Кольца кальмара в панировке

Содержание

Как приготовить кальмары в кляре

Способ приготовления придельно просто:

  1. Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
  2. Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
  3. Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
  4. На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.

Кольца кальмаров, жареные в кляре на молоке

Очень вкусный кляр, нежный, сдобный, с хрустящей корочкой.

Состав:

  • Кальмар – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Вода – 2 ложки.
  • Молоко – 3-4 ложки.
  • Сметана – 2 большие ложки.

Как готовить:

  1. Оставьте тушки на полке холодильника, чтобы они медленно оттаяли. Затем разделайте, тщательно помойте, нарежьте колечками.
  2. Вбейте в ёмкость яйцо, положите сметану, размешайте.
  3. Засыпьте ложку муки, залейте одну ложку масла, молоко и воду. Замесите тесто.
  4. Положите колечки на тарелку с оставшейся мукой, обваляйте.
  5. Отправьте в миску с тестом, после отправьте жариться.
  6. Разогрейте масло на сковородке. Бросьте заготовки.
  7. Готовьте во фритюре в течение 1-2 минут, пока не появится красивая хрустящая корочка.

Рецепт колец кальмара в кляре по-китайски

Ингредиенты:

  • заготовленные заранее кольца кальмаров — 500 г.;
  • соус китайский (соевый) — 100 мл.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • крахмал кукурузный (картофельный) — 6 ст. л.;
  • вода (минеральная) — 200 мл.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 2 ч. л.;
  • паприка сладкая — 2 ч. л.;
  • масло растительное — 300 мл.

Кольца кальмара в панировке

Приготовление:

В данном рецепте кальмары используются сырыми. Очищаем тщательно тушки и нарезаем их кольцами или берем замороженные готовые. Кольца замачиваем в горячей воде на 2 минуты и сливаем ее.

Кольца кальмара в панировке

Тщательно очищаем тонкие пленки с кальмара.

Кольца кальмара в панировке

Кольца кальмара в панировке

Затем кладем их в маринад из соевого соуса и смеси перцев на 10–15 минут, периодически помешиваем.

Кольца кальмара в панировке

Смешиваем муку, разрыхлитель и крахмал. Добавляем минеральную воду. Она должна быть холодной, и вливать ее надо постепенно, постоянно размешивая кляр. Полученную массу ставим в холодильник на 15–20 мин.

Кольца кальмара в панировке

Обваливаем маринованные кольца кальмара в тесте и обжариваем в разогретом масле до легкой золотистой корочки (3–4 мин.), используя глубокую сковородку или сотейник.

Кольца кальмара в панировке

Готовые колечки откидываем на чистую тканевую или бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло, и присыпаем паприкой. Подаем к столу с любым соусом.

Кольца кальмара в панировке

Описание рецепта

Тушки необходимо отчистить от пленки и хитиновой пластины любым удобным способом. Затем отварить кальмаров в кипящей воде с добавление специй и приправ. Не стоит делать это более двух минут: они еще будут обжариваться.

После того как подготовленные тушки полностью остынут, нарезаем их кольцами толщиной в пять-шесть миллиметров. Теперь обваливаем их в муке и по очереди опускаем сперва в кляр, а затем в панировочные сухари (ими следует полностью, с обеих сторон, обсыпать кольцо кальмара).

Сразу же опускаем в кипящее растительное масло. Делать это стоит во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Кальмара в сухарях обжаривать нужно до появления золотистой и хрустящей корочки. Готовые кольца выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки подсолнечного масла.

Блюдо подают на стол, посыпав мелко порубленной зеленью. Также к нему можно подать любой соус. Например, кетчуп или, как вариант, смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс и мелко порезанной зеленью свежего укропа.

Кальмары в сухарях могут послужить отличной закуской к пенному напитку для любой компании.

Несмотря на то, что блюда из кальмаров готовят уже несколько веков, в России данный морепродукт не особо пользуется спросом. В Корее, Китае, Японии и других прибрежных странах тушки кальмаров очень популярны, причем в пищу идет практически все, даже чернила (из них делают соус).

