Картофельная запеканка с мясом

Содержание

Приготовление запеканки картофельной с мясом:

1 подготавливаем мясо.

Картофельная запеканка с мясомЭта запеканка – идеальный семейный завтрак, обед либо ужин. Готовится из самых простых ингредиентов, получается вкусной и очень сытной. Итак, для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую вырезку. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем со свинины тонкую пленку, прожилки, хрящи, а также кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем его небольшими кубиками либо ломтиками толщиной в пределах 1,5 сантиметров и перекладываем в чистую посуду.

2 подготавливаем картофель и репчатый лук.

Картофельная запеканка с мясомДальше, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с картофеля и репчатого лука кожуру. Овощи промываем, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем круглыми пластами, соломкой или кубиками величиной, не превышающей 5 миллиметров. Репчатый лук рубим кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров и распределяем все по отдельным небольшим мискам.

3 подготавливаем сыр и остальные ингредиенты.

Картофельная запеканка с мясомТеперь срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и измельчаем его на мелкой, средней либо крупной терке в небольшую глубокую тарелку. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, одновременно ставим на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

4 формируем запеканку картофельную с мясом.

Картофельная запеканка с мясомБерем противопригарную либо термостойкую форму для запекания средних размеров и застилаем ее дно ровным слоем репчатого лука. Сверху на нем распределяем кусочки свинины, которые сразу посыпаем смесью специй для мяса и пропитываем половиной майонеза. Дальше идет картофель. Его можно уложить фигурно, в художественном беспорядке или просто равномерно, все зависит от формы нарезки. Потом приправляем кусочки овоща по вкусу солью, черным молотым перцем и выкладываем на них оставшийся майонез, так чтобы лег ровно и полностью накрыл картошечку.Картофельная запеканка с мясомПоверхность сформированной запеканки притрушиваем измельченным сыром.Картофельная запеканка с мясомЗатягиваем посуду с пока еще сырым кушаньем пищевой алюминиевой фольгой, стараясь не оставить щелей.

5 доводим блюдо до полной готовности.

Картофельная запеканка с мясомПотом ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там блюдо 40–45 минут до полной готовности всех составляющих. Спустя это время очень бережно при помощи ножа разрезаем верхний слой фольги, разводим ее края в разные стороны и оставляем запеканку в духовом шкафу еще на 10–15 минут, чтобы подрумянилась.Как только ее поверхность покроется золотистой корочкой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим запеканку на 4–6 порций, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

6 подаем запеканку картофельную с мясом.

Картофельная запеканка с мясомЗапеканка картофельная с мясом подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления ее слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам, по желанию украшают каждую веточкам свежей зелени и сервируют к столу. В качестве дополнения к данному кулинарному шедевру можно предложить маринованные, свежие либо квашеные овощи, салатик и, конечно, хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой и очень питательной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда;

– альтернатива свинине – куриная грудка, майонезу – сметана, а репчатому луку – порей;

– некоторые хозяюшки перед тем, как укладывать в форму продукты, смазывают ее тонким слоем сливочного либо растительного масла;

Запеканка из картошки и фарша с сыром

Нежная картофельная запеканка станет отличным завершением дня или вкусным обедом. Она отлично подойдет в качестве праздничного блюда или простого ужина в кругу семьи. Праздничное и красивое блюдо будет уместно везде.

Картофельная запеканка с мясом

Я люблю блюда, в которых гарнир и мясо готовятся вместе. Это экономит время и место в холодильнике.  Я раньше делал уже запеканки. Но они были очень трудоемкими. Вначале требовалось отварить картофель и размять его в пюре. Фарш нужно было обжарить с томатной пастой. Получалось очень вкусно. Но отнимало много времени. Поэтому я перестал ее готовить. И вот нашел абсолютно другой рецепт, который делается гораздо проще. Здесь не нужно отваривать овощ, и жарить мясо. Все ингредиенты закладываются в форму сырыми и готовятся вместе в духовке.

