Как приготовить кальмары в кляре
Способ приготовления придельно просто:
- Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
- Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
- Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
- На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.
Кольца кальмаров, жареные в кляре на молоке
Очень вкусный кляр, нежный, сдобный, с хрустящей корочкой.
Состав:
- Кальмар – 2 шт.
- Яйцо.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Вода – 2 ложки.
- Молоко – 3-4 ложки.
- Сметана – 2 большие ложки.
Как готовить:
- Оставьте тушки на полке холодильника, чтобы они медленно оттаяли. Затем разделайте, тщательно помойте, нарежьте колечками.
- Вбейте в ёмкость яйцо, положите сметану, размешайте.
- Засыпьте ложку муки, залейте одну ложку масла, молоко и воду. Замесите тесто.
- Положите колечки на тарелку с оставшейся мукой, обваляйте.
- Отправьте в миску с тестом, после отправьте жариться.
- Разогрейте масло на сковородке. Бросьте заготовки.
- Готовьте во фритюре в течение 1-2 минут, пока не появится красивая хрустящая корочка.
Рецепт колец кальмара в кляре по-китайски
Ингредиенты:
- заготовленные заранее кольца кальмаров — 500 г.;
- соус китайский (соевый) — 100 мл.;
- мука — 6 ст. л.;
- крахмал кукурузный (картофельный) — 6 ст. л.;
- вода (минеральная) — 200 мл.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- паприка сладкая — 2 ч. л.;
- масло растительное — 300 мл.
Приготовление:
В данном рецепте кальмары используются сырыми. Очищаем тщательно тушки и нарезаем их кольцами или берем замороженные готовые. Кольца замачиваем в горячей воде на 2 минуты и сливаем ее.
Тщательно очищаем тонкие пленки с кальмара.
Затем кладем их в маринад из соевого соуса и смеси перцев на 10–15 минут, периодически помешиваем.
Смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал. Добавляем минеральную воду. Она должна быть холодной, и вливать ее надо постепенно, постоянно размешивая кляр. Полученную массу ставим в холодильник на 15–20 мин.
Обваливаем маринованные кольца кальмара в тесте и обжариваем в разогретом масле до легкой золотистой корочки (3–4 мин.), используя глубокую сковородку или сотейник.
Готовые колечки откидываем на чистую тканевую или бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло, и присыпаем паприкой. Подаем к столу с любым соусом.
Описание рецепта
Тушки необходимо отчистить от пленки и хитиновой пластины любым удобным способом. Затем отварить кальмаров в кипящей воде с добавление специй и приправ. Не стоит делать это более двух минут: они еще будут обжариваться.
После того как подготовленные тушки полностью остынут, нарезаем их кольцами толщиной в пять-шесть миллиметров. Теперь обваливаем их в муке и по очереди опускаем сперва в кляр, а затем в панировочные сухари (ими следует полностью, с обеих сторон, обсыпать кольцо кальмара).
Сразу же опускаем в кипящее растительное масло. Делать это стоит во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Кальмара в сухарях обжаривать нужно до появления золотистой и хрустящей корочки. Готовые кольца выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки подсолнечного масла.
Блюдо подают на стол, посыпав мелко порубленной зеленью. Также к нему можно подать любой соус. Например, кетчуп или, как вариант, смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс и мелко порезанной зеленью свежего укропа.
Кальмары в сухарях могут послужить отличной закуской к пенному напитку для любой компании.
Несмотря на то, что блюда из кальмаров готовят уже несколько веков, в России данный морепродукт не особо пользуется спросом. В Корее, Китае, Японии и других прибрежных странах тушки кальмаров очень популярны, причем в пищу идет практически все, даже чернила (из них делают соус).
Кальмар отлично сочетаются со всеми продуктами, поэтому он чаще всего выступает как основной ингредиент в салатах. Например, или . Но и как самостоятельное блюдо кальмар тоже хорош.
