Постные супы

Продукты:

  • красная чечевица – 0,5 стакана,
  • баклажан – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • помидоры – 4 небольшие штуки,
  • оливковое масло – 1,5-2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • специи: паприка, орегано, красный молотый перец, сушеный базилик – по щепотке,
  • сахар, сметана, чеснок (не обязательно) – по вкусу.
  1. Чечевицу заранее замочить на ночь. В кастрюле нагреть на медленном огне оливковое масло, добавить понемногу специй. Прогреваем с минуту, чтобы чувствовался запах приправ.

2. Теперь в масло кладется порезанная луковица, тёртая на крупной тёрке морковка и порезанный небольшими кубиками баклажан. Перемешиваем. Жарим около 5 минут.

Постные супы

3. Помидоры очищаем от кожицы, положив их предварительно в кипяток на 1-2 минуты, чтобы легче было это сделать. Теперь их можно достать, почистить и крупно нарезать. Положить очищенные и нарезанные помидоры к овощам. Тушить 3 минуты до мягкости.

Постные супы

4. Пришло время добавлять чечевицу. Её предварительно на ночь замачиваем, чтобы разбухла. Промываем и добавляем в кастрюлю. Заливаем всё водой почти до верха. Увеличиваем огонь, чтобы довести до кипения. После того как закипит, варим еще 10-12 минут до готовности. Красная чечевица варится очень быстро.

Постные супы

5. Суп солим по вкусу, по желанию можно добавить немного сахара, помидоры любят кисло-сладкое сочетание. Оставить на огне ещё на пару минут. Затем можно добавить ложку сметану и чеснок (по желанию).

Постные супы

6. При подаче украшаем свежим базиликом, так как помидоры и базилик – это идеальная компания.

Мисо суп

Благодаря современным достижениям науки и техники любой хозяйке под силу приготовить самые экзотические блюда любой страны мира. И Япония в данном случае не является исключением. В крупных супермаркетах с лёгкостью можно найти продукты, которые используются для приготовления это необычного супа.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 стакана
  • Сушёные грибы шиитаке — 4 шт.
  • Мисо паста — 4 ст. л.
  • Японский творог тофу — 250 гр.
  • Лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Гриы моем, заливаем водой и оставляем в покое на 10 минут. Потом ёмкость с грибами ставим на огонь, доводим до кипения, практически сразу убираем с огня и снова даём им настояться в течении 20 минут. Теперь грибы следует вытянуть из кастрюли, а получившийся бульон процедить и снова поставить на огонь.

В отдельную ёмкость укладываем мисо пасту. Добавляем к ней 1 половник грибного бульона и тщательно всё это перемешиваем. Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и как только грибной бульон закипит, отправляем его в бульон и варим около 1 минуты. Потом в суп постепенно вводим разведённую мисо пасту. Как только мы её добавим суп следует снять с огня, разлить по тарелкам и украсить нарезанным луком. Приятного аппетита!

Нежирные супы – общие принципы приготовления

• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.

• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.

• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.

• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.

Постный крем-суп из брокколи

Слово «брокколи» происходит от итальянского Broccolo, что значит «цветущие верхушки капусты». Брокколи содержит витамины B1, B2, B3 и C, пищевые волокна и несколько полезных веществ с мощными противораковыми свойствами.  Так что суп из брокколи станет великолепным блюдом для поста.

Обычно крем-суп готовят со сливками, но так как молочные продукты по время поста исключаются, то заменой молоку в супе будет… картошка, да именно она. Картофель сделает суп сливочной, шелковистой консистенции.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр брокколи (свежей или замороженной — как у вас получится купить);
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний картофель, очищенный и порезанный кубиками;
  • 1 литр овощного бульона (если есть) или вода;
  • оливковое масло;
  • сок лимона (опционно)

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, в которой будем делать суп, ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости (минутки 3-4).

2. Затем добавляем воду, порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне минут 15.

3. Брокколи разделяем на соцветия и добавляем в кастрюлю к картофелю, варить до готовности овощей. Приправить солью.

4. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера взбить суп до однородной массы. Если суп вам покажется очень густым, можно добавить немного кипяченой воды до нужно консистенции.

