Лагман из говядины

Содержание

Видеорецепт лагмана из говядины

В этом видео вы сможете подробно увидеть все тонкости приготовления лагмана из говядины с домашней лапшой.

https://www.youtube.com/watch?v=dLZCUi96isw

Лагман из говядины – очень вкусное и сытное блюдо. Если вы по каким-то причинам не нашли говядину, приготовьте лагман из свинины. А если хотите более экзотический вариант блюда, приготовьте лагман из баранины. Тем, кто любит более диетическую еду, подойдет лагман из курицы. Ну и, конечно же, любители здоровой еды могут попробовать приготовить лагман в мультиварке.

Приготовив лагман, вы сможете порадовать свою семью и гостей достаточно необычным и очень вкусным блюдом. Готовьте, пишите отзывы, свои варианты приготовления и, конечно же, оставляйте комментарии.

Лагман из свинины в домашних условиях

Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.

По рецепту потребуются следующие составляющие:

  • свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • чеснок – половина головки;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • лапша – 200-250 г.

Лагман из свинины пошаговый рецепт

  1. Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
  2. Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
  3. Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
  4. Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
  5. Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
  6. Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
  7. Затем выложить четвертинки болгарского перца.
  8. Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
  9. Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
  10. Томить в течение получаса.
  11. В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.

Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.

Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.

Лагман из говядины

Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.

Лагман из говядины

Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.

Лагман из говядины

Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.

Лагман из говядины

Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.

Лагман из говядины

Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.

Лагман из говядины

Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.

Лагман из говядины

И вуаля… блюдо готово!

Лагман по-узбекски из говядины с готовой лапшой — домашний рецепт

Лагман из говядины

Любой рецепт лагмана основывается на использовании большого количества овощей. Обязательным компонентом считается мясо. Для этого блюда выбирают только свежайшую баранину или говядину.

Полный список продуктов выглядит так:

Лагман из говядины

  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера
  • томаты – 4-5 штук
  • морковь – 2 штуки
  • картофель — 2-3 штуки
  • репчатый лук – одна крупная головка
  • зелень
  • растительное масло для обжаривания овощей
  • говядина – 0,5 кг (или баранина)
  • гнезда из макарон – 0,5 кг
  • мясной бульон – 0,5 литра (или кипяченая вода)

В качестве вкусовых добавок можно использовать самые разные специи. К соли и перцу можно добавить кориандр, имбирь, куркуму, кинзу, чеснок или базилик. Что касается лапши, то лучше использовать только изделия из твердых сортов пшеницы, так как остальные варианты впитают в себя весь соус и блюдо получится кашеобразным. На момент приготовления у меня не оказалось готовой для этого блюда и я использовал макаронные гнёзда.

Этапы приготовления лагмана

Лагман из говядины

В начале готовки все имеющиеся на столе овощи измельчаются.

Тут стоит обратить внимание на то, что в классических рецептах продукты нарезаются достаточно крупно. В этом случае блюдо получается более густым

Если же уменьшить фракцию овощей, лагман будет более жидким

В этом случае блюдо получается более густым. Если же уменьшить фракцию овощей, лагман будет более жидким.

Лагман из говядины

Итак, в первую очередь мясо режется небольшими кусками и обжаривается в глубокой сковороде на сильно разогретом подсолнечном масле.

Лагман из говядины

Когда на каждом кусочке образуется золотистая корочка, мясо выкладывается на тарелку, а в сковороде обжариваются овощи.

Лагман из говядины

Через 15 минут мясо следует вернуть к овощам и залить продукты подготовленным заранее бульоном или кипяченой водой. На этом этапе добавляются все специи. На среднем огне главные компоненты блюда тушатся около часа.

Лагман из говядины

За 5 минут до готовности в сковороду добавляется измельченный чеснок.

Лагман из говядины

Тем временем в отдельной кастрюльке отвариваются макароны, после чего их откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Когда мясо с овощами дойдет до готовности, его следует влить в емкость с лапшой. Уже в кастрюле лагман доводят до желаемого вкуса. Если он получился густоватым, можно добавить немного бульона.