Кольца кальмаров в панировочных сухарях – блюдо простое в приготовлении. А если подать его как закуску к пиву, то сильная половина человечества вам будет весьма признательна, потому как это очень вкусно. Главное, колечки подавать горячими, и не забыть про соус к ним.
Рецепт 6: кольца кальмара в винном кляре (пошагово с фото)
Кольца кальмара, жаренные в кляре могут быть прекрасной закуской, например, к пиву, так и горячим блюдом, если добавить гарнир. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить это несложное блюдо.
- кальмары — 1 кг
- вино белое — 200 мл
- яичный белок — 2 шт
- мука — 160 гр
- масло растительное — для жарки
- соль
Для приготовления мы берем замороженные кольца кальмара. Если вы используете целые тушки кальмаров, и если они не чищенные, то их следует тщательно промыть, снять верхнюю оболочку с тела кальмара, удалить из тушки прозрачные хитиновые пластины. Далее тушки кальмаров нарезаем кольцами.
Кольца кальмара (не размораживая) кидаем в кипящую подсоленную воду и варим около 5 минут. Откидываем кольца в дуршлаг, даем стечь всей воде.
Оставляем пока кальмаров и готовим кляр.
В глубокой тарелке или миске смешиваем вино, яичные белки и муку. Добавляем соль и специи по вкусу.
Кляр тщательно перемешиваем.
На сковороду наливаем масло, чтобы полностью покрывало дно. Сковороду ставим на сильный огонь.
Кольца кальмаров обмакиваем в кляр и кладем в кипящее масло.
Обжаривать кальмаров по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего выкладываем кольца на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
Варианты соусов
Кальмар в кляре – это экзотичное для нашей страны блюдо, подавать которое лучше с соусом. В качестве главной добавки, разбавляющей вкус, можно использовать несколько основных вариантов, рецепты которых мы перечислим в дальнейшем руководстве.
Сметанный
Замечательный, очень вкусный сметанный соус, отличным образом подойдет к нежному и деликатному мясу кальмара. Для его приготовления не понадобится особых ингредиентов. На готовку уйдет около 30 минут, а соуса и еды хватит на две порции. Нам понадобятся:
- Кальмары – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец и специи.
Инструкции по готовке:
- Филе предварительно размораживается в прохладной воде и очищается от шкурки и внутренностей.
- Мясо моллюска нужно опустить в кипящую, немного подсоленную воду на 3-4 минуты. Правильно сваренные кальмары приобретают белый цвет, а их шкура начинает подворачиваться. Вытащенные из воды и остывшие кальмары нарезаются на тонкие ломтики.
- На предварительно разогретую сковородку выкладывается сливочное масло. После того, как масло растает, на огонь помещаются нарезанные кальмары.
- Жарить нужно достаточно быстро и на сильном огне. Мясу достаточно двух-трех минут. Грамотно пожаренные кусочки сворачиваются из-за того, что вся находящаяся в теле моллюска влага выпаривается под воздействием большой температуры.
- После обжарки спрутов к ним добавляется мука, а получившаяся масса перемешивается. После тридцати-сорока секунд обжарки муки можно добавлять сметану и свежекипяченую воду. Воды нужно ровно столько, чтобы закрыть тушки кальмаров.
- Предварительно снизив мощность огня до среднего уровня, тушим получившееся блюдо в течение двух-трех минут. Добавляем соль, перец и прочие желаемые специи. Можно подавать!
Терияки
Кальмары в соусе терияки – это превосходный вариант для всех любителей паназиатской кухни.
Готовить это блюдо очень просто, с помощью данного рецепта любой из нас сможет порадовать себя вкуснейшим морепродуктом. На приготовление уйдет двадцать минут, получится одна порция.
Ингредиенты:
- Кальмар – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Красный перец – 1 шт.
- Соль, перец, специи.
- Соевый терияки соус – 4 ст.л.
