Постные блюда с грибами

Содержание

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.

Суп овощной с брюссельской капустой.

Солянка с грибами.

Суп с фасолью и цукини.

Гороховый суп с томатной пастой

Постный свекольник без мяса с гренками.

Грибные щи с квашеной капустой.

Острый овощной суп с рисом и овощами.

Курица с грибами на сковороде без сливок и сметаны

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/4 стакана универсальной муки;
  • 1 столовая ложка маргарина;
  • грибы;
  • черный перец;
  • бальзамический уксус (около 1/3 стакана);
  • 1/2 стакана куриный бульон.

Приготовление:

Куриную грудку положить в полиэтиленовый пакет и взбить кухонным молоточком. Нагрейте оливковое масло, обваляйте курицу в муке и обжарьте около 5 минут со всех сторон. Выложите на тарелку.

Растопить маргарин, добавить грибы, посыпать перцем и жарить около 5 минут. Добавьте бальзамический уксус и тушите около 3 минут. Добавить куриный бульон и варить еще 2 минуты. Добавить куриную грудку и тушить 5 минут.

Постные блюда с грибами

Лучшие салаты

Салаты во время поста желательно готовить легкие для желудка. Основной акцент нужно делать на овощах.

Легкий овощной

Готовится легко и быстро. Можно подавать перед основным блюдом или к нему.

Постные блюда с грибами

Нам потребуются;

  • капуста обычная белокочанная — 300 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • специи, зелень.

На приготовление хватит минут 10:

  1. Тонко строгаем капусту, перец и огурец.
  2. Капусту солим и мнем до выделения сока, смешиваем с остальными овощами, поливаем маслом и уксусом, можно яблочным.
  3. Добавляем меда, укроп, перемешиваем.
  4. Подавать можно сразу, но лучше дать настояться.

Теплый чечевичный салат

Отлично подойдет для тех, кто любит здоровое питание. Ингредиентов нужно немного, готовится на скорую руку.

Постные блюда с грибами

Для салата необходимы:

  • консервированная чечевица — 4 ст. л.;
  • томаты в консервированном виде — полстакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и сельдерей режем тонкой соломкой, обжариваем до мягкости, солим перчим и перекладываем в салатник.
  2. На том же масле прогреваем помидоры, кладем туда вареную чечевицу, еще немного «греем» и переносим в тарелку.
  3. Даем настояться 10 минут, кладем зелень и чеснок.

Свекольный салат

Полезный салат, который можно «настругать» в течение 20 минут. Рецепт дан полностью вегетарианский, но можно добавлять судака в те дни, когда рыба разрешена постом. Количество ингредиентов зависит от размера порций.

Для салата нужны:

  • картофель;
  • грузди;
  • огурец;
  • свекла;
  • сок лимона;
  • рыжики;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • петрушка;
  • горчица и тимьян.

Постные блюда с грибами

Готовим блюдо так:

  1. Отвариваем свеклу и неочищенную картошку, нарезаем кубиками.
  2. Грибы и лук режем, огурец чистим и нарезаем пластинками.
  3. Для заправки листья тимьяна и петрушку нарезаем, смешиваем с лимонным соком, горчицей, маслом и уксусом, солим перчим и взбиваем.
  4. Все ингредиенты смешиваем и заправляем.

Тыквенный салат

Хороший сытный салат, для которого потребуется минимум усилий. Из ингредиентов нужны:

  • 1 небольшая тыква;
  • морковь — 1 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт..

Постные блюда с грибами

Механизм приготовления такой:

  1. Морковку, тыкву и яблоко необходимо очистить от кожуры, а затем натереть на терке.
  2. Дальше добавляем сок лимона.
  3. Изюм предварительно замачиваем в воде, затем смешиваем с остальными составляющими.
  4. Измельченные орехи всыпаем перед подачей.

Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото

Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.

Монастырские щи с рисом

Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.

