Салат Столичный классический

Содержание

Столичный салат рецепт с курицей

Салат Столичный классический

Очень богатая вариация Столичного салата. К тому же, очень полезная. Согласитесь, вы не так часто используете сельдерей. А вот и зря! А в сочетании с другими привычными ингредиентами получается интересный микс вкусов.

Список ингредиентов:

  • 4 куриных филе;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 столовых ложек сока лимона;
  • 2 сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 4 листа салата;
  • 4 средних соленых огурца;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как приготовить столичный салат с курицей:

  1. Корнеплоды промыть и сварить до полной готовности (они должны быть мягкими). Далее слить воду и остудить. Снять кожуру и нарезать на кубики.
  2. Куриное филе очистить от пленки и ненужных жилок. Бросить вариться в кипящую воду, по желанию можно добавить лист лавра и соль.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Нарезать на кубики.
  4. Сельдерей и листья салата промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками стебель. Салатные листы просушить и выложить на тарелку.
  5. Майонез смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и нашинкованную зелень.
  6. Огурцы порезать кубиками. Если кожура твердая, ее можно не использовать.
  7. Готовое филе разобрать на волокна или порезать.
  8. Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Добавить другие специи и соль, если нужно.
  9. Выложить закуску на салатные листы и подавать гостям.

Совет: чтобы салат получится еще вкуснее, можно заправить домашним майонезом. Приготовление занимает порядка 15 минут, а продукты есть в каждом холодильнике: подсолнечное масло, горчица, сок лимона (или уксус), сахар, соль, яйцо. Все смешивается в определенных пропорциях. Для интересного вкуса и вида возьмите дижонскую горчицу. Также можно добавить другие специи, чтобы сделать острее или слаще.

Салат столичный с курицей пусть и похож на своего знаменитого собрата, но все равно очень нравится многим хозяйкам и их семьям. Курица – мясо нежное и деликатное, а если добавить специи в процессе варки, то и вовсе получается потрясающим продуктом в любом блюде. Не отказывайтесь от любимого угощения даже летом, интересно дополняя состав свежими овощами. Приятного аппетита!

Салат столичный по ГОСТу (классический)

Что нужно:

  • куриная грудка (или мясо индейки, другой птицы) – 0,42 кг (или 160 г уже отваренного филе);
  • картофель – 108 г (если уже сваренный и очищенный – 80 г);
  • огурцы (летом – свежие, зимой – соленые) – 80 г;
  • салатные листья – 40 г;
  • консервированные крабы либо раковые шейки – 20 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 60 г (примерно 2 шт. категории С2);
  • майонез – 180 г.

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в мундире. Отварив, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Салатные листья измельчите ножом.
  3. Очистите, некрупно порубите яйца.
  4. Порежьте остальные ингредиенты – примерно такими же кусками, как картофель.
  5. Все смешайте, заправив майонезом.

Этот рецепт составлен на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», им руководствовались в советское время все столовые, кафе и рестораны. Количество ингредиентов дано на 4 порции по 150 г. Если едоков за столом ожидается больше, количество продуктов стоит пропорционально увеличить

Обратите внимание, что гостовский рецепт не содержит ни зеленого горошка, ни лука, ни моркови

С языком

Если вы сидите на диете, это не значит, что вам совсем нельзя есть вкусные закуски. Вы можете приготовить блюдо, калорийность которого составляет 167 ккал на 100 г веса. От одной порции лишних килограммов не прибавится, а вы наедитесь, потому что салат Столичный с языком очень сытный и питательный. Посмотрите на фото, каким будет блюдо, и можете начинать готовить.

Ингредиенты:

  • майонез – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • горошек – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы (квашеные или соленые) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Говяжий язык отварите в течение часа, при этом воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Получившийся бульон можете вылить, потому что для супов он не годится – слишком жирный.
  2. Картофелины и морковку отварите (не снимая кожицу). Следите, когда овощи станут мягкими, потому как время их варки может отличаться.
  3. Яйца отварите вкрутую, что значит, что кипеть они должны не менее 7 минут.
  4. Снимите шкуру с полностью готового языка, пока он не совсем остыл, иначе потом сделать это будет очень сложно.
  5. Огурцы разрежьте пополам, затем нашинкуйте. Засыпьте в миску, в которой будете перемешивать все ингредиенты.
  6. Язык нарежьте соломкой.
  7. Сваренную картошку и морковку нарежьте, как язык – соломкой.
  8. Яйца нарежьте либо тоже соломкой, или же так, как вам нравится.
  9. Смешайте все продукты в миске, добавьте консервированный горошек, слив из банки жидкость, заправьте майонезом и можете угощаться.

