Крем для эклеров

Содержание

Эклеры с заварным кремом – общие принципы приготовления

Заваривание муки удобно проводить в кастрюле с невысокими бортиками. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. Жидкость сразу соединяется с маслом и доводится до кипения. Если кусочки не успели полностью раствориться, то нужно убавить огонь и немного подержать воду еще на плите. Только после этого добавляется мука.

Яйца в тесто нужно добавлять только после предварительного остужения до 60-70 градусов. В противном случае они моментально свернутся кусочками, ничего не получится. Также не нужно тесто полностью остужать. В этом случае размешать массу и отсадить эклеры на противень будет сложно.

Из чего готовят заварной крем:

•    молоко;

•    мука, крахмал;

•    сахар;

•    ваниль, какао;

•    яйца.

Эти ингредиенты смешиваются, завариваются в кастрюльке на плите. Для полноты вкуса добавляется сливочное масло. Его можно закладывать сразу, но лучше размягчить, взбить, затем соединить с остуженной молочной смесью.

Эклеры выпекают в духовке на противне при разной температуре. Пирожные ставят при 220-230 градусах, чтобы спровоцировать резкий подъем и образование полости. Через 5-10 минут температура убавляется до 160-180 градусов, эклеры пропекаются внутри.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-12 человек.
  • Калорийность блюда: 362,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем на плите молоко, добавляем к нему сливочное масло, сахар с солью и варим 10 минут.
  2. Далее на малых оборотах миксера вводим в сладкую смесь 200 грамм муки.
  3. На отдельной тарелке смешиваем остатки муки с сухими дрожжами и разрыхлителем.
  4. Добавляем сухие ингредиенты к тесту.
  5. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20 минут.
  6. Выпекать эклеры без яиц нужно в духовке при 200°С 25-30 минут, не открывая дверцу.

Крем для эклеров

Белковый крем для эклеров – рецепт

В сравнении с классическим заварным, белковый крем для начинки эклеров выигрывает своей воздушностью и нежностью, вероятно, в последнее время, поэтому он и набирает такую популярность. Даже несмотря на некоторые сложности в приготовлении. Возьмите:

  • Белки – 4 шт.
  • Пудра – пол стакана.
  • Ванильный ароматизатор или любой другой на вкус.

Как приготовить белковый крем:

  1. К отделению белков отнеситесь серьезно: в них не должно попасть ни капельки желтка. Миску с беками поставьте на водяную баню и, непрерывно прогревая, начните взбивать. Совет: не ставьте сразу большую скорость, начинайте с малой, чтобы крем заваривался равномерно.
  2. После минутного взбивания, потихоньку введите сахарную пудру. Когда вся она окажется в белках, переключитесь на максимум скорости и вот теперь взбивайте очень быстро.
  3. Чтобы качественно взбить крем, вам понадобится минут 10, тогда он станет блестящим, плотным. Останется снять его с плиты и заняться начинкой ваших эклеров.

Эклеры — рецепт из ржаной муки

Заварное тесто с добавлением ржаной муки используется преимущественно для приготовления профитролей, которые планируется наполнить несладким кремом. Однако, и для эклеров в десертном варианте оно тоже может быть очень интересным — изделия получаются кисловатыми на вкус и даже немного грубыми. Такие эклеры хорошо «зазвучат» в компании с кремами на основе маскарпоне, творожной массой с черносливом и любыми другими «сырными» вариантами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г цельнозерновой ржаной муки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Тесто для эклеров на ржаной муке готовим так же, как и выше описанном варианте с цельнозерновой мукой — разогреваем духовку, в кастрюльке завариваем муку с маслом, водой и солью, снимаем с огня, даем пару минут остыть, затем вмешиваем яйца, перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень. Выпекаем до готовности, наполняем кремом после полного остывания. Украшаем глазурью.

Как приготовить крем для эклеров из заварного теста — секреты

Ничего сложного в тайном искусстве, по сути, не имеется. Чуток опыта, немного знаний и усилий, малая толика стараний и на вашем столе появятся чудесные пирожные, приготовленные собственными руками.

Старайтесь строго придерживаться рецептуры на каждом этапе приготовления, но некоторые нюансы все-таки знать необходимо.

