Цветаевский яблочный пирог

Описание рецепта — Цветаевский яблочный пирог:

По легенде, яблочный пирог со сметанной заливкой сёстры Цветаевы, Анастасия и Марина, подавали своим великосветским гостям в качестве десерта! И этот пирог был на столько вкусным и запоминающимся, что рецепт быстро разошёлся по миру, а пирог назвали цветаевсвим! Цветаевский яблочный пирог- это пирог открытый: рассыпчатое не сладкое тесто, много-много яблок и сметанная заливка, которая во время выпечки и остывания пирога загустеет! Пирог превосходный, очень понравится любителям яблочной выпечки! Такой пирог и на праздничный стол можно ставить- выглядит он очень эффектно!

Цветаевский яблочный пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,88 г

Жиры 9,43 г

Углеводы 33,05 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

224
килокалории

Шаг 1:
Цветаевский яблочный пирог

Для приготовления цветаевского яблочного пирога нам понадобятся яблоки с твёрдой мякотью (желательно, чтобы они были с кислинкой), куриное яйцо, сахар, сметана, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло.

Шаг 2:
Цветаевский яблочный пирог

Сливочное масло
100 г
Сметана 20%
70 г

Растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем к нему сметану.

Шаг 3:
Цветаевский яблочный пирог

Перемешиваем смесь венчиком.

Шаг 4:
Цветаевский яблочный пирог

Мука пшеничная
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л.

Всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Шаг 5:
Цветаевский яблочный пирог

Замешиваем тесто, оно получается достаточно мягким, нежным и приятным, но вместе с тем отлично держит форму шара.

Шаг 6:
Цветаевский яблочный пирог

Тесто выкладываем в круглую форму для выпечки с низким бортиком, распределяем равномерным слоем и формируем бортик. Диаметр формы 24 см. Ставим форму с тестом в холодильник.

Шаг 7:
Цветаевский яблочный пирог

Яйцо куриное
1 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сметана 20%
200 г
Сахар-песок
200 г

Теперь приготовим крем-заливку. В миске соединяем куриное яйцо, муку, сахар и сметану.

Шаг 8:
Цветаевский яблочный пирог

Перемешиваем и взбиваем венчиком эти ингредиенты до получения однородной кремообразной массы.

Шаг 9:
Цветаевский яблочный пирог

Яблоко
3 шт.

Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем тонким ломтиками.

Шаг 10:
Цветаевский яблочный пирог

Достаём из холодильника форму, выкладываем на тесто яблочные ломтики плотно друг к другу.

Шаг 11:
Цветаевский яблочный пирог

Заливаем яблоки сметанным кремом.

Шаг 12:
Цветаевский яблочный пирог

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовки на среднем уровне 50 минут. Затем пирог достаём и даём ему 15 минут остыть в форме. Слегка остывший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу на десерт!

Шаг 13:
Цветаевский яблочный пирог

Приятного аппетита!

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог

Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (15 – 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для нежной заливки подготовить:

  • сметана (15 – 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
  • крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
  • лимон – 0,5 шт.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
  2. Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
  4. Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
  5. Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
  6. Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
  7. Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
  8. На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
  9. Сверху яблок наливаем сметанный крем.
  10. В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
  11. Достаем готовый пирог и даем ему остыть.

Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

Цветаевский яблочный пирогWatch this video on YouTube

В мультиварке

Цветаевский пирог, испеченный в мультиварке, получается не менее вкусным, но вот внешний вид может отличаться, так как верхняя часть не будет румяной. Исправить эту ситуацию можно, воспользовавшись другим девайсом – крышкой-аэроглилем. Можно посыпать готовую выпечку смесью корицы и сахарной пудрой или тертым шоколадом. Это сделает внешний вид выпечки более привлекательным.

Подготовим продукты:

  • 200 гр. масла;
  • 50 гр. сметаны в тесто и 200 гр. в крем;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 2 мелких яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 гр. муки в тесто и 2 столовых ложки в начинку;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яблока.

Начинаем готовить тесто с приготовления масляно-мучной крошки. Масло нужно мелко нарезать и порубить широким ножом с мукой или перетереть руками. Затем введем в тесто сметану и разрыхлитель. Перемешаем, скатаем в шарик, а потом приплюснем, чтобы получилась круглая лепешка. Прикроем миску с тестом пищевой пленкой и поставим на холод.

Стакан сметаны при помощи миксера взбиваем с добавлением сахара, ванилина, сырого яйца и двух ложек муки. Должна получиться однородная масса. Яблоки очистить и нарезать тонкими слайсами. Для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку или овощечистку.

