Молочные коржики

Рецепт 2: молочный коржик из детства по ГОСТу

Предлагаем вспомнить веселые школьные времена, шумные переменки и буфет, приготовив молочные коржики из детства дома. Готовая выпечка получается одновременно мягкой и хрустящей, с рассыпчатой структурой и легким ванильным ароматом.

  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт. в тесто (+ 1 желток для смазки коржиков);
  • мука — 450-500 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 8-10 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.

Молоко вливаем в небольшую толстодонную кастрюлю, добавляем сразу весь сахар (и простой, и ванильный). Доводим жидкость до кипения, после чего варим 2-3 минуты на медленном огне — сахарный песок должен полностью раствориться. Полученный молочный сироп с ароматом ванили остужаем до комнатной температуры.

Параллельно слегка взбиваем миксером размягченное масло и одно сырое яйцо.

Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп.

Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно вводим к масляной смеси.

Вымешиваем до получения однородного состава. Так как мука бывает разного качества, вам ее может потребоваться немного больше или наоборот меньше, чем указано в списке ингредиентов. Ориентируемся по консистенции — тесто должно получиться очень мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Тугим и слишком плотным оно быть не должно!

Раскатываем пласт толщиной примерно 0,7 см. С помощью формы для печенья или круглой креманки вырезаем лепешки диаметром около 10 см. Получается примерно 15 штук.

Перекладываем заготовки на пергамент. По желанию можно нанести на молочные коржики узор. Для этого два раза проводим вилкой параллельные полоски, а потом рисуем такие же линии поперек.

Смазываем лепешки желтком, смешанным с чайной ложкой воды.

Ставим на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Молочные коржики должны слегка зарумяниться сверху и чуть сильнее по бокам. Готовую выпечку остужаем.

Лучше всего дополнить коржики стаканом молока, хотя с чаем и кофе они тоже удачно гармонируют. Хранить выпечку желательно в завязанном пакете.

Рецепт приготовления:

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Яйцо взбиваем вилкой, половину соединяем с молоком, вторую половину оставляем для смазывания коржиков.

Добавляем молочно-яичную смесь в масло с сахаром и еще раз взбиваем.

Кладем разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластично тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Я раскатываю между листами пергамента — так тесто не липнет к столу и скалке, плюс можно обойтись без подсыпания лишней муки.

Из теста вырезаем круги диаметром 8-10 см. Я вырезаем формочкой для тарталетки диаметром 9 см.

Перекладываем коржики на застеленный пергаментом или силиконом противень и смазываем второй половиной яйца.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 12-15 минут.

Остужаем и подаем.

По желанию можно посыпать еще горячие коржики сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Это интересно: Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирем, рецепт с фото

Простые советы по приготовлению вкусных коржиков в домашних условиях

Хотите сделать детскую сладость более рассыпчатой, сахарной и тающей во рту? Возьмите на вооружение несколько советов.

1. Что заставит выпечку дольше оставаться мягкой, как пух и не черстветь? Есть тут одна хитрость. Замените часть сливочного масла или маргарина, подсолнечным очень качественным маслом без запаха.

2. Фантазируйте. Внесите в тесто для десерта цедру лимонов и апельсинов. А ещё разбавьте кушанье молотой корицей или имбирем.

3. Перед тем, как готовить из теста, его можно спрятать на 30 минут в холодильник. Так масса не будет липнуть к формочкам или краям чашки при формировании десерта.

4. После выдавливания яства от вырубки остаются излишки теста. Делайте из него формы максимум три раза, так как тесто затягивается и лакомство получится не таким мягким.

5. Сладкое тесто может подгореть, поэтому следите за его процессом приготовления в печи.

6. Обязательно оставляйте место между выпечкой. Несмотря на то, что тесто у него не сильно пышное, однако пространство между изделиями необходимо для равномерного распределения и выпекания на противне.

7. Лакомство может быть любого размера, ширины и диаметра. Особенно удобна выпечка небольших размеров, если она будет предназначена для малышей.

8. Используйте для теста пшеничную муку только высшего сорта и с маленьким количеством клейковины. Тогда ваше лакомство дольше останется свежим и мягеньким.

9. Еще часть традиционной муки можно заменить на овсяную или ржаную. Вкус десерта станет еще более неповторимым и оригинальным.

10. Поэкспериментируйте, подменив долю сахарного песка в рецепте на пчелиный мёд, патоку или инвертный сироп.

