Печенье на рассоле

Содержание

Вкусные печеньки с рассолом от огурцов и манкой

Кто-то друзья гоняется наоборот, чтобы сладости выпечь без маргарина и яиц, а я сейчас хочу взять и продемонстрировать другую интерпретацию. Вы не поверите можно добавить в данный рецепт манную крупу. Получится тоже интересно.

К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.

Нам понадобится:

  • Огуречный сладко-соленый рассол – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л

Этапы:

1. Растворите с огуречном рассоле сахарный песок, затем влейте растительное масло. Следом всыпьте манку и конечно же просеянную хорошо через сито муку и соду.

Печенье на рассоле

2. Вымешивайте тесто сначала ложкой в миске, а после на столе. Получится шарик, которому дайте полежать 15 минут под полотенцем.

По истечении нужного времени раскатайте его в 2-3 пласта и выдавите на нем круглые заготовки толщиной 5-7 мм.

Печенье на рассоле

3. Выложите прянички на поверхность противня, а лучше на пергаментную бумагу. Присыпьте сахарным песком. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут, температуру выставите 200 градусов.

Печенье на рассоле

4. Вот такие «загорельцы» получились. С пылу, с жару, из печи и румяны, горячи!

Печенье на рассоле

5. Надеюсь вы удачно справились с этим кулинарным заданием и ваши золотистые прянички удались на славу. Гости без ума, и вы то же. Приятного аппетита!

Печенье на рассоле

Классический рецепт печенья с растительным маслом и огуречным рассолом

Однажды я сказала своему мужу, что испекла печенье на рассоле. На что он мне в шутку сказал, ага и сладенькое и спасение от похмелья). На самом деле от похмелья не поможет. А вот, как смачный перекус или десерт на полдник — отличное решение.

Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.

Нам понадобится:

  • маринованный огуречный рассол — 1 ст.
  • сахар — 5-6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — пол стакана
  • ванилин или корица — 1 г

Этапы:

1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.

Печенье на рассоле

2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.

Печенье на рассоле

3. Дальше раскатайте небольшой скалкой тестице в пластинку толщиной от 0,3- 0,5 см и выдавите формочками фигурки.

Печенье на рассоле

4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!

Печенье на рассоле

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • В готовом печенье аромат рассола совсем не чувствуется. Но если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в тесто чайную ложку имбиря или корицы. Можно также добавить немного ванилина, но не переборщите, иначе печенье будет горьким. Не стоит добавлять его больше, чем на кончике ножа.
  • Если любите эксперименты, добавьте в тесто кусочки орехов, кураги, изюм. Эти печеньки можно готовить каждый раз с новым наполнителем.
  • Хотите несладкий вариант печенья? Добавьте в тесто всего несколько ложек сахара и посыпьте горячее печенье натертым сыром. Поставьте его в духовку еще на парочку минут. Получится очень вкусно!
  • Задумались над тем, что бы еще такого интересного испечь детям? Предлагаю приготовить сахарное печенье к чаю или банановое печенье к молоку и какао.
  • Всем взрослым, а особенно мужчинам, безусловно, понравится печенье на пиве.
  • Если любите сюрпризы, приготовьте печенье с предсказаниями. Оно понравится всем без исключения.
  • Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю испечь постное печенье. Также этот вариант понравится тем, кто любит готовить «из ничего», при этом много, вкусно и быстро.

Рецепт бабушкиного печенья на рассоле

Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.

Ингредиенты

Рассол 1 стак.
Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
Сахар 1 стак.
Яйца (средние) 2 шт.
Мука 400-500 г
Соль щепотка
Сода 1 ч. л.
Уксус 9 % 1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Рассол можно брать как помидорный, так и огуречный. Обязательно его процедите.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
  • Для гашения соды вместо уксуса можно взять столовую ложку сока лимона или лайма.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
  2. Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.
  3. Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.
  4. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.

  5. С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.
  6. Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.
  7. Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
  8. Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.

https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печенье из огуречного рассола/Cookies from cucumber brine (https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4)

Рецепт постного печенья на рассоле

150 мл масла рафинированного;
200 г муки пшеничной;
ложка чайная разрыхлителя;
150 мл рассола (огуречного или помидорного на выбор);
8 ст. л. сахара.

Готовим это постное лакомство таким образом:

1. Этот рецепт довольно прост. Для начала следует соединить рассол вместе с маслом подсолнечным и сахаром.

2. Потом добавляется в эту массу разрыхлитель с мукой.

