Вишневая наливка

Содержание

Наливка из вишни на спирте

Простой рецепт вишневой наливки на спирте

Многим нравиться именно этот рецепт вишневки, возможно, потому, что довольно простой. Правильно выдержанная вишневая наливка имеет прекрасный, глубокий и благородный вкус, очень чистая, без каких-либо примесей. Стоит ее сделать, чтобы вы смогли по-королевски угостить своих друзей и семью. Кроме того, этот рецепт настолько простой, что наливка из вишни обязательно получится даже у новичка.

Процесс совсем несложный: 1 кг спелых, желательно мелких вишен, нужно очистить от косточек и положить в банку или бутыль. 500 мл спирта смешать с 200 мл воды (хотя в этом случае можете легко экспериментировать — чем меньше воды, тем крепче будет конечный продукт). Ягоды заливают спиртом и отставляют в темное место с комнатной температурой на 6 недель. Каждый второй день банку следует взбалтывать.

Затем следует слить спирт, насыщенный вишней, в стеклянную банку, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром — достаточно 0,5 кг. В течение нескольких дней следите, как сахар постепенно растворяется. Следующий шаг рецепта можно производить только тогда, когда получится густой, чистый сироп. Тогда его соединяют с отставленным ранее спиртом, аккуратно сливая, чтобы не попали ягоды. Наливка из вишни на спирте таким способом имеет то преимущество, что время ее выдержки составляет всего месяц. Уже осенью можно угощать гостей.

Настойка вишни на спирте и мёде

Как приготовить вишневую наливку с мёдом? Это тоже не сложная задача, рецепт наливки из вишни со слегка более сладким вкусом наверняка заинтересуют любителей сладостей. Нужно 3 кг вишни, удалив косточки, положить в стеклянную банку или бутыль (ок. 5 л.) и залить спиртом, смешанным с водой (около 500 мл спирта и немного воды, чтобы спирт был ок. 70%). Предварительно выдерживать необходимо примерно 2 недели.

По истечении этого времени следует слить алкоголь, а вишни залить медом, разведенный в воде. Понадобится около 1 л. липового, рапсового или из разнотравья меда. Наливка должна снова постоять 2 недели, чтобы мед изменился на более прозрачную жидкость. По истечении этого времени снова слить наливку и поставить в темное место, а ягоды залить водкой (ок. 500 мл). Выдерживать опять две недели. Теперь все жидкости следует объединить, хорошо перемешать и взболтать — и теперь, наливка из вишни готова.

Сладкие, пропитанные алкоголем ягоды можно использовать для тортов, пирогов или замороженных десертов.

Вишневая наливка

Foto by Владлена Азима

Рецепт вишневой наливки

Ягодные наливки и настойки можно разделить на два типа по способам приготовления:

  1. Настойка. Задаваясь вопросом, как приготовить вишневую наливку, любой человек представляет обыкновенную настойку из цельных ягод. Обыкновенная вишневая наливка готовится на основе плодов с косточками или без, с добавлением дополнительных ингредиентов на выбор: корица, ароматные листья растений, коричневый сахар и т.п. Смесь заливается крепким алкоголем или бродит самостоятельно в течение продолжительного времени. После перегонки наподобие обычного самогона и фильтрации напиток готов к употреблению.
  2. Киршвассер. Чрезвычайно популярный рецепт домашнего алкоголя, очень распространенный в Германии, Швейцарии и Австрии. Основное отличие от обычной вишневки заключается в замене целого этапа приготовления: перемалывании самых темных отборных плодов при сохранении целых косточек. Получившуюся массу оставляют бродить в стерильных емкостях, регулярно помешивая, на 3-4 недели. После перегонки и доведения до вкуса, сусло заливается крепким алкоголем. Настаивать напиток рекомендуется от нескольких месяцев до 1 года.

Вишневая настойка в домашних условиях на спирту

Вкусная, пряная и ароматная настойка вызовет восхищение у всех гостей.

