Простой и быстрый рецепт брускетты капрезе
На поджаренный багет выкладываются помидоры черри, моцарелла и листья базилика. Всё поливается оливковым маслом, бальзамическим кремом и подаётся к столу. Получается лёгкая, но очень вкусная закуска.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 200 гр.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Моцарелла – 230 гр.
- Багет – 1 шт.
- Крем бальзамический – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала кладём багет на разделочную доску и нарезаем его кусочками средней толщины.
2. Далее перекладываем нарезанный багет на противень и натираем каждый кусочек чесноком. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180оС, на 10 минут, чтобы хлеб подрумянился.
3. В это время хорошо промываем под проточной водой помидоры черри, обсушиваем их на бумажном полотенце и разрезаем на четыре части. Моцареллу разделяем руками на небольшие кусочки.
4. Достаём из духовки багет, перекладываем его на тарелку для подачи и выкладываем на него нарезанные помидоры и сыр.
5. Украшаем брускетту сверху листьями базилика и поливаем всё небольшим количеством оливкового масла, а также бальзамическим кремом. Вкусная и красивая закуска готова. Подаём её к столу вместе с основными блюдами. Приятного аппетита!
Лёгкая закуска с копчёной моцареллой и запечённой тыквой
Обратите внимание и на этот рецепт. Кусочки запечённой тыквы и копчёный вкус моцареллы дополнят салат новым, пикантным вкусом
Ингредиенты:
- мускатная тыква (очищенная) — 500 гр.
- спелый авокадо — 1 шт.
- половинки помидор черри — 1 стакан
- половинки сыра моцареллы — 1 стакан
- нарезанный свежий базилик — 0,5 стакана
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло — 2 ч. л.
для соуса:
- оливковое масло — ¼ стакана
- бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
- дижонская горчица — 0,5 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками, сложить в миску, перемешать с оливковым маслом, солью и перцем. Противень застелить фольгой. Выложить кусочки тыквы. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 25−30 минут. Вынуть из духовки, остудить.
- Нарезать авокадо кубиками, выложить в салатник. Добавить запечённую тыкву, нарезанные половинками помидоры, шарики моцареллы, базилик.
- В небольшой миске смешать оливковое масло, уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Приправить солью и перцем. Полить салат заправкой, аккуратно перемешать.
ОПИСАНИЕ
Мало кто не знает, что такое итальянский салат «Капрезе». Эти куриные бедра приготовлены по мотивам этого салата, в котором обязательно присутствуют томаты, моцарелла, базилик и бальзамический уксус. Все это присутствует и здесь, только вместе с обжаренными куриными бедрами. Идея этого блюда взята Викторией Попин из американского блога. За что ей большое спасибо.
И еще несколько советов от Виктории и от меня.
— Шарики сыра берите крупнее, чем у меня, чтобы они обтекали весь кусочек мяса.
— Очень важно не выкладывать моцареллу сразу на курицу, а лишь под конец приготовления, поскольку это очень нежный сыр, И, выкладывая сыр, смотрите, чтобы он не лег под углом, так как при запекании сползет. — Чтобы соус и само блюдо было вкуснее, выбирайте спелые помидоры
А вот чистить их необязательно перед приготовлением. Так они держат форму после запекания и не расползаются по сторонам
— Чтобы соус и само блюдо было вкуснее, выбирайте спелые помидоры. А вот чистить их необязательно перед приготовлением. Так они держат форму после запекания и не расползаются по сторонам.
Все приложили руку к этому рецепту, значит, от интернациональный.
Источник
Карпаччо — сыровяленая куриная грудка (пошаговое приготовление)
Себестоимость продуктов для домашнего карпаччо в разы меньше, чем покупная закуска. Попробовав рецепт единожды, удивитесь, как получается вкусно.