Кальмар отлично сочетаются со всеми продуктами, поэтому он чаще всего выступает как основной ингредиент в салатах. Например, или . Но и как самостоятельное блюдо кальмар тоже хорош.

Кольца кальмаров в панировочных сухарях – блюдо простое в приготовлении. А если подать его как закуску к пиву, то сильная половина человечества вам будет весьма признательна, потому как это очень вкусно. Главное, колечки подавать горячими, и не забыть про соус к ним.

Рецепт 6: кольца кальмара в винном кляре (пошагово с фото)

Кольца кальмара, жаренные в кляре могут быть прекрасной закуской, например, к пиву, так и горячим блюдом, если добавить гарнир. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить это несложное блюдо.

  • кальмары — 1 кг
  • вино белое — 200 мл
  • яичный белок — 2 шт
  • мука — 160 гр
  • масло растительное — для жарки
  • соль

Для приготовления мы берем замороженные кольца кальмара. Если вы используете целые тушки кальмаров, и если они не чищенные, то их следует тщательно промыть, снять верхнюю оболочку с тела кальмара, удалить из тушки прозрачные хитиновые пластины. Далее тушки кальмаров нарезаем кольцами.

Кольца кальмара (не размораживая) кидаем в кипящую подсоленную воду и варим около 5 минут. Откидываем кольца в дуршлаг, даем стечь всей воде.

Оставляем пока кальмаров и готовим кляр.

В глубокой тарелке или миске смешиваем вино, яичные белки и муку. Добавляем соль и специи по вкусу.

Кляр тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем масло, чтобы полностью покрывало дно. Сковороду ставим на сильный огонь.

Кольца кальмаров обмакиваем в кляр и кладем в кипящее масло.

Обжаривать кальмаров по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего выкладываем кольца на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Варианты соусов

Кальмар в кляре – это экзотичное для нашей страны блюдо, подавать которое лучше с соусом. В качестве главной добавки, разбавляющей вкус, можно использовать несколько основных вариантов, рецепты которых мы перечислим в дальнейшем руководстве.

Сметанный

Замечательный, очень вкусный сметанный соус, отличным образом подойдет к нежному и деликатному мясу кальмара. Для его приготовления не понадобится особых ингредиентов. На готовку уйдет около 30 минут, а соуса и еды хватит на две порции. Нам понадобятся:

  • Кальмары – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец и специи.

Инструкции по готовке:

  1. Филе предварительно размораживается в прохладной воде и очищается от шкурки и внутренностей.
  2. Мясо моллюска нужно опустить в кипящую, немного подсоленную воду на 3-4 минуты. Правильно сваренные кальмары приобретают белый цвет, а их шкура начинает подворачиваться. Вытащенные из воды и остывшие кальмары нарезаются на тонкие ломтики.
  3. На предварительно разогретую сковородку выкладывается сливочное масло. После того, как масло растает, на огонь помещаются нарезанные кальмары.
  4. Жарить нужно достаточно быстро и на сильном огне. Мясу достаточно двух-трех минут. Грамотно пожаренные кусочки сворачиваются из-за того, что вся находящаяся в теле моллюска влага выпаривается под воздействием большой температуры.
  5. После обжарки спрутов к ним добавляется мука, а получившаяся масса перемешивается. После тридцати-сорока секунд обжарки муки можно добавлять сметану и свежекипяченую воду. Воды нужно ровно столько, чтобы закрыть тушки кальмаров.
  6. Предварительно снизив мощность огня до среднего уровня, тушим получившееся блюдо в течение двух-трех минут. Добавляем соль, перец и прочие желаемые специи. Можно подавать!

Кольца кальмара в панировке

Терияки

Кальмары в соусе терияки – это превосходный вариант для всех любителей паназиатской кухни.

