Куриный суп с клецками

Суп с клецками на курином бульоне – рецепт как в садике

Наиболее популярный вариант любимого супа, так его описывают в кулинарных книгах, готовят в столовых, детском садике, согласно разработанной технологической карты.

Понадобится для бульона:

  • Курица – 400 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 1 стебель.

Для супа:

  • Картошка – 250 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль, перец, подсолнечное масло, укроп, лавровый лист.

На клецки:

  • Мука – 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Соль – щепотка.

Куриный суп с клецками
Пошаговый рецепт: Сложите в кастрюлю курицу, стебель сельдерея, целиковую морковку и луковицу (можно прямо в шелухе).

Куриный суп с клецками

Влейте воду, поставьте вариться на сильный огонь. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до малого. Варите при тихом «бульканье» полчаса. После закипания обязательно удалите обильную пену.

Куриный суп с клецками

Покрошите мелким кубиком луковицу, обжарьте в масле на сковороде в течение 2-3 минут.

Куриный суп с клецками

Добавьте тертую морковку. Продолжайте обжаривать овощи, пока не зарумянятся.

Куриный суп с клецками

Достаньте из готового бульона все овощи, куриные части.

Куриный суп с клецками

Вместо них заложите почищенный и порезанный суповым кубиком картофель. Положите лист лаврушки, посолите. Прикройте крышкой, варите еще 10 минут.

Куриный суп с клецками

Смешайте в миске муку с солью, добавьте яйца.

Куриный суп с клецками

Сделайте замес теста для клецек.

Куриный суп с клецками

Порежьте кусочками немного остывшую курицу. Верните в кастрюлю.

Куриный суп с клецками

Следом отправьте обжаренные овощи. Проварите суп 3 минутки.

Куриный суп с клецками

Маленькой ложечкой выложите в бульон заготовки клецек. Чтобы масса не липла к ложке, смачивайте её в холодной воде. Размешайте, чтобы поднять клецки со дна.

Куриный суп с клецками

Дайте супу закипеть, варите еще 5 минут.

Куриный суп с клецками

Поперчите, забросьте рубленую зелень. Когда суп закипит, выключите конфорку.

Куриный суп с клецками

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить луковицу и обе моркови. Морковь разрезать поперек так, чтобы часть у выхода ботвы получилась вполовину меньше, чем часть у «носика». Части у ботвы подготовить для бульона, прорезав вдоль крест-накрест, не разрезая полностью. Части у «носика» оставить для зажарки. Луковицу также прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью от места выхода пера к корневищу. Незадолго до кипения, начать снимать пену с бульона и продолжать до закипания. В кипящий бульон положить лавровый лист, черный перец горошек, луковицу и морковь, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  2. Пока варится куриный бульон, приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, порезать морковь тонкой соломкой. Положить порезанную морковь в разогретое масло, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 7-10. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, убрать сковороду с огня.

  3. Проверить готовность курицы. Проверять можно примерно через 1 час от начала варки бульона. Если мясо легко отделяется от кости, значит, курица сварилась. Бульон нужно слегка посолить и дать покипеть минут 5. Затем вытащить курицу из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить, выбросив специи и морковь с луком, и снова поставить на огонь.

  4. Приготовить тесто для клецек. 1 яйцо взбить вилкой с небольшим количеством соли, добавить 2 столовые ложки с верхом манной крупы и хорошенько перемешать до получения однородной массы. Должно получиться тесто по консистенции соответствующее густой сметане.

  5. Положить клецки в бульон. Чайной ложкой – примерно по 1/2 чайной ложки – постепенно выложить всё тесто в бульон. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть неплотно крышкой и варить 5-7 минут.

  6. Пока варятся клецки, порезать курицу и зелень. Куриное мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом.

  7. Положить в суп с клецками зажарку, куриное мясо и зелень. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Куриный суп с клецками готов!

Суп из курицы

Пищевая ценность:

  • Калории: 32 ккал.
  • Белки: 0,6 г.
  • Жиры: 0,7 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Как я уже писал выше для приготовления клёцок или галушек не обязательно использовать только муку. Рекомендую приготовить куриный суп с интересными на вкус чесночными галушками. Вообще, для меня, любой куриный бульон, это что-то радостное. Я их просто обожаю, они поднимают настроение и насыщают тело. А чтобы не готовить всё время одно и тоже, разнообразим меню таким рецептом.

