Шоколадные кексы с клубникой

Содержание

Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП

Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.

КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.

Шоколадные кексы с клубникой

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 100 г.
  • Какао-порошок – 50 г.
  • Кокосовый сахар – 80 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молоко – 190 мл.
  • Яблочное пюре – 100 г.
  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт.
  • Соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
  2. Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
  3. К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
  5. Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.

Шоколадный кекс «Тройной шоколад»

Это настоящее наслаждение для тех, кто любит и ценит шоколад, какао и кофе. Да-да, сочетание этих ингредиентов составляют основу шоколадного кекса «Тройной шоколад». Сочный плотный мякиш и легкое по калорийности тесто, так можно охарактеризовать данный десерт. Обалденно вкусно со стаканом холодного молока, сливочным сыром или домашней нутеллой.

Все, что необходимо для теста:

  • мука пшеничная – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао в порошке несладкий – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • растворимый или сублимированный кофе – 1 ч. л.;
  • кефир или кислое молоко – 180 мл;
  • яйца куриные – 2 шт. (сорт первый);
  • масло сливочное или маргарин – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • шоколадные капли или поломанный темный шоколад – 100 г.

Кстати, если вы захотите приготовить из данного теста маффины, сделайте это! Получится 14 порций, а выпекаться они будут не более 25 минут при 180℃.

Как готовить пошагово:

Начните с сухих ингредиентов. Муку просейте в большую миску. Добавьте какао, кофе, разрыхлитель и соду. Перемешайте.

В сотейник высыпьте сахар (обычный и ванильный), добавьте шоколадные капли и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Если горит, убавьте огонь. Мешайте, пока шоколад не растворится. Снимите с огня. Оставьте остужаться минут на 5-7. Если при этом помешивать, смесь остынет быстрее.

Возьмите еще одну миску. Вылейте в нее кефир и разбейте яйца. Венчиком перемешайте массу, чтобы яйца разошлись. Переложите в кефирную массу топленный с сахаром шоколад. Перемешайте до получения гладкой однородной массы, похожей на жидкий шоколад.

Соедините коричневую смесь с мучной. Перемешайте, чтобы образовалось однородное тесто.

Переложите массу в форму для кекса, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Запеките в духовке при 190℃ до готовности, а это примерно 40-45 минут. Если думаете, что лакомство готово, ткните в центр пирога деревянной палочкой. Она выходит сухая? Все готово! Вытаскивайте пирог из духовки, перекладывайте на решетку. Как только остынет, украшайте глазурью или подайте кусками со сладковатым сливочным сыром.

Шоколадные кексы с клубникой

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Шоколадные кексы с клубникой

Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

С беконом

Ингредиенты:

  • 3 ломтика бекона
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 грамм миндальной муки
  • 3 яйца
  • перец Халапеньо (по желанию)
  • луковый порошок
  • чесночный порошок
  • 150 грамм сыра чеддера
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Пищевая ценность (на 1 порцию):

калорийность 189 ккал
белки 12 г.
жиры 13 г.
углеводы 8 г.

Приготовление:

Шоколадные кексы с клубникой

  1. Жарим бекон, кладем его на большую бумажную салфетку, остужаем и мелко рубим.
  2. В блендере измельчаем капусту, перемещаем ее в отдельную миску. Опускаем туда же бекон, разрыхлитель, муку, яйца, перец, порошки, сыр.
  3. Все тщательно взбиваем. Но немного сыра оставляем на то, чтобы посыпать маффины.
  4. В формочки выкладываем тесто, посыпаем сыром маффины. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, маффины запекаем там около получаса.  Вкуснейшие, ароматные кето маффины с беконом готовы. Приятного аппетита!

Такой продукт, как бекон, содержит в себе большое количество витамина F, преобразуя “плохой” холестерин в “хороший”. Также бекон богат белком (необходим для спортсменов), витаминами A, B, D, E (поддержание упругости кожи) и ненасыщенными аминокислотами (отвечают за работу печени  и почек).

Популярные статьи  Печенье «Курабье»

Лимонные

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • топленое масло – 2 стол.л.
  • кокосовое молоко – 2 стол.л.
  • ксилит – 3 стол.л.
  • щепотка соли
  • экстракт лимона – 2 ч.л.
  • кокосовая мука – ¼ стакана (просеять)
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • семена мака  – 1 стол.л.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 262.4 ккал
белки 8.8 г.
жиры 19 г.
углеводы 14.4 г.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 205 градусов.
  2. Берем небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим ее на слабый огонь. Растапливаем там масло, затем убираем в сторону, чтобы остыло.
  3. Соединяем кокосовое молоко, топленое масло, яйца, ксилит, экстракт лимона и соль.
  4. Соединяем разрыхлитель и кокосовую муку, просеиваем. Перемещаем к лимонной массе.
  5. Тщательно перемешиваем все компоненты до однородного состояния.
  6.  Берем формочки для кексов, смазываем их маслом, распределяем по ним тесто, посыпаем сверху маком.
  7. Запекаем при 205 градусах на протяжении 10-20 минут. Ароматные, тающие во рту лимонные кето маффины готовы.  Приятного аппетита!

