Мясной соус

Сливочно-сметанный соус

Для тех, кто любит нежный вкус мяса без ярко выраженных ингредиентов, придется по душе сливочно-сметанный соус для говядины. Кисломолочный продукт идеально сочетается с тушеным и жареным мясом, гарнирами из картофеля и овощей, придает нежирному блюду дополнительную сочность.

Состав ингредиентов – минимальный:

  • сметана – 50 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

В отличие от других рецептов, эта заправка готовится быстро и просто:

1. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на тарелку.

Мясной соус

2. Сливочное масло нарезать на 5 кубиков. Из них взять 2 части, растопить. Добавить муку.

Мясной соус

3. Постепенно влить сливки и бульон, постоянно помешивая массу.

4. Всыпать сметану, посолить, поперчить.

5. Накрыть крышкой, чтобы масса настоялась и загустела.

Мясной соус

6. Добавить оставшееся масло, тщательно перемещать.

Мясной соус

Подавать к столу горячим.

Свинина с подливкой из сметаны

Наиболее нежной и сочной свинина получается, если её приготовить со сметанной подливкой. Если сметаны нет, подойдут сливки и даже обычное молоко. Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам потребуется:

  • Мясо – 0,4 кг;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Большая луковица – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль, приправы – по 2 щепотке.

Пошаговый процесс:

  1. Свинину нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с жиром.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу и высыпьте её в ту же сковороду.
  3. Перемешав ингредиенты, жарьте около 10 минут.
  4. Влейте два стакана воды, посыпьте солью и специями, оставьте томиться до полуготовности.
  5. Отдельно разведите муку небольшим количеством воды, добавьте к этой смеси сметану.
  6. Соус вылейте к мясу и продолжайте тушить уже до готовности.

Такой мясной деликатес можно подавать к столу сразу же после того, как снимите сковороду с плиты.

Простая подлива к макаронам, как в столовой

Когда хочется с головой окунуться в ностальгию – готовим на гарнир макароны с насыщенной подливой, уж очень напоминающую ту, которую подавали во всех столовых во времена СССР. Густой соус из простых и доступных компонентов мгновенно разнообразит привычный гарнир.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Вода – 250-300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Травы итальянские – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем на разогретом масле.Мясной соус

Шаг 2. К румяным луковым кусочкам засыпаем муку и тщательно перемешиваем.Мясной соус

Шаг 3. Добавляем томатную пасту.Мясной соус

Шаг 4. Заливаем содержимое сковороды водой и приправляем ароматными травами, молотым перцем, сахарным песком и солью.Мясной соус

Шаг 5. Окунаем в соус несколько листочков лавра, накрываем посуду крышкой и на медленном огне доводим до загустения.Мясной соус

Шаг 6. Сваренные макароны щедро поливаем густой томатной подливой и приступаем к обеду. Приятного аппетита!Мясной соус

Приготовление горчичного соуса

Существует несколько вариантов приготовления горчичного соуса. Самый распространенный из них – с добавлением меда. Густая сладковатая консистенция подходит как дополнение для запеченной или жареной говядины, а также как основной маринад при приготовлении.

Список ингредиентов следующий:

  • горчица – 5 ст.л.;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;

Готовится добавка к мясу достаточно быстро:

1. В глубокой пиале смешать два вида горчицы, мед, масло.

Мясной соус

2. Лимон разрезать пополам. В мякоти сделать надрезы ножом или вилкой, чтобы сок хорошо давился. Обернуть половинки марлей или специальной сеточкой, выдавить лимон к другим ингредиентам.

Мясной соус

3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно с помощью венчика или вилки взбить массу до получения однородной густой консистенции. Цвет должен получиться светло-коричневый.

Мясной соус

Готово! Перелить в соусницу, подавать к столу.