Популярные статьи  Десерт «Плавучий остров»

Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем в чашу лепешку теста и пальцами распределяем по внутренней поверхности, сделав борта высотой около 5 см. Выкладываем на тесто подготовленные фрукты и выливаем крем из сметаны.

Ставим чашу на место, закрываем крышку и включаем выпечку на 60 минут. Если мультиварка небольшой мощности, то после сигнала таймера, следует включить программу повторно на 20 минут.

Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

Цветаевский яблочный пирог

Вам потребуется:

  • 5 средних яблок
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 1 ст ложка сахарной пудры

Для теста:

  • 230 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 125 гр масла охлажденного
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

Для заварного крема:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 40 гр крахмала
  • пакетик ванильного сахара

Как приготовить:

  1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
  2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
  3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
  4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
  5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
  6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
  7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
  8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
  10. Добавляем немного молока и крахмал.
  11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
  12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
  13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
  14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
  15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
  16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
  17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
  18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
  19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
  20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

С яблочно-грушевой начинкой

Совсем другой вкус приобретет пирог, если приготовить его с грушами. Груш нужно брать столько же, сколько и яблок, тогда вкус будет очень гармоничным. Приготовим этот десерт на готовом слоеном тесте, то это будет совсем простой рецепт, так как возиться с замешиванием теста не придется.

Для этого десерта подойдет бездрожжевое тесто, из него получится легкая хрустящая основа, которая идеально будет сочетаться с фруктовой начинкой и сладкой заливкой из сметаны.

Подготовим продукты:

  • 300 гр. готового теста, которое нужно предварительно разморозить;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яблока и 2 большие сочные груши;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Цветаевский яблочный пирог

Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную форму. Распределяем пласт по дну и сделаем бортики, чтобы наша заливка не растекалась.

Фрукты нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками, перемешать, полив ложкой лимонного сока. Сок добавляем для того, чтобы фрукты сохранили свой естественный цвет. Выкладываем фрукты в форму на подготовленное тесто.

Готовим заливку, взбив сметану с сахаром, мукой и яйцом. Масса должна получиться однородной. Взбивать её нужно тщательно, чтобы сахар успел раствориться. Выливаем заливку поверх фруктового слоя. Выпекаем на среднем жару (180 градусов), приблизительное время выпечки – чуть меньше часа.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

Этот цветаевский пирог основан на очень вкусном песочном тесте. Следует помнить, для того, чтобы получить такое тесто, все ингредиенты должны быть холодными. Перед выпечкой его необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

Цветаевский яблочный пирог

Вам потребуется:

Тесто:

  • 100 гр сливочного масла
  • 150 гр сметаны
  • 2 чайных ложки сахар
  • щепотка соли
  • 1 чайная рожка разрыхлителя
  • 250 гр муки

Начинка:

полкило яблок

Заливка:

  • 200 гр сметаны
  • 150 гр сахара
  • 1 яйцо
  • по 1 ст. ложки муки и крахмала
  • пакетик ванилина

Как приготовить:

  1. Перетираем масло с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем.
  2. Всыпаем через сито муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
  4. Для заливки соединяем все указанные для нее в рецепте ингредиенты, перемешиваем.
  5. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом.
  7. Распределяем тесто по форме так, чтобы получились бортики 2-3 сантиметра.
  8. Выкладываем яблоки, заливаем заливкой, равномерно распределяя.
  9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, в зависимости от духовки.
  10. Перед употреблением пирог следует полностью остудить, тогда он будет более вкусным.

Ингредиенты:

(1 пирог)

  • тесто для пирога:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны или кефира
  • начинка для пирога:
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 1 стакан сметаны
  • ваниль на кончике ножа

Тесто для яблочного пирога

Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.

Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса. Кстати, это тесто можно использовать и для яблочного рулета.

Начинка для яблочного пирога

Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.

Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.

Популярные статьи  Творожный пирог с яблоками

Сборка и выпечка пирога

Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.

Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки — основание с бортиками.
Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную. Для данного количества продуктов я использую форму диаметром 27см. Не стоит стремиться сделать цветаевский яблочный пирог слишком высоким, иначе при выпекании края начнут подгорать, а начинка не успеет пропечься.
В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов

Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру

В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот вкуснейший яблочный пирог и при случае, как бы невзначай, заметить: «Это тот самый пирог, каким угощали сестры Цветаевы».

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.

Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.

Список ингредиентов:

Цветаевский яблочный пирог

для теста:

  • мука — 250-300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
  • сметана — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — щепотка

для заливки:

  • сметана — 350 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • кукурузный крахмал — 20 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 700 гр.
  • лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
  • корица — 1 ч.л. (по желанию)

Шаги приготовления:

1.Начинаем с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.

2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.

Цветаевский яблочный пирог

3.Если есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.