Постные блюда с грибами

Для приготовления щей нам потребуется:

  • 500 г квашеной капусты;
  • картофель — 4 шт.;
  • 200 г шампиньонов;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 70 г корня сельдерея;
  • перец болгарский  — 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец горошек, кинза и укроп.

Дальше все разделено на простые шаги:

  1. Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
  2. Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
  3. Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
  4. Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
  5. Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
  6. Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
  7. В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
  8. Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.

Суп с тыквой и чечевицей

Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.

Постные блюда с грибами

Необходимые ингредиенты для супа:

  • тыква — 500 г;
  • красная чечевица — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • корень петрушки — 100 г.

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
  2. Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
  3. Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
  4. Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
  5. Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.

Для лепешек с луком нам нужны:

  • мука — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • зеленый лук — пучок.

Дальше делаем следующее:

  1. Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
  2. Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
  3. Нарезаем зеленый лук.
  4. Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
  5. Обжариваем лепешки на сковороде в масле.
Популярные статьи  Простой рецепт драников

Борщ с грибами

Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.

Постные блюда с грибами

Для постного борща нам потребуются:

  • 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
  • 1-2 литра воды;
  • свекла — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • томат-пюре — 1 ст. л.;
  • корень петрушки/сельдерея;
  • зелень.

Поэтапно объединяем составляющие:

  1. Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
  2. Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
  3. Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
  4. Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
  5. Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
  6. Зелень бросаем перед подачей.

Вареники с картошкой, грибами и другими начинками

предоставлено онлайн-магазином «Утконос»

Вареники в пост – это просто спасение! Ведь их можно делать с невероятным количеством начинок и добиваться разных вкусов, поэтому они не надоедят никогда!

Ингредиенты (на 4 порции):

Для теста:

  • Пшеничная мука 600 г
  • Вода теплая – 0, 3 л
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Грибы – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить:

Просеиваем в миску муку. К воде добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем делаем углубление в муке и туда вливаем жидкость. Замешиваем тесто. Добавим к тесту растительное масло и вымешиваем окончательно до гладкости. Оно должно получиться крутым, но мягким, легко отставать от рук. Вымесив хорошенько, даем тесту еще десять минут постоять под крышкой.

Картофель для начинки очищаем, кладем в подсоленную воду и варим до готовности, примерно 20-30 минут, в зависимости от размера клубней. Затем готовим пюре.

Грибы и лук нарезаем на мелкие кусочки. На сковороду наливаем растительное масло. Лук обжариваем до золотистого цвета, всыпаем грибы. Жарим на среднем огне примерно 10-15 минут, пока грибы не уменьшаться в размере и не потемнеют. Солим и перчим за 2 минуты до готовности. Смешиваем между собой картофельное пюре и жареные грибы.

Тесто раскатываем. Его толщина должна быть не меньше 2 мм, иначе тесто при варке может прорваться. При помощи специальной формы или широкого стакана вырезаем из него круги. Начинку делим на порции так, чтобы ее на каждый вареник было вдвое больше, чем теста. Можно лепить мелкие вареники, а можно сразу в половину ладони, чтобы три-четыре штуки на порцию – и сыт. Слепив вареники, опускаем их в подсоленный крутой кипяток и отвариваем несколько минут, пока они не начнут всплывать на поверхность. Аккуратно вынимаем их и – можно подавать к столу, полив каждую порцию растительным маслом.

Можно готовить вареники и с другими начинками. Вот только некоторые.

С картофелем и тмином

Можно приготовить начинку из картошки без грибов, будет по-другому, но ничуть не хуже. Особенно если вы добавите в картофельное пюре обжаренный лук и тмин.

С грибами и луком

Чуть обжариваем на сковородке репчатый лук, добавляем мелко нарезанные грибы и жарим их вместе. Солим и перчим.

Со свежей и квашеной капустой

Мелко нашинкованную свежую капусту обжариваем на сковородке в растительном масле, добавляем столько же квашеной, жарим их вместе. Добавляем обжаренный отдельно репчатый лук.

