Пирог с картошкой и курицей

Содержание

Рецепт сытного закрытого пирога с курицей и картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь

  • скалка для теста;
  • плита;
  • духовка;
  • сковорода;
  • кастрюля для теста;
  • кастрюля для картофеля;
  • разделочная доска;
  • мелкое сито для муки;
  • мясорубка;
  • разъёмная форма для выпекания.

Ингредиенты

Растительное масло 120 мл
Крупная морковь 1 шт.
Луковая головка 1 шт.
Любимая зелень 1 пучок
Картошка 3-4 шт.
Куриное филе 320 г
Кефир 0,6 л
Сода 6-8 г
Куриное яйцо 2 шт.
Соль 10-12 г
Пшеничная мука 420 г

Приготовление пирога

  1. В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
  2. Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю, после чего принимаемся за вымешивание теста. Смочите руки горячей водой, дабы тесто к ним не прилипало. Оставляем тесто отдохнуть.
  3. Очищаем картофель. После этого на разделочной доске нарезаем его на кубики. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем его водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и отвариваем картошку. Учитываем, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
  4. Тем временем куриное филе промываем в воде и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
  5. Пирог с курицей и картошкой получится намного сочнее, если куриное филе преобразовать в фарш. Поэтому мы рекомендуем нарезать куриное филе на кусочки и пропустить их через мясорубку.
  6. Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Счищаем с моркови верхний слой и нарезаем её на кубики. Зелень мелко крошим.
  7. Накаливаем сковороду на сильном огне, после чего заполняем её дно растительным маслом. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
  8. Добавляем к овощам куриный фарш и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и рубленой зеленью.
  9. Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Разделяем его пополам.
  10. Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания и выкладываем в неё половину теста.
  11. Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку, накрываем её второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру.
  12. В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
  13. Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса. Вынимаем готовый пирог по истечении указанного времени и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!

Видеорецепт закрытого пирога с курицей и картошкой

Воспользуйтесь данным видеорецептом для наглядности.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этого замечательного блюда, которое по достоинству оценят ваши гости.

Знаете ли вы?
Дабы избавить начинку от сухости, в неё можно добавить немного сметаны, сливок либо майонеза. Также можно смазать поверхность начинки маслом, либо выстелить тонкими кусочками сала.

Ароматная выпечка с грибами

Пирог с картошкой и курицей

Для любителей лесной кухни подойдет рецепт именно этого пирога. Он готовится с добавлением курицы, картошки и грибов. Вкус очень насыщенный, рекомендуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 350 г
мука 250 г
сыр 150 г
сухие дрожжи 10 г
яйцо 1 шт.
куриное филе 1 шт.
грибы 0,3 кг
молоко 100 мл
сахар 5 г
лук 100 г
растительное масло 15 мл
соль по вкусу
сметана 80 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в сотейник, убрать его на плиту и подогреть до теплого состояния.
  2. Добавить сахар и дрожжи, все хорошенько перемешать.
  3. Дать настояться около четверти часа, чтобы поднялась шапка.
  4. Яйцо разбить в миску, посолить его и налить масло.
  5. Вмешать полученную массу в опару, довести до однородности.
  6. Частями вмешать муку через сито, каждый раз давая ей полностью раствориться в других компонентах.
  7. Готовое тесто накрыть и убрать в тепло на один час.
  8. Куриное филе вымыть, срезать прожилки и пленки.
  9. В сковороду налить немного масла и прогреть его.
  10. Выложить мясо и обжарить его до готовности, посолить.
  11. Сыр натереть на терке, грибы вымыть и нарезать пластинками.
  12. Лук почистить, ополоснуть и нарезать перьями.
  13. Картошку почистить, нарезать произвольно и отварить до полуготовности.
  14. Тесто достать, обмять и раскатать по размеру формы.
  15. Остатками масла смазать форму, выложить тесто, сформировать бортики.
  16. Смазать основу сметаной, выложить слой грибов, посолить их.
  17. Затем распределить слой курицы, потом лук и картофель.
  18. Приправить солью и черным перцем, смазать сметаной.
  19. Посыпать все тертым сыром, запекать полчаса при 180 градусах.