11. Еще лучше, если класть в тесто не песок, а плавленый сахар, изначально растворив его на сухой и горячей сковороде.

12. Фантазируйте с присыпкой. Перед отправкой яства в печь, припорошите его нарезанным арахисом или семечками подсолнечника. Или же можете присыпать сладкое сахарной пудрой перед подачей на стол.

Все проходит в этой жизни. И хорошо, что с минувшим есть ниточки, связывающие нас с ним. Они в запахах, песнях и в разных вкусностях. Не теряйте эту связь. Пусть она с каждым разом становится лишь крепче.

А в этом вам отлично поможет сладкое рассыпчатое тесто, превращенное в причудливую форму, всегда возвращающее вас в то светлое прошлое. И, закатив глаза, вы снова ощущаете себя тем ребенком. Кстати, о крошках…

Если у вас есть детки, дайте им шанс погрузиться во вкусы вашей глубокой юности. Позвольте им перенять смачность коржей и запечатлеть его для будущих воспоминаний. Подключайте их к занимательной кулинарии и скорее зачудите вместе советский десерт. Пусть готовка с семьей приносит огромное удовольствие, которую вы будете вспоминать в далеком будущем!

Готовьте всегда с удовольствием и пусть ваша еда будет вкусной!

Приятного аппетита!

Молочные коржики, как в детстве

Румяные, пышные, с ароматами ванили и молока — рецепт по ГОСТу позволит приготовить классические молочные коржики. Не заменяйте сливочное масло на маргарин, это значительно ухудшит вкус выпечки.

Ингредиенты для молочных коржиков по ГОСТу:

  • 120 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 450–470 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и яйцом. Взбивать нужно на средней скорости, чтобы масса превратилась в крем.

    Сливочное масло для размягчения оставьте на полчаса при комнатной температуре

  2. Затем влить молоко комнатной температуры и перемешать. Затем просеять муку, перемешать её с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар и дать постоять в холодильнике полчаса.

    Чтобы тесто не покрылось коркой, оберните его в пищевую плёнку

  3. Постелить на стол пергаментную бумагу, поместить на неё шар из песочного теста и накрыть ещё одним листом. Раскатайте скалкой в пласт толщиной 1–1.5 см.

    Трюк с двумя листами пергамента позволяет сохранить чистоту стола или разделочной доски при раскатке теста

  4. Снять верхний лист пергаментной бумаги и вырезать коржики формочкой. Расположить их на смазанном маслом противне и запекать в разогретой заранее духовке при температуре 180–200°C в течение 15–20 минут. За это время они увеличатся в объёме и станут золотистыми.

    Старайтесь придать коржикам аккуратную форму

  5. Перед подачей дайте им остыть 5–7 минут.

    Готовые молочные коржики по ГОСТу очень вкусны с какао или молоком

Популярные статьи  Творожный мусс с малиной

Как приготовить молочные коржики в домашних условиях

Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.

Молочные коржики

Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще ( но не очень густым) и однороднее.  На приготовление сиропа потребуется  7- 10 минут.  Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.

Молочные коржики

Тем временем сливочное масло ( 100 гр. ) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.

Молочные коржики

Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа

По этой причине особенно важно полностью остудить сироп

Молочные коржики

Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.

Молочные коржики

Теперь добавляем муку ( около 400 гр.) Мука должна быть просеяна  — это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.

Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.

Молочные коржики

Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.

Молочные коржики

Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно — не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение  часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее — и молочные коржики получатся отменными!

Молочные коржики

Раскатываем толстенький корж ( не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье ( используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье. В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую — ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Молочные коржики

Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние ( 2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)

Молочные коржики

И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые»  коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.

Молочные коржики

Отправляем печенье в заранее разогретую ( до 180 С) духовку на 12 минут. Коржики молочные должны оставаться бледными, со слегка позолоченными краями. Если вы передержите печенье в духовке и зарумяните изделия, рискуете получить жесткое и невкусное печенье. Если замешкаться и оставить печенье в духовке 20 и более минут, они станут похожими на коврижки.

Молочные коржики

Для красоты и сладости готовое печенье нужно присыпать сахарной пудрой.

Молочные коржики

Приятного аппетита! Пусть коржики радуют вас и с каждым укусом отправляют в радостное детство.

Молочные коржики

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Покажите на фото коржики, которые у вас получились. Мне будет очень приятно получить любые отклики по рецепту.

Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу

Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.

