Тесто для пирожков

Содержание

Тесто на кефире

Этот рецепт следует взять на заметку тем кулинаркам, у которых по какой-либо причине не получается сдоба с использованием дрожжей.

Список продуктов:

  • мука – 1 килограмм;
  • 500 мл кефира;
  • сметана – 1 пачка по 200 граммов;
  • 30 г разрыхлителя;
  • для жарки — масло подсолнечное;
  • 2 небольших яйца.

Как приготовить:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, высыпать горкой, в центре которой сделать углубление. Вылить в него яйца, сметану и кефир.
  2. С помощью венчика или блендера начать вымешивать тесто. Когда оно станет слишком густым, вымесить руками.
  3. Раскатать лепешку, вырезать кружочки, на которые выкладывать начинку.
  4. Сформированные пирожки поджарить, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде

  • Время приготовления: примерно 2 ч.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука 500-550 г
Сухие дрожжи 5 г
Масло подсолнечное без запаха 60 мл
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Вода подготовленная 300 мл

Описание пошагового приготовления

Шаг 2: приготовление жидкой основы

  1. Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве подогретой воды, можно добавить при этом немного муки.
  2. Далее влить всю воду, перемешать и оставить на 10 мин.
  3. Потом добавить соль, 1 стак. муки и размешать до однородного состояния. Полученную и накрытую пленкой опару оставить в тепле примерно на 30 мин.
  4. Далее добавить растительное масло, остальную муку и замешать тесто.
  5. Как только оно соберется в миске, выложите его на поверхность стола, предварительно присыпанную мукой, и руками хорошо замешайте тесто.

    Оно должно быть эластичным и мягким. Полученное тесто положить в миску и оставить его еще примерно на 1 час, прикрытое пищевой пленкой.

    Когда оно подойдет, можете начинать печь пирожки.

Cоветы кулинаров

Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:

  1. При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
  2. Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
  3. Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
  4. Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
  5. Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
  6. Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
  7. Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
  8. Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
  9. Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
  10. Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
  11. Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
  12. Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
  13. Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
  14. Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
  15. Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
  16. Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
  17. Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
  18. Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.

Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.

Очень вкусно дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков

Достаточно необычный вариант приготовления пирожкового теста, с использованием кисло-молочной сыворотки.

Тесто для пирожков

Перечень продукции складывается в небольшой список:

  • сыворотка (жидкость, которая остается после процесса скисания молочных продуктов) – ½ л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи быстродействующие «Саф-момент» — 11 г (пакетик);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – ½ брикета;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высший сорт – 4,5 – 5 ст. без горки;
  • подсолнечное масло рафинированное – 30 мл.

Описание подробных действий:

  1. В отдельной миске приготовить опару для несладкого теста, смешав воедино слегка подогретую кисло-молочную сыворотку, добавив сахар-песок, щепотку соли, засыпать сухие дрожжи. Тщательно вымешать состав, дать дрожжам «распуститься», о готовности опары «расскажет» белая пушистая «шапочка».
  2. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, остудить, залить в опару, перемешать.
  3. Яйца разбить в отдельную тарелку, немного взбить вилкой, влить в общую массу.
  4. Для дальнейшего замешивания, перелить жидкую массу в более глубокую емкость, идеально подойдет кастрюля.
  5. Просеянную муку полностью внести в общий состав, замешивая при помощи ложки.
  6. В ладошку налить немного растительного масла, обмазать шар со всех сторон.
  7. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в тепло на час.
  8. Затем следует его обмять ещё один раз и можно приступать к формированию пирожков и их выпечке.

Тесто идеально подходит для несладкой сдобы, хорошо поднимается и довольно длительный срок остается свежим. Пирожков получается много, хватит на большую семью!

Картофельное бездрожжевое тесто

Картофельные пирожки – зразы – готовят на сковороде, обжаривая их в большом количестве масла, и мало кто задумывается над тем, что их можно приготовить в духовке! Будет вкусно и не вредно.

Ингредиенты:
10 средних клубней картофеля;
1 яйцо;
2/3 ч. л. соли;
3-4 ст. л. муки.

Картофель отвариваем в кожуре, воду сливаем, остужаем. Чистим, пропускаем через мясорубку.

