Салат «Австрия»

Австро-Венгрия

Начинать Конец Название конфликта Воинственный Место расположения Исход
Союзники (включая Австро-Венгрию) Враги
2 ноября1899 г. 7 сентября1901 г. Боксерская война Альянс восьми наций  : Франция, Японская империя, Российская империя, Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии, Соединенные Штаты, Германская империя, Королевство Италия, Австро-Венгрия.    Боксеры Китай Победа Альянса. Боксерский протокол мира . Дискриминация династии Цин
28 июля1914 г. 11 ноября1918 г. Первая мировая война (Великая война) Тройственный союз  : Австро-Венгрия28 июля 1914 г.) Германская империя1 — го августа 1914) Османская империя2 ноября 1914 г.) Королевство Болгарии14 октября 1915 г.) Тройственное Соглашение  : Королевство Сербия28 июля 1914 г.) Российская Империя, затем РСФС России (от1 — го августа 1914 в 3 марта 1918 г.) Франция 3 августа 1914 г.) Королевство Бельгия4 августа 1914 г.) Люксембург4 августа 1914 г.) Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии 4 августа 1914 г.) Королевство Черногория 5 августа 1914 г.) Японская империя23 августа 1914 г.) Королевство Италия23 мая 1915 г.) Сан-Марино3 июня 1915 г.) Португалия3 марта 1916 г.) Королевство Румыния 27 августа 1916 г.) США6 апреля 1917 г.) Куба7 апреля 1917 г.) Панама7 апреля 1917 г.) Королевство Греция 2 июля 1917 г.) Королевство Сиам 22 июля 1917 г.) Либерия4 августа 1917 г.) Китайская Республика 14 августа 1917 г.) Бразилия26 октября 1917 г.) Гватемала23 апреля 1918 г.) Никарагуа8 мая 1918 г.) Коста-Рика23 мая 1918 г.) Гаити12 июля 1918 г.) Гондурас19 июля 1918 г.) Европа , Африка , Ближний Восток , Китай , Океания

Тихий океан , Атлантический океан

Победа Антанты Брестский мир ( ) Версальский договор ( ) Договор о Сен-Жермен-ан-Лэ ( ) Договор о Нейи ( ) Договор о Трианон ( ) Севрский договор ( )

Праздники и события

Почти все австрийские праздники так или иначе связаны с религией: католическую церковь тут свято чтят. Самый любимый праздник — это, конечно, Рождество, к которому готовятся задолго до 25 декабря. За месяц до Сочельника начинается Адвент — рождественский пост, во время которого дома украшаются венками из еловых лап с 4 свечами: их зажигают по одной каждое воскресенье. Накануне праздника в городах открываются рождественские базары с традиционными пряниками, пуншем и глинтвейном. Рождество австрийцы проводят в кругу семьи, одаривая близких шоколадом и выпечкой.

Новый год отмечают скромнее, но и тут есть свои обычаи: на счастье едят свинину, на здоровье — хрен, а к деньгам — зеленый горошек. Самые популярные новогодние подарки — фигурки трубочистов и марципановые пряники.

6 января празднуют Богоявление, или День трех королей в честь языческих королей-магов, преподнесших в дар младенцу Иисусу ладан, золото и смирну. В храмах совершаются торжественные службы, а вечером семьи собираются за праздничными столами с «рождественским поленом» и другими традиционными блюдами. Любят в Австрии и Пасху, причем здесь, как и в России, принято красить яйца. Желтый цвет символизирует мудрость, зеленый — молодость, белый — невинность, оранжевый — силу, а красный — жертвенность Христа.

1 мая — День труда: в городах проводят парады, в селах наряжают лентами деревья. Второе воскресенье мая — День матери: женщинам дарят изящные букетики весенних цветов. 15 августа — Успение Богородицы: в церквях проводятся мессы, дома украшают освященными растениями. 25 октября — День нации с пышными торжествами на столичной площади Героев и по всей стране. 11 ноября празднуют Мартинганзель в честь святого Мартина. В этот день традиционно открываются балы и карнавалы, а к семейным столам подают гусей с кнедлями, каштанами и красной капустой. 6 декабря чествуют святого Николая и дарят детям вкусные подарки: сладости, орехи и мандарины.

