Уха

Уха на костре

Если вы не пробовали уху, приготовленную на костре, вы много потеряли. С запахом дымка, она ни с чем не может сравниться. Предлагаю тсправить этот пробел. Здесь вы можете прочувствовать всем своим существом, что такое настоящее и чистое рыбное блаженство!

Уха

Непременно запланируйте в ближайший погожий денек рыбалку и создайте из улова на жарком костре это уникальное блюдо!

Компоненты:

  • 1,5-2 кг любой свежевыловленной рыбы
  • 7 небольших картофелин
  • 1 крупная и 2 средние репчатые луковицы
  • соль — на глаз
  • черный молотый перчик — на глаз
  • примерно 5 л питьевой водички
  • 1 среднее яблоко
  • 1 лавровый лист
  • несколько шт. перца горошком
  • горсть любой сушеной зелени

Приготовление:

1. Для начала очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Отделите от нее голову и хвост. Само туловище порубите на несколько кусочков. Залейте казан питьевой водой и отправьте в нее голову, жирные части и хвосты. Кусочки с филе пока не трогайте. Установите посуду над костром. Варите рыбку до готовности. Затем извлеките ее из бульона.

Уха

2. Перенесите в бульон оставшуюся рыбу. Пока она варится, очистите картофель от кожуры, а лук от верхнего слоя. На лучке сделайте крестообразные надрезы и отправьте его в котелок вместе с картофелем. Заметьте, мы не нарезаем овощи на куски, а отправляем их целыми в казан. Варим блюдо до готовности.

3. За 10 минут до готовности яства положите в него 1 целое вымытое яблоко. Оно сделает бульон более прозрачным, а его вкус интересным.

Уха

4. В самом конце приготовления первого блюда внесите в него соль, перчик горошком, черный молотый перец, сушеную зелень и лаврушку. Всё смешайте. Готовьте лакомство еще 5 минут и убирайте его с костра. Удалите из яства яблоко и лук, разлейте его по мискам. Приятного аппетита!

Люблю потрескивание веток в костре и запах дыма. Он придает любому кушанью неповторимый аромат. Убедитесь в этом лично, приготовив на огне фантастическую и гениально-простую уху.

Воспалительные заболевания наружного уха — виды

УхаВоспалительные процессы могут быть обусловлены двумя основными причинами:

  1. аутоиммунными;
  2. инфекционными.

Каждый из них требуют характерного лечения в зависимости от клинической картины. Инфекционные заболевания:

  • фурункул;
  • наружный отит;
  • отомикоз.

Иммунологические заболевания:

  • полихондрит;
  • себорейный, аллергические и другие виды дерматита.

Воспалительные заболевания наружного уха — лечение — причины

УхаСуществует достаточно большой перечень причин, связанных с развитием наружного отита и других разновидностей рассматриваемого заболевания. Достаточно часто в медицинские учреждения обращаются пациенты, которым в уши попадает вода после плавания. Именно вода является питательной средой для размножения микроорганизмов. Также причиной может стать местное раздражение кожи, в том числе, аллергическая реакция организма, например, на серьги. Достаточно опасной является привычка ковыряться в ушах, когда происходит повреждение тончайшей кожи слуховых проходов. В результате возникают воспалительные процессы, обусловленные воздействием бактерий и микроорганизмов.

Воспалительные заболевания наружного уха — лечение — симптомы

Симптоматика частично зависит от иммунологической или инфекционной природы заболевания

Также важно подчеркнуть, что нередко при развитии иммунологических патологий появляются инфекционные. Клиническими проявлениями болезни являются:

  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • болевой синдром;
  • пигментация кожных покровов.

Например, достаточно распространенным является атопический дерматит или экзема. Он относится к категории иммунологических заболеваний. В результате воспалительного процесса происходит отёк. При этом достаточно часто присоединяется вторичная инфекция бактериального характера. Контактный аллергический дерматит характеризуется следующими симптомами:

  • появление корки;
  • отечность;
  • появление папул.

Еще одной разновидностью заболевания является рецидивирующий полихондрит. В результате возникают аудиовестибулярные нарушения и инфильтрация хряща. Несколько другую природу имеют симптомы при инфекционных заболеваниях наружного уха. Одним из важнейших проявлений является эритема. Также возникает отек кожных покровов непосредственно в наружном слуховом проходе. В зависимости от клинического течения заболевания и его разновидности степень выраженности может быть разной.