В кокосовом молоке содержится клетчатка, витамины A, B, C, фосфор, железо, марганец. Кокосовое молоко защищает эмаль зубов от кариеса, способствует улучшению метаболизма, выводит токсины, оказывает противовирусное действие, повышает и укрепляет иммунитет человека. Также кокосовое молоко улучшает работу мозга.

Йогурт для кето

Кето чизкейки

Арахисовая паста на кето

Шоколадные кексы с творогом

Шоколадные кексы с клубникой

Очень вкусную выпечку можно приготовить даже без яиц. Изделия получаются в меру сладкие и, благодаря творожной начинке, могут заменить полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 стакана;
  • манка, крупа — 0,5 стакана;
  • кефир или кислое молоко — 0,5 стакана;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • сливочный маргарин — 100 г;
  • пищевая сода —1 ч. л.;
  • творог — 100 – 120 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку заливают нагретым кефиром и оставляют на 15 минут. Крупе нужно набухнуть.
  2. Всыпают соду и половину сахара — должна начаться химическая реакция. На то, что компоненты вступили во взаимодействие, укажут пузыри.
  3. Растапливают маргарин — в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне, вливают в кефирно-манное «пюре».
  4. Всыпают какао и, небольшими порциями — муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи, но не плотное. Возможно, муки понадобится больше или меньше.
  5. Разогревают духовку до +180°С.
  6. Перетирают творог с сахаром, стараясь избавиться от зернистости.
  7. Формы смазывают растительным маслом.
  8. На 1/3 заполняют их тестом, сверху выкладывают творог и вновь закрывают тестом. До верхнего края формы должно остаться расстояние 1 см.
  9. Запекают изделия 30 минут.

Постный торт «Птичье молоко»

Фото: vtopetop.ru

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится: Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя. Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара. Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара. Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление: 1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке. 2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу. 3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах. 4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

Шоколадный кекс двойной шоколад – рецепт в микроволновке

Сделать праздничный кекс за несколько минут – вдохновение или невозможность? Давайте попробуем! Вкуснейший кекс двойной шоколад готовится в микроволновке. Просто и вполне доступно.

Шоколадные кексы с клубникой

Состав:

  • мука пшеничная или кукурузная – 4 ст. л.;
  • несквик или какао – 1 ст. л.;
  • кофе сублимированный – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное (или сливочное растопленное) – 3 ст. л.;
  • молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – для декора;
  • ягоды – для декора.

Как приготовить кекс в микроволновке:

  1. Смешайте муку с какао и кофе. Добавьте немного сахара. Если какао у вас несладкий, добавьте сахара больше двух ложек. Яйцо взбейте с молоком и маслом до пенки.
  2. Соедините сухие и жидкие ингредиенты в единое целое. Тщательно промешайте. Переложите по кружкам. Пеките в микроволновке. Время установите от 3 до 5 минут. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.

Из кабачков

Ингредиенты:

  • 200 грамм кабачка
  • 3 стол.л. сливок 35%
  • 15 грамм сыра Пармезан
  • 10 грамм псиллиума
  • щепотка соли

Пищевая ценность (на 100 грамм):

калорийность 71 ккал
белки 3 грамма
жиры 4.2 грамма
углеводы 5.3 грамма

Приготовление:

Шоколадные кексы с клубникой

  1. Натираем кабачок на терке, хорошенько отжимаем.
  2. К нему присоединяем сливки и натертый сыр. Солим.
  3. Высыпаем псиллиум туда же.
  4. Все компоненты хорошенько перемешиваем, откладываем тесто в сторону (минут на 12).
  5. По формам для кексов раскладываем тесто, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, печем примерно 25 минут.  Маффины без глютена и без сахара готовы. Приятного аппетита!

По мнению диетолога Людмилы Денисенко, Пармезан богат на белки, фосфор и витамины. Интересные факты об этом сыре: он входит в рацион космонавтов на МКС; в Италии некоторые банки принимают в качестве залога пармезан; Николай Васильевич Гоголь обожал спагетти с тертым пармезаном. Кроме того, пармезан сочетается практически со всеми блюдами и винами, что делает его не только вкуснейшим, но и универсальным продуктом.

Шоколадные кексы с кусочками шоколада

Шоколадные кексы с клубникой

Эту вкуснейшую домашнюю выпечку можно подать к чаю или поставить на праздничный стол. В последнем случае изделия украшают кремом или глазурью.

