Рыбное филе в пивном кляре

С минеральной водой

Пивной кляр для рыбы, рецепт которого содержит сильногазированную минеральную воду, плотно прилегают к ломтикам, не дают маслу пропитывать филе и поджариваются в воздушную корочку.

Состав ингредиентов

Необходимый набор компонентов:

  • 100 мл газированной воды типа «Боржоми»;
  • 100 мл пшеничного пива;
  • фермерское яйцо;
  • 70 г мелких сухарей для панировки;
  • 100 г ароматной гречишной муки;
  • 1 полная ч. л. микса из смешанной куркумы с черным перцем, мелкой солью, сухой петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления

Простой способ приготовления кляра:

  1. Панировочные хлебные сухари смешать со специями, просеянной мукой и мелкой солью.
  2. Пиво влить в пиалу вместе с минеральной водой.
  3. Миксером взбить большое яйцо до воздушности.
  4. Смешать яичный меланж с пивом и водой, всыпать сухие ингредиенты, взбить, чтобы разошлись все комочки.
  5. Текстура кляра должна получиться умеренно вязкой и густой. Проверить можно, погрузив в массу столовую ложку. Качественный кляр полностью покроет поверхность столового прибора и будет стекать густой струйкой без брызг.
  6. Лучше дать кляру охладиться в холодильнике около 1 ч.
  7. Перед обжариванием ломтики рыбы промокнуть от влаги, погрузить в кляр и готовить в горячем масле.

Как подавать блюдо на стол

После промакивания салфеткой можно презентовать рыбу к столу с овощами и соусами. Остатки кляра необходимо утилизировать или сразу приготовить в нем кальмаров, креветки и другие морские продукты.

Как приготовить рыбу в кляре с пивом

Начнем с подготовки рыбы. Для этого кляра рыбку можно брать любую, на ваше усмотрение. Я обычно беру минтай или горбушу, в обоих случаях получается очень вкусно! В этот раз у меня замороженное филе минтая с кожицей, потому рыбку я просто разморозила и сняла с неё кожицу. Готовое филе порезала на кусочки. Как резать филе – тоже особой разницы нет. У меня вышли небольшие прямоугольные брусочки.

Далее складываем рыбные кусочки в удобную емкость, присаливаем её и сбрызгиваем соком лимона. Аккуратно рыбу перемешиваем, чтобы не повредить кусочки, и оставляем её постоять на то время, пока будет готовиться кляр.

Перед тем, как приступить к приготовлению кляра, можно сразу ставить на плиту сковороду с растительным маслом. Масла льем где-то на 1 см. Оно должно хорошенько прогреться, потому включаем плиту на максимум и начинаем замешивать кляр. Сначала просеиваем в миску муку.

Затем к муке добавляем соль, молотый перец и приправки по вкусу. Я либо беру готовую смесь специй для рыбы, либо кидаю по щепотке мускатного ореха, паприки, куркумы и сушеных прованских трав (готовая смесь). Кляр у меня получается очень ароматный.

Теперь яйца разделяем на белки и желтки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся совсем, убираем их. А желтки вводим в миску с мукой.

Вмешиваем желтки в муку, после чего начинаем потихоньку вливать в миску пиво. Вливаем и постоянно помешиваем, дабы избежать образования комочков.

Хорошенько смесь вымешиваем и кляр готов. Консистенцию он имеет среднюю. Чуть гуще, чем маложирная сметана.

Масло к этому моменту уже должно накалиться (если нет, ждем, пока достаточно накалится), значит – можно жарить. Берем кусочек рыбы, немного отжимаем его от сока и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше закрепился на рыбке.

Затем окунаем рыбный кусочек в кляр.

Даем лишнему кляру стечь и отправляем кусочек в раскаленное масло. Далее проделываем все то же самое с каждым кусочком.

Поджариваем рыбу в кляре до золотистости с обеих сторон – и готово!

Подаем рыбу по вкусу с соусом или овощами. Приятного аппетита!

Кляр на пиве – 3 рецепта с фото для рыбы, курицы, цветной капусты, кабачков

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила необычный кляр на пиве. В таком кляре можно обжаривать любые овощи (кабачки, цветную капусту и пр.), а также сыр, рыбу и мясо. Кляром называют жидкое тесто в котором обмакивают продукты, непосредственно, перед их обжаркой. В результате, готовое блюдо получается вкусным, с хрустящей корочкой.

