Гороховый суп с копчеными ребрышками

На курином бульоне

Отличный гороховый суп на копченостях можно приготовить из курятины. Из куриных бедрышек получится отличный наваристый бульон, а немного ароматной колбасы или грудинки придадут ему вкус, запах, цвет, насыщенность. Горох надо замочить заранее, чтобы он быстро разварился и дал супу гороховому с копченостями необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • куриные бедра – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лавр – 3 листа;
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из курицы, вынуть из него мясо.
  2. Картофель порезать, оставить его на некоторое время в воде.
  3. Лук и морковь поджарить на масле.
  4. Замоченный горох варить в бульоне не менее получаса.
  5. Добавить картофель. Когда он почти сварится, опустить в суп зажарку.
  6. Курятину кусочками, нарезанные копчености положить в суп.
  7. Ароматизировать гороховый суп на курином бульоне с копченостями лавром, перцем, зеленью, дать закипеть.
  8. Оставить постоять минут 10.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте горох для супа. Поместите в дуршлаг и промойте проточной водой. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 2 л и залейте холодной водой. Оставьте на 3–4 ч.

Шаг 2

Копченые свиные ребра для супа разрубите на более мелкие части (по 2–3 ребра). Сложите в большую кастрюлю емкостью не менее 3 л, залейте холодной водой (2-2,5 л) и доведите до кипения. Снимите пену, затем огонь под кастрюлей уменьшите до минимального. Варите примерно 1–1,5 ч. Мясо на ребрышках должно стать мягким и легко отделяться от кости.

Шаг 3

Готовый бульон для супа процедите через частое сито. Мясо снимите с ребер и нарежьте. Отложите до подачи, залив небольшим количеством бульона. Кастрюлю ополосните и перелейте в нее оставшийся бульон. Доведите до кипения на сильном огне. Горох откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном, снова доведите до кипения. Варите на средне-слабом огне 30 минут.

Шаг 4

Лук, морковь и картофель для супа очистите. Лук мелко порубите. Морковь и картофель вымойте. Морковь нарежьте соломкой или мелкими кубиками, картофель – небольшими ломтиками.

Шаг 5

Картофель добавьте в кастрюлю с бульоном и горохом. Варите 20 минут. Пока готовится картофель, помешивая, подрумяньте на растительном масле лук с морковью. Добавьте в почти готовый суп с горохом. Варите на слабом огне 5 минут.

Шаг 6

Петрушку и укроп вымойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Бекон нарежьте тонкими полосками или кубиками.

Шаг 7

Чеснок, бекон и зелень добавьте в суп с горохом. Варите 5 минут. Затем добавьте мясо с копченых ребрышек и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

Шаг 8

Суп с горохом быстро доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте суп на горячей плите. Через 30 минут разлейте по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками.

Полезный совет

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками — из тех самых первых блюд, что становятся вкуснее со временем, поэтому смело готовьте его с расчетом на несколько дней.

Кстати

Если хотите сделать гороховый суп с копчеными свиными ребрышками менее жирным, добавьте в конце приготовления не бекон, а более постные варианты копченого мяса, например, карбонад или сырокопченую ветчину.

Время подготовки

3 ч

Время готовки

3 ч

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

Технология

Источник

“Коллекция рецептов”

№03 (59) февраль 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

средне Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду …

средне Cуп из чечевицы со свиными ребрышками средне Гороховый суп с копченой грудинкой средне Гороховый суп с копчеными колбасками

Вкусный суп хорош и в будни, и в праздники. Именно такой готовит папа нашего координатора …

Бараньи и свиные ребрышки

 Традиционные закуски к пиву – свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или …

Много разных хороших рецептов супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Как приготовить блюда с горохом: рецепты и блюда

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для …

Коллекция рецептов горохового супа

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный …

сложно Гороховый суп с копченостями

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Antrecote&Co Денисом Соболевым

легко Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. …

КОММЕНТАРИИ

Гороховый суп с копчеными ребрышками

По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить суп не только с рёбрами, но и с копчеными грудинкой, рулькой или курицей. Принцип будет один и тот же. Я не использую никаких специй и приправ, кроме соли, чтобы не перебивать копченый вкус, который приобретает блюдо.
Ингредиенты на кастрюлю 3,5 л:

  • копчёности – 0,5 кг;
  • горох – 150-200 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 2 часа.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрами

Гороховый суп
с копчеными ребрышками

  1. Ребрышки в домашних условиях закоптить может далеко не каждый, для этого нужна настоящая коптильня. Но в большинстве магазинов можно купить готовые. Магазинные я обычно сначала споласкиваю под проточной водой.
  2. Разрезаем ленточку ребрышек на части. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Если появляется пенка – снимаем шумовкой.
  3. Я обхожусь без предварительного замачивания гороха, просто его промываю. В кастрюлю кладу сразу же после того, как вода закипит. Отсюда ответ на вопрос – сколько варить ребрышки – ровно столько, сколько нужно для того, чтобы горох стал мягким и начал развариваться. В дальнейшем, когда мы будем добавлять остальные ингредиенты, горох продолжит вариться и к концу готовки он почти полностью разварится, суп загустеет и приобретет «ту самую» нужную консистенцию. Обычно на варку ребер и гороху при слабом кипении уходит около 1-1,5 часов.
  4. Морковь и лук нам нужны среднего размера. У меня в данном случае морковь была замороженная с лета. Свежую надо почистить и натереть на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  5. Картофель моем, чистим и режем небольшими кусочками.
  6. Когда содержимое кастрюли уже достаточно поварится, кладем картофель.
  7. Пока он начинает вариться, готовим «зажарку» — наливаем в сковороду масло, нагреваем и кладем лук с морковкой. Обжариваем недолго, до прозрачности лука. Перекладываем в кастрюлю.
  8. Солим по вкусу. Продолжаем варить, пока картошка не станет мягкой. Как только это произойдет – суп готов!
Популярные статьи  Грибной суп из сушеных грибов

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Хочу познакомить вас с классическим рецептом горохового супа с копченостями, который я отыскала в печатном издании «Кулинария» за 1955 г. Книга, по мнению Института питания РАН СССР, является ценным руководством для поваров, а также может использоваться в домашней кулинарии.

Первое блюдо по этому рецепту готовится очень просто. Аппетитный, легкий и вкусный. Обязательно приготовьте.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем для рецепта:

  • Любое свежее мясо (у нас свиные ребрышки) – 700 г
  • Копченые ребрышки – 300 г
  • Вода 3,5 л
  • Горох – 250 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3-4 шт

Приготовление:

1. В кастрюлю выложите свежее мясо и копченые ребрышки. Залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. По мере закипания воды будет образовываться пена, которую нужно удалять шумовкой вместе с жиром.

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой и варите, пока мясо не станет мягким.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

2. Прошел один час. Теперь займитесь горохом. Возьмите стакан (можно полтора) колотого зерна, промойте в проточной воде и выложите на дно другой кастрюли. Морковь разрежьте на 4 части и отправьте туда же.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

3. Тем временем снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте обжарку. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезку. При постоянном помешивании обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым. Отставьте пока сковородку в сторону.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

4. Горох уже сварился. Перелейте готовый бульон через сито в кастрюлю с горохом. Вареную морковь выньте, она больше не понадобится. Затем переложите обжаренный лук в общую кастрюлю. Посолите суп. Перемешайте.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

5. Положите 3-4 лавровых листика. Прикройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне варите суп до готовности, примерно 15 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

6. Суп готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать к столу. Изумительный, слегка копченый аромат. В каждую тарелку положите кусок мяса на ребрышке. Налейте гороховый суп. Тем, кто любит, можно положить немного измельченного чеснока. Отдельно выложите подсушенные гренки. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вот такой замечательный, старинный рецепт горохового супа. Слово в слово, как в кулинарной книге. Приготовьте, вам и вашим близким наверняка понравится.

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

К сожалению, не всем хозяйкам удается приготовить это замечательное блюдо так, как хотелось бы. В этом рецепте вы узнаете, какой горох лучше выбирать, как правильно его подготовить и сварить, чтобы он был рассыпчатым, нежным и приятным.

Вы только посмотрите на этот супчик, какой он симпатичный, вкусный и сытный — с аппетитными румяными свиными ребрышками, золотистыми сухариками и свежей зеленью!

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Разве можно пройти мимо такого?! Даже не сомневайтесь, вам непременно понравится!

Нам понадобятся:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель (средний) — 5 шт.;
  • Горох — 300 гр.;
  • Копченые ребра — 500 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 6 шт.;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Батон для сухариков;

Начнем готовить:

Будем использовать горох, который разделен на половинки. Целый, разумеется, тоже подойдет, но процесс приготовления будет дольше. Его промываем, заливаем водой так, чтобы она была выше гороха приблизительно на 5 см, и замачиваем на 5-6 часов (на ночь) для того, чтобы в последствие он хорошо разваривался и не пришлось применять соду. После этого старательно промываем.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Теперь крупа готова к дальнейшему применению.

Возьмем пятилитровую кастрюлю ( можно также использовать мультиварку), наливаем воды больше половины кастрюли и выкладываем туда горох.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Варим минут 20, постоянно убирая пену, чтобы суп получился прозрачным, а не мутным.

Тем временем подготавливаем овощи. Картофель, лук, морковь нарезаем средними кусочками (кубиками, полукольцами). Картофель заливаем водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем лук, посыпав его черным молотым перцем. Таким образом лучше проявляется вкус и запах лука. Затем добавляем к нему морковь и протушиваем на медленном огне до полуготовности.