Инфекционные поражения наружного уха подвержены люди, которые страдают от повышенного содержания сахара в крови, псориаза, экзем и других заболеваний. Причиной может стать прогрессивная терапия. Способствует распространению инфекции повышенный уровень влажности в слуховом проходе, недостаток ушной серы и сопутствующие воспалительные процессы.

Причины иммунологических заболеваний также могут быть разными. Если речь идет об аллерическом дерматите, то способствовать воспалительному процессу могут слуховые аппараты, косметические средства и даже смартфоны. Чаще всего аллергической патологии подвержены особо чувствительные люди. В зоне риска находятся люди, страдающие от себорейного дерматита. На сегодняшний день вот этой патологии страдает около 3% населения планеты. Болезнь возникает на фоне нарушения работы сальных желез. Также причинами любых иммунологических заболеваний, связанных с наружным ухом, может стать прием лекарственных препаратов, а в некоторых ситуациях даже эмоциональная нагрузка.

Воспалительные заболевания наружного уха — диагностика

Учитывая иммунологическую, а также инфекционную природу заболевания, существуют десятки основных патологий наружного уха. Для предварительной диагностики достаточно внешнего осмотра. Но для того чтобы выявить истинную природу патологии, необходимо провести бактериальную и другие виды диагностики.

Воспалительные заболевания наружного уха — лечение

Лечение предусматривает использование ушных капель, промывание слухового прохода. Если речь идет о сильном распространении инфекции, то назначается медикаментозная терапия. В процессе комплексного лечения используются антибиотические и кортикостероидные препараты в тандеме с ушными каплями и мазями.

ПРОСМОТРОВ:
1 237

4.Лечение

Доврачебная помощь в любом случае заключается в обеспечении свободной эвакуации крови и другого отделяемого из слухового прохода.

Иными словами, нельзя тампонировать ухо ватой, класть больного на бок кровоточивым ухом кверху, и т.п. При опасности инфицирования применяют марлю или бинт, которые в несколько слоев накладывают на ушную раковину и неплотно прибинтовывают. В крайнем случае (если медицинская помощь будет оказана заведомо нескоро) допускается закапывание 0,3% раствора перекиси водорода в слуховой проход.

Категорически противопоказано греть ухо или пытаться самостоятельно извлечь инородное тело, даже если оно хорошо различимо. Оба противопоказания в особенности касаются родителей и бабушек маленьких детей.

В любой ситуации первоочередной задачей является как можно более быстрая транспортировка больного к врачу или (по обстоятельствам и общему состоянию) вызов Скорой помощи.

Уха из щуки

Для такой ухи Вам понадобятся 1,5 кг щуки, 4 картофелины, 2 луковицы, растительное масло, панировочные сухари, имбирь и лимонный сок.

Популярные статьи  Щи из свежей капусты

Уха
Очищенную рыбу выпотрошите и удалите жабры. Положите всю рыбу в емкость для приготовления ухи и залейте холодной водой. Добавьте луковицу, петрушку, имбирь и лавровый лист, варите 10 минут после закипания.

Рыбу выньте и разделите, кости с плавниками пойдут обратно в кастрюлю и будут вариться еще час, после чего нужно будет процедить бульон и добавить к нему картофель с луком, обжаренные на сковороде в растительном масле, соль и немного панировочных сухарей. Через несколько минут в суп добавляем рыбу, доводим до кипения, выключаем и добавляем по вкусу мускатный орех и немного лимонного сока.

История возникновения ухи

Уха

  1. Такое своеобразное блюдо, как уха, известно человечеству уже не одно столетие. Самую первую его вариацию называли вологой и она представляла собой не только суп из рыбы, но и разнообразные мясные отвары. В старину понятие «уха» имело много синонимов, например, жижа, подливка и пр.
  2. Уже гораздо позже ухой стали называть блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы, а мясные отвары закрепили за собой стойкую рецептуру бульонов.
  3. Разновидностей ухи из рыбы в кулинарии было много: черная, белая, красная, вялая, рядовая и т.д. Самой элитной и знаменитой считалась красная или янтарная уха. Для ее приготовления использовались только самые ценные и редкие виды рыб. Кроме этого, при приготовлении в нее добавлялся шафран, который и сегодня является достаточно дорогостоящей приправой. Он и придавал этому блюду «дорогой» янтарный оттенок.
  4. Суп из рыбы стал настолько популярным, что чуть ли не в каждом регионе существовал свой наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда. Эта традиция сохранилась и по сей день. Поэтому утверждать, что можно найти единственно верный рецепт домашней ухи будет не совсем корректно. Однако существует несколько секретов приготовления данного блюда, зная о которых его можно сделать особо вкусным.