Для приготовления бульона нужно:

  • Куриное мясо — 400 грамм;
  • Картофель средний — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Специи и смесь сухих трав по вкусу;

Галушки будем готовить из:

  • Мука пшеничная — 120 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мелко натёртый твёрдый сыр — 30-40 грамм;
  • Яйцо сырое — 1 штука;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего все составляющие блюда заготовить заранее. Мясо у нас размороженное, убираем все кости, нужна только мякоть, потому что бульон мы начнём готовить с обжарки. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь пропускаем через тёрку. Твёрдый сыр тоже, но тёрка нужна мелкая. Зелень мелко нарублена. Чеснок для галушек или мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Куриный суп с клецками

Шаг 2. В предыдущем рецепте мы готовили действительно наваристый бульон с косточками. Здесь альтернатива этому способу. Мы нарежем небольшими кусочками мясо и уберём кости. Ставим на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем пару столовых ложек растительного масла. Хорошо раскаляем и отправляем мясо обжариваться. Делаем это несколько минут. Нужно чтобы мясо подрумянилось, стороны запечатались и сок остался внутри. Позже отправляем морковь, возможно лук, болгарский перец, по желанию. Обжариваем минут 5-7 но уже на слабом огне.

Куриный суп с клецками

Шаг 3. Заливаем кипяченой водой. Обычно у меня на такой случай стоит электрочайник, где это дело быстро нагревается. По объёму на такое количество вам понадобиться примерно 1,5 литра. Перемешиваем, засыпаем мелко нарезанный картофель. Помешали и попробовали на соль. Оставили на медленном огне доготавливаться, а сами перешли к приготовлению галушек.

Куриный суп с клецками

Шаг 4. В подходящей посуде подготовим массу. Для начала разобьём куриное яйцо, добавим столовую ложку сметаны. В таких галушках очень красиво смотрится свежая мелкая зелень. Добавляем измельчённый чеснок и натёртый твёрдый сыр. Солим и хорошенько венчиком перемешиваем. Должна получиться жидкая смесь, в которую нужно затем постепенно по ложке вводить муку и перемешивать. Добавляем муку, должно слегка прилипать к рукам, а по эластичности напоминать пластилин.

Куриный суп с клецками

Шаг 5. Когда у нас такое своеобразное тесто готово, нужно будет из него свернуть небольшие рулетики. Для этого на чистой рабочей поверхности раскатаем пласт толщиной около 1 мм. Чтобы не прилипало припорошите поверхность мукой. Раскатанный пласт нужно свернуть в трубочку и затем нарезать его поперёк толщиной в 1 см.

Куриный суп с клецками

Шаг 6. Теперь осталось только галушки отправить в кипящий бульон. Несколько минут и можно проверить готовность блюда. Чтобы всё приготовилось одинаково, нарезайте их одного размера.

Куриный суп с клецками

Шаг 7. Такие рулетики-галушки увеличиваются в размере почти вдвое. Выключаем плиту, сверху посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять пару минут.

Куриный суп с клецками

Теперь осталось только разлить по тарелкам и накрывать на стол. Рядом с таким вкусовым сочетанием не устоят ни одни макароны или спагетти. А домашние, один раз попробовав, обязательно попросят добавки и готовить почаще. А мне остаётся только пожелать Вам приятного аппетита!

Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками

Вашему вниманию очередной вкусный рецепт на скорую руку. Состав очень гармоничный и простой. Однако, если у вас под рукой не окажется того или иного ингредиента — не расстраивайтесь, готовьте без него.

Куриный суп с клецками

Сварить такую вкуснятину сможет даже тот, кто впервые на кухне в качестве кашевара. Ведь мы рассмотрим весь процесс подробно. Результат вас точно порадует!

Ингредиенты:

  • 2-2,5 литра питьевой воды
  • 120 гр. зеленого замороженного горошка
  • 1 куриная грудка
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 черенка сельдерея
  • 50 гр. белого корня пастернака
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ч.л. сметаны
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 гр. тертого сыра
  • 2 ст.л. свежего укропа
  • 1-2 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. топленого масла
  • соль и специи для куриного бульона по вкусу

Приготовление:

Курицу закладываем в кастрюлю, не нарезая. Заливаем холодной водой, добавляем лаврушку и горошины перца. Доводим до кипения, снимаем образовавшийся «шум» и провариваем с этих пор на небольшом огне минут 20-30.