Совет: пирог лучше нарезать уже немного остывшим, иначе начнет рассыпаться.

Рецепт приготовления курника из блинов с курицей и грибами

В это варианте вместо теста будем использовать только блины. Прослоённый вкусной начинкой, пирог будет очень нежным. Он просто тает во рту.

Пирог с картошкой и курицей

Кстати, в старину такую вкуснятину подавали с особым соусом. Готовился он так: ложку муки растирали с таким же количеством мягкого сливочного масла. Разбавляли эту смесь 500 мл мясного бульона и 100 мл сливок. Эту массу варили на крохотном огне, пока она не приобретала консистенцию сметаны. Затем кашицу остужали, заправляли двумя желтками, специями и зеленью. Если попробуете такой соус, не пожалеете нисколько!

Для этого же шедевра понадобятся такие продукты:

  • Вода – 600 мл;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Курица отварная – 1200 грамм;
  • Грибы – 600 грамм;
  • Майонез – 100 мл;
  • Лук – 3 головки;
  • Сыр твердый – 300 гр;
  • Соль и  черный перец – немного

Приготовление начинки:

1. Отделяем мясо от костей, режем его на мелкие кусочки. Лук шинкуем на тонкую соломку. Сковородку за это время прогреваем с маслом. И обжариваем на ней филе и половину от всего лука.  Не более 10 минут.

Пирог с картошкой и курицей

2. Можно переместить обжаренную мясную начинку в миску, а можно взять вторую сковородку. Снова налить чуть-чуть масла и поставить на огонь. Всыпаем оставшийся лук. Мелко измельчаем грибы, отправляем их туда же. Тушим на малом огне до выпаривания жидкости.

Пирог с картошкой и курицей

3. Обязательно и первую, и вторую начинку солим и перчим. Оставляем начинки остывать и займёмся блинами.

Приготовление блинов:

4. Вбиваем в миску яйца, заливаем их водой. Сюда же подсыпать сахар и щепотку соли. Размешиваем вилкой или венчиком до получения однородной смеси. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно при этом перемешивая. И напоследок доливаем 50 мл. масла. Из готового теста жарим тоненькие блинчики. Их должно быть не менее 20 штук.

Собираем пирог:

5. На дно разъемной формы для тортов выкладываем сразу два блина. Остальные располагаем по кругу внахлест в виде лепесточков. На такой один «цветок» у вас уйдет 8 «коржей».

Пирог с картошкой и курицей

6. В центр выкладываем еще один блинчик. На него отправляем мясную начинку. Равномерно ее распределяем. Делаем майонезную сеточку и присыпаем тертым сыром. Накрываем следующим «коржиком». На нем будут тушенные грибочки, майонез и сыр. В таком порядке мы будем собирать наш пирог до тех пор, пока не закончится начинка.

Пирог с картошкой и курицей

7. Приступаем к формированию. Сворачиваем «лепесточки» поочередно. На каждом из них делаем небольшие складочки.

Пирог с картошкой и курицей

8. Так собираем весь пирог.

9. Сверху накрываем пирог ещё одним блинчиком.

Пирог с картошкой и курицей

10. После чего отправляем его в духовку, разогретую до 160 градусов. Время запекания – 20 минут. Здесь сырых продуктов нет, поэтому нам надо лишь немного потомить конструкцию в духовке.

11. Достаем готовую вкусняшку из печи. И украшаем по желанию. Например, для этого можно воспользоваться зеленью петрушки, нарезанным кольцами болгарским перцем и томатными кружочками.

Курица с рисом в духовке — самый вкусный и простой рецепт

Интересным решением для домашнего ужина станут куриные голени, запеченные в духовом шкафу вместе с подходящими крупами. Лучше всего сочетается с курятиной длиннозерный рис. Злак пропитывается ароматными и наваристыми мясными соками, становится намного сытнее.

Пирог с картошкой и курицей

Перечень ингредиентов:

  • 800 гр. куриных голеней или бедер;
  • 5 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • по 1 щеп. соли, черного молотого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по ½ ч. л. куркумы и паприки.

Подробное описание приготовления:

Мясо посолить и притрусить приправой для курицы, натереть руками каждый кусочек. Оставить мариноваться в течение получаса при комнатной температуре.

