Макароны по-флотски

Макароны по-флотски с овощами

Данный рецепт поможет сделать макароны из уже привычного варианта более свежими и полезными.

Обычно этот вариант хорошо использовать для осенних блюд, когда овощей на продуктовых полках целое изобилие.

Кроме указанного в рецепте болгарского перца, можно использовать цукини, баклажаны и шампиньоны, а также вместо привычной зелени использовать кресс-салат и ростки фасоли или пшеницы.

Особенно интересны варианты с тыквой, которую можно запечь или отварить отдельно и добавить при общей обжарке, или же натереть, как морковь, и готовить в зажарке.

Однако блюдо с такими ингредиентами, и особенно в большом количестве и разнообразии овощей, скорее будет напоминать теплый итальянский салат с пастой, чем русские макароны по-флотски.

Поэтому добавлять слишком много компонентов все-таки не стоит. Базовые ингредиенты:

  • Мясо 500 г
  • Макароны 500 г
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 2 дольки

Приготовление

Очистите луковицы от шелухи и разрежьте на 4 части, каждую тонко нашинкуйте.

На разогретой глубокой сковородке с добавлением растительного масла слегка обжарьте лук.

Затем добавьте натертую морковь, перемешайте и пассируйте, чтобы овощи размягчились.

Мясо разрезать на мелкие удобные куски и пропустить через мясорубку со средней решеткой.

Следующим к овощам отправьте фарш.

Разбивая его лопаточкой, перемешайте с овощами, чтобы частички фарша разбились в достаточно мелкие и поджарьте до полного изменения цвета.

Данная процедура обычно занимает 10 минут.

Добавьте перец, нарезанный средним кубиком, а также измельченные помидоры, очищенные от шкурки.

Тушите еще 10 минут, а затем добавьте чесночные дольки, пропущенные через пресс, посолите и посыпьте специями.

Пока готовится заправка из фарша и овощей, отварите макароны до готовности.

Откиньте их на дуршлаг, удалите лишнюю жидкость, встряхнув дуршлаг, но не оставляйте макароны сушиться.

Отправьте отваренный продукт к заправке.

Накройте посуду крышкой и продолжайте готовить еще пару минут, дав макаронам и зажарке подружиться.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Крупно нарезаем лук.Ставим сковороду на среднее пламя.Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки.

Макароны по-флотски
Шаг 1. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду.
Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.Не перемешиваем, оставляем как есть. Засекаем 3-4 минуты.

Макароны по-флотски
Шаг 2. Добавляем нарезанный лук в сковороду.
Через отведенное время перемешиваем лук.Добавляем соль и перец (у меня где-то половина чайной ложки соли и пара щепоток перца).Засекаем 4 минуты и оставляем сковороду на том же небольшом пламени.Ставим кипятиться чайник. Понадобится 1 литр кипятка.

Макароны по-флотски
Шаг 3. Продолжаем готовить лук. Добавим соль и перец
Через 4 минуты смотрим на лук. Он начнет менять цвет.Нужно, чтобы он был примерно таким, как на фото ниже.

Макароны по-флотски
Шаг 4. Лук должен получится примерно таким

Я готовил в воке и для такого лука мне понадобилось 20 минут. В другой посуде время готовности будет другим.Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если он почернел больше, чем на фото, то начинайте заново. Лук испорчен, а блюдо будет горчить.Мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только с третьей попытки.

Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.Обжариваем фарш 8 минут. В процессе перемешиваем и разбиваем на мелкие гранулы.Добавляем соль и перец.Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла.

Макароны по-флотски
Шаг 5. Обжариваем фарш. Солим, перчим
В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя.Заливаем 900 мл кипятка. Ориентироваться можно на то, когда вода едва дойдет до кромок макарон.Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего. Закрываем крышкой.

Макароны по-флотски
Шаг 6. Добавляем макароны в лук и заливаем кипятком
Через 3 минуты проверяем количество жидкости. Если макароны впитали всю влагу, то добавляем еще 100 мл воды из чайника.Если жидкость еще есть, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минуты.Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их «на зубок». Они должны быть упругими и чуть твердыми внутри.После того, как макароны понравились на вкус, добавляем к ним готовый фарш. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Макароны по-флотски
Шаг 7. В готовые макароны перекладываем фарш и перемешиваем.
Рецепт готов.