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

Совет:

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

10 секретов вкусной ухи

  1. Основа всех первых блюд – бульон: чем удачнее он будет, тем вкуснее получится суп. Уха – не исключение: если вы хотите получить царское угощение, стоит позаботиться о том, чтобы сваренный бульон был богатым. Традиционно его варят на дешевой мелкой рыбешке, которая всегда попадается на удочку вместе с настоящим уловом – подойдут карасики, ерши, сиг, окуньки, плотва, маленький судак и любая другая пойманная или купленная мелочевка. Чем больше видов рыбы вы положите в кастрюлю, тем интереснее будет результат. Кроме того, не забудьте добавить в кастрюлю ароматные травы и коренья – сельдерей, петрушка, пастернак, лавровый лист, душистый перец, укроп, эстрагон и все другое, что вы найдете, можно смело бросать в бульон.
  1. Если вы добавляете в бульон для ухи свежепойманную мелкую речную рыбешку, ее можно не потрошить и не счищать чешую, достаточно только удалить жабры.
  1. Если вдруг ваш бульон «взбрыкнул» и помутнел, его можно осветлить, добавив жидкий яичный белок – сворачиваясь, он «заберет» с собой и то, что испортило внешний вид супа.
  1. Улучшить цвет бульона может парочка луковиц, добавленных в кастрюлю в неочищенном виде, рыбная кожура (которую зачастую все снимают), морковь.
  1. Выбирая рыбу для бульона, отдавайте предпочтение жирным сортам – сазану, семге, судаку, карпам, щуке. На сельдевые рыбы, пескарей, плотву, тарань даже не смотрите – они никак не подходят для бульона.
  1. Секрет удачной ухи – в том, чтобы не доводить суп до бурного кипения. Оптимально – медленное томление под открытой крышкой, именно в таком варианте вы получите максимально вкусную, основательную, наваристую уху.
  1. Чтобы уха не превратилась в кашу, старайтесь не перемешивать ее – наваристые рыбные супы варят, не вмешиваясь в процесс без лишней необходимости.
  1. Если вы варите уху на природе, попробуйте в самом конце опустить на несколько секунд прямо в котелок с супом тлеющую головешку с костра – она внесет в уху неуловимые нотки, придав вашему обеду совершенно потрясающие ароматы.
  1. В «правильную» уху любой знаток этого блюда всегда добавит рюмку водки – алкоголь испаряется, а суп приобретает интересную пикантную нотку.
  1. Уху традиционно солят в самом конце. Считается, что в противном случае соль «вытягивает» из супа ароматы и вкус, которые просто испарятся или растворятся в процессе дальнейшего приготовления.

Уха

Уха

Уха

Домашняя уха

Самый простой и распространенный рецепт приготовления ухи доступен каждой хозяйке. Варить ее можно из любой рыбы, даже свежемороженой. Но, по мнению многих, вкуснее всего получается уха из морской рыбы. У нее нет запаха тины, поэтому можно меньше добавлять соли и специй. Варится такая уха на овощном бульоне только из хороших кусков, без голов и обрезок.

  1. Сначала нужно сварить нарезанный кубиками картофель, кружочки моркови, измельченный корень петрушки, целую луковицу.
  2. Заложить рыбу, нарезанную на крупные куски, перец горошком, лавровый лист. Варить до готовности, обычно это 15-20 минут.
  3. Вытащить лук, перец, лавровый лист, посолить. При необходимости добавить немного водки или белого вина, чтобы устранить неприятные запахи.
  4. Выключить огонь под кастрюлей. Добавить зелень укропа или петрушки, ложку сливочного масла.
  5. Подавать на стол с ломтиком лимона. Зелень тоже можно добавлять уже в тарелку.
Популярные статьи  Творожные кольца

Уха
В тарелке «Домашняя уха» — выглядит аппетитно.