Популярные статьи  Клафути с черешней

Готовить это блюдо очень просто, с помощью данного рецепта любой из нас сможет порадовать себя вкуснейшим морепродуктом. На приготовление уйдет двадцать минут, получится одна порция.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Соль, перец, специи.
  • Соевый терияки соус – 4 ст.л.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Пекинская капуста нарезается на широкие ломтики, морковь, красный перец и репчатый лук – тонкой соломкой. Чеснок следует мелко нашинковать.
  2. Кальмар размораживается и очищается от шкурки и внутренностей. Далее филе нужно нарезать на небольшие куски, три на четыре сантиметра.
  3. Мясо моллюска обжаривается на подсолнечном масле в течение двух-трех минут, а затем убирается в отдельную емкость.
  4. На той же сковородке жарим овощи. Добавляем красный перец и в конце – пекинскую капусту.
  5. Вместе с капустой добавляется предварительно обжаренный кальмар, вливается соевый соус терияки. Помешайте полученную массу и обжаривайте ее в течение двух-трех минут. Приятного аппетита!

Кольца кальмара в панировке

Икорный

Превосходный рецепт соуса для кальмаров в кляре, становящийся украшением любого семейного ужина. Это быстрая и очень вкусная закуска, которой любая хозяйка порадует своих домочадцев. На готовку уйдет около тридцати минут, получится закуска на трех-четырех человек.

Что понадобится:

  • Кальмар – 400 гр.
  • Икра трески – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Майонез для кляра – 3ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Молоко – 3 ст.л.

Кольца кальмара в панировке
Как готовить:

  1. Кальмары размораживаются и очищаются от шкурки и внутренностей. Мясо нарезается на кружки с одним сантиметром в диаметре.
  2. В отдельной емкости следует замешать яйца, добавить муки, сметану, ложку масла и спирт. Также вливается молоко. Кляр получается таким же, каким должно быть тесто на блины.
  3. Колечки кальмара обваливаются в муке и помещаются в приготовленный кляр. Далее их нужно обжарить на разогретой сковородке до образования золотистой корочки.
  4. В качестве икорного соуса используется смесь из тресковой икры, майонеза и сметана, добавлять которые нужно «один к одному». Превосходный соус для кальмаров в кляре готов, приятного аппетита!

Кальмаровые кольца в кляре из пива

Кляр на основе пива считается самым подходящим для колец кальмаров. Во-первых, приготовленные таким образом колечки будут одинаково вкусными как в горячем, так и в охлажденном виде.

А во-вторых, пиво придает кляру легкость и воздушную пузырчатость, чем создает по-настоящему приятный вкус. К тому же, консистенция теста полностью обволакивает кальмар, не растекаясь и не расплываясь при этом на сковороде во время жарки.

Ингредиенты на две средние тушки кальмаров:

  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло для жарки – 300 мл;
  • светлое пиво – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 3 шт.;

Приготовление колец кальмара в пивном кляре по шагам:

  1. Очищенные размороженные мясо моллюска опустить в кипящую воду на 2 минуты. После промокнуть салфеткой и дать охладиться, нарезать тонкими колечками, чуть меньше 1 см;
  2. Для приготовления кляра в муку добавить соль и вбить яйца, перемешать с помощью венчика, влить пиво. Тесто должно получиться жидкой однородной консистенции;
  3. Опустить кольца в подготовленный кляр;
  4. Жарить в большом количестве масла на среднем огне, до однородной золотистой корочки.

В качестве соуса к такому блюду хорошо подходит майонез или тартар.

Голубцы из пекинской капусты — необычно, но не менее вкусно. Попробуйте!

Картофель по французски — упрощенный рецепт известного блюда, которое полюбилось многим.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе — это очень вкусно. А наша статья поможет вам выбрать свой любимый рецепт.

Кальмары в кляре с крахмалом

Морской деликатес останется сочным внутри, а сверху покроется аппетитной корочкой

При готовке важно хорошо почистить и просушить кальмары, нарубить их оптимальными по ширине полосками и сделать кляр по всем правилам

Компоненты

  • 1 кальмар;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. вода;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл масла из подсолнечника;
  • соль, специи.