Макароны по-флотски
Готовый рецепт

Как вкусно приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Приготовление и без того несложного блюда можно еще больше упростить, используя в деле мультиварку. Эта умная техника, как мне кажется, справляется с задачей не хуже, чем сковорода или духовка. А даже лучше!

Макароны по-флотски

Давайте узнаем — как правильно приготовить вкуснейшее флотское блюдо в мультиварке. Берите рецепт на заметку!

Список ингредиентов:

  • 400 гр. любых макарошек твердых сортов
  • 2 свежих помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • Одна крупная морковь
  • 1 ст.л. сливочного масла по желанию
  • Соль, молотый перец, специи и свежая зелень по вкусу
  • 2 средние луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 400 гр. любого мясного фарша

Этапы приготовления:

Начнем с того, что в чашу мультиварки наливаем примерно 2 столовые ложки растительного масла. Устанавливаем в процессор, выставляем режим «Выпечка» примерно на 20 минут.  Жмем кнопку старта.

Пока маслице нагревается, нарезаем мелким кубиком лук и отправляем его обжариваться.

Макароны по-флотски

Частенько помешивая, готовим его тут пару минут. Крышкой при этом не накрываем.

А тем временем, почистим морковку и натрем ее крупной теркой, как для обычной зажарки. Чеснок нарезаем мелко или пользуемся специальным прессом. Эти овощи отправляем к луку и перемешиваем.

Что касается помидора – есть несколько вариантов. Например, как в данном случае, можно натереть свежий или замороженный овощ на терке. Тогда кожура останется у вас в руках – ее можно выкинуть – а мякоть используем в блюде. Также вы можете брать томатную пасту или помидоры в собственном соку. Ну, или просто нарезать свежий овощ кубиком, не очищая его предварительно.

Макароны по-флотски

Вливаем томат в общую массу и несколько минут, периодически помешивая, готовим до мягкости овощей.

Теперь можно вводить фарш. Вы можете использовать для этого абсолютно любое мясо.

Макароны по-флотски

Перемешиваем до тех пор, пока он не «разобьётся» на мелкие или средние крупинки. Солим и приправляем по вкусу. При этом учтите, приправленный был ваш фарш предварительно или нет. Можете добавлять любые специи, которые хорошо сочетаются с мясом – хмели-сунели, сладкую паприку, острый перчик, куркуму, черный перец и, конечно же, соль.

В том же режиме выпечки готовим до тех пор, пока мясо не побледнеет. Если необходимо, можете добавить еще немного времени к этой опции. Крышку все время приготовления до этих пор не закрываем!

Всыпаем теперь сверху сухие, не отваренные макароны. Еще немного присолим и положим сливочного масла для вкуса и аромата. Если у вас его под рукой не оказалось – не беда. Можете не добавлять. Все хорошенько перемешиваем.

В чайнике кипятим воду и кипятком заливаем содержимое мультиварки. Жидкость должна только-только покрыть массу, без запаса. Если нальете много воды, паста просто-напросто развалится и превратиться в «кашу».

Макароны по-флотски

Снова перемешиваем. Теперь уже плотно закрываем крышку, до щелчка. Устанавливаем режим «Плов» на 25 минут. Нажимаем кнопку старта и идем заниматься своими делами. Открывать крышку и контролировать процесс приготовления не нужно. Если только очень любопытно:) А так, техника сделает все возможное, чтобы приготовить ужин без вашего участия.

По сигналу мультиварки, открываем крышку и вновь перемешиваем блюдо. Если жидкость еще осталась и макароны не дошли (такое может быть, в зависимости от сорта продукта), добавляем еще немного времени.

Всыпаем мелко нарезанную зелень. И опять таки — если не хотите, можно этого не делать.

Макароны по-флотскиИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=zONFbmX6e2w

Популярные статьи  Сырный соус за 5 минут

Подавать можно сразу! Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт макарон с фаршем и овощами на сковороде

Тот самый обед с большим разнообразием ингредиентов, который готовится с использованием одной сковороды можно по праву считать идеальным. Если сомневаетесь – попробуйте.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 2-4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Фарш – 400 гр.
  • Смесь овощная – 250 гр.
  • Паста томатная – 500 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
  • Лук сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем смесь из замороженных овощей. Обжариваем в течение 5-10 минут, пока они не станут мягче.Макароны по-флотски

2. В сковороду к овощам добавляем размороженный фарш и хорошо обжариваем до тех пор, пока он не ужарится. На это потребуется порядка 10 минут.Макароны по-флотски

