Щавелевый суп

Суп из щавеля с фрикадельками

Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

Нам понадобиться

Для супа:

  • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
  • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
  • Потребуется 2 картофеля
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • фарш – 500 г
  • рис сырой – 1 стакан
  • соль, черный перец

Готовим фрикадельки

1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?

Щавелевый суп

2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.

Щавелевый суп

3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

Щавелевый суп

4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

Щавелевый суп

Готовим сам суп

1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.

Щавелевый суп

2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

Так у нас получится более диетический суп.

Щавелевый суп

3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.

Щавелевый суп

4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.

Щавелевый суп

5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.

Щавелевый суп

6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.

Щавелевый суп

Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт

Это диетический вариант первого блюда, обратите на него внимание. В грибах содержится природный белок и мало калорий

Что же касается щавеля, он тоже имеет малую калорийность — 21 ккал на 100 г. Кроме того, кислота, содержащаяся в этой зелени способна расщеплять лишний жир и выводить его за пределы организма. Хороший бонус для тех, кто стремиться сбросить лишний вес к лету!

Ингредиенты:

  • 500 г — шампиньонов
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 шт. — моркови
  • 1 шт. — помидорина
  • 1 шт. — луковица
  • 2 пучка — щавеля
  • немного — пекинской капусты и шпината
  • по пучку — зелени укропа и кинзы
  • 0,5 ч. л. — красной молотой паприки
  • 1/3 ч. л. — черного молотого перца
  • соль и лавровый лист — по вкусу
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  1. Поставим нагревать кастрюлю с водой на плиту. Тем временем очистим и нарежем картофель на средние кубики.
  2. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и пассируем с растительным маслом.
  3. Морковь нарежем соломкой и отправим обжариваться к луку.
  4. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к овощам.
  5. Пекинскую капусту нарежем соломкой и отправим на сковороду.
  6. Помидоры нарезаем средними кусочками и добавляем обжариваться с остальными продуктам.
  7. Через 5-7 минут добавляем специи — паприку, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
  8. Картофель почти сварился, добавляем к нему зажарку, лавровый лист и варим 10 минут.
  9. Спустя это время добавляем в суп нарезанный щавель, шпинат, кинзу, укроп.
  10. Перемешаем, выключим плиту и закроем кастрюлю крышкой, чтобы щавель сам «дошел».

Щавельные щи из консервированного щавеля

В зимнее время иногда очень хочется зеленого супчика, и спасает нас законсервированный на зиму щавель.

Щавелевый суп

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса (любое на ваш вкус)
  • 1 шт. морковь
  • 300 г. картофеля
  • 1/2  головки лука
  • 2-3 шт. лавровый лист
  • 2-3 яйца (но можно и больше)
  • соль по вкусу
  •  5 шт. перец горошком
  • 1 б. (300 г.) щавеля консерв.
  • томатная паста
  • 1 зубчик чеснока
  • подсолнечное масло
  • зелень (укроп, петрушка)

Щавелевый суп

 Способ приготовления:

В первую очередь моем мясо и ставим его варить в слегка подсоленной воде  до готовности. Пока варится мясо, готовим продукты для бульона и складываем все по отдельности. Очищенную морковь трем на крупной терке, картофель промываем, очищаем и режим мелкими кубиками (чтобы он не потемнел, заливаем водой), лук шинкуем мелко, варим вкрутую яйца приблизительно 10-12 минут, остужаем и мелко режим. Измельчаем зелень и чеснок.Открываем щавель, переворачиваем банку на дуршлаг и выливаем с него воду (промывать не надо).

Щавелевый суп

Как только мясо сварится, вынимаем его из бульона, разбираем на кусочки. Засыпаем в бульон картофель и варим до готовности. Тем временем лук обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до красивого золотистого цвета, добавляем морковь и слегка ее пассируем, туда же кладем 1 столовую ложку томатной пасты и обжариваем все вместе до красивого цвета.