5. При подаче сбрызнуть лимонным соком и добавить пару капель оливкового масла.

Постные супы

Вкусный суп с острыми галушками — пошаговые рецепт с подробным описанием

Если вам по душе супы с галушками, то можете смело выбирать вот этот вариант на основе грибов. Сам бульон получается насыщенного вкуса и яркого цвета. А суп – вкусным, аппетитным и питательным. При этом все рекомендации питания в Великий Пост будут сохранены.

Что понадобится:

Для бульона:

  • 1 морковь,
  • растительное масло для жаренья,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 картофелины,
  • соль по вкусу,
  • 100 г маринованных опят.

Для приготовления галушек:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. л. белого перца,
  • 6 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Получившиеся галушки будут довольно острыми, поэтому не рекомендуется давать пробовать такой суп детям.

Как готовить

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.

Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.

Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Постные супы

Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.

Суп в Великий Пост – это отличная возможность приготовить такие блюда, о которых вы раньше и не подозревали. Каждый такой постный суп на первое в обед или на ужин прекрасная возможность очистить свой организм. А некоторым даже помогает сбросить лишний вес.

Постные блинчики с грибами и гречкой

предоставлено онлайн-магазином «Утконос»

Грибы – отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, поэтому дольше сохраняется ощущение сытости. Они идеально подойдут для постных блюд. Этот, а также три следующих рецепта – от коллектива онлайн-магазина «Утконос».

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Гречка – 250 г
  • Вода – 250 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны консервированные – 100 г
  • Соль – по вкусу
Популярные статьи  Тыквенный суп-пюре с курицей

Как приготовить:

Муку просейте с солью. Добавьте сахар. Постепенно вливая воду, замесите тесто такой же консистенции, как для обычных тонких блинов. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Помните, что тесто для постных блинов обязательно надо подержать в тепле, чтобы оно стало гуще, потому что в составе нет яиц.

Разогрейте блинную сковороду. Добавьте немного растительного масла. Половником влейте тесто и распределите по сковороде равномерным слоем. Жарьте с каждой стороны по 1,5 минуты. Пожарьте так же все блины.

Гречку обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительное масло. Всыпьте гречку. Доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности гречки. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. В миске смешайте гречку с луком и грибами. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.

На каждый блин положите по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите свернутые блинчики, обжарьте до золотистой корочки и переверните. Снова обжарьте.

Постный овощной суп

Рецепт описанного ниже супа предполагает использование множества всевозможных овощей и приправ. Именно ро этой причине он обладает незаурядным вкусом, который понравится очень многим, даже тем, кто любит мясо!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Цветная капуста и брокколи — 200 гр.
  • Горошек зелёный — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем кусочками среднего размера. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кусочками среднего размера. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

 Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в кастрюле. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему натёртую на крупной тёрке морковь. Всё вместе следует обжаривать примерно 5 минут. Потом добавляем в кастрюлю перец и помидоры. Всё вместе жарим регулярно помешивая ещё 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в сковороду картофель, горошек и воду. Теперь содержимое кастрюли следует перемешать, довести до кипения и варить до готовности продуктов. Когда всё будет готово, добавляем в суп разобранную на соцветия капусту, соль, измельчённый чеснок и специи. Всё перемешиваем и провариваем суп до готовности капусты. Приятного аппетита!

Вкусный постный тыквенный суп-пюре

Для начала обжариваются лук с морковью, затем они заливаются кипятком, туда добавляется тыква и всё варится 20 минут. Далее к овощам добавляется чеснок, лавровый лист, специи и всё пробивается блендером. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью с семечками и подаётся к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Семечки тыквенные – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – 2-3 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1.5-2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву очищаем, вынимаем семена и откладываем их. Морковь с луком очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 2. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, отправляем туда лук с морковью и обжариваем их в течение 2-3 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. Очищенную тыкву нарезаем крупным кубиком по 1.5-2 см.

Шаг 4. Теперь заливаем овощи в кастрюле 1-1.5 литрами кипятка, после чего добавляем туда лавровый лист и даём луку с морковью покипеть пару минут на среднем огне. Далее отправляем тыкву, накрываем кастрюлю крышкой и варим всё в течение 20 минут на небольшом огне.

