Как правильно выбирать продукт для приготовления
Выбираем продукты для готовки по внешнему виду
Как и все овощи, фрукты или ягоды, плоды баклажана для приготовления лучше всего выбирать молодые. Чем они старше, тем более грубыми становятся. Мякоть перезревшего продукта превращается в жесткую волокнистую массу. Ягоды становятся все более горькими и несъедобными.
Но как выбрать правильный продукт и определить возраст баклажана? Очень просто – на ощупь. Кожица должна иметь равномерный цвет, быть гладкой, упругой и блестящей. Плод не должен быть легким и мягким, это говорит о пористой и грубой мякоти. Наличие пятен на поверхности недопустимо
Также стоит обратить внимание на плодоножку, она должна быть светлого цвета. Если же окрас коричневый, то это говорит о том, что ягода была собрана достаточно давно и не является свежей
Как заготовить жареные баклажаны на зиму
Жареные ломтиками, да еще заправленные болгарским перцем с чесноком – это просто сказка! Как же сохранить на зиму этот неповторимый вкус и пикантный аромат? Зимой поесть такую вкуснятину – одно удовольствие. Они в меру остренькие, очень вкусные. Я думаю, что они хороши не только для повседневной еды, но и могут украсить праздничный стол. Если вы любитель «синеньких», такую зимнюю заготовку вам нужно обязательно приготовить.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2500 кг
- Чеснок – 100 г
- Болгарский перец – 500 г
- Острый перец чили – 1-3 шт по вкусу
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус 9% — 125 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки вымоем, отрежем ненужные нам хвостики и далее нарежем круглыми шайбочками, шириной по 1 см.
2. Обжарим кружочки на растительном масле с двух сторон. В муке обваливать не будем. Не стоит сильно зажаривать до коричневой корочки. Достаточно легкой румяности.
3. А теперь приготовим заправку из болгарского перца, острого перчика чили и чеснока. В этой заправке мы будем тушить кружочки баклажанов.
4. Чтобы придать вкус нашей заправке, добавим в нее уксус, остатки растительного масла, посолим и проварим на маленьком огне после закипания 10 минут. Не забываем помешивать.
5. Теперь очень аккуратно перемешиваем баклажанные кружочки, чтобы не повредить их целостность. Тушим на небольшом огне 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
6. Выключаем огонь и заполняем баклажанами и заправкой стерилизованные баночки. Закатываем крышками. Сутки держим под теплым одеялом, пока не остынут.
7. От такой вкуснятины я бы точно не отказалась. Сделайте на пробу несколько баночек на зиму. Уверена, что эта заготовка может стать хитом ваших припасов к зиме.
Я точно собираюсь закрыть 5-6 баночек. Только растительного масло возьму поменьше! Всем приятного аппетита! Ням-ням, очень вкусно!
Запеченные баклажаны в духовке, фаршированные мясом
Этот рецепт относится к тем, которые можно приготовить быстро и подать на стол, когда гости уже на пороге. Набор компонентов для него простой, блюдо, приготовленное из них, получается вкусным, сытным, аппетитным, оно подойдет для всех членов семьи.
Ингредиентный перечень:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- говяжья лопатка – 250-300 гр.;
- лук репчатый – 1шт.;
- томаты – 4 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- зира;
- красный молотый перец;
- томатный соус;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Отрезать у баклажана хвосты и перерезать пополам.
- Вырезать середину и выбрать мякоть чайной ложкой.
- Перемолоть мясо.
- Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
- Добавить к общей массе мелко нарезанную мякоть баклажанов.
- Нарезать помидоры на кружки, удалить середину и измельчить.
- Корзины промываем, сушим бумажными салфетками.
- Обжарить баклажаны на сковороде в растительном масле.
- На раскаленном масле обжарить мясо 5 минут.
- Спассеровать в сковороде лук 2-3 минуты.
- Смешать мясо с луком и обжарить 4 минуты.
- Добавить в массу томаты и овощную мякоть.
- Добавить приправы и посолить в конце приготовления.
- Наполнить корзинки подготовленным фаршем.
- Выложить сверху по кружку помидоров.
- Залить в форму по несколько столовых ложек томатного соуса.
- Поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В начинку входит не только мясной фарш, но еще овощи, грибы, орехи, тертый сыр. Все составляющие вбирают соки друг друга, поэтому вкус готового блюда становится насыщеннее и ярче. Если добавить к готовому блюду различные приправы, то оно станет пикантнее, ароматнее и вкуснее.