Ингредиенты

· 100 мл молока;

· 510 грамм муки;

· 120 грамм масла;

· 260 грамм сахара;

· яйцо;

· 10 грамм рыхлителя;

· 0,2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.

2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.

3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.

4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.

5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.

6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.

7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.

Простые по 8 копеек и сахарные по 10

Простые коржики имели круглую форму и сильно пахли молоком, иногда их смазывали желтком, и тогда они были приятно глянцевыми. Иногда желтка не находилось, и изделия были шершавые и припудренные мукой.

Одновременно с обычными появились и сахарные «сырцовые пряники» — их покрывали взбитым яйцом и посыпали сахаром, который карамелизировался в духовке. Такие коржики имели слегка вытянутую овальную форму и хорошо помещались в карман школьного фартука. Многие девочки того времени получали нагоняй от мам и бабушек за крошки и жирные пятна от выпечки, однако устоять было практически невозможно.

Молочные коржики, как в детстве (готовятся за 30 минут)

Молочные коржики

Нежные и пышные молочные коржики – это вкусное воспоминание из детства. Такие коржики большинство из нас поедали в школьных или студенческих столовых. Сегодня же мы хотим предложить вам приготовить их самостоятельно. Рецепт достаточно простой и очень быстрый, и уже спустя 30-40 минут у вас на столе будет гора вкусных и ароматных коржиков! Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления молочных коржиков из детства (на 17 шт. диаметром 8 см):

  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 100 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 420 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Молочные коржики

Молочные коржики из детства – рецепт с фото:

Первым делом приготовим молочный сироп. В подходящей по объему кастрюльке соединяем молоко, сахар и ваниль.

Молочные коржики

Ставим кастрюльку на огонь и прогреваем смесь, помешивая до тех пор, пока наш сахар не растворится. До кипения сироп доводить совсем не обязательно, главное, чтобы в молоке не осталось кристалликов сахара. Кстати, по желанию, прогреть молоко можно и в микроволновке. Оставляем наш сироп остывать. По желанию, чтобы ускорить сей процесс, кастрюльку можно опустить в емкость с холодной водой.

Молочные коржики

Далее в течение минуты взбиваем мягкое масло.

Молочные коржики

Добавляем одно яйцо. Второе нам потребуется для смазывания коржиков.

Молочные коржики

После этого вновь взбиваем масло еще одну минуту.

Молочные коржики

В масляно-яичную смесь малыми порциями вводим остывший сироп. При этом тщательно всё взбиваем, чтобы масса получилась однородной.

Молочные коржики

Теперь нам только осталось ввести муку. Добавляем к ней разрыхлитель и просеиваем в миску. Начинаем замешивать тесто для молочных коржиков.

Популярные статьи  Картофель-фри в духовке

Молочные коржики

Тесто у нас должно получиться нежным и мягким, но липнуть к рукам или расползаться по миске оно не должно. Поэтому, если вдруг тесто слишком липнет, понемногу добавьте еще небольшое количество муки. Только соблюдайте меру, не стоит делать тесто слишком плотным, так как тогда коржики могут получиться излишне твёрдыми.

Молочные коржики

Колобок теста перекладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной не менее 1 см.

Молочные коржики

Из теста вырезаем наши коржики. Традиционно коржики бывают с фигурными краешками, поэтому, чтобы их добиться берем фигурную вырубку для печенья, а если такой нет, тогда можно использовать металлическую формочку для выпечки кексов или тарталеток.

Молочные коржики

Вырезанные молочные коржики переносим на противень. Между коржиками обязательно оставляем пару сантиметров расстояния, чтобы им было куда расти. Обрезки теста, которые остались, собираем вместе и повторяем процесс раскатки и вырезания коржиков.

Молочные коржики

Отложенное яйцо разбиваем в глубокую чашу, слегка его взбалтываем и смазываем им каждый коржик сверху.

Молочные коржики

Отправляем молочные коржики в духовку на 12-15 минут при 180 С. В зависимости от толщины коржиков и просто от особенностей вашей духовки времени на выпечку может уйти чуть больше или чуть меньше. Готовые коржики должны быть легкого золотистого цвета, до сильного румянца коржики лучше не доводить, иначе они пересохнут и больше будут похожи на печенье.

Молочные коржики

Оставляем изделия остывать на столе, а после можно подавать их к чаю или молоку.

Молочные коржики

Любимые молочные коржики из детства готовы!