Пирог с картошкой и курицей

Очищенную морковь нашинковать кружочками, а потом соломкой. Луковицу и чеснок нарубить мелкими кубиками. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Пирог с картошкой и курицей

Добавить в сковороду промытый рис, посыпать его паприкой и куркумой. Посолить, поперчить и перемешать до однородности. Выложить полученную массу в стеклянную форму для запекания.

Пирог с картошкой и курицей

Сверху на рис отправить куриное мясо и залить водой.

Пирог с картошкой и курицей

Накрыть листом фольги, отправить в духовой шкаф на 60 минут при температурном режиме 180 градусов. За 15 минут до готовности следует снять фольгу, чтобы получить золотистую корочку.

Пирог с картошкой и курицей

Такой вариант подойдет для семейного ужина или праздника, потому что из минимума продуктов можно получить довольно много готового блюда. Крупа, пропитанная ароматами специй, получается пикантной, но сочной. Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Смотрите еще в разделе «Дрожжевые пирожки»

  • Вкуснейшие, мягчайшие, воздушные, горяченькие… жареные сосиски в тесте. Нам …

    11.09.2014

  • Предлагаю вам испечь очень вкусные пирожки с мясом, жареные на сковороде. …

    23.02.2016

  • Приготовить потрясающе вкусные жареные пирожки из теста на сухих дрожжах очень …

    26.11.2017

  • Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом. Воздушное тесто, сочная мясная …

    08.02.2013

  • Когда мой сын учился в другом городе и приезжал на выходные, я всегда готовила …

    11.04.2017

  • Все мы привыкли, что сладкие пирожки нужно выпекать в духовке, но это не так. …

    25.01.2018

  • Мы периодически покупаем домашнее молоко и делаем творог, в результате остаётся …

    04.05.2018

  • Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. …

    22.01.2017

  • 20.10.2020

Пирог с курицей и картошкой в духовке на кефире

Еще одна рецептура вкусного пирога из картошки и курицы в духовке. Для теста можно использовать даже подкисший кефир.

Ингредиенты

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • 7 грамм сахара;
  • 500 грамм кефира;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука;
  • 1,5 ч. л. соли для теста;
  • 100 мл масла;
  • любые специи для начинки.

Способ приготовления

Нарезать курицу мелкими кусочками, порубить лук, переложить все это в миску.

Картофель очистить и натереть. Можно порезать, но в этом случае нужно делать очень тонкие кусочки. Добавить к курице, размешать, приправить специями.

Разбить яйца в большую миску, добавить соль и сахарный песок, ввести кефир комнатной температуры. Тщательно размешать.

Залить в тесто растительное масло и засыпать муку. Ввести рыхлитель, достаточно стандартного пакетика. Замесить тесто.

В смазанную массу вылить половину теста, выровнять слой, разложить начинку

Здесь важно не высыпать сразу все, чтобы продукты не провалились в жидковатой массе. Нужно сразу раскладывать равномерным слоем

Закрыть начинку тестом.

Поставить куриный пирог в печь на 50 минут. Готовить при 180 °C .

Если хочется получить более жирную и сочную начинку, то можно натереть в нее кусочек сливочного масла либо добавить порезанное сало, куриный жир, вкусно получается с копченым беконом.

Способ приготовления открытого пирога с курицей и картофелем под сырной корочкой

Подготавливаем продукты для пирога: чистим картофель, луковицу, ополаскиваем куриную мякоть. Растапливаем кусок сливочного масла и выливаем его в миску.

Выкладываем к нему всю сметану. Лопаткой слегка перемешиваем ингредиенты.

Вбиваем одно (из трех) яйцо и вновь перемешиваем.

Растапливаем сливочное маслоВыкладываем сметану и перемешиваем лопаткойВбиваем одно яйцо и перемешиваем

К смеси просеиваем муку одновременно с разрыхлителем. Солим.

Пирог с картошкой и курицейПросеиваем к смеси муку одновременно с разрыхлителем и солим

В результате активного замеса руками у нас получилось невероятно мягкое по структуре тесто для пирога, абсолютно не прилипающее к пальцам.

