Салат «Пиковая дама»

Пошаговое приготовление

  1. Сначала промываем сливы. Затем чернослив выкладываем в миску и заливаем небольшим количеством прохладной воды. Оставляем на десять минут. Затем, если есть косточки — удаляем их и шинкуем чернослив соломкой.
  2. Огурец нужно нарезать помельче.
  3. Свеклу трем на терке, имеющей крупные отверстия.
  4. Орехи подсушить на сухой сковородке или в духовке. Затем их нужно пробить в блендере. В крайнем случае можно мелко нарубить орехи острым, широким ножом.
  5. Яблоко освободить от кожуры и быстренько натереть на терке крупной фракции.
  6. В глубокой чаше смешать все компоненты. Продавить чеснок через кухонный пресс и добавить в полученную смесь.
  7. Теперь можно добавить щепотку соли и заправку.
  8. Еще раз перемешать готовый салат.

Подать «Пиковую даму», выложив в красивый салатник.

Украсить измельченными орехами и черносливом. Не нужно ждать пропитывания: делаем и дегустируем. Салат готов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Салат «Пиковая дама»

Выбираем свеклу хорошего качества. Она должна быть плотной на ощупь, без повреждений и черных пятен. Хорошо бы, чтобы попалась вкусная сладкая свекла. Хорошо промойте в проточной воде. Свеклу можно отварить, но при варке она теряет свой насыщенный цвет и немного теряет во вкусе. Предлагаю запечь в духовке. Промытую свеклу обсушите полотенцем и заверните в фольгу. Отправьте в разогретую духовку. Запекайте, примерно, 1-1,5 часа. Готовность проверьте бамбуковой шпажкой. Она легко прокалывает запеченную свеклу. После запекания, удалите фольгу, овощ остудите и очистите от кожицы.

Чернослив залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. Слейте воду и обсушите салфеткой.

Огурцы используйте маринованные или соленые. Нарежьте их небольшой соломкой или брусочками.

Чернослив нарежьте тонкой соломкой, добавьте к огурцам.

Яблоко возьмите с кисловатым вкусом. Промойте, очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной терке. Если яблоко очень сочное, лишний сок отожмите. Добавьте в салатник.

Остывшую свеклу натрите на крупной терке. Если сока очень много, отожмите, чтобы салат не «плавал». Добавьте к остальным продуктам. По вкусу подсолите, поперчите и заправьте маслом. Перемешайте. В принципе, салатик готов.

Чтобы уложить салат в виде карты «пики», я использовала две формочки сердечко. Одна больше, другая меньше. На плоское блюдо укладываем две формочки.

Заполняем формочки салатной массой. Слегка утрамбовываем и удаляем формочки. Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами. Салат «Пиковая дама» с черносливом и свеклой готов. Приятного аппетита!

Салат «Пиковая дама»: рецепт с фото

Салат «Пиковая дама»31.03.2017Миловица Не указанаНе указано

Ингредиенты:

— свёкла (вареная) — 1 шт.,- яблоки — 1-2 шт.,- соленый (маринованный) огурец — 1 шт.,- чернослив — 6-8 шт.,- грецкий орех — 30 грамм,- чеснок — 2-3 зубчика,- майонез — 2-3 ст. ложки,- соль, черный молотый перец — по вкусу.

Салат «Пиковая дама»

Салат «Пиковая дама»
2. Берем чернослив без косточек промываем его водой, затем заливаем его кипятком на 5 минут, чтобы он успел набухнуть и размякнуть. Через 5 минут воду сливаем, чернослив просушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец или салфеток.

Салат «Пиковая дама»
3. Вареную или запеченную свеклу предварительно очищаем, остужаем и натираем на крупной терке.

Салат «Пиковая дама»
4. Для приготовления этого салата, яблоки лучше взять с кислинкой. Моем их, очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семенами и нарезаем мелкой соломкой. Конечно, их тоже можно натереть на терке, но при этом они слишком быстро потемнеют.

Салат «Пиковая дама»
5. Также соломкой нарезаем чернослив и соленый или маринованный огурец.

Салат «Пиковая дама»
6. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, грецкие орехи измельчаем при помощи ножа. Их предварительно можно обжарить на сухой сковороде, но это по желанию.