3. Далее замешивается тесто, оно должно быть мягким.

4. Затем посыпаем доску, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Берем формочку и вырезаем будущие печеньки.

5. После этого выкладываем наши печеньки на противень, который покрываем пергаментом.

6. Выпекаться печеньки должны около двадцати минут, при этом температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт

Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.

Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

Нам понадобится:

  • рассол огуречный — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л

Печенье на рассоле

Этапы:

1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.

Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.

Печенье на рассоле

2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.

Популярные статьи  Песочный пирог с малиной

Печенье на рассоле

3. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола.

Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.

Печенье на рассоле

Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.

4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут).

Печенье на рассоле

4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.

Печенье на рассоле

Приготовление

Печенье на рассоле

Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.

Печенье на рассоле

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Печенье на рассоле

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Печенье на рассоле

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Печенье на рассоле

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Печенье на рассоле

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

Печенье на рассоле

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Печенье на рассоле

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше — на противень.

Печенье на рассоле

При разломе печенье должно быть рыхлым и полностью пропеченным, главное дождаться полного остывания.

Пряники с начинкой

Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • рассол – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сода – ч. л.;
  • ваниль – 2 г;
  • варенье – по вкусу.
  1. Разотрите подтаявшее сливочное масло, ваниль и сахар.
  2. Смешайте масляную массу с рассолом и просеянной мукой.
  3. Замесите тесто, разделите его на колобки диаметром 5 см.
  4. Раскатайте заготовки до толщины 1 см и положите на каждую по 1 чайной ложке варенья. Соедините края, слепите круглые пряники.
  5. Пеките угощение 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.

Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.

Все мы любим пряники и с чашечкой ароматного кофе или чая, и со стаканом молока. Как известно, вариантов приготовления пряников очень много, с использованием различных специй и добавок, однако, необычный вкус, пышность и мягкость, приобретают пряники, сделанные на рассоле, а лучше всего именно на огуречном. Многих хозяек такой ингредиент в сладком лакомстве может испугать, но бояться нечего, самого рассола в готовом блюде даже не чувствуется, а получается очень вкусно.

Итак, рассмотрим, что нам необходимо, чтобы приготовить вкуснейшие пряники на рассоле.

  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.

Вот такой небольшой и весьма обычный список ингредиентов, который поможет нам приготовить необычные, ароматные пряники. Непосредственно рецепт приготовления очень простой, достаточно лишь следовать всем описанным действиям.

Постное печенье на огуречном рассоле с вареньем

Печенье на рассоле

Ингредиенты:

  • Мука белая — 800 г.
  • Любое варенье — 120 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Масло подсолнечника — 180 г.
  • Сода или рыхлитель — 10 г.
  • Свежевыжатый сок лимона — 1 чайная ложка (можно заменить лимонной кислотой — 1/2 чайной ложки).
  • Огуречный рассол — 180 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье по рецепту желательно брать густое. Смешать его с сахаром, затем подлить рассол и немного потолочь толкушкой.

После этого влить растительное масло и уже можно задействовать венчик для взбивания жидкой массы. Достаточно пару минут.

Подсыпать в миску просеянную муку, примерно половину того количества, что требуется по рецепту, затем добавить соду и лимонный сок либо кислоту. Аккуратненько все это перемешать до однородности.

Кстати муки может понадобиться больше, если вы используете жидкое варенье. В любом случае тесто не должно растекаться, а получиться эластичным и плотненьким, как пластилин.

Осталось раскатать тесто пластом толщиной в 1 см, выдавить при помощи стакана кружочки и переложить их на противень, припорошенный мукой.

Поставить печься постное печенье без яиц в духовку при температуре двести градусов на двадцать минут. Вот и все выпечка на огуречном рассоле с вареньем готова к дегустации.

Марианна Павлей

Пошаговый рецепт простого печенья на огуречном рассоле

Это один из самых легких и простых рецептов подобного печенья, который может выручить в любую минуту. Ингридиенты требуются самые простые и доступные и приготавливать и совсем недолго:

растительное масло (причем неважно, будет оно рафинированным или же нет) — 1/2 стакана;
огуречный рассол (он необходим именно для оригинального рецепта печенья) — 1 стакан;
сахарный песок — 1 стакан;
сода — 1 чайная ложка;
мука — полтора стакана.

Как видно, список ингридиентов довольно прост. А также надо отметить, что в нем нет ни молочных ингридиентов, ни яиц, а это значит, что такое печенье можно кушать даже тем, кто соблюдает пост.