3. Затем выкладываем томатную пасту с консервированными томатами, которые разминаем лопаткой, превращая в томатный сок.Макароны по-флотски

4. Пришло время добавлять все специи на ваш вкус. Мы используем молотый лук, чеснок и немного паприки.Макароны по-флотски

5. И ключевой момент. В сковороду с овощами помещаем любые макароны, в том числе и спагетти. По необходимости ломаем их на 2-3 части.Макароны по-флотски

6. Содержимое заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрывала макароны. Накрываем крышкой и варим макароны на протяжении 13-15 минут, как сказано в инструкции.Макароны по-флотски

7. Спустя это время жидкость уже выпарилась и можно проверять готовность макарон. Готовые макароны хорошо перемешиваем вместе с овощной смесью и фаршем.Макароны по-флотски

8. Раскладываем по порциям и приглашаем друзей к столу.Макароны по-флотски

Желаем приятного аппетита!

Макароны по-флотски с овощами и фаршем

Макароны по-флотски

Овощи можно добавлять любые. От помидоров до сельдерея. Кладите все, что есть. Или то, что любите. Я ограничилась скромным набором. Но получилось весьма и весьма.

Необходимые продукты:

  • рожки, ракушки, спиральки или другие макаронные изделия – 300-400 г
  • фарш свиной или комбинированный – 200-250 г
  • баклажан – 1 шт. небольшого размера
  • кабачок молодой – 1 маленький
  • сладкий болгарский перец – половинка стручка
  • масло подсолнечное, без запаха – 2-4 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежемолотый перец – по вкусу
  • соль – несколько средних щепоток

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите воду. Чтобы ускорить процесс, можно добавить 1/2 ч. л. соли. Засыпьте макароны. Огонь при варке должен быть небольшим. Варите 5-12 минут в зависимости от сорта и вида. Более подробно вам расскажет производитель в инструкции по приготовлению. Готовую основу блюда откиньте на дуршлаг. Пересыпьте в кастрюлю. Накройте крышкой, чтобы не остыла до готовности соуса. А пока быстро очистите баклажан. Нарежьте мелким кубиком.
  2. То же самое проделайте и с кабачком.
  3. Также измельчите половинку сладкого перца без семян.
  4. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Что еще можно использовать из овощей? Сельдерей, например. Подойдет как корень, так и черешки. Он придаст готовому блюду специфический привкус и аромат. Но это на любителя. Также подойдет зеленый горошек или кукуруза. Как в свежем, так и в консервированном виде. Неплохо будет «звучать» тыква. Получится осенний вариант блюда.
  5. Добавьте мясо. У меня был свиной фарш, и макароны по-флотски получились сочными и нежными. Но, думаю, с комбинированным или куриным получится не хуже. Помешивая, доведите содержимое сковороды до готовности. Всыпьте соль. Положите чеснок и перец. Влейте немного чистой воды. Протушите на минимальном огне в течение 2-3 минут.
  6. Всыпьте горячий фарш к макаронам. Перемешайте.
  7. Ваш простой, аппетитный, сытный, ароматный (далее хвалебный синонимический ряд продолжите сами) ужин по-флотски готов!

Приятного!

Вкусные макароны по-флотски в мультиварке

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски очень любят дети. Хотелось бы, чтобы детское блюдо было менее жирным и нежным. Макароны по-флотски в мультиварке получаются именно такими. Фарш можно обжаривать совсем чуть-чуть. Позже, когда будут вариться макароны, он дойдет и станет нежным и мягким. Читайте еще: Пельмени рецепты приготовления с фото.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны250 г
  • фарш250 г
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • томатная паста1 ст. ложка
  • растительное масло3 ст. ложки
  • соль, итальянские травыпо вкусу
  • вода

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. Налейте на дно кастрюли растительное масло, положите лук и чеснок. Немного обжарьте. Далее добавьте морковь. Еще обжарьте. Добавьте фарш и томатную пасту. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не схватится отдельными маленькими комочками. Выключите программу «Жарка».
  2. Добавьте макароны. Залейте подсоленной водой. Положите приправы. Установите режим «Экспресс». Время приготовления – 10 минут. Закройте крышку. Дождитесь сигнала мультиварки о готовности. Украсьте блюдо зеленью.
  3. Совет: Вместо мясного фарша можно использовать грибной. Получатся вегетарианские макароны по-флотски, которые можно употреблять в пост.