  • Вена,
    21 мая 2022

  • Австрия,
    11 ноября 2022

Показать еще места

Южно-тирольские шлутцкрапфен

Нем. Schlutzkrapfen

Кто-то, увидев шлутцкрапфен, сравнит их с итальянским равиоли, а кто-то и вовсе назовет варениками (и будет, пожалуй, ближе всех к истине). Настоящие шлутцкрапфен, которые обожают в тирольской части Австрии, должны иметь форму вареников. Правда, на этом сходство с шедевром украинской кухни заканчивается. Тесто для шлутцкрапфен делают непривычное — из смеси пшеничной и ржаной муки. В качестве начинки традиционно используют бекон с квашеной капустой. Но поскольку территорию Южного Тироля Австрия делит с Италией, влияния итальянской кухни было не избежать. Поэтому в современные шлутцкрапфен добавляют еще и рикотту.

https://www.instagram.com/p/BdibLo0BmgE/
 

Икра из свеклы пп

Фото: instagram / galinazharaya

А можно ли приготовить вкусную пп икру из свеклы? С нашим пп рецептом вы всегда можете побаловать себя диетической икрой. Такое блюдо удобно использовать во время пп перекусов.

Итак, вам понадобятся такие компоненты:

  • 200 грамм свеклы. Натираем ее на средней или мелкой терке.
  • 250 мл томатного сока. Отличный пп ингредиент для многих блюд. Пищевая ценность такого сока составляет всего 20 калорий на 100 грамм.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 ложка растительного масла
  • соль и перец

Обжариваем лук на масле, затем вливаем томатный сок и кладем специи. Добавляем свеклу и тушим под крышкой до полной готовности. Вкусная пп икра готова.

Цирк

В Австрии широкую известность получил семейный цирк «Pikard», в 2009 году отпраздновавший свое двадцатилетие.

Труппой заведует Элизабет Шнеллер, бывшая эквилибристка.

История цирка в Австрии начинается раньше, с артистических семейств Шнеллеров и Пикаров, потомственных художников, комиков и наездников.

В 30-х годах XX века Эне Шнеллер основывает собственный цирк, в котором растут и получают профессию его дети. Во время Второй мировой войны цирковое дело приходится оставить, однако с воцарением мира труппа вновь начинает колесить по стране.

Впрочем, цирк продержался недолго: вскоре правительство изъяло у семьи их скромное имущество, оставив Шнеллерам лишь пару вагончиков да двух лошадей.

«Pikard» возрождается в 1989 году. Под руководством Эрне Шнеллера цирк работает до 2004. После забота о цирке перешла к его жене Элизабет.

Сейчас в цирке выступают наследники цирковой династии – Романа Шнеллер, Александр Шнеллер и Илона Шнеллер.

Особенности австрийской кухни

Австрийские повара не только собирали рецепты блюд из разных стран и территорий (Италия, Богемия, Венгрия, Бавария), совершенствуя и дополняя их, но и привносили новшества в традиционные национальные блюда, которые появились именно в Австрии.

В каждом регионе страны есть свое фирменное блюдо. Как правило, они отличаются простотой приготовления, но при этом каждое из них имеет отменный вкус. Основные блюда австрийской кухни – сладости и выпечка (чего только стоит знаменитый венский штрудель), супы, рыбные и разнообразные мясные блюда, сосиски и колбаски.

Популярные статьи  Бутерброды с помидорами и сыром

Популярные австрийские блюда:

  1. Венский шницель – тонкий кусок телятины, запанированный в яйце, муке и сухарях и поджаренный на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Австрийские сосиски. Это блюдо очень популярно и имеет множество вариаций. Обычно сосиски готовят из свинины или говядины.
  3. Бакхендель – одно из традиционных блюд австрийской кухни, которое готовится из курицы, обваленной в сухарях и обжаренной до золотистой корочки.
  4. Мясо на косточке. Это блюдо готовят из свежего мяса и подают с различными салатами и закусками.
  5. Штрудель – знаменитый яблочный пирог. Его готовят из тонкого нежного теста. Изюм, орехи, творог и корица – вкусные дополнения к традиционной яблочной начинке.
  6. Торт «Захер». Этот шоколадный торт Франца Захера стал одним из наиболее популярных в мире. Десерт представляет собой шоколадный бисквит, слои которого пропитаны абрикосовым джемом.