Длительность кулинарного процесса –30 минут.

Поэтапный рецепт

  1. Подготовленный кальмар нарубить кольцами до 1-1,5 см в ширину и засыпать их 2 ст. л. крахмала, размешать. После прибавить 2 ст. л. воды, приправить солью, специями по вкусу и оставить настаиваться 5 минут. Слить с кальмаров жидкость и снова просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. В отдельном сотейнике взбить яйца и влить полученную смесь к морепродукту, с особой тщательностью перемешать.
  3. Соединить муку и крахмал в равных частях и прибавить смесь к дару моря, перемешать, пытаясь равномерно распределить кляр по кольцам.
  4. В сковороде прогреть масло на растительной основе, выложить в него кальмары и жарить до золотистости по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Переложить готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Подавать к столу закуску можно как горячей, так и холодной. В качестве гарнира подойдет отварной рис, пюре из картофеля.

Как быстро отчистить кальмара

Каждый кулинар, даже начинающий знает, что прежде чем приступать к приготовлению данного моллюска, его необходимо почистить. Очень часто эта процедура вызывает затруднения. Но на самом деле в ней нет ничего сложно.

Для того чтобы быстро и легко освободить кальмаров от пленки, откроем один маленький секрет.

В наших магазинах кальмар продается в неочищенном и замороженном виде. Поэтому первое, что надо сделать, это разморозить морепродукт при комнатной температуре.

Далее ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В это время подготавливаем миску с водой и льдом. Как только вода закипит, опускаем в нее тушки кальмаров. Через несколько секунд достаем их при помощи кулинарных щипцов и кладем в ледяную воду.

Пленка сразу лопнет, и ее будет легко удалить. Остается только убрать хребет и остатки внутренностей.

Теперь можно приступать к приготовлению кальмаров в сухарях.

Приготовление

Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательную закуску быстро и просто. Для начала разморозим и очистим кальмара не разрезая тушки

. Затем промоем его в проточной воде и нарежем кольцами шириной около 1 сантиметра. Зальём их кипятком и сразу же сольём воду. Это необходимо для того, что бы слегка затвердели и приняли форму колец. Именно их форму и будет иметь готовое блюдо.

Теперь приступим к панировке. В одной тарелке у нас будет мука, в другой – взбитые яйца, так называемый льезон, а в третьей — . В муку, яйца и панировочные сухари добавим по щепотке соли. Кольца кальмара нужно обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо. С виду они будут как бы в кляре, а следующим этапом – в панировочные сухари. После этого их нужно разложить на плоской посуде в один слой и убрать в холодильник на полчаса, что бы панировка подсохла и не отваливалась с колец во время жарки.

Чтобы не терять время, быстро почистим лук и промоем его под прохладной водой. Затем его надо порезать, но не вдоль, а поперек, чтобы получились кольца. Их надо аккуратно раздергать на отдельные колечки. Уберем их пока в сторону.

Обжаривать кольца кальмара в панировке мы будем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.

После обжарки выложим получившиеся кольца на бумажное полотенце, что бы удалить излишки масла и переложим на блюдо. Далее, на сковороду с оставшимся маслом, необходимо поместить лук колечками. Необходимо быстро обжарить его до того момента, пока лук не приобретет красивый, золотистый цвет.

Далее просто соединяем на тарелках кальмара с кольцами лука, а затем все это можно подавать на стол. получаются нежными внутри хрустящей обсыпки, а с луком это вообще будет сказка.

Очень вкусно! Но это еще не все. Посмотрите на фото, это еще и очень красивое блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кальмар (тушки) – 0,5 килограмма;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Мука – 150 грамм;
  • Панировочные сухари – 150 грамм;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Масло растительное – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.

В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.

Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять. И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая. Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.