За это время они пропитываются соками друг друга. От этого блюдо приобретает удивительный вкус, и становится очень сочным. К тому же вкусность по этому варианту получается очень нарядной и подойдет на любой праздник. Ее не стыдно поставить на стол. Это один из немногих способов, в котором я ничего не менял под свой вкус. А получилось все очень даже хорошо. Сочные помидоры и нежный сыр составляют приятную вкусовую гамму, ну а мясо с картошечкой любят все. Единственный нюанс — если боитесь, что овощ не пропечется, его можно заранее немного отварить в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750г. (разваривающихся сортов);
  • Мясной фарш — 300г.;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150г.;
  • Майонез по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 100г.;
  • Вода — 3 ст.л.;
  • Масло растительное (для смазывания формы);
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.л. + 0,25 ч.л. в мясо;
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу (0,25 ч.л. + 0,25 ч.л. в смесь).

Ход приготовления:

1. Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Дно формы для запекания помазать подсолнечным маслом и уложить его сверху.

Картофельная запеканка с мясом

2. Далее необходимо добавить соль, паприку и прочие специи, по вашему желанию. Все перемешиваем, и разравниваем.

Картофельная запеканка с мясом

3. В сметану добавим 3 ложки воды. Перемешаем и выльем на овощ, таким образом, чтобы она полностью его покрывала.

Картофельная запеканка с мясом

4. Луковицу очистим и порежем кольцами. Уложим его сверху сметаны. Если лука мало, возьмите вторую головку.

Картофельная запеканка с мясом

5. В фарш добавим яйцо, соль и перец. Перемешаем до однородности. Выложим его ровным слоем на лук.

Картофельная запеканка с мясом

6. Помойте помидор, вырежьте у него плодоножку и порежьте тонкими кружочками. Уложите его сверху мяса.

Картофельная запеканка с мясом

7. Поверх помидор полейте тонким слоем майонеза или сметаной. Сыр натрите на терке и выложите сверху. Запекайте в духовке час при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своим техникам. Как только сыр зарумянится, можно доставать.

Картофельная запеканка с мясом

Красивое, сытное и вкусное блюдо станет находкой для любой хозяйки. Благодаря быстрому приготовлению, оно станет палочкой–выручалочкой, если гости на пороге. Эту вкусную запеканку Вы будете готовить еще не раз.

Запеканка из картофельного пюре и фарша – классический рецепт

Классический рецепт данного блюда очень прост в приготовлении, но при этом имеет потрясающий вкус и аромат. Для такого блюда можно использовать не только свежее приготовленное картофельное пюре, но и то, которое осталось с ужина. Данная запеканка прекрасно сочетается с домашним майонезом или свежей сметаной.

Картофельная запеканка с мясом

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг очищенного картофеля;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • 150 гр. нарезанного репчатого лука;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1/3 ч. лож. черного перца;
  • ½ ч. лож. кориандра;
  • Соль по вкусу;
  • 5 гр. нарубленной кинзы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.

Картофельная запеканка с мясом

2. Лук необходимо обжарить в подсолнечном масле в течение 3-х минут, затем добавить фарш и при регулярном помешивании обжаривать вместе 5-7 минут.

Картофельная запеканка с мясом

3. Теперь в фарш необходимо добавить соль, черный перец и кориандр, перемешать и обжарить еще 3 минуты.

Популярные статьи  Пирог с ветчиной и сыром бри

Картофельная запеканка с мясом

4. Потом добавляется кинза, перемешивается, обжаривается еще 1 минуту, накрывается крышкой и плита выключается.

Картофельная запеканка с мясом

5. С отваренного картофеля сливается вода, затем добавляется яйцо и толчется до состояния пюре.

Картофельная запеканка с мясом

6. Противень смазывается сливочным маслом, в него выкладывается половина картофельного пюре и равномерно распределяется.

Картофельная запеканка с мясом

7. Теперь выкладывается обжаренный фарш, и распределяется по картофелю.

Картофельная запеканка с мясом

8. Далее необходимо выложить вторую половину пюре, и равномерно распределить.