Холодная закуска из баклажан «по-турецки»
Ингредиенты:
- баклажаны (средние) – 3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- 3 зуб. чеснока;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- уксус виноградный – 2 ч.л.;
- красный лук (сладкий) – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль, перец, кориандр (добавляем по вкусу).
Способ приготовления:
- Болгарский перец и баклажаны целиком запеките в духовом шкафу, и когда они станут мягкими, охладите.
- Перчик аккуратно разделите, почистите от семечек и порежьте тоненькой соломкой.
- Кубиками нарежьте баклажаны, предварительно очистив их от кожуры, а зеленый и красный лук мелко нашинкуйте.
- Готовим заправку: чеснок смешиваем с солью, кориандром и молотым перцем, хорошо растираем, вливаем туда уксус и масло.
- Все овощи перемешиваем, заливаем салатной заправкой и ставим на полчаса в холодильник.
- Закуску по-турецки посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол.
Как приготовить закуску из баклажанов слоями
1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.
2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.
3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.
4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.
5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.
Слоёный тёплый салат с баклажанами
Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:
- баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
- красный лук – 1/2 головки;
- сыр фета или аналог – 50-75 г;
- дольки чеснока – 2-4 зубчика;
- петрушка – треть пучка;
- мята – веточка (по желанию);
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль, перец и растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.
Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.
На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.
Запечённые баклажаны с сыром и томатами
Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:
- баклажаны – 2 шт. (крупные);
- помидоры – 4 шт.;
- сыр (полутвёрдый) – 300 г;
- дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- майонез – 150 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.
Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.
Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.
Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.
С творожным сыром
Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сыр творожный – 150 г;
- дольки чеснока – 4 зубчика;
- соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.
Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.
Рулетики баклажанные с сыром и помидорами
Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 120 г;
- соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче.
Приятного аппетита!
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец — 1-2 шт.
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — «Лацио»
Достоинство этой горячей закуски из Италии заключается в восхитительном вкусе и в отсутствии в списке покупок для приготовления «труднодоступных» вне Италии ингредиентов.
Ингредиенты:
- Чиабатта — 4 куска
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 4 шт.
- Мята — 2 веточки
- Чеснок (очищенный) – 3 зубчика
- Маслины или оливки
- Соль и молотый черный перец
- Винный уксус (белый) — 1 ст. ложка
- Масло оливы — 50 мл.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Запечь баклажаны в духовке.
Очистить баклажаны кожицы и размять вилкой в пюре.
Мяту мелко нарезать ножом.
Чеснок мелко нарезать ножом.
Смешать оливковое масло, уксус, мяту и 3/4 чеснока.
Добавить в соус соль, перец.
Смешать соус и пюре из баклажанов.
Хлеб Чиабатта посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистости.
Томаты нарезать кубиками.
Каждый кусок чиабатты натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать пюре из баклажанов, сверху выложить томаты и оливки.
Снова поставить блюдо в духовку на 2 минуты.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.
Для этого всего лишь потребуется:
- Баклажаны
- Кокосовое масло (можно взять и обычное растительное)
- Вода
Приготовление:
Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.
Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.
Есть еще один способ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.
Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации
Засолка, консервирование баклажанов на зиму
Преимущество закатки без стерилизации — это простота ее приготовления
Это важно, так как каждая хозяйка хочет всегда впрок закрыть побольше банок с вкуснейшим и пикантным баклажаном
Засолка, консервирование баклажанов на зиму в банках: рецепты без стерилизации:
САЛАТ «МОНАСТЫРСКИЙ»
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Чеснок — 4 головки среднего размера
- Уксус 9% — 150 мл
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Разрежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски или кружочками. Залейте их подсоленной водой и оставьте в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь
- По истечении времени, вытащите подготовленные дольки синих и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода
- Налейте растительного масла на разогретую сковороду, и слегка припустите полоски баклажан
- Чеснок измельчите на чеснокодавке и натрите им дольки баклажан
- Сложите их в банки
- Теперь необходимо подготовить рассол: 1 литр воды, 80 грамм соли и 150 грамм уксуса. Доведите до кипения и залейте баклажаны в банках
- Быстро закрутите стеклобанки и уберите в холодную кладовку, где закатка может храниться до 4-х месяцев и больше
ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАН
Необходимые продукты:
- Баклажаны крупного размера — 6 штук
- Сладкий перец — 6 штук
- Перец чили — 4-5 штук
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 100 грамм
- Уксус — 100 грамм
Как готовить:
- Промойте баклажаны под водой и нарежьте их на небольшие брусочки
- Присыпьте кусочки синих солью, оставьте так на 2 часа
- Сполосните овощные дольки водой, чтобы смыть лишнюю соль и горечь
- Измельчите на блендерной установке или перекрутите через мясорубку сладкий перец, чили и чеснок
- Проварите эту смесь на слабом огне 15 минут, посолите, добавьте черный перец горошком
- Выложите в перцовую смесь баклажанные кусочки, и отварите их в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксусную эссенцию
- В кипящем виде закуска выкладывается в стеклобанки и закатывается
В таком виде баклажаны могут храниться всю зиму.
