Суп Минестроне с лапшой

Как приготовить

Так как состав блюда зависит не только от времени года, но и от кулинарных традиций местности Италии, в которой он был приготовлен, то в настоящее время существует большое количество его рецептов, и некоторые имеют существенные различия между собой.

Традиционный

Ингредиенты:

Морковка (крупная) – 2 шт;

Кабачок (маленький) – 1 шт;

Томаты (небольшие) – 5 шт;

Черешки сельдерея – 3 шт;

Лук-порей – 1 шт;

Горошек (замороженный) – 400 г;

Чеснок (крупный) – 3 зубца;

Пармезан – 200 г;

Масло оливы – 100 мл;

Томатная паста – 100 мл;

Чабрец (сухой) – 10 г;

Базилик (свежий) – 1 пучок;

Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

Морковь нарезать небольшими кубиками, цукини тонкими ломтиками, лук-порей кольцами, стебли сельдерея маленькими кусочками;

В глубокой сковороде раскалить масло, желательно оливковое, всыпать подготовленные овощи и тушить их около получаса. В конце добавить к ним рубленый чеснок;

С помидоров убрать кожуру и измельчить;

Тушеные овощи нужно выложить в большой сотейник, добавить бульон, помидоры, консервированную фасоль, томатную пасту и варить 40 минут, всыпать чабрец, посолить и поперчить;

В тарелки с готовым супом добавить немного тертого сыра и измельченного базилика.

С фасолью

Компоненты:

Картошка – 200 г;

Кабачок (маленький) – 1 шт;

Морковка (средняя) – 2 шт;

Луковица – 1 шт;

Томаты (средние) – 4 шт;

Фасоль (спаржевая) – 200 г;

Чеснок (крупный) – 3 зубца;

Фасоль белая (консервированная) – 300 г;

Масло оливы – 100 мл;

Зеленый лук – 100 г;

Зелень – 1 пучок;

Бульон (овощной) – 3 л.

Как приготовить:

Картофель, морковь, кабачок и спаржевую фасоль нужно порезать на небольшие кубики и отправить в кипящий бульон;

Половину белой фасоли измельчить блендером вместе с рассолом, соединить с оставшейся частью, добавить в кастрюлю и варить все около 40 минут;

Лук мелко накрошить, томаты и чеснок порубить;

На сковороде раскалить масло, обжарить лук, выложить к нему помидоры с чесноком и потушить 15 минут;

Соединить вареные овощи с соусом, посолить, поперчить и поварить еще 20 минут;

Перед подачей на стол следует заправить суп измельченным зеленым луком и зеленью.

Ингредиенты:

Курица (филе) – 500 г;

Кабачок (маленький) – 1 шт;

Морковка (средняя) — 1 шт;

Сельдерей черешковый – 1 шт;

Цветная капуста – 300 г;

Томаты (средние) – 4 шт;

Луковица (средняя) – 3 шт;

Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;

Сыр – 100 г;

Вода – 5 л;

Базилик – 1 пучок;

Итальянские травы – 10 г.

Как приготовить:

В кастрюлю налить воду, отварить куриное филе и вынуть его;

В кастрюлю, где варился бульон, положить кабачок, морковь, сельдерей, лук и помидоры, нарезанные на мелкие кубики и варить около получаса;

Добавить к вареным овощам разделенную на соцветия цветную капусту, зеленый горошек, итальянские травы и поварить еще 15 минут;

Куриное филе разрезать на небольшие куски и отправить в кастрюлю;

Приготовленный суп распределить по порциям, и посыпать каждую тертым пармезаном и измельченным базиликом.

С добавлением бекона

Ингредиенты:

Бекон – 300 г;

Картофель – 200 г;

Кабачок – 300 г;

Перец сладкий и чили – по 1 стручку;

Сельдерей (стебель) – 3 шт;

Помидоры (средние) – 4 шт;

Зеленый горошек (замороженный) – 400 г;

Томатная паста – 100 мл;

Чеснок (крупный) – 2 зубца;

Масло оливы – 100 мл;

Пармезан – 100 г;

Зелень – 1 пучок;

Вода – 3 л.