Полученную массу смешиваем с солью, яйцом, добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, стараясь обойтись минимальным количеством муки. Полученную массу удобно ложкой раскатывать по листу пищевой пленки и формовать пирожки, просто приподнимая края полиэтилена и соединяя вверху края пирожка.

Совет: картофельное тесто выходит липким и довольно сложным в работе – чтобы упростить себе задачу, попробуйте увлажнять руки (водой или растительным маслом).

Тесто для пирожков

Картофельное дрожжевое тесто

Очень мягкое тесто, нежное, приятное и в работе, и на вкус! Отдельный бонус – изделия из такого теста хранятся дольше и дольше остаются мягкими, чем аналогичные пирожки, но приготовленные из обычного дрожжевого теста.

Ингредиенты:
200 мл картофельного отвара;
180 г вареного картофеля;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
примерно 550 г муки.

В одной миске смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.

В другой миске растираем в пюре отваренный картофель, смешиваем с яйцом, маслом, вливаем теплый картофельный отвар. Еще раз хорошо перемешиваем и вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место до увеличения массы минимум вдвое.

Популярные статьи  Салат с курицей, грибами и грецкими орехами

Совет: пирожки из картофельного теста получаются довольно бледными и непривлекательными внешне, поэтому перед тем, как поставить противень с изделиями в духовку, рекомендуется тщательно смазать их яйцом.

Тесто для пирожков

Как правильно замесить дрожжевое тесто для пирожков в планетарном миксере?

Дрожжевое тесто любит руки. Слышали такое выражение? Хочу сказать, что это не совсем так

Оно любит, чтобы его долго месили, но неважно, чем именно. И если есть в хозяйстве миксер, то он значительно облегчит Ваш труд

И результат будет таким же, как и при работе руками.

Состав:

для опары:

  • теплое молоко — 300 мл
  • дрожжи прессованные — 25 г
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 1 ст.л.

для замеса:

  • мука — 700 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 80 г
  • яйца — 2 шт.
  • ванильный сахар — 15 г
  • растопленное сливочное масло — 100 г

Процессы:

1.Начинаем с опары, как обычно. Молоко немного подогрейте (максимум 40º), растворите в нем столовую ложку сахара и покрошите 25 г свежих дрожжей. Также добавьте муку. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы появились пузырьки на поверхности. Это будет свидетельством, что дрожжи проснулись.

Тесто для пирожков

2.Добавьте в опару соль, ванильный и обычный сахар. А также яйца. Все перемешайте.

Тесто для пирожков

3.Вылейте растопленное масло, оно не должно быть горячим.

Тесто для пирожков

4.Взвесьте и просейте 700 г муки. Она может понадобится не вся, так как бывает разного качества. Сначала положите в тесто половину и перемешайте все насадкой крюк.

5.Далее добавляйте муку небольшими частями и смотрите по консистенции теста. Оно должно быть слегка липким, очень мягким, собираться в комок. Когда получите такой результат, дайте миксеру поработать 7-10 минут, чтобы хорошо развилась клейковина.

Тесто для пирожков

6.Готовый колобок уберите на расстойку в теплое место, накрыв от заветривания. На это уйдет 1-2 часа, все будет зависеть от температуры. Мне нравится ставить миску с тестом в другую миску с тепло-горячей водой, тогда масса быстро поднимается.

Тесто для пирожков

7.Вот, в принципе, и все. Подошедшее тесто обомните, хорошенько выпустив все газы. Оно будет приятно эластичным. Далее разделите его на одинаковые кусочки и слепите пирожки с любой начинкой.

Тесто для пирожков

8.Разложите готовую сдобу на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Накройте пленкой и дайте второй раз подойти. На это понадобится около 30 минут.

9.Выпекайте при 180-190º около 25 минут. Для красивой корочки смажьте их перед посадкой в печь взболтанным яйцом.

Тесто для пирожковhttps://www.youtube.com/watch?v=r_YlJsNLE9o

Вкусная выпечка готова!