Пошаговый метод приготовления:
- Пекинская капуста нарезается на широкие ломтики, морковь, красный перец и репчатый лук – тонкой соломкой. Чеснок следует мелко нашинковать.
- Кальмар размораживается и очищается от шкурки и внутренностей. Далее филе нужно нарезать на небольшие куски, три на четыре сантиметра.
- Мясо моллюска обжаривается на подсолнечном масле в течение двух-трех минут, а затем убирается в отдельную емкость.
- На той же сковородке жарим овощи. Добавляем красный перец и в конце – пекинскую капусту.
- Вместе с капустой добавляется предварительно обжаренный кальмар, вливается соевый соус терияки. Помешайте полученную массу и обжаривайте ее в течение двух-трех минут. Приятного аппетита!
Икорный
Превосходный рецепт соуса для кальмаров в кляре, становящийся украшением любого семейного ужина. Это быстрая и очень вкусная закуска, которой любая хозяйка порадует своих домочадцев. На готовку уйдет около тридцати минут, получится закуска на трех-четырех человек.
Что понадобится:
- Кальмар – 400 гр.
- Икра трески – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Майонез для кляра – 3ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Водка – 2 ст.л.
- Молоко – 3 ст.л.
Как готовить:
- Кальмары размораживаются и очищаются от шкурки и внутренностей. Мясо нарезается на кружки с одним сантиметром в диаметре.
- В отдельной емкости следует замешать яйца, добавить муки, сметану, ложку масла и спирт. Также вливается молоко. Кляр получается таким же, каким должно быть тесто на блины.
- Колечки кальмара обваливаются в муке и помещаются в приготовленный кляр. Далее их нужно обжарить на разогретой сковородке до образования золотистой корочки.
- В качестве икорного соуса используется смесь из тресковой икры, майонеза и сметана, добавлять которые нужно «один к одному». Превосходный соус для кальмаров в кляре готов, приятного аппетита!
Кальмаровые кольца в кляре из пива
Кляр на основе пива считается самым подходящим для колец кальмаров. Во-первых, приготовленные таким образом колечки будут одинаково вкусными как в горячем, так и в охлажденном виде.
А во-вторых, пиво придает кляру легкость и воздушную пузырчатость, чем создает по-настоящему приятный вкус. К тому же, консистенция теста полностью обволакивает кальмар, не растекаясь и не расплываясь при этом на сковороде во время жарки.
Ингредиенты на две средние тушки кальмаров:
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- соль — 1 ч.л.;
- масло для жарки – 300 мл;
- светлое пиво – 0,5 стакана;
- куриное яйцо – 3 шт.;
Приготовление колец кальмара в пивном кляре по шагам:
- Очищенные размороженные мясо моллюска опустить в кипящую воду на 2 минуты. После промокнуть салфеткой и дать охладиться, нарезать тонкими колечками, чуть меньше 1 см;
- Для приготовления кляра в муку добавить соль и вбить яйца, перемешать с помощью венчика, влить пиво. Тесто должно получиться жидкой однородной консистенции;
- Опустить кольца в подготовленный кляр;
- Жарить в большом количестве масла на среднем огне, до однородной золотистой корочки.
В качестве соуса к такому блюду хорошо подходит майонез или тартар.
Голубцы из пекинской капусты — необычно, но не менее вкусно. Попробуйте!
Картофель по французски — упрощенный рецепт известного блюда, которое полюбилось многим.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе — это очень вкусно. А наша статья поможет вам выбрать свой любимый рецепт.
Кальмары в кляре с крахмалом
Морской деликатес останется сочным внутри, а сверху покроется аппетитной корочкой
При готовке важно хорошо почистить и просушить кальмары, нарубить их оптимальными по ширине полосками и сделать кляр по всем правилам
Компоненты
- 1 кальмар;
- 4 ст. л. крахмала;
- 2 ч. л. муки;
- 2 ст. л. вода;
- 1 яйцо;
- 250 мл масла из подсолнечника;
- соль, специи.