Картофельная запеканка с мясом

9. Выпекать необходимо в духовом шкафу при температуре 180С в течение 30 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Вот такое простое и вкусное блюдо можно приготовить за короткое время, и порадовать всех домочадцев прекрасным ужином.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Картофельная запеканка — очень простое и сытное блюдо. Сегодня покажу вам рецепт вкуснейшей и нежнейшей вкусности с мясом.

Картофельная запеканка с мясом

Она как палочка-выручалочка, если у вас в холодильнике осталось пюре. Также отлично подойдет, если к вам должны прийти гости и надо что-то быстро приготовить. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 350 граммов;
  • Лук – 1 штука;
  • Фарш куриный 300 граммов или куриная грудка – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по желанию;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Мука – 100 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Зелень – по вдохновению.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что порежем мелко луковицу. Достанем сковородку, нальем в нее немного растительного масла и обжарим мелко нарезанный лук.

Картофельная запеканка с мясом

2. Затем нарежем мелко сырую куриную грудку.

Кому как больше нравится.

Картофельная запеканка с мясом

3. Затем куриную грудку отправляем к луку обжариваться.

Картофельная запеканка с мясом

4. Когда мясо сверху побелеет, посолим его и поперчим по вкусу.

Картофельная запеканка с мясом

5. Готовим куриную грудку до готовности. Из нее должна выйти вся вода. Иначе в итоге запеканка получится мокрой.

Картофельная запеканка с мясом

6. Затем нарезаем грибы. Шинкуем их достаточно крупно. У меня шампиньоны и стругаю я один гриб на 4 слайса.

Картофельная запеканка с мясом

7. Грибы будем обжаривать слайсами. Берем сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем каждый с двух сторон.

Картофельная запеканка с мясом

8. Грибочки должны именно слегка поджариться.

Картофельная запеканка с мясом

9. Берем глубокую миску. Выкладываем в нее пюре.

Картофельная запеканка с мясом

10. Добавим в пюре одно куриное яйцо и посолим по вкусу. Тщательно перемешаем.

Картофельная запеканка с мясом

11. Затем добавляем к овощному пюре сто граммов муки.

Картофельная запеканка с мясом

12. Должно получиться такое вязкое тесто.

Картофельная запеканка с мясом

13. Берем форму для выпечки. У меня диаметр 20см. Застилаем дно и бока пергаментом. Отправляем на дно формы картофельное пюре с мукой.

Картофельная запеканка с мясом

14. Ложкой распределяем по всей форме. А в серединке делаем что-то на подобии небольшого углубления.

Картофельная запеканка с мясом

15. Отправляем в сделанное нами углубление жареное мясо или фарш.

Картофельная запеканка с мясом

16. Немного приминаем и утрамбовываем наше мясо ложкой.

Картофельная запеканка с мясом

17. Берем грибы. Немного присаливаем их.

Картофельная запеканка с мясом

18. Затем аккуратно выкладываем обжаренные грибы в центр нашей запеканки.

Картофельная запеканка с мясом

19. Грибы мы аккуратно распределяем сверху мяса.

Картофельная запеканка с мясом

20. Накрываем нашу запеканку сверху фольгой.

Картофельная запеканка с мясом

21. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Картофельная запеканка с мясом

22. Пока она запекается, возьмем твердый сыр. Натрем его на крупной терке.

Картофельная запеканка с мясом

23. Открываем дверцу и снимаем фольгу. Мы видим, что заготовка уже поднялась.

Картофельная запеканка с мясом

24. Затем посыпаем сверху нашу вкусность тертым сыром. Оставляем ее еще минут на 10-15.

Картофельная запеканка с мясом

25. Как только мы достали красоту из духовки, сразу убираем форму и снимаем бумагу для выпечки.

Картофельная запеканка с мясом

26. Берем немного зелени. Мелко рубим. У меня укроп. Можно взять петрушку или зеленый лук. На ваш вкус.

Картофельная запеканка с мясом

27. Посыпаем зеленью сверху нашу запеканку.

Картофельная запеканка с мясом

28. Теперь можно разрезать на порции и подавать к столу.

Картофельная запеканка с мясом

Она получается очень сочной, ароматной и вкусной! Приятного вам аппетита!