С чечевицей и грибами

Чечевицу нужно сварить в подсоленной воде до мягкости, слить избыток воды и превратить ее в пюре, помяв толкушкой, или измельчив в блендере. Луковицу обжарить на сковороде, затем добавить к ней очищенные и порезанные кубиками грибы, быстро обжаривать их до румяности и соединить с чечевицей. Все посолить и поперчить.

Начинку из чечевицы можно делать и без грибов, просто добавив в нее чуть-чуть обжаренного лука и мелко нарезанной петрушки.

Из шпината с сыром тофу

Для этой начинки можно использовать замороженный шпинат. Конечно, сперва разморозив его и мелко порезав. На сковороде нужно обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить шпинат, отжав лишнюю воду. Потушить их вместе примерно 10-15 минут на небольшом огне и остудить. Затем растереть сыр тофу (его должно быть вдвое меньше, чем шпината) и добавить к шпинату и луку. Посолить, добавить специи по вкусу и все перемешать.

Из вишни

Можно использовать размороженные ягоды, слив весь сок. В каждый вареник кладем 3-4 вишни без косточек и добавляем четверть ложки сахара. Вареники с вишней хорошо подать с соусом, который представляет собой насыщенный и сладкий вишневый кисель.

Из яблок с медом и лимоном

0,6 кг яблок очистить и порезать мелкими кубиками. В миске смешать 2 столовых ложки меда, и по 1 чайной ложке корицы, лимонного сока и ванильного сахара, а также цедру половинки лимона. Ставим на огонь кастрюльку, разогреваем в ней ложку растительного масла. Кладем нарезанные яблоки, посыпаем 1 столовой ложкой сахара и заливаем смесью меда с лимонным соком и специями. Тушим 5 минут, остужаем. Если яблоки дали сок и начинка получилась жидкой, добавляем 2 столовых ложки крахмала и перемешиваем.

Воду для вареников надо подсаливать вне зависимости от того, сладкие у нас начинки или сытные. Просто при подаче сладкие вареники стоит еще посыпать сахарной пудрой и подать со сладким соусом, а сытные сдобрить растительным маслом и украсить сообразно тому, с чем лепили: жареным луком, грибочками или рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Морепродукты

Некоторые считают морепродукты постным продуктом — но в те века, когда писались эти правила, никто и представить не мог, что устрицы и креветки из бросовой еды для бедноты станут деликатесами. Есть или не есть морепродукты в пост — решайте сами, а я просто приведу здесь несколько несложных рецептов.

Кальмары — самые доступные из морепродуктов, которые ничуть не хуже и в замороженном виде.

• Кальмар с помидорами — вкусное горячее блюдо из мягкого и нежного кальмара. • Жареные кальмары — один из лучших способов приготовить кальмаров.

Постные блюда с грибами

Блюда из креветок готовятся быстро и просто, а сами креветки, если не пересушить их, получаются очень сочными.

• Кускус с креветками — сытное и вкусное блюдо с гарниром, для которого подойдут даже самые маленькие креветки. • Креветки на пару — полезное для здоровье блюдо из сочных креветок. • Креветки с чесноком в масле — классический испанский способ приготовления креветок.

Блюда из различных морепродуктов подойдут на случай, если вы ждёте гостей.

• Паэлья с морепродуктами — валенсийское блюдо из риса, сытное и вкусное. • Морское ассорти на гриле — сочные морепродукты, приготовленные на огне.

Большое количество других блюд вы найдёте в Каталоге рецептов — возможно, они также войдут в ваш рацион Великого поста

И если вы дочитали до этого места, обязательно напишите своё мнение, оно очень важно для меня, поскольку на составление этой подборки у меня ушло несколько дней

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, и я пришлю вам бесплатный видеоурок по приготовлению необычных блюд из обычных продуктов!