Потребуется:

  • вишня;
  • сахар – 400 г;
  • спирт – 1,2 л;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • корица – 0,5 палочки.

Как готовить:

  1. Для настойки понадобится трехлитровая емкость, которую надо наполнить промытыми и просушенными ягодами на 2/3, пересыпая сахаром.
  2. Завязать на горлышко плотную хлопчатобумажную ткань. Оставить в тепле на неделю.
  3. Когда начнется процесс брожения, залить до верха спиртом. Использовать рекомендуется 50%.
  4. Добавить специи и оставить на пару недель. Сложить марлю в 6 слоев и процедить настойку. Отжать ягоды.
  5. Напиток пропустить через ватный фильтр еще дважды. Разлить в бутылки. Дать созреть минимум месяц, а в идеале полгода. В это время хранить в темном подвальном помещении.

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Вишневая наливкаНастойка из вишни на самогоне

Способ приготовления

  1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно,
    напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды в
    дуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.  
  2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнуть
    для равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью,
    марлей, пусть попадает кислород.  Оставить
    при комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
  3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надеть
    капроновую крышку. Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банку
    нужно встряхивать.
  4. Остается только процедить и отфильтровать
    полученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразу
    проверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет. Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.

Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.

Горькая на водке

Берем:

  • 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
  • около 3 литров водки (самогона);
  • сахар – по желанию и потребности.

Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.

Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп, пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.

Пьяная вишня

Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!

Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!

Популярные статьи  Как расписать яйца к Пасхе

Горькая особая

Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».

  1. Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
  2. Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
  3. Третий раз заливаем очищенным новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
  4. Смешиваем три полученные настойки.
  5. Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.

Пряная на водке

Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:

  • 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
  • гвоздики – 10 бутончиков;
  • по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
  • 250 г стакан сахара.

Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.

Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.

«Вишня на коньяке»

Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.

Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.

Вишневая наливка

Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно — подвяленной), либо из желтой черешни. Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • около 600 мл бренди домашнего приготовления или коньяка;
  • водки, разведенного до 40 -50° медицинского спирта, самогона (можно киршвассера) — 350 мл.

Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок. Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.

Вишневая наливка

Настойка из вишни без водки

  • Время приготовления: 10-12 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 868 ккал;
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно приготовить вкусную вишневку, чья крепость обеспечивается натуральным брожением. Такие сладкие настойки могут похвастаться лучшим приятным вкусом и ароматом среди слабоалкогольных напитков. Такая вишневая наливка сложнее в изготовлении, чем обычные настойки, но результат того стоит. Превосходный вкус свежих ягод, слегка кисловатый, терпкий, оставит приятные впечатления от употребляемого напитка. Рецепт можно изменять на свое усмотрение, а это значит, что любой человек волен сделать собственное уникальное сладкое вино.

  • вишня – 2200 г;
  • сахар – 1500 г;
  • дистиллированная вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте вишни чистой водой.
  2. Возьмите трехлитровую банку, высыпьте туда половину сахара, сверху насыпьте вишни.
  3. Закрыть горлышко тары марлей, оставить в светлом теплом месте до первых признаков брожения на 3-4 дня, после чего поставить водный затвор.
  4. Оставьте наливку в темном месте до прекращения брожения.
  5. Фильтруем напиток через толстый слой марли.
  6. Откидываем оставшиеся ягоды, разминаем до состояния пюре, удаляем косточки.
  7. Приготовить из оставшейся массы сахара густой сироп.
  8. Разбавить вишневым сиропом пюре, поставить водный затвор и оставить до полного окончания второго брожения.

Вишневая наливка

Тонкости приготовления

Приготовить вишневую наливку на спирту в домашних условиях совсем просто. Для этого достаточно соблюдать простые и понятные правила.