Узнайте как сделать макароны по флотски с фаршем.

Для приготовления выполняются следующие шаги:

  • необходимо взять миску и смешать масло, рассол, туда же добавить соду и сахар. Все эти ингридиенты тщательно перемешиваются между собой. Следует отметить, что соду гасить в этом рецепте не нужно.
  • затем постепенно добавляется мука и вымешивается тесто. Оно должно получиться в итоге мягким и пластичным и не должно липнуть к рукам.
  • далее, поверхность на которой будет раскатываться тесто присыпается немного мукой или смазывается растительным маслом, чтобы не прилипало. Затем следует раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  • теперь можно проявить фантазию и вырезать печеньки. Можно воспользоваться стаканом или рюмкой, а можно взять и специальные формочки для печенья, с помощью которых можно получить печенье самых разных форм. А можно придать ему форму, прокрутив через мясорубку.
  • вырезанные печенья отправляются на противень в духовку, застеленный пергаментом и слегка смазанный растительным маслом на двадцать минут при температуре 180 градусов.

Печенье на огуречном рассоле готово. Так быстро, просто и самое главное очень вкусно!

Печенье на рассоле с начинкой

Более праздничный рецепт подобного печенья — это рассольное печенье с начинкой. Гости, безусловно, будут в восторге от такого блюда, а хозяйке не придется с ним долго возиться. Потребуется для теста:

  • рассол (тут можно использовать не только огуречный рассол, но и помидорный или взять жидкость из овощного ассорти) — 270 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • сметана — 150 мл;
  • яйца — 5-6 штук;
  • маргарин — 150 г;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара.

Для начинки необходимо взять:

  • сгущённое вареное молоко — 1 банка;
  • орехи — 150 грамм (можно использовать любые по вкусу: грецкие, арахис, миндаль и т.п.);

Приготовление:

  • первым делом яйца взбиваются с сахарным песком в густую крепкую пену;
  • следом в смесь добавляется ваниль и сметана и все тщательно перемешивается;
  • маргарин необходимо предварительно размягчить и добавить к предыдущим ингридиентам, смешивая его с ними при помощи блендера или миксера;
  • далее добавляется часть муки, которую лучше просеять, и все перемешивается;
  • теперь нужно добавить половину рассола и размешать получившуюся массу;
  • затем добавляется оставшаяся мука и рассол и замешивается тесто. Тесту необходимо настояться, поэтому его следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.

Затем, после того как тесто отдохнет в холодильнике час, его достают и разделяют на множество небольших частей, из которых необходимо скатать маленькие шарики. Шарики выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, делая в каждом из них небольшое углубление. В итоге должно получиться что-то наподобие маленькой чашечки, в которую в дальнейшем можно поместить начинку. Следует не забыть смазать пергаментную бумагу небольшим количеством масла. Противень с заготовками печенья отправляется в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Популярные статьи  Пирожные «Чокопай»

За то время, пока печенья пекутся, можно сделать начинку. Для этого необходимо всего лишь смешать сгущённое молоко с орехами, которые предварительно необходимо мелко порубить. По прошествии указанного времени изделия необходимо вынуть из духовки и дать им остыть, а затем наполнить их сладкой ореховой массой и можно подавать к чаю.

Небольшие секреты

С подобным блюдом, надо сказать, можно всячески экспериментировать. Взяв за основу рецепт, в него можно добавить корицу, изюм, цукаты или другие сухофрукты. В тесто на рассоле для печенья можно добавить орехи, семечки и многое другое. А тем, кто не любит сильно сладкие блюда, количество сахарного песка можно смело сократить. И если добавить в него немного натертого сыра, то получиться весьма пикантный вкус.

Также стоит отметить, что такое печенье, если брать классический рецепт, является постным, то есть употреблять его можно в любые дни, независимо от того, постится ли человек или нет.

Печенье на рассолеПеченье на рассолеПеченье на рассолеПеченье на рассоле

Рецепт 6: вкусное печенье на рассоле из огурцов с орехами

Не спешите выливать рассол от консервированных огурцов или помидор. Из него можно приготовить очень вкусное печенье. Выпечка по этому рецепту с пошаговыми фото готовится без добавления яиц, на растительном масле и подойдет для постного питания. К тесту можно добавить различные добавки – какао, корицу, орехи, семена кунжута, мака или цитрусовую цедру. В результате вы можете каждый раз получить печенье разного вкуса.