Отит острый гнойный средний (перфоративный)

Является результатом неблагоприятного течения катарального среднего отита. Причины возникновения те же. Симптомы и течение. Нарастающие боли в ухе, повышение температуры в течение нескольких дней, симптомы интоксикации (бледность, слабость, утомляемость), гнойное отделяемое из уха. Появление гноя свидетельствует о прорыве его через барабанную перепонку и приносит облегчение больному. Наиболее благоприятное течение гнойного отита складывается в том случае, если, не дожидаясь самостоятельного прорыва, сделать надрез на перепонке (парацентез). Лечение. Лучше проводить в условиях стационара, чтобы обеспечить своевременный парацентез и антибиотики внутримышечно (пенициллинового ряда, линкомицин и др.). Местно — туалет уха с 3 % раствором перекиси водорода (2-3 раза в сутки) и закапывание антибактериальных и бактерицидных средств (диоксидин, левомицетиновый спирт, софрадекс и др.). Физиотерапия, сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин, санорин, адреналин, эфедрин). Осложнения: внутричерепные — менингит, местные — мастоидит, тугоухость. Прогноз: возможен переход в хроническую форму (см. Отит средний гнойный хронический).

Пошаговый рецепт ухи из карпа с рисом в домашних условиях

Ингредиенты

  • вода — 6 л;
  • мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) — 1 кг;
  • крупная рыба (карп, карась, толстолобик) — 1 кг;
  • рис — 3/4 ст.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • зонтик укропа — 2-3 шт.;
  • водка — 50 г;
  • соль, перец молотый и горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Уха
Для ухи берём крупную рыбу и головы для навара

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций: 12 шт.

Кухня: русская

У карпа срезать голову, плавники, хвост, рыбу порезать крупными кусками.

Уха
Карпа нарезать крупными кусками

Морковь почистить, крупно порезать. Каждую луковицу разрезать пополам, не очищая от шелухи, она придаст бульону красивый оттенок.

Уха
Лук и морковь крупно порезать

В большую кастрюлю или казан уложить головы, плавники, лук, морковь, добавить лавровый лист, горошины перца, зонтики укропа. Налить холодную воду и поставить на огонь.

Уха
В казан выложить хвосты, головы, лук, морковь, лавровый лист и перец и налить воды

Пока готовится бульон, приготовить крупу: рис хорошо промыть и оставить в воде.

Уха
Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Зелень мелко порубить.

Уха
Петрушку и укроп мелко порубить

Не забывайте следить за бульоном, пену, которая появляется перед закипанием, обязательно нужно убрать.

Уха
С поверхности бульона убрать пену

Как только бульон закипит, добавить соль по вкусу, перемешать. Огонь убавить, чтобы бульон потихоньку кипел в течение 40 минут.

Уха
Огонь убавить, чтобы бульон несильно кипел

Картофель почистить и крупно нарезать, репчатый лук — пополам.

Уха
Крупно нарезать очищенный картофель

Морковь нарезать крупными брусочками.

Уха
Морковь хорошо вымыть и нарезать крупными брусочками

Из казана достать шумовкой всё содержимое.

Уха
Из казана вытащить все ингредиенты

Бульон процедить, добавить в него картофель, лук и морковь.

Уха
В процеженный бульон добавить картофель, лук и морковь

По вкусу добавить лавровый лист, сушёные травы, чёрный молотый перец.

Уха
В бульон с овощами добавить лавровый лист и приправы

Оставить бульон с овощами на плите и дать покипеть минут 10. Затем выложить куски карпа и оставить на огне ещё 10 минут.

Уха
В суп добавить куски карпа

Затем наступает очередь риса. Слить воду, крупу высыпать в казан с супом.

Уха
Рис добавить в уху

Спустя 10 минут добавить нарезанную зелень.

Уха
Добавить в уху нарезанную зелень

А вот и секрет: несколько палочек лиственных деревьев (березы, липы) обжечь и затушить их, опустив в уху.

Уха
Чтобы у ухи появился запах костра, нужно опустить в неё обожённые веточки лиственных деревьев

Ну и последний этап: для пикантного вкуса в уху добавить водку и дать настояться 10 минут.

Уха
Для пикантности вкуса добавить рюмку водки

Приятного аппетита!

Уха

Видео: готовим поморский рыбный суп

Рецептов юшки существует множество, для её приготовления можно брать любые сорта рыбы. И набор ингредиентов, и насыщенность рыбного супа можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

Отит у взрослых.

Лечение ушных заболеваний — это профиль врача-оториноларинголога. Методы работы обусловлены типом воспаления. Проведение медикаментозной терапии должно проходить под контролем ЛОР-врача, и начинать нужно на ранних стадиях болезни. 