Пирог с картошкой и курицейЗамешиваем тесто

Дно удобной формы (у нас достаточно стандартный размер — 21 см в диаметре) застилаем куском качественного пищевого пергамента. Переносим на подготовленную форму пласт из теста (соизмеримый с диаметром дна), который мы чуть ранее раскатали скалкой из подготовленного теста.

Формируем каркас для будущего открытого пирога с курицей, не забывая, что высота бортиков должна быть примерно 4-5 см. Накалываем вилкой горизонтальную часть каркаса: если этого не сделать, то готовая выпечка, скорее всего, деформируется в процессе воздействия высоких температур духовки.

Пирог с картошкой и курицейПереносим на подготовленную форму пласт из теста и формируем каркас для пирога, накалываем его вилкой

Маленькими кусочками режем филе, выкладываем в миску и солим.

Туда же у нас идёт мелко порубленный лучок.

Измельченный на крупном полотне терки картофель также добавляем к ингредиентам. Вбиваем два яйца. Активно перемешиваем ложкой содержимое миски.

Выкладываем в миску нарезанное куриное филе и солимДобавляем порубленный лукДобавляем измельченный картофель, вбиваем два яйца и перемешиваем ингредиенты

Выкладываем курино-картофельную начинку для пирога на каркас из теста. Разравниваем.

Пирог с картошкой и курицейВыкладываем начинку на каркас из теста и разравниваем

Последним штрихом в подготовке будет сырный слой: натираем крупно сыр, распределяем по начинке равномерно. Ставим сформированную заготовку в холодный духовой шкаф, включаем нагрев, устанавливаем регулятор на отметке в 180 градусов.

Пирог с картошкой и курицейНатираем крупно сыр и равномерно распределяем. Отправляем пирог духовой шкаф

Ровно через час достаём готовый открытый пирог с курицей и картофелем, выкладываем на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы.

Пирог с картошкой и курицейОткрытый пирог с курицей и картофелем готов. Приятного аппетита!

Достаточно слегка охладить пирог и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Как сделать осетинский пирог с картошкой

Пирог с картошкой и курицей

Традиционные осетинские пироги готовятся с мясом, но существует множество вариаций и другого наполнения. Картофель занимает далеко не последнее место. Если хочется приготовить из картошки что-то новенькое, этот рецепт – именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г сыра сулугуни;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 380 мл теплой воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный и крупно порезанный картофель отвариваем до готовности, отцеживаем. Добавляем масло и разминаем в пюре.
  2. Сулугуни трем на максимально мелкой терке и вмешиваем в горячее пюре. Получившуюся смесь делим на три равных части.
  3. Через сито всыпаем в глубокую миску муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное масло и теплую (но не горячую) воду.
  4. Замешиваем тесто сначала лопаткой, а потом руками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле на 40 минут, пока хорошо не подойдет.
  5. Готовое тесто делим на три части. Каждую по очереди раскатываем в пласт, на середину кладем порцию начинки, защипываем края и аккуратно разминаем руками, а потом прокатываем скалкой, чтобы получилось плоское круглое изделие, а начинка хорошо распределилась внутри.
  6. Духовку разогреваем до 250 градусов и выпекаем по одной заготовке в течение 8-10 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  7. Каждый осетинский пирог с картошкой еще горячим смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Даем отдохнуть минут 15 и собираем родных к столу.

Маленькие мини-курники с курицей и картошкой

Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 350-400 гр.
  • Сливочное масло – 150-180 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем в глубокой емкости муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. Замешиваем тесто сначала в миске, затем перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем месить руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или полотенцем.Пирог с картошкой и курицей

2. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи и перемешиваем.Пирог с картошкой и курицей

3. Для удобства раскатывания теста, делим его на четыре части, из каждой части катаем «колбаски», разрезаем их на более мелкие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. На лепешки кладем начинку и заворачиваем курник в форме кулька.Пирог с картошкой и курицей

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем на противень мини-курники, ставим в духовку на 35-40 минут, температуру ставим 200-220 градусов. Мини-курники выкладываем на общее блюдо и теплыми подаем к столу.Пирог с картошкой и курицей

Приятного аппетита!