Тесто получается эластичным и может использоваться для выполнения печенья с начинкой. Рецепт – бюджетный лидер, все продукты доступны и всегда под рукой. Печенье долго не черствеет и пользуется успехом у детей. Компоненты для приготовления печенья должны быть комнатной температуры.

  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • растительное масло (без запаха) – 100 мл;
  • сахар – 80 грамм;
  • ликер сливочный – 50 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • ореховый микс – 50 грамм;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • мука – 400 грамм.

Рассол и сахар смешать в миске.

Добавить ваниль, масло, ликер. Перемешать.

Всыпать разрыхлитель, перемешать смесь.

Муку просеять ввести частями к жидкой части.

Замесить мягкое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Орехи измельчить в ступке.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм.

С помощью вырубок выполнить печенье.

Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Посыпать печенье орехами. Выпекать в духовке 180 градусов 15 минут до зарумянивания.

Печенье остудить.

По желанию готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Подать печенье можно со свежезаваренным чаем или молоком. Дополнить подачу можно поджаренными орехами. Готовые изделия хранить в жестяной коробке с крышкой.

Печенье на рассоле с начинкой

Печенье на рассоле

  • Время приготовления – 1/2 часа;
  • Количество порций – 10 шт.

Может показаться, что сладкие и соленые продукты несочетаемы между собой. Однако вкусное печенье на помидорном рассоле является наглядным опровержением этого заблуждения. Благодаря использованию молочной начинки оно становится еще вкуснее.

Для приготовления теста понадобится взять:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 200 г рассола;
  • 5 яиц;
  • 125 г маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 150 мл сметаны;
  • Ванилин – по вкусу (достаточно одной щепотки).

Чтобы сделать начинку, нужно подготовить:

  • 1/2 банки предварительно сваренного сгущенного молока;
  • 100 г любых любимых орехов.

Приготовление:

  1. 5 яиц разбейте в миску, затем взбейте венчиком. Постепенно всыпайте стакан сахара. Должна получиться однородная смесь. Проследите, чтобы сахарный песок растворился без остатка.
  2. Растопите маргарин. Не стоит перегревать продукт – достаточно, чтобы он получился мягким. Добавьте в яичную смесь.
  3. Положите сметану и ванилин. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку. Проследите, чтобы не было комков.
  4. Влейте помидорный рассол. Невозможно назвать точное количество жидкости (руководствуйтесь консистенцией). Может потребоваться около 200 г рассола. Замешайте тесто. Оно получится плотным и мягким.
  5. Накройте тесто полотенцем. Оставьте настаиваться на полчаса. Подошедшее тесто поставьте в холодильник на столько же времени.
  6. Сделайте из теста цилиндр диаметром 5 сантиметров. Нарежьте заготовку небольшими кольцами. Толщина печенья должна составлять 1 сантиметр.
  7. В центре каждой заготовки сформируйте небольшое углубление для будущей начинки.
  8. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите заготовки и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.
  9. Тем временем сделайте начинку. Измельчите блендером орехи и добавьте сгущенное молоко. Готовое печенье наполните начинкой.

Подайте печенье к чаю. Благодаря быстрому приготовлению и простым ингредиентом сделать такое лакомство может каждая хозяйка.

Печенье с орехами на рассоле от огурцов: пошаговый рецепт с фото

Печенье на рассолеПеченье на огуречном рассоле действительно очень оригинально и придется по душе не только соблюдающим пост, но и всем, кто любит простые и быстрые рецепты. Готовится такое из самых незамысловатых ингредиентов, но получается настолько вкусным, будто приготовлено на яйцах, цедре и альпийских травах. Грецкие орехи не только придадут печенью характерный ореховый вкус и аромат, но и сделают его еще более рассыпчатым и хрустящим. Несомненным достоинством такого лакомства станет длительный срок хранения. Десерт долго не зачерствеет и не испортится, если будет храниться в бумажном пакете, завернутом, в свою очередь, в полиэтиленовый пакет. В этом случае печенье гарантированно не подсохнет и не отсыреет. Хотя опыт готовивших его хозяек свидетельствует: сладость долго не залеживается и улетает вмиг!
Помимо орехов, в качестве наполнителя можно использовать изюм, чернослив, подсолнечные семечки, семя льна или кунжут. Вкус печенья от этого только станет ярче!
Список продуктов:

  • огуречный рассол – 7 ст.л.;
  • растительное масло – 7 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи -30 г.

