, раскладывают в глиняные горшки или банки, заливают горячим жиром или топленым маслом. Раньше закапывали горшочки с каурмой в землю, сейчас просто хранят в холодильниках. Зимой тушенку достают по мере надобности и едят просто так, или с отварной картошкой.

Лайфхаки

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный оджахури по-грузински в казане или на кеци, нужно знать несколько секретов профессиональных шеф-поваров. В Грузии эти секреты передаются по наследству из поколения в поколение, от бабушек и дедов – внукам.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, можно во время приготовления порционных кусков немного отбить его железным молоточком.

Помидоры или томатную пасту добавляют в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже поджарились до золотистой корочки. Если добавить томаты вначале, мясо не будет поджаристым.

В рецептах, основанных на запекании мяса в духовке, за 15 минут до готовности можно вынуть еду из духовки и посыпать ее тертым сыром, а потом снова убрать. Сыр расплавится, и у блюда появится аппетитная корочка.

Чеснок можно добавлять в середине или в конце приготовления. Во втором случае лучше пропустить его через пресс, тогда аромат будет более насыщенным и ярким.

Солить оджахури следует в середине приготовления. Если добавить соль в самом начале, мясо будет жестким.

Подготовка овощей

Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой. После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам. Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.

Каурма

Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу. Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой. Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.

Мцвади и суки – в чем разница?

Рецепты шашлыка из свинины по-грузински довольно многочисленны. Но, вопреки нашим представлениям об этом кавказском блюде, мясо для него не маринуют. Грузины считают, что так шашлык сохранит свой аромат и будет более вкусным. Различают мцвади и суки. Первое блюдо – это шашлык из свиного ошейка. Суки делаются из вырезки. В любом случае используют только свежее, а не размороженное мясо. Для мангала берут не угли, а старые виноградные лозы. Они дают много жара. Часто кусочки шашлыка насаживают не на металлические шампуры, а на тонкие виноградные прутья. Причем кладут их очень близко к жару.

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Каурма

Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Чахохбили из свинины по-грузински

Для этого вкуснейшего блюда нужно взять 600 граммов жирного мяса. После мытья нужно хорошенько обсушить кусок салфетками, чтобы не осталось жидкости. Нарезаем свинину на небольшие куски. Ставим на огонь сотейник или казанок. Когда он хорошенько разогреется, кладем туда мясо. Накрываем и тушим на небольшом огне около двадцати минут. По мере выделения сока его нужно сливать в мисочку. Четыре луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем их, когда свинина будет почти готова. Также кладем 250 г томатного соуса. Перемешиваем и тушим еще с четверть часа. Если мясо начинает пригорать, подливаем сок из миски. Измельчаем три-четыре зубца чеснока. Сечем свежую зелень петрушки, чабера, базилика и кинзы. Когда лук станет мягким, добавляем чеснок. Приправляем чахохбили черным перцем, солью и хмели-сунели. Размешиваем. Вводим посеченную зелень. Тут же накрываем казанок и выключаем огонь. Подавать чахохбили следует спустя двадцать минут, чтобы зелень и специи успели раскрыть свой аромат.

Каурма

Каурма

Режем средними кусочками полукилограммовый кусок свиной вырезки. Складываем мясо в сотейник и тушим с четверть часа. Три луковицы чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к мясу, тушим еще около восьми минут. Половину стакана томатной пасты разводим в воде в пропорции один к двум. Можно использовать и свежие помидоры (400 граммов) – так свинина по-грузински (каурма) получится еще вкуснее. Но томаты следует предварительно проварить и протереть через сито. Солим блюдо и продолжаем тушить до полной готовности мяса. Под конец кладем в сотейник традиционные грузинские специи и приправы: черный перец, хмели-сунели, мелко посеченную зелень петрушки и кинзы.

