Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Содержание

Жареная целая курица с овощами в духовке

Курица, запеченная на овощах идеально подходит для праздничного ужина. Набор овощей зависит от времени года, но картофель, морковь и лук всегда среди них. И несколько зубчиков чеснока, зелень, цедра лимона — эти дополнения сделают изумительным вкус запеченной курочки.

Предварительно, маринованная в специях тушка птицы разрезается пополам и кладется в форму для запекания на мелко нарезанные овощи. Во время выпекания куриное мясо выделяет вкусный соус, который многие очень любят с овощами.

Продукты на 4 порции:

  • 1 большая курица, около 1,5 кг;
  • 2 чайные ложки растительного или мягкого сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • около 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1⁄2 чайной ложки майорана;
  • 1 веточка розмарина, нарезанная;
  • лимонная цедра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • овощи, около 1 кг — картофель, морковь, лук, сельдерей, петрушка, пастернак и т. д.;
  • для овощей: 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец, зубчики чеснока, по желанию: лимонная цедра;
  • для украшения: петрушка, нарезанный и зеленый салат;

Приготовление:

Разрезать птицу пополам вдоль позвоночника и положить на плоскую поверхность. Натереть маслом, солью, перцем, майораном и розмарином. Посыпать цедрой лимона. С внутренней стороны воткните кусочки зубчика чеснока в мясо. Оставить мариноваться на час или более. Разогреть духовку до 200 С.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Нарезать овощи на достаточно большие куски, чтобы запекать их одинаковое время с мясом. Смешайте их с оливковым маслом, посыпьте солью, чесноком и лимонным соком, если хотите.

Выложить в блюдо для жарки или жаропрочную форму. Положите курицу на овощи кожей вверх. Поставить в разогретую духовку и запекать около 45 минут.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Подавать, посыпав зеленью петрушки или измельченными листьями салата.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Как вкусно приготовить в духовке цыпленка табака

Помните, в советское время в магазинах продавались цыплята табака? Их оставалось только закинуть в духовку и через полчаса наслаждаться шикарным мяском. Сейчас продаются тушки, обмазанные специями, лишь отдаленно напоминающие ту вкуснотищу.

А знаете в чем секрет тех прежних потрясающих курочек? Чем моложе цыпленок,тем нежнее его мякоть. В идеале это должна быть 25-33 дневная птица весом максимум до килограмма.

Тушку разрезают по грудине, раскрывают и слегка отбивают или же прижимают гнетом так, чтобы она стала плоской. Потом натирают маринадом и через пару часов жарят на сковороде или же в духовке.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – 0,5-1 кг.
  • Аджика, сметана – по 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло —  1 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец, приправа для курицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Курочку кладем на спинку и разрезаем ее по грудине так, чтобы можно было ее удобно «раскрыть». Убираем все пленочки, свернувшуюся кровь и прожилки. Хорошо промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

2. Нам нужен плоский цыпленок, который равномерно прожарится – именно для этого и выполним весь последующий процесс. Снова кладем его на спинку, стараясь распластать как можно сильнее. Придавливаем грузом, либо отбиваем, чтобы аккуратно сломать косточки, удерживающие тельце в объемном виде. Затем переворачиваем и уже сверху снова проходимся скалкой или молоточком.

3. В чашечке смешиваем аджику со сметаной, солью, молотым перцем и специями для курицы. Хорошенько взбиваем, чтобы получился однородный соус.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

4. Натираем курицу маринадом со всех сторон и оставляем пропитываться минимум 2 часа в прохладном месте.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

5. Выкладываем нашу заготовку на противень или чугунную сковороду, смазанную маслом. Сверху накрываем плоской тарелкой или железной крышкой, которые чуть меньшего диаметра, чем форма для запекания. Придавливаем эту конструкцию каким-нибудь неплавящимся грузом. Например, небольшим чистым камнем.

6. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и жарим 15 минут. Затем вытаскиваем форму с содержимым, открываем птицу и переворачиваем ее на другую сторону. Снова накрываем и придавливаем грузом. Запекаем еще 15-20 минут.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

7. Подаем на большом блюде со свежим салатом, любимыми соусами и свежим хлебушком.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой

Для того, чтобы приготовить такую вкуснятину не надо ни рукав, ни фольга только хороший маринад. Курочка получается потрясающе вкусной и ароматной с хрустящей корочкой.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Берем следующие продукты:

  • курица — 1 тушка;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • чеснок — 2,5 головки;
  • паприка — 5 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи (розмарин — щепотка, прованские травы, черный перец) — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить куру в духовке в маринаде:

Приготовим для начала смесь для натирания тушки. Для чего смешаем соль и черный перец, а также паприку. Цыпленка вымоем и оботрем салфеткой. Положим его в противень и натрем нашей смесью. Накроем все пленкой и оставим мясо мариноваться на полчаса — час.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком
https://www.youtube.com/watch?v=4WIg6W0jsZA

Подготовим тем временем еще одну ароматную смесь. В миску положим размягченное сливочное масло. Выдавим к нему парочку зубочков чеснока и немного (0,5 ч.л.) соли. Добавим специи: чайную ложку прованских трав и щепотку розмарина. Измельчим петрушку и высыпем к остальной смеси. Размешаем все хорошо вилкой до однородного состояния.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Теперь берем курочку и с помощью ложки или руками аккуратно отделяем кожу от мяса на грудке и ножках. Можно немного надрезать кожицу на спинку и тоже ее отделить. Берем масляную смесь и засовываем ее под шкурку. Стараемся все распределить равномерно по всей поверхности. Остатками смажем все внутри тушки.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

В глубокую форму для запекания выкладываем головки чеснока, порезанные на две половинки (поперек). Сверху положим курочку, заправим под нее крылышки, сверху все польем растительным маслом. Буквально 1-2 ст.л. Внутрь положим лимон. Его надрежем несколько раз вдоль, чтобы сок лучше выделялся. Все ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на час.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Через час достаем мясо из духовки и аккуратно поливаем всю курочку выделившимся соком и ставим обратно в духовку еще на полчаса. Все это время, примерно через каждые пять минут, поливаем ее соком. Именно эти процедуры помогают корочке хорошо зарумяниться и быть хрустящей.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Итак, курица простояла в духовке 1,5 часа и пришло время ее вынимать. Еще раз польем ее соком и оставим остывать. В это время можно заняться гарниром и потом звать всех к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

С рисом­

Рис, как и курятина, обладает нейтральным, слабо выраженным вкусом, однако в тандеме и при условии правильно подобранных специй эти продукты получают насыщенный аромат и вкус. При желании запечь целую птицу выбирать лучше молодую, бройлерную, в меру жирную курочку, тогда мясо будет мягким и сочным. Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • курица целиком – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно отварить рис.
  2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
  3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
  4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
  5. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
  6. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Курица, запеченная целиком с картошкой на противне

Самый идеальный вариант блюда – это горячее вместе с гарниром. Курочка с картофелем в духовке, это именно такое блюдо. Оно очень аппетитное, сытное и полноценное. К нему можно лишь порезать пару салатов и богатый сытный стол готов!

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 2 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Чеснок – ½ головки
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Укроп сухой – 1-2 ч.л.
  • Петрушка сухая – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
Популярные статьи  Солянка мясная сборная