Популярные статьи  Фаршированные яйца — 3 простых и вкусных рецепта

«Слоеные» кальмары

Эту закуску можно приготовить всего за 15-20 минут. Ее рецепт несложен в исполнении, а сделанную «основу» можно заморозить и оставить до следующего распития пива. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г кальмаров.
  • 400 г слоеного теста.
  • По чайной ложке сухих имбиря, петрушки и кинзы.
  • Чайная ложечка соли.
  • Щепотка молотого перца.
  • Одно куриное яйцо.
  • Лимон.
  • Немного кунжута.
  • Оливковое масло.

После посолите, поперчите продукт, добавьте к нему имбирь, кинзу, петрушку, немного лимонного сока, чуть-чуть оливкового масла и белок одного яйца.

Включите духовку и, пока она разогревается, раскатайте тесто в тонкие полосочки. «Обмотайте» каждое колечко тестом. У вас получатся изделия, напоминающие автомобильные шины. Выложите их на противень (смазанный маслом) и покройте яичным желтком.

Запекайте блюдо на протяжении 10-15 минут, пока тесто не подрумянится. Передерживать его в духовке не стоит: морепродукт может стать слишком жестким.

Пошаговый рецепт с фото пошагово

Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.

Постные

Кольца кальмара в панировке
Фото: постные кальмары в кляре Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.

Состав:

  • Кальмары — 3-4 штуки или 1/2 кг уже очищенных гадов;
  • Мука для кляра — 1 стакан;
  • Лимон или лайм — 1 штука;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
  • Масло растительное: 2 стакана для жарки и 1/2 столовой ложки для кляра.

Калорийность: 186 ккал

Приготовление:

  1. Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
  2. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.

    Фото: чистим и промываем кальмары

  3. Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.

    Фото: нарезаем на колечки

  4. Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
  5. Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.

    Фото: готовим кляр

  6. Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.

    Фото: обмакните колечки в кляре

  7. Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.

    Фото: обжарка

  8. Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
  9. Полейте лимонным соком и подавайте на стол.

Жареные во фритюре

Кольца кальмара в панировке
Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.

Состав:

  • кальмары очищенные и нарезанные колечками— 1/2 кг;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • мука — 1/3 стакана;
  • крахмал — 1/3 стакана;
  • масло растительное — 1/2 стакана;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • молоко — 1 стакан;
  • яичные белки — 2 штуки.

Калорийность: 210 ккал

Приготовление:

  1. Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.

    Фото: посолите и поперчите колечки

  2. Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
  3. Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
  4. Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.
  5. Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
  6. Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.

    Фото: выложите первую порцию кальмаров во фритюр

  7. Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.

    Фото: кальмары должны подрумяниться

  8. Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
  9. Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.

С панировочными сухарями

Кольца кальмара в панировке
Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.

Состав:

  • мука — 6 столовых ложек;
  • яйца — 2 штуки;
  • сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
  • кальмары замороженные — 1 кг;
  • соль — 1 ч.л;
  • черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.

Калорийность: 200 ккал.

Приготовление:

  1. Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
  2. Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
  3. Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
  4. Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.

Как приготовить острые кольца кальмара по-китайски

В Китае кольца кальмаров считаются быстрой уличной едой, типа нашего фаст-фуда и продают практически на каждом углу.

Потребуется:

  • Тушки кальмаров – 6 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Картофельный крахмал – 100 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец чили – ½ стручка.
  • Минеральная газированная вода – 250 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Молотый перец – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как сделать:

  1. Разморозьте тушки, очистите, нашинкуйте кольцами.
  2. Сложите в плошку, залейте маринадом, состоящим из соевого соуса и острого чили, мелко порезанного. Оставьте на четверть часа.
  3. Для приготовления кляра засыпьте в миску муку с крахмалом, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Влейте минералку, сделайте замес теста.
  5. Когда кальмары достаточно промаринуются, слейте соус. Переложите заготовки в тесто, перемешайте, чтобы кляр равномерно распределился.
  6. Раскалите на сковороде масло, выложите полуфабрикаты. Быстро обжарьте, часто поворачивая колечки. Затем промокните от излишков жира и подавайте.

Кольца кальмара в панировке

Соусы для кальмаров

Отлично дополнит блюдо соус для кальмаров, с морепродуктами отлично сочетаются разные виды соуса, предлагаем несколько вариантов рецептов.