Затем филе достаем, специи убираем. Если хотите, жидкость можно процедить. Мясу даем остыть.

Морковь и корень пастернака очищаем, натираем их обычной теркой или для корейской моркови. Репчатую луковицу мелко нарезаем для обжаривания. Картошечку очищаем и пока заливаем водой, чтобы овощ не потемнел. Черенок сельдерея вместе с листьями мелко шинкуем. Также подготавливаем всё остальное по списку.

Куриный суп с клецками

Грудку нарезаем ножом, предварительно счистив кожу и убрав кости. Если хотите, можно разобрать на волокна руками или двумя вилками.

Бульон вновь доводим до кипения и отправляем в него кусочки курицы. Картошку нарезаем соломкой или кубиками, закладываем в кипящий суп. Варим практически до ее готовности.

Куриный суп с клецками

На сковороде нагреваем смесь из топленого и растительного масла. Так зажарка будет гораздо ароматнее. Но если одного из них у вас нет, можете брать один вид, но в двойном количестве.

Зажарим тут ориентировочно 1,5-2 минуты сначала лучок. Огонь — чуть выше среднего. Когда овощ станет полу-прозрачным, отправляем в ход морковь с пастернаком.

Вместе будем готовить еще минуты 2-3, до мягкости. Затем снимаем сковороду с плиты.

Куриный суп с клецками

Теперь займемся клецками. Сырое яйцо разбиваем в глубокую миску, следом вводим 1 полную ч.л. сметаны, натертый сырок и все вымешиваем. В подготовленную смесь подсыпаем муку, в 2-3 подхода и превращаем все в однородную, мягкую массу.

Чайную ложечку опускаем в бульон, чтобы масса не прилипала, а затем уже набираем в нее тесто. Много не берите, буквально на кончике ложки. Ведь они потом будут увеличиваться в размере, причем значительно.

Куриный суп с клецкамиИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=Obuuv_dh-d4

Перемешиваем, чтобы они поднялись наверх. Когда все снова закипит, перекладываем в общую массу горошек и нарезанный сельдерей. Ну и, конечно же, нашу румяную зажарку. Солим и приправляем по своему вкусу. Можно воспользоваться специями для куриного бульона или же обычным молотым перчиком.

Варим 2 минуты, затем посыпаем измельченный укроп или другую ароматную зелень. Выключаем плиту, накрываем крышкой и обязательно даем отдохнуть. Тогда аромат зелени раскроет себя в супе на все 100%.

Можно подавать!

Как приготовить суп с творожными клецками

Клецки из творожного теста получаются невероятно нежными, воздушными, гармонично вписываются в суп.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Творог – 70 гр.
  • Яичный желток + белок.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сметана – 2 чайные ложки.
  • Петрушка, соль.
  1. Как сварить: Заложите в кастрюлю курицу, половину луковицы, лаврушку. Влейте воду, включите плиту. После закипания понизьте огонь, варите бульон около получаса.
  2. Покрошите оставшуюся половинку лука кубиками, морковку настрогайте крупной стружкой. Обжарьте до красивой румяности.
  3. Нарежьте очищенные клубни картофеля брусочками.
  4. Достаньте из сваренного бульона курицу, специи. Выньте из мяса кости, нарежьте.
  5. Положите в кастрюлю картошку, спустя пары минут кипения добавьте обжарку. Варите четверть часа с момента закипания.
  6. Сделайте тесто для клецек. Положите в плошку желток одного яйца, добавьте сметану, творог, размягченное сливочное масло, муку, соль.
  7. Заместите мягкое тесто. Введите рубленую зелень, размешайте массу. Часть петрушки оставьте.
  8. Взбейте белок в плотную пену. Аккуратно добавьте в тесто, перемешайте.
  9. Проверьте готовность картофеля. Выложите творожные клецки вариться.
  10. Спустя 3 минутки после кипения забросьте остатки петрушки, молотый перец, курицу. Продолжайте варку в течение еще 3 минут.