Салат «Пиковая дама»
7. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Салат «Пиковая дама»
8. Добавляем майонез, солим и перчим по вкусу. Только не забываем, что в салат входят соленые огурцы, возможно соль будет лишней.

Салат «Пиковая дама»
9. Всё перемешиваем, салат готов!

Салат «Пиковая дама»
10. Перед подачей салат «Пиковая дама» обильно посыпаем рублеными грецкими орехами. Приятного вам аппетита!
Так же предлагаем вам посмотреть и другие вкусные салаты к празднику.

Популярные статьи  Салат с печеным перцем

Салат «Пиковая дама»: продуктовый состав

Остановимся подробнее на составных ингредиентах этой закуски. Что нужно для салата:

  • Свекла очень насыщенного цвета — 1 корнеплод. Отдайте предпочтение среднему экземпляру. Отварить, охладить, очистить.
  • Орехи грецкие, очищенные от скорлупы — 45-56 граммов.
  • Чернослив — 35-40 граммов. Не стоит увлекаться им, дабы не сделать салат слишком сладким.
  • Огурец маринованный — один небольшой.
  • Крупное яблоко, имеющее кисловатый вкус.
  • Чеснок — 1-3 зубца. Точное количество зависит, естественно, от ваших предпочтений. Я обычно добавляю два.
  • Сметана — 70-100 миллилитров. Здесь опять же все зависит от сочности свеклы и яблока. Но нежелательно заменять натуральную сметану сметанным продуктом. Читайте этикетки. Кстати, можно смешать сметану и майонез — будет тоже хорошо. Экспериментируйте с заправкой.
  • Соль — опционно и по вкусу.

Салат «Пиковая дама», рецепт с фото

Салат «Пиковая дама»

Опубликовано: 24.12.2015Разместил: julia123 Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Сегодня речь пойдет о пиковой даме, нет, не той, что из колоды — это название салата. Вкус у блюда такой же необычный, как и его название. Впервые, я попробовала его около двух лет назад. У нашей фирмы был юбилей, и наш шеф сделал нам подарок, в виде корпоратива в ресторане

Тогда я впервые и обратила на него внимание, меня привлёк его внешний вид, салат был выложен в виде карты «Пики». Попробовав его, я была потрясена изумительным вкусом

Позвав официанта, я попросила его узнать для меня у повара рецепт приготовления данной вкусняшки. Конечно, он долго отнекивался, говорил, что это не по правилам, но потом всё-же сдался. Уже через двадцать минут он подошел ко мне, и вручил мне клочок бумаги, на котором был написан рецепт салата «Пиковая дама», рецепт с фото приготовления которого я хочу сегодня вам предложить.
Этот салат у нас теперь частый гость на столе. Еще я готовлю его на пост, заменяя майонез оливковым маслом. Вкус у салатика остается по-прежнему необычным. Попробуйте, и вы удивите себя, и своих гостей, божественным вкусом салата «Пиковая дама». И я уверена, этот салат произведет фурор на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:— 1 свекла,- 1 яблоко,- 1 соленый огурец,- грецкие орехи,- майонез,- 1 долька чеснока.

Салат «Пиковая дама»

Пошаговый рецепт с фото:

Грецкие орехи очистите.

Салат «Пиковая дама»
С яблока счистите кожуру, натрите мякоть на терке.

Салат «Пиковая дама»
Чеснок очистите, мелко нарежьте.
Соленый огурец также натрите.

Салат «Пиковая дама»
Свеклу отварите или запеките в духовке, очистите ее, а затем также натрите на терке.
Выложите на красивое блюдо натертую свеклу. Промажьте ее майонезом.

Салат «Пиковая дама»
Сверху на свеклу выложите натертое яблоко.

Салат «Пиковая дама»
Сверху на яблоко выложите огурец.

Салат «Пиковая дама»
Затем чеснок.

Салат «Пиковая дама»
В центр салата выдавите немножечко майонеза.

И в завершении украсьте салат грецкими орешками.
Вот и все, салат «Пиковая дама готов»! Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления салата-торта Рубин, красочной праздничной закуски

Салат «Пиковая дама»

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Чтобы яблоки в салате не темнели…

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Какая свекла лучше для салата.

Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Популярные статьи  Салат с курицей, картошкой и яблоком

Это интересно: Картофельные шарики: пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить картофельные шарики из пюре с сыром?

Салаты «Любовница», «Пиковая дама». Как их приготовить?

Кроме свеклы понадобится три каротельки — морковки

Свежих, не вареных! Это важно. Морковь обязательно должна быть сочной

Кедровые орешки. Можно, конечно, заменить их на арахис или грецкие, но с кедровыми — это настоящая «Любовница». Их нужно много — 150−200 граммов. Разделите их на две части. Морковь трем на крупной терке, смешиваем с майонезом и одной частью орешков, добавляем чеснок. Если зубчики мелкие — хватит трех, если крупные — одного. Это будет первый слой нашего салата-торта. Самый нижний. Выкладываем его на плоское блюдо или в неглубокую салатницу.

Второй слой — твердый сыр — граммов 100−150, так же перемешайте с майонезом и таким же количеством чеснока.

Третий, самый верхний слой нашей «Любовницы» — тертая на крупной терке вареная свекла, сверху слой майонеза и оставшиеся орешки. Смело подавайте на стол!

А еще со свеклой можно приготовить очень вкусный «Десертный салат».

Туда идут апельсины или мандарины, свекла, изюм и курага. Заправляется все эта вкуснотень сметанкой или лимонным соком. Вареная свекла трется на мелкой терке, цитрусовые разбираются на дольки, изюм и курага распариваются до мягкости. Все смешивается. Это так вкусно, что слов не хватит! Нужно ли говорить о том, что это еще и очень полезно. Почистит кишечник от шлаков, высвободит новую энергию!

А вот «Пиковая дама»

— салат-мешанина, не слоеный. Вареная свекла на терку, соленый огурец соломкой, зеленое яблоко на крупной терке. Плюс 100 граммов распаренного чернослива (только красиво его порежьте, не поленитесь!), 3 зубчика чеснока и полстакана чищеных и жареных грецких орехов.

Все то же самое, только вместо чернослива — курага, и салат уже будет носить название «Бубновая дама»

. С совершенно другим вкусом.

Пойду варить свеклу!

Теги: приготовление, рецепты, еда

Изюминка — чеснок

Подать к столу салат можно со сметаной или заменить ее майонезом — на усмотрение кулинара. А если заправкой станет йогурт, оливковое масло или горчица — снова вкус приобретает новые краски. Каждый раз, когда на столе присутствует «Пиковая дама» — в доме праздник вкуса.

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Необычное сочетание основных ингредиентов дополняется ароматом пряного чеснока. Этот компонент очень хорош здесь и к месту.

Приготовление салата

Перед приготовлением салата из красной свеклы необходимо сварить до готовности все овощи и куриную грудку.

  1. Курицу тщательно вымыть, погрузить в холодную воду, добавить немного соли и отварить до готовности на среднем огне. Потом мясо остудить, выложив на тарелку.
  2. Корнеплоды вымыть со щеткой, и прямо в кожуре опустив в подсоленную воду, отварить до мягкости. Вынуть из отвара и остудить.
  3. Куриные яйца хорошенько вымыть, положить в холодную подсоленную воду и отварить в крутую.
  4. Когда все составляющие для салата из отварной свеклы готовы, нужно подготовить их к сборке. Картофель, морковку и свеклу очистить от кожуры. С яиц снять скорлупу, сполоснуть их под проточной водой.

Теперь необходимо приготовить заправку для салата из свеклы без майонеза. В глубокую мисочку выложить сметану, добавить горчицу с зернышками и несколько зубочков чеснока, очищенного и продавленного через специальный пресс. Смесь хорошо вымешать – заправка готова.

Салат «Пиковая дама»

Для сборки салата из красной свеклы с чесноком лучше использовать плоское белое блюдо.