Нельзя не упомянуть и о знаменитых австрийских кофейнях. Австрийцы очень любят кофе. В каждой кофейне подается более 30 его сортов.

Что касается спиртных напитков, то здесь стоит обратить внимание на вина, которые обладают нежным фруктовым вкусом. Наиболее популярны у австрийцев сухие белые вина

Примечательно, что чистое вино жители употребляют только по праздникам. В остальное время они предпочитают разные коктейли с вином, например, белое вино с соком черной смородины (Kir) или с содовой (Gespritzer).

Торт Захер

Нем. Sachertorte

В 2022 г. империя Захер отметит 190 лет с момента изобретения венского торта. Начинающий кондитер Франц Захер, проходивший практику в придворной кондитерской, случайно разработал рецептуру будущего шедевра. Почему будущего? Да потому что тогда шоколадные бисквиты, соединенные абрикосовым джемом и политые глазурью, не произвели впечатления на австрийский двор — именно туда был отправлен первый экземпляр «Захера». Но 16-летний парень не унимался: совершенствовал рецепт, экспериментировал с ингредиентами. Пока не завещал детям «работать над тортом, не покладая рук». Так, Эдуард Захер, получивший рецепт в наследство, довел торт до совершенства.

В отличии от отца он учился кондитерскому делу не при дворе, а в кафе «Демель». Там лакомство оценили по достоинству и поставили на поток. Захер продавался в «Демель» до тех пор, пока Эдуард не накопил денег, чтобы открыть отель. С тех пор бисквит с абрикосовым конфитюром и толстым слоем глазури из смеси трех сортов шоколада продается в сети кафе «Захер».

Австрийское лакомство стало таким популярным, что попробовать его давно можно не только в Вене, а далеко за пределами столицы и даже страны. Если обладаете базовыми кулинарными навыками, сможете запросто испечь Захер в домашних условиях. А если еще и добавите долю смекалки, то легко обойдетесь без дефицитных продуктов — вроде абрикосового конфитюра или трех видов дорогого шоколада. Но несмотря на все ухищрения, существует эталонный рецепт торта Захер, превзойти который пока никому не удалось. Попробовать его возможно только в Австрии.

Причем неважно где — в Вене, Зальцбурге, Инсбруке, Граце — главное на родине. Ведь даже стандартные ингредиенты торта до сих пор сохраняются в секрете

А все остальное — лишь смелые вариации на тему гениального рецепта.

Адреса фирменных кафе Захер в Австрии:

Café Sacher Wien находится на первом этаже отеля Захер. Адрес: Philharmoniker Str. 4, 1010 Вена. Часы работы столичного кафе наиболее удобны для путешественников: с 8:00 до 00:00, без перерывов и выходных.
Café Sacher Salzburg также находится в отеле Захер. Адрес: Schwarzstraße 5-7, 5020 Зальцбург. Часы работы: с 7:30 до 23:00, без перерывов и выходных.
Café Sacher Innsbruck работает не на базе отеля. Здание кафе находится в самом сердце Старого города, недалеко от . Адрес: Rennweg 1, 6020 Инсбрук. Часы работы в посещаемые дни с четверга по субботу: с 8:30 до 00:00. С воскресенья по среду: с 8:30 и только до 22:00.
Café Sacher Graz — тоже самостоятельное заведение. Адрес: Herrengasse 6, 8010 Грац. Часы работы: с 8:30 до 21:00, без выходных. Исключение воскресенье: кафе Захер в этот день открывается в 11:00 и работает до 18:00.