Каурма

Оджахури на сковороде

У этого варианта оджахури рецепт очень простой. Для него используются ингредиенты, которые всегда есть дома. Блюдо готовится быстро, специальная сковорода кеци для этого не требуется. Время подготовки 10 мин

Время готовки 50 мин

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 0,22 кг свиная шейка
  • 250 г картофель
  • 1 шт. средняя луковица
  • 1 шт. большой помидор
  • 2 шт. зубчики чеснока
  • 90 мл подсолнечное масло
  • 1 пучок базилик и укроп по вкусу
  • 20 г соль
  • 10 г специи по вкусу

Инструкции

  • Налить масло на сковороду и хорошо его прогреть.
  • Свинину нарезать и обжарить с обеих сторон до золотого цвета.
  • Лук нашинковать, добавить к мясу и тоже обжарить до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить до румяной корочки очищенный картофель, затем добавить к жаркому.
  • Чеснок очистить, нашинковать и ввести в блюдо.
  • Ввести специи и нашинкованную зелень.
  • В конце приготовления нарезать ломтиками помидор и тоже добавить на сковороду, чтобы он выделил сок.
  • Оджахури разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол.

Заметки

БЖУ – 4-5 г белков, 14-15 г жиров, 8-9 г углеводов. Калории: 185ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Грузинская

Keyword: оджахури, свинина

Каурма

Как приготовить жареный лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Для сегодняшнего рецепта я взял:

  • Мясо — 0.5 кг.
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Имбирь
  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — 1 пучок

Каурма

Шаг 1. Мясо нарезает тоненькой соломкой или некрупным кубиком. Здесь оно не должно быть крупным как например в плове. Чем меньше будет его размер, тем быстрей оно приготовится.

Каурма

Мясо мелко нарезали, а вот овощи мельчить уже не нужно, нарезаем их довольно крупно. Как я уже говорил у меня это произвольный набор овощей, который я купил на рынке.

Пекинскую капусту разделил на листья и нарезал по раздельности твердую часть от мягкой. Ведь твердой нужно дольше времени на приготовление.

Каурма

Больше любите болгарский перец, возьмите не два, а три. А чтобы блюдо радовало не только Ваш желудок, но и Ваши глаза, берите овощи разных цветов. Красный, желтый, в общем все цвета радуги. К сожалению я не нашел других кроме красного.

Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях. Классический рецепт

Ингредиенты:

Каурма

  • Мясо – 600 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 стручок
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 репка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Зелень – пучок
  • Спагетти – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Сухая аджика – 1 ч. л.
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде нагреем растительное масло и положим репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. Спассируем его на среднем огне 5-7 минут.
  2. Добавим в сковороду к луку мясо, нарезанное средними кусочками, и продолжим жарить продукты до румяности.
  3. Сладкий перец очистим от семян с перегородками, нарежем кубиками среднего размера и отправим в сковороду. Перемешаем и продукты и обжарим еще 5-7 минут.
  4. Морковь очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим в сковороду.
  5. Через 5-7 минут обжарки продуктов, добавим в сковороду нарезанный кубиками картофель.
  6. Перемешаем продукты и продолжим их обжаривать до румяной корочки, около 10 минут.
  7. Переложим жареные овощи с мясом в сотейник или казан.
  8. Помидоры перекрутим на мясорубке, можете измельчить их блендером. Томатную пасту добавим в кастрюлю.
  9. Туда же положим мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и горький перец. Добавим аджику, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, пряности и специи.
  10. Зальем продукты водой, количество которой регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какое кушанье хотите приготовить: первое или второе. Закроем кастрюлю крышкой, и, как закипит, варим на медленном огне 30-40 минут.
  11. Тем временем в сотейник наберем воду. Посолим и вольем растительное масло (1 ч. л.). Закипятим воду и опустим спагетти.
    Отварите их согласно инструкции, нанесенной на упаковке производителя.
  12. Отваренные спагетти положим в глубокую пиалу для подачи лагмана.
  13. Добавим в тарелку мясную подливу с овощами и можете влить отвар от макарон, если хотите более жидкое блюдо.

По желанию украсьте кушанье мелко рубленой зеленью и сервируйте блюдо к столу.

Каурма

Пожелаю всем приятного аппетита!

Секреты приготовления блюда

Чтобы это восточное блюдо у вас получилось наверняка, особенно если вы готовите его впервые, спешу познакомить с основными его секретами.