Популярные статьи  Брауни с маскарпоне

Кто это такой?..

Постный салат с грибами, фасолью и грецкими орехами

Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.

Постные блюда с грибами

Ингредиенты:

  • Лук – ½ луковицы
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Красная фасоль вареная – 100 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи – 30 грамм
  • Салат листья, кинза, соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Порезанный лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут, загрузить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать еще 10 минут. Добавить вареную красную фасоль, соль и перец. Грецкие орехи измельчить. Смешать фасоль, грибы, орехи и остудить. На плоское блюдо выложить порванные листья салата и поверх них смешанную фасоль с грибами и орехами. Посыпать кинзой.

Постный салат с жареными грибами

Постные блюда с грибами

Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!

  • 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • перья зелёного лука;
  • масло (для жарки).

Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.

Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.

Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.

Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.

Лучший постный салат с помело

Помело — всем известный фрукт, который можно купить в любом магазине, но не все знают, что с ним делать. А с таким фруктом можно приготовить очень вкусный постный салат без масла, который можно готовить и в Великий пост, и при каждом удобном случае.

Постные блюда с грибами

Ингредиенты:

  • помело;
  • лук-шалот;
  • кинза, мята;
  • зеленый лук;
  • листик лайма;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • перец чили;
  • свежий имбирь.

Приготовление:

Лук-шалот нарезаем тонкими колечками, панируем в муке и обжариваем в масле до румяности.

Постные блюда с грибами

  • Помело очищаем от кожуры и белых пленок, разбираем на небольшие дольки.
  • Зеленый лук, кинзу, листики мяты и лайма измельчаем, отправляем к фрукту.

Постные блюда с грибами

  • На мелкой терке натираем немного свежего имбиря. Подсыпаем по вкусу сахар, перец чили и поливаем соком лимона, перемешиваем.
  • Салат перекладываем на блюдо и сверху присыпаем хрустящим луком.

Маслом заправлять салат не нужно, жирность здесь не нужна. Листик лайма можно заменить цедрой. Также вместе с луком можно добавить и жареный чеснок, просто режем его кубиками, панируем в муке, жарим до румяности и перекладываем на салфетку.

Постный салат с грибами с домашним постным майонезом

Постный майонез – это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.

Постные блюда с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 грамм
  • Картофель крупный – 200 грамм
  • Фасоль стручковая – 200 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Для постного майонеза:

  • Вода – 200 грамм
  • Растительное масло – 150 грамм
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Уксус 9% пищевой – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть. Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.

Постный картофель с шампиньонами в рулетиках

Еще одно интересное блюдо – рулет из тонкого лаваша жареными шампиньонами и с картофельным пюре.

Постные блюда с грибамиПостный картофель с шампиньонами в рулетиках

Ингредиенты для рулета из лаваша

  • Лаваш тонкий – 1 штука;
  • Шампиньоны – 300 граммов;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Перец молотый, соль – по вкусу;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло растительное – 3-4 большие ложки ( для обжаривания);
  • Масло растительное для пюре – 2 большие ложки;

Постный рецепт шампиньонов с картофелем

Для этого сначала обжарьте на растительном масле лук до полуготовности, затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте их вместе с луком еще 10-13 минут. Посолите и присыпьте молотым перцем.

Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, слейте с него отвар, сделайте пюре с добавлением растительного масла.

Картофельное пюре немного охладите перед применением.

Постные блюда с грибами

Тонкий лаваш разложите на столе.

Постные блюда с грибами

Разложите на лаваш картофельное пюре тонким слоем, примерно 5-6 мм.

Постные блюда с грибами

На картофель равномерно разложите обжаренные с луком шампиньоны.

Постные блюда с грибами

С широкого края начните сворачивать лаваш в плотный рулет.

Постные блюда с грибами

Подготовленный рулет положите на доску и отрежьте у него концы.