Секреты правильного приготовления

  • Не жалейте начинки для пирожного – крема должно быть много, а теста – тоненькая прослойка.
  • Крем взбивайте долго, не жалея времени, и, если поначалу он покажется вам слишком жидким, не пугайтесь, минут через десять он начнет густеть.
  • Чтобы крем получился более нежным, измельчите сахар в пудру.
  • Более густой масса станет, если вы добавите туда крахмал, и чем его больше, тем гуще начинка. При необходимости крахмал можно заменить на муку, и берите её в том же количестве.
  • Масло для приготовления всегда сначала размягчите, и работать с ним будет легче. А вот растапливать его до жидкого состояния не нужно, лучше достаньте его заранее из холодильной камеры и подержите при домашней температуре.
  • Для получения необычного нового вкуса в заварной, творожный или масляный крема всегда можно добавить дополнительный наполнитель – ягодки, какао, сливки, молотый кофе.

Какие бывают начинки для эклеров

Прежде всего, сладкие. Это заварной, белковый, творожный сливочный крема, очень популярен шоколадный, со сгущенкой и йогуртовый.

Существуют и закусочные несладкие начинки, но это уже не крем, как вы понимаете. Тем не менее, они также используются для начинки и нравятся всем, кто их попробовал. Это сырный наполнитель, мясной и даже бывает совсем необычная — солёная селедочная.

Крем для эклеров

Начинки для эклеров

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, эклеры можно наполнить практически любым кремом. Чтобы понять, какой именно вариант кажется вам самым лучшим, стоит просто готовить и пробовать.

Классический заварной крем для эклеров

Классический вариант заварного крема предполагает смешивание молочно-яичной массы, загущенной мукой или крахмалом, со сливочным маслом. Однако, при необходимости получения более диетического варианта сливочное масло из рецепта можно просто опустить.

Основная трудность в приготовлении заварного крема заключается в том, чтобы получить гладкую массу без единого комочка. Впрочем, пусть вас этот момент не пугает – даже если с первого раза не получится приготовить идеальный крем, вы всегда можете исправить положение с помощью погружного блендера или обычного сита.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара:
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко доводим до кипения, отставляем в сторону. В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар, муку, добавляем яйцо, как следует растираем. В полученную массу небольшими порциями процеживаем молоко, размешиваем до однородности. Ставим на плиту, огонь минимальный. При постоянном помешивании доводим крем до состояния пыхтения – если все сделано правильно, кипеть он не будет, будет именно «пыхтеть». Снимаем с огня, при желании добавляем немного ароматизатора – ваниль, лимонная эссенция, пара ложек рома или коньяка. После полного остывания взбиваем крем с размягченным сливочным маслом. Готово.

Легкий творожный крем для эклеров

Это далеко не классический крем для эклеров, однако, очень удачный – пресное на вкус заварное тесто великолепно сочетается с насыщенным вкусом творога.

Популярные статьи  Рагу из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г жирного творога;
  • 100 мл сливок для взбивания (жирность не менее 33 %);
  • 2/3 стакана сахарной пудры.

Сливки взбиваем в тугую устойчивую пену, в конце добавляем половину сахарной пудры. Творог дважды перетираем через мелкое сито, смешиваем с оставшейся сахарной пудрой. При желании вместо сита используем блендер. Смешиваем сливки с творогом. Можно наполнять эклеры.

Шоколадный крем

Классический крем – никаких неожиданностей. Вкус умеренно шоколадный, любители наверняка оценят.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 3 полных ст. л. какао.

В миску выкладываем размягченное сливочное масло, выливаем сгущенное молоко. Взбиваем крем, пока он не станет гладким и блестящим, добавляем какао, еще раз перемешиваем. При желании в крем можно добавить столовую ложку коньяка или другого ароматного алкоголя. Можно использовать.

Фисташковый крем

Орехи – это всегда выигрышное решение, если речь идет о десертах. Если же у вас имеется горсть фисташек, решение сразу переходит в ранг гениальных – крем получается нереально интересным, оригинальным, необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 100 г очищенных измельченных фисташек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г жирных сливок для взбивания.