Печенье на рассоле

Как сделать печенье на рассоле от огурцов

  1. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде буквально 5-7 минут, до появления характерных щелчков. После того орехи остужаем и слегка шелушим руками, чтобы убрать подсушенную кожицу.
  2. Подготовленные орешки рубим ножом или измельчаем толкушкой. Печенье будет вкуснее, если в середине будут чувствоваться кусочки орехов, поэтому не стоит растирать их до состояния муки.
  3. Для приготовления теста отмеряем в миску около 7 столовых ложек огуречного раствора.
  4. Затем растворяем в нем сахарный песок. Солить тесто не нужно, ее достаточно в самом рассоле.
  5. Добавляем немного соды. Предварительно гасить соду не нужно, с этим справится сам рассол. Смесь при перемешивании активно «заиграет», покроется пузырьками и сразу осядет.
  6. Далее вливаем растительное масло. Подойдет любое масло без ярко выраженного запаха и вкуса – оливковое, подсолнечное или другое. В рецепте использована смесь подсолнечного и кукурузного, за счет яркого цвета последнего готовое печенье получилось более румяным и желтым.
  7. Просеиваем в ту же миску муку. Для начала будет достаточно 150-170 г. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше.
  8. Последним ингредиентом вводим измельченные грецкие орехи.
  9. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости подмешиваем еще немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом главное — не переусердствовать: не замесить чрезмерно крутым, иначе печенье получится жестким. Заворачиваем колобок в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  10. Постоявшее тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм и вырезаем из него заготовки любой формы. Можно воспользоваться специальными формочками или просто нарежем тесто квадратиками или ромбами. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
  11. Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 15-20 минут. Как только зарумянится, достаем из духовки и остужаем.

Вкусное и ароматное ореховое печенье на огуречном рассоле готово! Подаем его, как и любое другое, к чаю или кофе. Сладкоежки перед употреблением могут посыпать лакомство сахарной пудрой, хотя и без нее вкус будет восхитительным.

Печенье на рассоле

Время приготовления — 55-60 минут. Количество порций – 40-45 штук.

Итак, не за горами сезон первых малосольных огурцов. Потирая руки в предвкушении, уже знаем, как мы распорядимся огуречной заливкой. Но ведь для одного десерта его понадобится совсем немного. Неужели выливать такую полезную заливку? А вот и нет. Рассол можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Так что его вам хватит еще на несколько партий выпечки. А вот теперь – приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Печенье на рассоле от огурцов с медом, корицей и имбирем

Очень вкусное печенье с пряными добавками. Вкуса рассола совершенно не чувствуется. Понадобится:

  • Рассол – 150 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Молотый имбирь – 2/3 чайной ложки.
  • Молотая корица – чайная ложка.
Популярные статьи  Дрожжевой пирог с рыбой

Выпекаем:

  1. Соедините в глубокой емкости рассол, растопленный мед, масло. Разболтайте смесь до однородности.
  2. Засыпьте пряности, соду, вновь размешайте. Не пугайтесь, если смесь начнет пениться, это сода вступила в реакцию с рассолом.
  3. Когда реакция закончится, начните добавлять муку. количество корректируйте сами, масса не должна быть слишком жидкой. Возможно, у вас уйдет несколько больше заявленного в рецепте печений количества.
  4. Накройте замес пищевой пленкой, оставьте на полку холодильника на 20 минут.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  6. Сформируйте печенье любой формы.
  7. Выложите на промасленный противень, поместите в духовку, заранее прогретую до 180 о С. ориентировочное время приготовления – 20-30 минут.

Хотите получить на выходе мягкое и нежное рассольное печенье, сократите время выпекания до 20 минут. Любите, когда печенья приятно хрустят, наоборот, увеличьте до 40 минут.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле от огурцов

Печенье на рассоле

Итак, вам понадобятся:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 1,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха,
  • щепотка ванильного сахара,
  • 1 чайная ложка соды (без горки).

Печенье на рассоле

Поскольку секрет удачной выпечки в данном случае – это хорошо прогретая духовка, поэтому первое, что делаем – включаем духовой шкаф на температуру 180-190 градусов. Пусть стоит и нагревается, а мы приступим к приготовлению теста. Кстати, заранее приготовьте две большие ёмкости: некоторые продукты сначала соединяются отдельно и только потом смешиваются в единую массу.

