Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Содержание

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком — яркий представитель классической Тайской и Лаосской кухни.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Немного Оливковкового масла;
  • Лук;
  • Лимонник;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Тыква полтора кг;
  • 1 стебель лимонной травы мелко нарезанный или тертый;
  • Имбирь тертый;
  • Пучок кориандра;
  • Кокосовое молоко — 400 мл;

Приготовление:

Перед добавлением лука и чеснока необходимо разогреть масло в кастрюле.

Затем добавьте корни и стебли имбиря, лимонника и половину кориандра, перемешать и тушить пару минут.

Влить 1 литр воды, добавить тыкву и варить около 30 минут.

Кокосовое молоко добавлять уже в снятую с плиты кастрюлю.

Взбить с помощью блендера.

Добавить оставшийся кориандр.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Если у вас на даче выросла огромная тыква, которую сразу не съесть, то нарежьте ее кусочками и заморозьте. В размороженном виде она немного теряет упругость, но для первого блюда вполне подходит. Этот рецепт именно из такой «снежной Королевы».

Ингредиенты:

  • тыква — 600 гр. мякоти
  • помидоры черри — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 2 шт.
  • бульон — 1,5 литра
  • сливки нежирные — 100 мл
  • молотый перец
  • кориандр
  • молотая копченая паприка
  • соль
  • растительное или оливковое масло — 2 ст. л.

Тыкву достаем из морозилки и отправляем в форму для запекания, в духовке она и разморозиться и запечется. Туда же выкладываем вишневые помидорчики, разрезанные пополам.

Овощи сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем измельченным кориандром и красной паприкой. Запекаем минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке.

Морковь чистим, нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде вместе с луком на растительном масле до мягкости.

Наливаем овощной или мясной бульон в кастрюлю, доводим до кипения и туда же отправляем морковь с луком. Через 5 минут добавляем еще и тыкву с помидорками. Солим по вкусу.

Варим все овощи еще 10 минут, после этого плиту можно выключить.

Прямо в кастрюле измельчаем погружным блендером всю массу до однородного состояния.

Вливаем сливки и если хотите придать пикантности, приправляем его еще и острым перчиком. Если хотите получить нежное и диетическое блюдо, то эту процедуру пропускаем.

Суп готов, осталось разлить его по тарелкам и угощать домочадцев.

Можно украсить дополнительно зеленью по желанию.

Кокосовый суп-карри

Кокосовый суп-карри — этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Рецепт Тыквенный суп пюре с кокосовым молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенный суп пюре с кокосовым молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.3 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2362 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2% 6909 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 15% 933 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 2.2% 6441 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 11.9% 1176 г
Вода 86.9 г 2273 г 3.8% 5.3% 2616 г
Зола 0.796 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 124.5 мкг 900 мкг 13.8% 19.4% 723 г
бета Каротин 0.746 мг 5 мг 14.9% 20.9% 670 г
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 2.5% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 2.7% 5294 г
Витамин В4, холин 1.95 мг 500 мг 0.4% 0.6% 25641 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 1.1% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.015 мг 2 мг 0.8% 1.1% 13333 г
Витамин В9, фолаты 3.482 мкг 400 мкг 0.9% 1.3% 11488 г
Витамин C, аскорбиновая 4.16 мг 90 мг 4.6% 6.5% 2163 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.918 мг 15 мг 6.1% 8.6% 1634 г
Витамин Н, биотин 0.067 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 74627 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.537 мг 20 мг 2.7% 3.8% 3724 г
Ниацин 0.244 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 162.69 мг 2500 мг 6.5% 9.1% 1537 г
Кальций, Ca 21.02 мг 1000 мг 2.1% 2.9% 4757 г
Кремний, Si 0.37 мг 30 мг 1.2% 1.7% 8108 г
Магний, Mg 15.61 мг 400 мг 3.9% 5.5% 2562 г
Натрий, Na 131.36 мг 1300 мг 10.1% 14.2% 990 г
Сера, S 9.12 мг 1000 мг 0.9% 1.3% 10965 г
Фосфор, P 34.3 мг 800 мг 4.3% 6% 2332 г
Хлор, Cl 2.24 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 102679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.6 мкг ~
Бор, B 14.8 мкг ~
Железо, Fe 0.577 мг 18 мг 3.2% 4.5% 3120 г
Йод, I 0.22 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 68182 г
Кобальт, Co 0.37 мкг 10 мкг 3.7% 5.2% 2703 г
Марганец, Mn 0.1787 мг 2 мг 8.9% 12.5% 1119 г
Медь, Cu 53.29 мкг 1000 мкг 5.3% 7.4% 1877 г
Молибден, Mo 0.451 мкг 70 мкг 0.6% 0.8% 15521 г
Никель, Ni 0.222 мкг ~
Рубидий, Rb 35.2 мкг ~
Селен, Se 1.129 мкг 55 мкг 2.1% 2.9% 4872 г
Фтор, F 30.46 мкг 4000 мкг 0.8% 1.1% 13132 г
Хром, Cr 0.15 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 33333 г
Цинк, Zn 0.1808 мг 12 мг 1.5% 2.1% 6637 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.145 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.096 г ~
Сахароза 0.481 г ~
Фруктоза 0.089 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.021 г ~
Аргинин* 0.078 г ~
Валин 0.026 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.019 г ~
Лейцин 0.034 г ~
Лизин 0.022 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.049 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.045 г ~
Глицин 0.022 г ~
Глутаминовая кислота 0.109 г ~
Пролин 0.019 г ~
Серин 0.023 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.176 мг ~
бета Ситостерол 2.113 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.024 г ~
8:0 Каприловая 0.294 г ~
10:0 Каприновая 0.234 г ~
12:0 Лауриновая 1.862 г ~
14:0 Миристиновая 0.735 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.421 г ~
18:0 Стеариновая 0.261 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.43 г min 16.8 г 2.6% 3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.429 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.733 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 9.1%
18:2 Линолевая 0.678 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 20.9%
Популярные статьи  Томатный суп с чечевицей