Варианты сервировки

Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.

Существует несколько способов сервировки Столичного салата:

Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.

Салат Столичный классический

Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.

Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.

Салат Столичный классический

В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».

Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.

Салат Столичный классический

Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.

Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.

Салат Столичный классический

published on
according to the materials

Инструкция приготовления

  1. Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.
  2. Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.
  3. Мелко порубить ножом яйца.
  4. Аккуратными кубиками нарезать морковь.
  5. Порезать на кубики картофель.
  6. Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.
  7. Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.

    Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.

    А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Популярные статьи  Салат с крабовыми палочками и капустой

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Классический рецепт

Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами считается классикой. Его готовят в каждом доме. Также известен классический салат «Столичный» с говядиной, рецепт которого очень похож на рецепт с курицей.

Этот рецепт — «прародитель» всех других вариаций салата, от него отталкиваются все другие эксперименты. Чтобы приготовить качественный продукт, нужно соблюсти технологию.

  • Куриное филе — три штуки.
  • Зелёный горошек — одна банка.
  • Майонез — одна средняя пачка.
  • Картофель — три-четыре средних клубня.
  • Соленые огурцы — одна-две штуки.
  • Яйца — четыре штуки.
  • Морковь — одна штука.
  • Зелень и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и картошку помыть и почистить.
  2. Поставить овощи вариться.
  3. После готовности слить воду и дать овощам немного остыть.
  4. Все сваренные овощи, а также соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. Сварить яйца.
  6. После варки яиц остудить их прохладной водой из крана.
  7. Яйца очистить от скорлупы и нарезать так же, как и овощи.
  8. Филе также промыть водой и варить около двадцати пяти минут, с добавлением лаврового листа.
  9. После варки остудить и порезать на кубики.
  10. Рассол из банки зеленого горошка необходимо слить.
  11. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
  12. При желании можно накрошить в салат зелень и добавить любимые специи.

Салат «Столичный» с языком

Это блюда – отличный выбор для праздников. Нежный говяжий язык в сочетании с молодым зеленым горошком и маринованным огурцом придется по вкусу гурманам.

Салат Столичный классический
youtu.be/ufNwrC2NW04

Нам понадобиться:

  • три средние картофелины;
  • одна морковь;
  • 2 шутки говяжьего языка;
  • по одному соленому и свежему огурцу;
  • 5 яиц;
  • 150 граммов горошка в банке;
  • 150 миллилитров майонеза;
  • 1 небольшой пучок лука-порея;
  • соль, перец.

Время приготовления – 15 минут.

Инструкция.

Необходимо отварить вкрутую куриные яйца, а также картофель и морковь сварить прямо в кожуре. Говяжий язык нужно варить не менее трех часов, чтобы он получился нежным. Для этого язык нужно тщательно помыть под проточной водой, сварить в подсоленной воде, охладить.

Салат Столичный классический

Шаг 1. Нарежьте картошку, морковку и яйца мелко. Говяжий язык необходимо очистить от кожицы, а затем мелко нарезать, сначала слайсами, а потом мелкими кусочками.

Салат Столичный классический

Шаг 2. Сложить продукты в салатник. Добавить зеленый горошек предварительно слив с него жидкость, заправить вашим любимым майонезом, хорошенько перемешать.

Салат Столичный классический

Шаг 3. Выложить все в круглую форму для подачи, немного уплотнив. Сверху аккуратно выложить оставшийся говяжий язык, нарезанный тонкими слайсами. Украсить зеленым луком, нарезанным вдоль.

Салат Столичный классический

По желанию в закуску можно также добавить мелко нарубленную свежую зелень укропа либо петрушки.

Салат «Столичный» с солеными огурчиками

Вариант закуски с бочковыми ароматными огурчиками считается классическим рецептом. Он всегда имеет особенно яркий запоминающийся вкус. Если домашних бочковых огурцов под рукой не оказалось, то сегодня их легко можно отыскать даже в обычных супермаркетах.

Салат Столичный классический

Ингредиенты:

  • морковь и картофель, заранее сваренные в кожуре – по 2 − 3 шт.;
  • вареные куриные окорочка – 2 шт.;
  • репчатый лук свежий – 1 головка;
  • готовые яйца, сваренные до твердого желтка – 4 шт.;
  • бочковые огурчики – 2 − 3 шт. (в зависимости от размера);
  • соленый майонез.