РЕЦЕПТ «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН»
Икра из баклажан
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук-репка — 1 кг
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 150 грамм
- Масло растительное — 150 грамм
- Уксус 9% — 100 грамм
- Для остроты можно добавить перец чили или чеснок
Как готовить:
- Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также мелко порубите лук и очищенный от семян перец, морковь натрите на терке. Все ингредиенты смешайте и сложите в большую кастрюлю
- Помидоры измельчите в блендере
- Залейте полученным томатным соусом нарезанные овощи, добавьте масло растительное, соль и сахар
- Поставьте массу на огонь. После закипания овощи нужно тушить в течение 20 минут
- В конце процесса добавьте уксус, перемешайте
- Выложите овощную массу в стерилизованные емкости и закатайте
РЕЦЕПТ «БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ»
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 6-7 штук крупного размера
- Капуста — 1 небольшой качан
- Морковь и чеснок — по 1 штуке
- Перец сладкий — 3 штуки
- Петрушка, соль и перец горошком по вкусу
Как готовить:
- Все овощи помойте под проточной водой
- Морковь и капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порубите. Соедините эти овощи и хорошо перемешайте
- Мелко порубите петрушку. Перец нарежьте соломкой. Добавьте эту нарезку к капусте с морковкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отставьте смесь в сторону на 3 часа
- Срежьте с синих хвостики и сделайте надрез вдоль, но не до конца, чтобы можно было овощ как бы открыть, начинить и закрыть
- Проварите баклажаны в подсоленной воде. Они должны легко протыкаться спичкой, но не переварите их, иначе блюдо будет некрасивым
- Выложите синие в дуршлаг, чтобы стекла вода
- Уберите чайной ложкой из синих семена и лишнюю воду
- Начините их овощной смесью и разложите в стеклобанки
- Оставшейся начинкой заполните пустые места в стеклобанках
- Сварите рассол с добавлением уксуса и залейте им заготовки. Закатайте стеклобанки крышками и уберите в прохладное место
Как приготовить баклажаны тушеные на сковороде с томатами
Тушить овощи я предпочитаю в казанке, но, когда его нет под рукой, можно легко обойтись и обычной сковородой.
Чтобы не потерять пикантные ароматные нотки, измельченные зубчики лучше всего добавить под конец тушения. Поверьте, от этого очень заметно меняется и вкусовая и запаховая составляющая блюда в целом.
А для придания нежности и сочности желательно в тушение добавлять болгарский перчик.
Нам понадобится:
- Баклажан – 3 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Перец болгарский, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Зелень петрушки – 1/3 пучка.
- Перец, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. У овощей срезать плодоножки. Затем их разрезать пополам и нарезать в форме половинок кружочков. Присолить и оставить настаиваться и выпускать лишнюю сочность, а если есть и горечь, в течение 20 минут.
2. Сочный перчик очистить от плодоножки и семян, покрошить полукольцами. Сразу же можно порубить и луковицу, лучше всего нарезать ее четвертинками колец.
3. Чтобы после тушения нас не беспокоили жесткие шкурки от томатов, необходимо окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду и очистить от кожицы.
Нежную мякоть покрошить в форме кубиков.
4. В сковороду влить пару ложек растительного масла и пассеровать сначала лук. Для этого понадобится около двух минут, кусочки за это время должны стать помягче и иметь полупрозрачный вид.
Затем к нему всыпать соломку из перца, после чего тушить еще 2 минуты. Затем полученную овощную смесь выложить в тарелку, а в освободившуюся сковороду влить остатки масла.
5. Удалив лишнюю жидкость путем простого отжимания руками или через сито, обжарить баклажаны до румяной корочки с обеих сторон.
Не стоит накрывать сковороду крышкой, чтобы овощ не размяк и «не распустился», а как бы слегка запек внутри себя всю оставшуюся сочность. Следом отправить к обжаренным кусочкам томатную нарезку.