Макароны по-флотски готовятся предельно просто, почему и завоевали всенародную любовь. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить это блюдо. И все же есть некоторые тонкости и секреты, которые помогут превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Мы разузнали, как приготовить макароны по-флотски у опытных кулинаров. Надеемся, вам помогу их полезные советы:

  • Самые вкусные макароны по-флотски готовят из качественных толстых макарон, изготовленных из муки твердых сортов. Такие макароны не потеряют форму при варке, не превратятся в бесформенную липкую массу.
  • Перед приготовлением подержите сухие макароны в духовке до слабого изменения цвета. Макароны не разварятся и приобретут своеобразный вкус.
  • При обжаривании добавьте в фарш 50 мл красного вина. Это сделает фарш мягче и поможет мясу раскрыть все оттенки вкуса.
  • Если добавить в фарш при обжаривании пюре из свежих овощей (кабачки, лук, морковь, сладкий перец), блюдо получится вкусным и более полезным.
  • Не забывайте про специи. Отличный выбор базилик, хмели-сунели, куркума, тмин, черный перец, майоран, тимьян, петрушка, орегано.

Макароны по-флотски готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде – вкусный рецепт

Первый рецепт не самый простой, даже можно сказать, что он самый сложный. Но из такого простого блюда как макароны, мы постараемся выжать максимум вкуса. Для этого мясной фарш будем делать не на мясорубке, а прокручивать в блендере. Итак, приступаем.

Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • Макароны – 300гр.
  • Мясо – 300гр.
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
  • Масло сливочное – 30гр.

Как я уже писал выше, макароны по-флотски это мужская еда, поэтому сегодня их будем делать мужскими руками. Для рецепта я взял макароны вот такой формы. Их даже не я взял, а моя ностальгия, в основном именно такие были в моем детстве. Вы же выбирайте любые, на ваш вкус и цвет, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Макароны по-флотски

Не могу не рассказать историю из жизни. Пришли мы один раз со своей семьей к родителям в гости. Дедушка спрашивает своего внука, хочет ли он настоящие макароны по-флотски? Замечу, что наш папа-дедушка служил во флоте… Ребенок отвечает: хочу! И тут самое интересное: дед говорит, что нужно их продувать перед готовкой, иначе они не сварятся! И сидел у нас ребенок с двумя тарелками, честно продувал каждую макаронину ?.

Кастрюлю с водой ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Воду обязательно солим.

Если макароны варить в соленой воде, они получаются вкуснее.

Когда вода закипает, отправляем в нее макароны и варим почти до готовности.

Макароны по-флотски

Почему именно почти? Если на пачке указано, что варить нужно 12 минут, варите 10-11, но еще лучше ориентируйтесь на вкус, макароны должны быть чуть-чуть не доварены, должны быть слегка твердоватые, но очень слегка. Они должны быть в состоянии ал денте, т.е. сварены, но сохранили некоторую внутреннюю твердость.

Варить макароны до такого состояния рекомендую всем, кто заботится о стройности своих боков. Все дело в том, что они в таком виде имеют более низкий гликемический индекс и медленней усваиваются организмом.

Пока макарошки варятся, займемся мясом. Для начала порежем репчатый лук, средними кусочками и отправим его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Делаем средний огонь и обжариваем до очень светлой золотистой корочки.

Макароны по-флотски

Переходим к мясу. Режем его произвольными кусочками, сантиметров по 4-5.

Макароны по-флотски

И как только лук на сковороде зазолотится, лук раскладываем ровным слоем и на него сверху выкладываем мясо. Не перемешиваем! Выдерживаем так пару минут на среднем огне, и только после этого перемешиваем мясо с луком.

Популярные статьи  Какао – самый вкусный рецепт

Макароны по-флотски

Этот простой прием позволяет сохранить сок внутри мяса, в отличие от обжарки до корочки на сильно раскаленной сковороде, которая, наоборот, его сушит.

Через некоторое время мясо присаливаем, перчим и жарим до готовности.

Макароны по-флотски

А тем временем у нас сварились макароны. Если вы поймали, то состояние легкой твердости, отлично, макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Промывка водой, позволяет остановить процесс термообработки, и оставить именно ту, нужную нам консистенцию.