Как приготовить:

В кастрюлю вылить оливковое масло и потомить на нем бекон, порезанный на небольшие полоски, в течение 5 минут;

Все овощи очистить и нарезать на маленькие кубики;

Добавить к бекону смесь из лука, сельдерея и перца и потушить около 15 минут;

Выложить в кастрюлю оставшиеся овощи, томатную пасту, вылить воду и варить в течение 40 минут. В конце варки добавить рубленый чеснок;

Приготовленное блюдо заправить тертым пармезаном и измельченной зеленью.

С макаронами

Компоненты:

Картофель – 300 г;

Цукини (маленький) – 1 шт;

Сквош (маленький) – 1 шт;

Морковь (средняя) – 2 шт;

Сельдерей (стебель) – 2 шт;

Грибы белые или шампиньоны (свежие) – 300 г;

Луковица – 1шт;

Фасоль стручковая – 300 г;

Помидоры в томате – 500 г;

Макароны – 300 г;

Масло оливы – 100 мл;

Прованские травы – 10 г;

Базилик – 1 пучок;

Бульон (куриный) – 5 л.

Как приготовить:

В большую чашку выложить смесь из цукини, сквоша и грибов, нарезанных на небольшие кубики, добавить к ним половину оливкового масла, посолить, хорошо перемешать, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 минут;

В кастрюлю вылить оставшуюся часть масла и обжарить в нем измельченную морковку, луковицу и черешки сельдерея;

Соединить запеченные и жареные овощи, залить их бульоном и вскипятить;

Добавить в кастрюлю нарезанную картошку, стручковую фасоль, очищенные помидоры, макароны, прованские травы и поварить еще 20 минут;

В готовый суп всыпать кусочки пармезана и рубленый базилик.

Рецепты супа минестроне

Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

Ингредиенты:

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков

Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Минестроне с Беконом.

Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один  помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.
Популярные статьи  Чечевичная похлебка (факес)

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт

Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.

Суп минестроне — рецепт классический на бульоне

Минестроне — это звучит почти как Италия!
Попробовать его просто необходимо. Потому что в итальянской кухне рецепт этого
супа занимает особое место. Этот питательный и полезный суп наверняка
понравится вашим близким. Давайте его приготовим еще по одному классическому
рецепту — так его готовят в одном из самых красивых городов этой
средиземноморской страны, Генуе.

Суп Минестроне с лапшой

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 400 мл;
  • морковь — 2 штуки;
  • бекон — 150 г;
  • стебли сельдерея — 3 штуки;
  • цуккини — 1 шт;
  • вяленые томаты — 300 г (если их нет, то сгодятся консервированные помидоры без шкурки в томатном соусе);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • шпинат— 50 г;
  • фасоль отварная — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 1 ст.л;
  • макароны — 100 г;
  • сушеные итальянские травы — 2 ст.л;
  • соль, перец;
  • сыр пармезан.

Как приготовить

Суп Минестроне с лапшой

Морковь, лук, стебли сельдерея, лук порезать
мелкими кубиками.

Измельчить зубчики чеснока.

Растительное и сливочное масло кладем на дно
кастрюли с толстым дном, включаем плиту. Выкладываем морковь, сельдерей и лук,
тушим около 5 минут, пока лук не станет казаться прозрачным.

Добавляем измельченный чеснок, тушим еще
полминуты.

Заливаем бульоном.

Ждем, пока бульон закипит, добавляем в него
остальные ингредиенты, кроме макарон, фасоли и шпината. Варим 10 минут на
медленном огне под крышкой.

Теперь всыпаем макароны (лучше выбирать мелкие
— например, рожки или ракушки). Варим их до состояния аль дэнтэ. Чтобы
определить время — внимательно читаем упаковку, смотрим, сколько минут их
рекомендует варить производитель после закипания воды. От этого времени
отнимаем примерно 3 минуты. Если макароны надо варить 12 минут, то варим 9.

Добавляем шпинат, бобы, приправы, солим, перчим.

Суп Минестроне с лапшой

Если суп напоминает в большой степени рагу, а
не суп, то разбавляем минестроне бульоном или водой. Но помните о том, что этот
итальянский суп не должен быть слишком жидким.

Суп Минестроне с лапшой

Подавать в тарелках, украсить тертым пармезаном.

Выбор овощей

Наиболее удачное время для приготовления супа – осень и вторая половина лета, ведь в этот период на рынках можно найти большой выбор овощей. Универсальное блюдо можно приготовить из разных продуктов. Но это не означает, что их выбор будет необдуманным.