6. Спустя пару минут помидоры начнут отдавать свой сок. Именно в этот момент всыпать овощную смесь и все перемешать. Попробовать на вкус и, если надо, добавить соль, сдобрить специями и перцем.
А вот теперь накрыть крышкой и тушить под ней четверть часа.
7. Зелень петрушки вместе с чесночными дольками мелко порубить ножом и добавить к овощному ассорти. Аккуратно перемешать и дать потомиться еще 5 минут.
8. Подавать в порционных тарелках как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Даже в остывшем виде это «почти рагу» остается изумительно вкусным.
И его можно готовить в качестве закуски даже на праздничный стол.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму анкл бенс
Такой салат появился в наших магазинах в 90 годы прошлого столетия, он понравился многим людям. Сразу появились поклонники такой пикантной закуски. Пряный яркий вкус и красивая упаковка мало кого оставляли равнодушным. Магазинная заморская заготовка обязательно подавалась на праздничный стол, и стоила она недешево. Российские хозяйки смогли исполнить кулинарное чудо в домашних условиях. Появилось множество рецептов с разными приправами, где основным компонентом выступали баклажаны. Результат превзошел ожидания: получалось просто, недорого, вкусно.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор,
- 2 ст.л соли с горкой,
- 2 ст.л сахара с горкой,
- 100 мл. растительного масла,
- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. болгарского перца,
- 0,5 кг. баклажан,
- 2 головки чеснока,
- 1 острый перец,
- 50 гр. петрушки,
- 70 мл 9% уксуса,
Выход — 4,5 литра.
Этапы приготовления:
1. Помидоры мою, нарезаю брусочками, добавляю 2 ст.л. соли и сахара, 100 мл. растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения.
2. На крупной терке натираю 500 грамм моркови, добавляю к помидорам. Хорошо перемешиваю, снова довожу до кипения, варю на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.
3. 0,5 кг. баклажанов мою, отрезаю плодоножку, нарезаю кубиком.
4. 0.5 кг. болгарского перца мою, нарезаю кубиком.
5. Через 20 минут после варки томатов и моркови, засыпаю в кастрюлю перец и баклажаны. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, варю 20 минут на среднем огне под крышкой.
6. Очищаю 2 головки чеснока. Мне понадобится 1 стручок горького перца вместе с семенами. Любым способом перемалываю чеснок и перец. Нарезаю 50 грамм петрушки. Добавляю в кастрюлю чеснок, перец и зелень, хорошо перемешиваю. С момента закипания варю 10 минут. Затем выливаю 70 мл. 9-процентного уксуса, перемешиваю, варю 3 минуты.
7. Раскладываю сразу горячим по стерилизованным банкам, убираю под шубу на 10-12 часов. Затем помещаю в холодильник на 4 суток. Так заготовка в дальнейшем будет хорошо хранится.
Попробуйте приготовить такой домашний рецепт соуса, по полезным качествам и витаминам он не уступает купленному в магазине. Приятного аппетита!
Предварительная подготовка ингредиентов
Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.
Избавляемся от соланина
Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.
- Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
- Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
- Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.
Готовим по старинке
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.
- Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
- Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.
Если на вашей кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее, не добавляя растительного масла. Баклажаны жадно впитывают масляную жидкость. И чаще всего именно это становится причиной чрезмерной жирности закуски.
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Для приготовления блюда нам потребуются:
- Баклажаны — 3-4 штуки, средние;
- Томаты — 3 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Зелень — 40 г;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Соль — 3 ч.л.;
- Сахар — 2,5 ч.л.;
- Белый уксус — 5 ч.л.;
- Растительное масло — 1/3 ст.
Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.
- Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
- В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
- В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
- Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
- На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше — сыплем чуть больше.
- Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
- Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
- Наливаем уксус пропорционально банкам.
- Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.
Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!
Советы по приготовлению баклажанчиков в духовке с помидорами и другими овощами
Дабы закуска не приобрела горьковатый оттенок вкуса, «синеньких» предварительно нужно засолить либо поместить в соленую воду и вымочить. Далее продукты следует хорошо отжать от сока и промокнуть бумажными полотенцами.
Чтобы в процессе запекания с помидорами в духовке баклажаны не напитали много жира, предварительно продукты следует поместить под пресс.
Не стесняйтесь применять для готовки любимые приправы, зелень, специи, они отлично сочетаются с овощами. В итоге вы сможете получить собственный любимый вкус и фирменное блюдо.
Пикантность закуске может придать чеснок. Его можно придавить сначала ножиком либо просто измельчить, а затем нашпиговать им свои продукты.