  • для изготовления наливки пригодны только спелые или перезрелые вишни;
  • ягоды, которые испорчены плесенью или гнилью необходимо перебрать и выбросить;
  • с целью удаления из вишни червей, ягоды необходимо на пару часов залить ледяной водой, и тогда вся живность всплывет наверх;
  • при выдерживании необходимо соблюдать температурный и световой режим.

Классический рецепт предполагает использование трех ингредиентов: водки или спирта, сахара и плодов вишни.

В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно изменять количество тех, или иных компонентов. При этом следует быть готовым к тому, что может измениться количество наливки.

На заметку! Косточки из ягод вынимать не следует. Они придают напитку яркий аромат и миндальный привкус. Но через 6 месяцев от начала изготовления косточки начинают выделять синильную кислоту. Воздействие этого вещества частично нейтрализуется сахаром, но желательно употребить продукт до конца этого срока.

Как сделать необычную вишневую наливку на спирту, чтобы удивить гостей? Можно добавить различные специи, ароматные листья, фрукты и ягоды.

Как выбрать ягоды

Нужно выбирать плоды, достигшие полной зрелости, или даже переспевшие. Нельзя использовать кислые ягоды – напиток потеряет ценные вкусовые качества. Рецепт предполагает использование сладкой вишни темного или черного сортов. Ягоды вишни можно заменит черешней, при этом не стоит ожидать яркого и красивого цвета. Даже красная черешня не окрасит напиток в яркий цвет. По вкусу наливка с использованием черешни не будет отличаться от вишневой, но аромат будет совершенно другой.

Для изготовления наливки нельзя использовать вишни передержанные на солнце или собранные сразу после дождя. Незрелые ягоды для данной цели непригодны. Обязательно следует удалить листочки и черешки.

Не всегда получается приготовить наливку из свежих ягод. Замороженные вишни тоже подойдут для изготовления напитка. При покупке таких ягод в магазине следует тщательно контролировать качество продукта – каждая отдельная ягода должна свободно перемещаться по пакету. Наличие льда в упаковке свидетельствует о повторной заморозке.

Алкогольная основа

Рецепты позволяют настаивать вишню на водке, очищенном самогоне, пищевом спирту или коньяке. Если самогон низкого качества, то сивушный запах испортит аромат напитка. В дешевых сортах водки и коньяка могут содержаться вредные вещества, которые испортят вкус, и принесут вред здоровью. Рецепты вишневой настойки на спирту предполагают содержание алкоголя не больше 45 градусов. Коньяк, как основа напитка придает ему необычный дубильный привкус. Некоторые рецепты не требуют добавления алкоголя. Согласно этим рецептам ягоды заливаются водой. Конечный продукт не превышает 12 % алкоголя, и больше напоминает ликерное вино.

Для приготовления наливки не стоит приобретать дорогие напитки, имеющие в составе алкоголь. Процесс настаивания уничтожит все уникальные вкусовые качества.

Если содержание алкоголя слишком высокое, следует в готовый продукт добавить немного воды и перед употреблением выдержать настойку около недели.

Брожение

На поверхности ягод вишни находятся дикие дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Если ягоды чистые, то лишний раз поддавать обработке водой не стоит. Также для приготовления наливки не подходят ягоды, собранные после дождя.

Во время процесса брожения выделяется углекислый газ. Для его выхода используют различные крышки с водяным затвором. Когда такой вещи нет под рукой, можно использовать медицинскую перчатку, или воздушный шарик. По краю банки можно обклеить лейкопластырем или завязать резинкой. В такой конструкции желательно сделать маленькое отверстие, иначе возможен взрыв. В процессе брожения нельзя допускать доступа кислорода, иначе спирт превратится в уксус.

Процесс брожения заканчивается тогда, когда жидкость станет прозрачной и прекратится выработка углекислого газа.

При условии, что ягоды длительное время стоят в тепле, а процессы брожения отсутствуют, то в массу допускается добавление нескольких ягод изюма. Добавлять дрожжи неуместно, поскольку продукт испортится, и конечный результат будет несколько иной.