По времени у нас образовался некоторый перерыв, когда макароны сварены, а мясо еще не готово. Очень рекомендую сделать любой овощной салат, а еще лучше к макаронам открыть баночку кабачков по-корейски, а после них можно по тарелочке горохового супа с копченостями. Получится настоящая мужская еда!

Дожидаемся полной готовности мяса. После этого перекладываем его в блендер и измельчаем. Конечно, можно пропустить через мясорубку, но мясо кусочками вкуснее.

Макароны по-флотски

Теперь у нас все ингредиенты готовы. Берем сковороду, нагреваем и наливаем немного растительного масла. Кладем чайную ложечку томатной пасты и немного ее обжариваем.

Макароны по-флотски

После этого выкладываем макароны и мясной фарш на сковороду, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли или перца.

Макароны по-флотски

На этом этапе нам нужно просто нагреть все ингредиенты, жарить ничего не нужно.

Вместо томатной пасты можно немного обжарить мелко порезанный помидор, а можно вообще ничего не жарить, это уже на любителя. И когда макароны в сковороде разогреются, выключаем огонь и подаем на стол.

Это был не самый простой рецепт приготовления макарон по-флотски, остальные будут проще. Но, как я и обещал, он самый вкусный. Еще добавлю, что для удобства приготовления мясо нужно начинать жарить раньше, чем варить макароны, чтобы перерывы в приготовлении были меньше или их вообще не было.

Приятного аппетита!

Как сделать с куриным фаршем?

Ингредиенты: целая пачка любых макаронных изделий (400 г), жир для обжарки, полкило качественного куриного фарша, белая луковичка, ароматные травки, соль по вкусу. Как сделать макароны с куриным фаршем вкусными, рассказывается далее.

Макароны по-флотски

  1. Первым делом макароны отвариваются в соленой воде до готовности. При этом они не должны получиться слишком размякшими. Готовый продукт откидывается на дуршлаг и слегка промывается холодной водой.
  2. Мелкие кубики лука обжариваются до румяности на выбранном жире. Далее к ним выкладывается куриный фарш. Вместе компоненты готовятся 8-9 минут при постоянном помешивании. В процессе можно добавить к ним соль по вкусу и ароматные травки.
  3. Готовые макаронные изделия после промывания выкладываются в сковородку с обжаренным фаршем. Составляющие хорошо перемешиваются.

Макароны по-флотскиWatch this video on YouTube

Для большей аппетитности блюдо можно присыпать мелкорубленой зеленью.

Готовим макароны по-флотски с фаршем на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт макрон по-флотски с фаршем и с зеленью. Проще наверное не придумать, да и нужно. Зато очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г;
  • Фарш мясной — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Аджика — 1 десертная ложка;
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу;
  • Сливочное масло — 15 г;
  • Растительное масло — для обжарки.

Шаг 1.

Первым делом кубиками нарезаем репчатый лук и выкладываем на сковороду обжариваться.

Немного сливочного масла придает приятный сливочный вкус конечному блюду, но это не обязательно.

Шаг 2.

Лук совсем немного обжариваем и практически следом отправляем фарш.

Когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до среднего и оставляем мясо тушиться.

Шаг 3.

Тем временем ставим воду кипятиться на макароны. Пока вода закипает натрем на терке 1/2 помидорки. к этой смеси добавим десертную ложку аджики, но это не обязательно, а так, для вкуса.

Шаг 4.

Наши помидоры добавляем в мясо примерно за 10 минут до его готовности. Перемешиваем и снова накрываем крышкой.

Вода у нас тоже закипела, в нее добавляем чайную ложку с горочкой соли, как раз на 1,5 литра и засыпаем макароны. Готовиться они будут так же 10 минут.

Шаг 5.

Прошло 10 минут, снимаем крышку с мяса, пусть лишняя влага выкипит. Добавляем соль и перчик по вкусу. Можно добавить кориандр, но тоже не обязательно. Все перемешиваем и оставляем крышку открытой.

В общей сложности мясо у нас тушилось 30 минут.

Шаг 6.

Если макароны готовы, то убираем воду через друшлак и добавляем к мясу, перемешиваем и еще потушим пару минут.

После снимаем с огня, присыпаем зеленью, если она есть, еще все хорошо перемешиваем.

Теперь можно подавать на стол, получается обалденно вкусно, особенно когда еще горячее, только приготовлено, а не разогрето.

Приятного апетита!