На официальном сайте www.sacher.com уже несколько лет работает онлайн-магазин. Там любой желающий может заказать классический торт Захер (в шоколаде, с фирменной эмблемой) с доставкой на дом. Стоимость такого удовольствия от 29,00 € за крохотный диаметр «Piccolo» до 55,50 € за полноценный 3-й размер.

Деньги

Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов. Актуальный курс: 1 EUR = 85,08 RUB.

Австрийские банки открыты по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, по четвергам — с 8:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Обменные пункты на вокзалах работают до 22:00. Приобрести валюту можно также в почтовых отделениях, отелях и турагентствах.

Самый невыгодный курс — в аэропортах и на вокзалах: тут с туристов нередко взимается дополнительная надбавка. Вообще, валютой лучше запасаться в России: стандартная комиссия за операции в банках Австрии составляет от 3 %.

В крупных гостиницах и практически во всех магазинах принимаются наиболее распространенные кредитные карты: Visa, American Express и MasterCard.

Венские колбаски (Wiener Würstel)

Любите ли вы колбаски и сосиски так, как их любят в Австрии?

Салат «Австрия»

В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с уличной едой, так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий:

  • Käsekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с добавлением сыра, подается с горчицей или хреном);
  • Currywurst (жареная колбаска из свинины и говядины под соусом карри);
  • Bratwurst (вареная или жареная колбаска из свинины с добавлением специй);
  • Burenwurst (вареная колбаска, в которую, помимо свинины и говядины добавляется бекон).

Список можно продолжать и продолжать, но гораздо лучше изучить все разновидности венских колбас непосредственно на месте.

Практически в каждом Würstelstand, кроме сосисок, можно попробовать знаменитые булочки с ветчиной, еще одну разновидность уличной еды в Австрии.

В некоторых местах можно найти особые сосиски без добавления мяса (соевые, овощные) для вегетарианцев. И, само собой, покупателям предлагается широкий выбор австрийского пива, вина и безалкогольных напитков – кому что больше по душе.

Салат из свеклы с яблоком

Салат «Австрия»

Грибы – невероятный как по вкусу, так по аромату продукт. Его часто добавляют не только в салат из свеклы и яблока, но и супы, вторые блюда, а в современной кулинарии даже в десерты. В нашем же салате все просто, его быстро нужно приготовить и садиться пробовать.

Что понадобится на салат из свеклы и яблок:

  • 1 небольшой говяжий язык;
  • 1 яблоко;
  • 130 грамм картошки;
  • 150 грамм грибов;
  • 1 свекла;
  • 1 головка репчатого лука.;
  • 90 грамм маринованных грибов;
  • 20 мл маслица.
Популярные статьи  Салат из авокадо (сальса)

Как собрать салат со свеклой и яблоком:

  1. Язык вымыть, залить его водой и убрать на газ.
  2. Варить его от одного до четырех часов в зависимости от размера языка.
  3. В воду можно добавить специй, чтобы придать вкус мясу.
  4. Готовое мясо достать, сразу же обдать холодной проточной водой и стянуть кожуру «чулком».
  5. Мясо порезать соломкой.
  6. Яблоки вымыть, срезать кожуру и измельчить с помощью терки.
  7. Можно сбрызнуть яблоко соком лайма или лимона.
  8. Картошку отварить до готовности, затем остудить и очистить от кожуры.
  9. Порезать картошку полосками.
  10. Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью острого ножа.
  11. Порезать грибы кубиками или полосками в зависимости от размера, посолить и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла.
  12. Свеклу очистить от кожуры, вымыть ее и нарезать соломкой.
  13. Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами.
  14. Смешать мясо, свеклу, яблоки, картофель, грибы и лук.
  15. Добавить соли и черного перца, перемешать.
  16. Заправить компоненты маслом и подавать к столу.

Совет: данный салат рассматривает вариант добавления картофеля не только отварного, но и картофеля-пай. Это картошка, которая натирается на терке. Затем приправляется специями по вкусу и жарится во фритюре.

«Красивый»

У сытной, слоеной закуски, есть несколько названий. Кто-то именует его «Трио» — исходя из того, что он состоит всего лишь из трех компонентов (свеклы, моркови и сыра). Другим больше нравится название «Любовница».