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очистите и хорошенько вымойте картофельные клубни. Картофель поставьте отвариваться до полной готовности, а в это же время займитесь подготовкой курицы.Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Шаг 2. Курицу промойте в проточной воде, после чего обсушите тушку от излишней влаги. В пиале смешайте половину сливочного масла, соль, молотый перец и возможно другие специи на ваше усмотрение. Хорошенько натрите курицу смесью со всех сторон и отставьте в сторону.Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Шаг 3. Когда картофель будет готов, дайте ему остыть, а затем нарежьте клубни дольками. Лучше всего брать не рассыпчатый картофель, тогда он не будет разваливаться.Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Шаг 4. Картофель выложите в огнеупорную стеклянную или непригораемую форму ровным слоем. Затем растопите вторую часть масла и добавьте туда розмарин и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Хорошенько перемешайте и полейте картофель. Затем посыпьте его розмарином и сушеной зеленью.Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Шаг 5. Куриную тушку положите на картофельные дольки, после чего отправьте емкость с блюдом в духовой шкаф, который нужно разогреть до 180 градусов заранее.Так как грудка запекается быстрее ножек, рекомендуем на грудку положить фольгу, а когда будете переворачивать ее, то убрать.Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Шаг 6. Запекайте курицу с картофелем на протяжении часа, периодически потряхивая картошку. За счет того, что картофель уже отварной, он приготовится довольно быстро и будет очень сочным. Курочку можете перевернуть спустя 30-40 минут, чтобы она зарумянилась и с обратной стороны тоже.Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Шаг 7. Готовое блюдо подавайте с нарезкой из свежих овощей, прямо в форме для запекания. Очень вкусно!Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Рецепт курицы гриль с золотистой корочкой на вертеле в духовке

Если вы, как и мои домочадцы, любите курочку с зажаристой аппетитной корочкой, то мой рецепт станет для вас находкой. Понадобится духовой шкаф, снабженный вертелом, тогда запекание происходит равномерно.

Посмотрите, чтобы в плите была функция гриля. Время, пошедшее на готовку, составляет 1,5 часа.

Состав:

  • курица целиком — 1 шт.;
  • специи (паприка, тимьян, перец черный молотый);
  • соевый соус — 80 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • головка репчатого лука.
  • как приготовить:

Промытую тушку промокните со всех сторон бумажными салфетками. Дальше мясо нужно нашприцевать соевым соусом, тогда оно будет очень сочным

Особое внимание уделите области грудки. Чеснок мелко порубите ножом, не нужно пропускать его через пресс, так он будет более ароматным

Натрите им крылышки, бедра, спину и другие части. Вотрите в кожицу паприку с перцем и тимьяном. После того, как курица будет подготовлена, оберните ее в фольгу и уберите в холодильник.

Через 1-2 часа достаньте птицу и насадите ее на вертел, затем нанижите головку лука. В процессе жарки овощ даст запах и сок, ими как раз напитается мясо изнутри. Ножки зафиксируйте в положении друг на друга, а для крылышек по бокам сделайте маленькие разрезы и вставьте кончики внутрь. Помните, что тушка будет вращаться на вертеле, ничего болтаться не должно.

Установите вертел внутрь духовки, включенной в режиме гриля. Оставьте на полчаса, затем, когда грудка птицы окажется наверху, перейдите в обычный режим и продолжайте запекать еще 40-50 минут.

Курочка весом 1,5 кг будет готова уже спустя 1,5 часа. Снимайте ее с вертела и перекладывайте на плоское блюдо. Можно разделать птицу, прямо не снимая, так гораздо удобнее. Луковицу выньте, она больше не понадобится. Приятного аппетита!

Пока тушка крутится на гриле, на нижний ярус в духовке положите противень с гарниром из овощей. Весь сок от птицы будет капать на гарнир, пропитывая его запахом и вкусом.

Курица с картошкой в духовке запеченная целиком

Жареная курица обычно появляется на столе в праздничные дни или на воскресных обедах. Обычно запеченное куриное мясо подают с картофелем и овощами.

Ингредиенты для 4 человек:

  • 1 курица весом 1,5-2 кг;
  • 12 картофеля среднего размера;
  • 2 веточки помидоров черри;
  • 4 красных лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек розмарина;
  • специи: 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 ч. л. сладкого перца; 1⁄2 ч.л. паприки 1⁄2 ч. л. тмина, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1⁄4 ч. л. мускатного ореха, 1⁄4 ч. л. молотого черного перца, 1/4 ч.л. перца чили;
  • растительное масло;
  • крупная морская соль.

Приготовление:

Цыпленка, вымыть, высушить, очистить оставшиеся перья и срезать лишний жир у основания хвоста.