Длительность кулинарного процесса –30 минут.
Поэтапный рецепт
- Подготовленный кальмар нарубить кольцами до 1-1,5 см в ширину и засыпать их 2 ст. л. крахмала, размешать. После прибавить 2 ст. л. воды, приправить солью, специями по вкусу и оставить настаиваться 5 минут. Слить с кальмаров жидкость и снова просушить при помощи бумажных полотенец.
- В отдельном сотейнике взбить яйца и влить полученную смесь к морепродукту, с особой тщательностью перемешать.
- Соединить муку и крахмал в равных частях и прибавить смесь к дару моря, перемешать, пытаясь равномерно распределить кляр по кольцам.
- В сковороде прогреть масло на растительной основе, выложить в него кальмары и жарить до золотистости по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложить готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
Подавать к столу закуску можно как горячей, так и холодной. В качестве гарнира подойдет отварной рис, пюре из картофеля.
Как быстро отчистить кальмара
Каждый кулинар, даже начинающий знает, что прежде чем приступать к приготовлению данного моллюска, его необходимо почистить. Очень часто эта процедура вызывает затруднения. Но на самом деле в ней нет ничего сложно.
Для того чтобы быстро и легко освободить кальмаров от пленки, откроем один маленький секрет.
В наших магазинах кальмар продается в неочищенном и замороженном виде. Поэтому первое, что надо сделать, это разморозить морепродукт при комнатной температуре.
Далее ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В это время подготавливаем миску с водой и льдом. Как только вода закипит, опускаем в нее тушки кальмаров. Через несколько секунд достаем их при помощи кулинарных щипцов и кладем в ледяную воду.
Пленка сразу лопнет, и ее будет легко удалить. Остается только убрать хребет и остатки внутренностей.
Теперь можно приступать к приготовлению кальмаров в сухарях.
Приготовление
Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательную закуску быстро и просто. Для начала разморозим и очистим кальмара не разрезая тушки
. Затем промоем его в проточной воде и нарежем кольцами шириной около 1 сантиметра. Зальём их кипятком и сразу же сольём воду. Это необходимо для того, что бы слегка затвердели и приняли форму колец. Именно их форму и будет иметь готовое блюдо.
Теперь приступим к панировке. В одной тарелке у нас будет мука, в другой – взбитые яйца, так называемый льезон, а в третьей — . В муку, яйца и панировочные сухари добавим по щепотке соли. Кольца кальмара нужно обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо. С виду они будут как бы в кляре, а следующим этапом – в панировочные сухари. После этого их нужно разложить на плоской посуде в один слой и убрать в холодильник на полчаса, что бы панировка подсохла и не отваливалась с колец во время жарки.
Чтобы не терять время, быстро почистим лук и промоем его под прохладной водой. Затем его надо порезать, но не вдоль, а поперек, чтобы получились кольца. Их надо аккуратно раздергать на отдельные колечки. Уберем их пока в сторону.
Обжаривать кольца кальмара в панировке мы будем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.
После обжарки выложим получившиеся кольца на бумажное полотенце, что бы удалить излишки масла и переложим на блюдо. Далее, на сковороду с оставшимся маслом, необходимо поместить лук колечками. Необходимо быстро обжарить его до того момента, пока лук не приобретет красивый, золотистый цвет.
Далее просто соединяем на тарелках кальмара с кольцами лука, а затем все это можно подавать на стол. получаются нежными внутри хрустящей обсыпки, а с луком это вообще будет сказка.
Очень вкусно! Но это еще не все. Посмотрите на фото, это еще и очень красивое блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Кальмар (тушки) – 0,5 килограмма;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Мука – 150 грамм;
- Панировочные сухари – 150 грамм;
- Лук репчатый — 3 луковицы;
- Масло растительное – 200 грамм;
- Соль по вкусу.