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с томатным соусом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки

Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с чесночным соусом

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша

Картофельная запеканка с грибным соусом

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки

Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка со сметанным соусом

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Ингредиенты следующие:

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Готовим оригинальный сметанный соус:

  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Подаем горячим.

Мясо с картошкой в имбирном соусе

Фото: jam-bakery.ru

Запеченное мясо с картошкой только кажется банальным и привычным блюдом, но на самом деле, это бескрайнее поле для кулинарного творчества. Например, попробуй добавить сюда имбирь!

Тебе понадобится: 800 г свинины, 8 картошек, 0,5 кг грибов, 200 мл сливок, 5 ст. л. сметаны, 2 луковицы, 2 мясистых томата, 3 ч. л. горчицы, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 2,5 см свежего корня имбиря, щепотка карри, 0,25 ч. л. лимонного перца, морская соль.

Приготовление: Нарезанное кусочками мясо замаринуй в меде, горчице, соли и перце, оставь на ночь в холодильнике, утром обжарь на сильном огне. Лук, чеснок и грибы обжарь на масле до золотистой корочки. На дно формы выложи картофель, равномерно распредели грибы с луком, затем – мясо, залей соусом из сливок, сметаны, обжаренных помидоров с томатной пасты, натертого на терке имбиря и специй. Поставь в духовку на час.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду

Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 1 шт. — яйцо сырое
  • 0,5 кг — мясо (мякоти)
  • 1 шт. — луковица
  • соль — по вкусу
  • 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
  • 0,5 ст. — воды или бульона
  • 2 ст. л. — панировочных сухарей
  • 100 мл — молока
Популярные статьи  Апельсиновые кексы

Как приготовить:

  1. Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.
  3. Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.
  4. Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.
  5. Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем.
    Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь.
  6. Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.
  7. На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.
  8. Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Эту запеканку для своей семьи я готовлю уже много лет. Искренне рекомендую всем освоить именно этот рецепт. Кушанье получается очень сытным, аппетитным, сочным. А если добавить дольки свежих помидор или салатик из свежей капусты, будет невероятно вкусно.

Вы можете сделать свой выбор после того, как посмотрите другие рецепты. Мне, кстати говоря, приглянулся рецепт с фаршем,  запеченным с помидорами и сыром. Обязательно как-нибудь приготовлю. Ну а сейчас смотрим первый рецепт.

Картофельная запеканка с мясом

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 1 кг (очищенная)
  • Фарш (говядина со свининой) – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Куркума – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, соберем все необходимые продукты на столе, чтобы все было подготовлено к работе. Тут вам все овощи, сырой фарш, сыр и сливочное масло, пакетики со специями – черным молотым перцем и куркумой.

Картофельная запеканка с мясом

2. Почистим картошку и поставим ее вариться на большом огне до закипания. Не забываем посолить. После закипания огонь уменьшим и будем варить 15 минут до готовности.

Картофельная запеканка с мясом

3. За это время мы успеем почистить луковицу и морковь. Затем мелко нарежем репчатый лук и натрем на крупной терке морковь. Эти овощи нам вскоре пригодятся, когда будем обжаривать фарш.

Картофельная запеканка с мясом

4. Возвращаемся к картошке. Она уже сварилась и мы сливаем воду. Кладем в кастрюлю кусочками 50 г сливочного масла и делаем пюре. Наливаем больше половины стакана теплого молока, немного подсаливаем и разминаем картошечку до однородной массы. Пюре получилось достаточно густым. Именно таким, как надо для запекания. Прикроем его крышкой и пока оставим на столе.

Картофельная запеканка с мясом

5. Займемся приготовлением вкусного фарша. Для этого на разогретую сковороду с растительным маслом кладем порезанный лук и натертую морковь. Обжариваем так, чтобы лук стал золотисто-желтым.

Картофельная запеканка с мясом

6. Выкладываем в сковороду фарш. Подсаливаем, посыпаем куркумой и черным молотым перцем. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности.

Картофельная запеканка с мясом

7. Получился хорошо измельченный, прожаренный фарш с овощами.