Энергетическая ценность Тыквенный суп пюре с кокосовым молоком составляет 71,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить суп-пюре с тыквой

У меня уже был готовый куриный бульон, оставшийся от курицы, которую я варила для салата. Если у вас бульона нет, то вот в этом рецепте куриного супа я написала, как сварить бульон из курицы. Я не варю классические бульоны с различными добавками и не осветляю их. На мой взгляд, это лишнее, все нужные специи и приправы я добавляю в суп. Бывают, конечно, исключения, когда в прозрачном супе важен вкус самого бульона, тогда приходится подбирать нужные ингредиенты. Для тыквенного супа-пюре варим куриный бульон без добавочных продуктов, только вода, соль, курица. Итак, бульон у нас готов (или почти готов), займемся овощами. Тыкву мы очистили заранее, нарежем ее небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежем картошку.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Чесночок меленько порубим, лук нарежем мелкими кубиками (или полукольцами – это не имеет никакого значения, мы все будем измельчать).

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

В кипящий бульон загружаем картошку и варим пять минут до полуготовности.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Одновременно чуть-чуть поджарим овощи, даже не поджарим, а спассеруем их, чтобы они пропитались ароматами друг друга. Сначала в хорошо разогретое масло высыпаем лук и чеснок, а как только чеснок начнет отдавать аромат маслу, высыпаем кубики тыквы. Она сразу же начнет впитывать чесночно-луковый аромат и размягчаться. На все эти действия уйдет не более пяти минут – как раз за это время картошка будет почти готова.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Перекладываем тушеные овощи в будущий суп. Варим еще пять минут, картошка и тыква должны стать мягкими.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Шумовкой вынимаем овощи из бульона или процеживаем суп через мелкое сито. Бульон переливаем в кастрюлю, овощи измельчаем блендером в однородную массу оранжевого цвета.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Овощное пюре смешиваем с бульоном (можно влить бульон в пюре или пюре переложить в бульон). Размешиваем, суп у нас должен получиться абсолютно однородным по консистенции. Вливаем кокосовое молоко. Подсаливаем по вкусу. На не очень сильном огне доводим суп до кипения и постоянно помешивая варим две минуты. Обязательно помешиваем суп, иначе он пригорит.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Я добавила в тарелки кусочки отварной курицы, мелко нарезанный шпинат и по два колечка свежего перца чили. Подавала суп-пюре из тыквы со свежим белым хлебом. Но думаю, что очень вкусно будет с сухариками, гренками, крутонами. Всем приятного аппетита!