Суп Минестроне с лапшой

В состав супа минестроне в осенне-летний период могут входить: баклажаны, цукини, зеленый горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, томаты. В весенне-зимнее время блюдо готовят из сухой фасоли, свеклы мангольд, брокколи, савойской, цветной и белокочанной капусты. Такие овощи, как морковь, чеснок, сельдерей и лук, итальянцы кладут в течение всего года. Однако у нас в стране выбор овощей не столь велик в зимнее время, поэтому рецепт минестроне можно немного изменить с учетом наших реалий. Например, в суп можно добавить кабачки, тыкву, картофель, фенхель, спаржу, чечевицу. Зимой для приготовления блюда используют консервированные овощи, свеклу. Конечно, итальянские гурманы не признают замороженные полуфабрикаты, но о вкусах не спорят. Повара из Италии обычно не используют рукколу и брюссельскую капусту для приготовления супа, поскольку считается, что эти продукты перебивают вкус и аромат прочих компонентов. Если вы любите такие овощи, то вполне можете их использовать, ведь вы готовите блюдо для себя и своих близких. А вот артишоки и цикорий не рекомендуется использовать, поскольку они привносят горчинку.

Как сварить вкусный суп минестроне с курицей?

А вы тоже не знали, что минестроне бывает с курицей, тогда самое время познакомиться и сотворить себе и своим близким такой обед. Обжаренные сочные овощи отправляются в куриный бульон и напитывают его своим ароматом. Чтобы суп был еще более разнообразным, приготовим чесночные брускетты на основе багета. Легкий, сытный и в то же время полезный обед вам обеспечен.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 100-200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кабачок – 100-200 гр.
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Вермишель – 1 ст.
  • Смесь овощная – 400 гр.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Травы итальянские – 1 ч.л.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Багет – 100-150 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе промываем, по необходимости делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой, репчатым луком, лавровым листом, гвоздикой и черным перцем горошком. Варим на основе этих ингредиентов бульон в течение 35-40 минут.Суп Минестроне с лапшой

2. Готовый бульон процеживаем, а куриное филе нарезаем небольшими кубиками.Суп Минестроне с лапшой

3. Со второй луковицы снимаем кожуру и нарезаем ее мелкими кубиками. Также как можно мельче нарезаем стебли сельдерея.Суп Минестроне с лапшой

4. Кабачок разрезаем вдоль на две части, удаляем сердцевину и семечки, а также по необходимости срезаем кожуру. После чего очищенную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками.Суп Минестроне с лапшой

5. Пришло время термической обработки. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем измельченный лук до полупрозрачного состояния.Суп Минестроне с лапшой

6. Затем всыпаем к нему сельдерей и продолжаем нашу обжарку.Суп Минестроне с лапшой

7. Томим овощи пару минут, пока они не пропитаются оливковым маслом и не начнут издавать аромат.Суп Минестроне с лапшой

8. В сковороду с овощами всыпаем измельченный кабачок и оставляем на небольшом огне на несколько минут.Суп Минестроне с лапшой

9. Перемешав содержимое сковороды, продолжаем тушить овощи на протяжении пяти минут, не увеличивая при этом огонь.Суп Минестроне с лапшой

10. Ранее приготовленный бульон доводим до кипения и опускаем в него овощи. Сюда же добавляем курицу и варим минут 5.Суп Минестроне с лапшой

11. Покупную овощную смесь, прежде всего, размораживаем, промываем под проточной водой и оставляем немного просушиться.Суп Минестроне с лапшой

12. А пока отмерим необходимое количество вермишели, а помидоры нарежем кубиками, предварительно сняв с них кожицу.Суп Минестроне с лапшой

13. Подготовленную смесь из овощей и измельченные томаты отправляем в кастрюлю к основным ингредиентам. По своему вкусу добавляем соль и варим с момента закипания порядка пяти минут.Суп Минестроне с лапшой

14. В конце приготовления засыпаем вермишель, итальянские травы, черный молотый перец и варим минестроне несколько минут, до полуготовности вермишели. Выключив кастрюлю, накрываем суп крышкой и настаиваем минут 10.Суп Минестроне с лапшой