В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.
Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять. И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая. Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.
«Слоеные» кальмары
Эту закуску можно приготовить всего за 15-20 минут. Ее рецепт несложен в исполнении, а сделанную «основу» можно заморозить и оставить до следующего распития пива. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г кальмаров.
- 400 г слоеного теста.
- По чайной ложке сухих имбиря, петрушки и кинзы.
- Чайная ложечка соли.
- Щепотка молотого перца.
- Одно куриное яйцо.
- Лимон.
- Немного кунжута.
- Оливковое масло.
После посолите, поперчите продукт, добавьте к нему имбирь, кинзу, петрушку, немного лимонного сока, чуть-чуть оливкового масла и белок одного яйца.
Включите духовку и, пока она разогревается, раскатайте тесто в тонкие полосочки. «Обмотайте» каждое колечко тестом. У вас получатся изделия, напоминающие автомобильные шины. Выложите их на противень (смазанный маслом) и покройте яичным желтком.
Запекайте блюдо на протяжении 10-15 минут, пока тесто не подрумянится. Передерживать его в духовке не стоит: морепродукт может стать слишком жестким.
Пошаговый рецепт с фото пошагово
Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.
Постные
Фото: постные кальмары в кляре Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.
Состав:
- Кальмары — 3-4 штуки или 1/2 кг уже очищенных гадов;
- Мука для кляра — 1 стакан;
- Лимон или лайм — 1 штука;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Вода — 1 стакан;
- Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
- Масло растительное: 2 стакана для жарки и 1/2 столовой ложки для кляра.
Калорийность: 186 ккал
Приготовление:
- Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
- Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.
Фото: чистим и промываем кальмары
- Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.
Фото: нарезаем на колечки
- Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
Фото: готовим кляр
- Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
Фото: обмакните колечки в кляре
- Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
Фото: обжарка
- Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
- Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Жареные во фритюре
Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.
Состав:
- кальмары очищенные и нарезанные колечками— 1/2 кг;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- мука — 1/3 стакана;
- крахмал — 1/3 стакана;
- масло растительное — 1/2 стакана;
- молотый черный перец — щепотка;
- молоко — 1 стакан;
- яичные белки — 2 штуки.
Калорийность: 210 ккал
Приготовление:
- Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.
Фото: посолите и поперчите колечки
- Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
- Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
- Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.
- Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
- Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.
Фото: выложите первую порцию кальмаров во фритюр
- Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.
Фото: кальмары должны подрумяниться
- Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
- Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.
С панировочными сухарями
Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.
Состав:
- мука — 6 столовых ложек;
- яйца — 2 штуки;
- сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
- кальмары замороженные — 1 кг;
- соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
- Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
- Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
- Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
Как приготовить острые кольца кальмара по-китайски
В Китае кольца кальмаров считаются быстрой уличной едой, типа нашего фаст-фуда и продают практически на каждом углу.
Потребуется:
- Тушки кальмаров – 6 шт.
- Мука – 100 гр.
- Картофельный крахмал – 100 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец чили – ½ стручка.
- Минеральная газированная вода – 250 мл.
- Соль – щепотка.
- Молотый перец – столько же.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
Как сделать:
- Разморозьте тушки, очистите, нашинкуйте кольцами.
- Сложите в плошку, залейте маринадом, состоящим из соевого соуса и острого чили, мелко порезанного. Оставьте на четверть часа.
- Для приготовления кляра засыпьте в миску муку с крахмалом, посолите, поперчите, перемешайте.
- Влейте минералку, сделайте замес теста.
- Когда кальмары достаточно промаринуются, слейте соус. Переложите заготовки в тесто, перемешайте, чтобы кляр равномерно распределился.
- Раскалите на сковороде масло, выложите полуфабрикаты. Быстро обжарьте, часто поворачивая колечки. Затем промокните от излишков жира и подавайте.