Почему? Даже не могу ответить

Но для нас важно одно, что закуска получается вкусной. А слоеная форма придает ей яркость и нарядность

Такую закуску можно спокойно приготовить гостям на праздник.

Салат «Австрия»

Продукты:

  • 4 крупные свеклы;
  • 4 крупных моркови;
  • 250 г сыра;
  • горсть грецкого ореха;
  • горсть изюма;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу,
  • соль.

Приготовление:

Овощи отвариваем и натираем на терке. Сыр тоже превращаем теркой в стружку. Перед тем, как начнем собирать салат, свеклу необходимо немного отжать через ситечко.

Салат «Австрия»

Сок удаляем для того, чтобы слои салата на поплыли, чтобы он держал форму. Орехи дробим и добавляем в свеклу. Добавляем 1 столовую ложку майонеза. В натертую морковь засыпаем горсточку порезанного изюма и немного майонеза. К сыру добавляем мелко рубленный чеснок и майонез.

Собираем слоями. Сколько слов будет? Решайте сами. Мне нравится, когда слои тоненькие и их много. Берем  формовочное кольцо, начинаем закладку слоев со свеклы. Чуть-чуть утрамбовываем ее. Далее идет морковь и сыр. Слои повторяем. Снимаем кольцо. Смазываем поверхность тонким слоем майонеза.

Салат «Австрия»

Убираем его на несколько часов в холодильник. После украшаем на свое усмотрение.

Что попробовать

Nastl Grüner Veltliner Klassik 2019

Название Klassik говорит само за себя: это хрестоматийный грюнер вельтлинер, который сделан так, чтобы понравится абсолютно всем. Не слишком кислотный, фруктовый, слегка пряный, он прекрасно освежит в летнюю жару и составит отличную пару легким салатам, суши и блюдам тайской кухни. 

Hans Igler Blaufränkisch Ried Hochberg 2018 

Ханс Иглер делает вина в Миттельбургенланде, который еще называют «Блауфранкишланд» – землей блауфранкиша. Здесь сорт дает особенно комплексные и концентрированные вина, которые демонстрируют ароматы вишни, черных ягод, пряных специй и фиалки. Это вино прекрасно справится с венгерским гуляшом, кавказским шашлыком или говядиной по-бургундски.

Emmerich Knoll Riesling Ried Loibenberg Smaragd 2019

Смарагд – высшая категория вин Вахау. Такие вина всегда полнотелы, комплексны и прекрасно подходят для длительной выдержки. Минеральный и строгий, этот рислинг отлично сочетается с блюдами из белого мяса, морской рыбы и спаржи.

Слева направо: Nastl Grüner Veltliner Klassik 2019; Hans Igler Blaufränkisch Ried Hochberg 2018; Emmerich Knoll Riesling Ried Loibenberg Smaragd 2019

Sattlerhof Gamlitz Sauvignon Blanc 2017

Заттлеры из Южной Штирии – одни из основоположников современного стиля региона. Их совиньоны отличаются цитрусовой кислотностью и яркой минеральностью. Это фруктовое вино прекрасно подойдет к овощным салатам и вегетарианским закускам.

Weninger Zweigelt Im Fluss 2017

По мнению многих экспертов, Zweigelt im Fluss от Венингера – это лучший цвайгельт Австрии. Сочный и открытый, он не предъявляет лишних претензий. Лучше всего подавать его слегка охлажденным. Так его приятно пить даже на аперитив.

Kracher Beerenauslese Cuvée 2017

Алоиса Крахера называли королем сладких вин Австрии. Он смог вывести не слишком популярный сегодня стиль на мировую арену. Это бееренауслезе – очень удачный тандем местного вельшрислинга и международного шардоне. Оно отличается привлекательными ароматами тропических фруктов, цукатов, кураги и меда. При 160 г/л сахара оно остается свежим и элегантным. Это вино для медитации, которое можно посмаковать на дижестив, а еще подать к голубым сырам или десертам на основе персиков или абрикосов.