Как приготовить тесто для пирожков на воде

Тесто для пирожков

Такое тесто не содержит ни молока, ни яиц, поэтому называется постным. Оно низкокалорийное, следовательно, подходит лицам, старающимся регулировать вес, а также постящимся.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • вода кипяченая – чуть больше половины стакана;
  • сухие дрожжи – небольшой пакет;
  • масло растительное – 2-3 ложки.

Приготовление:

  1. В слегка подогретую, но не горячую воду высыпать необходимую порцию дрожжей, добавить 1 часть сахара и оставить для брожения на 15 минут.
  2. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью. Залить водой, вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам.
  3. В процессе замеса теста подливать растительное масло.
  4. Скатать ком, завернуть его в полиэтиленовую пленку и оставить на 40 минут в не холодном помещении.
  5. Чтобы тесто напиталось воздухом, его нужно обмять два раза.
  6. Раскатать, слепить пироги, обжарить в глубокой сковороде.

Румяные пирожки с вишнёвой начинкой в духовке

А как вы относитесь к пирожкам с вишней? Этот рецепт позволит вам сделать их особенными. Уверяю вас, такое чудо придётся всем по вкусу! Попробуйте!

Вам потребуется:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 70 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Дрожжи – 6 г
  • Вишня свежая – 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1шт (для смазывания)

Подробное описание:

1.В глубокую ёмкость отправить тёплое молоко, сливочное масло, яйцо. Следом добавить требуемое количество сахара и соли.

2. Просеять муку, добавить сухие дрожжи.

3. Вымешать тесто руками либо установить режим «замес теста». Через некоторое время (зависит от способа замеса) тесто будет готово к работе.

4. Разделить тесто на 3 части. Работать с каждой частью по очереди. Раскатать тесто в пласт, вырезать на нём круги при помощи стакана.

5. Уложить в центр каждой лепёшки несколько вишен, посыпать их сверху сахаром.

6. Завернуть лепёшку, соединить её пальцем по центру.

7. Полностью слепить края. Постелить на противень пергамент. Затем разложить там пирожки.

8. Куриное яйцо взбить с небольшим количеством воды. Полученную массу нанести силиконовой кистью на поверхность пирожков. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить в неё противень с пирогами на 20-25 минут.

9. Готовую румяную выпечку можно подавать к столу с тёплым молоком или горячим чаем! Безумно вкусно! Оцените сами!

Всем приятного праздничного застолья!

Для печеных пирожков

Встречаются рецепты теста, которое специально предназначено для печеного угощения. Их можно готовить даже в микроволновой печи. Из продуктов берется: 470 мл. молока, 3-4 сырых куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 60 г. прессованных дрожжей, 1,8 кг. пшеничной муки, 180 г. сливочного маргарина, 1 ч.л. соли, 210 г. средне жирной сметаны.

Тесто для пирожков

  1. Дрожжи разводятся в слегка подогретом молоке.
  2. Маргарин растапливается до жидкого состояния и смешивается со всеми указанными в рецепте компонентами, кроме муки.
  3. Маргариновая смесь добавляется к молоку.
  4. Теперь можно просеивать в общую посуду пшеничную муку.
  5. После тщательного замеса, когда масса станет однородной, можно укутать емкость теплым одеялом.
  6. Настаиваться тесто будет 1,5-2 часа.

Тесто для пирожков

Без яиц

Если у хозяйки закончились яйца, это не помешает ей порадовать семью свежей выпечкой. Даже без указанного ингредиента получаются вкуснейшие пирожки. Из продуктов нужно взять: 290 мл. теплой кипяченой воды, 65 г. сахара-песка, 40 мл. рафинированного подсолнечного масла, соль, 11 г. быстрых дрожжей.

Тесто для пирожков

  1. В воду добавляется 60-70 г. муки, песок и дрожжи. После интенсивного размешивания смесь убирается в тепло. Перед дальнейшим использованием она должна покрыться пузырьками и несколько увеличиться в размере. Это значит, что дрожжи не испорчены и начали работать.
  2. Далее в массу добавляется мелкая соль, масло и небольшими порциями всыпается мука. Нужно хорошенько вымесить массу, чтобы она стала однородной.
  3. Такое тесто также должно подходить в тепле до тех пор, пока его объем не увеличится приблизительно в 2 раза.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста нежные как пух тающие во рту

Самое лучшее тесто для пирожков, которое долго не черствеет – дрожжевое тесто. Очень вкусное и нежное как пух тесто идеально подходит для выпечки пирожков в духовке. Всегда удачным дрожжевое тесто с сухими дрожжами получается и для жареных пирожков.