Мясной соус

Сливочный соус с грибами

Мясной соус

Для приготовления вам понадобятся:

  • сыр тертый – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 гр;
  • сливки – 450 мл.;
  • масло для жарки;
  • специи;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их в небольшом количестве постного масла до исчезновения жидкости. Всыпьте нарезанный лук и жарьте 5–6 минут, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте измельченный чеснок и через несколько минут просеянную муку, сыр, соль и специи. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась в соусе.
  3. Вливайте сливки небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком. Готовьте соус до загустения, затем охладите в холодильнике в течение часа.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Гранатовый соус наршараб в домашнем исполнении всегда получается намного полезнее и надежнее в плане составляющих компонентов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных граната (весом около 1 кг);
  • 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

По желанию можно добавить сушеный базилик или кинзу, немного красного вина, лимонный сок (или кислоту), молотую корицу. Если хотите придать соусу легкий карамельный привкус, используйте именно коричневый сахар (в кубиках или рассыпной), а не белый.

Выход: около 200 мл соуса.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гранатовый соус:

  1. Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
  2. Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
  3. Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
  4. Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.
Популярные статьи  Гречка с курицей

Остается перелить соус в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Чтобы хранить приготовленный гранатовый соус длительное время, в самом конце приготовления бросьте в него несколько щепоток лимонной кислоты.

Если же вам нравится более густой по консистенции соус, добавьте в него немного крахмала (достаточно неполной чайной ложки) и тщательно размешайте и прокипятите.

Беарнский соус

Если вы любите густые, сливочные соусы, вроде майонеза, попробуйте приготовить беарнский соус.

Приготовление

  1. Растопите 25 гр сливочного масла на среднем огне и обжарьте в нем нарезанный лук-шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 ч. л. винного уксуса.
  2. Варите еще несколько минут и добавьте 100 гр сливок, 1 ч. л. дижонской горчицы, ½ ч. л. каперсов и измельченный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2–3 минуты. Посолите по вкусу.
  3. Отделите яичный желток от белка и взбейте в небольшой кастрюле. Растопите 25 гр сливочного масла на медленном огне.
  4. В блендере измельчите приготовленную смесь из первого шага, затем добавьте яичный желток и сливочное масло и снова взбейте до однородной пасты. Соус должен получиться довольно густым.

Соус из чёрной смородины

Мясной соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
  3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.

Говядина в винном соусе

Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.

Итак, на 4 порции понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • грибы белые свежие – 250 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок сухой – 1 с. л.;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

Мясной соус

2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.

Мясной соус

Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.

3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку.
4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.

Мясной соус

Мясной соус

5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.

Соус с паприкой

Паприка – одна из самых распространенных пряностей в мире. Ярко-красную или оранжевую порошкообразную смесь получают из сладкого стручкового перца, выведенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка совершенно не острый, имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Соус для с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только для мяса, но сдабривать хот-доги, шаурму и прочий фастфуд.

На 4 порции понадобится:

  • сметана нежирная – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • кусочки сушеной паприки – 1 ч.л.;
  • укроп свежий измельченный –  1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится быстро и легко. Даже на природе можно за считанные минуты создать дополнение к основному блюду:

1. В глубокую пиалу высыпать сметану, добавить паприку двух видов.

Мясной соус

2. Укроп свежий мелко нарезать, всыпать к массе.

Мясной соус

3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно перемешать.

Мясной соус

Заправка готова! Приятного аппетита!

Удивительно, но с помощью дополнений можно разнообразить стандартное мясное блюдо. Даже обычная отварная говядина, сдобренная сметаной с чесноком или сладким апельсиновым муссом, приятно удивит вкусовые рецепторы гостей и домочадцев!

Удивляйте и радуйте родных и близких вкусными и интересными блюдами каждый день!