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Что такое лемонграсс

Лемонграсс, он же (дословно) лимонная трава, лимонное сорго или цимбопогон – растение родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Лемонграсс не только приятно пахнет. Содержащиеся в нём вещества обладают мощными антисептическими свойствами. Также одним из эффектов этой травки является улучшение обмена веществ и стимулирование деятельности желез организма.

Лемонграсс хорошо сочетается с разными пряностями. Не душит их. Скорее подчеркивает достоинства. Лучше всего к лимонной траве подходят чеснок и кинза, которые месте составляют основу супа Том Ям.

Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке по этому рецепту получается невероятно ароматным именно благодаря лемонграссу. С самых первых секунд, как травка попадает в кастрюлю, кухня во власти цитруса. Запах похож на цедру лимона или лайма. Тонкий, кисло-сладкий. Вкус у лемонграсса есть, но слабый. Он тоже чем-то схож с долькой лайма, только горечи не дает. Лимонная трава хорошо освежает. Благодаря этому вкус кокосового молока в блюде не кажется превалирующим.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком
Подавать можно с тыквенными семечками, орехами кешью или даже с креветками

Другие варианты

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Если в рецептуре заменить обычные сливки кокосовым молоком, блюдо станет еще полезнее. Лауриновая кислота, которая содержится в кокосе, является мощным противомикробным и противовирусным средством. В этот вариант обязательно нужно добавить карри. Такое сочетание продуктов дает тонкий и изысканный вкус.

С беконом

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Бекон обладает великолепным вкусом и ароматом, с ним мало что может сравниться. Предварительно его необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Бекон добавляется к уже готовому блюду перед подачей к столу.

С грибами

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Блюда с грибами обладают неповторимым вкусом, потому и супы с их добавлением пользуются большой популярностью, а особенно – у вегетарианцев. Чаще всего используют шампиньоны. Для того, чтобы грибы в супе раскрыли свой аромат, предварительно их нужно обжарить на растительном масле. Такая еда быстро обеспечит ощущение сытости. А содержащиеся в грибах аминокислоты улучшат память и умственную активность.

С плавленым сыром

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром – сытное и согревающее в холодную погоду блюдо. Отличным дополнением к блюду будут сухарики. Сыр делает суп насыщенным и повышает его калорийность. Добавьте его в самом конце приготовления и растворите, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.

На курином бульоне

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Вместо воды или овощного бульона в приготовлении можно использовать куриный. Он сделает супчик более насыщенным. Куриный бульон нужно сварить предварительно, а перед добавлением в него овощей – процедить.

Особенности Tom Kha Kai

Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.

Тайский суп Том Кха Кай

Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком — яркий представитель классической Тайской и Лаосской кухни.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Немного Оливковкового масла;
  • Лук;
  • Лимонник;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Тыква полтора кг;
  • 1 стебель лимонной травы мелко нарезанный или тертый;
  • Имбирь тертый;
  • Пучок кориандра;
  • Кокосовое молоко — 400 мл;

Приготовление:

Перед добавлением лука и чеснока необходимо разогреть масло в кастрюле.

Затем добавьте корни и стебли имбиря, лимонника и половину кориандра, перемешать и тушить пару минут.

Влить 1 литр воды, добавить тыкву и варить около 30 минут.

Кокосовое молоко добавлять уже в снятую с плиты кастрюлю.

Взбить с помощью блендера.

Добавить оставшийся кориандр.

Тыквенно-кокосовый суп: веганский рецепт

Постный тыквенно-кокосовый суп с карри действительно потрясающий и простой в приготовлении. И веганский. Но вы даже не узнали бы этого, если бы мы не сказали. Этот суп настолько кремовый и ароматный, что вы никогда б не догадались, что он не содержит хотя бы сливки или масло.

Постный тыквенно-кокосовый суп с карри действительно потрясающий и простой в приготовлении. И веганский. Но вы даже не узнали бы этого, если бы мы не сказали. Этот суп настолько кремовый и ароматный, что вы никогда б не догадались, что он не содержит хотя бы сливки или масло.

Карри — это восхитительный выбор для классического тыквенного супа. При подаче можно украсить небольшим количеством свежей зеленой кинзы. Также её можно добавить в сам рецепт, она придаст ещё более сильный аромат супу. 

