Печенье «Курабье»

Содержание

Полезные свойства

Польза печенья Курабье обусловлена его составом. Органические кислоты, витамины и минералы обеспечивают организму полноценную работу. Витамины группы В улучшают функцию мозга, участвуют в процессе кроветворения, восстанавливают гормональный фон, регулируют обмен веществ и являются антиоксидантом.

Крайне нежелательно злоупотребление продуктом. Печенье Курабье содержит много сахара и калорий. Это может пагубно повлиять на здоровье. У взрослых возможны проблемы с лишним весом и пищеварением, а у детей – с зубами (сахар разрушает зубную эмаль). Также лакомство противопоказано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Сколько стоит печенье курабье (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Ах, Восток. Этот одновременно жестокий и утонченный мир, о котором сложена не одна тысяча легенд. Печенье курабье считается таким же таинственным и волшебным, как и страна, откуда родом это необычайно вкусное лакомство. От него так и веет самобытным духом Востока, где необыкновенной красоты Шахерезада услаждала своими сказками величественного султана.

Рядом с ними — небольшой столик со всевозможными фруктами, в пиалы налит ароматный чай, а рядом стоит поднос со восточными сладостями: щербетом, халвой, рахат-лукумом… и печеньем курабье. Причем эти румяные ромашки венчают поднос со сладостями.

Изобретение первого печенья курабье оспаривается Турцией, Грецией, Ираном и Сирией. При этом, согласно одной из легенд, сладость была случайно придумана находчивым слугой персидского султана.

Однажды недобрые люди украли из дворца продовольствие, на основе которого готовились традиционные восточные сладкие кушанья. Тогда молодой человек просто использовал пшеничную муку, сахар, яйца и сливочное масло. Вдобавок он сдобрил вкус печенья курабье нотками шафрана, а внешний вид — тонким слоем сахарной пудры. Во так и появилось это великолепное рассыпчатое печенье — простая, но одновременно ставшая невообразимо распространенной и любимой, восточная сладость.

К 17 веку печенье курабье оказалось и на территории европейских стран, однако позволить купить его могли исключительно знатные и обеспеченные люди, так как сладости Востока ценились на вес золота. К тому же эта сладость приравнивалась к самым изысканным деликатесным блюдам и считалась признаком тонкого вкуса.

На сегодняшний день печенье курабье у каждого народа стран Востока имеет свое местное название: его могут называть бакинским или персидским. Помимо этого, существуют некоторые виды печенья курабье: по-смирнски, южное, по-сурски и многие другие. Однако неизменно то, что калорийность печенья курабье довольно высока, поэтому лакомиться им нужно в разумных пределах.

К слову, греки и киприоты относят это чудесное печенье к своим национальным рождественским лакомствам. Там оно готовится в форме шариков, густо посыпанных белоснежной сахарной пудрой. В виде снежных горок сладкие шарики печенья курабье укладываются на блюда, а затем выставляются на подоконники.

Традиционно печенье курабье всегда принято выпекать пряным, будь то корица, шафран, гвоздика или ваниль. Однако точно сказать, какой формы были первые печеньки — довольно сложно. Судя по информации с одних источников, оно было (как и сейчас) в форме ромашек, украшенных капелькой повидла, в других — небольших размеров выпечка в форме шариков или косо срезанного ромба. Калорийность печенья курабье составляет около 516 ккал на 100 граммов.

Греческое курабье в домашних условиях

Секрет необыкновенно вкусного греческого курабье кроется в тщательном взбивании топленого масла с пудрой. Если все действия будут выполнены согласно рецепту, печенье получится воздушным, невероятно нежным и рассыпчатым.

Продукты:

  • 150 г слив. масла;
  • 2 ст. муки;
  • 1/3 ст. сах. пудры;
  • 10 г коньяка – по желанию (можно взять ликер или ром);
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 60 г жареного миндаля (вместо него можно взять шоколад, поломав его на кусочки).

Для оформления понадобится ¼ ст. пудры или 1/3 плитки растопленного шоколада.