Лагман из говядины

Непосредственно в тарелку с лагманом добавляют измельченную петрушку или другую зелень. Сочное и сытное блюдо с непревзойденным ароматом вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Узбекский лагман из говядины

Понадобится:

  • 500 г говядины,
  • 200 г фасоли стручковой,
  • 3-4 помидора,
  • по 2 болгарских перца (красный и зеленый),
  • луковицы и зубчика чеснока,
  • шпинат,
  • растительное масло,
  • специи,
  • соль,
  • вода или бульон.

Как приготовить узбекский лагман:

Кубиком мелко нарезать сладкий перец, помидоры и лук, на терке потереть чеснок. Крупно нарезать мясо, обжарить его в сковороде на масле до зарумянивания. Влить воду и потушить до мягкости, добавить лук, 5 мин обжарить.

Положить помидоры, обжарить столько же. Добавить к овощам сладкий перец и чеснок, обжарить еще 5 мин. Кинуть помытые стручковую фасоль и шпинат, подсолить. Приправить специями, перемешать. Убавить огонь и под крышкой тушить все 15-20 мин, подливая бульон или воду и регулируя желаемую консистенцию.

Лапшу отдельно отварить, обсушить. Подавать лагман по-узбекски так: выложить на тарелку лапшу, полить подливой из мяса и овощей, выложить еще слой лапши, снова подлива, посыпать сверху зеленью, сбрызнуть уксусом. Отдельно подать лазжан.

Традиционными для классического лагмана специями считаются зира, паприка, кориандр, черный перец, можно добавлять также бадьян.

Лагман из говядины

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Лагман из говядины

Нарезаем  побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу.  Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить  толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Лагман в мультиварке

Быстрый и понятный способ приготовления супа предусматривает следующие составляющие:

  • говядина – 300 г;
  • картофель, морковь, перец болгарский – по 3 шт.;
  • лук, томаты – по 2 шт.;
  • чеснок – маленькая головка;
  • кабачок – 150г;
  • петрушка – 10 г;
  • масло «Олейна» – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • лапша – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Процесс приготовления начинается с подготовки всех продуктов. Их следует промыть, очистить и покрошить соломкой.
  2. В чашу мультиварки налить масло и положить мясо, обжарить до исчезновения влаги.
  3. Выложить в поджарку лук и морковь, обжарить 3 минуты.
  4. Добавить к содержимому остальные овощи и специи, обжарить 2 – 3 минуты.
  5. Залить воду, посолить, добавить зелень и оставить тушиться при закрытой крышке на 25 – 30 минут.
  6. Тем временем отварить лапшу, согласно инструкции на пачке. Слить воду и закинуть в мультиварку. Проварить пару минут и оставить протомиться на 10 минут.
Популярные статьи  Жаркое из свинины в горшочках

Лагман из говядины

Суп лагман из говядины можно подавать с лепешками и сметаной.

Калорийность и полезные качества блюда

1 порция лагмана из говядины (100 грамм) содержит 180 ккал. Пищевая и энергетическая ценность включает: 7 г белков, 9 г жиров, 18 г углеводов.

В составе продуктов, из которых приготовлено блюдо, содержится большое количество ценных для организма веществ: витамины, органические кислоты, макроэлементы, пектин, клетчатка.

Однако, из-за высокой калорийности и большого количества специй не следует часто включать его в рацион питания. Особенно следует быть осторожным тем, кто подвержен риску развития аллергических проявлений, диабетикам и с заболеваниями сердца.

Бонус — Легкий рецепт лагмана с курятиной.

Чтобы сделать данную вариацию нужно взять такие компоненты:

  • куриные грудки – 300 г;
  • лук порей — стебель;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец, помидоры – по 3 шт.;
  • чеснок, специи, соль, зелень – по вкусу;
  • бульон – 100 мл;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • лагманную лапшу — произвольно.