Порция:
30

30 мин

300 кКал на 100 г

Для приготовления дрожжевого теста на пирожки понадобится:

Дрожжевое тесто как пух, самый удачный рецепт:

  1. Для приготовления пирожкового теста на молоке в сотейник с вечера вылить молоко, выложить масло, добавить сахар и соль. Нагреть примерно до 50-55 градусов, или до тех пор, пока масло полностью не растворится. Снять с огня.
  2. Отлить от молочно-масляной смеси примерно полстакана и растворить в ней дрожжи. Размешать до однородного состояния.
  3. В отдельной посуде взбить яйца. Влить взбитые яйца в основную масляно-молочную массу. Добить разведённые дрожжи и размешать. Перелить смесь в чашу тестомеса либо в обычную глубокую миску. Просеять туда же 7 стаканов муки.
  4. Энергично взбить с тестомесом или с помощью ложки. При необходимости добавить ещё один стакан просеянной муки небольшими порциями. Тесто должно быть немного липким, но не слишком жидким. Накрыть чашу с тестом чистым полотенцем и оставить в тёплом месте минимум на 2 часа. По прошествии двух часов обмять поднявшееся тесто и убрать на ночь в холодильник.
  5. На следующий день вынуть тесто из холодильника. Раскатать в слой толщиной около 1 см. Тесто получается, очень мягким, нежным и пышным, поэтому для раскатки необходимо использовать большое количество муки. С помощью металлической формы или обычного стакана нарезать тесто на кругляшки диаметром 7-8 см.
  6. В центр каждого крушляшка выложить по 1 ст.л. любимой начинки для пирожков. Слепить края пирожка между собой. Чтобы пирожки лучше лепились, пальцы можно смочить водой.
  7. Пирожки выложить на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Удобно также использовать силиконовый коврик для выпечки. Оставит пирожки для расстойки – примерно на 2 часа, если тесто холодное, либо на 30-40 минут, если комнатной температуры. Перед выпеканием верх изделий с помощью кулинарной кисточки смазать желтком, смешанным с водой.
  8. Незадолго до окончания расстойки разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Поднявшиеся пышные пирожки из дрожжевого теста выпекать в духовке в течение 15 минут или до готовности. Точное время выпекания зависит от начинки. С сырой начинкой пирожки выпекаются дольше, а если начинка предварительно подвергалась термической обработке, время выпечки можно сократить.
Популярные статьи  Салат «Любовница»

Готовые пирожки вынимаем из духовки, слегка остужаем и сразу подаём к столу. Пирожки в духовке из дрожжевого теста получаются нежные, как пух, тающие во рту.

Как сделать тесто для пирожков в хлебопечке

Тесто для пирожков

Чудо-печь, а именно так называют опытные хозяйки хлебопечку, – бесценная помощница на кухне. Ведь ее использование позволяет быстро замесить тесто и при этом не испачкать руки. Все, что требуется от кулинарки, это закладка продуктов в точном соответствии рецепту.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстрорастворимые — 2 пачки;
  • мука – 250 г;
  • ¾ стакана молока;
  • 60 г маргарина;
  • яйцо куриное;
  • сахар 30 г;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • желток для смазывания пирожков.

Как приготовить:

  1. Заложить в контейнер печки продукты в следующей последовательности: теплое молоко, маргарин (предварительно слегка растопленный), куриные яйца, соль, сахар, муку. Дрожжи закладываются в последнюю очередь.
  2. Установить необходимый режим и дождаться окончания вымешивания теста.
  3. Раскатать тесто, сделать пирожки, выпекать их обычным способом.