Состав для приготовления:
- филе курицы – килограмм;
- соль – 5 ч. л.;
- кориандр зерновой – 2 ч. л.;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- перец черный – 10-12 горошин;
- сладкая паприка – 3 ч. л.
Рецепт, как готовить:
- В килограмме помещается примерно 3 половинки от куриных грудок. Если мясо замороженное, оттайте при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе мякоть теряет минимум полезных веществ.
- Сполосните в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками. Срежьте с мякоти пленки, жир. Для рецепта берите чистое сухое мясо.
- Специи (перец душистый и черный, кориандр) высыпьте в ступку. Вместе с солью потолките в однородную сыпучую массу.
- Каждое филе обваляйте в специях со всех сторон.
- Уложите в чашку с плоским дном. Если остались специи, высыпьте на мясо. Сверху поставьте груз. Можно чашку чуть меньшего размера, наполненную холодной водой.
- Уберите в холодильник на 6-8 часов.
- На дне чашке появится влага. Вытащите мясо. Хорошенько обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Уложите филе на полотенца. Сверху прикройте. Надавите ладонью.
- Хорошо высушенное мясо посыпьте сладкой паприкой.
- Нанизайте филе на деревянные шпажки. Подвесьте для сушки. При комнатной температуре держите мясо примерно 16 часов. Хорошо, если в помещении будет сквозняк. Или время от времени приоткрывайте окно. Степень просушки мяса контролируйте самостоятельно. Кто-то любит слегка мягкое, для кого-то идеальное карпаччо из курицы – сухое.
- После сушки снимите мясо со шпажек. Оберните пергаментом или пекарской бумагой. Храните в холодильнике.
Как приготовить капрезе с рукколой в домашних условиях?
В подходящую тарелку выкладывается промытая руккола, половинки помидоров черри и мини моцарелла. Салат сбрызгивается лимонным соком, оливковым маслом, поливается бальзамическим уксусом и подаётся к столу. Получается вкусная и лёгкая закуска.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла мини – 100 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Руккола – 1 пучок.
- Лимон – 1 долька.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под прохладной водой рукколу, после чего обсушиваем её на бумажном полотенце.
2. Помидоры черри также промываем под проточной водой, обсушиваем и разрезаем на две равные части. Можно взять обычные помидоры и нарезать их как на классический вариант салата.
3. Теперь берём подходящую тарелку, выкладываем на неё листья рукколы, сверху выкладываем половинки помидоров черри и мини моцареллу. При желании, моцареллу можно также нарезать кружочками.
4. Затем сбрызгиваем наш салат лимонным соком и добавляем немного оливкового масла. Сверху поливаем бальзамическим уксусом.
Подаём готовый салат в качестве лёгкой закуски или в качестве дополнения к основному блюду. Приятного аппетита!
Курица капрезе
Курица капрезе — это блюдо в итальянском стиле, которое очень просто и довольно быстро готовится, но при этом способно приятно удивить как любителей мяса, так и приверженцев здорового образа жизни. Популярная во всем мире закуска капрезе, которая является одним из символов итальянской кухни, дословно переводится «с Капри» и состоит из ломтиков помидор и моцареллы, заправленных оливковым маслом и базиликом. Так и в этом оригинальном рецепте все ингредиенты классической закуски капрезе используются для приготовления сытного второго блюда из куриного филе.
Курица капрезе представляет собой полезное и весьма диетическое куриное филе, запеченное в духовке со спелыми сочными помидорами и нежным итальянским сыром моцарелла. Это блюдо содержит довольно мало жира и не подвергается обжариванию в масле, поэтому оно отлично подойдет для похудения и здорового образа жизни, поскольку способно надолго утолять голод, не прибавляя лишних калорий. Если к тому же подавать его с легким овощным салатом или гарниром из тушеных овощей, то можно одновременно обеспечить себя и огромной пользой, и приятной сытостью на несколько часов без тяжести в желудке.
Приготовленное таким оригинальным способом куриное филе получается необыкновенно нежным и очень сочным. Оно хорошо пропитывается пикантным маринадом и соком от помидоров, поэтому не может пересохнуть при запекании в духовке и буквально тает во рту. Вкуснейшая мягкая корочка из расплавленного сыра завершает эту гармоничную композицию, а специи придают блюду средиземноморский колорит и аромат. Попробуйте приготовить итальянскую курицу капрезе по этому простому рецепту, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие с несомненной пользой для здоровья!
Курица холодного копчения
Незаменимый продукт на пикниках, дальних походах или выездных командировках – курица холодного копчения. Ее также можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт сырокопченой курицы подразумевает наличие коптильни.
Для начала с тушкой курицы нужно поработать. Берут мясо, которое не подвергалось заморозке, моют, сушат и разрезают по линии грудины. Далее, помещают между двумя разделочными досками и отбивают. Это позволит отсоединить мясо от кости и хорошо прокоптить. Приступают к маринованию.