Картофельная запеканка с мясом

8. Теперь можно собирать запеканку и отправлять в духовку. Но перед этим нужно натереть на крупной терке твердый сыр.

Картофельная запеканка с мясом

9. Берем огнеупорную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем половину приготовленного пюре ровным слоем. На него кладем подготовленный вкусный фарш. Закрываем заготовку оставшимся пюре.

Картофельная запеканка с мясом

10. Осталось только посыпать подготовленное блюдо сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Картофельная запеканка с мясом

11. И вот тут-то случилось настоящее приключение. Поначалу запеканка вела себя очень хорошо. Сыр расплавился. На дне лопались пузырьки сока, ведь температура высокая. Но вот прошло уже 30 минут, а она и не думала зарумяниваться.

Увеличили температуру до 200 градусов и запекали еще 10 минут. Никакого эффекта. Видно, что она уже готова. Хорошо пропеклась. Внизу зарумянилась и если дальше продолжить запекание, то просто сгорит. А сверху так и осталась едва схватившейся.

Мы, конечно, слопали ее и так, без румяной корочки. Очень вкусно получилось. Но корочка так аппетитно выглядит, что немного даже расстроились, из-за ее отсутствия. Решили, что во всем виновата плита. Она у нас еще новая и мы не очень хорошо ее освоили. Не воспользовались функцией гриля.

Решили, что в следующий раз специально сделаем несколько фоток в конце запекания и заменим последнюю фотку. Пусть только попробует не зарумяниться.

Картофельная запеканка с мясом

Как видите, сам по себе рецепт прост. Но подготовительный этап все-таки нужен. Если вы любите пюре, то как же можно его получить, не сварив предварительно клубни. Вкусовые качества фарша тоже надо сначала улучшить, а потом запекать все вместе в духовке. Но все равно, запеканка готовится просто и легко. Приятного аппетита!

Классический

Если вдаваться в подробности, то классические варианты могут сильно разниться. Ведь почти все рецепты придумывались хозяйками в домашних условиях. Часто ее готовят из оставшегося пюре с добавлением мяса.

А дальше — сплошной полет фантазии. Кто-то добавляет помидоры, кто-то морковь. А золотистость верхней корочки получается из плавленого сыра.

Картофельная запеканка с мясом

Что нам потребуется:

  • 1,5 кг картошки;
  • 750 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Последовательность действий:

Шаг 1. Блюдо будем готовить из картофельного пюре. Поэтому, чистим клубни.  Крупные режем на несколько частей. Заливаем в кастрюле холодной водой, солим и ставим на огонь. Отвариваем до готовности.

Картофельная запеканка с мясом

Шаг 2. Тем временем приготовим фарш. Выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом.

Картофельная запеканка с мясом

Шаг 3. Добавляем к мясу мелко рубленный лук и морковь. Подсаливаем и перчим. Присыпаем щепотку молотого мускатного ореха, бросаем лавровый лист. Доводим овощи до готовности. Можно сделать наоборот. Сначала обжарить на сковороде овощи, а после добавить фарш. Обжариваем при помешивании минут 10-15. Снимаем с огня.

Картофельная запеканка с мясом

Шаг 4. Картофель отварился. Сливаем с него воду. Добавляем сливочное масло и ложку сметаны. Толкушкой разминаем клубни до пюре. Присыпаем половину сыра, что идет по раскладке и перемешиваем. Прежде его натираем на крупной терке.

Картофельная запеканка с мясом

Шаг 5. Начинаем формовку. Смазываем форму сливочным маслом. Половину пюре выкладываем в форму ровным слоем. По его поверхности рассыпаем равномерно обжаренный фарш.

Картофельная запеканка с мясом

Шаг 6. На слой мяса выкладываем оставшуюся часть пюре. Разравниваем поверхность лопаточкой. Присыпаем сверху стружкой сыра.

Картофельная запеканка с мясом

Шаг 7. Запекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, минут 20-30. Вот такая красота у нас получилась, смотрите фото.

Картофельная запеканка с мясом

Такая шикарная запеканка, по самому простому (классическому) рецепту хороша не только за семейным столом, но и за праздничным. Разрезаем ее на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и посыпаем рубленной зеленью.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
  2. Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
  3. Сверху высыпать приготовленные овощи.
  4. Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
  5. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.
Популярные статьи  Тертый пирог с вареньем и творогом

Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.