Лагман из говядины

Дальше пошагово:

  1. Промыть, промокнуть от излишков воды и нарезать кубиками все продукты.
  2. На сковороде обжарить лук и птицу до золотистой корочки.
  3. Добавить овощи, бульон, специи и тушить 15 – 20 минут.
  4. Сварить лапшу, слить воду и выложить в большую пиалу.
  5. Готовый продукт со сковороды выложить сверху лапши, посыпать зеленью и подавать к столу.

Лагман из говядины

Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях

Это традиционный узбекский лагман из говядины. Вы только посмотрите сколько тут всего! Как говорится, слишком много овощей для этого блюда не бывает! Они готовятся в казане особенным образом — тушатся в собственной влаге, и только в самом конце приготовления к ним добавляется вода. Возьмем уже готовую лапшу, чтобы не тратить на ее приготовление слишком много времени.

Лагман из говядины

Возможно, ваши близкие даже ни разу не слышали про подобное кушанье. Так удивите их поскорее таким необычным обедом!

Необходимые продукты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Лапша для лагмана – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Перец сладкий красный – 150 гр.
  • Перец сладкий желтый – 150 гр.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Сельдерей стебли – 150 гр.
  • Баклажан – 240 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 10 гр.
  • Кинза – 20 гр.
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Паприка сладкая – 1 ч. ложка
  • Сычуанский перец – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

Для начала подготовьте все овощи: тщательно помойте их и очистите от кожуры.

Говяжье мясо порежьте на тоненькие кусочки (примерно 1 – 1,5 см толщиной). Налейте в казан с толстыми стенками растительное масло, В разогретое масло всыпьте такие пряности: по одной чайной ложке зиры и сычуанского перца. Кипятите 15 -20 секунд. В бурлящее масло бросьте нарезанные кусочки говядины. Обжарьте 3 минуты на сильном огне.

Лагман из говядины

Измельчите мелко лук, добавьте к мясу. Жарьте 2 минуты. Далее измельчите морковь полукольцами. Кидайте к луку и готовьте ещё 2 минуты, периодически помешивая.

Картошку нарубите размером и формой как на обычный суп, переложите обжариваться в казан на 3 минуты на среднем огне.

Лагман из говядины

Овощи с мясом посолите и перемешайте.

Баклажаны с помидорами покрошите крупными кубиками, отправьте жариться вместе со стручковой фасолью к остальным продуктам. Киньте две столовых ложки томатной пасты.

Тушите 5 минут на маленьком огне.

Лагман из говядины

Красный и желтый перец, а так же сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Половину чеснока порубите. Переложите всё в казан.

Лагман из говядины

Высыпьте приправы: молотый кориандр, сладкую паприку, чёрный перец, острый перец. Потомите 2 минутки на слабом огне.

Влейте один литр воды, доведите до кипения. Накройте казан крышкой и готовьте лагман 30 минут на мелком огне.

Лагман из говядины

Приготовьте в отдельной кастрюле лапшу. Вскипятите два литра воды, посолите, поместите 400 грамм лапши в кастрюлю. Варите её до полной готовности, а затем перекиньте её на дуршлаг и слейте воду.

Лагман из говядины

Спустя полчаса, выключите плиту. В казан бросьте вторую половину мелко порубленного чеснока и измельченную кинзу.

Лагман из говядины

Лагман всегда подаётся к столу месте с лапшой.

Лагман из говядины в казане

Настоящий лагман готовится обязательно в казане. Если у вас нет мангала или печи с открытым огнем – ничего страшного! Подойдет для этих целей и обычная плита. Главное, чтобы зирвак хорошенько протомился в этой толстостенной емкости.

Лагман из говядины

Лапшу можно приготовить одним из описанных выше способов или же купить уже готовую и отварить. В крайнем случае, подойдет даже спагетти или обычные макароны – но это уже на ваше усмотрение. Но самый смак в том, что лапша должна быть именно длинная и толстенькая!