Описание:

  1. Взбить миксером на высокой мощности растопленное масло вместе с пудрой – чтобы из этих 2-х компонентов получилась пышная воздушная масса. Примерно это займет 20 минут.
  2. В отдельной емкости сделать сухую смесь: насыпать муки, ванилина, разрыхлителя, перемешать.
  3. Продолжая работу миксером (только теперь на средней мощности) в сладкой масляной смеси, понемногу насыпать сухую смесь, после чего взбивать еще 10 мин.
  4. Крупную крошку миндаля всыпать тестов конце, также добавить коньяк. Все хорошо перемешать.
  5. Сформировать из теста маленькие шарики и выложить их на выстеленный противень, слегка придавливая в центре
  6. Готовить в горячей духовке 25-30 мин при температуре немного выше 200 градусов.

Готовое печенье остудить, затем украсить выбранным способом.

как приготовить курабье по классическому рецепту

Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Сахарная пудра — 60 г Белок яичный — 1 шт. Ванильный сахар — 16 г Мука — 240 г Варенье — 1.5 ст.л. Крахмал — 1 ч.л.

Приготовление:

Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо – ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.

Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой – масса при этом незначительно увеличится в объеме.

На часто задаваемый вопрос “можно ли заменить сахарную пудру на сахар” ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается “кристалликами”.

Печенье «Курабье»

Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата – ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния. Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.

Печенье «Курабье»

Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы “затянуться”, поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.

Сразу может появиться и вопрос – почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться… В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.

Печенье «Курабье»

Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков

Печенье «Курабье»

В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.

Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала – так варенье во время выпечки не растечется.

Печенье «Курабье»

Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого “румянца”.

Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма “цветка” расползется… Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает “схватиться” и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.

Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу… А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.

Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем. Вкусного чаепития!

Печенье «Курабье»

Вам могут понравиться эти рецепты?

О праве называться изобретателями этого лакомства борются Турция, Сирия, Франция, Греция, Азербайджан, Крым и еще ряд восточных государств. Его популярность настолько велика, что трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал бы печенье курабье. Рецепт приготовления настолько прост, что его легко повторить в домашних условиях, как это делают многие татарские и турецкие хозяйки, выпекая к праздникам.

Происхождение Курабье

Один лишь взгляд на Курабье вызывает эффект слюноотделения. А ведь для многих это печенье связано с наиболее приятными воспоминаниями из детства. Мамы по всему миру используют данный рецепт уже очень давно.

За звание изобретателя этих звездочек с джемом спорят сразу несколько стран, включая Сирию, Иран, Грецию и Турцию. Однако, судя по названию, которое переводится как «сладость», рецепт уходит корнями в арабские страны.

Особенности рецепта

Печенье «Курабье»

Желающим выпечь Курабье в домашних условиях пригодятся знания о том, каковы особенности этого печенья. Согласно ГОСТу, его полное название «Курабье Бакинское». Но испечь это печенье можно, как по ГОСТу, так и выдумав собственный рецепт. А если достойно украсить его, то фото можно будет отправлять в журнал по кулинарии.

Если вы решили немного изменить виды и количество ингредиентов, то учтите, что правильное печенье должно таять во рту, оставляя легкое сливочное послевкусие. Поэтому не стоит слишком сильно урезать количество масла.

Печется эта сладость в виде звездочек, палочек, цветочков или других небольших фигур. Поэтому, чтобы сделать его таким же, как на фото, вам понадобится кондитерский рукав с соответствующей насадкой.

Рецепт по стандарту СССР

Печенье «Курабье»

Готовить Курабье по ГОСТу – одно удовольствие. Рецепт предельно простой и пригоден для выпечки в домашних условиях. Если соблюдать очередность шагов, печенье удается таким же нежным и вкусным, как и должно быть, у каждой хозяйки. Представленный ниже рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 40 штучек.

Ингредиенты:

  1. Тесто: 580 г муки, 525 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 белка яичных.
  2. Украшение: перетертое абрикосовое варенье или джем (2 столовых ложки), сахар (1 чайная ложка).