  • Лапша для лагмана готовится из пресного теста, вытянутого руками до длинного и тонкого размера. Чем тоньше лапша получится, тем вкуснее будет блюдо. Но неопытной хозяйке сложно правильно вытянуть одинаковые веревочки из теста. Поэтому если не хотите возиться с тестом, то проще использовать готовую лапшу для лагмана или спагетти, которых в магазине огромный выбор.
  • Лапшу всегда отваривают отдельно, а из мяса, овощей и специй делают ароматную густую подливу для лагмана.
  • После отваривания или во время варки лапши, нужно обязательно добавить кусочек сливочного масла, иначе она склеится.
  • Мясо для лагмана, приготовленного по классическому рецепту, используют жирное, обычно покупают баранину или говядину. Но в нашей стране хозяйки приспособились его заменять любыми другими сортами мяса по вкусу. Подойдет любая часть туши с прослойками жира: вырезка, ребра, лопатка, спинка, окорок.
  • В подливу обязательно добавляют много разных овощей: томаты, перец, лук, морковь, редьку, фасоль, картофель и многое другое. Овощи, вкус которых не нравится, из рецепта можно исключить или заменить другим продуктом.
  • Все выбранные овощи нарезаются примерно одинакового размера, более мелкими кусочками.
  • Отличительная особенность лагмана – важный компонент: хмели-сунели, аджика и много сухих смесей.
  • Чтобы подлива была более густой и насыщенной, лучше в нее добавить не воду, а отвар после лапши. Тогда следует быть аккуратнее с добавлением соли, т.к. при варке лапши ее добавляется достаточное количество.
  • Мясную подливу с овощами для лагмана готовят в казане, но за неимением такой утвари можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  • Классическая сервировка лагмана: в большую пиалу выложить отваренную лапшу и залить ее мясо-овощной смесью. Сверху можно посыпать свежей зеленью, в основном используется петрушка, но подойдет и кинза.

Оджахури с зеленью и баклажанами

Это один из самых интересных вариантов грузинского блюда оджахури. В сочетании с овощами мясо приобретает более насыщенный вкус. Баклажаны перед приготовлением замачивают, чтобы убрать горечь. Время подготовки 10 мин

Время готовки 50 мин

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 0,6 кг свиная лопатка
  • 6 шт. крупный картофель
  • 3 шт. небольшие помидоры
  • 2 шт. зубчики чеснока
  • 2 шт. крупные луковицы
  • 10 грамм аджика красная
  • 40 грамм подсолнечное масло нерафинированное
  • 1 пучок зелень
  • 10 грамм соль

Инструкции

  • Свинину нарезать тонкими ломтиками.
  • Помидоры и лук порезать на крупные дольки.
  • Нарезать дольками картофель, обжарить в течение 20 минут на раскаленном масле.
  • Ввести в картофель лук, свинину и жарить, пока не подрумянится мясо.
  • Добавить в смесь нарезанные ломтиками баклажаны.
  • Влить полстакана горячей воды и тушить под крышкой до мягкости мяса.
  • Добавить томаты и аджику, снять крышку для испарения воды и тушить, пока вода не выпарится полностью.
  • Чеснок пропустить через пресс и порубить зелень.
  • За 5 минут до готовности заправить мясо смесью из зелени и чеснока.

Заметки

БЖУ – 5-6 г белков, 13-14 г жиров, 7-8 г углеводов. Калории: 170ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Грузинская

Keyword: оджахури, свинина

Как приготовить «Жареный лагман»

Каурма

1. Прогреваем на сковороде масло, и ставим на среднем огне обжариваться мелкие кусочки мяса с солью и перцем.

Каурма

2. Теперь добавим рубленный полукольцами лук. И снова закрываем крышкой.

Каурма

3. Теперь на очереди морковка, порезанная тонкими брусочками. Тушим все вместе до мягкости мяса.

Каурма

4. Настало время добавлять все остальные овощи, кроме помидор — чеснок мелко режем, перец — произвольно, а фасоль нарезаем кусочками в сантиметр. Также добавим выбранные специи. Бросаем к мясу, и держим под крышкой.

Каурма

5. Когда уже и фасоль станет мягкой и поменяет немного цвет, — добавим помидоры и лапшу.

Каурма

6. Держать под крышкой нужно до полной готовности лапши. Блюдо готово!