Взять пару ложек молока и смешать с крахмалом. Остальное молоко размешать с сахаром, довести до кипения. Тонкой струйкой ввести крахмальную массу, постоянно помешивая. Довести крем до состояния «пыхтения», выключить огонь. После полного остывания взбить массу с размягченным сливочным маслом, затем смешать с орехами. Отдельно взбить сливки, перемешать с молочно-крахмальной массой. Крем готов.

Крем на основе итальянской меренги

Легкий, нежный, невесомый – этот крем идеален, если в ваши задачи входит приготовление самых изысканных эклеров из всех, что вы готовили.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 белка;
  • 130 г сахара;
  • 40 мл воды.

Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения, уменьшите огонь и варите до появления карамельных нитей (температура сиропа – 121 градус). Параллельно взбивайте белки – когда масса станет воздушной, но не стойкой, не упругой, начинайте постепенно вливать тонкой струйкой сироп, миксер при этом работает в прежнем режиме, его следует выключить только после того, как крем станет блестящим, плотным, упругим. При желании его можно смешать с ароматизаторами или какао. Начиняйте.

Шоколадные эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт теста на молоке и крема с какао

В пошаговом рецепте шоколадных эклеров с заварным кремом тесто готовится на смеси молока и воды. Ни в коем случае нельзя использовать только молоко или заменять его более жирными сливками.

Ингредиенты

•    130 мл молока;

•    100 мл растопленного масла;

•    120 мл воды;

•    четыре яйца;

•    190 граммов муки.

Крем шоколадный заварной:

•    500 мл коровьего молока;

•    2 ложки муки;

•    2-3 ст. л. какао;

•    2 яйца;

•    1 ст. л. крахмала;

•    210 граммов масла.

Для глазури понадобится 130 г шоколада и 50 граммов качественного и жирного сливочного масла.

Приготовление

1.    Выливаем в миску воду и сразу добавляем к ней молоко для теста. В рецепте указано масло в растопленном виде, также заливаем его в общую массу.

2.    Добавляем щепотку соли. Оправляем кастрюльку на плиту закипать.

3.    Как только пойдут пузырьки, можно высыпать муку. Размешиваем очень быстро, чтобы не появились плотные комочки.

4.    Выключаем плиту, помешиваем массу лопаткой еще минутку и оставляем минут на десять, пусть остынет.

5.    Пока можно приготовить яйца: разбиваем сразу все в чистую миску, взбалтываем вилочкой.

6.    Проверяем температуру заварного теста. Оно должно быть горячее, но не обжигающее. Добавляем к нему по чуть-чуть яйца, каждый раз нужно размешивать заварное тесто до гладкости.

7.    После вливания последних яиц, перемешиваем массу еще минутку и отправляем в пакет или в специальный кулек. Делаем отверстие.

8.    Выдавливаем на противень из теста эклеры. Вообще, длина может быть произвольная. Но по правилам сырые заготовки по ширине примерно равны пальцу руки человека.

9.    Ставим в печь при 230 градусах. При такой температуре эклеры начнут подниматься, внутри образуется полость. И через десять минут снижаем температуру до 160-170 градусов, чтобы внутри пирожные пропеклись.

10.    Для шоколадного крема будет использоваться мука и крахмал, но можно взять только муку. Смешиваем ее с сахаром и какао, чтобы в процессе соединения с жидкостью не получилось комочков.

11.    Добавляем к ним яйца, растираем ложкой или венчиком, вводим прохладное молоко. Продолжаем размешивать и ставим завариваться на плиту. Мешаем, чтобы поднять густеющую массу со дна и крем не пригорел.

12.    Как только крем заварится, убираем его остужать.

13.    Масло должно полежать в тепле, размякнуть. Взбиваем его до легкой пышности, добавляем заваренный, но остывший шоколадный крем.

14.    Остуженные заготовки из теста для эклеров наполняем шоколадным заварным кремом и сразу выкладываем в один слой на бумагу, чтобы ничего не испачкать глазурью.

15.    Соединяем поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Глазурь можно растопить при помощи водяной бани либо в микроволновке. Во втором случае не перегреваем, каждые 15-20 секунд достаем и размешиваем.

16.    Смазываем пирожные шоколадом, дожидаемся застывания и убираем с бумаги. Перекладываем на блюдо, подаем к чаю.

Вариант на основе сливочного масла

Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
  2. Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
  3. Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.