Куриный суп с клецками

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;

Куриный суп с клецками

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Куриный суп с клецками

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Куриный суп с клецками

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Куриный суп с клецками

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

Легкий супчик с сырными галушками

В супе с галушками изделия из теста получаются необыкновенно нежными, со сливочным привкусом, ведь для их замешивания используется тертый твердый сырок.

Куриный суп с клецками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • 4 картофелины
  • Лучок, морковка
  • Лавровый листик
  • Черный перец горошком
  • 50 мл. оливкового масла
  • Одно яйцо
  • 150 гр. тертого сыра
  • 100 гр. муки
  • Пучок зелени

Приготовление:

Нарезаем кубиками картофель и опускаем в разогретый до кипения бульон. Сюда же кладем лавровый лист и перец.

Лук, морковь крошим на зажарку и готовим в сковородке с небольшим количеством масла оливы.

Для галушек в отдельную кастрюльку вливаем около стакана воды, 20 мл. оливкового масла и ставим на газ нагреваться. Добавляем чуть соли.

Когда жидкость закипит, в нее всыпаем немного муки, чтобы заварить тесто. В процессе замешивания разбиваем все комки венчиком.

В полученную массу выдавливаем чесночную дольку, яйцо и вымешиваем до однородности. Тесто доводим до оптимальной густоты оставшейся частью муки. После в него закладываем тертый сырок и все ингредиенты вымешиваем.

Когда картофель в кастрюле обретет полу готовое состояние, к нему вводим зажарку и, с помощью чайной ложки, галушки (подробный процесс закладки клецок смотрите на видео ниже). Приятного аппетита!

Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Другие варианты приготовления клёцок

Вариантов приготовления клёцок — множество.

Они могут быть:

  • сырными;
  • мясными;
  • из теста;
  • рисовыми;
  • манными;
  • чесночными;
  • картофельными;
  • грибными.

Подобрать вкусный рецепт достаточно просто, основываясь на своих предпочтениях.

Чесночные

Любителям острого и пряного можно приготовить суп с клёцками с добавлением чеснока. Потребуются следующие ингредиенты (помимо компонентов для варки супа по классическому рецепту):

  • зелень;
  • мука — 2 ст. л.;
  • специи;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 2 ч. л.

Майонез следует взбить с яйцом, в полученную смесь ввести муку и натёртый чеснок (продавленный через пресс), зелень. Тесто получается густым, но его удобно набирать в ложку. Именно ложкой его нужно выкладывать в суп.

После закладывания клёцок нужно кипятить суп в течение 7 минут.

Сырные

Сырные клёцки очень понравятся детям.

Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сыр твёрдый — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.

Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Если он мягковат, то предварительно его можно поместить в морозильную камеру на 20–30 минут. Яйцо нужно взбить, добавить соль и специи, ввести в него муку и сыр. Тесто вымешивается, раскатывается в форме колбаски и разрезается на несколько частей. Из полученных кусочков теста нужно скатать шарики и забросить их в сваренный бульон. Время приготовления супа после добавления клёцок — 10 минут.

Клёцки могут быть с сыром и рисом.

Для них понадобятся:

  • отварной рис — 0,5 ст.;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • зелень;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.

Для того чтобы замесить тесто, нужно смешать отварной рис с натёртым сыром, добавить к ним яйцо, зелень, муку, специи и соль. Полученное тесто вымешивают и лепят из него клёцки. Размер их должен быть не более грецкого ореха. Время варки супа после добавления клёцок — 5–7 минут.

Картофельные

Картофельные клёцки могут быть как отдельным блюдом (популярно в Польше и Беларуси), так и составляющим элементом супа.

Для их приготовления понадобятся:

  • картофель — 0,3 кг;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Картофель необходимо отварить и пюрировать. Остывшее пюре смешать с яйцом, мукой, солью и специями. Тесто получается довольно крутое. Его нужно тщательно вымешать, чтобы оно не прилипало к столу. Затем его раскатывают в длинную и тонкую колбаску, разрезают на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Можно скатать их в шарики, но это необязательно.

Клёцки нужно забросить в суп за 5–7 минут до его готовности, дать блюду настояться и подавать его.

Из манки

Манные клёцки с куриным бульоном — частое блюдо в детских садах. Многим такой суп готовила бабушка в детстве.

Для приготовления клёцок понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • манная крупа — 4 ст. л.