Сливочный

Нежный сливочный крем-соус – отличное дополнение к кальмарам, обжаренным в кляре.

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
  • по 2-3 веточки петрушки и кинзы;
  • соль и перец.

Кольца кальмара в панировке

Болгарский перец нарезаем тонкими мелкими ломтиками. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.

Холодные сливки взбиваем. Смешиваем майонез и сметану с зеленью, чесноком и нашинкованным сладким перцем. Затем подмешиваем к этой массе взбитые сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Сметанный

Приготовить вкусный сметанный соус к кальмарам в кляре можно буквально за несколько минут.

  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 вареных желтка;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • соль, перец по вкусу.

Кольца кальмара в панировке

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Мелко рубим укроп. Огурец вымоем, обрежем кончики и нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на терке не рекомендуется, соус получится водянистым. Желтки вареных яиц разомнем вилкой или натрем на терке.

Смешиваем огурцы с чесноком и рубленой зеленью, добавляем сметану и желтки. Солим по вкусу и перчим, хорошо перемешиваем.

Чесночный

Если вы любите пикантные заправки, приготовьте к кальмарам в кляре чесночный соус.

  • 3 зубка чеснока;
  • 3 чайные ложки кунжутного семени;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка муки.

Кольца кальмара в панировке

Чеснок очищаем и измельчаем, пропустив через пресс. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем в него половину измельченного чеснока, вторую половину пока откладываем в сторону. Обжариваем чеснок в течение двух минут. Затем всыпаем муку, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Вливаем ¾ стакана воды, перемешиваем, чтобы не образовалось комков.

Доводим до кипения, готовим, пока соус не станет по густоте походить на сметану. Приправляем солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Даем соусу немного остыть и добавляем оставленный ранее чеснок. Перемешиваем и переливаем в соусник. Подаем соус холодным к кольцам кальмара, обжаренным в кляре.

Значение формы

Тушку кальмара можно нарезать кольцами, соломкой или даже сделать из нее фарш, но сама форма продукта уже намекает: в идеале его нужно фаршировать. Обычно перед фаршировкой тушки слегка отваривают — достаточно опустить их в кипящую воду на 10 секунд. Выбор начинки варьируется по вашему вкусу. Запекаются или жарятся фаршированные тушки как в соусе, так и без него. Предпочтительное сочетание температуры и времени — около 180 °С, в течение 15—20 минут (до появления нежного румянца).

Популярные статьи  Клубничный мусс

Задумаете готовить суп с кальмарами, помните, что тушка или кольца отвариваются не дольше 1 минуты и извлекаются из бульона и возвращаются туда только после его готовности.

Жарят фаршированного кальмара на сковороде с разогретым маслом по 2—3 минуты с двух сторон. Перед обжариванием можно обвалять тушку в муке.

Предназначение колец также велико. При должной сноровке их можно даже нафаршировать. Но, конечно, вариант номер один  — добавить кольца в состав салата или пасты. Чтобы помочь им раскрыть свой вкус, перед отправкой в основное блюдо обжарьте их на растительном масле в течение 2—3 минут с добавлением лука, чеснока и приправ по вкусу или на 10 секунд опустите в кипящую с солью и специями воду.

Но самый простой и самодостаточный вариант — кольца кальмара в панировке. Чтобы приготовить эту восхитительную закуску, достаточно обвалять их в муке с добавлением соли по вкусу, окунуть во взбитые яйца, панировать в молотых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла по 2—3 минуты с каждой стороны.

Если мясо стало «резиновым» при длительной варке или тушении, исправить ошибку поможет увеличение времени приготовления до 1—1,5 часа.

Рецепт кальмаров в кляре по-китайски

Если вы желаете приготовить настоящее китайское блюдо, вам стоит запастись особенным ингредиентом – приправой «5 специй». Но учитывайте, что некоторые ее составляющие очень острые, и «желудочникам» лучше это блюдо не употреблять или уменьшить количество приправы в рецепте.