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 1½ столовой ложки кокосового масла
  • 700 г свежей тыквы, нарезанной кубиками
  • морковь -3 шт, нарезанной кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 1 маленький лук, нарезанный кубиками
  • 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1 столовая ложка свежего натертого имбиря 
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый 
  • ½ столовой ложки молотого кориандра 
  • 2 столовые ложки красной пасты карри
  • 2 щепотки белого перца
  • 3½ стакана овощного бульона
  • 1 стакан кокосового молока

Способ приготовления

В кастрюле разогрейте кокосовое масло.  

Добавьте нарезанную тыкву и обжаривайте в течение 2 минут.

Затем добавьте морковь, сельдерей, лук, яблоко, соль, пассируйте в течение 5 минут. Добавьте имбирь, чеснок, кориандр, белый перец и красную пасту карри в кастрюлю и готовьте еще 1 минуту.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Уменьшите огонь и залейте овощным бульоном. Накройте крышкой, варите 30 минут, пока все овощи не станут мягкими. Снимите с огня и дайте ему остыть в течение как минимум 20 минут. Используя погружной (или обычный) блендер, перебейте овощи, консистенция должна быть однородной.  Снова поместите суп на огонь, добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения. Попробуйте, отрегулируйте вкус, добавив больше соли и специй, если понадобится. Подавайте горячим! Наслаждайтесь!

Популярные статьи  Фасолевый суп из белой фасоли

Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами

Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Пол-литра бульона куриного;
  • Рис басмати – 200 грамм;
  • Стакан кокосового молока;
  • 4 столовые ложки соуса рыбного;
  • Паста Том Ям – 2 столовые ложки ;
  • Лимонграсс (1-2 стебля);
  • Корень галанга (примерно 5 см);
  • 4-6 томатов-черри;
  • 7 листиков лайма;
  • Постное масло;
  • 5 средних шампиньонов;
  • Соль на вкус;
  • 200 грамм креветок тигровых (можно использовать и другие);
  • Столовая ложка коричневого сахара;
  • Кинза на вкус;
  • Один лайм.

Из этого количества выходит 2 порции супа.

Приготовление:

1.Рис промыть в прохладной водичке. Затем переложить в сотейник, залить стаканом воды (примерно 220 миллилитров), немного присолить и дождаться вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно 25 минут, не перемешивая при этом.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

2.У лимонграсса отрезать основание корешка, корень галанга нарезать средними кружочками.

3.Грибы помыть, почистить, порезать аккуратными пластиночками. Томаты-черри, если они мелкие, нарезать пополам. Если они более крупные, можно порезать их на четвертинки.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

4.На небольшом количестве постного масла обжарить корень галанга и стебель лимонграсса. Жарить примерно 2 минутки. Используйте для этого казан или объемную сковородку.

5.Теперь влить сюда бульон и молочко. Добавить пасту, рыбный соус и сахар. Листики лайма немного помять в руках, затем порвать на 2 части. Это делается для того, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

6.Выжать лаймовый сок, перемешать его в супе. Дождаться вскипания. Добавить шампиньоны, проварить минут 5. Тем временем, почистить креветки от внутренности и панциря. Отправить их тоже в суп, проварить примерно 3 минуты.

7.Добавить томаты, размешать, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 5 минут. После чего, супчик можно подавать к столу, присыпав в каждую тарелочку немного зелени. Например, петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!

Кокосовый суп-карри

Кокосовый суп-карри — этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Кокосовый суп-карри

Кокосовый суп-карри — этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Как приготовить

Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.

Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.

Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.

При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.

Тыквенный суп по-тайски

Nikitina Nelly
Нежнейший вкус кокосового молока в сочетании со сладкой тыквой и освежающим лемонграссом

Ингредиенты  

  • 1 шт тыква баттернат 1,5 кг
  • 1 банка кокосового молока
  • 1 шт морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля лемонграсса
  • 500 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • перца чили по вкусу

Инструкции 

  • Тыкву баттернат почистить и порезать кубиками

  • Лемонграсс почистить от верхних листьев и крупно порезать

  • Чеснок мелко покрошить, а морковь натереть на крупной терке

  • Вскипятить 500 мл воды в чайнике. На огонь поставить кастрюлю, влить растительное масло

  • Бросить чеснок, лемонграсс и слегка обжарить

  • Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать

  • Как только только морковь станет чуть мягче, время для тыквы

  • Залить кипятком, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности тыквы

  • Ложкой вынуть лемонграсс. Пюрировать суп блендором. Влить кокосовое молоко

  • Подавать с тыквенными семечками и перцем чили. Тигровые креветки отлично подойдут к компонентам супа

Африканский кокосовый суп с нутом и карри

 Африканский кокосовый суп с нутом и карри — восхитительные вкусовые качества этого блюда, а также и потрясающий оздоровительный эффект.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Что необходимо:

  • Масло канолы — 2 столовые ложки
  • Лук — 1 головка
  • Перцы красный сладкий и халапеньо.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бульон из овощей- 2 стакана
  • Нут (консервированный) — 425 г
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Помидоры — 200 г
  • Рис — 100гр
  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Пучок петрушки

Как готовим:

Воду вскипятить, затем добавить нут и рис и варить до готовности.