Слева направо: Sattlerhof Gamlitz Sauvignon Blanc 2017; Weninger Zweigelt Im Fluss 2017; Kracher Beerenauslese Cuvée 2017

Фото на обложке: Austrian Wine/WSNA.

Общая характеристика

Трепетное отношение к еде у австрийцев сформировалось много веков назад. Жители Австро-Венгерской империи всегда славились своей любовью к шумным застольям — причем, это утверждение является справедливым в отношении всех слоев населения, начиная от крестьян и заканчивая знатью. В каждой семье существовали собственные рецепты оригинальных блюд, которые передавались из поколения в поколение.

При этом Австро-Венгерскую империю, население которой в 1914 году составляло пятьдесят два миллиона человек, часто называют «лоскутной» — ведь на ее территории проживали представители огромного количества национальностей. Немцы, венгры, чехи, словаки, поляки, русины, румыны, итальянцы, евреи, хорваты и даже цыгане — все они внесли свою лепту в формирование уникальной австрийской кухни.

Более того, если в большинстве мировых монархий именно королевский двор и аристократы считались «законодателями моды» и «задавали тон» основным кулинарным тенденциям, в Австро-Венгрии все происходило с точностью до наоборот. Венская элита в императорском дворце с удовольствием лакомилась блюдами, которые «родились» в крестьянских кухнях.

В этом состоит одна из главных отличительных характеристик традиционной австрийской кухни — среди завоевавших всемирное признание ее блюд нет чрезмерно дорогих, она очень «демократическая». Говяжье жаркое, жареная вырезка, венский огузок подавали на праздничный стол как в семье простого рабочего, так и в аристократических домах.

На сегодняшний день специалисты часто спорят о том, можно ли полностью отождествлять понятия «австрийская кухня» и «венская кухня». Все дело в том, что австрийская кухня включает в себя огромное количество региональных вариантов одних и тех же блюд. В свою очередь, венская кухня знаменита прежде всего своей выпечкой (торты, штрудели) и объединяет в себе основные кулинарные шедевры Вены.

Яблочный штрудель

Нем. Apfelstrudel

Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный. Но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным, капустным. В новомодных венских заведениях его делают с вишневой или абрикосовой начинкой, подают с шариком мороженого или сливок. Но все-таки в таких местах, как Demel или Cafe Central штрудель может быть только яблочным. Если вам посчастливилось оказаться в Австрии, обязательно попробуйте национальное блюдо, ставшее знаменитым во всем мире. Не пожалеете!

Популярные статьи  Салат с фасолью и курицей

Австрийский штрудель — одно из таких блюд, которые легко повторить на собственной кухне. Если нет желания готовить тесто, можно использовать готовое.

Для этого потребуется: мука — 2,75 стакана; сливочное масло / маргарин — 4 ст. ложки; куриное яйцо — 1 шт.; уксусная кислота (70%) — ½ ст. л.; соль — ½ ч. л.; яблоки среднего размера — 4 шт.; изюм — 100 г; сахарная пудра — 1 ст. л.; сахар — 4 ст. л.; очищенные грецкие орехи — 50 г; корица — 1 ч. л.

  1. Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё добавить уксус.
  2. Ингредиенты для штруделя нужно хорошо перемешать, раскатать тесто. Затем укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Для начинки яблоки нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно добавить корицу и сахар.
  4. Пора готовить сам штрудель. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить его на две части. Каждую половину довольно тонко раскатать. Главное — действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край выложить начинку и закатать (см. фото во вкладке).
  5. Штрудели выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста — склеить. Сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Апфельштрудель должен запекаться в течение получаса.
  6. После приготовления дайте им немного остынуть, затем посыпьте сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово!

На раскатанное тесто аккуратно выкладываем начинку:

И также аккуратно закрываем все в «конверт»:

Кэзешпецле

Нем. Keseshpetsle

Кэзешпецле, как и , одинаково прижилась как в Австрии, так и в Германии. Это вкусная домашняя лапша, приготовленная с сыром. Простое традиционное блюдо, которое можно встретить в каждом австрийском доме, где принято устраивать семейные обеды. Кэзешпецле имеет деревенское происхождение, потому рецепт приготовления предельно прост. Для теста нужны мука, яйца, растительное масло, соль / перец и немного воды. Для усиления вкуса готовую лапшу посыпают тертым на сыром и тонко нарезанным луком, слегка подрумяненным на сковороде. Если сезон, то подают с большим количеством зелени.

Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом

Этот салат по некоторым источникам носит название «Пиковая дама», что, вероятно, отражает его благородный темный цвет и необычный вкус, который манит своей загадочностью. Согласитесь, ведь довольно сложно представить заранее, что получится при сочетании таких ингредиентов, как сладкая свекла, соленые огурцы и кисловатое яблоко? А если к этой комбинации добавить острый чеснок, пряные грецкие орешки и сладкий насыщенный чернослив, то вероятно, получится настоящий взрыв вкуса, который вполне может перевернуть все ваши традиционные представления о кулинарии. Впрочем, я готовила этот салат много раз и могу заверить, что в нем все очень сбалансировано и подобрано именно так, как надо, поэтому настоятельно советую попробовать, так как уверена, что вам он тоже непременно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла (400 — 500 г)
  • 1 маленькое яблоко (100 г)
  • 1 соленый огурец (80 г)
  • горсть чернослива (30 — 40 г)
  • горсть грецких орехов (30 — 40 г)
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычный пикантный салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, прежде всего надо отварить свеклу до готовности прямо в кожуре, или, как говорят, «в мундире». Время варки свеклы после закипания воды индивидуально и сильно зависит от ее размера, поэтому примерно через час нужно начинать пробовать ее на готовность, и как только серединка станет мягкой, корнеплод можно вынимать из воды. Готовой свекле надо дать возможность остыть, после чего ее можно очистить и натереть на крупной терке.
2. Соленый огурец нарезать соломкой и положить в салатник к свекле.

Совет! В данном рецепте очень желательно использовать традиционные соленые огурцы, которые готовятся без уксуса и сахара, например, специально для подобных блюд я закатываю на зиму огурцы с лимонной кислотой или в крайнем случае покупаю бочковые соленые огурцы на базаре. Конечно, пикантные маринованные огурчики тоже являются вполне достойным продуктом, который многим людям нравится, однако, с ними у салата получится несколько иной вкус, за который я уже не отвечаю

3. С яблока удалить кожуру, а также вырезать сердцевинку с семенами, после чего натереть его на крупной терке и сразу же выложить в салатник, не дожидаясь, пока яблочная мякоть некрасиво потемнеет вследствие реакции с кислородом воздуха. Яблоко нужно выбирать кислое или кисло-сладкое с крепкой и сочной мякотью, чтобы в салате оно звучало пикантным акцентом, а не превратилось в итоге в безвкусную кашу.
4. В салат со свеклой добавить также мелко нарезанный чернослив

Чтобы салат имел нежную и гармоничную консистенцию, важно использовать мягкий и сочный чернослив, а в случае более жесткого и сухого продукта его надо предварительно распарить в кипятке.
5. Положить в салат пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез, после чего все хорошо перемешать и на 30 минут поставить в холодильник.
6

Тем временем грецкие орешки надо обжарить на сухой сковороде примерно 5 — 7 минут, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут темнеть и источать терпкий аромат. Затем орехи необходимо порубить до консистенции крупной крошки, с чем хорошо справится нож, скалка, молоток для мяса или специальный кухонный измельчитель.
7. Настоявшийся свекольный салат перед подачей нужно присыпать сверху молотыми орешками.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень пикантным и интересным, так как сочетает в себе все оттенки вкусов — сладкие, соленые и кислые. Несмотря на такие, казалось бы, мало совместимые ингредиенты, салат имеет приятный и сбалансированный вкус, который доставляет немало удовольствия и нравится почти всем без исключения, поэтому это блюдо хорошо готовить и в будни, и в праздники, поскольку при небольших временных и финансовых затратах вам гарантированы незабываемые вкусовые ощущения. Готовьте на здоровье!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат «Австрия»
Творожные оладьи с черной смородиной