Шаг 5. В это время очищаем тыквенные семена и обжариваем их на сухой сковороде на среднем огне пару минут, пока они слегка не подрумянятся.

Шаг 6. Спустя необходимое время перемешиваем овощи в кастрюле и варим всё ещё 5 минут. Затем заливаем туда ещё пол-литра кипятка, добавляем соль, чёрный молотый перец, после чего закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне 10 минут. Через 5 минут добавляем пропущенный через пресс чеснок и достаём лавровый лист.

Шаг 7. Теперь выключаем огонь и даём супу настояться под крышкой в течение 5 минут.

Шаг 8. Измельчаем наш суп с помощью погружного блендера до образования однородной массы. Затем разливаем всё по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью и обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Пышные оладьи

Продукты для теста:

  • 1 стакан воды,
  • Соль – 1/3 чайной ложки,
  • Мука 1,5-2 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.

В стакане теплой воды растворите соль. Постепенно в воду добавляйте просеянную муку, перемешивайте. Под конец добавьте дрожжи, еще раз тщательно перемешайте тесто, накройте емкость с тестом салфеткой и поставьте в теплой место на 1 час. За это время тесто поднимется и из него можно печь оладьи.

На разогретую сковороду ложкой накладываем тесто – на 1 оладью – 1 ложка. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы они прожарились и не подгорели. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз перед тем, как взять тесто, окунайте ложку в холодную воду. Как только оладушка поджарится с одной стороны, с помощью лопатки ее переворачиваем на другую сторону и печем до готовности.

Подаем горячие оладушки с вареньем или медом и вкусным чаем.

Постные супы

Суп из стручковой фасоли

Постный суп из стручковой фасоли с овощами — аппетитное вегетарианское красочное блюдо с нежным привкусом. Данное чудо кулинарии насыщает, при этом не отяжеляет желудок. Поэтому идеально подходит и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами:

  1. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками размером 7-8 мм.
  2. Сладкий перец избавьте от плодоножки с семенами и нарежьте кубиками, как предыдущие овощи.
  3. В сковороду или противопригарную кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте и положите нарезанный лук с морковью и сладким перцем. Тушите овощи 5 минут, помешивая.
  4. Влейте в кастрюлю горячую воду, закипятите, шумовкой с поверхности жидкости снимите пенку и варите 2 минуты.
  5. Стручки фасоли очистите от жестких жилок, разрежьте на 3-4 части длиной по 2,5-3 см и добавьте в кастрюлю.
  6. Помидоры помойте, нарежьте и сразу же положите в суп. Готовьте суп из стручковой фасоли с овощами 5 минут.
  7. Зелень петрушки вымойте, мелко нашинкуйте и приправьте суп. Посолите, поперчите, прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 2 минуты.
  8. Выключите плиту и оставьте настаиваться суп из стручковой фасоли с овощами на 10 минут.

Вкусный фасолевый постный суп с тыквой и индейкой

Очень легкий, но сытный супчик с фасолью приносит колоссальную пользу организму. Каждый ингредиент по-своему ценен: представитель бобовых дает долговременное чувство сытости и препятствует пополнению жировых запасов, тыква поддерживает мышечный тонус и усиливает иммунную защиту, оливковое масло разгоняет обмен веществ, индейка выступает богатым источником белка, а кунжут необычайно щедр на кальций.

Постные супы

Набор продуктов:

  • Кунжут (1/3 стакана)
  • Сахарный песок (половинка чайной ложки)
  • Вода (полтора литра)
  • Фасоль (200 граммов)
  • Мякоть тыквы (полкилограмма)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Свежие томаты (2 штуки)
  • Оливковое масло (45 миллилитров)
  • Грудка индейки (полкилограмма)
  • Имбирь (ломтик в 3 сантиметра)
  • Зелень петрушки или кинзы (средний пучок)
Популярные статьи  Острый суп с фасолью, колбасками и перцем

Приготовление:

  1. Еще с вечера фасоль следует замочить в холодной воде. Утром ее нужно отварить отдельно от других продуктов, бульон ни в коем случае не сливайте.
  2. Нарубите мясо кубиками. Отделите две трети имбиря, нарежьте тонкими кружками, а затем поделите их еще пополам.
  3.  Обжарьте имбирь в оливковом масле (потребуется 1 столовая ложка), выложите и зарумяньте индейку.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку с бульоном. Проварите пятнадцать минут и присоедините мелко нарубленную тыкву.
  5. Поджарьте кунжут на горячей сухой сковороде. Смешайте с небольшим количеством бульона (около 50 миллилитров), а также с промытой и измельченной зеленью. Добавьте оставшийся имбирь, предварительно раскрошенный на мелкой терке, вслед за ним пойдут сахар, специи и оливковое масло (пара столовых ложек). Полученную смесь тщательно вбейте блендером.
  6. Примерно за пять минут до готовности супа бросьте нарезанные томаты. Чуть позже выложите заправку и сразу же выключите плиту. Дайте блюду хорошо настояться.

Постная солянка с фасолью

Ингредиенты:

  • картофель – 300 гр.;
  • фасоль консервированная белая – 400 гр.;
  • морковь – 110 гр.;
  • помидор – 90 гр.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • сельдерей – 110 гр.;
  • огурец соленый – 90 гр.;
  • подсолнечное масло, перец, соль.

Постные супы

Приготовление:

  1. В суповую кастрюлю наливаем две столовые ложки подсолнечного масла, бросаем мелко порубленный лук, наливаем немного жидкости из банки с фасолью, посыпаем солью и пассеруем на среднем огне до прозрачного состояния.
  2. Морковь скоблим, тщательно моем, нарезаем тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю к пассерованному луку. Готовим морковь с луком примерно 7 минут.
  3. Свежий помидор нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю. Помидор можно заменить 30 г томатного пюре или соуса.
  4. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Картофель чистим от кожуры, также режем кубиками. Бросаем в кастрюлю нарезанный сельдерей и картошку.
  5. Наливаем 1.5 литра горячей воды, доводим до кипения, варим на умеренном огне 15-20 минут до готовности картофеля.
  6. Далее добавляем в кастрюлю консервированную белую фасоль, снова доводим суп до кипения.
  7. Мелкими кубиками режем солёные огурцы, добавляем к остальным ингредиентам, варим 10 минут, в конце солим и перчим по вкусу. Если огурцы крупноплодные с жесткой кожицей, то их нужно очистить от кожуры, мякоть нарезать мелко.
  8. Кастрюлю с готовой солянкой снимаем с плиты, укутываем полотенцем, а через полчаса подаём к столу.

Постные супы

Постный суп с грибами в мультиварке — вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
  • перловка – половина мерного стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • средних размеров картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Постные супы

Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:

  1. Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
  3. Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
  4. Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
  6. Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут.
  7. После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
  8. Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
  9. Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
  10. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.

Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!

Постные супы

Суп по-корейски

Постные супыПостные супы в Великий пост не ограничиваются только нашей народной кухней. Поэтому хочется предложить нашим хозяйкам замечательный вариант приготовления постного супа по-корейски. Но для начала стоит уточнить, что в этом случае незаменимым ингредиентом является приправа на соевой основе — тяй. По консистенции это очень густая специя, имеющая весьма специфический запах и вкус. Японцы добились аналоговой приправы, но под другим названием — мисо.

Итак, в самом начале обжарьте до золотистого цвета 2–4 луковицы, добавив около 2 ложечек тяя. Не помешает и добавление сюда же соевого мяса, предварительно распаренного. Когда всё будет готово, добавляется вода (примерно 3 литра), нарезанные кубики картофеля (лишь после закипания воды) и, чуть позже, основной ингредиент корейского супа. Возможно, у вас это будет зелёная редька, или нарезанные кабачки, или капуста по-корейски. Как только овощи будут готовы, можно считать суп приготовленным. Острота и солёность супа приобретается от приправы тяй, поэтому не торопитесь дополнительно солить ваше блюдо. Но если все равно чувствуете недостаток во вкусе, можете немного добавить красного молотого перца и соли.