Длительность приготовления: до 20 минут.Порционный выход: на 2 персоны.Кухонный инвентарь: нарезная доска, глубокая сковорода, 2 небольшие мисочки, нож, дуршлаг, тара для отработанного масла.

Ингредиенты

Тельца кальмаров 2 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Картофельный крахмал 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Поваренная соль 4 щепотки
Сахар 1 щепотка
Приправа «5 специй» 1 ч. л.
Корень имбиря 2 см
Лук-порей 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Красный и зеленый болгарские перцы по одному
Свежая кинза 1 пучок
Растительное дезодорированное масло 400-500 мл

Особенные приправы

Без приправы «5 специй» не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Основу ее составляет смесь китайской корицы, бадьяна, сычуанского перца (плодов желтодревесника), гвоздики и семян фенхеля, хотя некоторые производители добавляют еще что-нибудь свое (причем, не меняя названия):

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • куркуму;
  • кардамон;
  • анис.

С этой приправой можно готовить не только кальмаров: поджарьте в кляре горбушу, добавив «5 специй».

Кольца кальмара по-китайски – пошаговый рецепт с фото

  1. Поставьте нагреваться глубокую сковороду.
  2. Нарежьте тельца 2 подготовленных кальмаров на колечки сантиметровой толщины и переложите их в мисочку.
  3. Подсолите 2 щепотками соли. Подсластите 1 щепоткой сахара.
  4. Посыпьте 1 ч. л. приправы «5 специй», перемешайте и слегка помните.
  5. Вбейте 1 яйцо. Всыпьте 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
  6. В сковороду влейте 400-500 мл растительного дезодорированного масла.
  7. Когда масло немного нагреется, зачерпните около 50 мл и добавьте к кальмарам, перемешайте.
  8. Нарежьте на полукольца белую часть 1 лука-порея, переложите в другую миску.
  9. Измельчите 2 зубка чеснока, отправьте к луку.
  10. Порежьте на тонкие пластины 2 см корня имбиря, всыпьте в миску.
  11. Порежьте соломкой красный и зеленый сладкие перцы, добавьте к пряным овощам. Измельчите пучок свежей кинзы, переложите в миску и все перемешайте.

  12. Высыпьте в раскаленное масло колечки кальмара по одному.
  13. Жарьте помешивая до легкого зарумянивания.
  14. Слейте колечки через дуршлаг.
  15. Снова верните в сковороду, посыпьте 2 щепотками соли.
  16. Подсушите, добавьте овощи и жарьте еще 1-2 минуты.
  17. Разложите кальмары с овощами по порционным тарелкам.

Видеорецепт приготовления кальмаров в кляре по-китайски

Готовить вместе с шеф-поваром всегда интересно. А если процесс комментирует опытный диетолог, еще и поучительно.

https://www.youtube.com/watch?v=ocCpr-417pkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Китайская кухня: Кальмар в кляре (https://www.youtube.com/watch?v=ocCpr-417pk)

На отработанном растительном масле мясо не поджаришь, но приготовить морской язык в кляре можно.

Кольца кальмаров в кляре в сухарях и сметанном соусе

Возьмите на 2 порции:

  • Кальмары – 2 шт. (250 гр.)
  • Мука – 30 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 500 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Черный перец, соль.

Если найдете, приобретите готовую панировку с сушеным чесноком и кунжутом. Не получится – советую составить самостоятельно, она пригодится не только для жарки кальмаров.

Для сметанного соуса:

  • Сметана, жирная – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук – 15 гр.
  • Зеленый лук – 10 гр.
  • Чесночный зубчик.
  • Горчица – 5 гр.
  • Соевый соус – 5 мл.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушки продукта, добросовестно почистите, удалив полностью кожицу. Ополосните, чуть промокните бумажным полотенцем.

Кольца кальмара в панировке

Нарежьте кольцами шириной примерно в сантиметр.