Для приготовления маринада понадобятся:
- вода – 1 л;
- соль – 1 стакан;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- чеснок – пару зубчиков.
Все ингредиенты соединяют, хорошо размешивают, можно добавить набор специй по вкусу. Уксус можно заменить лимонным соком. В полученный маринад помещают тушку курицы и оставляют для пропитки на 12 часов. Таким способом маринуют как целую тушку, так и ее части по отдельности.
По завершении процесса маринования курицу достают, протирают салфетками и подвешивают для просушки на пару часов. Дают стечь рассолу и хорошо просушиться на открытом воздухе. После этого отправляют в коптильню.

Обычно копчение курицы длится около 3 суток при температуре 400. Каждые полсуток тушку переворачивают для равномерной пропитки дымом.
По мнению специалистов, белое мясо курицы, то есть грудка, содержит огромное количество витаминов, нормализует обмен веществ. А диетологи считают ее основным компонентом любой диеты, и включают в рацион хотя бы два раза в неделю.
Куриная сырокопченая грудка в домашних условиях готовится во многих кухнях мира. Этот изысканный продукт может приготовить любая хозяйка, было бы желание и свежая куриная грудка под рукой.

Варианты салатов / закусок Капрезе
На наш взгляд разница между салатов и закуской состоит в способе нарезки и подаче. Если классический рецепт все-таки лучше отнести к закускам, то изменив способ нарезки и заправки продуктов, ее можно превратить в салат.
Салат из ингредиентов Капрезе
Самый простой способ сделать из закуски салат — это покрошить ингредиенты помельче, сложить их в салатник, заправить и перемешать. Для тех, кто хочет большего — добавьте в салат другие продукты. Самые популярны из добавок — это каперсы и оливки (маслины). А дальше — полный полет фантазии.
Оформление салата в виде венка
Еще один простой, но оригинальный способ оформления, пользующийся популярностью — венок. Сыр и помидоры раскладываются практически так же, как и в классическом исполнении, но по краю блюда, создавая собой подобие венка. Эффект подчеркивают листики базилика.

Если взять шарики мини моцареллы, помидорки сорта черри и в дополнение (или вместо) к базилику веточки розмарина, то венок можно оформить в новогоднем стиле.
Канапе Капрезе
Канапе может быть как на хлебе, так и вовсе без него.
Вместо белого хлеба для канапе можно использовать галеты. Тогда их лучше подобрать в размер кружочков помидоров и моцареллы.
Брускетта в стиле Капрезе
Ну, что касается брускетты — подсушенной чиабатты или багета, то сочетание томатов с сыром — это тоже абсолютная классика. Сыр может быть разным, но чаще это все-таки знаменитая итальянская моцарелла.
Капрезе с персиками или клубникой
Кроме традиционного помидорного Капрезе не меньшей полулярностью пользуются и ее фруктовые или ягодные рецепты. Все точно также только вместе с томатами или вместо них берут спелые персики и клубнику. Как это сделать несложно догадаться по фото, зная основы приготовления блюда.


Песто — как заправка
Вместо масла и бальзамико для заправки закуски или салата можно воспользоваться еще одним известным блюдом итатльянской кухни — соусом песто. Он готовится из того же зеленого базилика с маслом, кедровыми орешками и другими ингредиентами. Получается не менее интересное блюдо.

А подробный рецепт песто вы можете узнать по этой ссылке.
Быстрый и простой рецепт карпаччо из куриной грудки в духовке
Очень простой способ приготовить аппетитную вяленую закуску из курицы, на который не придется тратить несколько суток. Карпаччо получается не совсем стандартным и скорее напоминает «чипсы» из курицы, но от этого оно не становится менее вкусным.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Вино красное – 4 ст.л.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Приправа по вкусу – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Травы прованские – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем куриное филе на кусочки шириной примерно 1 сантиметр.

2. Наливаем в миску соевый соус.

3. Добавляем красное вино.