Специи: перец, мускатный орех, тмин, кориандр, черный перец и перец чили смешать с 1 чайной ложкой соли. Натрите ими курицу снаружи и внутри тушки (также под кожей). Дайте постоять 1 час.

Нарезать лимон. Очистить лук и разрезать его на четвертинки. Очистить и разделить зубчики чеснока. Положите в курицу несколько ломтиков лимона, 1 луковицу, веточку розмарина и несколько зубчиков чеснока.

Почистите картофель и вымойте его. Затем нарежьте тонкими ломтиками. Слегка смажьте картофель и форму для запекания растительным маслом. Посыпать картофель тимьяном и крупной солью, положив специи между ломтиками.

Положите курицу в форму для запекания (животом вверх), свяжите ноги веревкой. Разложите картофель, луковицы, дольки лимона и зубчики чеснока. Также положите две веточки помидоров черри.

Поместите форму в духовку, предварительно нагретую до 200 C. Запекать курицу около 1,5 часа. Поливайте мясо каждые четверть часа выделяющимся жиром. Когда кожа цыпленка станет золотистой и хрустящей, снимите ее и оставьте на 10 минут.

Запеченная курочка лучше всего смотрится на праздничном столе целиком. Положите на красивое плоское блюдо, отнесите к столу и нарежьте ножницами для птицы.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Также можно приготовить и в рукаве для запекания. Рукав не позволит мясу пересохнуть и оно останется нежным и сочным. В рукав по мимо тушки можно положить яблоки и овощи. Получится очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • Курица средних размеров
  • Соль
  • Перец душистый
  • Яблоки 2-3 шт.
  • Растительное масло
  • Рукав для запекания

Процесс приготовления:

Перед тем как зажарить куриную тушку в духовке её предварительно лучше замариновать. Маринад будем готовить из соли перца и растительного масла. По желанию можно добавить свои любимые приправы. Натираем тушку солью и перцем как снаружи так и изнутри. И конечно же обмажем растительным маслом что бы все ароматы и запахи запечатать в мясе.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Далее нарезаем яблочки и плотно укладываем их в курицу. Не стоит трамбовать фрукты с большим усилием, так как во время приготовления птица станет меньше в размерах и может по трескаться от большого количества яблок.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Незабываем что тушку нужно обязательно зашить. Или заколоть обычными зубочистками. Нитки я беру обыкновенные. Так как после приготовления они легко удаляются и не остаются в блюде.

И так нафаршированную яблоками курицу укладываем в рукав для запекания завязываем с двух сторон рукав и оставляем эту историю мариноваться на 30-40 минут. Чем дольше пролежит тем лучше.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

После разогреть духовку и поставить в неё курицу. Готовить следует при температуре 180-200 градусов. Примерное время приготовления составляет около 1-2 часов. Перед тем как поставить в духовку сделайте в рукаве 3-5 проколов. Что бы выходил горячий воздух.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

В самом конце приготовления раскрываем рукав и снова помещаем тушку в духовку на 20-30 минут. Это нужно для того что бы образовалась аппетитная корочка.

Пошаговое приготовление целой курицы на картошке в духовке

Когда нет времени на готовку, меня выручает один старый проверенный рецепт. Для запекания понадобится тушка бройлера, не слишком большого, вес должен быть около 1 кг. Я сразу запекаю его с картошкой, тогда и не нужно придумывать, что сделать на гарнир. Все предельно просто и понятно, справится с приготовлением любой, даже новичок.

Состав:

  • курица — 1 шт.;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Картошку почистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите его равномерно на противень, немного посолите, поперчите. В майонез добавьте любимые приправы и перец, перемешайте и смажьте курицу.

Поместите тушку прямо посредине противня с картофелем и запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов около 1 часа. В процессе готовки мясо будет выделять сок, поливайте им сверху картофель.