Цветаевский яблочный пирог

4.Перетрите это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.

Цветаевский яблочный пирог

5.Пересыпьте в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар

Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась

Цветаевский яблочный пирог

6.Готовое тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.

Цветаевский яблочный пирог

7.Сразу возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.

Цветаевский яблочный пирог

8.Пока поставьте в холодильник форму с заготовкой.

9.Теперь пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.

Цветаевский яблочный пирог

10.Венчиком все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.

11.Добавьте 350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.

Цветаевский яблочный пирог

12.Осталось поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.

Цветаевский яблочный пирог

13.Начинку можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.

Цветаевский яблочный пирог

14.Осталось собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.

Цветаевский яблочный пирог

15.Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.

Цветаевский яблочный пирог

16.Дайте готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.

Цветаевский яблочный пирог

Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.

Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:

Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой

Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус 9% — ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 600 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
Популярные статьи  Творожная запеканка со сливой

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.Цветаевский яблочный пирог

2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.Цветаевский яблочный пирог

3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.Цветаевский яблочный пирог

4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.Цветаевский яблочный пирог

5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.Цветаевский яблочный пирог

6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.Цветаевский яблочный пирог

7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.Цветаевский яблочный пирог

8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.Цветаевский яблочный пирог

9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.Цветаевский яблочный пирог

10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.Цветаевский яблочный пирог

11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.Цветаевский яблочный пирог

12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.Цветаевский яблочный пирог

13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.Цветаевский яблочный пирог

14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.Цветаевский яблочный пирог

15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!Цветаевский яблочный пирог

Приготовление

В первую очередь приготовьте основу для будущего пирога. Сливочное масло порубите кусочками и растопите в микроволновке, печи или на водяной бане. Немного охладите.

Цветаевский яблочный пирог

Сметану влейте в растаявшее масло, добавьте столовую ложку с горкой сахара, гашеную соду. Перемешайте ложкой.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Муку лучше просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом и сделала тесто более воздушным. Замесите мягкое песочное тесто, добавляя муку в сметанно — масляную смесь небольшими порциями. Заверните тесто в пленку для продуктов и отправьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде его намного проще раскатать нужной толщины.

Цветаевский яблочный пирог

В то время, как тесто остывает, подготовьте заливку. Миксером взбейте сметану со стаканом сахара, добавьте яйцо и ванилин.

Цветаевский яблочный пирог

Постепенно введите муку. Следите, чтобы не образовались комочки!

Совет! Попробуйте вместо сметаны использовать сливочный йогурт. Он значительно снизит калорийность готового десерта, сделает его менее питательным.

Цветаевский яблочный пирог

Охлажденное тесто раскатайте не толще 0,5 -0,6 мм и поместите его в форму для выпечки. Сформируйте невысокие бортики.

Мы используем съемную форму, ее необязательно смазывать сливочным маслом, так как тесто содержит большое количество жира.

Идеальный размер формы это 26-28 см.

Цветаевский яблочный пирог

Для начинки Цветаевского пирога возьмите два больших яблока, вымойте их теплой водой. Удалите сердцевину с семенами. Плоды нарежьте дольками. Старайтесь, чтобы яблоки были измельчены как можно тоньше, иначе они могут не пропечься в пироге.

Цветаевский яблочный пирог

Заполните доверху основание пирога кусочками фруктов. Яблоки можно нарезать кусочками, но гораздо красивей использовать тонкие крупные дольки, выложенные в виде веера.

Цветаевский яблочный пирог

Залейте пирог сметанным кремом, подготовленным заранее, и хорошо встряхните форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по яблокам.

Цветаевский яблочный пирог

Выпекайте Цветаевский пирог 40-50 минут в духовом шкафу, установив температуру 180 градусов. Готовность изделия можно определить по румяному тесту.

Цветаевский яблочный пирог

Выньте пирог из духового шкафа, охладите. Извлеките из формы остывшую выпечку. Если заливка немного жидкая, тогда поместите пирог на несколько часов в холодильник.

Цветаевский яблочный пирог

Традиционно классический Цветаевский пирог готовят с яблоками, но наши хозяйки адаптировали этот рецепт и стали его готовить со сливами, грушами и даже с малиной. Этот десерт можно также приготовить и в мультиварке, но извлечь его будет сложнее, чем из разъемной формы.

Цветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирог

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Цветаевский яблочный пирог
Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).Цветаевский яблочный пирог
Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.),  муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.Цветаевский яблочный пирог
При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.Цветаевский яблочный пирог
Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).Цветаевский яблочный пирог

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.

Цветаевский яблочный пирог
С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме,  расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цветаевский яблочный пирог
Корн-дог