В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй — картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.

Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.

Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Запеканочки из картофеля легко приготовить как на глубоком противне и потом разрезать на части, так и в индивидуальных порционных горшочках.

Меню:
1.
2.
3.
4.

1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Фарш – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Картофельная запеканка с мясом

1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки

Картофельная запеканка с мясом

2. Грибочки необходимо отварить

Картофельная запеканка с мясом

3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде

Картофельная запеканка с мясом

4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку

Картофельная запеканка с мясом

5.Отдельно делаем обжарку фарша

Картофельная запеканка с мясом

6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу

Картофельная запеканка с мясом

7. Присаливаем фашр и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)

Картофельная запеканка с мясом

8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности

Картофельная запеканка с мясом

9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»

Картофельная запеканка с мясом

10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре

Картофельная запеканка с мясом

11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку

Картофельная запеканка с мясом

12. Снова распределяем треть пюре

Картофельная запеканка с мясом

13. Равномерно распределяем мясную массу

Картофельная запеканка с мясом

14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре

Картофельная запеканка с мясом

15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца

Картофельная запеканка с мясом

16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки

17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим

2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Сырая картошка – 1 кг
  • Фарш из любого мяса –  300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофельная запеканка с мясом

1. Нашинкуем лук и натрем морковку

Картофельная запеканка с мясом

2. Соединяем овощи с фаршем

Картофельная запеканка с мясом

3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы

Картофельная запеканка с мясом

4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки

Картофельная запеканка с мясом

5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем

Картофельная запеканка с мясом

6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой

Картофельная запеканка с мясом

7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы

Картофельная запеканка с мясом

8. Вторым этапом распределяем мясную массу

Картофельная запеканка с мясом

9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля

Картофельная запеканка с мясом

10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр

Картофельная запеканка с мясом

11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут

Картофельная запеканка с мясом

12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!

3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

Отварная картошка – 1 кг
Отварное мясо – 500 гр.
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1-2 ст.л.
Бульон или вода – 0,5 стакана
Панировочные сухари – 2-4 ст.л
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофельная запеканка с мясом

1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем

Картофельная запеканка с мясом

2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой

Картофельная запеканка с мясом

3. Отварное мясо режем на куски

Картофельная запеканка с мясом

4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке

Картофельная запеканка с мясом

5. Мелко нарезаем луковицу

Картофельная запеканка с мясом

6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла

Картофельная запеканка с мясом

7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты

Картофельная запеканка с мясом

8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями

Картофельная запеканка с мясом

9. Распределяем по форме первую половинку пюре

Картофельная запеканка с мясом

10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку

Картофельная запеканка с мясом

11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы

Картофельная запеканка с мясом

12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей

Картофельная запеканка с мясом

13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса

Картофельная запеканка с мясом

14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции

Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля

Фото: zen.yandex.ru

Картофельная запеканка с мясом и овощами – полноценное блюдо для семейного ужина.

Тебе понадобится: 0,5 кг картофеля, 350 г отварной говядины, 0,25 баклажана, по 1 моркови и луковице, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. просеянной муки, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл бульона, 1 ч. л. панировочных сухарей, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. хрена (готовой приправы).

Приготовление: На масле обжарь до мягкости лук, добавь натертую на терке морковь, кубики баклажана, чеснок, всыпь муку, а спустя минут пять влей бульон. Вари овощной соус до загустения, добавь кусочками нарезанное вареное мясо, приправь по вкусу. Из картошки приготовь пюре, заправь его растительным маслом, хреном и специями. В форму для запекания сначала выложи мясо с овощами, затем – картофельное пюре, посыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, запеки в духовке.

Хитрости приготовления

Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.

  • Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
  • Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
  • Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
  • Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
  • Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
  • Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
  • Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
  • Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
  • Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.

Картофельная запеканка с мясом

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофельная запеканка с мясом
Суп из тыквы с имбирем