Отит лечится по следующей схеме:

  1. Уменьшение болевых ощущений. Снятие симптомов при отите в этом случае осуществляется при помощи обезболивающих средств (например, «Нурофена»),  специальных ушных капель («Отипакс», «Отинум») или компресса по Цитовичу (марлевую турунду пропитывают лекарственным препаратом и помещают в наружный слуховой проход на несколько часов).
  2. Чтобы снять отёчность евстахиевой трубы, взрослым назначается один из сосудосуживающих препаратов для носа («Називин», «Тизин» и другие).
  3. Если болезнь имеет аллергическую природу, обязателен приём антигистаминных средств («Супрастин», «Кларитин и другие);
  4. Терапия антибактериальными препаратами показана при наличии бактерий в среднем ухе. Право выбора антибиотика и продолжительности терапии остаётся за ЛОР-врачом.
  5. Если причина заражения вирусы, вам назначат противовирусные препараты, если грибки — антимикотические.
  6. При повышенной температуре тела стесняйтесь использовать жаропонижающие препараты.
  7. эффективны также физиотерапевтические процедуры.

Уха

Царская уха — настоящий старинный рецепт

Уха по-царски – самый вкусный и сытный рецепт этого супа. По другому она ещё называется тройной ухой. Всё потому, что для приготовления бульона используется три вида рыбы. Это делает бульон наваристым и необыкновенно вкусным. Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу и готовить уху на костре.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Время готовки – 2 часа

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Окунь – 650 гр.
  • Лещ – 150 гр.
  • Сом – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зелень свежая – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начните с бульона из окуня. Тушки очистите от чешуи и выпотрошите. Промойте внутри и снаружи. Сложите рыбу в котелок и залейте холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. Разведите огонь и поставьте бульон варится приблизительно на 30 минут. Периодически аккуратно снимайте образующуюся пену ложкой.Уха

Шаг 2. В это время разделайте крупную рыбу, то есть леща и сома. Очистите их от чешуи и костей и разрежьте на небольшие кусочки.Уха

Популярные статьи  Булочки с корицей

Шаг 3. Как только сварится окунь, извлеките рыбок из бульона. По классическому рецепту, жидкость нужно процедить. Так как на природе сделать это затруднительно, выловите все ненужные кусочки ложкой. Отправьте разрезанного леща в котелок. Доведите до кипения и томите ещё 25 минут.Уха

Шаг 4. Извлеките ломтики леща и ещё раз выловите все попавшие в бульон косточки и чешуйки. Почистите и промойте лук и морковь. Нарежьте морковь кружочками, а лук нашинкуйте мелкими кубиками. Отправьте овощи в бульон и варите 10 минут. По прошествии этого времени добавьте крупно нарезанного сома. Кипятите 20 минут, пока рыба полностью не приготовится. В конце готовки посолите.Уха

Шаг 5. Вымойте и мелко нарубите зелень. Засыпьте её в котелок с ухой. Дайте настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Подавайте горячей с ломтиком хлеба.Уха

Приятного аппетита!

Рецепт ухи по-грузински приготовленной в домашних условиях.

Для приготовления блюд народы, живущие на юге, очень часто используют грецкий орех, острые специи и пряные травы. От добавления этих продуктов привычные для нас блюда совершенно меняют вкус. Домашняя  уха по-грузински готовится на отваре из овощей и специй.

Количество продуктов:

Для отвара

  • 1 корень петрушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1-2 листа лавра;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 луковица;

Для супа

  • 3 луковицы;
  • 2-3 томата или 2 столовых ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500-550 грамм рыбного филе;
  • 60-70 грамм очищенных ядер грецкого ореха;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 4-5 веточек кинзы и укропа;
  • соль по вкусу;

Порядок работы:

Для овощного отвара подготовить специи и травы: вымыть сельдерей, корень петрушки почистить, порезать на небольшие куски.

Вскипятить воду с петрушкой, сельдереем, луковицей, перцем и лавровым листом. Проварив его пять минут, процедить и охладить.

Рыбное филе порезать на кусочки, опустить в отвар, поставить на огонь вариться. Всплывающую пену снять, стараясь оставить жир. Затем ложкой собрать жир.

Уха

Жир вылить в сотейник или сковороду. Лук и чеснок очистить от шелухи. Вымыть, порезать ножом мелкими кусочками. Обсыпать лук мукой, затем опустить в рыбий жир. Потушить на слабом огне под крышкой до мягкости.

Ядра ореха измельчить с помощью блендера, чеснок раздавить и смешать с солью.

Готовый лук добавить к рыбе, довести до кипения. Через 5-6 минут заправить суп из рыбы толчёным чесноком, томатным соусом и ядрами ореха. Проварить в течение 10 минут.