Ингредиенты:

  • 200 г любого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 350 – 400 г муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1,5 – 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г сахарного песка;
  • 350 мл молока;
  • 170 – 180 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 200 г любого шоколада или капель.

Приготовление пошагово:

  1. Муку просеивают с разрыхлителем и какао.
  2. Масло растапливают и перетирают с сахаром.
  3. Вливают молоко и вымешивают миксером, понемногу всыпая муку.
  4. Когда тесто будет полностью однородным, всыпают в него капли или кусочки шоколада.
  5. Заполняют на 2/3 силиконовые формочки, слегка смазанные маслом.
  6. Температура выпекания +180°С, время — 30-40 минут.

При приготовлении шоколадных кексов в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, сушеные или свежие ягоды, цукаты или орешки, корицу или мускатный орех. Выпечка будет вкуснее, если ее пропитать сиропом — сахарным, ягодным или молочным. Для этого изделия, пока они теплые, протыкают в нескольких местах спицей и устанавливают в поддон со сладким наполнителем. Подавать можно через 2-3 часа.

Популярные статьи  Творожная запеканка с курагой и белым шоколадом

В сравнении с тортами, кексы считают второстепенным десертом, поскольку они выглядят не настолько привлекательно. Но если домашнюю выпечку украсить кремом, фруктами и орехами, они будут смотреться как роскошные пирожные. А без украшений их можно брать собой на природу — кексам не нужны особые условия хранения, в отличие от дорогих кондитерских изделий.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Постный морковный торт

Фото: v-tandire.ru

Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

Тебе понадобится: Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы. Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

Приготовление: 1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах. 2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость. 3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

Маффины с клубничным вареньем

Шоколадные кексы с клубникой

Вкусный кекс с клубникой получается и на варенье. Если нет формочек или времени маловато, можно выпекать в формах для тортов или в сковородках. Тесто должно быть жидковатым, чуть гуще, чем на оладьи. Если не хватает вязкости, досыпается немного муки. Для этого рецепта подойдет любое варенье. Масло можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • варенье – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с сахаром и маслом.
  2. Влить кефир, соду и разрыхлитель.
  3. Выложить слоями тесто – варенье — тесто.
  4. Выпекать 20 минут.

Выпекаем шоколадный кекс с клубникой в мультиварке

Для приготовления такого десерта следует использовать кулинарный жир. В качестве него необходимо использовать не сливочное масло, а очень качественный и дорогой маргарин. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать шоколадный кекс с клубникой, нам понадобится:

  • кефир нежирный – 1,5 стакана;
  • клубника свежая – около 300 г;
  • сахар свекольный – 1 стакан;
  • соль поваренная – несколько щепоток;
  • маргарин хороший – 200 г;
  • белоснежная мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • какао или сухой шоколадный напиток типа «Несквика» – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 5 мл (для смазывания емкости устройства).

С добавлением бананов

Такой полезный и вкусный фрукт, как банан идеально подходит для выпечки, благодаря своим подслащивающим и связующим качествами. Предлагаем испечь маффины с творогом и бананом.

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • один банан;
  • 65 г сухого молока;
  • два белка;
  • две ст. л. кукурузного крахмала;
  • 65 г хлопьев овса;
  • две ч. л. рыхлителя;
  • соль, сахар по вкусу.

Шоколадные кексы с клубникой

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт протираем через сито, а затем взбиваем миксером, чтобы он стал более мягким и нежным, словно крем.
  2. Банан можно размять вилкой или взбить блендером. Если из фрукта вы сделаете пюре, то подсластитель добавлять не нужно. Если просто порежете на мелкие кусочки, то подсыпьте немного сахара. Соединяем творожный крем с банановым пюре, крахмалом и перемолотыми овсяными хлопьями.
  3. Теперь белки. Их нужно взбить до устойчивых пиков, а потом вместе с рыхлителем аккуратно смешать с остальными ингредиентами.
  4. Наполняем тестом формочки и ставим их в духовку на полчаса (температура 180°С).

Общие принципы приготовления кекса с клубникой

В тесто для кекса с клубникой можно положить какао, пряности, творог. Главное – чтобы различные добавки не отбили основного вкуса.

Так, например, с ванилином клубничка сочетается неплохо, а вот корицу она любит меньше. Впрочем, это дело вкуса, что вы добавите в кекс с клубникой: ванилин, кардамон, корицу или анис. Просто не перестарайтесь.

Естественно, муку необходимо, прежде чем готовить кекс с клубникой, просеять. Это надо делать даже в том случае, если вы уверены в ее качестве: мука станет легче и воздушнее.

Если вы решили приготовить кекс с клубникой и с творогом, стоит протереть его сквозь сито. А можно приготовить домашний творог – выпечка станет еще вкуснее.