Щавелевый суп

После того как сварится картофель добавляем в бульон нашу зажарку, яйца, мясо,  солим и перчим по вкусу, доводим до кипения, варим еще 5 минут и добавляем щавель, зелень и измельченный чеснок варим 3 минутки и выключаем.

Щавелевый супhttps://www.youtube.com/watch?v=H-a8Es7i32g

Все наши щи готовы. Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Этот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.

В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Щавель – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт. (больших, ок. 100 гр. каждая)
  • Морковь – 1 шт. (80 гр.)
  • Лук – 1 шт. (60 гр.)
  • Сельдерей (корень) – 40 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Черный перец (горошек) – 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Соль, перец
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Щавелевый суп

Приготовление.

Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.

Щавелевый суп

Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.

Щавелевый суп

Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.

Нарезаем на маленькие кубики лук.

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.

Щавелевый суп

Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.

Щавелевый суп

Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.

Щавелевый суп

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.

В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.

Щавелевый суп

Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.

Щавелевый суп

Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.

Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.

Щавелевый суп

Последние добавляем яйца. Мешаем суп.  Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.

Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной!!!

Щавелевый супРецепт зеленого супа с щавелем и мясом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=-4ZYn_41rns

Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой

  • Время приготовления: 45-50 мин.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.

Используемые ингредиенты

Свежий щавель 295-310 г
Куриные яйца 5 шт.
Клубни картофеля среднего размера 3 шт.
Растительное масло 55-60 мл
Крупная морковь 1 шт.
Молотый перец 20-35 г
Крупная луковица 1 шт.
Соль 25-40 г
Сметана 210-225 г
Лавровый лист 1-2 шт.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом, промываем свинину в воде и вырезаем из неё плёнки, а также жировые прожилки. Мясо нарезаем, исходя из личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы свинина оставалась в готовом супе, то режьте её небольшими кусочками. Если же мясо после приготовления будет выниматься, то с размерами кусков можно не заморачиваться. Стоит отметить, что для мясного бульона огромный плюс, если мясо будет на кости.
  2. В кастрюлю вливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим её на сильный огонь и добавляем свинину. Доводим всю жидкость до кипения, после чего оставляем вариться на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться в процессе приготовления бульона.
  3. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  4. Морковь натираем на тёрке, либо же нарезаем на тонкие полукольца.
  5. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только сковорода достаточно накалится – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью, после чего обжариваем приблизительно 5 минут. Добиваемся от лука золотистости, после чего снимаем сковороду с огня и оставляем слегка отдохнуть.
  6. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её на средние дольки или кубики.
  7. Весь нарезанный картофель добавляем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  8. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем в произвольной форме.
  9. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут, также не забудьте добавить парочку лавровых листков.
  10. Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
  11. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
  12. Перчим и солим наш ароматный суп, он уже почти готов!
  13. Данный суп замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте суп на стол, добавив в него немного сметаны.

Приятного аппетита!

Калорийность

Диетологам часто приходится отвечать на вопрос, насколько полезен или вреден зеленый супчик с яйцом, а в таком сочетании он более привычный. На этот вопрос ответить сложно, ведь одно дело первое блюдо на свином бульончике, и совсем другое, если речь идет о калорийности супчика с яйцом, но на воде. Вес “варева” из щавеля на свином бульоне составляет 65 ккал на 100 грамм, притом, что калорийность щавелевого супа без мяса не превышает 40 ккал.

Если вы не сторонник мяса, не отказывайтесь хотя бы от яиц, а снять все сомнения относительно пользы такого блюда может информация о том, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом без мяса, на курином бульоне, с курицей. В первом случае это примерно 35 ккал – по-настоящему диетическое блюдо. Усилить вкус блюда помогает сметана, а если вы хотите знать калорийность щавелевого супа на воде с яйцом и сметаной, добавьте «вес» сметаны, а в столовой ложке ее содержится порядка 40 ккал, что заставляет задуматься.