Творожный крем с вином

Это простой рецепт для эклеров, но стоит учитывать, что он не подойдет детям, так как в его состав входит белое сухое вино. Готовим из расчета на восемь порций.

Итак, нам понадобится:

  • один стакан жирных сливок;
  • половина стакана сыра маскарпоне;
  • две столовые ложки белого сухого вина, можно использовать полусладкое;
  • сто граммов нежирного творога;
  • пару столовых ложек сахарной пудры.

Процесс приготовления творожного крема для эклеров с фото:

Крем для эклеров

  1. На первом этапе выкладываем в емкость творог и сыр маскарпоне. Эти два ингредиента перемешиваем до воздушной массы.
  2. На следующем этапе к этим двум ингредиентами необходимо добавить сливки и сахарную пудру. Все составляющие вновь перебиваем.
  3. На последнем этапе приготовления творожного крема для эклеров добавляем белое вино. Теперь все ингредиенты можно перемешать ложкой, не используя миксер или блендер.

Крем для эклеров

После наполняем уже подготовленные и разрезанные эклеры. Поливаем пирожные шоколадной глазурью и оставляем в холодильнике до тех пор, пока она не застынет.

Эклеры с заварным сливочным кремом под шоколадной глазурью

Крем для эклеров

Посмотрите, такие эклеры просто произведение искусства, а на вкус — выше всяких похвал. Пробуем приготовить по подробному пошаговому рецепту, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Удачной Вам выпечки!

Глянцевая глазурь, которую совсем не сложно приготовить, очень украсит эти пирожные — блестящая и вкусная, она остается мягкой и эластичной.

Выбираем сливочное масло для  крема с особой тщательностью. Оно должно быть качественным и свежим, не менее 82 %жирности.

Способ приготовления:

Крем для эклеров

1. В металлический сотейник выливаем молоко и воду.

2. Добавляем сливочное масло, щепотку соли, ставим на огонь, доводим смесь до кипения.

3. Одним движением высыпаем всю муку, сразу перемешиваем.

Крем для эклеров

4. Снижаем температуру, завариваем тесто около 5 минут.

5. Снимаем его с огня, перекладываем в глубокую удобную посуду, даем тесту остыть 5-7 минут.

6. Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком или миксером.

7. Понемногу добавляем яйца, хорошо вмешиваем их в тесто.

Следующую порцию взбитых яиц добавляем только после того, как предыдущая полностью соединилась с тестом.

8. В конце взбиваем тесто лопаткой около 5 минут — готовое тесто должно спадать с лопатки, быть гладким и блестящим.

9. Перекладываем тесто в кондитерский мешок со срезом в 1-1, 5 см.

Крем для эклеров

10. Смазать противень небольшим количеством сливочного масла, распределив его кисточкой, убрать лишнее.

11. Нанести мукой «разметку» с помощью линейки, делая дорожки по 12-13 см.

12. Выкладываем тесто на противень ровными палочками, ориентируясь на «разметку», оставляя между заготовками по 8-10 см.

Все неровности и дефекты по краям можно устранить пальчиком, смоченным в воде.

13. Ставим противень с заготовками в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут.

Популярные статьи  Омлет как в детском саду

Крем для эклеров

14. Итак, наши заготовки готовы, выкладываем их на решетку до полного остывания.

15. Приготовим сливочный крем:

15.1. Взбиваем желток, добавляем к нему молоко.

15.2. Процедить смесь в сотейник.

Крем для эклеров

15.3. Добавить к смеси сахар и ванильный сахар.

15.4. Поставить сотейник на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить еще около 5 минут.

15.5. Снять с огня сироп, перелить его в пиалу, дать остыть до комнатной температуры.

Сироп, остывая, будет немного густеть и станет напоминать сгущенное молоко по консистенции.

16. Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить миксером на средней скорости около 5-6 минут до белого цвета.

Крем для эклеров

17. Далее по столовой ложке вводим сироп, интенсивно взбивая смесь.

Сливочное масло и заварная масса должны быть обязательно одной температуры — это залог успеха сливочного крема.

18. Готовый крем закладываем в кондитерский мешок, с помощью насадки с носиком, наполняем каждый эклер, делая несколько отверстий сбоку в один ряд.

19. Готовые пирожные убираем пока в холод.

20. Теперь приступим к приготовлению глазури — смешиваем желатин с водой, оставляем его набухать.