Но существуют определенные правила, перед приготовлением, о которых я сегодня расскажу. Благодаря тому, что в составе пиво, а в нем углекислый газ, готовое тесто получается воздушным, а продукты обжаренные в нем хрустящие. Не переживайте по поводу градусов и пивного привкуса, в готовом блюде вы ничего не ощутите.

При жарке вы почувствуете приятный аромат хлеба.

Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.

Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.

Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.

Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото

Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • соль по вкусу

Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.

Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.

Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.

Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.

Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.

Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.

Необходимые рекомендации, советы, секреты

1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.

2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.

4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.

5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.

6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.

7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.

Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.

Ингредиенты:

  • 250 мл. пива
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца среднего размера
  • Соль

Приготовление:

Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.

Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.

Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.

Самое главное чтобы в кляре не было комочков.

Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.

Тесто и пивной кляр

 
Хрустящая рыба отличное блюда для любого праздника. Тесто для жарки, приготовленное с пивом, дает наилучший результат для легкого, пухлого, ультра хрустящего покрытия, которое остается хрустящим намного дольше времени, необходимого для его подачи и употребления.

Рыбное филе в пивном кляре

Холодное пиво используется для того, чтобы сделать тесто холодным. Шок от контакта холодного теста с горячим маслом делает его супер-хрустящим. Эта концепция довольно широко известна в наши дни в кулинарном мире, техника, применяемая во всех жареных блюдах, покрытых тестом, и приготовлении таких блюд, как всеми любимый Медовый цыпленок и Рисовая мука для хрустящего теста.
Эта рыба в кляре имеет легкое хрустящее покрытие, которое остается хрустящим более 15 минут!
 
 

Как сделать воздушный кляр из манки для обжарки рыбы?

Судак, скумбрия или любая другая рыба, пожаренная в манном кляре, выходит всегда фантастически нежной. Не забудьте добавить свои любимые специи, чтобы вышло еще более аппетитно!

Список продуктов:

  • манная крупа — 1 стак.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • теплая вода — 2 ст. л.;
  • лимон — половинка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи.

Начинаем приготовление:

  1. Разобранную на филе рыбу порезать на кусочки примерно 4 см на 4 см. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Также посыпать смесью пряностей. Оставить мариноваться на 5-10 минут.
  2. Взбить 2 яйца вместе со щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара. Понемногу подсыпать манку и подливать теплую воду. После того, как вся манная крупа будет добавлена, влить ложку масла. Приправить по вкусу. Готово!
  3. Положить замаринованную рыбу в манное тесто, аккуратно перемешать ее. Оставить ненадолго для пропитки при комнатной температуре.
  4. Покрытую кляром рыбу жарить с двух сторон на сковороде до полной готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они будут прожариваться внутри.

По-баварски

  • 3 желтка;
  • 150 мл пива;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль, перец, мускатный, орех – по вкусу.
  1. Для баварского рецепта рыбы в пивном кляре лучше выбирать ржаные, пшеничные сорта напитка. Тогда вкус корочки получится пикантным, можно использовать для разных видов рыб, в том числе и пресноводных.
  2. Молоко с пивом должно быть примерно одной температуры, за полчаса до начала приготовления рекомендуется достать продукты из холодильника.
  3. Соединить напитки с растительным маслом, хорошенько перемешать венчиком, ввести соль и специи.
  4. Отдельно взбить желтки с мукой до получения густого однородного теста.
  5. Затем смешать все ингредиенты, кляр должен быть достаточно густой и вязкий, как на оладьи.
  6. Оставить на полчаса охлаждаться, в это время можно замариновать рыбку, после приступать к обжариванию во фритюре. Для приготовления простого рецепта лучше выбирать морские сорта рыб.
  • 100 мл нефильтрованного пива;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. смеси кориандра, тмина, сушеного укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.
  1. Обжаривать рыбу на пиве можно на рафинированном подсолнечном масле. Но особый вкус приобретает блюдо, если использовать кунжутное масло.
  2. Пенный напиток взбить со сливками венчиком, постепенно добавлять специи и вкус.
  3. Муку рекомендуется просевать не только для устранения примесей, но и для того, чтобы кляр получился пышный, воздушный.
  4. Затем следует взбить миксером яйца, после образования пены можно вводить просеянную муку.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, довести до однородной консистенции. Готовое жидкое тесто должно быть средней консистенции.
  6. После приготовления кляр необходимо охладить, для этого необходимо поставить в кастрюлю со льдом.
  7. Через 10-15 минут можно приступать к обжариванию рыбы, лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, в этом случае пряности максимально раскроются.