Соусы для кальмаров
Отлично дополнит блюдо соус для кальмаров, с морепродуктами отлично сочетаются разные виды соуса, предлагаем несколько вариантов рецептов.
Сливочный
Нежный сливочный крем-соус – отличное дополнение к кальмарам, обжаренным в кляре.
- 200 мл жирных сливок (33%);
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
- по 2-3 веточки петрушки и кинзы;
- соль и перец.
Болгарский перец нарезаем тонкими мелкими ломтиками. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
Холодные сливки взбиваем. Смешиваем майонез и сметану с зеленью, чесноком и нашинкованным сладким перцем. Затем подмешиваем к этой массе взбитые сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Сметанный
Приготовить вкусный сметанный соус к кальмарам в кляре можно буквально за несколько минут.
- 150 гр. сметаны (20%);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 вареных желтка;
- 5-6 веточек укропа;
- 1 небольшой свежий огурец;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Мелко рубим укроп. Огурец вымоем, обрежем кончики и нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на терке не рекомендуется, соус получится водянистым. Желтки вареных яиц разомнем вилкой или натрем на терке.
Смешиваем огурцы с чесноком и рубленой зеленью, добавляем сметану и желтки. Солим по вкусу и перчим, хорошо перемешиваем.
Чесночный
Если вы любите пикантные заправки, приготовьте к кальмарам в кляре чесночный соус.
- 3 зубка чеснока;
- 3 чайные ложки кунжутного семени;
- лимонный сок по вкусу;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 столовая ложка муки.
Чеснок очищаем и измельчаем, пропустив через пресс. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем в него половину измельченного чеснока, вторую половину пока откладываем в сторону. Обжариваем чеснок в течение двух минут. Затем всыпаем муку, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Вливаем ¾ стакана воды, перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
Доводим до кипения, готовим, пока соус не станет по густоте походить на сметану. Приправляем солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Даем соусу немного остыть и добавляем оставленный ранее чеснок. Перемешиваем и переливаем в соусник. Подаем соус холодным к кольцам кальмара, обжаренным в кляре.
Значение формы
Тушку кальмара можно нарезать кольцами, соломкой или даже сделать из нее фарш, но сама форма продукта уже намекает: в идеале его нужно фаршировать. Обычно перед фаршировкой тушки слегка отваривают — достаточно опустить их в кипящую воду на 10 секунд. Выбор начинки варьируется по вашему вкусу. Запекаются или жарятся фаршированные тушки как в соусе, так и без него. Предпочтительное сочетание температуры и времени — около 180 °С, в течение 15—20 минут (до появления нежного румянца).
Задумаете готовить суп с кальмарами, помните, что тушка или кольца отвариваются не дольше 1 минуты и извлекаются из бульона и возвращаются туда только после его готовности.
Жарят фаршированного кальмара на сковороде с разогретым маслом по 2—3 минуты с двух сторон. Перед обжариванием можно обвалять тушку в муке.
Предназначение колец также велико. При должной сноровке их можно даже нафаршировать. Но, конечно, вариант номер один — добавить кольца в состав салата или пасты. Чтобы помочь им раскрыть свой вкус, перед отправкой в основное блюдо обжарьте их на растительном масле в течение 2—3 минут с добавлением лука, чеснока и приправ по вкусу или на 10 секунд опустите в кипящую с солью и специями воду.
Но самый простой и самодостаточный вариант — кольца кальмара в панировке. Чтобы приготовить эту восхитительную закуску, достаточно обвалять их в муке с добавлением соли по вкусу, окунуть во взбитые яйца, панировать в молотых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла по 2—3 минуты с каждой стороны.
Если мясо стало «резиновым» при длительной варке или тушении, исправить ошибку поможет увеличение времени приготовления до 1—1,5 часа.