Крем для эклеров

21. В сотейнике растопить сливочное масло.

22. Снять его с огня, добавить к нему сметану, сахар и какао, перемешать лопаткой.

23. Вернуть на огонь — довести до кипения, снять с огня.

24. Добавить желатин, хорошо размешать, оставить остывать.

Крем для эклеров

25. Далее процедить глазурь на удобную тарелку.

26. Обмакнуть в нее каждый эклер, дать стечь лишней глазури.

27. Выложить эклеры на решетку, чтобы глазурь схватилась.

Приятного аппетита!

Правильное заварное тесто для эклеров

Приступаем к приготовлению самых эклеров.

Ингредиенты, необходимые для приготовления эклеров:

  • сто граммов сливочного масла;
  • стакан воды;
  • двести граммов пшеничной муки;
  • четыре куриных яйца;
  • немного соли.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, а не из холодильника. Готовим паровую баню

Для этого берем две кастрюли разных размеров, таким образом, чтобы одна помещалась в другую

Готовим паровую баню. Для этого берем две кастрюли разных размеров, таким образом, чтобы одна помещалась в другую.

Кастрюлю большего объема на третью часть заполняем водой и ставим на огонь.

Во вторую наливаем стакан воды и кладем нарезанное кусками сливочное масло. Не забываем составляющие посолить. Меньшую кастрюлю помещаем в большую.

Масло необходимо полностью растопить. Во время всего процесса постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Когда вода с маслом вскипят, добавляем к ним муку.

Крем для эклеров

Предварительно ее нужно просеять, иначе тесто может получиться забитым.

Вводим ее, хорошо перемешивая с маслом и водой таким образом, чтобы не было комочков. После вынимаем меньшую кастрюлю. При этом не перестаем помешивать содержимое кастрюли еще на протяжении трех – пяти минут.

На следующем этапе в заваренную массу вводим яйца. Делать это необходимо поочередно. Каждое яйцо вводим по отдельности, после чего тесто хорошо вымешиваем. Эта задача достаточно трудоемкая, поэтому если вы не уверены в том, что хватит сил вымешать полностью тесто, воспользуйтесь миксером.

Готовое тесто должно получиться по своей консистенции не очень густым, но и не очень жидким. Проверить это можно при помощи ложки. Тесто должно тянуться за ней густой струей, при этом немного расплываться во время придания ему формы.

Крем для эклеров

На следующем этапе приготовления эклеров необходимо использовать кондитерский мешок, пергаментную бумагу и противень.

С помощью ложки выкладываем тесто в кондитерский мешок. На застеленный противень бумагой выдавливаем крем палочкой длиной от пяти до семи сантиметров.

При этом необходимо учитывать, что во время выпекания тесто увеличится в несколько раз, поэтому палочки необходимо выкладывать таким образом, чтобы между ними оставалось место.

Крем для эклеров

Духовку разогреваем до двухсот градусов, отправляем наши эклеры.

Выпекаем 10 минут, затем температуру уменьшаем до 180 °С и выпекаем еще 20 минут

Важно при этом ни в коем случае не открывать духовку, иначе пирожные «упадут»

О готовности эклеров говорит их золотистая корочка.

Перед тем как наполнять их кремом, необходимо изделия остудить, иначе крем вытечет.

Творожный крем для эклеров. Рецепт с йогуртом

Эклеры в домашних условиях готовятся по той же технологии, что и на большом производстве. Компоненты для домашних эклеров с творожным кремом ниже.

Ингредиенты для крема:

  • сто пятьдесят граммов нежирного творога;
  • сто миллилитров питьевого йогурта;
  • пятьдесят граммов сливочного масла средней жирности;
  • тридцать граммов сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Обязательное условие, которое необходимо соблюдать, – сохранение комнатной температуры продуктов.
  2. На первом этапе взбиваем творог с сахарной пудрой любым удобным для вас способом.
  3. Далее, вливаем в перемешанную смесь йогурт и вновь все взбиваем.
  4. Масло добавляем уже на последнем этапе приготовления крема. Предварительно его необходимо немного растопить или оставить на пару часов в помещении, чтобы оно хорошо разминалось.
  5. Добавив масло в творожно-йогуртовую массу, все ингредиенты вновь хорошо перемешиваем.