Нам понадобится:

  • Мякоть говядины – 700 гр.
  • Лапша для лагмана – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Картофель, помидор – по 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Звездочка бадьяна – 5 шт.
  • Сладкая паприка, сушеные помидоры, острый красный и черный молотый перец, хмели-сунели, зира – по вкусу.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину промыть и порезать на кусочки. Сильно мельчить или делать слишком крупную нарезку не стоит. Лучше всего сделать бруски или кубики среднего размера, чтобы их удобно было кушать с ложки, не откусывая несколько раз. Не забывайте, что они еще ужарятся и, следовательно, станут еще меньше в процессе готовки.

Лагман из говядины

2. Парочку луковиц, избавленных от шелухи, нарезать широкими полукольцами или кубиками в 1-1,5 см. Лучше брать головки чуть больше среднего размера, чтобы этого сочного овоща вышло около 150-200 гр.

Лагман из говядины

3. Мясистые помидорки ошпарить кипятком и сразу окунуть в ледяную воду. Снять шкурку, а мякоть нарезать в виде кубиков или брусков по вашему усмотрению.

Лагман из говядины

4. Поставить казан на средний огонь и вылить в него подсолнечное масло. Хорошенько его раскалить и очень аккуратно, чтобы не обжечься, закинуть мясную нарезку. Периодически перемешивая, обжарить минут 5 до появления красивой корочки.

Лагман из говядины

5. Затем высыпать к мясу луковые полукольца. Обязательно перемешивать во время обжарки содержимое казанка, не давая пригорать, пока овощ не приобретет красивый чуть золотистый оттенок.

Лагман из говядины

6. Высыпать в луково-мясную массу по паре ложек сушеных помидор и паприки, дать с этими приправами зирваку потомиться минуты 3-4, а затем добавить нарезку из свежих томатов.

Сразу можно сдобрить и остальными специями: по щепотке жгучего и черного молотых перцев, по ½ ч. л. зиры и хмели-сунели. Тушить еще около 5 минут, чтобы ароматы получше раскрылись и напитали говядину, и только потом влить воду (в зависимости от того сколько подливы вы хотите 500-1300 мл.), кинуть бадьян и после закипания томить на огне чуть меньше среднего около 35-40 минут.

Лагман из говядины

7. А пока есть время, очистить картофель с морковью и нарезать их кубиками. Оранжевый овощ можно даже сделать по размеру чуть меньше, чтобы он не сильно выделялся своим вкусом в готовом блюде.

Лагман из говядины

8. Высыпать морковную нарезку в зирвак и дать закипеть подливе. Следом отправить и картофельные кусочки. Подсолить по своему вкусу (ориентировочно 1 ч. л с горкой) и тушить мясо-овощную основу лагмана еще минут 25, чтобы картошка полностью приготовилась. В самом конце вытащить звездочки бадьяна – они больше не нужны в блюде.

Лагман из говядины

9. К моменту готовности зирвака следует отварить лапшу и мелко порубить хорошо промытую и обсушенную зелень.

Лагман из говядины

Останется только разложить все составляющие по глубоким тарелкам и можно приступать к наслаждению лагманом.

Лагман по-уйгурски с фасолью

Почетное место в странах средней Азии занимает уйгурский лагман, этот рецепт является не менее популярным и на территории России. Для хозяек блюдо хорошо тем, что его ингредиенты можно менять на свое усмотрение.

Особенность именно этого рецепта в том, что в нем нет подливы: лишь сок мяса и овощей, к тому же все просто обжаривается, а не тушится

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль – 3 шт.;
  • зеленая редька;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • готовая лапша;
  • соль;
  • мясной бульон – 0,5 л.