По истечении времени проверьте, готова курочка, или нужно еще подождать. Для этого проткните мясо в том месте, где оно расположено близко к косточке. Если вытекает прозрачный сок, нагрев выключайте, крови быть не должно.

Выложите готовую курицу на тарелку, по бокам выложите картофель и посыпьте его мелко нарубленной зеленью. К столу не забудьте поставить аджику, хрен с горчицей. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

У каждой хозяйки свой набор секретов для приготовления подобного блюда. Кто-то использует определенные специи, кто-то – соусы, кто-то – режимы духовки. Главный секрет получения золотой корочки – использование соевого соуса или меда, подсолнечного масла, горчицы.

Но далеко не все знают, что самый обычный разрыхлитель способен придать курице невероятную нежность и любимый хруст. Разрыхлитель вытягивает воду из кожи, она лучше пропитывается специями и запекается. В то же время сода, входящая в состав разрыхлителя, размягчает мясо.

Популярные статьи  Котлеты из говядины

Керамическая или чугунная форма, в которой будет запекаться птица, играют важные роли в запекании корочки. В противне, в металлической или стеклянной формах результат будет сильно отличаться. Мясо даже попросту может пригореть и прилипнуть. И, конечно, важна температура запекания. С ней обязательно нужно «играться», чтобы все перемены отразились на корочке.

Базовый рецепт

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Ингредиенты Количество
курицы — 2100 г
горчицы — 15 г
лимона — 1 шт.
аджики — 15 г
сахара — 5 г
подсолнечного масла — 30 мл
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал

Как готовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке:

  1. Выпотрошенную тушку нужно хорошенько промыть под струей воды, а затем влагу убрать салфетками;
  2. Затем ее нужно натереть солью и перцем, сколько возьмет. Перебарщивать с черным перцем не нужно, если хочется остроты. Лучше взять острую аджику, ее вкус более разнообразный;
  3. В небольшой миске смешать масло подсолнечное, сахар, аджику, горчицу. Достаточно использовать чайную ложку, так как соуса совсем немного;
  4. Лимон разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок к соусу, перемешать. А вторую половинку порезать на кольца, не слишком тонкие;
  5. Обмазать курицу соусом со всех сторон и внутри;
  6. Взять кусочек фольги и обмотать ею концы ножек и крылышек, чтобы уберечь от сгорания. Ножки между собой связать;
  7. Кольца лимона распределить внутри тушки, необязательно использовать их все;
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и выпекать мясо не более часа, дабы не пересушить его. Через каждые двадцать минут доставать противень и поливать птицу соком, что собирается внизу;
  9. За десять минут до готовности нужно включить функцию «Гриль». Затем блюдо достать и еще раз смазать стекшим в противень соусом.

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

  • 1,5 кг курица;
  • 2 шт. лук средний;
  • 5 зуб. чеснок;
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие;
  • 1 ч. л. тимьян;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»;
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень».

Способ приготовления:

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком1. Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком2. Каждую луковицу разрезать на 8 частей.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком3. В соус добавить чеснок, тимьян и орегано.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком4. Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком5. Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком6. Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой.

7. Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда.

8. Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами.

9. Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Хотите приготовить вкусную и сочную курицу-гриль дома? Если у вас духовка с функцией гриль, то это вполне возможно. Приготовленная таким способом, она ничем не будет отличаться от магазинной. И при этом не потребуются особые навыки.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Приготовление

Подготавливаем тушку, обмываем и срезаем с нее лишний жир и ненужную кожу. Затем готовим рассол. Для этого в большой эмалированной кастрюле в воде растворяем 90 г соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась. И туда опускаем курицу, чтобы рассол ее полностью покрыл. Оставляем тушку в рассоле на ночь.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

На следующий день готовим маринад. В чашку наливаем растительное масло и добавляем к нему сладкую паприку, сушеный чеснок, молотый перец и хорошо перемешиваем.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целикомЕсли не будет сушеного чеснока, можно взять 3 зубчика свежего.