Рыба в пивном кляре

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. В него обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток. Кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта. В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил.

Я делала Классический пивной кляр: 2 яйца, 200 мл светлого пива, 200 г муки, соль, перец — по вкусу.

Пивной кляр для рыбы готовится непосредственно перед обжариванием, иначе он потеряет свою воздушную консистенцию.

Рыбу я брала горбушу весом 1 кг. Для такого размера рыбы количество кляра можно уменьшить в 2 раза. (Остаток теста использовала на другой день со скумбрией).

Рыбное филе в пивном кляре

Подготовить рыбное филе, посолить, поперчить, можно добавить еще зелень.

Рыбное филе в пивном кляре

Взбить яйца до получения густой пены. Постепенно добавлять пиво, не переставая перемешивать.

Рыбное филе в пивном кляре

Муку просеять, затем смешать с солью и перцем, чтобы потом корочка получилась не пресной.

Затем соединить муку с жидкой массой, интенсивно взбивая до однородной консистенции без комочков.

Рыбное филе в пивном кляре

Для равномерного покрытия тестом филе рыбы сначала обмакнуть в крахмал или муку, а затем в кляр и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

Можно приготовить Кляр французский пивной:

Пиво светлое – 250 мл, желтки – 2 шт., мука пшеничная – 1 стакан, растительное масло – 2 столовые ложки, соль – щепотка, приправа карри – щепотка, 2 взбитых в пену белка.

В этом случае яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой. Для этого холодные белки взбивают с солью в крепкую пену и вводят в тесто в последнюю очередь.

В пивном кляре можно приготовить разные блюда во фритюре:

Филе речной или морской рыбы, Отбивные из куриной грудки, Креветки, Крабовые палочки с разной начинкой, Сладкий перец колечками или пластинками, Баклажаны кружочками, Кабачки полосками, Цветную или брюссельскую капусту, брокколи (предварительно отваренную), Шампиньоны мелкие или отваренные лесные грибы, Лук в кляре кольцами к пиву…

Галерея

показать все фотографии

По-баварски

Пивной кляр для рыбы, рецепт которого появился в Германии, подходит для всех рыбных сортов. Входящие в состав специи пропитывают ломтики, при этом оболочка получается равномерной и не стекает с рыбы.

Рыбное филе в пивном кляре
Пивной кляр для рыбы, рецепт приготовления по-баварски.

Важно добиться контраста температур между охлажденным тестом и разогретым маслом, чтобы кляр превратился в пышную корочку

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления:

  • 150 мл светлого пива;
  • 50 мл коровьего нежирного молока;
  • 1 стакан (200 г) просеянной муки;
  • 3 крупных яичных желтка;
  • по щепотке перемолотого перца и мускатного тертого ореха;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. очищенного жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить кляр следует по плану:

  1. Молоко и светлое пиво довести до комнатной температуры, смешать компоненты с растительным маслом.
  2. Массу взбить венчиком, засыпать приправы.
  3. Ввести по одному яичные желтки, порциями вмешивать муку до получения массы, похожей по текстуре на жидкое воздушное тесто.
  4. Соединить все ингредиенты, повторно взбить смесь, чтобы баварский кляр получился вязким и густым.
  5. Дать массе постоять на полке холодильника 30 мин, после этого обмакивать рыбу в кляр и обжаривать до румяного состояния.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно сразу после обжаривания нужно промокнуть ломтики бумажным полотенцем или выложить на салфетку. Так излишки масла впитаются в бумагу, а вкус рыбы останется натуральным. Блюдо следует подавать с ломтиками жареного картофеля, разнообразными соусами и нарезками из свежих овощей.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, добавьте 1-2 чайные ложки сахарного песка, 1 щепотку черного молотого перца и 1 чайную ложку поваренной соли. Добавляя сахар, учитывайте, для какого блюда готовится тесто, регулируйте его сладость самостоятельно.
  2. Перемешивайте смесь кулинарным венчиком до получения однородного состава. На этом этапе в состав будущего теста для обжарки можно ввести любые пряно-ароматические травы (свежие или сушеные), специи (куркуму, шафран, мускатный орех, сладкую красную паприку, другие), любимые вами приправы. В кляр можно добавить семена кунжута, измельченные орешки, семечки подсолнуха, кукурузные или рисовые хлопья.
  3. Добавьте в емкость 0,5 литра светлого пива, размешайте смесь венчиком до полного растворения сахар и соли.
  4. Положите в смесь заранее просеянную пшеничную муку (300 граммов), венчиком размешайте тесто до однородной консистенции без комочков. Густота теста должна быть похожей на сметану низкой или средней густоты (как на оладьи, можно немного пореже), количество муки может незначительно отличаться от указанного количества. Точная масса муки зависит от размера куриных яиц и сорта муки.
  5. Добавьте в тесто 50 мл растительного масла, хорошо размешайте. Добавление масла сделает кляр более нежным, а корочку – более хрустящей. Делайте кляр нужной вам консистенции в зависимости от того, какие продукты вы будете обжаривать. Очень жидкое тесто будет стекать, а густое – плохо покрывать обжариваемые кусочки.