Постные блюда с грибами

Обжарить рулет можно двумя способами: нарежьте на порции, шириной 2-3 см.

Постные блюда с грибами

На горячую сковороду с маслом, положите кусочки рулета срезом вниз.

Постные блюда с грибами

На среднем огне обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Постные блюда с грибамиКартофельные постные рулетики с шампиньонами

Второй способ: положите на горячую сковороду с маслом рулет, нарезанный по размеру сковороды. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.

Постные блюда с грибами

Обжаренный рулет нарежьте наискосок на порции, украсьте кусочками шампиньонов и сразу же подавайте к столу. пока все горячее.

Постные блюда с грибами

Простое блюдо, а такое вкусное и сытное. Понравится, без сомнения, каждому, кто его попробует.

Постные блюда с грибамиРулетики из лаваша – постная начинка из грибов и картофеля

Тушеная картошка в мультиварке с грибами шампиньонами

Рецепт для мультиварки Philips (Филипс)

Постные блюда с грибами

Картошка в мультиварке – это блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Да, ведь не зря говорят, что картошка второй хлеб. Вариантов приготовления такого замечательно овоща тьма тьмущая. Его жарят, варят, парят, тушат с мясом в мультиварке и запекают. Это только способы обработки. И в каждом пункте есть еще миллион вариантов приготовления. Картошка с грибами в мультиварке относить к тушению. Банально, скажете вы, но в мультиварке картошка получается потрясающей. Тушеная картошка в мультиварке не похожа на ту, что приготовлена на газу. Вкус у нее более насыщенный, а в сочетании с грибами – потрясающий.

Вы не знаете, как приготовить картошку в мультиварке? Тогда мы расскажем

Причем не важно, какая у вас мультиварка. Приготовить картошку можно в мультиварке любой фирмы

Все отличия заключается в том, что вам нужно будет отрегулировать время приготовления и запомнить его. Для мультиварки Филипс достаточно 40 минут тушения, чтобы картошка с грибами в мультиварке стала готовой. Ну, что давайте узнаем, как потушить картошку в мультиварке Филипс.

Ингредиенты для блюда «Тушеная картошка в мультиварке с грибами»:

  • — картошка – 400 грамм;
  • — грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • — морковь – 1 штука;
  • — перец сладкий – 1 штука;
  • — зелень;
  • — вода – 1 мультистакан;
  • — растительное масло для жарки;
  • — специи по вкусу.

Постные блюда с грибами

Как приготовить картошку в мультиварке с грибами:

Морковь промойте и порежьте соломкой. Налейте в чашу две столовых ложки. Выложите в чашу мультиварки и выставите режим жарка. Время обжарки 5 минут.

Постные блюда с грибами

Грибы порежьте на три четыре части. Если они не сильно крупные, если они слишком большие, то режьте их мельче.

Популярные статьи  Cуп-пюре из цветной капусты и горошка

Выложите грибы к моркови и обжарьте их вместе еще 5 минут.

Постные блюда с грибами

Картошку нарезаем небольшими кубиками. И добавляем к грибам и морковке.

Постные блюда с грибами

Добавляем один стакан воды. Любимы специи и выставляем режим тушение на 45 минут. Закрываем крышку. За пять минут до готовности выкладываем мелко нарезанную зелень.

Постные блюда с грибами

Подаем тушеную картошку в мультиварке горячей.

Рецепт «Тушеная картошка с грибами в мультиварке» подготовила miracle

Постный салат с грибами с домашним постным майонезом

Постный майонез – это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.

Постные блюда с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 грамм
  • Картофель крупный – 200 грамм
  • Фасоль стручковая – 200 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Для постного майонеза:

  • Вода – 200 грамм
  • Растительное масло – 150 грамм
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Уксус 9% пищевой – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть. Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 4-6 человек:

  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3-4 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 л овощного или куриного бульона;
  • По 1 пучку кинзы и тимьяна;
  • 100 мл цельного молока;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

В глубокую сковороде обжарить нарезанный лук на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками грибы, очищенную и измельченную морковь и картофель.