Это интересно: Сладкая настойка рябины на коньяке: объясняем подробно

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром

Вишневая наливка

Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.

Популярные статьи  Котлеты в беконе

Ингредиенты:

  • 800 г спелой вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 700 г качественной водки;
  • 250 г чистой воды (родниковой или фильтрованной).

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.

Приготовление:

  1. Промываем вишню, косточки не удаляем. Засыпаем чистые ягоды в банку, заливаем равным количеством водки. Сверху должно остаться свободное место. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем настаиваться семь дней при комнатной температуре. Ежедневно аккуратно встряхиваем банку.
  2. Затем переливаем в отдельную емкость получившуюся настойку. В воронку для переливания можно положить немного ваты – это избавит вишневый сок от ненужных примесей.
  3. Пересыпаем «пьяные» ягоды в другую банку, засыпаем их сахарным песком. Закрываем крышкой, оставляем на 3 недели. Каждый день слегка покачиваем банку в руках, чтобы сахар постепенно растворился. Затем переливаем получившийся сироп в емкость с «водочным» вишневым соком.
  4. Вскипятим воду, выльем в смешанный сироп. Можно туда же насыпать проспиртованные вишни. Закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться около трех недель.
  5. Готовую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем.

Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.

Вишневка на спирту

В прошлом году сотрудница записала мне рецепт приготовления наливки на спирту. Этим летом я его опробовала, и должна признаться – очень даже недурственно! Запах алкоголя в ней совсем не чувствуется, пьется легко, насыщенная, ароматная, с легкой кислинкой. Конечно, рецепт наливки предполагает только пищевой высококачественный спирт, ни в коем случае не технический!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 300-400 г сахара;
  • 1,5 литра спирта.

Наливка на спирту готовится в три этапа. Вы можете приготовить напиток на водке по рецепту на спирту, в таком случае третий этап пропускаем.

Приготовление:

1 этап. Переберем ягоды, промоем, обсушим. Косточки не удаляем. Засыпаем вишню в 3-литровую банку, не доходя до горлышка на 2/5 от объема. Затем вольем спирт до самого горлышка посуды. Закрываем плотно крышкой, ставим на 14 дней в темное прохладное помещение

Каждые два-три дня осторожно взбалтывайте банку.

2 этап. Сливаем жидкость в другую банку, засыпаем половиной сахарного песка, закрываем крышкой

Оставшуюся в первой банке вишню засыпаем оставшимся сахаром, тоже закрываем крышкой. Ставим обе банки еще на 14 дней настаиваться. Ежедневно взбалтываем банки с содержимым.

3 этап. Процеживаем сироп из банок в отдельную посуду, перемешиваем. Накрываем, ставим отстояться. Оставшуюся в банке вишню заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы она только покрыла ягоды. Тоже закрываем крышкой. Снова ставим обе банки в прохладное место на 14 дней. Время от времени перетряхивайте ягоды с водой.

Затем содержимое обеих банок снова смешиваем, процеживая через дуршлаг или марлю. Разливаем по бутылкам, закупориваем. Пьянящий напиток готов!

Рецепт приготовления темно-пурпурной наливки

Эта вишневая настойка в домашних условиях отличается не только восхитительным вкусом, ароматом спелых, сочных ягод, но также и ярким и глубоким цветом. Наливка из вишни, разлитая по бутылкам, будет настоящим украшением любого празднично стола. Отличительной чертой данного рецепта является то, что используемую для приготовления настойки ягоду нужно подвялить. Для этого 3,5 кг вишни раскладывают на специальной сетке (такие сетки также используют для приготовления сухофруктов) и в течение нескольких дней сушат на солнце.

Обязательно! Заносите ягоды в помещение на ночь и в ненастную погоду, таким образом вишня не будет набирать лишнюю влагу и процесс ее вяления значительно ускорится. Также можно сушить вишню с использованием специальной сушки, если такая имеется в хозяйстве или в духовке (температура 150 градусов, время сушки – не более 1 часа, чтобы ягоды не высохли, а только подвялились).