Как приготовить:

  1. Мягкое сливочное масло перетереть с сахаром и хорошо взбить миксером.
  2. Сюда добавить белки, не переставая взбивать.
  3. Понемногу всыпать муку, постоянно перемешивая тесто в однородную массу.
  4. Тщательно вымешав тесто, поместить его в холод минут на 30.
  5. Затем переложить в кулинарный рукав и выдавливать небольшие розочки сразу на противень (его ничем смазывать не надо!) с расстоянием между ними примерно 3 см.
  6. Выпекать печенье нужно при 20 градусах до обретения  им золотистого цвета (примерно 15 минут).
  7. Затем оставьте, пока выпечка полностью не остынет.
  8. В центре каждой розочки смоченным в воде пальцем необходимо проделать что-то вроде лунки.
  9. Разотрите варенье с сахаром и положите по трети чайной ложки (без верха) в каждую лунку.

Турецкое Курабье

Печенье «Курабье»

Этот рецепт очень оригинален, что становится понятно уже по фото. Его можно сделать в виде забавных жучков или оформить как-то по-другому. Все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  1. Для теста: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 180 г крахмала (кукурузного), 1 яйцо, 80 г сахарного песка или пудры, пакетик ванилина (10 г).
  2. Для украшения: плитка темного шоколада, хлопья из миндаля.

Приготовление:

  1. Взбить предварительно размягченное масло и сахар.
  2. Затем взбиваем с целым яйцом и добавляем ванилин.
  3. Постоянно помешивая, всыпать крахмал.
  4. Добавить муку, перемешивая вилкой, а потом вымешивая руками.
  5. Разделить получившееся тесто на шарики и раскатать из них палочки примерно 3 см диаметром.
  6. Порезать колечками 1-1,5 см шириной и сформировать из каждого шарик.
  7. Выложить на противень (не смазывая его) шарики и немного приплюснуть каждый, а затем сделать по три-четыре неглубоких надреза на каждом по всей длине.
  8. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать в течении 10 минут, потом при 160 градусах – пока не подрумянится (еще около 10 минут).
  9. Достать и остудить печенье.
  10. Растопить шоколад и каждую лепешечку обмакнуть в него на половину или на треть.
  11. Пока шоколад не застыл немного посыпать миндальными хлопьями.

Печенье с необычным названием Курабье получается очень ароматным и вкусным. Испеките эту сладость вашим детям или гостям, и вы увидите, как вскоре на тарелке останутся лишь крошки.

Ингредиенты для приготовления курабьего

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Сливочное масло 250 грамм
  2. Сахарная пудра- 60 грамм по вкусу
  3. Яичный белок 1 штука
  4. Ванильный сахар (не ванилин) 1 пакетик
  5. Мука пшеничная в/с 1,5–2 стакана
  6. Джем фруктовый (любой) 1–2 столовые ложки

1 Перемешиваем сливочное масло с пудрой.

Печенье «Курабье»
Для начала выньте сливочное масло из холодильника, и нагрейте его при комнатной температуре, чтобы оно было мягким. Затем поместите его в глубокую миску, к нему добавьте сахарную пудру и хорошенечко перемешайте.

2 Добавляем остальные ингредиенты.

Печенье «Курабье»
Разбейте в отдельную емкость яйцо, при этом отделив желток от белка. Желток отложите в сторону, а белок добавьте к маслу. Тщательно перемешайте, но не взбивайте. Затем добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте. Пшеничную муку просейте через мелкое сито прямо в миску с маслом. Вновь тщательно вымешайте.

3 Формируем и укладываем печенье на противень.

Печенье «Курабье»
Готовое тесто поместите в специальный кондитерский мешок. На него наденьте насадку звездочки. Противень застелите пергаментной бумагой для выпекания. Затем из кондитерского мешка отсаживайте тесто на противень в виде звездочек. Делать это стоит на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья во время выпекания не слипались между собой. Потом в каждом печенье по центру сделайте небольшое углубление пальцем. В это углубление поместите немного джема.

4 Подаем курабье.

Печенье «Курабье»
Духовку хорошенечко разогрейте до 200 градусов. Противень с печеньем поместите в духовой шкаф и выпекайте, примерно 10-15 минут, пока печенья не покроются румяным золотистым цветом.
Готовое печенье полностью остудите и выложите на сервировочное блюдо. Подавайте к чаю, какао, сокам или кофе.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Сахарную пудру можно заменить сахарным песком. В этом случае необходимо тщательно растереть столовой ложкой масло с сахаром, чтобы последний, полностью растворился.