  1. Куриное филе и маринованные огурцы нарубить небольшими кубиками, соединить ингредиенты, заправив парой ложек заправки. Массу выложить на блюдо в виде «пики».
  2. Тертый на крупной терке картофель выложить вторым слоем, немного промазав заправкой.
  3. Крупно натертой морковкой оформить третий слой рецепта свекольного салата без майонеза.
  4. Предпоследний слой сформировать из натертых отварных яиц, щедро смазав сверху сметано-чесночной заправкой.
  5. Свеколку натереть на меленькой терке, отжать лишний сок. Покрыть свекольной массой поверхность и боковые части салата, чтобы не было пробелов. Поверхность выровнять лопаточкой или широким лезвием ножа.
Популярные статьи  Пирожки с капустой в духовке

Салат «Пиковая дама»

Для пропитки поставить салата из отварной свеклы, морковки и курицы на холод на два-три часа.

Салат «Пиковая дама», рецепт с фото

Салат «Пиковая дама»

Салат «Пиковая дама» с добавлением орехов и чернослива — превосходное лёгкое блюдо. Его можно приготовить и для праздничного застолья, и для повседневной трапезы. Кроме того, вариант салата с низкокалорийной заправкой является отличным блюдом для похудения.

Сытная овощная закуска

Этот салат — отличная закуска под горячительные напитки. Его очень часто готовят к праздничному столу, и съедается он всегда дочиста. Все ингредиенты идеально подходят друг к другу, а чеснок, содержащийся в «Пиковой даме», придаёт блюду особенный вкус.

Свёклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета. Салат можно заправлять не только майонезом, но и оливковым маслом.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте отварную очищенную свеклу (крайне желательно, чтобы это были сладкие и сочные корнеплоды, насыщенного темного бордового цвета), бочковые соленые огурчики, чернослив, майонез, яблоко, немного грецких орехов. Чернослив залейте кипящей водой и пока отставьте в сторону.

  2. Свеклу натрите на крупной терке, аккуратно выложите в просторный салатник.

  3. Добавьте к измельченной свекле соленые огурчики, нарезанные недлинными полосками или кубиками, а также яблоко без кожуры и сердцевины, натертое на крупной терке.

  4. С чернослива слейте воду, нарежьте тонкими полосками (или кубиками, если огурцы измельчены кубиками. Грецкие орехи порубите, добавьте в салат. Посолите по вкусу. Можно добавить пряности по вкусу, например, черный молотый перец.

  5. Шаг 5:

    Заправьте готовый салат майонезом, перемешайте и подавайте к столу. Такой салат можно подавать сразу после приготовления, но все такие лучше «Пиковую даму» подавать в охлажденном виде. Вместо майонеза можно заправить салат просто оливковым или любым другим растительным маслом — это будет максимально полезный и здоровый салат.

Праздничную версию такого салата при подаче нередко декорируют пикой из майонеза или же выкладывают на блюдо в виде карточной пики. Салат «Пиковая дама» будет особенно полезен, если использовать майонез домашнего приготовления. Блюдо легко усваивается и положительным образом влияет на процесс пищеварения. Это не салат Щетка, но в целом эффект весьма благотворный. По желанию и согласно своим вкусовым пристрастиям можно добавлять измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • Свекла  — 1 Штука
  • Соленый огурец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Орех грецкий  — 35 Грамм
  • Яблоко  — 1 Штука
  • Майонез  — 80 Грамм
  • Чернослив  — 35 Грамм

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Очень вкусный салатик «Пиковая дама»»

Свеклу отварить и натереть на крупной терке.

Порежьте мелко чернослив.

Соленый огурец порежьте кубиками.

Соедините в миске тертое яблоко, тертые орехи, свеклу, огурец и чернослив.

Перемешайте салат и заправьте майонезом.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Видео: салат с низкокалорийной заправкой от Александры

Гармоничный вкус полезного овощного салата понравится и взрослым, и детям. Все ингредиенты блюда имею доступную стоимость, а приготовление не займёт много времени.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Свекла —  ккал/100г
  • Свекла отварная —  ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Соленые огурцы —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Чернослив, Соленые огурцы, Яблоки, Майонез, Соль, Грецкие орехи

  1. https://1000.menu/cooking/26667-salat-pikovaya-dama: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3644 (40%)
  2. https://povar.ru/recipes/ochen_vkusnyi_salatik_pikovaya_dama-26964.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3619 (40%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/salat-pikovaya-dama: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1417 (15%)
  4. https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-pikovaya-dama.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 474 (5%)
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат «Пиковая дама»
Говядина с черносливом