  • В данном рецепте косточки из ягод вишни следует удалить. Они станут отдельным ингредиентом в приготовлении настойки!
  • После отделения косточек от ягод, косточки аккуратно раздалбливаются и высыпаются в емкость с широким горлышком.
  • Также здесь используются и листья вишни (около 20 шт.), которые нужно обдать кипятком и растолочь, они будут использоваться в качестве подложки, которой перекладываются слои ягод.
  • Слои вишни последовательно пересыпаются сахарным песком, в целом для рецепта понадобиться около 1,5 кг сахара. Бутыль с проложенными листьями пересыпанными сахаром слоями вишни и с вишневыми косточками на дне накрывается марлей и выставляется на солнце на 5-6 дней.
  • Для того, чтобы сахар растворился полностью, бутыль стоит периодически встряхивать, по истечении указанного срока, бутыль со смесью переставляется в темное прохладное место на месяц. По окончании приготовления настойку необходимо процедить, а ягоды отжать. Чтобы осадок не попал в напиток, используйте при процеживании марлю.

Обратите внимание! В процеженный напиток нужно добавить 2 столовые ложки водки, что процесс брожения был окончательно завершен. После разлития наливки по бутылкам, их нужно хранить в горизонтальном положении в темном прохладном месте (например, погреб или сарай) в течение 3-4 месяцев

После чего наливка из вишни готова! Приятного аппетита!

Видео: Рецепт вишневой наливки

Многообразие рецептов, тонкостей приготовления и секретов отдельных хозяек делает вишневую наливку очень интересным, ярким и всегда разным напитком.

Напиток с вишневыми листьями

В составе этой вишневой наливки на водке присутствуют листья вишни и немного лимонной кислоты. Напиток на водке готовится в трехлитровой банке, листья придают продукту в домашних условиях неповторимый вкус и аромат. Кроме того, такой рецепт рекомендуют использовать в том случае, если урожая вышло мало, а хочется приготовить много наливки.

Требуемые продукты:

  • вода очищенная — 1 литр;
  • ягоды свежие — 300 г;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • вишневые листья — 25 штук;
  • водка хорошего качества — 1 литр;
  • кислота лимонная — 15 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают, после чего извлекают из них косточки, далее хорошо промывают листья и перекладывают ингредиенты в кастрюлю. Заливают составляющие водой и варят около 15 минут, процесс варки производится на медленном огне. После этого полученный отвар процеживают через марлю.
  2. В готовый отвар насыпают сахарный песок и сразу добавляют лимонную кислоту. Варят напиток дальше около семи минут при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Подготовленный сироп из вишни охлаждают до комнатной температуры. Вливают туда водку и переливают заготовку в бутылки. Емкости плотно закупоривают, а чтобы придать наливке более сильный аромат, можно вложить в каждую бутылку по два листика вишни.
  4. Настаивают напиток около двадцати суток, при это температура должна быть комнатной. В некоторых случаях вишневая наливка в домашних условиях получается мутной, чтобы быстро очистить напиток на водке, его можно отфильтровать с помощью ваты.

Крепость наливки выходит около 10 градусов, хранится продукт около двух лет.

Сколько градусов в вишневой наливке

Точный градус вишневой наливки, как собственно и любой другой, зависит от нескольких факторов:

  1. Градус и количество используемого алкоголя. Водка в среднем имеет 40% крепости. Если вы решили использовать самогон, его крепость может составлять и  50%. В таком случае общая крепость вашей вишневой наливки будет выше. Со спиртом все аналогично.
  2. Немаловажным фактом является и то, насколько сочные вишни вы используете. Чем больше в них сока, тем ниже градус наливки.

Таким образом, если вы используете обычную 40%-ую водку, в процессе настаивания вишни выделяют не слишком большое количество сока (если, конечно, вы предварительно не давили вишни), а скорее придают водке привкус и окрашивают ее в соответствующий цвет. Градус такого напитка будет составлять около 30-35%, в зависимости от сочности ягоды. 