Курицу достаем из рассола, за ночь она хорошо просолилась, из нее вышли все вредные вещества. Обмываем ее сверху водой и высушиваем бумажным полотенцем. Перекладываем в емкость (форму для запекания, например) и, полив тушку приготовленным маринадом, втираем его снаружи со всех сторон и внутри. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Спустя это время тушку нанизываем на вертел. Связываем ей ниткой ножки, а крылышки заламываем, чтобы они не торчали в стороны. Отправляем в духовой шкаф при температуре 200ºС, запекать нужно в течение 2,5-3 часов.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Готовую курочку достаем и снимаем ее с вертела. Остается ее только порезать на кусочки.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Подавать можно с соусом, смешав кетчуп, майонез и горчицу, или по своему желанию. Курочка получилась очень нежной и сочной, покрытой сверху румяной хрустящей корочкой.

Как запечь фаршированную курицу с корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 3 г сушеного розмарина;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 апельсин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 г приправы для мяса;
  • 10 г горчицы;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 3 г аджики;
  • 3 г имбиря молотого.

Сколько по времени – 4 часа.

Питательность на 100 г – 169 ккал.

Промыть тушку, убрать с нее влагу и отрезать кожу на шее и гузку;
Ложкой осторожно отделить кожу от грудки и натереть ее солью. Желательно брать крупную соль, ее нужно нанести везде;
В небольшой емкости смешать горчицу, аджику, розмарин, черный перец, имбирь, соевый соус, выдавленный через давильню чеснок, подсолнечное масло, приправы для мяса

Нужна однородная консистенция;
Этим маринадом натереть всю курицу, обмазать ее внутри и обязательно нанести эту смесь под кожу к грудке, туда, где уже есть соль;
В таком виде в прохладном месте оставить птицу на пару часов;
Яблоко и апельсин вымыть, и разрезать на несколько долек. У яблок убрать сердцевину, у апельсинов – белые волокна;
Взять керамическую глубокую форму и на ее дно выложить сливочное масло, порезанное тонкими слайсами;
Сверху положить промаринованную птицу, к грудке положить пару маленьких кусочков того же сливочного масла;
Наполнить курицу яблоками и апельсинами;
Закрыть дырочку тушки при помощи зубочисток;
Ножки связать, а крылышки убрать в карманы-надрезы;
В форму добавить совсем немного воды и отправить мясо в духовой шкаф при 190 по Цельсию;
Через сорок минут полить его образовавшимся соком и перевернуть на противоположный бок;
Спустя еще тридцать минут снова полить соусом и оставить на десять минут для образования корочки. Перевернуть, снова дать десять минут;
Плиту выключить и через несколько минут птицу можно подавать на стол.

Курица фаршированная гречкой

Очень простой и вкусный рецепт приготовления курицы целиком. Второе блюдо с гарниром — два в одном. Готовится легко, съедается быстро:).

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 1 ст. гречки;
  • 100 г горчицы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца.

Для запекания в духовке понадобится рукав для запекания.

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой

Отвариваем гречку в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, оставляем гречку остывать. Курицу промываем, промакиваем бумажными полотенцами. Натираем солью с перцем, хорошенько обмазываем горчицей снаружи и внутри. Фаршируем остывшей гречкой. Примерно половина гречки останется, она просто будет служить гарниром (с тушки будет много сока). Зашиваем отверстие. Лучше использовать нитки яркого цвета, чтобы потом их легко было вытащить.

Курицу укладываем в рукав для запекания и завязываем. Укладываем в глубокий противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Когда курица в рукаве хорошо подрумянилась сверху — она готова. Вынимаем тушку, разрезаем рукав, вытаскиваем нитки. На большое блюдо или тарелку высыпаем оставшуюся гречку (ее можно подогреть в микроволновке). Сверху выкладываем целую курицу, поливаем соком. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт курицы целиком с соевым соусом

Соевый соус, просто находка для хозяек. Приготовленное с ним любое мясо будет мягким (таящим во рту) и сочным

И что не маловажно, можно обходиться без соли. Но во всем желательно знать меру

Маринуем не более, указанного в рецепте времени. И у нас  получится кура с ароматным хрустиком.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Ингредиенты:

  • сухая приправа аджика
  • перец черный молотый
  • соевый соус
  • цыпленок
  • растительное масло
  • 3-4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Чистую тушку разрезаем по линии грудки.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Затем раскладываем его на доске и будем отбивать кулинарным молоточком. А чтобы кусочки не разлетались по кухне, накроем его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. После этого мы его перекладываем в удобную миску и будем мариновать.