Если вы не хотите получить несколько десятков лишних килокалорий, для приготовления диетического бульончика можно использовать курицу, а в том, что это не опасно для фигуры, вы можете убедиться, ответив на вопрос относительно”веса” блюда на курином бульоне. Калорийность щавелевого супа на курином бульоне составляет 35 ккал. Отвечая на вопрос насколько полезно первое блюдо из курицы, следует знать, какую часть тушки использовали для приготовления, ведь калорийность щавелевого супа с курицей может вырасти значительно, если готовить его со шкурой.

35 калорий мы получим, приготовив супчик без яйца, а понять, сколько “весит” блюдо с яйцом на курином бульоне, можно, добавив к этому количеству “вес” половины яйца.

Калорийность щавелевого супа на мясном бульоне, с говядиной, на говяжьем бульоне и другим мясом, как видите, отличается от «веса» постного блюда, при этом одним из самых популярных считается рецепт супа на основе говяжьего бульона. Естественно, вы хотите знать, сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Если это нежирное мясо, вес не превышает 30 ккал на 100 грамм. Таким образом супчик с говядиной можно есть без ограничений.

Щавелевый суп одновременно согревает и «освежает» благодаря приятной, тонизирующей кислинке. Первое блюдо с добавлением листьев щавеля получается вкусным и насыщенным как в случае с сытным мясом, так и с более легким куриным бульоном или даже в постном варианте.

Сегодня отдадим предпочтение птице и поспешим опробовать этот замечательный рецепт, пока еще не закончилось лето и вместе с ним сезон свежего, сочного щавеля. Набор специй и пропорции продуктов можно смело корректировать, но все же при этом не забывать, что суп именно щавелевый, поэтому главного компонента должно быть много!

Ингредиенты:

Щавелевый суп

  • щавель — 150 г;
  • курица (крылья, окорочок и т.д.) — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйца (для подачи супа) — 3-4 шт.

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

Особенности посева семян щавеля

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Щавель – культура неприхотливая, поэтому его выращивание может осуществляться на небольших участках земли или полянках. Щавель произрастает в диком виде на луговых плантациях, но его листики очень мелкие и съедобны только в весеннее время. Существует и сортовой щавель, выращиваемый на садовых участках.

Щавелевый суп

Подготовка грядок под щавель обычно проводится в осенний период и заключается в добавлении в почву смеси золы с перегноем. Культивирование щавеля на одном месте более 4-5 лет приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению её качества.

Грядки, на которых планируется выращивать щавель из семян, должны быть тщательным образом очищены от сорняков. Витаминная культура особенно плохо переносит близкое соседство с пыреем. Корешки сорняка плотно обволакивают всю почву, высасывая из неё питательные вещества, необходимые для нормального укоренения и развития щавеля.

Чтобы добиться хорошего урожая щавеля, семена нужно помещать в плодородную и слегка увлажнённую почву. Если хотите получить ранний урожай, выполните посев семян на хорошо освещаемом солнцем участке, который надёжно защищён от холодных ветров с севера.

Подготовка грунта под высевание щавеля начинается в осенний период. Тогда в почву вносят удобрения, приготовленные в следующих пропорциях, рассчитанных на 1 кв.м.:

  • Компост: 7-8 кг;
  • Хлористый калий: 25 г;
  • Суперфосфаты 35-40 г.

Для посева щавеля вовсе не обязательно формировать большую грядку. Высокий урожай можно будет собрать и с площади участка величиной 2 кв.м. Зачастую под выращивание щавеля формируются поперечные ряды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см. Семена насыпают часто, а с целью ускорения их прорастания замачивают ненадолго в воде.