15. Для приготовления брускетт берем не очень свежий балет и нарезаем тонкими кусочками, которые сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на чистой сухой сковороде без добавления дополнительной порции масла.Суп Минестроне с лапшой

16. Очищаем зубчики чеснока и натираем ими обжаренный багет, чтобы он максимально пропитался этим ароматом.Суп Минестроне с лапшой

17. Также прямо перед подачей, натираем на крупной терке пармезан, и измельчаем свежую петрушку. Все эти компоненты добавляем в каждую порцию отдельно.Суп Минестроне с лапшой

18. На этом приготовление минестроне завершено. Мы уверены, что вам точно понравится.

Желаем приятного послевкусия!

История [ править ]

Некоторые из самых ранних источников супа минестроне предшествовали распространению латинских племен Рима на территорию, которая стала Римским королевством (позже Римская республика и Империя ), когда местная диета была «вегетарианской по необходимости» и состояла в основном из овощей, таких как как лук , чечевицу , капусту , чеснок , бобы , грибы , морковь , спаржу и репу .

Популярные статьи  Суп из щавеля на курином бульоне

В то время основным блюдом еды был пулте , простая, но сытная каша из муки из полбы, приготовленная в соленой воде, в которую добавлялись все доступные овощи.

Он не был до н.э. 2 — го, когда Рим завоевал Италию и монополизировали коммерческие и дорожные сети, что огромное разнообразие продуктов наводнили столицу и начали менять свою диету, и ассоциации, диеты Италии наиболее особенно с более частым включением мяса, в том числе в качестве бульона для супов.

Из супов также удалили муку из спельты, так как греки ввели хлеб в рацион римлян, а пулте стал едой в основном для бедных.

Древние римляне признавали пользу для здоровья простой или «бережливой» диеты (от латинского fruges , общего названия злаков, овощей и бобовых), и густые овощные супы и овощи оставались основным продуктом питания.

Маркус Apicius «s древней кулинарной De Re Coquinaria описал Полюс , римский суп , датируемые 30 AD из FARRO , нут, и конские бобы, лук, чеснок, салом и зеленью придачу.

По мере того как в Италии менялись пищевые привычки и ингредиенты, изменился и минестроне. Apicius обновляет пульты и путикулы, добавляя необычные украшения, такие как вареные мозги и вино.

Введение томатов и картофеля из Америки в середине 16-го века изменили суп, сделав два доступных ингредиентов , которые с тех пор стали скобами. [ необходима цитата ]

Традиция не терять деревенские корни продолжается и сегодня, и теперь в Италии известно, что минестроне принадлежит к стилю кулинарии под названием «cucina povera» (буквально «плохая кухня»), что означает блюда, имеющие деревенские, сельские корни, в отличие от «cucina». nobile »или кулинарный стиль аристократии и знати.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.

Суп Минестроне с лапшой

Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Классический итальянский минестроне в домашних условиях

Классика всегда актуальна, особенно на кухне. Этот рецепт содержит самые необходимые ингредиенты, которые очень созвучны между собой. В этом супе вы отыщите и остроту, и пряность, и кислинку, которая здесь очень естественна. А изысканный вид минестроне скрасит любой праздничный обед.

Суп Минестроне с лапшой

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Базилик свежий 50 гр.
  • Розмарин 50 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Капуста савойская 200 гр.
  • Фасоль консервированная 400 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Фасоль стручковая 200 гр.
  • Масло оливковое  по вкусу
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр)  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

60 мин.Печать

  • Чтобы процесс пошел как по маслу, перед началом приготовления подготовим все овощи. Луковицу, морковь и корень сельдерея тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелкими кубиками.

  • Аккуратно нарезанные овощи придают блюду изысканный вид.

  • Затем в глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и разогреваем его на слабом огне. В разогретое масло отправляем обжариваться овощи. Примерно через пять минут добавляем к ним соль, черный молотый перец, нарезанную веточку розмарина и продолжаем обжаривать до приятной золотистой корочки.

А в это время подготовим оставшиеся ингредиенты. Абсолютно произвольно нарезаем картофель с томатами, а капусту шинкуем как можно мельче. Так она будет более сочной и хорошо разварится. Все эти компоненты сразу выкладываем в зажарку, не забываем добавить консервированную фасоль и заливаем содержимое водой. Готовим суп на среднем огне.