Рецепт кальмаров в кляре по-китайски
Если вы желаете приготовить настоящее китайское блюдо, вам стоит запастись особенным ингредиентом – приправой «5 специй». Но учитывайте, что некоторые ее составляющие очень острые, и «желудочникам» лучше это блюдо не употреблять или уменьшить количество приправы в рецепте.
Длительность приготовления: до 20 минут.Порционный выход: на 2 персоны.Кухонный инвентарь: нарезная доска, глубокая сковорода, 2 небольшие мисочки, нож, дуршлаг, тара для отработанного масла.
Ингредиенты
Тельца кальмаров | 2 шт. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Картофельный крахмал | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Поваренная соль | 4 щепотки |
Сахар | 1 щепотка |
Приправа «5 специй» | 1 ч. л. |
Корень имбиря | 2 см |
Лук-порей | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Красный и зеленый болгарские перцы | по одному |
Свежая кинза | 1 пучок |
Растительное дезодорированное масло | 400-500 мл |
Особенные приправы
Без приправы «5 специй» не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Основу ее составляет смесь китайской корицы, бадьяна, сычуанского перца (плодов желтодревесника), гвоздики и семян фенхеля, хотя некоторые производители добавляют еще что-нибудь свое (причем, не меняя названия):
- мускатный орех;
- имбирь;
- куркуму;
- кардамон;
- анис.
С этой приправой можно готовить не только кальмаров: поджарьте в кляре горбушу, добавив «5 специй».
Кольца кальмара по-китайски – пошаговый рецепт с фото
- Поставьте нагреваться глубокую сковороду.
- Нарежьте тельца 2 подготовленных кальмаров на колечки сантиметровой толщины и переложите их в мисочку.
- Подсолите 2 щепотками соли. Подсластите 1 щепоткой сахара.
- Посыпьте 1 ч. л. приправы «5 специй», перемешайте и слегка помните.
- Вбейте 1 яйцо. Всыпьте 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
- В сковороду влейте 400-500 мл растительного дезодорированного масла.
- Когда масло немного нагреется, зачерпните около 50 мл и добавьте к кальмарам, перемешайте.
- Нарежьте на полукольца белую часть 1 лука-порея, переложите в другую миску.
- Измельчите 2 зубка чеснока, отправьте к луку.
- Порежьте на тонкие пластины 2 см корня имбиря, всыпьте в миску.
-
Порежьте соломкой красный и зеленый сладкие перцы, добавьте к пряным овощам. Измельчите пучок свежей кинзы, переложите в миску и все перемешайте.
- Высыпьте в раскаленное масло колечки кальмара по одному.
- Жарьте помешивая до легкого зарумянивания.
- Слейте колечки через дуршлаг.
- Снова верните в сковороду, посыпьте 2 щепотками соли.
- Подсушите, добавьте овощи и жарьте еще 1-2 минуты.
- Разложите кальмары с овощами по порционным тарелкам.
Видеорецепт приготовления кальмаров в кляре по-китайски
Готовить вместе с шеф-поваром всегда интересно. А если процесс комментирует опытный диетолог, еще и поучительно.
https://www.youtube.com/watch?v=ocCpr-417pkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Китайская кухня: Кальмар в кляре (https://www.youtube.com/watch?v=ocCpr-417pk)
На отработанном растительном масле мясо не поджаришь, но приготовить морской язык в кляре можно.
Кольца кальмаров в кляре в сухарях и сметанном соусе
Возьмите на 2 порции:
- Кальмары – 2 шт. (250 гр.)
- Мука – 30 гр.
- Яйца – парочка.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 500 гр.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Черный перец, соль.
Если найдете, приобретите готовую панировку с сушеным чесноком и кунжутом. Не получится – советую составить самостоятельно, она пригодится не только для жарки кальмаров.
Для сметанного соуса:
- Сметана, жирная – 2 большие ложки.
- Репчатый лук – 15 гр.
- Зеленый лук – 10 гр.
- Чесночный зубчик.
- Горчица – 5 гр.