Рецепт макарон по флотски в мультиварке

Простейший способ приготовить вкусный ужин с использованием высоких технологий.

Для приготовления изумительных макарон по флотски в мультиварке нам нужно:

Макароны по-флотски Ингредиенты

  • 400 г макаронных изделий.
  • 300 г фарша.
  • Маленькая луковица.
  • Масло.

Лук мелко нарезать и вместе с фаршем обжарить в чаше мультиварки, для приготовления макарон по флотски по этому рецепту особых усилий прикладывать не нужно, немного стараний и дело в шляпе.

Статья по теме: Готовим вкуснейший плов в мультиварке. Простые рецепты приготовления.

Для обжарки не лейте много масла, 2-3 столовых ложек достаточно.

Засыпаем фарш с луком и включаем режим «выпечка», техника все сделаем вместо вас. Через минут 10 проверяем, если фарш стал серым и в чаше появилась вода — отлично, можно приступать к следующему этапу.

Макароны варить не нужно, засыпайте в чашу сырые и сухие макароны, добавляйте любимые специи и заливайте все кипятком. Не переборщите с количеством воды — это умная техника, вода должна едва-едва прикрывать макароны. Выставляйте режим для плова и спокойно занимайтесь своими делами или отдыхайте. Пусть блага цивилизации работают на вас, чтобы освободить вам немного свободного времени.

Периодически можно открывать мультиварку для проверки готовности блюда, если воды не хватит, в процессе ее можно добавить. Как только вы услышали звуковой сигнал, открывайте крышку и вынимайте готовое блюдо.

Небольшое уточнение, если вы добавите слишком много воды, вместо макарон по флотски у вас получится макаронная каша, и она вряд ли понравится и вам, и вашим домочадцам.

Если готовите рецепт с тушенкой или томатной пастой, алгоритм действий не меняется.

Лучше подавать блюдо к столу горячим. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью, или сметаной — кому как нравится.

С вкусной заправкой

  • 200 г макарон
  • 150-200 г мясного фарша
  • 3 спелых красных помидора (= 1 ч. л. томатной пасты)*
  • 30-50 г сливочного масла (можно в смеси с растительным)
  • 3 столовые ложки сливок
  • 100 г зелени петрушки, базилика и укропа
  • соль по вкусу

Выход: 2 порции. Время приготовления: 15-20 минут

*Кроме томатного, блюду можно добавить сладковатый морковный акцент или вкус болгарского перца. Для этого спассируйте овощ небольшого размера вместе с помидорами.

  1. Отвариваем макароны в подсоленной воде аль денте. Пока они варятся, готовим фарш. С фаршем можно экспериментировать, необязательно брать свино-говяжий, можно говяжий, или куриный/индюшиный: во вкусе блюдо ничуть не потеряет, а калорий будет меньше.
  2. Моем помидоры, ошпариваем крутым кипятком, снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Мелко шинкуем чистую и обсушенную зелень — петрушку, базилик и укроп. Для пикантности (не все любят) можно добавить к этой смеси пару пюрированных прессом зубчиков чеснока.
  4. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш. Обжариваем, помешивая, минуты две на среднем огне. Затем выкладываем к фаршу помидоры, и еще минуты через две зелень. Постоянно помешивая, держим на огне до испарения томатного сока, смесь должна немного загустеть.
  5. Добавляем в сковороду с помидорами и мясом сливки, регулируем на соль-перец, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Возвращаемся к макаронам, которые к этому времени уже отварились. Сливаем воду, выкладываем макароны горкой на плоскую тарелку. Сверху выклвдываем фарш с помидорами и зеленью. Украшаем макароны по-флотски с фаршем веточкой петрушки или базилика и сразу же подаем на стол. Это блюдо не должно успеть остыть!

Макароны по-флотски

О продуктах для блюда

В приготовлении макаронных блюд я стараюсь использовать макароны из твердых сортов пшеницы с содержанием белков не ниже 12 г. Большая часть наших макарон «из твердых сортов пшеницы» содержит 10,4 г, поэтому я предпочитаю итальянские марки. «Твердые» макароны другие на вкус, они полезнее, и от них не набирают лишний вес. К тому же не придется пользоваться сомнительным советом вроде «промойте вареные макароны водой, и они не слипнутся». Хорошие макароны и так не слипнутся, разве что долить 1-2 ложки растительного масла и перемешать, чтобы они скользили.