4. Насыпаем в смесь красный перец, прованские травы, чеснок, паприку и приправу на ваш выбор.

5. Тщательно перемешиваем.

6. Заливаем смесью с приправами филе.

7. Переминаем мясо так, чтобы вся жидкость вошла в филе.

8. Нанизываем мясо на деревянные шпажки или зубочистки и надеваем его на решетку духовки. Выставляем в духовке режим «обдув» и температуру около 40-50 градусов, оставляя дверцу чуть приоткрытой. Таким образом вялим филе в течение 4 часов.

9. Карпаччо готово, приятного аппетита!

Сообщить об ошибке
Калорийность и структура грудки
Питательность грудки курицы равняется 110 ккал на 100 грамм мяса. Это мало. Таким образом, питаясь белым куриным мясом, поправиться невозможно.
Количество всех главных полезных веществ в белом мясе курицы совершенно подходит для людей с большой степенью активности. Белка в куриной грудке 23 процента, 4,1 процента жиров и нет углеводов. Куриная грудка полезна для формирования красивого тела и наращивания массы мышц, имея эту совершенную комбинацию. В такой же мере полезна грудка для людей, восстанавливающимся после опасных травм и повреждений мягких тканей: ожогов, переломов, потери крови.
Еще один рецепт с лимоном
Лимонные и лаймовые маринады – одни из лучших для мяса. Тем более что тепловой обработке мясо не подвергается. Карпаччо – холодное блюдо из маринованного или сыровяленого мяса. Как подать блюдо, решать вам. Можно, как в рецепте, тонкими слайсами со свежей зеленью. Либо высушить и подать нарезкой.
Состав:
- филе куриной грудки – 1 кг;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- лайм – половина одного;
- лимон – половина одного фрукта.
Как готовить:
- Каждое филе сполосните ледяной водой. Обсушите бумажными салфетками.
- Оберните филе пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.
- За это время приготовьте маринад. Выжмите сок из лайма и лимона.
- К соку добавьте соль, молотый перец, паприку. Подлейте растительного масла. Идеально использовать оливковое, но можно и обычное подсолнечное.
- Вытащите филе из холода. Нарежьте тонкими слайсами.
- Окуните мясо в маринад. Перемешайте.
- Прикройте пленкой. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Высушите мясо. Можно подвялить.
Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
Классический рецепт этого блюда – с пармской ветчиной (прошутто), а проще говоря с тонко нарезанными слайсами сыро-вяленого окорока. Если вы не нашли в магазине эту дорогую ветчину «Prosciutto di Parma», можете спокойно заменить ее на любую качественную сыро-вяленную продукцию – хамон, бекон, окорок и др.
Ингредиенты:
- 100 г cмесь салатных листьев;
- 70 г помидоры Черри;
- 50 г сыро-вяленной ветчины;
- 50 г сыра Моцарелла;
- 25 г кедровых орехов (необжареных);
- 20 г сухариков;
- 50 мл оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 100 мл бальзамического уксуса.

Порядок приготовления:
Салатные листья помойте, обсушите.
- Крупные помидоры Черри разрежьте пополам , маленькие можно оставить целыми.
- Смешайте салатные листья, томаты и кедровые орехи, посолите, заправьте оливковым маслом.
- Приготовьте бальзамический соус. Вылейте в кастрюльку или ковшик небольшого диаметра 100 мл бальзамического уксуса, доведите до кипения, варите на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда бальзамик уварится (загустеет) примерно до 1/3 объема, снимите кастрюльку с плиты, остудите.
- Выложите салат горкой, положите по всей поверхности кружочки моцареллы и тонко нарезанные кусочки ветчины. Лучше нарезать ветчину в магазине на профессиональном слайсере.
- Полейте блюдо бальзамическим соусом – волнистыми линиями, сеточкой и т.д. (можно использовать кулинарный шприц).
- Посыпьте сухариками перед подачей на стол, чтобы они не размокли.
Капрезе с пармской ветчиной
Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.

Ингредиенты:
- Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
- Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
- Ветчина Пармская сыровяленая — 200гр.
- Масло оливковое — 50мл.
- Зеленый базилик – 1 маленький пучок
- Уксус бальзамический – 10-15 мл.
- Черный перец, соль
Приготовление:
- Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
- Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
- Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
- На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.
Капрезе с печеным перцем
Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.

Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Моцарелла в рассоле – 125 гр.
- Бальзамический уксус — 60 мл.
- Листья свежего базилика – несколько штук
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль).
Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.
Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см.
Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки».
На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!
Вкусное меню
Популярные рецепты
Очень вкусная курочка а-ля капрезе, является импровизированным рецептом, навеянным знаменитой итальянской закуской caprese.
Это легкое угощение в своем классическом исполнении, как и пицца «Маргарита», имеет цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый.
Готовится закуска капрезе элементарно и лето — самое лучшее время для ее создания, когда есть огромный выбор спелых и сочных томатов.
Помидоры выкладываются ломтиками на просторное блюдо по кругу.
Сверху располагается сыр моцарелла, для этого блюда более удобно использовать тот, который изготавливается в виде валика, а не маленьких шариков, это облегчит нарезание и кружочки моцареллы будут по размеру соответствовать томатам.
Затем закуска капрезе украшается свежими листьями базилика, приправляется черным перцем и солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Эти нюансы создания итальянского блюда и были взяты за основу для приготовления курочки а-ля капрезе.
А в качестве мясного ингредиента мы будем использовать самую диетическую часть курятины — филе.
Курятина запекается практически без масла, белки мяса и сыра в этом рецепте не будут соседствовать с углеводами, что важно для тех, кто придерживается принципов раздельного питания. Ингредиенты (из расчета на полный стандартный противень):
Ингредиенты (из расчета на полный стандартный противень):
- 1 кг куриного филе,
- 4-5 шт. спелых и мясистых томатов (нарезать кольцами),
- 200г сыра моцарелла, но не в шариках (натереть на крупной терке или нарезать ломтиками),
- пучок свежего базилика,
- морская соль,
- черный молотый перец,
- готовая смесь специй «Итальянские травы» (в ее составе есть базилик, орегано, сушеный чеснок и другие пряности),
- оливковое масло.
Курочка а-ля капрезе: приготовление.
Вымытое и обсушенное куриное филе нарезаем на пластины, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем.
Пока духовка прогревается до 200 градусов, выложим пластины курятины на противень, смазанный оливковым маслом.
Выкладывать мясо лучше внахлест, как в этом рецепте, поскольку при нагревании филе немного съеживается и могут образоваться пустые места, а нам в итоге необходимо получить монолитный слой мяса под сыром и томатами.
Куриное филе приправляем солью, перцем и смесью итальянских трав.
На курицу выкладываем слой помидоров, а сверху — натираем моцареллу.
Курочка а-ля капрезе запекается в духовке около 40 минут, время приготовления зависит от мощности кухонной техники.
Готовое блюдо нарезаем квадратами, украшаем свежими листьями базилика и горячим подаем к столу.
С цитрусами (апельсин+лимон) – диетический рецепт
Цитрусовые нотки идеально сочетаются с куриным мясом. В рецепте взяты лимоны и апельсины. По вкусу можно заменить апельсин мандаринами или грейпфрутом, лимон лаймом. Рецепт с цитрусами диетический. Несмотря на кислые продукты, карпаччо с цитрусами имеет минимальную калорийность.

Состав:
- лимон – 1 крупный;
- апельсин – 1 шт.;
- куриное филе – килограмм;
- соль – 1 ст. л.;
- специи для курицы – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Ход приготовления:
Для рецепта берите подмерзшее мясо птицы. Нарежьте тонкими слайсами.
Из цитрусовых плодов выжмите сок. Процедите.
Смешайте сок со специями и маслом. Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм филе.
Смешайте мясо с маринадом. Оставьте на 2 часа в холодильнике под крышкой или пленкой. Вытащите.
Обсушите бумажными полотенцами.
Выложите на электрическую сушилку. Сушите при максимальной температуре 4 часа.

Отключите сушилку. Оставьте на 15-20 минут.
Переверните мясо. Переставьте полки сушилки. Те полки, которые были снизу расположите сверху, и наоборот.
Продолжите сушку еще 3 часа.
Карпаччо уже готово. Но есть вариант запечь его в духовке. Выложите куски на фольгу. Держите в духовке при температуре 165˚С 10 минут. Вкуснотища получается!