Режем лук, чеснок, чили и перцы, затем обжариваем.

Добавляем все, кроме кокосового молока, и варим 10 минут на небольшом огне.

Сняв с плиты, добавляем последний ингредиент — кокосовое молоко.

Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях

Предлагаю еще один простой рецепт этого знаменитого супа. По составу, он сравнительно бюджетный. А на вкус – бесподобный. Рекомендую.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Для приготовления нам понадобится:

  • Бульон куриный
  • Немного очищенных креветок
  • Паста Том Ям
  • 250 мл. кокосового молока
  • Немного вешенок
  • Кусочек корня имбиря
  • Сушеная рыбная смесь
  • 1 целый лайм
  • Небольшая луковица
  • Половина перца чили
  • Один томат
  • Пару долек чеснока
  • Пучок кинзы свежей

Приготовление:

1. Ставим на плиту куриный бульон. Можете сварить его с курицей или просто бульонным кубиком.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

2. С лайма стираем зеленую цедру, без белой. Отправляем в бульон. Также отправляем сюда пару кружочков имбиря. Варим после вскипания на небольшой мощности 5 минут.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

3. Теперь отправляем сюда примерно 1 столовую ложку специальной пасты Том Ям. Все перемешиваем. Нарезаем крупными кусочками грибы. Отправляем их в суп вместе с очищенными креветками. Размешиваем и варим пару минут.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

4. Добавляем сюда примерно 1-2 ложки сушеной рыбной смеси. Чили нарезаем не очень мелкими кусочками и отправляем сюда же. Вливаем сюда сок примерно с половины лайма. Сразу же вливаем кокосовое молоко. Все размешиваем и проварим еще 1-2 минуты.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

5. Крупно нарезаем чеснок. Половину лука нарезаем еще на 2 части. Помидор нарезаем на 2 части. Отправляем эти ингредиенты в суп. Пробуем на вкус. Если он недостаточно насыщенный, можно добавить еще немного пасты. Даем еще немного прокипеть. Затем добавляем нарезанную кинзу. Перемешиваем, снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 15.

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
  • 500 мл куриного бульона.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 средние луковицы.
  • Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
  • 2 чайной ложки карри.
  • 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 400 мл кокосового молока.
  • Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
  • Соль.
Популярные статьи  Суп из красной рыбы

Как приготовить

Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.

Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.

Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.

Мои замечания

  • В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
  • Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
  • Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет .
  • Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!

Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.

Способ приготовления

  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена. Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см.
  2. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
  3. Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.
  4. Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.
  5. Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону. Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут.
  6. Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко. Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.
  7. Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Это интересно:

В Узбекистане молочный суп с тыквой и рисом называется ширкавак. Готовится он из таких же ингредиентов, как и в нашем рецепте, но способ приготовления несколько иной.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы суп имел привлекательный вид и превосходный вкус, тыкву для него надо выбирать спелую, сочную и непременно с плотной ярко-оранжевой мякотью (например, подойдет сорт «Мускат Прованса»).
  • Для приготовления супа можно использовать любой рис, но лучше взять рис удлиненной формы сорта «Басмати». Он обладает неоспоримыми достоинствами. Во-первых, он придает готовому блюду великолепный аромат, а во-вторых, его зерна при варке не слипаются и не развариваются, оставаясь рассыпчатыми. Но вы вполне можете заменить его «Краснодарским» или очень популярным сортом «Индика».
  • Соленый вариант блюда больше по вкусу взрослым, а вот детишки очень любят сладкий молочный суп с тыквой. Готовится он также, только вместо соли добавляется рис.
  • Чтобы ускорить приготовление тыквы, ее можно не резать кубиками, а натереть на крупной терке.
  • Будет очень вкусно, если в сладкий молочный суп из тыквы после завершения варки добавить горсть распаренного риса, кусочки кураги или чернослива. А щепотка ванилина придаст неповторимый аромат.
  • Перед подачей можно положить в каждую тарелку с теплым супом кусочек сливочного масла. Блюдо получится еще более вкусным и сытным.