Влить бульон кастрюлю, добавить содержимое сковороды и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте измельченную зелень и перемешайте суп блендером до однородной массы. Вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Приправить солью и перцем. Подаем с гренками.

Постные блюда с грибами

Как приготовить постный салат с грибами — 15 разновидностей

  1. Постный салат с грибами с домашним постным майонезом
  2. Постный салат с грибами «Оливье»
  3. Постный салат с грибами, фасолью и грецкими орехами
  4. Салат «Кукурузик» с грибами, кукурузой и рисом
  5. Французский винегрет с грибами
  6. Свежий сочный овощной салат с грибами и авокадо
  7. Свекольный постный салат с грибами
  8. Постный салат с грибами и запеченными овощами
  9. Простой салат с грибами и сухариками
  10. Постный салат с грибами и квашеной капустой
  11. Томатный постный салат с грибами
  12. Постный салат с грибами и рукколой
  13. Русская закуска с грибами и маринованными овощами
  14. Салат «Минутка» с грибами, кукурузой и свежим огурцом
  15. Теплый грибной салат с баклажанами и чесночным острым соусом

Как потушить капусту с грибами в мультиварке

Постные блюда с грибами

Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
  3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
  4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
  5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
  6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Брускетта с грибами и сыром рикотта

Ингредиенты:

  • 1 чиабатта;
  • горсть грибов (лисички, белые грибы);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 г сыра рикотта;
  • тертый мускатный орех;
  • масло, соль перец.

Способ приготовления:

Режем чиабатту на 8 частей. Обжарьте каждую сторону до золотистого цвета (на сковороде-гриле). Очищенные и нарезанные грибы кусочками обжарить на сливочном масле 5 минут.

Намажьте сыр рикоттой на хлеб и разложите на нем жаренные грибы. Непосредственно перед подачей посыпьте брускетту небольшим количеством тертого мускатного ореха, слегка сбрызните хорошим оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Постные блюда с грибами

Грибной суп-пюре со сливками

Состав:

  • 500 г лесных грибов или шампиньонов;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок 18%;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • базилик, орегано, эстрагон, морская соль, молотый черный перец.

Приготовление:

В кастрюле растопить половину масла, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок и обжарить, периодически помешивая. Грибы тщательно вымыть, нарезать толстыми дольками, добавить к обжаренному луку и чесноку, обжарить до испарения воды из грибов.

Добавить бульон и сушеные травы, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20 минут. Взбейте суп до однородной массы, затем добавьте сливки, соль и перец по вкусу.

Постные блюда с грибами

Постный салат с грибами и морской капустой

Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.

Постные блюда с грибами

Список продуктов на 3 порции:

  • 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
  • 200 г корейской морской капусты;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.

Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.

Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Гречка с грибами в духовке в горшочке

Приготовив лишь однажды гречневую кашу с грибами и различными овощами в горшочках, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Полноценное блюдо идеально подходит для семейного обеда, которое наверняка понравится даже детям.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для быстроты действий выкладываем все необходимые продукты на стол, овощи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем.Постные блюда с грибами

2. Крупу промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.Постные блюда с грибами

3. Очищенную морковь натираем на крупной терке, репчатый лек режем тонкими перьями, а грибы слайсами.Постные блюда с грибами

4. Грибные пластинки обжариваем на небольшом количестве оливкового масла и соединяем с гречкой.Постные блюда с грибами

5. В отдельной сковороде пассеруем измельченный лук и морковь до мягкости.Постные блюда с грибами

6. Крупу, перемешанную с грибами, выкладываем в горшочки и сверху формируем «шубку» из обжаренных овощей.Постные блюда с грибами

7. Выпекаем крупу с овощами и грибами в духовом шкафу около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постные блюда с грибами
Капустные котлеты с манкой