Простой пошаговый рецепт подливы к рису

Как известно, рис – достаточно сухой продукт даже в готовом виде, однако решить это проблему поможет вкусная и густая подливка, которую много лет назад подавали ко всем гарнирам в местах общественного питания. Потратив меньше получаса на кухне, вы придадите обычному рису абсолютно новый вкус и аромат.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для своего же удобства и быстроты действий подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов: овощи очищаем от кожицы. Мясо промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.Мясной соус

Шаг 2. Луковицу мелко шинкуем, морковку нарезаем брусочками средней толщины.Мясной соус

Шаг 3. Свинину режем на полоски либо кубики.Мясной соус

Шаг 4. Пшеничную муку пересыпаем в пакет, туда же кладем мясо и тщательно перемешиваем, пока каждый кусочек не станет белым.Мясной соус

Шаг 5. В сковородке разогреваем две столовые ложки масла и начинаем обжаривать свинину.Мясной соус

Шаг 6. Как только основной компонент подрумянится – добавляем измельченные овощи и пасту из томатов.Мясной соус

Шаг 7. Заливаем ингредиенты соевым соусом и водой, накрываем крышкой и томим на минимальном огне до мягкости продуктов.Мясной соус

Шаг 8. Тем временем, нарезаем острый перец и веточки свежей петрушки – отправляем к подливе. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.Мясной соус

Шаг 9. Проверяем мясо на готовность и снимаем сковороду с плиты.Мясной соус

Шаг 10. Сочную подливу с овощами и свининой подаем к столу с рассыпчатым отварным рисом. Приятного аппетита!Мясной соус

Соус барбекю

7. Соус барбекю

Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
Популярные статьи  Солянка мясная сборная

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. 

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения. 

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения. 

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут. 

6. Снимите с огня и остудите.


8. Белый соус

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

Мы в соцсетях


9. Соус Цацики

Цацики — едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального йогурта
  • 1ст. л лимонного сока
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л паприки
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень – укроп, петрушка, салат
  • Соль, перец по вкусу

Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.

10. Соус Сацебели

Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких помидор
  • 300 гр. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
  • 1 острый перец
  • 1 ч. л соли с горкой 
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • 0.5 ч. л молотого черного перца
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • 1 ч. л куркумы

1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики. 

2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте. 

3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем. 

4. Добавьте зелень и также прокрутите. 

5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится. 

6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. 

7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут. 

8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь. 

9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.

Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.

Подлива из свинины, как в советской столовой

Приготовим вкусную и очень простую подливку из свинины, которая идеально сочетается с самыми различными гарнирами: начиная от круп и заканчивая овощами. Лук и помидоры отлично насыщают мясо и полностью его пропитывают, благодаря чему, соус имеет очень насыщенный вкус и аромат.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. 700 грамм мяса промываем водой и насухо обтираем бумажными салфетками, нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 2. Свинину обжариваем на растительном масле, до образования легкой румяности на кусочках.

Шаг 3. Две средние луковицы очищаем и мелко шинкуем.

Шаг 4. Пересыпаем луковые кусочки к мясу, перемешиваем и томим пару минут.

Шаг 5. Через 2-3 минуты отправляем в сковородку дольки либо половинки томатов, соль и ваши любимые приправы.

Шаг 6. Заливаем мясо с овощами водой и томим на медленном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности вводим в соус крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Доводим подливку до закипания и выключаем огонь.

Шаг 7. Сочное мясо в густом соусе подаем к столу с различными гарнирами, овощными салатами или соленьями. Приятного аппетита!

Готовим со специями

Классический рецепт так же, не испортит присутствие специй. Приправы придают соусу пикантный пряный привкус. Стандартными вариантами приправ в наршараб являются чеснок, молотый кориандр и сушеный базилик.

Для классического рецепта необходимы:

  • 3 кг спелых гранатов;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 0,5 маленькой ложечки базилика.

Приготовление соуса занимает около часа. Его не сложно варить на собственной кухне. В стандартном рецепте не требуется добавление сахара – плоды варят в собственном соку.

Спелые плоды граната следует очистить от толстой кожуры, разобрать на зернышки и поместить их в кастрюльку. Зерна рекомендуется перед варкой раздавит ложкой или деревянным пестиком. Посуду с гранатовой массой ставят на плиту на небольшой огонь, выдерживают около 20 минут, пока зерна не дадут сок, и он не загустеет. Далее гранатовую жидкость варят до тех пор, пока не побелеют плодовые косточки.