Готовый крем необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, отправляем его на несколько часов в холодильник.

Несладкие начинки для эклеров из заварного теста

Как я уже вам рассказывала, наши хозяйки давно расширили возможности эклеров и, при желании и необходимости, готовят их вовсе без крема, делая закусочные несладкие начинки. Наиболее часто для этого используют сырную добавку.

Рецепт сырной начинки

Чтобы приготовить её, натрите 200 гр. твёрдого сыра, добавьте порезанный укропчик, измельченный в прессе зубчик чеснока, и сдобрите майонезом. Сколько взять последнего ингредиента, решите по ходу дела, вам нужно добиться такой консистенции, чтобы можно было начинить оболочку.

Соленая селедочная начинка

Разделайте на филе селедку, и пропустите в мясорубке с вымоченным в молоке кусочком булки. В смесь добавьте порезанное вареное яйцо и зеленый лук. Немного разбавьте все это растительным маслом и хорошенько размешайте.

Грибная начинка

Любые грибы отварите, измельчите (ножом, блендером), добавьте обжаренный лучок, ложку сметаны и все вместе чуток потомите на малом огне. В конце положите потёртый сыр. По такому же принципу готовится мясная начинка.

Ну что, раззадорила я вас? Однажды я подала на стол такие эклеры перед горячим, вместе с холодными закусками. Представьте удивление гостей, когда я потребовала, чтобы они их попробовали.

Столько слов восхищения я давно не слышала! А когда в конце застолья были вынесены заварные пирожные со сладким кремом для эклеров, я сняла овации! Чего и вам желаю. С любовью… Галина Некрасова.

Заварное тесто для эклеров. Рецепт приготовления эклеров

Воспользовавшись этим рецептом, вы можете приготовить изделия, которые без проблем хранятся до трех дней в плотно завязанном пакете и до трех месяцев – в герметичной упаковке в морозильной камере. Если вы испечете заготовки для эклеров заранее, у вас под рукою всегда будет достаточно быстрый вариант великолепного десерта – домашнего, стильного и вкусного.

Как приготовить для эклеров правильное заварное тесто

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯЙЦА.Чтобы приготовить идеальное тесто для эклеров, яйца должны быть комнатной температуры – за 2-3 часа до начала работы достаньте их из холодильника.

РЕЖИМ «ВОДЯНАЯ БАНЯ». Первым делом ищем две кастрюли подходящего размера – меньшая должна устойчиво располагаться в большей и быть достаточного объема для того, чтобы вместить в себя порцию заварного теста. Итак, большую кастрюлю наполняем водой примерно на 2/3 объема, ставим на плиту и включаем газ. В меньшую кастрюлю наливаем 250 мл воды, кубиками нарезаем сливочное масло. Добавляем немного соли и ставим в большую кастрюлю.

ПРОЦЕСС. На водяной бане даем маслу полностью растаять, затем сразу всыпаем всю муку, кастрюлю при этом не вынимаем из воды. Интенсивно вымешиваем – мука должна быть вся соединена с водой и маслом, комочков быть не должно.

ЧЕМ МЕСИТЬ. Удобнее всего работать деревянной лопаткой, однако, будьте готовы к тому, что данная манипуляция потребует от вас определенного приложения физической силы. Если вам не по плечу некоторые усилия, можно воспользоваться миксером – минус в том, что его венчики, размешивая муку, разбивают массу на небольшие комочки, которые разлетаются по всей кухне. Если вас не смущает этот момент, смело пренебрегайте удовольствием, которое можно получить от ручной работы – пользуйтесь услугами механизированных помощников.

РАЗМЕШАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ? Снимайте меньшую кастрюлю с плиты и продолжайте те же действия еще 3-5 минут – за это время масса станет более эластичной и как раз приобретет нужную температуру для следующего этапа.

ВВОДИМ ЯЙЦА. Теперь в заваренную мучную массу нужно ввести яйца. Делают это строго по одному яйцу, причем тесто каждый раз вымешивается до идеальной однородности. Чтобы немного облегчить себе задачу, яйца можно выбить в отдельную миску и перемешать – не взбивать, а лишь смешать белок с желтком. После этого яичную массу следует добавлять в тесто порционно и – не забываем! – каждый раз размешивать до полной однородности.