- Соевый соус – 5 мл.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушки продукта, добросовестно почистите, удалив полностью кожицу. Ополосните, чуть промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте кольцами шириной примерно в сантиметр.
Поперчите, обрызгайте соком лимона. Перемешайте, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Разбейте в плошку яйца, пробейте их вилочкой до однородности. В отдельную посудину засыпьте сухари. Рядом поставьте тарелку с мукой.
Обваляйте колечки мукой, затем запустите во взбитое яйцо.
Перенесите в сухари и хорошенько запанируйте.
Поскольку жарить станем во фритюре, налейте на сковороду достаточное количество масла. Хорошенько раскалите его. Забросьте заготовки кальмаров. Жарьте ровно минуту и 20 секунд.
Вытащите, положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
Сделайте сметанный соус. Для этого покрошите репчатый и зеленый лук.
Сложите в ёмкость. Следом отправьте раздавленный прессом чесночный зубчик, выложите сметану.
Добавьте капельку соевого соуса и горчицу. Хорошенько перемешайте соус.
Разложите кольца кальмаров на тарелочке, в центр положите ложку густого сметанного соуса, и наслаждайтесь.
Кальмар в сырном кляре
Кальмары в кляре на сковороде получается с более нежной текстурой и вкусом, при использовании сырного кляра. Для подачи изделий рекомендовано заранее приготовить сливочно-чесночный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания кальмаров в сырном кляре необходимо подготовить:
- замороженные тушки кальмара (небольшого размера) – 1 кг;
- крупное свежее столовое яйцо – 1 шт.;
- сыр твердых сортов (можно использовать любой сыр по вкусовым предпочтениям) – 100 г;
- масло растительное высокого качества – 400-500 мл;
- мука тонкого помола – 250 г;
- густая сметана с показателем жирности 15% — 500 мл;
- набор пряностей для морепродуктов – 7-10 г;
- соль морская – 5-7 г.
Также для подачи готовых колец рекомендовано приготовить или купить соус (желательно сливочно-чесночный).
Пошаговый процесс приготовления
При использовании целых замороженных тушек кальмара процесс приготовления включает этапы:
Тушки моллюска нужно поместить из морозильного отсека в холодильник приблизительно на 8 часов, для плавной разморозки.
Далее размороженных кальмаров требуется поочередно облить кипятком и ледяной водой.
Благодаря контрастному обливанию с моллюсков облегчается процесс снятия пленки.
После удаления пленки (ее важно удалить полностью) нужно вывернуть тушку и убрать хорду.
Затем подготовленные тушки моллюска (поочередно) требуется поместить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 1 мин. Важно не передержать кальмара в кипятке, иначе мясо станет жестким и безвкусным.
Проваренные тушки следует выложить на полотенце и охладить.
Пока кальмар охлаждается, рекомендовано оформить кляр.
Для кляра нужно в глубокой миске взбить яйцо со сметаной, солью и пряностями.
Далее нужно натереть сыр и просеять муку.
Добавить данные ингредиенты в общую миску (для кляра)
Перемешать составляющие вилкой или венчиком.
Готовый кляр следует оставить примерно на 20 мин, чтобы он настоялся.
Пока кляр настаивается, требуется охлажденные тушки кальмара нарезать колечками и тщательно просушить каждое кольцо.
Прогреть в сковороде примерно 250 мл растительного масла.
После этого в кляр необходимо поместить примерно ½ часть колец из моллюска, проверить, чтобы каждое кольцо покрылось кляром.
Выложить в сковороду приблизительно 4-6 колец и обжаривать их до зарумянивания с обеих сторон.
Выкладывать готовые кольца требуется на бумажные салфетки.
Когда первая половина колец будет обжарена, рекомендовано сменить в сковороде масло и аналогично обжарить вторую половину колец.
Когда кольца остынут, их следует выложить в блюдо и подавать с соусом.