Полученную массу процеживают через сито, отжимая зернышки и сок. Полученный сок снова ставят на плиту и выдерживают около 30 минут на медленном огне. После загустения добавляют вышеназванные специи, измельченный чеснок. Гранатовый соус накрывают крышкой и настаивают. Готовый наршараб обязательно ставят в холодильник.

С добавлением вина

Соус из граната многие кулинарные хозяйки готовят с красным полусладким вином. Соус получается насыщенным, с приятной сладостью. Необходимые для получения гранатового соуса ингредиенты:

  • зерна 3-х гранатов;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • 50 мл. вина;
  • 1 маленькая ложечка картофельного крахмала;
  • щепотка перца молотого;
  • 2 дольки чеснока.

Из гранатовых зерен следует отжать сок, который смешивают с полусладким красным вином. В жидкость добавляются измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Масса переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь.

В вине разводим крахмал и вливаем его в соус, помешивая. Соус прогреваем немного и снимаем с плиты. Подавать можно охлажденным или горячим к мясу, рыбе, овощам. Блюда с добавлением гранатового соуса отличаются особым пикантным вкусом и ароматом.

Острый соус

Наршараб можно приготовить острым, особенно, если вы любитель подобной пищи. Рецепт включает апельсины, поэтому непременно запаситесь спелыми цитрусовыми плодами. Основные ингредиенты для соуса:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 большой гранат;
  • 10 мл водки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • соус чили – 1 ч.л.;
  • 50 мл. воды;
  • щепотка крахмала.
Популярные статьи  Шашлык из индейки

Из апельсина отжимаем сок, переливаем его в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь. Перед закипанием жидкости вливаем в нее гранатовый сок, который предварительно отжимаем из спелых зерен плода. Далее добавляем водку и остальные ингредиенты. В теплой воде разводим крахмал и вливаем его в теплый соус, помешивая.

С мускатным орехом

Соус наршараб приобретет изысканный вкус, если добавить в него измельченный мускатный орех. Гранатов понадобится взять 3 штуки, выбирайте большие и спелые плоды. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Основные ингредиенты:

  • 3 больших ложки сахарного песка;
  • 3 граната;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Плоды необходимо очистить и разобрать на зерна. Из них выжимаем сок, смешиваем его с яблочным. Смесь соков ставим на огонь, после нагревания в жидкость добавляем крахмал, специи и мускатный орех. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов. Подавать его следует горячим или охлажденным.

С чем едят обычно гранатовый соус, знают не все. Продукт является отличной добавкой к овощам, мясу, рыбе. Если вы решили приготовить шашлык или курицу на гриле, именно наршараб будет идеально сочетаться с мясом. Азербайджанцы предпочитают сочетать наршараб с мясом. Секрет кроется в том, что компоненты гранатовых зерен отлично размягчают жестковатые волокна мяса.

Добавка – идеальное решение для шашлыка. Однако соусом можно заправлять овощные блюда, рагу. Кладут соус в различные маринады. Также можно просто макать в готовый соус аппетитные кусочки овощей, хлеба, курицы.

С лавровым листом

Рецепт гранатового соуса наршараб может включать и другие специи – лавровый лист, корицу, красный жгучий перчик. Чтобы приготовить продукт с характерным пряным вкусом, берут:

  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1 щепотку красного порошка перца;
  • 1 щепотку черного порошка перца;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • натуральный гранатовый сок – 200 мл.

Гранатовый сок необходимо отжать из спелых больших плодов и поставить нагреваться на медленный огонь. В лимонный сок добавляют сахар, специи, ингредиенты тщательно перемешивают. Вливают сок со специями к соусу, добавляют лавровый лист и варят до загустения.