Уха

Вымытую, порезанную зелень насыпать в тарелку при подаче на стол.

Наружный отит

Наружный отит – это воспаление, при котором могут поражаться ушная раковина и (или) слуховой проход

Путь инфекции может открыть, например, ранка, нанесённая при неосторожной чистке ушей. Может воспалиться волосяная луковица или устье сальной железы, – в этом отношении наружное ухо ничем не отличается от других участков кожи.

Если воспаление носит локальный характер (например, воспалилась волосяная луковица), такую форму заболевания называют ограниченным наружным отитом. В этом случае боль в ухе сначала нарастает, потом гнойник лопается, и острота боли снижается. Если воспаление захватывает весь слуховой проход, такую форму заболевания называют диффузным наружным отитом. Диффузный наружный отит может иметь бактериальную, грибковую и аллергическую природу.

Развитию инфекции способствует влажная среда. В слуховом проходе может задерживаться влага после купания; поэтому люди, активно занимающиеся плаванием, сталкиваются с наружным отитом достаточно часто, так что эта болезнь даже получила название «ухо пловца». В жаркую погоду в роли увлажнителя может выступить пот.

Спровоцировать наружный отит может и серная пробка. Под ней создаётся благоприятная среда для развития грибковой инфекции, а попытки пациента удалить пробку самостоятельно приводят к травмированию стенок слухового канала, что облегчает проникновение инфекции.

Тугоухость

Понижение слуха, при котором плохо или недостаточно отчетливо воспринимается речь окружающих. Причины тугоухости: хронические гнойные средние отиты и воспаления слуховой трубы, соединяющей полости среднего уха и носоглотки, отосклероз и склероз барабанной перепонки, заращение слухового прохода, аномалии развития среднего уха, последствия воспаления внутреннего уха, поражения слухового нерва, проводящих путей и слуховой области коры головного мозга, старческая тугоухость. При поражении звукопроводящего аппарата (наружное и среднее ухо) соответствующее консервативное или хирургическое лечение может значительно улучшить, а иногда и восстановить слух. При поражении звуковоспринимающего аппарата тугоухость имеет необратимый и обычно прогрессирующий характер, развивается тяжелая форма, граничащая с глухотой. Дети с восприятием разговорной речи на расстоянии меньше 2-х метров подлежат обучению в специальной школе. При меньшем поражении могут заниматься в обычной школе. Лечение. Общеукрепяющая терапия (инъекции алоэ, ФиБС, витаминов B1 и др.). Обучение чтению по губам, упражнения по развитию слухового восприятия с помощью специальной усиливающей аппаратуры.

Уха классическая – рецепты и общие принципы приготовления

Уху по классической рецептуре можно готовить и из речной,  и из морской рыбы. Ее варьируют по густоте, добавляя многочисленные ингредиенты или оставляя легкой, прозрачной. Кроме рыбы, рецепты ухи классической должны включать минимальный, но обязательный набор овощей: лука, рассыпчатого картофеля и моркови. Некоторые хозяйки принципиально против картошки в ухе, считая такое блюдо рыбным супом.

Вообще, в отношении ухи довольно сложно использовать слово «классическая», так как в каждой местности хозяйки готовят свой вариант блюда. Уместнее говорить «традиционная».

Чтобы подготовить рыбу к варке, с нее нужно снять чешую, выпотрошить, выбросить плавательный пузырь. С головы обязательно срезать жабры. Если голова очень крупная, разрезать или разрубить на куски.

Считается, что если рыба живая, только что выловленная, в нее можно из овощей добавить только лук. Вкус получится изумительным, никакой картошки, моркови, сельдерея, перца, специй не требуется. Если же рыбка уже уснула, то готовить уху классическую по рецепту следует с овощной закладкой. Из специй лучше всего подходят черный перец, лук зеленый, сушеный или свежий укроп, лавровый лист, эстрагон, мускатный орех, имбирь. Чем более жирна рыба, тем больше специй требует бульон.

Для варки ухи используются два основных метода:

•    рыбу сразу кладут в воду, доводят до закипания, ингредиенты добавляют в процессе варки;

•    сначала варят овощной подсоленный бульон, а затем закладывают рыбные куски.

Важно, чтобы рыба не разварилась. В зависимости от размера куска или рыбы достаточно держать их в кипящем бульоне от семи до двадцати минут

Речная рыба варится дольше, морская быстрее.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уха
Варенье из мандаринов