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Нежным и воздушным получится пирог с картошкой и курицей, если приготовить его из дрожжевого теста. Можно взять сухой состав или прессованные дрожжи.

Пирог с картошкой и курицей

Для работы понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 700 г муки;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 500 г курятины;
  • 300 г картофеля;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Подогреть молоко и высыпать в него дрожжи, тщательно перемешать. Когда на поверхности появится пенка, опара будет готова к употреблению.
  2. Взбить 2 яйца с сахаром и солью, а затем добавить опару, растительный жир и размешать массу до однородности.
  3. Подсыпать в тесто муку небольшими порциями. Если оно немного липнет к ладоням — это не страшно, когда основа подойдет, ее нужно будет тщательно вымесить.
  4. Поместить тесто в емкость с крышкой, укутать и оставить подходить. На это уйдет около полутора-двух часов.
  5. Пока подходит тесто, подготовить наполнитель. Сварить курятину и картошку, остудить и прокрутить на мясорубке.
  6. Измельчить лук и морковку, припустить их на растительном жире, а затем смешать с картофельно-мясным пюре, приправить солью и специями.
  7. Подошедшее тесто вымесить и поделить на две неравные доли. Большую из них раскатать и уложить на дно смазанной жиром емкости так, чтобы края свисали.
  8. Наполнить пирог начинкой, раскатать меньшую часть теста и накрыть ею блюдо.
  9. Убрать излишки теста, промазать пирог взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить запекаться.

Пирог с картошкой и курицейWatch this video on YouTube

Пошаговый рецепт

Шаг 1. 

Прежде чем приступить к замесу теста, давайте подготовим сливочное масло (маргарин). Его перед использованием следует растопить и охладить, горячим добавлять его в тесто не стоит.

Пирог с картошкой и курицей

Далее возьмите посуду поглубже, более удобную для замеса. Вливаем в неё молоко комнатной температуры, не холодное.

Шаг 2.

Затем вливаем остывшее, растопленное сливочное масло. И сразу же разбиваем яйцо, теперь все ингредиенты перемешиваем, до получения однородной консистенции.

Пирог с картошкой и курицей

Шаг 3.

Следом добавляем соль и пищевую соду. Снова перемешиваем всё, при помощи венчика или лопаточки.

Пирог с картошкой и курицей

Шаг 4.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку. При этом периодически помешивая его венчиком. Когда месить тесто станет сложнее, выложите его стол и продолжите замес руками.

Пирог с картошкой и курицей

Пирог с картошкой и курицей

Шаг 5.

Готовое тесто накрываем поверх тканевым полотенцем и убираем в прохладное место, на 15-20 минут. Сами в это время займемся приготовлением начинки.

Пирог с картошкой и курицей

Шаг 6.

Для начинки все ингредиенты необходимо измельчить, а вот овощи ещё и очистить. Предлагаю начать с картофеля. Очищаем клубнеплоды от кожицы, после промываем и нарезаем мелким кубиком.

Пирог с картошкой и курицей

После нарезки картофель обязательно промойте холодной водой, таким образом избавимся от излишнего крахмала.

Шаг 7.

Теперь лук, зачищаем его от шелухи. Затем нарезаем, как можно мельче. Если любите, то можно нарезать крупнее.

Пирог с картошкой и курицей

Шаг 8.

Дошли до куриного филе, у меня это бедренная часть. Сама ничего не разделывала, приобрела филе в уже готовом виде в магазине. Мне кажется грудка всё же будет суховата для пирога, поэтому наилучшим вариантом всё же будет бедро. Можете взять в неразделанном виде, там необходимо будет срезать только одну кость и удалить кожу (по желанию).

Пирог с картошкой и курицей

Резать курицу будем всё теми же кубиками. Старайтесь чтобы размер всей нарезки соответствовал овощам.

Шаг 9.

Все ингредиенты для начинки подготовлены, теперь можно соединить всё и использовать для пирога. Возьмите чашу поглубже и поочередно выложите в неё все измельченные продукты: картофель, репчатый лук и куриное филе.

Пирог с картошкой и курицей

Осталось только заправить по вкусу, добавляем соль и молотый черный перец. И теперь всё хорошенько перемешиваем. Если сомневаетесь, что начинка получится сочной, то можно будет добавить в неё буквально 2 ст.ложки растительного масла. И ещё раз всё перемешать.