Популярные статьи  Коктейль «Пина Колада»

КОНСИСТЕНЦИЯ ГОТОВОГО ТЕСТА. Готовое тесто получится не густым и в то же время не жидким. Оно будет тянуться за ложкой и незначительно расплываться при попытке придать ему ту или иную форму.

Приготовление эклеров (этап формирования и выпекания)

Следующий этап – работа с кондитерским мешком. Если в случае с профитролями можно обойтись обычной столовой ложкой, выкладывая тесто небольшими кусочками на противень и придавая им округлую форму, то с эклерами такой вариант не пройдет. Эти пирожные требуют ровной продолговатой формы, которую получить без кондитерского мешка практически нереально. Впрочем, за неимением мешка можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом. При этом стоит иметь в виду, что он должен быть очень прочным – тесто запросто может найти себе лазейку и порвать его стенки. Ничего непоправимого, конечно, не случится, но и приятного в процессе поиска другого пакета и перекладывания теста из одной «тары» в другую тоже ничего нет.

Итак, выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень палочки длиной 5-7 сантиметров, оставляя между ними достаточное расстояние (не забываем, что тесто в процессе выпечки значительно увеличивается в объеме).

Противень ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем 10 минут, после чего температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Дверцу духовки при этом не открываем – пирожные могут осесть.

Спустя указанное время проверяем эклеры на готовность – тесто должно быть равномерно золотистым, сухим со всех сторон и при постукивании издавать глухой звук.

Перед наполнением эклеров начинкой нужно подождать, пока тесто полностью остынет. Если вы собираетесь убрать заготовки на хранение в морозильную камеру, перед упаковкой их тоже следует полностью остудить.

Как наполнить начинкой?Можно поступить двумя способами. Первый — разрезать эклер пополам, заполнить полую часть начинкой и соединить половинки. Второй — наполнить кремом, не разрушая целостности эклеров, как профитроли. Для этого сделать аккуратное отверстие и вдавить туда крем при помощи кондитерского мешка.

Но и это не все. Последний штрих — украшение эклера глазурью. Но мы забежали вперед. Как готовить крем и какой может быть глазурь, поговорим, когда закончим с тестом для эклеров. А вопрос этот все еще держит интригу.

Вкусные эклеры с заварным лимонным кремом

Крем для эклеров

Непременно приготовьте потрясающие эклеры с заварным лимонным кремом. Нежные и ароматные пирожные с лимонным вкусом понравятся всем без исключения. Ах, какие аппетитные, воздушные, тающие во рту…

Смело берите рецепт на заметку! У Вас получатся вкуснейшие пирожные по этому простому рецепту!

Для заварного лимонного крема:

  • 250 мл молоко;
  • 125 мл свежевыжатый лимонный сок (сок из 2 лимонов);
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г сахар-песок;
  • 2 шт. яйцо С1;
  • 60 г мука пшеничная;
  • 90 г масло сливочное;
  • 1 щ. соль;
  • ванилин.

Способ приготовления:

Крем для эклеров

1. В сотейник влить молоко, воду, сливочное масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает.

2. Затем увеличить огонь — быстро вскипятить масляно-молочную смесь.

Крем для эклеров

3. Муку и соль всыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня на 15 минут.

4. Затем снова вернуть тесто на огонь и заваривать его, пока оно не образует шар, полностью отлипая от стенок посуды.

Крем для эклеров

5. Снять тесто с огня, остудить, 5-7 минут.

6. Далее добавлять в тесто яйца по одному, тщательно вмешивая каждое до полной однородности.

Крем для эклеров

Тесто должно стать пластичным, мягким и глянцевым.

Крем для эклеров

7. Далее заполнить кондитерский шприц (или кулинарный пакет) заварным тестом, отсадить на выстеленный пекарской бумагой противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга.

В процессе выпечки изделия хорошо поднимутся.

Крем для эклеров

8. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Духовку до окончания времени выпекания эклеров открывать категорически нельзя — это приведет к падению высоты будущих пирожных!

9. Остудить заготовки на решетке.

Крем для эклеров

10. В сотейник влить молоко, лимонный сок, лимонную цедру, добавить яйцо и слегка взбить.

Крем для эклеров

11. Добавить сахар, ванилин, перемешать, поставить смесь на небольшой огонь.