Собственно, кляр – тесто жидкой консистенции. В такое тесто макают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. У приготовленного таким способом блюда получается румяная, хрустящая корочка. За эту аппетитную корочку и сочность блюда внутри нее, обжарку в кляре любят во всем мире. В жидком тесте обжаривают мясо, рыбу, морепродукты, субпродукты, овощи, хлебные изделия, сыры и даже фрукты.

Рыба в кляре: пошаговый рецепт

Аккуратно отделить белки от желтков, последние растереть с солью и добавить немного сахара. Залить минеральную воду, молоко, засыпать специи и перемешать. Взбить белки так, чтобы они получились плотными, но жидкими. Влить их тонкой струйкой к другим продуктам, аккуратно перемешать и всыпать муку. Венчиком медленно перемешивать, добиваясь плотной и однородной массы. По данному рецепту можно приготовить молоки лососевых рыб в темпуре. Они получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Алкоголь позволяет добиться румяной хрустящей корочки, подходит для зубатки в кляре, креветок и минтая. Рецепт по-французски немного скрывает вкус основного продукта, но это только плюс для тех, кто не очень любит вкус морепродуктов. Кляр для рыбы на пиве быстро схватывается и зажаривается, не успев растечься по сковороде. Требуемые ингредиенты:

  • пиво (желательно выбирать светлое) – 250 мл;
  • мука просеянная – 250 г;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Как готовить? Растопить сливочное масло и немного остудить его. Просеять муку и добавлять ее частями, яйцо взбить венчиком, залить в чашу. Перемешать, чтобы не было комочков. Залить охлажденное пиво, постоянно мешая тесто венчиком. Посолить, поперчить и готовить рыбу в тесте.

Кляр для рыбы с сыром сделает даже самое сухое филе мягким и нежным. Желательно выбирать для кляра с сыром твердые сорта, мягкий для данной цели не подходит. Его натирают на мелкой терке, добавляют в густое тесто и отправляют ломтики на сковороду.

Тесто со сметаной позволяет добиться нежной, но хрустящей корочки. Рыба в такой «оболочке» сохранит весь свой сок, поэтому рекомендуется брать жирные сорта. Более вкусное тесто получается с водкой, однако ее использовать необязательно. Пропорции алкоголя – на 1 яйцо берут всего 1 ложку напитка. Рецепт кляра для блюда:

  • мука пшеничная – 5 ст. л;
  • яйца куриные некрупные – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • вода – 5-6 ст. л;
  • водка (по желанию) – 2 ст. л;
  • смесь перцев, соль.

Как делают кляр для рыбы со сметаной? Отделить белки от желтков, последние смешать с ледяной водой и сметаной. Белки взбить в устойчивую пену, при необходимости немного остудить. В желтки с водой добавлять постепенно муку, соль и перец. Переложить белки к тесту, перемешать ложкой, теперь можно приготовить рыбу в кляре.

Таким же вкусным и хрустящим получается блюдо на кефире. Потребуется 150 мл молочной продукции, два яйца, 2 ложки муки, свежая зелень и немного соли. Кефир взбивают с яйцами и специями, добавляют муку и измельченную зелень. Все хорошо перемешивают, солят, перчат и приступают приготовлению рыбы в кляре.