Как только жидкость закипела, добавляем в кастрюлю стручки фасоли и варим еще минут 10 до полной готовности картофеля. За 7 минут до выключения супа добавляем в него чеснок с нарезанным базиликом и по необходимости всыпаем соль и молотый перец. Все компоненты хорошо перемешиваем и продолжаем варить суп на медленном огне до полной готовности.

Так как для подачи нам понадобится пармезан, натираем кусочек на крупной терке и оставляем до использования в холодильнике. Проверяем готовность всех овощей и выключаем минестроне. После выключения накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп настаиваться минут 10. В каждую порцию супа кладем тертый пармезан и подаем к столу.

Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Чем можно заменить труднодоступные продукты

Все ингредиенты, входящие в состав различных рецептов супа, можно найти практически во всех регионах нашей страны.

Суп Минестроне с лапшой

Но, если какие-либо из них не удалось приобрести, то вполне можно найти им достойную замену.

Черешки сельдерея можно заменить на корни петрушки или пастернака, которые имеют похожий вкус и аромат.

Вместо пармезана, который имеет довольно высокую стоимость, используют другие сорта твердых сыров.

Можно воспользоваться Пошехонским, Голландским или Российским.

Если нет сквоша, рекомендуется положить в суп обычную тыкву с расслаивающимися волокнами, а вместо цукини — любой другой сорт кабачков.

Готовим минестроне дома

Классический минестроне еще называют «большой суп», а все потому что в него входит очень много ингредиентов. В основном это овощи, причем в классический минестроне итальянцы добавляют исключительно сезонные овощи, выращенные на собственной грядке или приобретенные на местном рынке. Так что рецепт минестроне зависит в большей степени от того, какие овощи доступны в момент приготовления, но их непременно должно быть много.

Суп Минестроне с лапшой

Кроме них, в традиционный рецепт супа минестроне входит овощной (реже мясной) бульон, паста, рис или фасоль, иногда при подаче прямо в тарелку добавляется песто. Основная «фишка» супа, отличающая его от остальных первых блюд в том, что овощи для него обжариваются медленно и поочередно. Традиционно, часть готовых овощей пюрируют блендером, а затем добавляют в кастрюлю. Как вы понимаете, цвет и консистенция супа могут сильно отличаться. Итальянцы считают, что самый вкусный суп минестроне как раз таки на второй день, когда все овощи отдадут свои ароматы и вкусы и все они смешаются в целостную кулинарную композицию.

Суп Минестроне с лапшой

Рецепт приготовления томатного минестроне

Каждая хозяйка после нескольких проб откроет для себя свой идеальный овощной минестроне, и возможно, предложенный нами рецепт с фото аппетитного результата как раз таки станет им.

Для приготовления вам потребуется:

  • Фасоль белая, консервированная- половина банки.
  • Бекон- 100г.
  • Луковица- 1 средняя.
  • Перец красный острый- 1 штучка.
  • Картофель- 2 небольших клубня.
  • Сладкий перец- 1 штука.
  • Зеленый горошек замороженный или свежий- пол стакана.
  • Небольшой кабачок.
  • Стручковая фасоль- 100г.
  • Фенхель- половинка головки.
  • Томатный сок- пол литра.
  • Помидоры свежие- 3 средних по размеру.
  • Свежий базилик (можно использовать и другую зелень).
  • Пармезан.
  • Соль, лавровый лист.
  • Оливковое масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

Суп Минестроне с лапшой

Приступаем к процессу готовки. Итальянский суп минестроне имеет следующую пошаговую схему приготовления:

  1. Первым делом все овощи очищаются и нарезаются на маленькие кубики, кроме чеснока, он будет добавляться целыми зубчиками.
  2. Бекон нарезаем небольшими пластинками.
  3. Берем большую кастрюльку, в которой будет готовиться наш овощной минестроне и наливаем в нее оливковое масло.
  4. Первым в кастрюльку отправляется бекон. На среднем огне обжариваем его минутки 3. Он не должен подрумяниваться.
  5. Затем добавляем к бекону лук и фенхель, обжариваем еще 5-6 минут помешивая.
  6. Добавляем острый перец и продолжаем обжаривать смесь еще около 3 минут.
  7. Занимаемся помидорами, их необходимо бланшировать: ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой и ждем, пока она закипит. Тем временем на нижней части томатов делаем крестообразный надрез. Бросаем их в кипящую воду буквально на минутку. После этого кожица легко снимется с помидор. Перебейте их блендером.
  8. Пюре из томатов отправляем в кастрюльку с супом.
  9. Затем спустя пару минут добавляем картофель, сладкий перчик, горошек, кабачок, стручковую фасоль и тушим овощи минут 7.
  10. Затем вливаем томатный сок и белую фасоль. Все перемешиваем и тушим еще минут 7.
  11. Добавляем воду, соль, лавровый листик и дольки чеснока. Теперь наш суп минестроне должен покипеть минут 10-12.
  12. Тем временем рубим базилик и трем пармезан на мелкую терку.
  13. Вынимаем лавровые листы и чеснок, чтобы они никому не помешали.
Популярные статьи  Гороховый суп с беконом

Суп Минестроне с лапшой

Можно разливать итальянский суп минестроне по тарелочкам, сверху присыпав сыром и базиликом. Еще вкуснее с песто! Как видите, инструкция очень простая. Приятного аппетита!

Настоящий овощной минестроне. Рецепт с фото

Это самый изысканный и питательный супчик минестроне овощной, рецепт которого предусматривает добавление свыше 10 овощей.

Предлагаем приготовить минестроне, фото, как готовить смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • красная средняя луковица – 1 штука
  • морковь – 2 штуки (тоже средние)
  • сельдерей – 1 штука
  • острый красный перчик — 1/8 чайной ложечки
  • свежий розмарин – 1 ч.л. (или пол чайной ложки готового, сухого розмарина)
  • томаты в собственном соку – 450 грамм
  • по одному картофелю и среднему цуккини
  • консервированная фасоль – 1 баночка
  • стручковая фасоль – 250 грамм
  • сухая короткая паста – 100 грамм
    чеснок, тертый сыр Пармезан
  • базилик для подачи на стол
    соль

Рецепт приготовления супа минестроне

Морковь, лук, а также сельдерей очень мелко нарубить. Цуккини и картофель нарезать одинаковыми кубиками. С фасоли заранее слить слить жидкость, промыть ее, дать стечь воде. Стручковая фасоль нарезается небольшими кусочками.

На огонь поставить кастрюлю, огонь — чуть ниже среднего. На ней разогреть 1 одну столовую ложку оливкового масла. Всыпать сельдерей, морковь, лук, добавить острый перец, розмарин,  0,25 чайной ложки молотого черного перца. Жарить, постоянно помешивая, около 5-8 минут, пока лук полностью не станет золотистым. Добавить хорошо размятые томаты с соком. Готовим так не больше минуты, пока не уварится слегка жидкость с томатов.

Добавить цуккини, картофель и фасоль. Влить овощной бульон (1,5 литра), довести бульон до кипения. Уже после добавить фасоль, варить ее до размягчения. Пасту всыпать за десять минут  до готовности овощного минестроне. Добавить, базилик, чеснок. Посыпать сыром Пармезан.

Суп Минестроне с лапшой

Итальянский суп минестроне

Если для привычного нам борща есть набор
обязательных продуктов, без которого блюдо сложно назвать борщом, то для минестроне
такого формата нет. Любой суп, в который входят овощи, — имеет право гордо
называться минестроне. Потому что продукты варьируются от итальянского региона,
семейных традиций и личных вкусовых пристрастий. Учтите это при заказе
минестроне в заведениях общепита — я уверена в том, что вряд ли повара в Риме и
Флоренции подадут вам одинаковый суп минестроне. Да и зимой и летом разные
овощи можно купить на рынке, поэтому справедливо назвать этот итальянский суп
сезонным. Может готовиться как на жирном бульоне, так и просто на воде — и оба
эти варианта допустимы для жителей Средиземноморья.

Суп Минестроне с лапшой

Для сытности итальянские хозяюшки могут
добавить в минестроене и пасту — знаю некоторых поваров, которые считают, что
именно рецепт минестроне с макаронами относится к классическим. Я с этим
спорить не буду, потому что, как мы уже 
знаем, допустим любой состав продуктов, в том числе и с мелкой пастой
(рожками, спиральками, вермишелью — форма макарон точно не имеет никакого
значения).