Крем для эклеров

12. Всыпать муку, соль.

Крем для эклеров

13. Быстро перемешать венчиком, продолжая нагревать смесь, непрерывно помешивая.

Крем для эклеров

14. Когда смесь загустеет, снять с огня.

Крем для эклеров

15. Крем немного остудить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.

16. Убрать его на 30 минут в холод.

Крем для эклеров

17. Заложить крем в кулинарный шприц с насадкой, заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез.

18. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Сырная начинка

Поэтому готовое блюдо станет достойным украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • майонез – 50 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Последовательность действий:

  1. Отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите яйца на крупной терке.
  2. Выдавите зубчики чеснока через пресс.
  3. Натрите сыр через терку с мелким отверстием.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты в отдельной миске. Не забудьте посолить по вкусу.
  5. Измельчите укроп, добавьте его вместе с майонезом в начинку.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Крем для эклеров
Эклеры с начинкой из сыра и яиц

Ванильные эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт

В пошаговом рецепте эклеров с заварным кремом для теста используется сливочное масло. Но вы смело его можете заменять маргарином с жирностью не меньше 70%, с ним тоже все отлично получается.

Ингредиенты

•    0,5 пачки масла (100 граммов);

•    150 граммов белой муки;

•    4 яйца среднего размера или 5 мелких;

•    250 граммов воды.

Заварной ванильный крем:

•    500 мл коровьего молока;

•    1 ч. л. ванильного сахара;

•    пачка масла (180-200 граммов);

•    25 граммов муки;

•    180 граммов сахара;

•    пара яиц.

Приготовление

1.    В кастрюльку кладем рецептурное масло, отмеряем нужное количество воды и ставим на плиту.

2.    Сразу добавляем щепотку соли. Она даст не только вкус, но и подарит легкий блеск испеченным эклерам.

3.    Дожидаемся закипания воды. Если масло не все растворится, то дополнительно провариваем еще минутку, кусочки должны растаять.

4.    Берем деревянную лопатку и добавляем заранее просеянную муку. Быстро все это перемешиваем. Масса должна завариться.

5.    Снимаем с огня. Даем тесту для эклеров немного остыть, примерно до 70 градусов, оно должно остаться немного горячее. Чтобы при остывании не схватился комок, иногда помешиваем.

6.    Яйца лучше предварительно разбить в миску, размешать. Это позволит добавлять их маленькими частями.

7.    Начинаем подливать сырое яйцо в заваренную массу из муки и масла. Сначала по несколько капель, затем ложками, в конце, когда тесто станет жиже, можно вливать тонкой струйкой. Если сразу залить все яйца, размешать массу до гладкого состояния не получится.

8.    Включаем духовку, она должна прогреться до 220 градусов.

9.    Сразу после замеса, теплое тесто переносим в плотный пакет или в специальный мешок. У пакета срезаем кончик.

10.    Выдавливаем на противень, обязательно застеленный или смазанный, небольшие палочки до 10 сантиметров. Между ними расстояние не меньше трех, а лучше четырех сантиметров.

11.    Ставим заготовки для эклеров в духовку. Через пять минут убираем температуру до 170 градусов и выпекаем еще около 20-25 минут, ориентируемся по цвету. Он должен стать приятно золотистым.

12.    Испеченные эклеры остужаем, но не пересушиваем.

13.    Готовим ванильный крем на яйцах. Для этого соединяем в миске сначала сахар с мукой, перемешиваем, добавляем пару яиц и растираем. Разбавляем эту массу молоком. Ставим в кастрюле на плиту.

14.    Завариваем крем до состояния полужидкой сметаны, постоянно помешиваем. Снимаем с огня кастрюльку, остужаем массу, по мере снижения температуры она будет становиться еще гуще.

15.    Масло размягчаем. Добавляем в остывшую заварку из муки и молока. Сразу можно засыпать ванильный сахар. Взбиваем пару минут миксером.

16.    Перекладываем крем в кондитерский шприц или в мешок с тонкой насадкой. Делаем сбоку в эклере прокол, наполняем пирожное заварным кремом.

17.    Начинаем все эклеры кремом, по желанию пирожные посыпаем сахарной пудрой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Крем для эклеров
Кучмачи