Кексы с клубникой выпекают при температуре от 170 до 190 градусов, причем большой кекс готовят около 35 минут, маленькие – 15-20 минут.

Проверять их готовность надо деревянной лучиной (зубочисткой), протыкая изделие ближе в середине и смотря, сухая лучина или в тесте. Если сухая – выпечка готова, если нет – надо печь еще.

Рецепт 6. Кекс с клубникой и творогом

Ингредиенты

Творог – 250 г

Кефир – стакан

Сметана – пачка (200 г)

Мука – 2 – 2,5 стакана

Какао – столовая ложка с верхом

Сода – или разрыхлитель – неполная чайная ложечка

Яйца – 2 штуки крупных

Сахарный песок – стакан

Ванильный сахар – столовая ложка

Клубника — стакан

Способ приготовления

Творог протереть сквозь сито и взбить блендером с сахаром (треть стакана), сметаной и ванильным сахаром. Разделить на две части.

Клубнику с большим вниманием промыть, очистить от чашелистиков и немного обсушить с помощью бумажных салфеток. Одну часть творога взбить с клубникой (можно, если хотите, чтобы кусочки клубничек были крупнее, взбить отдельно творожную начинку и вмешать в нее ягоды, порезанные ножом на произвольные кусочки)

Одну часть творога взбить с клубникой (можно, если хотите, чтобы кусочки клубничек были крупнее, взбить отдельно творожную начинку и вмешать в нее ягоды, порезанные ножом на произвольные кусочки).

В другую часть вмешать какао.

Смешать муку с разрыхлителем или содой.

В другой миске взбить миксером или венчиком кефир с яйцами. Добавить растительное масло и снова взбить. Затем досыпать сахарный песок и опять взбить смесь.

Соединить муку с разрыхлителем и яично-кефирную смесь, причем сухие ингредиенты досыпать понемногу, вмешивая до однородности каждую часть.

В подготовленную форму (ее лучше выстелить бумагой или использовать бумажную (картонную) форму для выпечки кекса, в крайнем случае – силиконовую) выложить часть теста. На него двумя продольными полосами встык выложить обе начинки: творожно-клубничную и творожно-шоколадную.

Накрыть оставшимся тестом.

Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 170 градусах.

Популярные статьи  Творожная запеканка с грушей и орехами

Маффины с жидким шоколадом внутри

Сегодня все большую популярность приобретает французский десерт – шоколадный фондан. Отличительная особенность таких маффинов – твердая хрустящая оболочка и жидкая начинка внутри. Хотите научиться готовить такие кексы у себя дома? Тогда изучите этот пошаговый рецепт с фото и экспериментируйте! Кулинарные эксперты уверяют, то подавать маффины с жидким шоколадом внутри следует теплыми и лучше, с мороженым. 

Ингредиенты

  • Шоколад (70-90% какао) – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 2 шт. 
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Время приготовления: 20-30 минут

Порции: 3-5 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую посуду вбиваем яйца.

Шоколадные кексы с клубникой

Шаг 2

Добавляем сахар.

Шоколадные кексы с клубникой

Шаг 3

Взбиваем миксером до посветления и увеличения массы в объеме.

Шоколадные кексы с клубникой

Шаг 4

Шоколад ломаем на куски. 

Шоколадные кексы с клубникой

Шаг 5

Добавляем к шоколаду сливочное масло. 

Шоколадные кексы с клубникой

Шаг 6

Растапливаем на водяной бане до получения однородной массы.

Шоколадные кексы с клубникой

Шаг 7

Соединяем яичную и шоколадную смесь.

Шоколадные кексы с клубникой

Шаг 8

Добавляем муку. Перемешиваем венчиком.

Шоколадные кексы с клубникой

Шаг 9

Формочки смазываем сливочным маслом, присыпаем какао. 

Шоколадные кексы с клубникой

Шаг 10

Тесто разливаем по формам. Выпекаем при 180 градусах 8 минут. Подаем теплыми. 

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

  6. Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.

Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

Фото: bookz.ru

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление: 1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку. 2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок. 3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа. 4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

Подведем итоги

Теперь вам известно два способа приготовления клубничного кекса. Первый десерт готовится очень быстро. Он получается нежным и буквально тающим во рту. Что касается второго, то для его приготовления вам понадобится немного больше времени. Такой кекс получается намного калорийней и сытней, нежели первый. Это связано с тем, что для его создания используют маргарин. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто масло сливочное. Мы не рекомендуем это делать. Ведь такой кулинарный жир способствует получению клеклой основы.

Также следует отметить, что, помимо маргарина и сметаны, клубничный кекс можно готовить с использованием кефира или простокваши. Данные ингредиенты позволят получить пышный и мягкий десерт.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадные кексы с клубникой
Свинина в духовке — 3 вкусных рецепта