Популярные статьи  Уксус домашний ягодный

Помидоры выбираем сочные и сладкие. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют (если томаты кислят) сахар, но стараюсь обходиться без лишних и не самых полезных углеводов.

Свежие томаты можно заменить парой ложек томатной пасты или кетчупа, а сверху макароны по-флотски можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта.

История макарон по-флотски

Говорят, что это блюдо родилось в средние века на камбузах – в периоды долгих плаваний моряки запасались мясом, которое хранили в бочках, наполненных насыщенным солевым раствором. Сообразительные коки, вымочив продукт долгого хранения и перекрутив его на мясорубке, смешивали фарш с отваренными макаронами. В Россию блюдо пришло вместе с открытием активной торговли с Европой, обогатилось местными чертами и заняло прочное место на русском столе.

Во времена Великой Отечественной войны макароны по-флотски были одним из самых распространенных блюд, которыми кормили советских солдат, — смешанные с тушенкой макаронные изделия были простой, быстрой, доступной и сытной едой.

Расскажу еще один любопытный факт. Вы знали, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ (СанПиН 2.3.6.959-00) макароны по-флотски запрещены к приготовлению в местах общепита? Школьным «рожкам» с бледной невнятной субстанцией под названием «мясной фарш» можно смело говорить «нет»!

Фарш, томатный сок, в макаронах по-флотски

Макароны по-флотски
Если приготовить такое блюдо с добавлением томата или кетчупа, то макаронный продукт получается более сочным. При этом, присутствует небольшая остринка. Но это зависит от того, какой томат или кетчуп вы добавили.

Состав:

  • Макароны – 150 гр.
  • Фарш – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок томатный – 0,5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Лук – 1 луковица
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец сушеный чили – по вкусу
  • Болгарский сушеный перец – по вкусу
  • Зелень — любая
  • Соль, приправы – по вкусу

Порядок работы:

Макароны по-флотски

1.Используя прописанную инструкцию по приготовлению макаронного продукта на их упаковке, отварить до готовности.

Макароны по-флотски
2. Очищенный от шелухи лук, нарезать любой формой и размером.
3. Обжарить лук на раскаленном масле в течение пары минут.

Макароны по-флотски
4. Добавить фарш, жарить до готовности. Перемешивайте его как можно чаще, чтобы он превратился в мелкие комочки.

Макароны по-флотски
5. Как только, мясо зарумянится, разбить в него одно яйцо, скорее перемешать.

Макароны по-флотски
6. Через пару минут вылить томатный сок, снова перемешать.

Макароны по-флотски
7. Немного потушить, вылить в массу воду.

Макароны по-флотски
8. Полученную массу подсолить, присыпать специями. Положить сушенный болгарский перец и перец чили. Тушить до того момента, когда жидкости станет совсем немного.

Макароны по-флотски
9. Нарезать как можно мельче зелень. Из зелени можно использовать один укроп.

Макароны по-флотски
10. В готовый состав высыпать нарезанную зелень. Перемешать, тушить еще тридцать секунд.

Макароны по-флотски
11. Соединить мясную обжарку с макаронами. Блюдо готово к употреблению.

Хорошего настроения!

Как готовится блюдо

  1. Начнем с обработки луковиц. Каждую из них очищаем и измельчаем кубиком. Кусочки лука отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем до прозрачности, применяя масло.
  2. Параллельно выполняем другую работу – ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только начнется процесс кипения, добавляем 1 ч. л. соли и запускаем рожки. Отвариваем не до готовности, а до состояния аль денте. Как же этого добиться? Процесс варки будет на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Всю воду не сливаем, а оставляем примерно половинку стакана.
  3. В сковороду, где находится обжаренный лук, выкладываем свино-говяжий фарш. Лопаточкой «разбиваем» его на маленькие кусочки. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Присыпаем перцем (по желанию). Вводим томатную пасту. Перемешиваем. Вливаем воду, оставшуюся после варки макаронных изделий. Не переживайте из-за того, что соус получился жидким. Ведь рожки впитают в себя его часть.
  4. Что дальше? В сковороду с фаршем и соусом добавляем рожки. Перемешиваем. Огонь сразу же выключаем. Пусть блюдо постоит 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем распределяем его по тарелкам, украшая веточками базилика или петрушки. Рожки по-флотски готовы к подаче. Вас и ваших домочадцев ждет вкусный обед или ужин.

Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Не сог обойти стороной мультиварку. Говорят там можно все что угодно приготовить… Ну в принципе да, сколько рецептов мы с супругой там не пробовали — получается все, а некоторые дак очень даже вкусные, лучше, чем на плите. Например Борщ получается более насыщенным по вкусу, ну и плов в разы ароматнее и как-то приятнее по вкусу. Обязательно попробуйте.

Ну а макароны по-флотски в мультиварке получаются тоже на ура. Процесс немного упрощается в приготовлении, а так, все как обычно. И так же вкусно)))

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г;
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 крупные луковицы;
  • Соль — 2/3 столовой ложки;
  • Черного перца — 1/4 чайной ложки или по вкусу;
  • Горячая вода — 1 л примерно (макароны должны быть полностью покрыты водой).

Шаг 1.

Ставим на мультиварке режим жарка, наливаем растительное масло и ждем пока она нагреется. А тем временем полукольцами или мелко нарежем репчатый лук, кому как нравится.

Когда нагреется мультиварка, выкладываем туда лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.

Шаг 2.

У нас осталось 8 минут до конца готовки, лук уже поджарился и вводим фарш. Немного перемешаем, сделаем все более равномерным.

Накрываем крышку и обжариваем 8 минут, периодически помешиваем, не забываем.

Шаг 3.

Когда мясо почти готово, добавляем специи, солим и перемешаем все хорошенько. Включаем еще жарку и обжариваем дальше минуток 5, периодически помешивая.

Шаг 4.

Мсо готово, выключаем жарку, еще все перемешаем. Выкладываем макароны, не варенные. Посыпаем еще солью по вкусу, учитывая, что мясо уже подсаливали.

Заливаем все горячей водой, чтобы она скрыла макароны полностью. Закрываем крышку и включаем функцию крупы (или подобное) на 25 минут, примерно.

Все, после пяти минут отключаем мультиварку, перемешиваем все содержимое и закрыв крышку дадим потомиться еще минут 5-7 и можно раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Вот и все, на сегодня. Конечно можно еще несколько рецептов расписать, но вот это самые основные варианты приготовления макарон по-флотски. Если хотите, можно поэкспериментировать и добавлять другие ингредиенты по вкусу.

Читайте нас на нашем канале в и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Все пока пока и до новых встреч, оставайтесь с нами.

Макароны по-флотски почти болоньезе

Собственно, ближайший родственник советских макарон по-флотски — знаменитая паста болоньезе, одно из самых популярных блюд итальянской кухни во всем мире. Предлагаем взять на вооружение классический рецепт соуса болоньезе, но сократить количество ингредиентов и упростить его приготовление. Мы откажемся от бекона, сельдерея и свежего орегано. Если вы найдете в продаже свежий зеленый базилик (не фиолетовый), будет замечательно, но можно обойтись и сушеным, либо вообще воспользоваться готовой смесью итальянских трав, которые есть на любом прилавке со специями. 

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Макароны (предпочтительно спагетти) — 400 г 
  2. Фарш говяжий — 400 г
  3. Чеснок — 2-3 зубчика 
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Томатная паста «пассата» — 500 г
  7. Сливки — 200 г 
  8. Оливковое масло
  9. Соль и молотый перец — по вкусу
  10. 2-3 веточки зеленого базилика
  11. Сушеный орегано, сушеный базилик или сушеная смесь «итальянских трав»

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук и чеснок, морковь натереть на крупной терке, обжаривать в глубокой сковороде в течение 5-7 минут. 
  2. Добавить фарш, как следует размешать деревянной лопаткой, активно мешать до полного исчезновения красного цвета.
  3. Добавить сливки, тушить минут 10, стараясь не допускать кипения. 
  4. С пассатой и базиликом поступаем, как и ранее. Если вы нашли зеленый базилик, измельчаем его блендером вместе с пассатой. Если нет, просто вливаем сразу всю пассату в мясо.
  5. Добавить соль, перец, сушеные травы, все тщательно перемешать. 
  6. Тушить без крыши на очень медленном огне не менее 1 часа, периодически помешивая лопаткой. 
  7. Сварить спагетти al dente. 
  8. Не смешивать с фаршем! Выложить в тарелки спагетти, сверху полить соусом. Сыр здесь не совсем уместен, разве что для детей. 
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Макароны по-флотски
Шоколадно-апельсиновый чизкейк