Разделяем копченые свиные ребра на продолговатые куски. Там, где есть кость, оставляем кусок целым, а где нет — разрезаем вдоль пополам. Томим мясные куски с двух сторон вместе с овощами, чтобы слегка вытопилось сало.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Когда горох будет готов, станет мягким и рассыпчатым, отправляем к нему картофель, предварительно слив воду, в которой он находился. Солим и добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

Подсушиваем в духовке кубики, нарезанные из батона, до золотистого цвета. Батон для сухариков лучше брать не свежий, а вчерашний.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

После того, как приготовится картофель, присоединяем к нему ребрышки с овощами и провариваем еще минут 10 до полной готовности морковки. Не забываем каждую порцию супа украсить сухариками и зеленью и приступаем к дегустации этого вкусного чуда!

Популярные статьи  Томатный суп с чечевицей

Приятного аппетита!

Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось.

-2-

Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут.

-3-

Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени.

Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система.

-4-

Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи.

-5-

Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой.

-6-

Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками.

-7-

Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку.

-8-

После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп.

-9-

Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук.

-10-

С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба.

-11-

Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

Приятного!

Рецепт супа с горохом, колбасками и вялеными помидорами

Оригинальность этому блюду придадут вяленые помидоры. Ведь сам горох имеет нейтральный вкус, копчености ему придают обалденный аромат. А остальные ингредиенты только его усилят.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Нам понадобится:

  • горох — 250 гр.
  • картофель —  4 шт.
  • копченые колбаски — 3 шт.
  • копченая свиная шейка
  • морковь — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • вяленые помидоры
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль

Как и в предыдущих рецептах, замачиваем предварительно бобовые По прошествии времени запускаем их в кипящую воду, варим около 1 часа, если хотим получить суп-пюре.

Картофель нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю. Следом пойдет обжаренный на сливочном масле до мягкости репчатый лук. Чеснок мы меленько нарезаем и добавляем в бульон свежим.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Моркови в этом рецепте довольно много. Мы ее натираем на крупной терке и подрумяниваем на сливочном масле на сковороде. Также выкладываем в кастрюлю.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вяленые томаты достаем из баночки, измельчаем на кусочки и кладем к остальным ингредиентам.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Копченые колбаски и свиную шейку нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Все, получился густой и наваристый гороховый суп, в меру острый и очень ароматный.

Гороховый суп с ребрышками и колбасой

Гороховые супы готовят на различных бульонах, но особенный вкус и аромат получается на копченых ребрышках

Нередко такой суп дополняют колбасой, сосисками, окороком, другими видами копченостей, но копченые ребрышки –  ингредиент неизменный, а вкус, питательность и сытность супа увеличиваются, что немаловажно в зимнем меню. В этом рецепте для пикантного вкуса добавим к супу пряности томатную пасту

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 250 гр.
  • Колбаса с салом – 200 гр.
  • Горох – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Тмин – 1 щеп.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее на пару часов замачивается горох в холодной воде. Подготавливаются ингредиенты для супа согласно рецепту.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 2. Замоченный горох промывается, кладется в кастрюлю для варки супа, и сразу кладутся копченые ребрышки. Затем наливаются два литра воды. Суп на большом огне доводится до кипения, снимается пена с поверхности и варится суп уже на маленьком огне и до готовности гороха.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Популярные статьи  Вкусный грибной суп

Шаг 3. Колбаса очищается от оболочки и нарезается небольшими кубиками.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 4. Очищенная луковица нарезается также небольшими кубиками.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 5. В сковородке разогревается растительное масло. В нем немного обжаривается колбаса и добавляется луковая нарезка.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 6. Очищенная морковь нарезается, как и лук, небольшими ломтиками.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 7. К обжаренному до мягкости луку с колбасой перекладывается морковная нарезка и жарится при помешивании 5 минут. Затем в сковородку кладется томатная паста с измельченными зубками чеснока. Все обжаривается еще минуту и огонь выключается.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 8. Из сваренного супа достаются ребрышки и третья часть гороха. Затем в кастрюлю перекладывается зажарка. Мясо отделяется от сваренных ребрышек и нарезается небольшими кусочками.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 9. Эти ингредиенты с помощью погружного блендера пюрируются.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 10. Затем в кастрюлю перекладывается отнятый горох и кусочки мяса.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 11. В суп по личному вкусу насыпаются соль с черным перцем и специями. Кладется мелко нарезанная зелень. Суп хорошо перемешивается, варится еще 2 минуты от начала кипения и огонь выключается. Приготовленному супу дается 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.Гороховый суп с копчеными ребрышками