Яйцо нужно взбить вилкой или венчиком и, постепенно перемешивая, ввести в него манную крупу. Тесто должно настояться и набухнуть. Оно будет довольно жидким, поэтому в бульон (за 5–10 минут до его готовности) его придётся выливать чайной ложкой. Из теста будут формироваться клёцки уже в воде, так как под воздействием температуры они будут «схватываться».

Варить суп нужно до того момента, пока сами клёцки не всплывут.

Куриный суп с клёцками — простое и вкусное блюдо. В зависимости от выбранного рецепта его можно сделать более сытным или нежным, острым и пряным. Суп-основу необязательно варить таким способом, который указан в рецепте. Можно использовать те продукты и способ приготовления, который вам ближе. Клёцки можно добавить уже после того, как основа будет готова.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне из манки

Клецки для куриного супчика можно приготовить не только из муки, но и из манной крупы. Этим рецептом могут воспользоваться люди с непереносимостью пшеницы. Его любят маленькие детки. С манкой клецки получаются не менее вкусными. Мягкие комочки, вкусный бульон из курочки, нежное мяско и много ароматной зелени. Прелестный супчик. Приготовьте и сами убедитесь.

Куриный суп с клецками

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 1,5 л
  • Картошка – 4-5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Куриная грудка – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Душистый перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Приготовление:

1. Сначала приготовьте тесто для клецок с манкой. Для этого в мисочку разбейте одно куриное яйцо. Добавьте пару щепоток соли и хорошо размешайте. Затем добавьте несколько небольших кубиков (25 г) размягченного сливочного масла и разомните вилочкой.

Куриный суп с клецками

2. Теперь закипятите в кастрюле 1,5 литра воды, в которой будете варить куриный суп. Пока вода закипает, подготовьте все ингредиенты для заправки бульона. Сделайте луково-морковную поджарку. Нарежьте кубиками куриную грудку и очищенную картошку.

Начните с поджарки. На разогретую сковородку налейте 1-2 столовые ложки растительного масла и насыпьте нарезанную кубиками луковицу. Перемешайте и обжарьте до прозрачности.

Добавьте натертую на крупной терке морковь и пожарьте, пока она не станет мягкой.

Куриный суп с клецками

3. Теперь нарежьте кусочками куриное филе и отправьте его в закипевшую в кастрюле воду. Сразу же размешайте, чтобы кусочки не слиплись. Закройте крышкой и проварите 5-7 минут.

Нарежьте кубиками очищенную картошку и также отправьте в кастрюлю. Варите картошечку еще 5-7 минут. Внесите в суп луково-морковную поджарку, листик лавра и три горошины душистого перца. Продолжите варить до полной готовности картофеля.

Куриный суп с клецками

4. Картофель сварился и самое время добавить в суп клецки. Делайте это с помощью двух чайных ложечек. В одну из них наберите немного теста. Другой – сбросьте его в суп. Ложечки обмакивайте в холодную воду, чтобы тесто лучше скользило. Клецки делайте небольшие, поскольку при варке они увеличиваются в размере.

Куриный суп с клецками

5. Проварите готовые клецки 1-2 минуты. Попробуйте на соль и посолите по своему вкусу. Бросьте в суп нарезанную петрушку и укроп. Хорошо перемешайте и выключите плиту. Дайте постоять супу под крышкой 10-15 минут и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками

Первое блюдо получилось очень вкусным и ароматным. Кушайте на здоровье и готовьте такие легкие первые блюда почаще. Это полезно для пищеварения. Ваши детки будут радоваться такому кушанью.

Вариант 1: Классический рецепт супа с клецками на курином бульоне

Куриный суп с клецками – простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда. Традиционно клецки готовят из куриных яиц и муки, а залог красивого и прозрачного бульона – качественная, свежая курочка. Части для супа можно брать любые на ваше усмотрение. Дополняют такой суп разными ингредиентами: вермишелью, овощами, специями. Мы приготовим традиционный суп с клецками на курином бульоне.

Ингредиенты для бульона:

  • 1,5 литра воды;
  • 0,5 кг свежей курицы (1/2 тушки или любые части на выбор – бедра, голени, спина, грудка);
  • одна головка репч лука;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу.

Для супа:

  • одна голов репч лука;
  • одна большая морковь;
  • два крупных клубня картофеля;
  • два листика лаврушки;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 стол лож растит масла для жарки;
  • 1/2 пучка укропа.