Рыба в тесте – это очень вкусное и простое блюдо. Время приготовления темперу составляет не более 10 минут, однако тесто позволяет улучшить вкус филе, сделав его более сочным и нежным. Готовят кляр на минералке, обычной воде, молоке, сметане или даже пиве. Рекомендуется соблюдать правила, а также пропорции продуктов, чтобы добиться правильной консистенции.

Все, что нужно знать о кляре

Рыбное филе в пивном кляре

Кляр можно использовать для обжаривания рыбы практически всех сортов. Конечно, лучше всего в кляре готовить морскую рыбу, ведь в ней нет мелких костей. Кстати, это универсальный продукт, который можно использовать также для запекания овощей, мяса и фруктов.

А какой вы готовите кляр для рыбы? Рецепт простой с молоком практикуется вот уже не один десяток лет. Но если вы хотите действительно порадовать своих домочадцев и удивить гостей, попробуйте что-то новенькое. Речь идет о пивном кляре. Не переживайте, ведь запаха алкогольного напитка или привкуса вы не почувствуете. Этот ингредиент необходим для того, чтобы кляр получился мягким и пористым. Кстати, некоторые хозяйки даже считают пивной кляр своего рода тестом. В такой шубке рыба будет сочнее, вкуснее и ароматнее.

Какой еще вы знаете кляр для рыбы? Рецепт простой с майонезом также считается одним из самых популярных. Мы предлагаем усовершенствовать ваши кулинарные навыки и освоить правила приготовления пивного кляра. Но прежде чем обсудим тонкости блюда, давайте выясним, какие виды этого кляра существуют.

Шеф-повара в своей практике используют три основных вида пивного кляра:

  • традиционный;
  • кружевной;
  • французский.

Традиционный кляр готовится на основе пива с добавлением мелкозернистой соли и просеянной муки. В кружевной кляр нужно добавить по вкусу приправы и пряности, а также мелко нарубленную зелень. Французский кляр – это лакомство настоящих гурманов. Именно его мы и научимся готовить по особой технологии.

Рыбное филе в пивном кляре

Нередко хозяйки жалуются, что кляр получился жидким или невкусным. Несколько простых советов помогут вам исправить ситуацию:

  • Все ингредиенты обязательно должны иметь одинаковую температурную отметку. Лучше, чтобы они были хорошо охлажденными.
  • Для такого кляра подойдет исключительно пиво светлых сортов, остальные виды привнесут в блюдо вкус горечи и кислоты.
  • Сначала взбиваются яйца с добавлением соли. В некоторых рецептах яичные белки следует взбивать отдельно от желтков. В таком случае кляр будет похож на тесто.
  • Кляр должен быть густым и напоминать консистенцию сметаны. Проверить это можно с помощью обычной столовой ложки. При окунании в кляр поверхность ложки должна покрываться массой равномерно.
  • Чтобы кляр не стекал с рыбных кусочков, их предварительно панируют в просеянной муке.
  • Для того чтобы при выпекании кляр был хрустящим и золотистым, подсолнечное рафинированное масло нужно максимально нагреть на сковороде, так сказать, сыграть на контрасте температур.
  • При обжаривании рыбные куски в кляре не должны соприкасаться друг с другом.
  • По вкусу в кляр можно добавлять различные пряности и специи, а также зелень. Лучше всего подходят укроп, петрушка и перьевой лук.

Простой кляр для рыбы

Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов (рыбы, мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.

Рыбное филе в пивном кляре
Рыба в жидкой мучной панировке

  • Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
  • Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
  • Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
  • В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить

Рыбное филе в пивном кляре
Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки

  • Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
  • Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
  • Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.

Рыбное филе в пивном кляре
Проверка вязкости кляра

Базовый вариант кляра

Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 0, 5 стакана
  • вода — 0, 5 стакана
  • соль — 0, 5 чайной ложки

Приготовление

  1. Яйца смешать с солью
  2. Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
  3. Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана

Рыбное филе в пивном кляре
Ломтики рыбы в майонезной панировке

Преимущества жарки рыбы в кляре

Использование специального теста требует больше времени, т.к. нужно отделить филе, приготовить смесь для жарки. Однако такой вариант обжарки улова имеет много преимуществ:

  1. Сохранение собственных соков, благодаря чему мясо намного нежнее.
  2. Блюдо становится экономичнее и сытнее. Даже одной маленькой рыбкой можно накормить много гостей, поскольку объем пищи увеличивается.
  3. Кусочки сохраняют форму, не разваливаются во время жарки.
  4. С помощью обвалки можно разнообразить стол, меняя компоненты раствора для обмакивания филе.
  5. При правильном приготовлении кусочки всегда имеют хрустящую корочку.