Молочные коржики

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Коржики на молоке по ГОСТу

Некогда утвержденные форматы ГОСТ не теряют своей актуальности сегодня и по-прежнему считаются эталонами качества в разных сферах. ГОСТ распространялся и на сферу общественного питания. Для кулинарных изделий, продающихся в столовых предприятий и школ, была высчитана норма количества продуктов, входящих в состав. Те, кто хочет вспомнить знакомый с детства вкус коржиков, может самостоятельно приготовить их по ГОСТу.

Состав ингредиентов

Тесто для коржиков по формату ГОСТ состоит из следующих компонентов.

Продукт Количество
Мука 450 г.
Яйцо 1 шт.
Молоко 100 мл
Сливочное масло 100 г.
Сахар 200 г.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления коржиков, знакомых всем с детства, происходит в следующем порядке:

  1. Сливочное масло достают из холодильника за 15-20 мин. до начала приготовления теста, чтобы оно успело стать мягким.
  2. Когда масло размякло, его разбивают миксером в глубокой миске или кастрюле.
  3. Добавляют к маслу сахар и куриное яйцо. Все продукты тщательно перемешивают вместе миксером до получения однородной густой массы.
  4. Вливают молоко и вновь перемешивают.
  5. В отдельной посуде смешивают муку с разрыхлителем и формируют из этой массы горку. На вершине горки делают углубление, в которое постепенно вливают приготовленную ранее смесь.
  6. Начинают замешивать тугое тесто. Делают из него ком и накрывают миской на четверть часа.
  7. На столе или другой удобной поверхности готовят место для формирования коржиков. Посыпают мукой, а сверху раскатывают скалкой тесто. Из получившегося пласта теста вырезают любой формой коржики.
  8. Духовку разогревают до 180°. Противень накрывают пекарской бумагой, которую посыпают мукой.
  9. Коржики раскладывают на пергаменте и отправляют выпекаться в духовку на 15-20 мин. следят, когда поверхность изделий начинает подрумяниваться и достают из духовки.

Если соблюдать советы по приготовлению, то приготовление может занять меньше времени, а само блюдо получится вкуснее:

  • Если не растопить сахар для теста, он может не полностью раствориться в тесте. В готовом изделии он будет хрустеть на зубах и не всем гостям может это понравиться. Поэтому сахар растворяют в нагретом молоке или сливочном масле. Если в рецепте нет этих компонентов, сахар растворяют, нагревая его на плите в небольшом количестве воды. Получается карамель, которую замешивают в тесто вместе с другими ингредиентами.
  • Чтобы готовая выпечка хранилась дольше и не черствела, часть маргарина или сливочного масла, входящего в состав теста, заменяют небольшим количеством качественного растительного масла. Хорошо, если это масло будет без запаха, тогда оно не скажется на аромате выпечки.
  • Чтобы сделать вкус коржиков ярче, в тесто добавляют цедру лимона или апельсина. А также посыпают изделие корицей.
  • Чтобы изделие было пышнее, тесту дают настояться перед тем, как вырезать из него формы и отправлять в духовку. Если хозяйка не хочет, чтобы в процессе готовки тесто прилипало к рукам и формам для печенья, тесто заворачивают в пленку и отправляют охлаждаться в холодильник на несколько мин.
  • После того, как из раскатанного пласта сделаны все вырубки, хозяйки любят скатывать новый пласт. Если это сделать более 3-х раз, то тесто скатывается и изделие становится черствым.
  • Чем больше в составе теста сахара, тем быстрее оно пригорает. Поэтому, несмотря на указанное рекомендованное время готовки, следят за тем, когда тесто подрумянивается. В зависимости от количества сахара, время выпекания может уменьшиться. Если же сверху изделие подрумянилось, а внутри остается сырым, духовой шкаф выключают и оставляют коржики допекаться в закрытой духовке без огня.
  • Несмотря на то, что тесто для коржиков достаточно густое, кулинары все же рекомендуют оставлять между коржиками расстояние на противене, иначе оно может растечься.
  • Чтобы выпечка оставалась свежей как можно дольше, для теста используют пшеничную муку высшего сорта. По желанию, часть муки в составе теста заменяют на ржаную или овсяную для придания нового вкуса изделию.
  • Размер и форма коржиков не играет значения, поэтому хозяйки используют любую удобную форму при вырубке коржей из теста. если выпечка предназначается детям, делают коржики маленького диаметра, чтобы ребенку было удобно держать.
  • Некоторые кулинары при приготовлении коржиков в домашних условиях, независимо от выбранного рецепта, заменяют часть сахара на патоку или мед.