Пирог с картошкой и курицей

Шаг 10.

Приступаем к приготовлению (сборке) нашего пирога. Готовое тесто делим на две равные части. Раскатываем один из кусочков в тонкий пласт, толщиной не более 5 мм.

Пирог с картошкой и курицей

В самый центр выкладываем нашу начинку из курицы и картошки. Выравниваем её по центру, делайте как показано на фото, края не затрагиваем.

Пирог с картошкой и курицей

Шаг 11.

Теперь поверх начинку накрываем одной стороной теста, хорошенько прижимаем её по краям. Учтите, что с другой стороны должно остаться столько же теста, как и с этой.

Пирог с картошкой и курицей

А вот с оставшейся частью теста мы поступим немного иначе. Возьмите нож для пиццы или просто нож, затем сделайте надрезы по всей длине.

Пирог с картошкой и курицей

Теперь каждую получившуюся полосочку из теста сворачиваем в виде жгута, затем закрепляем с противоположной стороны. Края пирога можете обрезать или оставить.

Шаг 12.

Осталось только смазать нашу выпечку льезоном, и можно будет смело отправлять в духовку. Для этого взбейте один желток в не глубокой миске и приступайте к процессу.

Пирог с картошкой и курицей

В качестве декорации пирога я использовала семена кунжута, но можно и во все обойтись без него. Наша выпечка готова, самое время отправить её в духовой шкаф.

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, выпекать изделие будем при той же температуре 35-40 минут.

Шаг 13.

Готовому пирогу с курицей и картофелем даём остыть, а после можно смело приступить к трапезе. Созывайте всех родных к столу, думаю такому угощению будут рады все члены семьи.

Пирог с картошкой и курицей

Аналогичным образом можно приготовить изделия меньшего размера, в виде курников. Для их приготовления будем использовать всё ту же начинку и тесто, а вот форма будет немного отличаться.

Пошаговый рецепт «Курника»

Пирог с картошкой и курицей

Пирог Курник занимает почетное место в этом списке. Это царская выпечка, которую по традиции готовят на славянские торжества. Его отличает красивая золотистая корочка и аппетитная мясная начинка. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • куриная грудка – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • растительное масло – ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Сырой картофель, лук крошат на кубики небольших размеров.
  2. Куриное филе нарезают на кусочки, немного присаливают.
  3. В отдельной чаше взбивают яйца, затем добавляют воду.
  4. В полученный состав выливают топленый жир, взбивают миксером.
  5. Постепенно всыпают порции муки и соль, замешивают эластичное тесто.
  6. Делят его на два коржа, один должен получиться немного больше.
  7. Вначале раскатывают корж, что крупнее в объеме, перемещают его на противень, формируя в виде корзинки.
  8. Раскладывают начинку слоями – картофель, филе, лук.
  9. Закрывают курник другим слоем теста, прищипывают методом сборки краев теста, обильно смазывают изделие желтком.
  10. В середине делают отверстие для выхода паров.
  11. Отправляют заготовку на 45 минут в печь, нагретую до 200 градусов.

Домашние пироги с курицей и картофелем украшают праздничный стол на любом мероприятии. Множество рецептов позволяют выполнить одно блюдо в самых разных вариациях. Выпекают любимый пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что выручает в отдельных ситуациях.

Рецепт курника с картошкой и курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • сода – щепотка;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
  2. Ввести яйцо, сметану, взбить.
  3. Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
  4. Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
  5. Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
  6. Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.

Пирог с картошкой и курицей

Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане

Несмотря на большое разнообразие кафе, и магазинов с огромным выбором выпечки на любой вкус, нет ничего вкуснее домашнего пирога, приготовленного с любовью и заботой. Из вполне обычного набора ингредиентов можно приготовить вкусный курник с курицей и картошкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 200-250 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Пищевая сода – 0,5-1 ч.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. В миске просеиваем муку, добавляем соль, соду и сметану. Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем к тесту. Замешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-50 минут.Пирог с картошкой и курицей

2. Куриное филе промываем и нарезаем кусочками.

Пирог с картошкой и курицей

3. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке.