Сациви

Килограмм жирного мяса моем и нарезаем большими кусками. Семь луковиц чистим и шинкуем полукольцами. Складываем все в казанок и тщательно прожариваем. Двести граммов ядрышек грецких орехов пропустим через мясорубку. В ступке толчем шесть веточек кинзы, три зубчика чеснока, несколько щепоток соли и стручковый перчик. Смешиваем эту зелень сначала с орехами. Подсыпаем туда 75 граммов кукурузной муки. Наливаем немного воды, размешиваем. Заливаем поджаренную свинину с луком. Варим около двадцати минут. Когда свинина по-грузински станет мягкой, добавляем по столовой ложке приправы хмели-сунели и сухого кориандра, по щепотке корицы и гвоздики. Вливаем винный уксус и досаливаем по мере необходимости. Варим блюдо еще минут пять. Подаем охлажденным, щедро посыпав мясо свежей рубленой зеленью.

Каурма

Шашлык по-грузински из свинины

Теперь мы более подробно распишем все стадии приготовления вкусного мцвади. Разрезаем свиную шею на медальоны. Обсушиваем мясо. Каждый медальон делим на три куска. Главный секрет вкусного грузинского шашлыка состоит в том, что мясо не маринуется. Кусочки нужно долго мять руками, пока они не станут липкими. Так свинина сохранит сочность и аромат. Накалываем куски на шампуры. Разжигаем мангал. Когда угли или дрова прогорят, выставляем шампуры, размещая их довольно низко над жаром. Тут же и солим – верхнюю сторону. Переворачивать шампуры следует редко. Мясо должно покрыться зажаристой корочкой. Перевернув, посолим еще раз. Отдельно нужно приготовить соус ткемали и замариновать лук.

Каурма

Корейка ягненка

Мясо молодых животных очень нежное, за что и особо ценится поварами. Это мясо более полезное, так однозначно лишено каких-либо гормонов роста или стимуляторов. Мясо на ребрышках особенно полезное и вкусное, так как содержит больше питательных элементов, которые поступают из костей.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 2 кг.;
  • репчатый лук – 3-4 корнеплода;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы – по повелению души. Для этого лучше всего подойдет кориандр, зира и разные виды перца.

Каурма
Pexels.com Порядок приготовления шикарного грузинского блюда:

Каре ягненка промыть, обсушить и вытереть лишний жир. Разделать на куски так, чтобы на каждый кусок приходилась своя косточка.
Мясо натереть грузинскими специями, но не солить

При натирании специй важно применять физическую силу пальцев. Специи нужно вмешивать, вдавливать в шашлык.
Лук почистить и очень мелко нарезать

Натереть им шашлык, остатки лука перемешать с ним.
Вымазать куски медом. Убрать в темное, прохладное место на 2-3 часа.
Достать замаринованное и ароматное грузинское каре. Посолить и после этого обжаривать на углях с разных сторон. Общее время обжарки – 8-10 минут.

Срок приготовления – 3 часа. Время готовки – 10 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ грузинского каре ягненка на углях:

  • калорийность — 6019 килокалорий;
  • белки — 318 г.;
  • жиры — 500 г.;
  • углеводы – 78 г.

Ингредиенты и техника

В индейке, Кавурма или же сач кавурма относится к блюду, приготовленному путем обжаривания или обжаривания лука и мяса, например ягненок, говядина, зайца или другой дичи резво на сильном огне. Перец, такой как урфа бибер почти всегда используются, а блюдо готовится и часто подается на неглубокой сковороде с двумя ручками или сач который берет свое начало в кухонной утвари, используемой кочевниками.Чобан Кавурма, «пасти»кавурма», также включает мясо, обжаренное с луком, помидорами и стручковый перец, пока саханда кавурма подается в небольшой металлической сковороде, называемой Сахан.

сач кавурма, право, продается с кофте.

Родственное блюдо, также известное как Кавурма, включает медленное обжаривание мелко измельченного мяса, чтобы растопить жир по методике, аналогичной конфи. Как и конфи, мясо можно хранить в банках или других контейнерах, запечатанных слоем жира: коммерческие версии доступны в турецких бакалейных лавках

Этот вид «зимы» Кавурма был в прошлом важной частью рациона турецких военных, и особенно использовался во времена, когда свежее мясо было в дефиците. Его часто готовили из мяса забитых осенью овец для хранения на зиму

когда небольшие количества будут использоваться для ароматизации овощных и зерновых блюд. В Ливан и Сирия, тот же метод сохранения известен как награда, и, как кавурма в Ирак, хотя в последнем случае это слово также используется для обозначения простого жареного мяса, которое также встречается в Турции. Такая же техника конфи используется и в Туркменистан для консервирования баранины или верблюжьего мяса.