– — Если у Вас нет готовой сахарной пудры, то можно воспользоваться обычной кофемолкой. Засыпьте в нее необходимое количество сахара и перемелите до состояния пудры.

– — Начинку для такого печенья можно делать не только из джема. Можете использовать шоколадную начинку, вареную сгущенку, варенье или повидло.

– — Не используйте в процессе приготовления ванилин, так как печенья в итоге будут горчить.

Курабье греческое

И наконец, завершим нашу статью самым старинным и древним рецептом — греческим. На самом деле, многие народы причисляют происхождение печенья своему народу. Его существует множество видов — турецкое, крымское, французское, греческое, персидское.

В Греции же издавна курабье считается традиционной рождественской выпечкой, а рецепты печенья варьируются до невозможности, передаваясь из поколения в поколение. По легенде греков — Афина, богиня мудрости, изобрела это печенье в день, который сегодня считается кануном рождества.

В древности, печенье готовили на основе миндальной муки и козьего молока, однако спустя столетия рецепт изменился, но остался таким же уникальным и подходящим под этот праздник. Готовые печенья похожи на огромные хлопья снега — не зря считаются рождественской выпечкой!

И так, для приготовления греческого курабье нам необходимо:

  • Размягченное сливочное масло — 200 г.;
  • Мука пшеничная либо миндальная — 400 г.;
  • Яичный желток — 2 штуки;
  • Миндаль — 70 г.;
  • Ванильный сахар — 10 г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 550-600 г. (можно использовать сахарную пудру);
  • Ром, бренди или коньяк — 2 столовые ложки;
  • Шоколад для украшения — 90 г.;
  • Сахарная пудра для украшения — 50 г.
Популярные статьи  Брауни с лаймом и лимоном

Печенье «Курабье»
Курабье греческое

Приступим к приготовлению печенья:

  1. Шаг 1 : Масло, предварительно размягченное (нагретое до комнатной температуры), тщательно растираем с сахаром, однако лучше использовать сахарную пудру.
  2. Шаг 2 : Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут, затем остудить, высушить, очистить и измельчить в кофемолке до состояния крошки.
  3. Шаг 3 : Отделить желтки от белков, немного взбить и влить в сливочную массу. Тщательно взбить миксером либо венчиком. Добавить ванильный сахар, соль, влить коньяк.
  4. Шаг 4 : Муку просеять, смешать с миндальной крошкой и добавлять небольшими порциями в тесто. Тесто необходимо замешивать ложкой, аккуратно, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет достаточно густым — его можно будет замешивать смазанными маслом руками. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к краям миски и к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Шаг 5 : Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень бумагу для запекания, обильно смазываем ее сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника, немного раскатываем его руками, затем отрываем небольшие кусочки теста (15-20 г), скатываем их в шарики и выкладываем на противень. Необходимо делать небольшие расстояния между шариками — чтобы они не слиплись между собой. Далее выпекаем печенье при 200 градусах около 15 минут — до готовности.

После доставания из духовки печенье необходимо охладить, затем побрызгать их водой либо померанцевой настойкой (для лучшего прилипания сахарной пудры) и обвалять в сахарной пудре. Сверху готовое печенье можно украсить шоколадом и корицей. Вот и традиционное рождественское блюдо — приятного аппетита!

Печенье курабье в домашних условиях – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению печенья курабье. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему стать мягким. Нарежьте его на кусочки. Выложите в миску.

Что касается масла, то рекомендую использовать качественное сливочное масло, не маргарин или спред, а именно масло жирностью от 72%. Именно с ним печенье курабье получится мягким и рассыпчатым. Всыпьте к маслу необходимое количество сахарной пудры. Если ее нет в наличие, то приготовьте ее в домашних условиях с помощью кофемолки или специальной мясорубки «Мрия».

Теперь с помощью миксера взбейте масло с сахарной пудрой до получения пластичной и однородной массы.

Вбейте яйцо. Вместо яйца можно взять два яичных белка.