Кольца кальмара в панировке

Поперчите, обрызгайте соком лимона. Перемешайте, оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Кольца кальмара в панировке

Разбейте в плошку яйца, пробейте их вилочкой до однородности. В отдельную посудину засыпьте сухари. Рядом поставьте тарелку с мукой.

Кольца кальмара в панировке

Обваляйте колечки мукой, затем запустите во взбитое яйцо.

Кольца кальмара в панировке

Перенесите в сухари и хорошенько запанируйте.

Кольца кальмара в панировке

Поскольку жарить станем во фритюре, налейте на сковороду достаточное количество масла. Хорошенько раскалите его. Забросьте заготовки кальмаров. Жарьте ровно минуту и 20 секунд.

Кольца кальмара в панировке

Вытащите, положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Кольца кальмара в панировке

Сделайте сметанный соус. Для этого покрошите репчатый и зеленый лук.

Кольца кальмара в панировке

Сложите в ёмкость. Следом отправьте раздавленный прессом чесночный зубчик, выложите сметану.

Кольца кальмара в панировке

Добавьте капельку соевого соуса и горчицу. Хорошенько перемешайте соус.

Кольца кальмара в панировке

Разложите кольца кальмаров на тарелочке, в центр положите ложку густого сметанного соуса, и наслаждайтесь.

Кальмар в сырном кляре

Кальмары в кляре на сковороде получается с более нежной текстурой и вкусом, при использовании сырного кляра. Для подачи изделий рекомендовано заранее приготовить сливочно-чесночный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания кальмаров в сырном кляре необходимо подготовить:

  • замороженные тушки кальмара (небольшого размера) – 1 кг;
  • крупное свежее столовое яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (можно использовать любой сыр по вкусовым предпочтениям) – 100 г;
  • масло растительное высокого качества – 400-500 мл;
  • мука тонкого помола – 250 г;
  • густая сметана с показателем жирности 15% — 500 мл;
  • набор пряностей для морепродуктов – 7-10 г;
  • соль морская – 5-7 г.

Также для подачи готовых колец рекомендовано приготовить или купить соус (желательно сливочно-чесночный).

Пошаговый процесс приготовления

При использовании целых замороженных тушек кальмара процесс приготовления включает этапы:

Тушки моллюска нужно поместить из морозильного отсека в холодильник приблизительно на 8 часов, для плавной разморозки.
Далее размороженных кальмаров требуется поочередно облить кипятком и ледяной водой.
Благодаря контрастному обливанию с моллюсков облегчается процесс снятия пленки.
После удаления пленки (ее важно удалить полностью) нужно вывернуть тушку и убрать хорду.
Затем подготовленные тушки моллюска (поочередно) требуется поместить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 1 мин. Важно не передержать кальмара в кипятке, иначе мясо станет жестким и безвкусным.
Проваренные тушки следует выложить на полотенце и охладить.
Пока кальмар охлаждается, рекомендовано оформить кляр.
Для кляра нужно в глубокой миске взбить яйцо со сметаной, солью и пряностями.
Далее нужно натереть сыр и просеять муку.

Добавить данные ингредиенты в общую миску (для кляра)

Перемешать составляющие вилкой или венчиком.
Готовый кляр следует оставить примерно на 20 мин, чтобы он настоялся.
Пока кляр настаивается, требуется охлажденные тушки кальмара нарезать колечками и тщательно просушить каждое кольцо.
Прогреть в сковороде примерно 250 мл растительного масла.
После этого в кляр необходимо поместить примерно ½ часть колец из моллюска, проверить, чтобы каждое кольцо покрылось кляром.
Выложить в сковороду приблизительно 4-6 колец и обжаривать их до зарумянивания с обеих сторон.
Выкладывать готовые кольца требуется на бумажные салфетки.
Когда первая половина колец будет обжарена, рекомендовано сменить в сковороде масло и аналогично обжарить вторую половину колец.

Когда кольца остынут, их следует выложить в блюдо и подавать с соусом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кольца кальмара в панировке
Картофель-фри в духовке