Из специй рекомендуется добавить лишь молотый кориандр – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления лагмана в домашних условиях:

  1. Мясо нарезаем на тонкие пластинки, поэтому лучше чтобы изначально оно было слегка подмороженным.
  2. С помидоров снимаем кожицу, для этого ошпариваем их кипятком. Нарезаем томаты на 6 частей.
  3. Остальные овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем небольшими кубиками, а чеснок пропускаем через пресс.
  4. В раскаленный чугунок или казан с маслом выкладываем говядину и лук, обжариваем до слегка золотистого цвета.
  5. Добавляем морковку, помидоры, редьку, чеснок, заливаем томатную пасту, разведенную в 0,5 стакане воды. Обжариваем овощи еще 15 минут.
  6. Теперь можно добавить фасоль, обжарить 7 минут, постоянно перемешивая.
  7. Вливаем к мясу и овощам бульон, на медленном огне в течение 30 минут все тушим.
  8. Лапшу отвариваем непосредственно перед подачей блюда, сливаем воду и выкладываем в плоское блюдо.
Популярные статьи  Сливочная свинина с черносливом

Подавать жареный лагман нужно в порционных глубоких тарелках, в которые выкладывается лапша и заливается мясоовощной подливой.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.

Лагман из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

Лагман из говядины

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

Лагман из говядины

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

Лагман из говядины

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

Лагман из говядины

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

Лагман из говядины

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

Лагман из говядины

7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

Лагман из говядины

8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Лагман из говядины

Лагман быстрого приготовления с сельдереем

Приготовим быстрый вариант лагмана из говядины в домашних условиях в мультиварке по простому рецепту с фото.

Лагман из говядины

Ингредиенты:
• говядина – 450 г;
• картофель – 4 шт.;
• корень сельдерея – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 5 зубчиков;
• перец сладкий – 2 шт.;
• масло растительное для обжаривания;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• соль, перец.

Приготовление:
1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка». Обжариваем мясо около 20 минут вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем все произвольно нарезанные овощи, продолжаем обжаривание 5-6 минут при периодическом перемешивании.

Лагман из говядиныЛагман из говядиныЛагман из говядиныЛагман из говядиныЛагман из говядины

Лагман по советам сестренки от МариЖа

 
Лагман из говядины
 
Лагман я готовила, руководствуясь советами сестры. Сестра сказалаа, что в лагман редьку можно и не добавлять, это, как говорится, как угодно, но, с ней еще вкуснее. 
Главное в лагмане — это долгое тушение овощей и мяса, чтобы получилось «богатое», наваристое и ароматное блюдо. В Казахстане, она говорит, многие тоже упразднили приготовление этого блюда, лапшу мало кто сам делает, в основном отваривают спагетти или покупную лапшу для лагмана, но, мол, эта лапша все-таки толстовата.   И овощи добавляют не строго по рецепту, а какие есть. Но сейчас все-таки такое время, что все овощи уже созрели. 
У меня были лук, морковь, помидор, кабачок, картошка молодая. И еще, тушить мясо с овощами нужно в добротном казане. У меня такого нет, готовила в мультиварке, отваривала простые спагетти. Мясо нарезала как на гуляш, обжарила, добавила лук, еще минут 5, добавила кипяток, посолила, и на режим Тушение на 1 час. Затем все овощи, еще минут 40 тушилось потихоньку. Минут за десять добавила приправу, обычную, от «Приправыча», она для жаркого, там много разных трав. В итоге получилось вкусно, а уж аромат какой! Конечно, такое сочетание овощей, трав и специй! В общем, ничего особенного, но очень вкусно!!
В лагман идут просто помидоры, про томат-пасту ни разу не слышала и сама не добавляла. Лук обязательно, баклажан тоже идет в рецепте, но я делала без него, мне кажется, и так достаточно овощей. В интернете увидела, что даже стручковую фасоль добавляют. Опять же, кто-то сначала обжаривает овощи с мясом (после того, как мясо немного пережарится), кто-то добавляет овощи после того, как мясо уже потушится с бульоном… Я делала именно так: обжарила мясо с луком, залила кипятком, протушила час, а затем добавила овощи. 
Лобу, т.е. редьку, я не нашла, не было в магазине. Я написала, что готовила без нее, вот ради интереса в следующий раз приготовлю с ней. Спросила у сестры, она говорит, что если готовить с редькой, то на следующий день может появиться своеобразный запах. А так редька дает немного остроты.