Всыпьте в тесто для печенья курабье пакетик ванилина. Тесто сразу же станет ароматным.

Включите миксер и снова перемешайте все ингредиенты. Как видно на фото, основа для печенья курабье получилась достаточно жидковатой.

Теперь нам понадобится пшеничная мука. Перед добавлением ее в тесто, обязательно просейте ее через сито. Мука насытится кислородом и печенье лучше поднимется. Рекомендую вводить муку в тесто постепенно, небольшими порциями.

Тесто замешиваем лопаткой, а на последних этапах приготовления я уже замешивала его руками.

Готовое песочное тесто для печенья курабье получилось густым, но в тоже время оно должно прилипать к рукам. Духовку нагрейте до 190С. Противень от духовки застелите пергаментом. Приготовьте кулинарный мешок с насадками или шприц. Классическое печень курабье имеет вид звездочек. К сожалению, такой насадки у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать другую.

В кулинарный мешок или шприц выложите тесто. Отсадите из теста звездочки или рифлёные полоски по спирали в виде улиток, как в моем случае сразу же на противень. Так как в печенье присутствует достаточное количество жира (масла), то дополнительно противень смазывать маслом не нужно. Готовое печень не прилипнет.

Печень курабье для выпечки в духовке практически готово. Осталось его доделать – украсить джемом. Для этих целей подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Так как основа печень получается достаточно сладкой, то для уравновешивания вкуса лучше всего отдать предпочтение джема (варенья) с кислинкой. Очень вкусным получится печенье курабье с вишневым, абрикосовым, малиновым, ежевичным, сливовым джемом. В данном рецепте печенья курабье я использовала апельсиновый джем. Во время выпечки аромат цитрусовых и ванили разносился по всему дому.

Количество джема на печенье можно уменьшить или увеличить. Как правило, джема используют немного. Чтобы отсадить его на печенье ровными кружочками, воспользуйтесь корнетиком, или другими словами, бумажным листом, свернутым в кулек.

После того, как все печенье будет заполнено джемом, противень с ним отправьте в духовку. Выпекайте печенье курабье в духовке при 210 С на протяжении 10 минут. Как только вы увидите, что верх печенья начал становится золотистым, доставайте его из духовки.

Печенье курабье осторожно снимите с противня металлической лопаткой. Учтите, что печенье хрупкое, рассыпанное и легко крошится, особенно горячим, поэтому выкладывайте его на тарелку острожное слоями

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить печенье курабье в домашних условиях пошагово с фото. Буду рада, если этот рецепт печенья курабье вам понравился и пригодится в дальнейшем. Печенье можно хранить в специальной жестяной банке для сладостей, картонных коробках, стеклянных бутылках или просто в полиэтиленовом пищевом пакете. Приятного вам чаепития. Не менее вкусным получается и шоколадное песочное печенье на смальце.

Хурабие — татарское курабье: рецепт

Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.

Ингредиенты:

  • топленое сливочное масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука пшеничная – 300 г.

Количество: 12-16 штук

Как приготовить курабье по-татарски

  1. Топленое сливочное масло еще холодным смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Используя миксер, взбиваем в однородную массу.
  3. В получившуюся смесь понемногу вводим просеянную муку. Намного меньше, чем по рецепту, муки класть не стоит, иначе печенье во время выпекания может растечься. Если же ввели лишнюю муку и масса рассыпается, в нее можно добавить часть яичного желтка.
  4. Замешиваем мягкое тесто и сразу начинаем с ним работать, ведь топленое масло быстро тает.
  5. Отщипываем небольшой кусочек и раскатываем из него не очень толстую колбаску.
  6. Проводим по ней нижней стороной вилки, чтобы получились рельефные полоски.
  7. Нарезаем колбаску по диагонали на небольшие кусочки.
  8. Крайние кусочки убираем обратно к основному тесту, а из ровных формируем курабье. Для этого соединяем тесто так, чтобы получилась как бы стрелочка. Защипывать не нужно, кусочки и так соединятся во время выпекания.
  9. Получившееся печенье выкладываем на противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто содержит большое количество масла, дополнительно смазывать поверхность не требуется.
  10. Ставим печенье в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем около 15-20 минут до легкого румянца. Готовое курабье немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Печенье курабье в домашних условиях рецепт пошагово по ГОСТу

Восточное печенье — восхитительная сладость, но многим предпочитают печенье со вкусом детства, так называемое печенье курабье по ГОСТу. Приготовьте эту соблазнительную сладость и к чаепитию, которая принесет вам много положительных эмоций.