Рецепт 8, пошаговый: нежные молочные коржики из детства

Рецепт очень удачный, коржики получились очень вкусные и так похожи на те, что я ела, будучи еще ребенком. Готовить их совсем несложно. Обязательно попробуйте! Если вам покажется, что много сахара, вполне можете уменьшить его количество, на свой вкус.

  • 75 мл молока
  • 170 грамм сахара
  • 1/2 пакетика ванилина
  • 100 грамм размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 450-470 грамм муки
  • 1 желток
  • 1 столовая ложка воды

Выливаем в ковшик молоко, засыпаем сахар и ванилин. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Когда хорошо покипит, снимаем с огня и отставляем, чтобы получившийся сироп остыл до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло немного взобьем венчиком и за три приема вливаем сахарно-молочный сироп, каждый раз хорошенько взбивая.

Затем разбиваем яйцо и взбиваем до тех пор, пока не получится кремовая масса приятной однородной структуры.

Смешиваем муку с содой и просеиваем порциями в масляную массу. Перемешиваем тесто сначала лопаточкой, а в конце уже можно промесить руками.

Готовое тесто будет слегка рваться, но не бойтесь, так и должно быть.

Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5-6 мм. Вырезаем формочкой фигурки.

Выкладываем их на противень. В чашке немного взобьем желток со столовой ложкой воды и смазываем этой смесью коржики. Ставим противень в духовку и выпекаем буквально минут 15 при температуре 200 градусов до легкого золотистого цвета.

Готовые молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой, но можно и без нее, это по желанию. Вот и все, молочные коржики готовы!

С одной порции теста у меня получилось 16 коржиков, поэтому если требуется больше, увеличиваете пропорционально ингредиенты.Приятного вам чаепития!

Рецепт для приготовления сырцовым способом на молоке

Молочные коржики

Ингредиенты

  • мука – 423 гр.
  • сахар-песок – 210 гр.
  • маргарин – 96 гр.
  • меланж – 21 гр.
  • молоко цельное – 76 гр.
  • сода – 2 гр.
  • аммоний – 4 гр.
  • ванилин – 0,2 гр.
  • выход 10 шт. по 75 гр.
  • вместо аммония и соды.брала пекарский порошок в соотношении на 100 гр. муки – 4г порошка
Популярные статьи  Жаркое из индейки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тесто готовят сырцовым способом на молоке. Разделывают и выпекают , только не посыпают сверху сахаром.
  2. Сахар предварительно растворяется в горячем молоке. Полученный сироп охлаждается и перед замешиванием теста должен иметь температуру в пределах +18…20 С. Все вспомогательные материалы, предусмотренные рецептурой, перемешиваются с сахарным сиропом, а затем добавляется мука и замешивается тесто. Тесто должно быть замешано быстро, чтобы избежать затяжки теста, однако, его следует хорошо промешать до однородной консистенции. По окончании замеса тесто сейчас же поступает на разделку.
  3. Т.к. подходящей вырубки у меня не было воспользовалась формой для корзиночек. Тесто получилось очень нежным. Выпекать при температуре 160-170г – 13-15 минут.
  4. Приятного аппетита.

Рецепт молочных коржиков из детства

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, глубокая миска, скалка.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске соединить 0,5 стакана молока, стакан сахара, куриный белок и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешать и дать сахару раствориться.
  2. Сюда же отправить 100 г мягкого маргарина и взбить венчиком до однородности.
  3. Порционно добавить муку, примерно 3 стакана, просеянную через сито, и 0,5 ч. л. соды.
  4. Вначале венчиком, затем руками замесить тесто на столе, присыпав мукой. Нам нужно получить густую, мягкую массу.
  5. Разрезать тесто на 2 части. Из одной раскатать пласт, толщиной 0,8 см и стаканом или кондитерской формой сделать печенья-коржики. Выложить их на противень, смазать яичным желтком. Вилкой можно провести полоски.
  6. Выпекать при температуре 120 градусов 10 минут. Повторить этот процесс и со второй частью теста.