Рыбное филе в пивном кляреАппетитная оболочка быстро и легко готовится.

Аппетитная оболочка будет дополнять вкус блюда. А ее главное достоинство – быстрота и легкость в приготовлении. Сделать хороший состав получится за 5–10 минут. Применяя каждый раз новые ингредиенты, можно ни разу не повториться и все время подавать разные варианты блюда.

Несмотря на то что улов подвергают обжариванию, он не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поскольку прямого контакта со сковородкой и кипящим маслом у него нет. Соблюдающие диету могут не употреблять жирную оболочку, которая впитала в себя жир и выделившийся сок.

Хрустящая рыба – как приготовить

 
Если отбросить нагрев масла, то приготовление рыбы в пивном кляре занимает 5 минут, а обжаривание каждой партии-3 минуты. Что бы получилась хрустящая рыба дольше жарить и не надо.
Высушить и нарезать рыбу. Особенно высушить замороженную, так как она будет давать много воды при жарке.Это ключ к хрустящей рыбе, так что не сокращайте процесс сушки!

Приготавливаем рыбу

Разрежьте на кусочки нужного размера. Лучше подойдут кусочки размером – 7 х 3 – потому что его легче обрабатывать для жарки плюс имеют большее отношение площади поверхности к объему = больше хруста! Целые или более крупные филе также прекрасно работают.

Если ваша рыба очень толстая (больше 3 см), нарежьте ее горизонтально, чтобы сделать более тонкие кусочки, иначе рыба может не прожариться к тому времени, когда тесто станет золотистым и хрустящим. Кроме того, будет слишком много рыбы и недостаточно хрустящего теста!
Просто помните, что тесто раздувается при приготовлении, чтобы удвоить толщину, чтобы оно было влажным, так что не делайте гигантские куски рыбы.Нагреваем масло
Нагрейте масло до 190°C. Горячее масло-это ключ к тому, чтобы рыба не стала сырой и жирной. Используйте большую кастрюлю на тяжелой основе в целях безопасности, для равномерного нагрева масла и лучшего удержания тепла. Конечно, вы можете использовать электрическую фритюрницу, если она у вас есть!

Рыбное филе в пивном кляреПокрываем рисовой мукой

Посыпьте рыбу рисовой мукой, стряхивая излишки. Лучше использовать рисовую муку, потому что она готовит более хрустящую, чем мука.
Сделайте тесто непосредственно перед жаркой, чтобы оно было как можно более холодным и шипучим

Если день жаркий, примите дополнительные меры предосторожности, такие как охлаждение миски и сухих ингредиентов до тех пор, пока это не потребуется.
Другая причина, по которой тесто должно быть свежим, заключается в том, что оно заметно загустеет, когда начнет образовываться клейковина, если его оставить слишком долго сидеть. На этой стадии рыба может находиться в холодильнике, пока масло не нагреется

Как приготовить пивной кляр
Взбивайте тесто с пивом минут пять, что бы была однородная масса, но нужно оставить немного сухих комочков. Чрезмерное взбивание активирует глютен и ставит под угрозу появление хрустящей корочки. Вязкость теста также важна. Если влажное тесто слишком густое (по консистенции), то приготовленное тесто будет толстым (по глубине) вокруг рыбы и будет впитывать слишком много масла. С другой стороны, слишком водянистое, не покроет рыбу должным образом и быстро промокнет. Тесто нужно которое стекает, но полностью покрывает заднюю часть ложки.

Рыбное филе в пивном кляре

Держите филе за один конец и окуните в тесто, позволяя избытку капать в течение секунды или двух. Тесто должно полностью покрывать рыбу, но не быть толстой шерстью, как уже упоминалось – это тесто сильно раздувается!

СОВЕТ: Держите тесто охлажденным. Если вы умеете готовить и погода прохладная, тесто может оставаться снаружи, пока вы готовите рыбу (3-4 партии). Если вы новичок в жарке или стоит жаркий летний день, положите тесто обратно в холодильник во время жарки.