Популярные статьи  Слойки с повидлом

Если вы решили использовать самогон, все зависит от его крепости. Как мы уже говорили, она может составлять  50% и более. При сохранении вишен в целом состоянии, градус напитка будет ниже крепости самогона на 5-10%.

При выдавливании сока из вишен и добавлении алкоголя уже после этого, вы получите самую низкоградусную наливку. Такую вариацию наливки называют ликером. Килограмм вишен дает около 500-700 мл сока, в зависимости от того, насколько сочные ягоды. При использовании 1 л обычной водки, крепость которой 40%, вишневая наливка будет иметь градус 23-26%.

Если вы решили использовать чистый спирт (около 96%), стоит настаивать ягоды без косточек, но и не давить их. Обычно на полную трехлитровую банку вишен добавляют литр спирта. Сахар можно засыпать как в начале процесса настаивания, так и после него. После 3-4 недель настаивания вишен на спирте слейте вишневый спирт в отдельную емкость и подавите ягоды специальным прессом. Смешайте сок ягод и вишневый спирт. 

Такая наливка называется ратафия. Ее крепость также зависит от сочности ягод, но тем не менее, это самая высокоградусная наливка. Ее крепость может составлять от 60 до 70%. Если вы хотите сделать ее чуть менее алкогольной, возьмите еще вишни (столько, сколько поместится в банку, которая использовалась и на первом этапе) и настаивайте ее еще месяц. После этого повторите процедуру с выдавливанием сока. 

Вишневая наливка

Простой рецепт быстрого изготовления вишнёвой наливки с косточками на водке

Вишневая наливка

Это еще один рецепт быстрого приготовления вишневой наливки. Всего три дня и ваш напиток будет готов к употреблению. Но, в отличие от предыдущих рецептов косточки из ягод мы удалять не будем. Для придания более пикантного вкуса, мы добавим в нее сушеную апельсиновую цедру.

Для приготовления этой наливки берем:

  • вишня – 500 г.
  • водка – 1 л.
  • сахар – 400 г.
  • цедра апельсина (сушеная) – 10 г.

Начинаем с того, что берем кастрюлю и кладем в нее отобранные ягоды. Затем засыпаем их сахаром и кладем апельсиновую цедру или, попросту, корочку апельсина. Здесь надо учесть, что если вы положите много цедры, то напиток может получиться немного горьковатым.

Теперь берем кастрюлю с вишней в сахаре и ставим ее на огонь. Поскольку делаем это без воды, то огонь должен быть тихим. Кроме того, необходимо постоянно помешивать вишню. Доводим до кипения. Продолжаем помешивать массу, пока она не станет немного густой. Весь сахар при этом, должен полностью раствориться.

Вишневая наливка

Затем снимаем с огня сироп с косточками и переливаем его в другую емкость, например, банку. Предварительно остужаем до комнатной температуры.

После этого наливаем в охлажденный сироп водку, закрываем банку крышкой. Осталось только несколько раз хорошо встряхнуть банку, что бы все ее содержимое перемешалось.

Теперь убираем в темное место, где наливка будет настаивать три дня. По истечении этого времени достаем банку с уже готовым напитком и процеживаем его. Для этого воспользуемся ситом и марлей. Ягоды при этом отжимаются и выбрасываются. Готовую наливку помещаем в подготовленные заранее, хорошо промытые бутылки. Закрываем и убираем в холодильник. Наливка готова.

Если вам такой скороспелый напиток не нужен, а вы хотите воспользоваться классическим вариантом его приготовления, тогда берем два килограмма ягод и кладем их в банку. Затем заливаем водкой, которой понадобится литра два. После этого банку закрываем и убираем в темное место на десять дней.