Шаг 12. Затем суп разливается по тарелкам, дополняется по желанию сухариками и подается к обеду. Приятного аппетита!Гороховый суп с копчеными ребрышками

Очень вкусный рецепт горохового супа с копчеными крылышками

Самым первым хочу представить мужской рецепт горохового супа. Почему мужской? Тут все очень просто, готовить будем в одной кастрюле и поджарку и сам суп. Минимум посуды, минимум усилий. А в качестве копчености возьмем куриные крылышки. И это тоже не спроста, при стоимости крылышек 199 рублей за кило, дешевле копчености не найти. Но если вы думаете, что и вкус получится так себе, то глубоко ошибаетесь. Все будет очень вкусно. Поэтому приступаем к готовке, а я буду по ходу дела рассказывать про тонкости приготовления.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 500гр.
  • Горох – 1,5ст.
  • Картофель – 5-6шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 3л.
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Гороховый суп с копчеными ребрышками

В планах было готовить суп в субботу утром, поэтому горох замочил в пятницу вечером. 1,5 стакана гороха промыл и залил холодной водой. Оставил просто на столе в кухне.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

В интернете часто встречаются рекомендации не оставлять горох в воде больше 5-8 часов, потому что он может закиснуть. Да может, но при условии, что вы его перед этим не промыли. На поверхности колотого гороха содержится много муки, оставшейся после производства. А эта мука ничто иное как белок и крахмал. Если замочить непромытый горох, вероятность закисания на самом деле большая. Другое дело если все это смыли. Что я с вечера и сделал. Поэтому мой горох спокойно пролежал в воде комнатной температуры 12 часов и ничего с ним не произошло. Он немного разбух и приобрел очень приятный запах.

Хочу еще сделать небольшое отступление: все мы знаем про музыкальность этого продукта. Она вызвана наличием блокаторов предотвращающих разрушение белков гороха ферментами в нашем желудке. Из-за этого часть белков в непереваренном состоянии доходит до толстого кишечника, где и расщепляются бактериями, которые там находятся. А расщепление белков бактериями сопровождается выделением аммиака и сероводорода.

При замачивании гороха в воде, часть блокаторов в ней растворяется, тем самым уменьшая музыкальность готового блюда. Именно поэтому мы всегда замачиваем горох в воде, как правило, на ночь, и не любим всякие быстрые методы промывки.

На следующее утро приступил к готовке. Взял кастрюлю на 4,5 литра с двойным дном. Налил немного растительного масла и поставил греться на медленном огне. Одновременно поставил кипятиться чайник.

Порезал репчатый лук некрупными кусочками и забросил в кастрюлю. Немного добавил огня и начал обжаривать.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Если вы обратили внимание, то почти всегда лук обжаривают первым. По одной простой причине, лук очень медленно отдает свои вкусовые качества, их из него надо вытаскивать

Поэтому лук идет всегда первым. А вот морковь свой цвет лучше отдает при наличии жиров, поэтому ее отправляем после лука.

Пока пассеруется лук, порезал морковь мелкими кусочками. Конечно, можно было натереть на терке, но мне больше нравится именно порезанная.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Когда лук размягчился и начал приобретать коричневый оттенок, забросил к нему морковь. Помешивая, обжарил до мягкости моркови. На это ушло примерно 5-7 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Когда овощи стали мягкими, отправил в кастрюлю куриные крылышки

Гороховый суп с копчеными ребрышками

и залил кипятком из чайника. Промыл под проточной водой горох и также отправил в кастрюлю.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

На большом огне довел до кипения, закрыл крышку и убавил огонь до небольшого бульканья. Теперь ждем, когда у нас сварится горох.

Еще отступление: существует много рекомендаций, что горох варится 20 минут, или 40. Скажу только, что разные партии гороха варятся разное время. И быть уверенным, что он сварится за 20 минут, можно только если вы его уже варили. А если ваш горох только из магазина?

Вот и я не заморачиваюсь, а варю до полуготовности. Как ее определить? Как только вы увидите, что бульон стал мутным, это первая фаза готовности гороха, можете начинать его пробовать. На вкус он не должен хрустеть, если похрустывает – варим дальше. Как только хрустеть перестанет то готов. У меня он варился 45 минут.

Теперь осталось только добавить в суп картофель, что и делаю.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Добавляю картошку и пробую на соль. Добавляю чайную ложку, немного черного молотого перца и немного перца чили. И варю все вместе еще 10 минут до готовности картофеля.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Кстати, у нас картофель свежий, он варился всего 10 минут. Прошлогодний варится дольше.

В самом конце бросаю столовую ложку сухого укропа и выключаю суп. Все готово! Но разливать не торопимся, нужно супу дать минут 30 настояться, он так будет гораздо вкуснее.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гороховый суп с копчеными ребрышками
Овсянка с бананом