Сациви

Килограмм жирного мяса моем и нарезаем большими кусками. Семь луковиц чистим и шинкуем полукольцами. Складываем все в казанок и тщательно прожариваем. Двести граммов ядрышек грецких орехов пропустим через мясорубку. В ступке толчем шесть веточек кинзы, три зубчика чеснока, несколько щепоток соли и стручковый перчик. Смешиваем эту зелень сначала с орехами. Подсыпаем туда 75 граммов кукурузной муки. Наливаем немного воды, размешиваем. Заливаем поджаренную свинину с луком. Варим около двадцати минут. Когда свинина по-грузински станет мягкой, добавляем по столовой ложке приправы хмели-сунели и сухого кориандра, по щепотке корицы и гвоздики. Вливаем винный уксус и досаливаем по мере необходимости. Варим блюдо еще минут пять. Подаем охлажденным, щедро посыпав мясо свежей рубленой зеленью.

Каурма

Каурма

Режем средними кусочками полукилограммовый кусок свиной вырезки. Складываем мясо в сотейник и тушим с четверть часа. Три луковицы чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к мясу, тушим еще около восьми минут. Половину стакана томатной пасты разводим в воде в пропорции один к двум. Можно использовать и свежие помидоры (400 граммов) – так свинина по-грузински (каурма) получится еще вкуснее. Но томаты следует предварительно проварить и протереть через сито. Солим блюдо и продолжаем тушить до полной готовности мяса. Под конец кладем в сотейник традиционные грузинские специи и приправы: черный перец, хмели-сунели, мелко посеченную зелень петрушки и кинзы.

Каурма

Свинина в духовке

Ставим замачиваться горсть сушеного кизила без косточек. Для этого блюда нужно выбрать килограммовый кусок с костью и прослойкой жира (лопатка или окорок). Три крупных луковицы шинкуем кольцами. Духовку разогреваем. Кусок свинины солим и выкладываем на противень так, чтобы прослойка жира оказалась сверху. Кольца лука размещаем рядом с мясом. Подливаем половину стакана воды. Ставим противень в духовку на два с половиной или даже три часа, пока свинина по-грузински не будет полностью готова. Время от времени нужно открывать дверцу печи и поливать кусок мяса выделившимся соком. В процессе выпекания он весь испарится. Поэтому нужно иметь наготове чайник с горячей водой, поскольку если мясо поливать холодной, оно станет очень жестким. Приблизительно через два часа, когда свинина будет наполовину готовой, к ней на противень следует подложить почищенный, порезанный и посоленный картофель. Кизил необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь и тоже отправить в духовку. Готовое блюдо нарезают порционными кусками и подают вместе с гарниром (картофелем и луком). Сверху мясо поливают соком, посыпают кизилом и свежей рубленой зеленью.

Каурма

Классический грузинский шашлык из баранины

Приукрашивать вкус и аромат жаренного на углях мяса по старинному рецепту шашлыка по-грузински, считалось излишним

В мариновании нет необходимости, если мясо качественное и молодое, мягкое и вкусное само по себе, поэтому для этого рецепта особенно важно тщательно его выбрать

Каурма

Необходимые продукты:

  • баранина – 1 кг;
  • соль – по вкусу, обычно пара чайных ложек;
  • измельчённый чёрный перец – по вкусу, причём желательно взять перец горошком, и, слегка раздробить его (например, ножом) непосредственно перед употреблением: так вкус и аромат будут ярче.

Это базовый рецепт, поэтому и список продуктов, и способ приготовления предельно лаконичен.