Вишневая наливка

Каждые три дня подходим к баночке и встряхиваем ее раза два-три в день. Когда положенный срок истечет, открываем банку и отфильтровываем жидкость, отделив ее таким образом, от ягод. Жидкость переливаем в отдельную емкость и убираем до поры, до времени. Ягоды же засыпаем сахаром на две недели для вырабатывания сока. Затем снова профильтровываем, ягоды при этом можно уже будет выбросить. Полученный же сок смешиваем с ранее слитой водкой. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на три месяца. Храним уже в холодильнике. Через три месяца наливка будет готова окончательно и нам остается только попробовать, что получилось.

Наливка из черной вишни на меду

От такой наливки больше пользы, чем вреда, если ее употреблять в умеренных количествах. В ее состав входит ряд полезных веществ, содержащихся в вишне и меде. Она обладает противовоспалительными свойствами и улучшает аппетит. А еще она прекрасно поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • вишня чернокорка — 1 кг;
  • спирт — 1 л;
  • водка (45 град.) — 0,75 л;
  • жидкий мед — 1 кг;
  • гвоздика — 1 г;
  • ванилин — 1 г;
  • корица — 1 г.

Рецепт приготовления:

  1. Из вишни извлекаем косточки и разминаем. Стараемся минимизировать потерю сока. Соединяем в чистой бутыли со специями и ванилином. Туда же наливаем водку и спирт. Затыкаем горлышко бутыли пробкой и выставляем на солнце. Через 4 недели сливаем получившуюся наливку с осадка в другой чистый сосуд.
  2. Оставшуюся в бутыли вишню заливаем медом с медом. Обвязываем горлышко марлей и снова оставляем на 4 недели в солнечном месте. Тщательно процеживаем медово-вишневую жидкость. Смешиваем ее со спиртовой наливкой. Настаиваем 1 сутки. Разливаем по бутылкам емкостью 0,5 л. Закупориваем, заливаем сургучом. Ставим в холодное затемненное место.

Через 6 месяцев наливка наберется вкуса, и ее можно будет пробовать.

Подготовка

Чтобы сделать этот напиток, необязательно отдавать предпочтение какому-то одному сорту.

  • Чтобы вкус у наливки получился насыщенным, лучше всего брать слегка переспевшие ягоды, которые быстро начнут выделять сок.
  • Для приготовления напитка необходима емкость с широким горлышком, к примеру, 3-литровые банки. Это облегчит в дальнейшем извлечение размякшей вишни.
  • Непосредственно перед началом выполнения работ желательно проколоть все ягодки зубочисткой. Это ускорит процесс выделения сока.

Вишневая наливка

Удалять ли косточки?

Классический простой рецепт предполагает использование вишен с косточками, так как они придают готовому напитку приятный миндальный привкус. При желании их можно и удалить, к примеру, если в дальнейшем ягоды хочется использовать для выпекания тортов или пирогов.

Перед началом приготовления напитка обязательно нужно тщательно промыть плоды и устранить подгнившие или имеющие признаки поражения плесенью. Даже несколько испорченных ягод могут испортить вкус готовой наливки.

Плодоножки подлежат устранению в процессе сортировки. Если имеется подозрение, что вишни являются червивыми, нужно предварительно замочить их. Обычно достаточно всего 2-3 часа, чтобы личинки покинули ягоды.

Приготовление наливки на водке является самым простым способом получения этого напитка.

Использование метода естественного брожения позволяет далеко не каждому новичку в этом нелегком деле получить желаемый эффект. Не стоит приобретать самые дешевые марки водки, так как в них нередко содержатся добавки, которые могут сильно испортить вкус готового продукта. Некоторые люди используют для приготовления этого напитка коньяк или самогон. При высоком качестве спиртного это вполне оправдано.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Вишневая наливка

Отдельного внимания заслуживает и выбор менее примечательного, но очень важного компонента — сахара. Лучше всего подойдет крупнокристаллический вариант. Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение

Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вишневая наливка
Ватрушки с творогом