Очень вкусный салат капрезе с бурратой
В отдельной ёмкости смешиваются нарезанные помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Всё перекладывается в удобную тарелку, сверху выкладывается буррата и всё поливается бальзамическим уксусом. Получается очень вкусная и необычная закуска.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр буррата – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик свежий – 2 веточки.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Соль – 0.25 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Для начала хорошо промываем под проточной водой помидоры, после чего обсушиваем их на бумажном полотенце и нарезаем тонкими дольками.
2. Базилик промываем под холодной водой, также обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его тонкими полосками.
3. Чеснок очищаем и мелко рубим при помощи ножа.
4. Теперь берём подходящую салатницу и отправляем туда нарезанные помидоры, базилик и чеснок. Добавляем туда оливковое масло, соль, бальзамический уксус и всё хорошо перемешиваем.
5. Наконец перекладываем готовый салат в подходящее блюдо и выкладываем на него сверху буррату. Сбрызгиваем всё слегка бальзамическим уксусом и подаём к столу очень вкусную и насыщенную закуску. Приятного аппетита!
Что такое Капрезе
Итак, Капрезе — это блюдо итальянской кухни. В оригинале оно представляет из себя что-то среднее между салатом и закуской. Состоит всего из нескольких основных ингредиентов — помидоров, сыра сорта моцарелла, зеленого базилика и соуса-заправки из оливкового масла с бальзамическим уксусом.
Однако, как и большинство популярных рецептов Капрезе тоже видоизменялся. В него добавлялись новые компоненты, менялся внешний вид и даже способы приготовления. Кроме салата / закуски появились другие блюда, в основе которых были три основных компонента Капрезе и которые дали им соответствующее название. Давайте рассмотрим, как, с чем можно приготовить закуску и как его красиво подать к столу.
Применение в кулинарии
Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.
Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.
Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.
Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.
Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.
На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.
Как мариновать в бальзамическом уксусе?
Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.
Овощи
Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.
Баклажаны
Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.
Лук
Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:
- лук нарезается колечками;
- 2 ст.л. бальзамика смешиваются с 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды;
- лук заливается маринадом и настаивается в течение 60 минут.
Мясо
Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.
Говядину
Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.
Курицу
Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.
Свинину
Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:
- в глубокой емкости смешивают 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, по чайной ложке меда и горчицы, щепотку соли и перца;
- 1 кг свинины нарезают кусочками, заливают маринадом и отправляют в холодильник на 2-24 часа.
Рыбу
Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.
Как сделать салатную заправку?
Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.
Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.
Как приготовить карпаччо из куриной грудки в сушилке для овощей?
Легкий рецепт, на который не потребуется много времени, так как вялить мясо мы будем в сушилке для овощей, что существенно ускорит процесс. Филе получается вкусным, пластичным и не сухим.
Время готовки: 16 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Соус соевый – 1/3 ст.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,7 ст.л.
- Горчица в зернах – 1 ст.л.
- Специи по вкусу – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Отделяем филе от грудки, очищаем его от плевок и хрящей.
2. Соединяем все ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем.
3. Накладываем филе в маринад. Оставляем его в холодильнике на 10 часов.
4. В первый лоток сушилки для овощей вставляем поддон для пастилы или же выстилаем его пергаментом, если такого лотка не имеется.
5. Во второй лоток вставляем вкладыш-сетку. Он не даст мясу прилипнуть.
6. Выкладываем мясо на сушилку, слегка прижимая.
7. Накрываем крышкой и выставляем температуру 60 градусов.
8. Через 3 часа переворачиваем филе на другой бок.
9. Оставляем мясо вялиться еще на три часа.
10. Снимаем филе с сушилки и нарезаем тонкими кусочками. Приятного аппетита!



![Курочка а-ля капрезе: вкуснейший ужин! [ рецепт ] — доброхаб](https://ohotamyasa.ru/wp-content/uploads/e/0/f/e0fa7356d5a9c5102c8448afdfb939d9.jpeg)






















![Курочка а-ля капрезе: вкуснейший ужин! [ рецепт ]](https://ohotamyasa.ru/wp-content/uploads/1/9/e/19e0784590d238eb4a4759b9f4b6f346.jpeg)