Как приготовить лагман из говядины?

Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:

  • мясо – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • лапша – 250 г;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 1;
  • растительное масло – 60 г;
  • морковь – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 2;
  • перец;
  • помидоры – 2;
  • соль.

Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.

Рецепт:

Морковку почистить, вымыть и нарезать на крупные брусочки.
Лагман из говядиныБольшими кусочками нарезать лук.
Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода.
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать.
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо.
Затем выложить лук.
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали.
Очистить и порезать на кубики картофель.
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку.
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки.
Вымыть и поделить на части помидоры.
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут.
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок.
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.

Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.

Лагман из говядины

В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.

С овощами

Лагман из говядины в домашних условиях – вариант простой и доступный. Пусть никого не смущает количество рецептов и разный набор продуктов. Основными остаются мясо, лапша и овощи, те что найдутся дома. Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • домашняя лапша – 0,4 кг;
  • Овощи (лук, морковка, картошка, помидоры, перец, зеленая фасоль, редька, кабачок, баклажан, корневой сельдерей) – общий вес 2 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи и пряные травы (семена кориандра и зиры, чили, звездочка бадьяна, кусочек корня имбиря);
  • зелень базилика, кинзы, петрушки;
  • сахар – ст. ложка;
  • соль – ст. ложка.
Популярные статьи  Пицца с курицей

КБЖУ: калории – 182, белки – 7,4, жиры – 8, углеводы – 19,6. Время приготовления (перед готовкой): 30 мин. Время готовки: 60 мин. Количество порций: 8. Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи, нарезать крупно.
  2. В казане обжарить все овощи кроме картошки. Добавлять поочередно, каждый ингредиент готовится примерно 5 мин., затем добавляется следующий.
  3. Картофель о нужно отварить отдельно до полуготовности.
  4. Выложить картошку в казан, добавить специи из предложенного перечня по желанию, долить 0,5 литров воды.
  5. Тушить под крышкой 15 мин.
  6. Всыпать зелень, давленый чеснок, соль, сахар, перемешать и выключить нагрев.
  7. Дать постоять 20 мин.
  8. Подавать с вареной лапшой.

Это постный рецепт, в котором простую воду можно заменить отваром от картофеля. Можно делать лагман и на говяжьем бульоне.

Лагман из говядины

Готовим уйгурский лагман в казане

Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.

Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.

Лагман из говядины

Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!

Продукты для соуса:

  • 3 шт. томата
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2  шт. сладкого перца (разных видов)
  • 1 шт. кабачка
  • 2 стебля сельдерея
  • 200 гр. пекинской капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 гр. говядины
  • 0,5 ст. ложки соли без горки
  • 50 гр. зелени
  • 30 мл. растительного масла

Как я готовлю:

Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.

Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.

Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего  лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами.  Мясо рубим также тонкой соломкой.

Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.

В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с  подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.

Лагман из говядины

Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.

Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.

Лагман из говядины

Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.

Для острой приправы  «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!

К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.

Лапша

Слегка охлажденное тесто делят на куски, скатывают в толстые жгуты, тщательно смазывают любым растительным маслом и оставляют полежать 15 минут. Потом каждый жгут растягивают, аккуратно прокручивая между ладонями и не допуская разрывов. Затем каждая полоска теста складывается пополам и растягивается руками. Растягиваемые жгуты нужно регулярно смазывать постным маслом, при растягивании периодически несильно ударять о стол — это способствует растягиванию лапши и не дает ей рваться. Складывание и растягивание повторяют до тех пор, пока не образуется моток тонкой и длинной лапши. Этот процесс требует практики, поэтому не стоит расстраиваться, если в первый раз лапша не получилась такой, как хотелось. В крайнем случае, самодельную лапшу можно заменить готовыми спагетти, но выбирать надо крупные и наилучшего качества.