Аккуратно опустите филе в горячее масло, опуская его подальше от себя, а не к себе, чтобы брызги не попали в руку, так же вы можете использовать щипцы для безопасности, если хотите. Жарить нужно 3 минуты до золотистого цвета. Поворачивать не нужно, опускайте в масло пока тесто не застынет.
Хорошо слейте масло на бумажные полотенца или сетчатую решетку и повторите то же самое с каждым куском рыбы.

Рыбное филе в пивном кляре

Как долго рыба остается хрустящей
Она будет оставаться хрустящей в течение 15-20 минут, даже после того, как остынет. Но, очевидно, лучше всего подавать горячим!  Получится отличная хрустящая рыба в пивном кляре. Приятного аппетита.
До новых встреч на страницах моего блога.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много способов того, как можно быстро приготовить кляр с использованного алкогольного пенного напитка. Какой бы из вышепредставленных рецептов вы ни выбрали, в любом случае ваше блюдо получится очень вкусным, ароматным и аппетитно-красивым.Пивной кляр Кляр представляет собой жидковатое тесто, в которое полностью обмакивают продукты перед их обжариванием на сковороде. Для его приготовления яйца смешивают с мукой и разбавляют до кремообразной консистенции молоком или другой жидкостью. В результате такой процедуры, продукты покрываются красивой, хрустящей и аппетитной корочкой. Давайте узнаем с вами, как приготовить пивной кляр и удивить гостей вашими потрясающими кулинарными способностями.

Пивной кляр для рыбы

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • пиво — 150 мл;
  • масло растительное — 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, сначала берем нужное количество муки и хорошенько просеиваем ее через сито горкой

Затем делаем наверху небольшое углубление и осторожно вводим яичный белок. После этого вливаем постепенно охлажденное пиво, солим по вкусу, добавляем растительное маслице и тщательно перемешиваем массу венчиком. В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве

В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве.

Пивной кляр для кальмаров

Ингредиенты:

  • пиво охлажденное — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • приправа карри — щепотка;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления теста лучше всего использовать светлое пиво, чтобы кляр получился не слишком горьким. После обжаривания он станет потрясающе хрустящим и приятным на вкус. Итак, в чашку насыпаем пшеничную муку, вводим яичные желтки, вливаем маслице и охлажденное пиво. Тщательно перемешиваем полученную смесь миксером. Отдельно взбиваем до появления пены яичные белки и соединяем их с мучной массой, хорошенько взбивая до однородности.

Пивной кляр для креветок

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • специи;
  • пиво — 30 мл;
  • вино — 20 мл.

Приготовление

Муку просеиваем, добавляем куриное яйцо и подсаливаем по вкусу. Затем вливаем холодное пиво, вино и доводим кляр до нужной консистенции.

Пивной кляр для курицы

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 125 г;
  • специи;
  • светлое пиво — 100 мл;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • яичный белок — 2 шт.

Приготовление

Для начала просеиваем в мисочку пшеничную муку, а потом понемногу вливаем тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. После этого добавляем размягченное сливочное маслице, 2 яичных белка и солим по вашему вкусу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем кляр постоять минут на 15.

Рецепт пивного кляра без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • петрушка свежая — по вкусу;
  • пиво — 500 мл;
  • куркума — 3 г;
  • специи.

Приготовление

В посуду для приготовления кляра насыпаем пшеничную муку, черный молотый перчик и куркуму. Далее вливаем пиво и бросаем мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы.

Классический рецепт пивного кляра

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.;
  • пиво — 1 ст.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

В холодное пиво бросаем соль и перец. Потом постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тянущееся тесто. Если оно будет очень густым, то можете подлить еще немного пива и довести кляр до нужной консистенции.

А теперь мы расскажем вам несколько секретов приготовления кляра на пиве:

  • помните, что все жидкие ингредиенты для теста должны быть обязательно холодными;
  • в рецепте пивного кляра обязательно используйте только пиво светлых сортов, чтобы в итоге ваше блюдо получилось вкусным, нежным и не горчило;
  • яйца для кляра нужно всегда разделять на белки и желтки, так как использование взбитых белков придаст тесту потрясающую воздушность, легкость и в то же время пышность.
  • филе рыбы
  • 2 луковицы среднего размера
  • соль, перец
  • Для теста:
  • 3/4 стакана пива
  • 2яйца
  • мука (около 2 стаканов)
  • еще раз соль (щепотка или одна маленькая ложка без горки)

Сложность: лёгкая

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыбное филе в пивном кляре
Рулетики из баклажанов с помидорами