Популярные статьи  Новогодний десерт «Еловые шишки»

Ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного;
  • 4 столовой ложки сахарной пудры;
  • один белок из крупного яйца, или же два маленьких белка;
  • 180 г муки, ваниль, джем или повидло.

Как сделать печенье курабье:

  1. Перемешать миксером масло с сахарной пудрой, чтоб данное месиво не станет однородным.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Добавить белок в предыдущее месиво и хорошо перемешать.
  4. Просеять муку, ее необходимо вносить в месиво частями, добавляем ванилин, и замешиваем тестообразную массу
  5. Помещаем тестообразную массу в специальный мешок или можно обрезать уголок обычного пакетика.
  6. Противень покрываем бумагой.
  7. Выдавливаем тесто из кондитерского мешка по чуть-чуть, на расстоянии друг от друга 1 см.
  8. Сверху посередине каждой кладем джем или повидло.
  9. Ставим противень в духовку, которая температура до 200 С, и запекаем 15–20 мин. до появления сверху золотистой корочки.
  10. Охлаждаем курабье и можно подавать с чаем, кофе или молоком. Приготовленное печенье брать на работу или детям в школу, чтоб побаловать себя вкусным обедом.

Пряное восточное курабье

Чем больше специй в тесте, тем вкуснее будет печенье, так считают на востоке. Добавьте в печенье кардамон и убедитесь в этом сами.

Рецепт печенья курабье:

  1. Хорошенько растираем 125 г масла сливочного с 3 столовыми ложками сахарной пудры, добавляем 1 чайную ложку. меда и сока лимона, цедру одного лимона и молотые специи — три бутончика гвоздики и одну коробочку кардамона.
  2. Хорошенько перемешиваем данное месиво, смешиваем ее с двумя столовыми ложками. жирной сметаны, опять все хорошенько перемешиваем, а потом вносим одну столовую ложку картофельного крахмала и пять столовых ложек муки.
  3. Замешиваем тесто, вследствие чего оно должно напоминать мягкий пластилин, делаем шарики, напоминающие грецкий орех, прижимаем каждый шарик вилкой несколько раз, для придания печенью плоский вид, а узор в виде решетки будет очень оригинально смотреться.
  4. Выпекаем курабье около 12 мин. Если предпочитаете сухое печенье, то необходимо дать ему остыть в духовке, а если больше нравится рассыпчатая выпечка, то доставайте курабье и посыпайте сахарной пудрой.

Это интересно: Ленивый курник, рецепт с фото, как приготовить ленивый курник на быструю руку?

Домашнее печенье курабье

Рецепт традиционной сладости проверен временем. В СССР выпекалось это лакомство строго в соответствии с ГОСТ. «Печенье курабье бакинское» — гласила этикетка. И вкус, надо заметить, всегда был одинаков.

Сегодня, увы, ситуация изменилась. Большинство производителей ориентируются не на государственные стандарты, а на собственные технические условия. Потому и конечный продукт зачастую меняется до неузнаваемости. На вид вроде бы все те же цветочки с джемом в серединке, да вкус совсем не тот…

Чтобы избежать разочарований, «Уютная кухня» рекомендует испечь печенье курабье дома. Освоив классический рецепт, можете попробовать и его восточную вариацию, а после внести свою нотку в сладкую мелодию Востока.