Видео: Ну очень вкусное дрожжевое тесто

  • Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
  • Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
  • Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
  • Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
  • Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
  • Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты. 
  • Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
  • Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт. 
  • Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
  • Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
  • Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт. 
  • Как приготовить тесто для чебуреков на пиве, молоке, сметане, масле, водке? 
  • Тесто и начинка для хачапури. 
  • Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты 
  • Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
  • Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
  • Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
  • Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
  • Как готовить такие модные теперь муссовые торты? 
  • Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов 
  • Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
  • Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
  • Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
  • Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов

А теперь идеи начинок для пирожков на тонком тесте

Т.к. у нас тесто рассчитано приблизительно на 20 пирожков, ингредиенты для начинок тоже указаны из расчета на это количество.

1. Пирожки с яблоками

Возьмите 7-8 средних яблок 2 столовых ложки сахара. Яблоки порежьте кубиками и смешайте с сахаром и начинка готова. Фото жареных и печеных пирожков с этой начинкой выше.

2. Пирожки на тонком тесте с картошкой

Возьмите 10 средних картофелин. Очистите, отварите, слейте воду. Добавьте 1 чайную ложку соли, специи по вкусу и разомните в пюре. По желанию можно в картофельную начинку добавить кусочек сливочного масла/ мелко нарезанную зелень/ немного тертого сыра.

Тесто для пирожков

3. Пирожки с сыром и зеленью

  • 500 грамм адыгейского сыра или творога (с творогом начинка будет немного кислей);
  • 100 грамм сыра моцарелла, или другого сыра, который расплавится при нагревании и придаст начинке тягучесть;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • небольшой пучок зелени, мелко нарезать.

Адыгейский сыр раскрошите руками, моцареллу натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и наполняйте пирожки.

4. Пирожки с рисом

  • 2 чашки риса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи и зелень по вкусу.

Рис отварите в 4 чашках соленой воды. По желанию добавьте специи и мелко нарезанную зелень.

На фото здесь пирожки из цельнозерновой муки.

Тесто для пирожков

5. Рецепт с рисом и морковью

  • 1,5 чашки риса;
  • 1 средняя морковь, натрите на терке;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.

На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте тертую морковь со специями. Добавьте рис (не сваренный), перемешайте. Залейте 3 чашками воды, посолите. Накройте крышкой и тушите, пока не выпарится вся вода. Остудите и наполняйте пирожки.

Тесто для пирожков

6. С творогом и изюмом

  • 500 грамм творога;
  • ½ чашки изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • цедра 1 лимона (по желанию).

Изюм промойте, смешайте с творогом, сахаром и лимонной цедрой.

Тесто для пирожков

7. Пирожки на тонком тесте с капустой

  • 200 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию, если у Вас густая томатная паста без добавок, она обычно кислая);
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи с томатной пастой, солью, сахаром и специями 5 минут. Добавьте 3-4 столовых ложки воды и накройте крышкой. Тушите до мягкости капусты 20-25 минут на небольшом огне. В начинке не должно остаться лишней влаги. Остудите и наполняйте пирожки.

8. Пирожки на тонком тесте с тыквой, лимоном и изюмом

  • 3 чашки нарезанной мелкими кубиками тыквы;
  • ½ лимона или апельсина (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
  • ½ чашки изюма;
  • 3 столовых ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты и потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Остудите и наполняйте пирожки.

Тесто для пирожков

9. Пирожки на тонком тесте с вишней

  • 600 грамм вишни;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 8 столовых ложек сахара.

Вишню смешайте с сахаром и крахмалом. Проследите, чтобы не было комков. Нагревайте смесь на сковороде среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Как только масса загустела, снимайте сковороду с огня, чтобы она не пригорела. Остудите и наполняйте пирожки.

Для пирожков с этой начинкой особенно важно хорошо соединить края, чтобы начинка не вытекла

10. Пирожки с картошкой и грибами

  • 8 средних картофелин;
  • 300 грамм шампиньонов (можно и свежих, и замороженных);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

1. Картофель очистите и отварите до готовности. Помните.

2. Шампиньоны нарежьте (если используете свежие, не нарезанные), ополосните. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте шампиньоны. В процессе жарки они дадут много влаги. Жарьте до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.

3. Добавьте к шампиньонам мятый картофель, посолите, перемешайте до равномерной массы. Остудите и наполняйте пирожки.

Приятного аппетита!

Как завести тесто на опаре по советскому ГОСТу

Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.

Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.

https://youtube.com/watch?v=pDoreS8LbC4

В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.

Жаренные пирожки на сковороде рецепты, варианты и способы приготовления теста и начинки

Готовить пирожки можно на воде и на молоке с разнообразной начинкой, которая может быть какой угодно и с чем угодно. Классический процесс приготовления теста и начинки простой и не сложный.

Пирожковое тесто

Приемы приготовления теста вырабатывались веками. Готовят тесто из закваски и дрожжей – опарным и безопарным способами.

Популярные статьи  Закусочные пирожки с ветчиной и сыром

В наши дни пироги и пирожки пекут в основном из дрожжевого теста с использованием сдобы и без. Но следует учесть тот факт, что сдобренное тесто молоком, яйцами, сахаром и другими пищевыми добавками получается вкуснее и в то же время тяжелым, которое больше подходит для сладких тортов, пирожных и прочих вкусностей. А вот для несладкой выпечки, нужно знать меру или замешивать тесто опарным способом – методом предварительного брожения, лучше вовсе готовить без сдобы – как советуют наши бабушки, которые знают в этом деле толк.

Дрожжевое тесто для пирожков

Вначале рассмотрим безопарный способ и самый простой рецепт пирожкового теста на дрожжах с минимальным добавлением сдобы, которое преимущественно используется для не сладкой выпечки. Вообще без сдобы не рекомендуется – такое изделие через определенное время становится сухим и пресным.

Ингредиенты:
200 мл теплой прокипяченной воды,
100 мл молока,
1/2 ч. ложка соли,
11 г пакетик сухих дрожжей,
300-350 г муки.
Пошаговый рецепт:

Налить в глубокую посуду теплую воду и подогретое молоко, смешать соль и дрожжи.

Размешивая венчиком или руками, добавить порциями просеянную муку.

Замесить умеренно густое тесто и накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

Настоять в тепле – 1 час и более, пока тесто заметно увеличится в объеме. В промежутке обмять.

В данном случае, большую часть воды можно заменить молоком, ведь пирожки на молоке получаются значительно вкуснее и ароматнее, чем приготовленные на воде, но при этом увеличится время брожения, на что также влияет качество и свежесть дрожжей.

Для того, чтобы тесто было «послушным» — не прилипала к рукам и посуде, а также для улучшения вкуса, можно добавить топленое масло или маргарин, примерно 40 г.

Опарный способ:

Рекомендуемый вариант приготовления теста с большим количеством сдобы, для сладкой выпечки.

Соединить в небольшой глубокой миске 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки муки и дрожжи.

Налить 100 г теплой воды, тщательно размешать и дождаться образования «шапочки» – 10-15 минут.

Затем, в отдельную большую миску налить оставшуюся часть воды, разбавить в ней соль, залить приготовленную опару, добавить муку, замесить тесто и настоять.

Количество ингредиентов такое же, как в первом способе, без учета добавленных в опару. Точное количество использованной муки, в обеих случаях, может варьироваться в большую или меньшую сторону, плюс-минус 20-50 г.

Заводя опару, в нее соль не кладут, а добавляют непосредственно перед замесом со всеми ингредиентами. При этом не стоит забывать, что пересоленное тесто плохо бродит.

Сдобное дрожжевое тесто
Чтобы восполнить недостающие моменты нами подготовлен отдельный топик, где в доступной форме демонстрируется весь процесс приготовления универсального теста для выпечки с подробным описанием и пошаговыми фотографиями к ним.

Разделка и расстойка

После того, как тесто подойдет, существенно увеличится в объеме, можно переходить к следующему этапу:

Готовое тесто разделить на небольшие порционные куски,
посыпать сверху мукой и закатать в шарики,
уложить разделанное тесто на посыпанное мукой рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем, для непродолжительной расстойки – 5-10 минут.

Для чего нужно расстойка?

– Изделия без расстойки, получаются пористыми и сыроватыми, ведь в процессе разделки нарушается структура теста, из нее удаляются газы и тесто делается плотным, такая выпечка в конечном результате получается менее пышным.