Пирог с картошкой и курицей

4. Лук очищаем и также мелко режем.

Пирог с картошкой и курицей

5. Смешиваем все ингредиенты, солим и приправляем.

6. Форму смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части по размеру примерно 1 к 3. Большую часть раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметров и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.

7. На тесто выкладываем начинку. Поверх начинки раскладываем небольшие кусочки масла. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края теста защипываем.

8. В центре поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим форму в духовку.

Пирог с картошкой и курицей

9. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем.Пирог с картошкой и курицей

Приятного аппетита!

Пирог с куриным фаршем и картошкой

Вид и запах сытных пирогов часто вызывает детские воспоминания. Многих из нас бабушки или мамы баловали вкусностями из теста с разнообразными начинками внутри.

Эту традицию не стоит забывать. Ведь вместе с ароматом выпечки в доме поселятся уют и спокойствие.

Научившись готовить пирог с куриным фаршем и картошкой можно часто радовать своих близких свежим блюдом. А ощутив однажды во рту его вкус, нельзя не полюбить это незамысловатое чудо кулинарии.

В представленном рецепте пирога с курицей и картошкой тесто готовится со многими ингредиентами, что, безусловно, займет дополнительное время. Но есть множество и других вариантов, более простых.

Можно воспользоваться и покупным тестом, хотя лучше приготовить его самостоятельно.

Желательно и фарш перекрутить на собственной кухне, тогда готовый пирог непременно будет и вкусным, и полезным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана – 0,250 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – одна ч. л.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сок лимона –15 мл;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 10-12 г.

Начинка:

  • куриное филе – полкило;
  • картофель – 0,3 кг;
  • болгарский перчик и лук – по 2 шт.;
  • молочко и сливки пожирнее – по 100 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – две шт.;
  • паста томатная – две ст. л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • перчик с солью – по вкусу.

Пирог с картошкой и курицей

Приготовление:

  1. Превращаем куриное филе в фарш.
  2. Размещаем на столе погружной блендер. Смешаем в нем яйцо, сахар, горчицу, воду и сок лимона. Последний ингредиент необходим не только для вкуса, но и чтобы погасить соду, присутствующую в разрыхлителе. Тесто получится пышным и воздушным.
  3. Постепенно вливаем растительное масло и продолжаем взбивать, пока масса не побелеет.
  4. Выгружаем содержимое блендера в глубокую миску и добавляем остаток яиц и сметану. Тщательно перемешиваем составные, чтобы они равномерно соединились.
  5. В отдельной мисочке размещаем просеянную муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Понемногу добавляем сухие ингредиенты к тесту и доводим его до готовности. Получаем консистенцию густой сметаны. Пусть немного постоит.
  6. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  7. Болгарский перчик очищаем от внутренностей. Режем мелкой соломкой.
  8. Поджариваем минут семь на небольшой сковородке картофель. Затем добавляем перец и готовим еще столько же.
  9. Лук измельчаем на маленькие куски и поджариваем на другой сковородке с мясным фаршем минут десять. Присолим и поперчим.
  10. Смешиваем все поджаренные составные и добавляем помидор. Перед этим с него нужно снять кожицу и нарезать мелко.
  11. На дно формы для выпечки кладем пекарскую бумагу. Выливаем все тесто.
  12. Сверху размещаем начинку. Разравниваем ее по всей поверхности теста.
  13. Наливаем в чистую посуду молоко со сливками и томатную пасту. Все смешиваем. Вбиваем яйца и массу чуть-чуть взбиваем. Щедро поливаем ею начинку открытого пирога.
  14. Отправляем форму с будущей выпечкой в духовой шкаф на сорок минут (200 градусов).
  15. Натираем сыр и за десять минут до окончания готовки посыпаем поверхность пирога. 

Советы по приготовлению:

  • Сахар в тесто нужно добавлять обязательно, поскольку он придаст корочке пирога золотистость.
  • Сухие ингредиенты кладем в жидкие, а не наоборот. Тогда в готовом тесте не будет комков.
  • Вынув пирог из духовки, нужно прикрыть его полотенцем изо льна. Так он должен постоять, чтобы слегка остыть.