Подается постный суп по-корейски с рисом. Для приготовления риса мы рекомендуем использовать толстостенную посуду. Пропорция риса с водой должна составлять две к трем. Варить при плавном уменьшении пламени.

Рецепт 3. Тайский постный суп со шпинатом

Ингредиенты

400 мл кокосового молока;

30 мл масла растительного;

четыре средних клубня картофеля;

25 г пасты карри;

400 г замороженного шпината;

небольшой пучок кинзы;

луковица;

литр овощного бульона;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Сварите овощной бульон на основе лука, корня петрушки, моркови, черешкового сельдерея и репы. Выньте овощи, а бульон процедите.

2. Картошку очистите и измельчите кубиком. Очищенную луковицу и пучок зеленого лука мелко накрошите. На дно толстостенной кастрюли налейте масло и хорошо разогрейте. Обжарьте в нем лук до мягкости, добавьте пасту карри и жарьте еще минуту. Выложите к овощам картошку и обжарьте, постоянно помешивая, еще две минуты.

3. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на небольшом огне минут десять.

4. Добавьте шпинат, не размораживая его, и варите еще столько же времени. Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы.

Чечевичный суп с цветной капустой

Постные супы

300 г цветной капусты

1 луковица

1 средняя морковь

3 ст. л. подсолнечного масла

2 ст. л. томатной пасты

2 литра воды

2 ч. л. соли

пучок укропа

перец

Как приготовить

  1. Морковь и лук очистить. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сковороде на подсолнечном масле. Добавить томатную пасту и перемешать.

Воду вскипятить в кастрюле. Чечевицу промыть, поместить в кипящую воду. Проварить 10 минут, добавить лук, обжаренный с морковью и томатной пастой.

Цветную капусту разделить на соцветия, помыть. Через 20 минут варки чечевицы поместить в суп.

Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов около 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Зелень помыть. Мелко порубить. Посыпать суп при подаче.

Борщ без мяса постный реепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • соль
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Постные супы

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.
Популярные статьи  Суп-пюре из кабачков

Постные супы

Постный крем-суп из цветной капусты

На растительном масле обжаривается мука. Далее туда заливается вода, к ней добавляется нарезанный репчатый лук, цветная капуста и всё варится 20 минут под крышкой. Затем к супу добавляются приправы, он пробивается блендером, разливается по тарелкам и подаётся к столу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Капуста цветная – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Вода питьевая – 1-1,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1 щепотка.
  • Перец душистый молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С головки капусты снимаем листья, удаляем кочерыжку, разбираем её на соцветия, перекладываем на дуршлаг и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Далее обсушиваем соцветия на бумажном полотенце и разрезаем их на 2-3 части. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 2. В глубокой алюминиевой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, отправляем туда две ложки муки, которую перед этим просеиваем, и обжариваем в течение двух минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока она не станет золотистого цвета.

Шаг 3. Далее вливаем в кастрюлю необходимое количество воды и добавляем туда измельченный репчатый лук.

Шаг 4. Следом отправляем нарезанную цветную капусту, доводим всё до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут до мягкости овощей.

Шаг 5. За пару минут до готовности добавляем в суп молотую паприку, чёрный молотый перец и соль. Далее выключаем огонь, переставляем кастрюлю на разделочную доску и измельчаем содержимое до состояния однородного пюре при помощи погружного блендера. При необходимости добавляем ещё специй, затем накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться 7-10 минут.

Шаг 6. Разливаем готовый суп по тарелкам, посыпаем его щепоткой молотого душистого перца, поливаем половиной столовой ложки растительного масла и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой, грибами и другими начинками

предоставлено онлайн-магазином «Утконос»

Вареники в пост – это просто спасение! Ведь их можно делать с невероятным количеством начинок и добиваться разных вкусов, поэтому они не надоедят никогда!

Ингредиенты (на 4 порции):

Для теста:

  • Пшеничная мука 600 г
  • Вода теплая – 0, 3 л
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Грибы – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить:

Просеиваем в миску муку. К воде добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем делаем углубление в муке и туда вливаем жидкость. Замешиваем тесто. Добавим к тесту растительное масло и вымешиваем окончательно до гладкости. Оно должно получиться крутым, но мягким, легко отставать от рук. Вымесив хорошенько, даем тесту еще десять минут постоять под крышкой.