Итак, в глубокую миску вливаем жидкие ингредиенты, т.е. рассол, масло. Сразу же всыпаем туда сахар, перемешиваем.

Печенье на рассоле

Я не дождалась, пока кристаллики сахара разойдутся, у меня времени было мало, вы же можете оставить эту сладкую рассольно-масляную смесь на какое-то время.

В другой миске соединяем муку, соду и ванильный сахар.

Печенье на рассоле

В этом рецепте можете не переживать, что добавите «неправильное» количество муки. Всыпьте сначала полный стакан (без горки), посмотрите. Если тесто осталось жидким, то по чуть-чуть (по горсти буквально) добавляйте его дальше. Оно должно получиться мягким, не липнущим ни к столу, ни к рукам, но при этом остаться «живым» и хорошо поддающимся работе.

Печенье на рассоле

Присыпаем рабочую поверхность мукой, отрываем от теста кусочек и раскатываем. И здесь два нюанса. Если хотите, чтобы печенье вышло пушистым, пласт делайте толще. Если хотите отведать с чаем хрустящие полоски, раскатывайте его как можно тоньше. Я сделала и так, и так, ориентируясь на разные предпочтения в еде моих домашних.

Печенье на рассоле

Вырезаем фигурки, перекладываем их на противень, либо застланный бумагой для выпечки, либо хорошо смазанный маслом.

Печенье на рассоле

Держим постное печенье в горячей духовке 13-15 минут (если даже и больше, то ненамного). На стадии замешивания теста запах рассола, конечно, чувствуется. Пробивается он и через жар духового шкафа. Зато готовое остывшее печенье получилось вкусным, мягким, безо всяких посторонних запахов.

Печенье на рассоле

Приятного аппетита!

Как приготовить простое постное печенье рассказала Ksysha, рецепт и фото автора.

Как испечь печенье с майонезом?

Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Необходимые продукты:

  • огуречный рассол – 200 миллилитров;
  • 400 грамм муки;
  • половинка маленькой ложки соды;
  • две ложки сметаны;
  • пять ложек майонеза;
  • половина стакана сахара;
  • два яйца;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
Готовить начинаем с рассола и сахара

Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.

Приготовление печенья на огуречном рассоле:

1 Подготовить тесто для печенья.

Печенье на рассоле
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.
Печенье на рассоле
Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.
Печенье на рассоле
Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.

2 Готовим печенье в духовке.

Печенье на рассоле
Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.
Печенье на рассоле
Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.

3 Подаём печенье на огуречном рассоле.

Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком

А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.

– — Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.

Рецепт печенья на огуречном рассоле

стакан рассола огуречного;
стакан песка сахарного;
полстакана рафинированного подсолнечного масла;
3 ст. муки (пшеничной высшего сорта );
чайная ложка соды.

Готовится такое печенье на рассоле следующим образом:

1. Берем миску поглубже, в нее следует вылить огуречный рассол, добавить рафинированное масло, а также песок сахарный, мешаем эту массу хорошо, должна выйти масса с однородной консистенцией. Причем, заметьте, что рассол должен быть свежим, вкусным, без горчинки. Если рассол слишком соленый, то тогда хватит и третьей части стакана.

2. После этого, нужно просеянную заранее муку всыпать в миску, добавить соду, гасить ее не нужно, ведь в тесте есть рассол. Хорошо все мешаем и оставляем тесто на пятнадцать минут. Далее надо посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.

3. А теперь можно включить и фантазию для приготовления самого печенья. Можно придать печенью обычную круглую форму, а можно воспользоваться формочками либо вырезать цветочки, животных, кому что нравится.

4. Печенье выпекается в духовке. Выкладываем на противень пергамент либо просто смазываем маслом, раскаляем духовку до 200 градусов. Печенюшки не сильно плотно размещаем на противне (с расстоянием три сантиметра), так как при выпекании тесто будет подниматься, расширяться. Выпекаем не больше десяти минут, этого вполне достаточно.

5. Слегка подрумяненное печенье уже достаем с духовки. Не передержите, так как вместо рассыпчатой выпечки, получите твердую. Печенье нужно хорошо остудить и накрыть кухонным полотенечком.

6. Чтобы обогатить вкус печенюшек и придать ему более привлекательный внешний вид, можно использовать сахарную пудру, посыпав ее на это замечательное лакомство.

Печенье на рассоле

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Печенье на рассоле
Жюльен из грибов