Формирование, лепка и приготовление

Подготовленные заготовки из дрожжевого теста раскатать в не толстые лепешки круглой формы, по центру положить фарш, подтянуть края и плотно защемить, придать изделию свойственную форму для пирожков и придавить их ладонями.

Раскалить масло в сковороде с толстым дном и уложить пирожки швом вниз.

Обжарить на скворчащем масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяного золотистого цвета.

  • Помните, что процесс обжаривания должен происходить умеренно быстро, на огне выше среднего.
  • При недостаточно разогретом масле изделие не успевает покрыться румяной коркой и продолжает впитывать лишнее количество масла, становясь жирным.
  • При перегретом масле – подгорает поверхность, внутри остается не прожаренным, появляется привкус горечи и такой продукт может вызвать изжогу.

Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков

Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.

Ингредиенты

Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты

Мука просеянная 1100 г
Молоко теплое 500 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Дрожжи свежие 50 г
Сырые яйца 2 шт.
Маргарин или масло 150 г
Масло растительное 2 ст. л.

Процесс пошагового приготовления

Шаг 1: предварительная подготовка продуктов

Молоко необходимо подогреть.

Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.

Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.

Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси

  1. В миску влить подогретое молоко, выложить дрожжи и все перемешать до однородного состояния с помощью венчика или ложки.

    Дрожжи должны раствориться.

  2. Затем добавить соль, немного муки и сахар.

    Все хорошо перемешать. Вы должны получить тесто, как на блинчики.

Шаг 3: приготовление яичной смеси

  1. В другой миске взбить сырые яйца.
  2. Затем добавить масло или маргарин и все перемешать.
  3. Теперь в полученную массу положить муку (небольшое количество) и снова с помощью венчика перемешать.

    У вас получится жидкое тесто по консистенции, как дрожжевая смесь.

Шаг 4: приготовление теста

  1. В миску с дрожжевой смесью влить яичную и все хорошо перемешать.
  2. Теперь необходимо порционно добавить муку и с помощью ложки замешать густое тесто.

    Главное – не переборщить с мукой, чтобы оно у вас не получилось очень крутое и жесткое.

  3. Теперь необходимо вымешать тесто рукой, добавляя, если нужно, немного муки.

    Знаете ли вы? Дрожжевое тесто очень «любит руки», и чем больше и дольше вы будете вымешивать его руками, тем более воздушным и эластичным оно получится, а выпечка из такого теста будет таять во рту.

  4. Как только вы увидели, что тесто хорошо замешано, необходимо влить растительное масло и снова перемешать. Благодаря маслу оно перестанет прилипать к рукам и посуде.
  5. Готовое тесто, накрытое полотенцем, оставить в миске и дать ему «отдохнуть» и подойти 30-40 мин.
  6. Как только оно поднимется, необходимо его хорошо обмять и снова оставить в миске подходить еще около 30 мин.
  7. Дрожжевое несоленое тесто готово, и теперь можно печь любую выпечку.

Видео приготовления дрожжевого теста

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.

Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.

С сухими дрожжами на воде

Такой рецепт можно занести в список самых экономных вариаций. Он точно пригодится в том случае, если в доме остался минимум продуктов, из которого нужно приготовить угощение для всей семьи. Ингредиенты: 2 большие ложки сахарного песка, 280 мл негазированной очищенной воды, большая ложка быстрых дрожжей, 2,5 ст. светлой в/с муки, мал. ложка соли, полстакана постного масла.

Тесто для пирожков

  1. Во вместительной стеклянной миске смешивается немного муки (около 3 ложек) и весь песок. Сыпучие компоненты заливаются не холодной водой. Туда же высыпаются дрожжи.
  2. После вымешивания компоненты оставляются неподалеку от источника тепла на 12-14 минут.
  3. По прошествии рекомендованного времени в массу выливается постное масло и сразу же начинает высыпаться мука. Добавлять ее следует минимальными порциями, предварительно просеивая с высокого расстояния.
  4. Тесто снова оставляется у источника тепла на такое же время.
  5. Осталось слепить желаемые заготовки, отправить их жариться, или выпекаться.

По такому рецепту можно приготовить не только пирожки, но также вкусный батон (ничем не хуже, чем магазинный).

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тесто для пирожков
Лобио из красной фасоли