Рекомендации к приготовлению

  • Этот рецепт является довольно простым, я бы сказала, бюджетным вариантом нашего десерта.
  • Вместо маргарина можете использовать сливочное масло.
  • Соду можно заменить разрыхлителем теста, взяв его в два раза больше.
  • Если есть время, дайте тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть подробное видео о рецепте приготовления коржиков из детства. Вы увидите, каким получится готовое тесто, и какими будут готовые коржики.

https://www.youtube.com/watch?v=4HAKaO8FYi8&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Молочные коржики по ГОСТу (https://www.youtube.com/watch?v=4HAKaO8FYi8&feature=youtu.be)

Большой популярностью пользуется рецепт молочных коржиков из детства по ГОСТу. Такое печенье и сегодня даст фору любым сладостям, которые мы так любим покупать для своих детей. Многие думают, что заниматься выпечкой дома – это долго, дорого и скучно, но это ошибочное мнение. Потратите вы на все ингредиенты не больше, чем на килограмм такого магазинного печенья, личного времени весь процесс у вас займет не более 20 минут. Сделайте это кушанье с детьми, и для вас весь процесс станет увлекательной игрой. Ведь из этого теста можно формочками делать различные фигуры, и украшать их тоже можно по-разному.

Итак, давайте со всеми подробностями рассмотрим самый вкусный и простой рецепт коржиков, как в детстве, которые станут отличным перекусом в течение дня.

Способ приготовления молочных коржиков:

Для приготовления мне понадобится фигурная формочка. Вообще традиционно эти коржики делают с фигурными краями. Но если нет под рукой формочки, можно взять обычный стакан и сделать их круглыми. Вкус от этого не изменится.

Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Сначала варю молочно-сахарный сироп. В ковш вливаю 60 мл молока и всыпаю сахар.

Молочные коржики

Ставлю на средний огонь, довожу до кипения. Постоянно помешиваю, чтобы сахар растворился. После закипания держу на среднем огне еще 3-4 минуты до легкого загустения сиропа.

Молочные коржики

Снимаю с огня и немного остужаю (до 30-35 градусов). Остывший сироп вливаю в сливочное масло.

Молочные коржики

Тщательно перемешиваю до однородного состояния. Яйцо взбиваю вилкой в отдельной мисочке. Половину взбитого яйца вливаю с молочно-масляную смесь. И еще раз тщательно перемешиваю.

Молочные коржики

Оставшаяся часть взбитого яйца пойдет на смазывание верха печенья.

Затем всыпаю муку, смешанную с содой, и замешиваю мягкое эластичное тесто. Замешивается оно очень быстро. Скатываю его в ком и убираю в холодильник на 15 минут.

Молочные коржики

Застилаю противень бумагой для выпечки. Включаю духовку, чтобы она заранее разогрелась.

Достаю тесто из холодильника, раскатываю его на столе (мукой можно не присыпать). Толщина раскатанного пласта должна быть 1 см.

Вырезаю формочкой коржики и перекладываю их на противень.

Молочные коржики

Обрезки снова скатываю в шар и вновь раскатываю на столе. Вырезаю коржики. И так, пока тесто не закончится.

Молочные коржики

Верх смазываю оставшимся яйцом, взбитым с 1 ст.л. молока.

Молочные коржики

Противень с молочными коржиками ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10-12 минут. Они слегка поднимутся и зарумянятся.

Молочные коржики

Готовые коржики снимаю с противня. Они легко отстают от пергамента. Немного остужаю и можно подавать к столу.

Замечательные молочные коржики готовы! Они вкусные как теплые, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Молочные коржики

Всего 6 комментариев к рецепту

Спасибо за рецепт из моего школьного детства. Только , кажется, это было не 20, а все 40 лет назад.

Елена, я школу заканчивала 15 лет назад, коржики тоже были)))))))) А недавно заходила в магазин Магнит, и в хлебном отделе на полках увидела эти самые коржики — «Коржик молочный». Каждый запакован в отдельную прозрачную обертку, продаются поштучно.

Как говорится, все новое — хорошо забытое старое!))

Дивные коржики получились, спасибо за рецепт.

Испекла вчера но на наши семью такого количества мало делала в двойне получилось 24 штуки но мне кажется можно и потоньше раскатывать раз они поднимаются ещё,а так вкусно.

Испекла вчера очень понравились но мало делала в двойне получилось 24 штуки думаю надо немного потоньше они же ещё поднимаются.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

Ингредиенты

· стакан сметаны;

· одно яйцо;

· 60 грамм масла либо берем маргарин;

· 1 желток для смазывания коржиков;

· 5 ложек сахара;

· 2 стакана муки;

· 10 грамм рыхлителя;

· семечки, орехи по вкусу.

Способ приготовления

1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.

2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.

3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.

4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.

5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.

6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молочные коржики
Розы из мастики