Для этого тушку поливаем соусом и растираем его по всей поверхности со всех сторон. И посыпаем смесью сухих компонентов по рецепту. Когда с массажем и втиранием закончили, помещаем  тушку на 30-40 минут в холодное место мариноваться.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целикомhttps://www.youtube.com/watch?v=UFvCvb_OZtY

Затем берем форму (в которой будем запекать), смазываем его растительным маслом. И помещаем в разогретую духовку  на 30  минут.  Затем через полчаса изделие будем переворачивать. Смажем его чесночной массой  (чеснок пропустим через пресс). Слегка подсаливаем. Сначала укладываем на поддон шкуркой вниз, затем наоборот. И опять ставим дожаривать до готовности на 20-30 минут. И приятного аппетита.

Популярные статьи  Плов с курицей

Надеюсь, вам понравятся подборка рецептов. И вы возьмете их на заметку. Все варианты заслуживают вашего внимания и будут радовать не только ваших родных, но друзей своим ароматом, но и вкусной хрустящей корочкой. Готовьте с удовольствием.

Делитесь понравившимися рецептами соц. сетях. Пока.

На бутылке

Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 3 ч. л.;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
  2. Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
  3. Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
  4. Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Ножки, голени и другие куриные части в духовке

Спорим, вы даже не представляете, сколько есть вариантов приготовления любых частей курицы? Да, их множество, всех невозможно и перечислить. Но мы и стараться особо не будем, просто приведем примеры вкусных и быстрых в готовке рецептов.

Куриные ножки в панировке

Если не знаете, как вкусно приготовить куриные ножки, читайте этот рецепт. Это блюдо можно отнести к разделу «здоровая пища», а если еще и снять с них кожу, то получается диетическое блюдо.

Нам нужны будут:

  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 8 куриных голеней
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ст. ложка сладкой паприки
  • Чуток красного горького перца
  • 2-3 ложки рафинированного масла
  • Для маринада:
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г натурального йогурта
  • 2 ложки лимонного сока
  • 1 стручковый горький перец
  • Соль

Все продукты для маринада смешать, измельчив перец и чеснок. Чистые голени залить приготовленным маринадом и отправить на пару часов в холодильник. В мисочке смешать все ингредиенты, не отряхивая курицу от маринада, обмокать тщательно в сухарях с приправой. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом и выложить ножки. Поставить в духовку. Запекать примерно 40 минут. Можно один раз перевернуть.

Посмотрите, как приготовить вкусное и сочное мясо по-французски из куриного филе, пошаговый фото рецепт.

Куриные ножки, запеченные с кефиром

Продукты:

  • 5-6 голеней куриных
  • Панировочные сухари
  • 3 ложки измельченного лука
  • 1 стакан жирного кефира
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • 3 ложки свежевыжатого сока (лимонного)
  • 1 ложка специй: имбирь, куркума, тимьян, сладкая паприка
  • Соль, перец
  • 2-3 зубка чеснока

Смешать кефир с пряными травами, добавить сок, специи, толченый чеснок, соль, перец. Перемешать соус, ножки выложить в длинный судок и залить приготовленным маринадом. Так оставить курочку мариноваться несколько часов. Если нет времени, то сразу можно их и запекать. Мы же подождем, пока голени промаринуются, затем включим духовку, чтобы прогрелась.