Картофель для начинки очищаем, кладем в подсоленную воду и варим до готовности, примерно 20-30 минут, в зависимости от размера клубней. Затем готовим пюре.

Грибы и лук нарезаем на мелкие кусочки. На сковороду наливаем растительное масло. Лук обжариваем до золотистого цвета, всыпаем грибы. Жарим на среднем огне примерно 10-15 минут, пока грибы не уменьшаться в размере и не потемнеют. Солим и перчим за 2 минуты до готовности. Смешиваем между собой картофельное пюре и жареные грибы.

Тесто раскатываем. Его толщина должна быть не меньше 2 мм, иначе тесто при варке может прорваться. При помощи специальной формы или широкого стакана вырезаем из него круги. Начинку делим на порции так, чтобы ее на каждый вареник было вдвое больше, чем теста. Можно лепить мелкие вареники, а можно сразу в половину ладони, чтобы три-четыре штуки на порцию – и сыт. Слепив вареники, опускаем их в подсоленный крутой кипяток и отвариваем несколько минут, пока они не начнут всплывать на поверхность. Аккуратно вынимаем их и – можно подавать к столу, полив каждую порцию растительным маслом.

Можно готовить вареники и с другими начинками. Вот только некоторые.

С картофелем и тмином

Можно приготовить начинку из картошки без грибов, будет по-другому, но ничуть не хуже. Особенно если вы добавите в картофельное пюре обжаренный лук и тмин.

С грибами и луком

Чуть обжариваем на сковородке репчатый лук, добавляем мелко нарезанные грибы и жарим их вместе. Солим и перчим.

Со свежей и квашеной капустой

Мелко нашинкованную свежую капусту обжариваем на сковородке в растительном масле, добавляем столько же квашеной, жарим их вместе. Добавляем обжаренный отдельно репчатый лук.

С чечевицей и грибами

Чечевицу нужно сварить в подсоленной воде до мягкости, слить избыток воды и превратить ее в пюре, помяв толкушкой, или измельчив в блендере. Луковицу обжарить на сковороде, затем добавить к ней очищенные и порезанные кубиками грибы, быстро обжаривать их до румяности и соединить с чечевицей. Все посолить и поперчить.

Начинку из чечевицы можно делать и без грибов, просто добавив в нее чуть-чуть обжаренного лука и мелко нарезанной петрушки.

Из шпината с сыром тофу

Для этой начинки можно использовать замороженный шпинат. Конечно, сперва разморозив его и мелко порезав. На сковороде нужно обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить шпинат, отжав лишнюю воду. Потушить их вместе примерно 10-15 минут на небольшом огне и остудить. Затем растереть сыр тофу (его должно быть вдвое меньше, чем шпината) и добавить к шпинату и луку. Посолить, добавить специи по вкусу и все перемешать.

Из вишни

Можно использовать размороженные ягоды, слив весь сок. В каждый вареник кладем 3-4 вишни без косточек и добавляем четверть ложки сахара. Вареники с вишней хорошо подать с соусом, который представляет собой насыщенный и сладкий вишневый кисель.

Из яблок с медом и лимоном

0,6 кг яблок очистить и порезать мелкими кубиками. В миске смешать 2 столовых ложки меда, и по 1 чайной ложке корицы, лимонного сока и ванильного сахара, а также цедру половинки лимона. Ставим на огонь кастрюльку, разогреваем в ней ложку растительного масла. Кладем нарезанные яблоки, посыпаем 1 столовой ложкой сахара и заливаем смесью меда с лимонным соком и специями. Тушим 5 минут, остужаем. Если яблоки дали сок и начинка получилась жидкой, добавляем 2 столовых ложки крахмала и перемешиваем.

Воду для вареников надо подсаливать вне зависимости от того, сладкие у нас начинки или сытные. Просто при подаче сладкие вареники стоит еще посыпать сахарной пудрой и подать со сладким соусом, а сытные сдобрить растительным маслом и украсить сообразно тому, с чем лепили: жареным луком, грибочками или рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постные супы
Омлет как в детском саду