Лагман из говядины

Готовую лапшу варят сразу же, аккуратно опуская в сильно кипящую воду на 5 минут. Перемешивать лапшу нельзя, поскольку из-за этого она спутается и слипнется. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, обдать большим количеством проточной холодной воды, переложить в глубокую посуду и тщательно смазать постным маслом. Кстати, в Средней Азии такую лапшу для лагмана называют «чузма».

Рецепты лагмана

Традиционный вкусный лагман с бараниной

Очистить и крупно нарезать помидоры, фасоль, сладкий перец, лук, стебли сельдерея и чеснок. Затем порезать мякоть баранины кубиками среднего размера. Разогреть в казане несколько столовых ложек растительного масла и обжаривать мясо до образования золотистой корочки.

Немного погодя добавляют к пожаренному мясу лук, через несколько минут помидоры, затем стебли сельдерея, чеснок, томатную пасту и специи. Тушить всё это полтора часа. Затем добавить паприку, фасоль и сладкий перец. Тушить ещё 15-20 минут. Готовую подливку заправить водой или мясным бульоном до желаемой консистенции. Не забыть добавить несколько щепоток соли и довести до кипения, при этом помешивая.

Разложить отваренную лапшу по тарелкам и добавить в лагман овощи с мясом. Блюдо готово!

Лагман с курицей и картошкой

Кастрюлю с толстым дном или казан поставьте на огонь и налейте туда растительное масло. Разделайте курицу на небольшие порционные куски (можно использовать как филе, так и целую курицу). И обжарьте её около 10-15 минут на среднем огне до образования румяной корочки.

Тем временем займитесь овощами. Нашинкуйте кубиками лук, а морковь порежьте маленькими брусочками. Добавьте овощи к курице и обжаривайте их вместе ещё 10 минут. Затем в кастрюлю следует добавить порезанный кубиками очищенный картофель, соль и специи, придающие приятный аромат.

Далее добавляйте сладкий перец и чеснок. Перец можно использовать как свежий, так и замороженный.

Налейте в кастрюлю томатный соус. Его можно заменить томатным соком, пастой или тщательно измельчённым помидором.

Получившееся блюдо залить горячей водой — так, чтобы она покрывала ингредиенты, и продолжить томить до того момента, когда мясо будет готово.

Затем добавить готовую смесь с курицей и картошкой к лапше и можно приступать к дегустации блюда.

Вегетарианский рецепт без мяса

  • Налейте растительное масло в казан.
  • Обжарьте нарезанный кубиками лук.
  • Добавьте к слегка обжаренному луку порезанную небольшими кусочками морковь и сладкий перец.
  • Следом добавьте патиссоны и стручковую фасоль. Жарьте пять минут.
  • Далее время очищенного, порезанного мелкими кубиками картофеля и специй.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте немного томатной пасты. Через три минуты залейте всё овощным бульоном или обычным кипятком. Затем добавьте зелень (петрушка и укроп) и лавровый лист. Дайте покипеть ещё около пяти минут и добавьте отваренную лапшу прямо в кастрюлю. Через две минуты выключайте огонь.

Осталось только разложить блюдо по тарелкам и созвать семью к столу.

Лагман имеет удивительное свойство трансформироваться в зависимости от добавляемых или наоборот исключаемых специй и ингредиентов, при этом, не теряя традиционный вид и замечательный вкус. Благодаря этому каждый сможет найти подходящий рецепт именно для себя или придумать свой собственный. Главное — вооружиться фантазией и сделать правильную смесь приправ.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лагман из говядины
Речная форель в духовке