Сухари высыпать в глубокую тарелку, обмакивать маринованные голени и выкладывать в противень. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, которую смазать растительным маслом. В таком маринаде можно запекать курочку и без сухарей, это кому как по душе. Температура стоит на 180 градусах, времени понадобиться не более получаса. Нарежьте салатик, если зима, доставайте соленые огурчики и помидоры, отварите картошечку целиком да со сливочным маслом.

Куриные голени в сметане

Продукты:

  • 1 кг куриных ножек
  • Стакан сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • Один лимон
  • Соль, перец
  • Щепотка орегано
  • Чуток петрушки (можно и сушеной)
  • Пару ложек растительного масла без запаха

Лимон помыть губкой под проточной водой и на самой мелкой стороне терки натереть цедру. Будьте осторожны, только желтую часть, белая будет горчить. Теперь лимон можно разрезать и выжать сок, нам понадобится ложки две. Петрушку и чеснок мелко нарезать, выложить в сметану.

Добавить цедру и сок, все специи и соль. В большую миску переложить соус, выложить голени и руками перемешать. Поставить на 30 минут в холодильник. Включить духовку на 200 градусов. Жарочную форму небольшого размера застелить бумагой (пергаментной) выложить курочку и поставить запекаться на 35 минут.

В такой маринад можно еще добавить горчицы горошком или тертый имбирь. Отлично сочетается с отварными крупами и овощным салатом.

Курица гриль в духовке на вертеле

Это самый выигрышный вариант приготовления куры в духовке. Она получается со всех сторон румяной и равномерно поджаристой. Выглядит так аппетитно и источает такой аромат. Только после приготовления обязательно вынимаем тушку из духовки, в противном случае – корочка не будет хрустящей.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу
  • чеснок сушеный
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ч. л. горчицы
  • майонез

Способ приготовления:

Первое что мы делаем, это подготавливаем тушку к предстоящему процессу. Для этого мы ее опаливаем на газу (если это необходимо), затем очищаем ножом, далее моем и обсушиваем. После таких манипуляций перекладываем ее в удобный тазик или чашу. И натираем всеми компонентами, указанными в рецепте.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Делаем это очень тщательно со всех сторон и внутри тоже. Накрываем посуду крышкой. Выполнили? Оставляем тару с содержимым  в теплом месте на 30-40 минут промариноваться. По истечении указанного времени, берем насадку для гриля. И будем правильно насаживать тушку без веревок на шомпол. Протыкаем сначала одну ногу домашней птицы  и вот таким образом она у нас никуда не денется.  Затем таким же образом поступаем со второй. И только после этого помещаем на стержень тушку. Шкурку в верхнем отверстии тоже закрепляем, чтобы ничего не болталось. Далее так же поступаем с крыльями.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Ура, мыс этим справились. Затем закрепляем всю конструкцию – нижними  ножами протыкаем голени. Второй шпилькой закрепляем верх тушки и закручиваем. Стараемся максимально зафиксировать дичь на вертеле. Теперь выдохнем. И займемся духовкой. Устанавливаем подставку  с отверстиями для гриля и вниз помещаем поддон. В него желательно налить воды, чтобы в дальнейшем капающий жир не горел. И затем укладываем вертел с курочкой. Снимаем с него ручку. Далее выбираем и устанавливаем режим готовки. Выпекаем при температуре 180 °С приблизительно 70-90 минут.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целикомhttps://www.youtube.com/watch?v=4bC0xQXJQ70

Включаем процесс и ждем. Далее даем нашему угощению остыть. Снимем ее в обратном порядке. Если же вам не терпится готовое изделие попробовать – делайте это с удовольствием, но не обжигайтесь. И приятного аппетита.

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.

Нам понадобится:

  • Курица – до 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый перец (лучше смесь), соль, любимые специи – по вкусу
  • Картошка – 5-7 шт.
  • Вода – ½ стакана
  • Душистый горошек – 4 шт.

Приготовление:

1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.

2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.

3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.

4. Очищенный картофель нарезать дольками.

5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.

6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.

7. Завязать рукав и  несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл  все упакованные ингредиенты.

8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.

9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.

10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.

11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.

Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком
Десерт «Плавучий остров»