Свинина с луком в подливе

Любому мясу особую изюминку придаст самый обычный лук. Подлива получится вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить на ужин вкусную подливку потребуются такие продукты:

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Винный уксус 9% – 30 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Разрежьте филе на две равные части и порежьте их одинаковыми кусочками.
  2. Немного посолите и поперчите, оставьте на 5 минут пропитаться специями.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпьте мясные кусочки и обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут, чтобы выделился сок.
  4. Затем накройте сковородку крышкой и выставьте огонь на минимум.
  5. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
  6. Через 20 минут, когда мясо почти будет готово (оно приобретет румяный цвет), влейте указанное в рецепте количество белого винного уксуса и соевый соус.
  7. Всё перемешайте и накройте крышкой.
  8. Оставьте томиться мясо на плите около трех минут.
  9. После высыпьте лук в сковороду и тушите вместе до тех пор, пока луковые полукольца не станут прозрачными.

Способы приготовления сливочных соусов к мясу

Для варенного, тушенного и запеченного мяса подойдет сметанный или сливочный соус — это идеальный вариант в таком случае. Это отличная вариация, которая создаст неповторимый вкус.

соус сливочный

Стоит отметить, что готовить сметанный соус можно несколькими вариантами, их существует бесчисленное количество. К тому же сметанным соусом можно назвать все то, в основу чего входят кисломолочные продукты. Рассмотрим классическую версию, в ее состав входят следующие ингредиенты:

  1. Сметана или сливки – 200-250 миллилитров.
  2. Чеснок – 3-4 зубчика.
  3. Зелень – 1 пучок.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – по вкусу.

Полужидкую сметану или сливки нужно выложить в глубокую чашку, желательно пластмассовую. Затем очистить чеснок, мелко нарезать и пропустить через пресс. Взять пучок любимой зелени, классическим вариантом будет укроп и петрушка. Зелень следует измельчить, затем добавить ее в чашу со сливками и чесноком. Добавить сахар и щепотку соли, затем взбить это все на небольшой скорости. Соус подавать уже к готовому блюду или вымочить его перед запеканием.

Также существует американский вариант соуса, который состоит из следующих ингредиентов:

  1. Сметана – 150 -200 миллилитров.
  2. Чеснок – 2-3 зубчик.
  3. Майонез – 1 стакан.
  4. Зелень, соль, перец – на вкус.
  5. Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  6. Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Необходимо смешать в пластиковой чаше чеснок и соль, растолочь их вилкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не превратится в мягкую массу. То же самое можно сделать с прессом. Добавить в чашку щепотку черного перца и паприки. Пучок зелени максимально измельчить и также добавить в чашку. Также дополнительно можно добавить чуть-чуть зелени сибирского лука, а также сухой горчицы. Потом все это залить 1 стаканом майонеза. В полученную массу влить лимонный сок и добавить сметаны низкой жирности. Объем добавляемой сметаны будет напрямую зависеть от того, какой густоты соус вы желаете в результате приготовить. По оригинальной рецептуре предполагается использование пахты, ее можно запросто приготовить дома. Для этого необходимо развести стакан молока со столовой ложкой уксуса. После этого продукт оставляют в теплое место, на 15-20 минут. По необходимости в соус следует добавить немного соли и приправ. Затем убрать чашку с этой смесью в холодильник на 3-5 часа. Полученный соус можно точно также как и предыдущий подавать к готовому блюду или же использовать в качестве маринада перед запеканием.

Рыбные соусы

Мясной соус

Рыбные соусы готовят на рыбном бульоне и фоне от припускания рыбы. К ним относятся основной белый соус, паровой, соус-рассол, соус-белое вино, томатный, русский, матросский и др.

Основной белый соус на рыбном бульоне готовят так же, как на мясном. Используют его для запекания рыбы и приготовления производных соусов.

Паровой рыбный соус готовят на фоне от припускания рыбы с добавлением лимонного сока, виноградного вина и отвара шампиньонов. Подают его к припущенной рыбе и рыбным кнелям.

Томатный соус на рыбном бульоне готовят так же, как на мясном. Подают его к отварной, припущенной и жареной рыбе, используют для запекания, готовят рыбные солянки на сковороде и другие изделия.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мясной соус
Салат с индейкой и апельсином