Предлагаем ознакомиться: Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Можно, конечно, высевать щавелевые семена и сухими, но всходы в таком случае появятся только спустя пару недель. Но процесс прорастания можно ускорить, если покрыть грядку защитной плёнкой. При таком подходе всходы появятся менее чем через одну неделю (5-6 дней).

Суп с щавелем и яйцом

Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 3 л;
  • щавелевые листья – 5 пучков;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
  2. Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
  3. Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
  4. Варить 2 минуты, настоять 10 минут.

Щавелевый суп

Щавелевый суп с морепродуктами

Неожиданное сочетание полезного щавеля с креветками. Более того рецепт из серии — суп пюре.

Ингредиенты:

  • бульон — 450 мл
  • картофель — 1 шт
  • лук — 50 г
  • щавель — 75 г
  • молоко — 100 мл
  • креветки — 75 г

Приготовление:

Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Картофель и лук порезать кубиками.

Лук обжарить на сковороде, затем добавить к нему картофель. В кипящий бульон поместить овощи и добавить молока. Варить в течение 15 минут.

Нашинковать щавель и добавить его в суп. Готовый суп измельчить блендером и разлить по порциям.

В каждую порцию добавить креветок и немного яиц.

Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем

А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.

Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.

Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!

Ингредиенты:

  • картошка — 3-5 шт.
  • крапива молодая — пучок
  • мясо (любое) — 300 гр.
  • щавель — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо сырое — 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.

Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.

На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.

А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.

Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.

Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.

Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.

Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.

Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.

Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.

Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

Источник —

Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.

Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!

Рецепт супа с мясом говядины, щавелем и яйцом

Для этого блюда не обязательно делать наваристый, ароматный бульон и брать мясо с сахарной косточкой. Вкус нашему кушанью придадут овощи: щавель, луково-морковная поджарка и яйца со сметаной. Ну а кусочки вареной говядины помогут сделать еду сытной и полезной. Ведь в мясе содержится много белка. В целом, такое кушанье является диетическим и очень вкусным.

Возьмем для рецепта:

Бульон:

  • Мясо – 500 гр
  • Вода – 3 л
  • Перец черный горошком – 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Луковица – 1 шт для бульона

Заправка:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт (средние)
  • Яйца – 4 шт
  • Щавель – 300 гр
  • Зелень (петрушка, укроп) – 30 гр
  • Специи (зира, паприка, куркума) – по 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые продукты для этого рецепта и составим план наших действий:

  • Сварим говяжий бульон
  • Порежем все овощи
  • Приготовим поджарку из лука и моркови
  • Заправим бульон овощами и болтушкой из яиц
  • Наше первое блюдо готово и можно наслаждаться вкусной едой

2. Промытое мясо нарежем небольшими кубиками.

Зальем кастрюлю холодной водой и поставим на средний огонь. Когда вода  закипит, снимем пенку и будем варить бульон на маленьком огне 1,5 часа. Положим в кастрюлю чисто вымытую неочищенную луковицу, горошинки перца. Немного посолим воду. Лавровый лист добавим в конце варки. Готовый бульон желательно процедить.

3. Мелко покрошим лучок. Нарежем средними кубиками картошку и пока оставим ее в воде. Морковку натрем на крупной терке. Зелень измельчим. Разобьем яйца в мисочку, добавив соль. Из них вскоре мы сделаем болтушку для заправки бульона.

4. Готовим поджарку. На разогретую сковородку нальем пару столовых ложек растительного масла и выложим лук. Огонь сделаем поменьше. Помешивая, доведем лучок до золотистого цвета и добавим морковку. Внесем половинку чайной ложки куркумы (по желанию). Продолжим обжаривание овощей еще 2-3 минуты, не забывая помешивать.

5. Вот и настала пора отправить все ингредиенты в сварившийся бульон. Отправим в него картошку и обжарку со сковородки. Варим на среднем огне до готовности картошки, т.е. 15 минут. Внесем оставшиеся специи (паприку, зиру – по желанию). Соль по вкусу. Хорошенько перемешаем. Сырые яйца размешаем вилочкой и тонкой струйкой вольем в суп. При этом, другой рукой быстро размешиваем. Образуются причудливой формы кружева.

6. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Вносим зелень и щавель. Перемешиваем. Варим еще 1 минуту.

7. Выключаем огонь. Даем супу настояться и приступаем к трапезе. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, посыпаем укропчиком.

Когда ешь щавелевые щи, думаешь, неужели что-нибудь может быть вкуснее?! Просто обалденный вкус. А с мясом – это еще и очень сытное блюдо. До вечера точно не проголодаетесь. Приятного аппетита!

Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы

Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.

Щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Молодая ботва свеклы – 1 пучок;
  • Огурец свежий (небольшой) – 2 шт.;
  • Свежий щавель – 1 пучок;
  • Свежий редис – 200 г.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Горчица, сметана, соль – для заправки.

Приготовление:

Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.

Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.

Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.

Суп из щавеля с фрикадельками

Отличный получается суп со щавелем и фрикадельками.

Это рецепт на скорую руку. Буквально через полчаса от начала готовки суп уже на столе!

Щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо отварное — 4 шт.
  • Щавель пучок — 300 гр.
  • Фарш — 300-350 гр.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Морковь — 50 гр.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Подсолим по вкусу.

Из фарша формируем небольшие колобочки — фрикадельки. Как только вода закипит, помещаем их в кастрюлю.

А пока они варятся, занимаемся другими составляющими.

Лук и морковь пассируем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лука.

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

Когда фрикадельки всплыли на поверхность, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Варим все вместе до готовности картофеля.

Как только картофель сал легко разламываться ложкой, наступает завершающий этап.

Очистим от скорлупы куриные яйца, нарубим их кубиком и опустим в бульон.

А также рубим всю зелень на приятные нам кусочки и выкладываем в бульон последними. Через минуту выключим.

Суп готов. Нужно еще разок попробовать бульон на соль, скорректировать, если нужно.

Дадим ему немного настояться, чтобы бульон получил щавелевую кислинку и можно подавать со сметаной!

Рисовый суп с щавелем и яйцом

Как и рассольник, его можно готовить не только с перловкой, но и рисовой крупой. Получается легким, вкусным и ароматным. Стоит отметить, что в этом рецепте не будет мяса, первое блюдо получится постным.

Щавелевый супyoutube.com/watch?v=DeobkX2Pn5I

Объем продуктов на 4 л следующий:

  • картофель – 500 г;
  • щавель – 200 г;
  • одна луковица и морковка;
  • полстакана риса;
  • яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по пучку.
  • соль, перец горошком, лавровый лист.

На приготовление уйдет полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Зелень хорошо промойте, измельчите и переложите в миску.

Шаг 2. Вареные яйца почистите и порежьте небольшим кубиком.

Шаг 3. Тоже проделайте с луковицей, а морковку натрите.

Шаг 4. Картофель порежьте произвольными кусочками.

Щавелевый суп

Шаг 5. В кипяток выложите картошку и вскипятите. После томите на умеренном огне 15 минут под крышкой.

Шаг 6. На разогретом масле доведите лук до золотистого оттенка.

Шаг 7. Добавьте морковь, и пассеруйте до готовности.

Щавелевый суп

Шаг 8. К картофелю положите промытую крупу. Вскипятите, после держите под закрытой крышкой 15 минут на умеренном огне.

Шаг 9. Затем выложите зажарку и измельченный главный ингредиент. Посолите и заправьте специями по вкусу. Доведите до кипения.

Щавелевый суп

Шаг 10. После кипения отправьте желтки с белками и оставшуюся зеленушку.

Продолжайте варить под закрытой крышкой на умеренном огне. Как будет готово, раскладывайте по тарелкам и заправляйте сметой или майонезом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Щавелевый суп
Груши в сиропе