«Том ям кунг»

«Том ям кунг» — имеет много разновидностей, можно смело поэкспериментировать с ингредиентами.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Что необходимо:

  • Чили красный — пол штуки;
  • Галангал — 10 г;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Шампиньоны — 4 штуки;
  • Лепестки лайма — 3 г;
  • Паста Том-Ям — 1 чайная ложка;
  • Рыбный соус — 2 столовые ложки;
  • Лайм и лимонная трава — пол штуки;
  • Креветки — 5 штук;
  • Бульон из курицы — 300 мл;
  • Морская соль;
  • Тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
  • Кокосовое молоко — 360 мл;
  • Кинза;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;

Как готовить:

Галангал, чили, лимонное сорго и шампиньоны порезать на средние ломтики.

Креветки предварительно почистить.

В уже разогретую кастрюлю закинуть порезанные продукты и залить бульоном, прокипятить несколько минут.

Затем добавить кокосовое молоко, и затем, когда бульон снова начнет закипать, добавить «том ям» пасту.

Выжать лимон, добавить креветки и посолить.

Можно сервировать зеленью и подавать на стол.

Чесночный тыквенный суп-пюре с кокосовыми сливками

Если вы любите тыкву, как люблю её я, то этот рецепт точно для вас! Вкусный, очень ароматный, с нежной текстурой суп мало кого оставит равнодушным и согреет в холодный осенний день.

Мне нравится готовить тыквенный суп из запечённой тыквы, с ароматными травами и чесноком, так вкус его получается более насыщенный и яркий. И, конечно, обязательно вношу небольшую нотку остроты в суп, немного свежего или сушёного чили, или имбиря.

Вместо обычных сливок или молока, сегодня я использовала кокосовые сливки, с ними вкус намного нежнее.

Такой суп подходит для диетического стола, вегетарианского или постного. Приготовьте такой суп, ведь сейчас начинается самый разгар сбора тыквы. Для супа возьмите сладкую и сочную тыкву, тогда вкус будет ярче.

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Базилик сухой 0.5 ч. л.

Куркума 0.25 ч. л.

Масло оливковое Extra Virgin 2 мл

Орегано (душица) свежий 1 ч. л.

Паприка копчёная 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Перец чили сухой 0.25 ч. л.

Сливки кокосовые 200 мл

Соль 1 ч. л.

Тыква свежая 800 г

Чеснок 4 зубчик

Способ приготовления

Шаг 1

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Подготовьте все необходимые ингредиенты: очищенную тыкву, кокосовые сливки, чеснок, оливковое масло; специи: соль, перец, орегано, базилик, сушёный чили, паприку и куркуму.

Шаг 2 

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

800 грамм очищенной тыквы нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Застелите форму фольгой, выложите на неё тыкву. На тыкву выложите 4 зубчика чеснока.

Шаг 4 

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Смешайте все специи: сушёный орегано (1 ч. л.), копченую паприку, сушёный базилик (по 0,5 ч. л.), куркуму, сушёный чили (по 0,25 ч. л.), 1 щепотку чёрного молотого перца, соль (1 ч. л.). Посыпьте равномерно специями тыкву. Поверх полейте 2 столовыми ложками оливкового масла. Запекайте тыкву при 200 °С 20 минут.

Шаг 5 

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Достаньте готовую тыкву, переложите её в чашу блендера, вместе с образовавшимися соками, и пробейте до густого пюре.

Шаг 6 

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Перелейте тыквенное пюре в сотейник, добавьте по желанию немного бульона или воды, чтобы отрегулировать густоту супа. Я добавила 150 мл воды. Доведите суп до кипения.

Шаг 7 

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Добавьте 200 мл кокосовых сливок, перемешайте и снова доведите до кипения. Отрегулируйте по вкусу на соль, перец. Проварите суп 2-3 минуты и снимите с плиты.

Шаг 8 

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Суп-пюре из запечённой тыквы готов!

Шаг 9 

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком

Подавайте его, присыпав красным молотым перцем и оливковым маслом. Украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт тыквенного супа с манго и кокосовым молоком
Манник на кефире