  Пирог с картошкой и курицей

Классический курник

Традиционный пирог курник раньше пекли только на свадьбу или на иные большие торжества. Но, разумеется, его можно приготовить и в обычный день, если есть свободное время, так как на приготовление курника уйдет не менее 2,5-3 часов.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла (растопить);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • треть чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана молока;

Блины:

  • 0,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка столового уксуса (6%).

Куриный фарш:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 500 гр. отварного куриного мяса;
  • 4 столовые ложки бульона.

Грибной фарш:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 отварных яйца;
  • 4 столовые ложки бульона;
  • 150 гр. грибов, можно взять свежие или замороженные шампиньоны.

Картофельный фарш:

  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 3 отварные картофелины;
  • 1 пучок укропа.

Дополнительно:

  • масло для противня;
  • 1 желток для смазки пирога;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала сделаем три разные начинки. Отвариваем курицу, готовое мясо разделяем на небольшие кусочки. Обжариваем муку на сливочном масле, разводим бульоном. Вливаем этот соус к курице, приправляем начинку по вкусу.

Для грибного фарша нужно мелко порубить шампиньоны, обжарить их и заправить таким же соусом, что и курицу. Если грибы сухие, то их следует предварительно замочить в молоке, затем отварить и готовить так же, как и шампиньоны.

Для картофельного фарша нужно отварить картошку. Нарезаем корнеплоды небольшими кубиками, заправляем растопленным сливочным маслом и нарубленной зеленью. Добавляем специи по вкусу.

Теперь подготовим блинчики. Растираем яйца с сахаром и солью, добавляем муку и молоко, все тщательно перемешиваем, избавляясь от комочков. Добавляем погашенную в уксусе соду и растительное масло. Выпекаем тоненькие блинчики, их потребуется 12-15 штук.

Основное тесто для курника готовится так: в теплом молоке разводим сахар и соль, затем добавляем муку и сметану, в которой заранее размешаем соду. Замешиваем эластичное тесто

При его замесе очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким. Даем тесту постоять минут двадцать, затем делим на две неравные части

Треть теста (это будет донышко курника) раскатываем в круг. На него выкладываем несколько блинчиков (2-3), поверх них распределяем начинку из курицы.

Пирог с картошкой и курицей

Далее выкладываем блины и грибной фарш, опять выкладываем блины и кладем картошку. Начинку раскладываем так, чтобы пирог получился в форме купола.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусочек. Остальное раскатываем в круглую лепешку и накрываем ею курник. На поверхности делаем четыре радиальных разреза. Защипываем края по периметру, а затем тесто по разрезам. Из остатков теста вырезаем украшения, раскладываем их по пирогу. Поверхность смазываем с яйцом. Выпечка ведётся при двухстах градусах около сорока минут.

Рыбный пирог с картошкой

Воздушный пирог из картофельного теста с рыбной начинкой не оставит равнодушным никого. К тому же готовить его очень просто, хотя и довольно долго по времени. Но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 5 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г филе минтая;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;

Что делаем:

  1. Картофель, чистим, моем, режем небольшими кусочками и отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности.
  2. Полностью сливаем жидкость, добавляем 50 г сливочного масла и превращаем в пюре. Когда остынет, вводим просеянную муку и взбитое яйцо. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Филе минтая или другой рыбы обмываем водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Режем крупными кусками, солим, панируем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с каждой стороны до появления румяной корочки.
  4. Средние луковицы шинкуем тоненькими кольцами, жарим на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости и прозрачности. Перекладываем в отдельную емкость.
  5. На этом же масле обжариваем 2 болгарских перца, нарезанных большими кубиками.
  6. В разъемную форму выкладываем картофельное тесто и руками формируем бортики.
  7. На основу кладем ровным слоем пассированный лук и перец. На овощную подушку выкладываем рыбные ломтики. Веточку розмарина ломаем на несколько частей и бросаем на рыбу.
  8. Помидоры небольшого размера нарезаем кольцами. Будет красиво смотреться, если взять томаты разных цветов. Покрываем ими поверхность пирога, взбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем любыми специями.
  9. Ставим на 40-45 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовый пирог перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирог с картошкой и курицей
Творожная пасха