Список продуктов прост:

  • Сливочное масло (чем выше его качество, тем вкуснее будет результат) – 300 гр;
  • Сахарная пудра (благодаря использованию именно пудры, а не сахара, достигается особая нежность печенья курабье – оно просто тает во рту) – 150 гр;
  • Мука (необходимо использовать самую лучшую, высшего сорта – чем вы хуже султана?!) – 2 стакана с горкой;
  • Яичные белки (желтки не понадобятся вовсе, с легким сердцем используйте их для приготовления другого блюда) – 3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка для взбивания белков;
  • Ванильный сахар (он придает аромату печенья притягательный восточный колорит) – 1 пакетик;
  • Растительное масло для смазывания формы.
  • Для сердцевинки цветка используйте густое повидло или джем, кусочки мармелада, изюм или нарезанную курагу – пробуйте разные варианты, выбирайте на свой вкус.

    Для начинки можно использовать традиционный джем или повидло, мармелад, ягоды, кусочки кураги.

По ГОСТу СССР

Классический рецепт советской эпохи — самый известный способ приготовления, поможет порадовать близких. В супермаркетах встречается похожее на советское курабье по ГОСТу, но наполнение прилипает к зубам. Попробуйте спечь самостоятельно по классическому составу, не сделав ошибки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г.
  • сладкая пудра – 80 г.
  • белок – 1 шт. от крупного яйца
  • ароматизатор (ваниль) – 1 п.
  • мука высокосортная – 180 г.
  • повидло густое – 1 ст. л.
  • крахмальный порошок – 0,5 ч. л.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 12 мин.

Количество порций – 4.

КБЖУ на 100 гр.:

  • 402, 1 ккал.
  • белки – 5,7 г.
  • жиры – 20,4 г.
  • углеводы – 49 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкое масло, миксером смешать с пудрой на минимальном режиме, пока масса не станет однородной.
  2. Желток отделить аккуратно от белка.
  3. Белок влить в смесь и снова замесить кухонным гаджетом.
  4. Муку просыпать через сито, добавить ванильный сахар и замесить тесто.
  5. Заполнить консистенцией отсадочный мешок и сформировать печеньки на бумагу для выпечки. Между ними оставить расстояние не менее 1 см.
  6. Отправить в печку на 15 — 20 мин. при 200 °С. Вынуть изделия, когда появится темно- желтый цвет, согласно ГОСТу.
  7. Остудить и в центр капнуть джем. Если испечь вместе с ним, то будет прилипать к зубам.
  8. Подать к молоку, кофе или чаю.

Печенье «Курабье»Яндекс картинки

Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт

В Советском союзе по ГОСТу готовилось именно бакинское курабье. Этот классический рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого варианта печенья нужен важный ингредиент – качественное, настоящее сливочное масло, чем больше, тем лучше. Вы, конечно, можете заменить его более дешевым маргарином, но это уже будет не то. Если уж готовить для дома, для семьи и пытаться повторить знаменитый советский ГОСТ, то стоит раскошелиться на хорошее масло. Небольшой совет: именно из-за его большого количества в песочном тесте хранить печенье лучше не в холодильнике, где оно замерзает, и кажется, будто курабье зачерствело.

Что нам потребуется для курабье:

  • сливочное масло 82,5% — 300 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • мука — 400-450 г;
  • яичный белок — 3 шт;
  • ванильный сахар — 45 г;
  • любой густой джем или повидло.

Количество: около 30 штук.

Совет:

Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.

Как испечь печенье курабье в домашних условиях

Масло нужно достать из холодильника заранее. Кладем его в миску, когда станет мягким. Насыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбиваем миксером до пышности.
Добавляем яичный белок и просеянную муку.

Замешиваем песочное тесто

Обратите внимание на консистенцию. У меня указано 400-450 грамм муки

В зависимости от ее качества может потребоваться больше или меньше. Если тесто слишком густое, то вы не сможете отсаживать его на противень через кондитерский мешочек, значит, добавьте еще один белок. Если жидкое, будет растекаться, а курабье не будет держать форму, значит, подмешайте еще муки.

Для отсаживания печенья на противень будем пользоваться кондитерским мешочком с насадкой – звездочкой с большим количеством зубчиков.

Противень выстилаем либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. Отсаживаем заготовки для курабье. В духовке они мало увеличиваются в размерах, поэтому размер заготовок почти равен размерам готового печенья.

Смоченным в воде пальцем приминаем серединку и кладем туда совсем немного джема или повидла, буквально одну крупную каплю.

Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Печенье «Курабье»
Татарские пирожки с мясом