Минестроне с пастой

Вкусный овощной суп минестроне — лучшее первое блюдо итальянской кухни. Готовится на овощном бульоне с добавкой пасты, цуккини и соуса песто.

Суп Минестроне с лапшой

Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным

Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.

Ингредиенты

  • Паста мелкая (anelli, stelline, filini)2-3 ст.л.
  • Морковка1 шт
  • Лук1 шт
  • Помидоры «черри»5-6 шт
  • Зеленая фасоль50 г
  • Зеленый горошек50 г
  • Брокколи1 шт
  • Черешковый сельдерей1-2 шт
  • Цуккини или кабачок1 шт
  • Чеснок1-2 зубчика
  • Песто2 ст.л.
  • Зеленый базиликдля подачи
  • Соль, черный перец, сухая смесь итальянских травспеции

Как приготовить

  1. Самый простой и вкусный вариант минестроне родом из Лигурии — minestrone alla genovese. Как правило, это блюдо готовится на наваристом овощном бульоне, с добавкой бобовых – горошек, зеленая фасоль и сухая фасоль борлотти, много овощей и трав. Особенность блюда – добавка соуса песто, приготовленного из генуэзского зеленого базилика, пармезана, орешков пинии, чеснока и лучшего оливкового масла. Это придает супу особенный неповторимый вкус.

  2. Мы приготовили суп из тех овощей, которые были в наличии, ориентируясь на сезонность и доступность. Для бульона мы взяли морковку и большую луковицу, крупный черешок сельдерея, два зубчика чеснока – не очищенных от шелухи. А также по 50 г замороженного молодого горошка и нарезанных стручков зеленой фасоли – это вообще всесезонные овощи. Для супа мы использовали сырые овощи, но их можно немного обжарить в 1 ст.л. оливкового масла. Морковку и лук очистить, нарезать крупными кубиками. Черешок сельдерея также крупно нарезать. Сложить все овощи в кастрюлю и залить 5-6 стаканов холодной воды.

  3. В чистый кусочек ткани или мешочек саше положить 1 ч.л. сухих ароматных трав, которые используются в средиземноморской или итальянской кухне. Как правило, это душица, базилик, чабер, укроп и петрушка. Туда же можно положить зубчики чеснока. Завязать ткань и положить мешочек в воду. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить овощной бульон при слабом кипении 30-40 мин. После этого добавить в минестроне мелкую пасту, которая используется для первых блюд. В крайнем случае, можно мелко наломать обычные спагетти.

  4. На упаковке пасты указано время отваривания, за которое производитель гарантирует степень готовности al dente. Варить пасту половину этого времени. Затем добавить в суп срезанные соцветия брокколи и нарезанные кубиками кабачок или цуккини. Капуста и кабачок варятся быстро, буквально 3-4 мин. Но переваривать их не стоит. В отваренных соцветиях и кабачке должна ощущаться едва уловимая твердость. Перед самим окончанием готовки суп посолить и поперчить по вкусу черным перцем. Мешочек со специями и чесноком выбросить.

  5. Готовый овощной суп минестроне разлить в тарелки. Помидоры «черри» разрезать пополам и также добавить в суп. Немного зеленого базилика сильно измельчить, и посыпать им суп. Также можно добавить веточку для украшения. Перед самой подачей положить в суп 1 ст.л. соуса песто – он готовится несложно или всегда есть в продаже.

  6. В рецептах часто советуют класть в суп, который готовится, кусочек Parmigiano – чаще всего твердую корочку. Это несколько необычно, но очень вкусно. По желанию, можно добавлять в суп не свежие помидоры, а нарубленные томаты, очистив их от семян и шкурки. Кроме того, в суп можно добавить обжаренные баклажаны, если сезон.

Спасибо, что дочитали!

Источники

  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/minestrone-klassicheskij-recept
  • https://volshebnaya-eda.ru/recepty-supov/minestrone/
  • https://povar.ru/recipes/minestrone_ovoshnoi-19902.html
  • https://www.eat-me.ru/20200602/sup-minestrone.htm
  • https://www.djurenko.com/cooking/supy/minestrone.html
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп Минестроне с лапшой
Салат Столичный классический