Для клецек:

  • одно куриное яйцо;
  • 20 гр слив масла;
  • 7 стол лож пшеничной муки;
  • 130 гр молока;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт супа с клецками на курином бульоне

Шаг 1:

В первую очередь мы приготовим вкусный, наваристый и красивый куриный бульон. Для этих целей лучше всего брать свежую курицу, не замороженную.

Если вы взяли тушку, то нам понадобится чуть меньше половины. Либо подойдет половина килограмма куриных бедер, голеней, можно добавить спинку.

Мясо тщательно промойте, потом промокните бумажным полотенцем. Если у вас тушка – разделите ее на части. Поместите курицу в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

Шаг 2:

Чтобы бульон получился действительно вкусным, после того как вода закипит, снимите пену. А затем сразу подсолите воду, положите одну очищенную целую головку репчатого лука и морковь. Не забудем сразу положить душистый перец и лавровый лист.

Пену снимаем в течение всего времени варки бульона, а на это уйдет около 30-45 минут.

Шаг 3:

Через указанное время можно проверить готовность курицы – мясо должно легко отделяться от костей.

Вынимаем из бульона, разбираем на кусочки и волокна. Целую луковицу и морковь можно выбросить.

Бульон процедим, зальем обратно в кастрюлю, кусочки курицы отправляем в ту же емкость.

Шаг 4:

Очищенный и мытый картофель нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим примерно четверть часа на слабом огне.

Шаг 5:

Теперь чистим и моем вторую головку лука и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке.

Шаг 6:

Раскаляем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем лук около трех минут, постоянно перемешивая. К этому времени он станет мягким и прозрачным. Самое время вводить морковь. Продолжаем готовить пассировку, постоянно перемешивая. Как только овощи приобретут золотистый цвет, выключаем огонь.

Шаг 7:

Приготовим клецки. Разбиваем яйцо, отделяем желток. Его положите в мисочку, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой.

Шаг 8:

Слегка подогрейте молоко и вливайте в яичную масса, потом небольшими порциями добавляется мука. При этом массу нужно постоянно размешивать. У вас должно получится упругое не жидкое тесто.

Его нужно немного подсолить.

Шаг 9:

В отдельной емкости взбейте белок, а потом добавьте пышную пену в тесто. Снова перемешиваем венчиком.

Шаг 10:

Добавьте овощную зажарку в бульон.

Шаг 11:

Теперь возьмите ложкой немного теста и сразу бросьте в бульон. Поскольку тесто сразу увеличится в объеме, не берите слишком много, иначе клецки получатся слишком большими.

Таким же образом поместите в суп оставшиеся клецки.

Шаг 12:

Промойте и порубите укроп, положите в бульон. Варите суп еще пять-семь минут. Как только клецки всплывут на поверхность – они готовы.

Выключаем огонь и даем супу немного настояться под закрытой крышкой.

Рецепт супа с чесночными клецками

Съев порцию супа, домочадца обязательно потребуют добавки, поскольку это действительно потрясающе вкусно.

Состав бульона:

  • Бедра – 5 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка.
  • Перец, итальянские травы, соль.

Клецки:

  • Яйцо.
  • Твердый сыр – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 120 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Зелень по вкусу, приправы для курицы или итальянские травы.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из куриного мяса, посолив и поперчив его. затем охладите мясо, нарежьте брусочками.
  2. Нарежьте кубиками картошку. Натрите морковку крупной стружкой. Сыр натрите мелко.
  3. Обжарьте курицу на сковороде, затем добавьте морковку. Жарьте вместе до красивой румяности. В процессе добавьте приправы.
  4. Положите в бульон картошку, когда она сварится, добавьте обжаренное мясо.
  5. Подготовьте клецки. Разбейте в миску яйцо, положите сметану, соль с содой, качественно перемешайте массу.
  6. Добавьте тертый сыр, муку, замесите. Раздавите прессом чеснок, введите в массу.
  7. Сделайте из теста прямоугольную лепешку толщиной в 1-2 мм. Затем сверните его плотным рулетом.
  8. Нарежьте рулетик кусочками длиной в 1,5-2 см., отправьте вариться.
  9. Готовьте около 10 минут на малом огне. Добавьте зелень, выключите, дайте настояться.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куриный суп с клецками
Оладьи с яблоками