Как готовить:

  1. Промыть мясо, обсушить его бумажными салфетками. Осмотреть продукт на предмет загрязнений, удалить их.
  2. Кусок нарезается на небольшие шайбы или кубики толщиной около 3-5 см. Главное, чтобы они были одинакового размера, в противном случае шашлык приготовится неравномерно. При желании можно зачистить продукт от плёнок, удалить сухожилия и обрезать излишки жира. Однако стоит сохранить на каждом куске небольшую полоску сала: если его нет совсем, шашлык получается более сухим и жёстким.
  3. Мясо плотно нанизывают на шампуры и размещают над углями. Количество кусочков на шампуре зависит от его длины и размеров мангала, обычно получается 4-6 штук. Если куски всё же оказались разного размера, сгруппируйте их по величине и будьте готовы снять с огня немного раньше или позже, чем остальной шашлык.
  4. В ходе приготовления будущий шашлык посыпают специями и поворачивают раз в несколько минут, давая каждой стороне хорошо поджариться и следя за тем, чтобы это происходило равномерно.
  5. В среднем процесс занимает 15-30 минут, но опираться стоит не на время, а на вкус и внешний вид мяса. Нужно периодически снимать, надрезать и пробовать отдельные части.

Подчеркнуть, сбалансировать вкус и текстуру этого простого блюда помогают различные соусы (особенно традиционные), свежие овощи и зелень, лаваш.

Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?

В Грузии оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называют кеци, в них же блюдо и подают на стол. В условиях обычной квартиры такое блюдо можно приготовить на любой объемной сковороде.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свинину нарежьте кубиками среднего размера.Каурма

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами.Каурма

3. Удобнее использовать сразу две сковороды, это несколько сократит время приготовления оджахури. На одну сковороду выложите мясо, обжарьте его до румяного цвета на сильном огне, затем добавьте лук и жарьте до готовности.Каурма

4. На другой сковороде обжарьте картофель до готовности.Каурма

5. Затем выложите картофель на сковороду к мясу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.Каурма

6. Далее добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, жарьте в течение 5 минут, затем добавьте рубленную зелень и измельченный чеснок.Каурма

7. Оджахури еще раз перемешайте, жарьте в течение 2 минут и снимайте сковороду с огня. Можно подавать блюдо на стол.Каурма

Приятного аппетита!

Оджахури с грибами

Этот грузинский рецепт оджахури отличается ярко выраженным грибным ароматом. Мясо и грибы хорошо сочетаются с картофелем, в итоге получается сытное и полезное второе блюдо. Грибы можно брать как лесные, так и шампиньоны. Время подготовки 10 мин

Время готовки 1 час

Общее время 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 0,6 кг свиная лопатка
  • 0,3 кг шампиньоны или лесные грибы
  • 3 шт. средние репчатые луковицы
  • 1 шт. средний помидор
  • 20 г соль
  • 10 г черный молотый перец

Инструкции

  • Мясо нарезать на порционные куски, чуть больше, чем для шашлыка.
  • Обжарить до золотистого цвета в глубокой сковороде.
  • Грибы и лук нарезать тонкими ломтиками, добавить к мясу и жарить еще 10 минут, постоянно помешивая.
  • В другой сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, соединить с мясом и грибами.
  • Тушить под крышкой в течение 20 минут.
  • За 5 минут до готовности ввести соль и специи.
  • Снять готовое кушанье с огня, разложить на порционные тарелки и посыпать зеленью.

Заметки

БЖУ – 8-9 г белков, 10-11 г жиров, 6-7 г углеводов. Калории: 180ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Грузинская

Keyword: оджахури, свинина

Каурма

Простой и вкусный рецепт оджахури с курицей

Оджахури – вкуснейшее грузинское блюдо, пропитанное домашним теплом и уютом. Оно отлично подходит для семейных ужинов, так как способно сытно накормить абсолютно всех. Куриные вариант оджахури подойдет для тех, кто не любит жирную пищу.

Время готовки: 125 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Соус томатный – 3 ст.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо нарежьте порционными кусочками, выложите его в миску, добавьте масло, соль, перец, тимьян, измельченный репчатый лук и чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться мясо на 45 минут.Каурма

2. Маринованное мясо выложите в кеци, специальную посуду для приготовления оджахури. Кабачок помойте и нарежьте тонкими пластами, выложите его поверх мяса.Каурма

3. На кабачок положите нарезанный помидор. Сверху выложите томатный соус.Каурма

4. Накройте кеци фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на час.Каурма

5. Через 45 минут, уберите фольгу, перемешайте оджахури и готовьте в открытом виде еще 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.Каурма

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каурма
Сосиски в тесте