Приготовление:

  1. Все вареные ингредиенты нужно подготовить – остудить, при необходимости почистить, порезать аккуратными аппетитными кубиками.
  2. Лук порубить небольшими кусочками прямо в сыром виде. Он добавляется как замена горошку. Но, если не хочется исключать последний ингредиент, можно добавить и горсть консервированных бобовых.
  3. Огурцы порезать крупными кубиками. Кожицу при этом не удалять.
  4. Все смешать.

В последнюю очередь – заправить закуску с курицей и солеными огурцами соусом. Помимо соли, в последний можно добавить также перец или любые другие специи по своему вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим салат Столичный из отварных продуктов, свежий только зеленый лук. Нам понадобятся вареные: яйца, куриное филе, картофель и морковка. Картофель и морковку отвариваем в мундире. Огурцы берем маринованные, ну и, конечно же, консервированный зеленый горошек. Майонез обязательно Провансаль, от него зависит вкус салата. Банку с горошком открываем и откидываем горошек на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла жидкость.

  2. Затем горошек высыпаем в большую миску для приготовления салата. Теперь нарезаем ножом: отварное куриное филе – небольшими кубиками, зеленый лук – мелко, маринованные огурцы – мелкими кубиками.

  3. Нарезанные филе, лук и огурцы высыпаем в миску к горошку.

  4. Далее очищаем остальные продукты – вареные картофель, морковь и яйца.

  5. Яйца разрезаем пополам и каждую половинку сразу в миску измельчаем на кубики, пропуская через сеточку-овощерезку.

  6. Морковку нарезаем на пластины и измельчаем точно так же, как яйца, с помощью сеточки.

  7. Картофель нарезаем кружочками и каждый кружочек тоже пропускаем через сеточку в миску к остальным ингредиентам.

  8. Остается только добавить майонез и щепотку соли.

  9. Все ингредиенты в миске хорошо перемешиваем ложкой и салат Столичный готов.

  10. Шаг 10:

    Для подачи на стол можно сформировать порции аккуратной формы в виде горки. Для этого салатом плотно наполнить небольшую пиалку и перевернуть ее на тарелку. Затем пиалку поднять и на тарелке останется сформированная горка салата.

Это интересно: Яйца-кокот с красной икрой: рецепт с фото пошагово

Рецепт второй: «Столичный» с курицей и крабовым мясом

Салат Столичный классический

Не понравился классический вариант приготовления? Не беда, если стандартные шаблоны вам не по вкусу, обратите внимание на этот нежный, ароматный и чарующий своим вкусом рецепт. Он так же прост, как и предыдущий, однако ингредиенты в его составе по большей части другие, но при этом такие же доступные

Приготовьте такой салатик на ужин или ближайший праздник, возможно, именно он станет вашим «Фирменным» на многие годы.

Нам потребуется:

  • Курочка (филе) – 250 грамм;
  • Крабовое мясо или палочки – 1 упаковка;
  • Горошек зеленый – ½ баночки;
  • Картофель – 1 крупный;
  • Огурчики маринованные – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – 60 грамм;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Майонез – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Прежде всего, отварим все ингредиенты, которые необходимо подвергнуть термообработке. Это курица, яйца и картофель;
  2. Курочку промоем, удалим кости. Отварим в подсоленной воде, как требует рецепт;
  3. Картофель очистим, помоем, потом отварим. Когда охладится – нашинкуем кубиками;
  4. Яички приготовим, как полагается, потом выложим в прохладную водичку. Очистим, нашинкуем, когда остынут;
  5. Маринованные огурчики измельчим аналогично картофелю, на кубики;
  6. Горошек выложим в ситечко. Пусть стечет рассол, так как с ним салат будет слишком мокрым;
  7. Крабовое мясо разморозим. Но обязательно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Нам ведь не нужно его варить. Если требуется это сделать побыстрее, выложите упаковку в холодную воду. Потом очистим их от упаковок, нашинкуем крупненько;
  8. Зелень всю ополаскиваем, немного встряхиваем. Потом кладем на чистую ткань, нужно, чтобы она хорошо просохла. Потом просто мелко ее порубим;
  9. Теперь, как требует рецепт, соединим все ингредиенты вместе: к картофелю добавим курочку, крабовое мясо или палочки, яички, рубленую зелень, маринованные огурчики, зеленый горошек. Также вольем майонезного соуса, тщательно смешаем. Однако стараемся при этом не размять в кашу картофель и яйца. Вот и все, «Столичный» салатик готов, мы можем угощать им гостей.

Ингредиенты

  • куриное филе — около 300 г
  • картофель — 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 100 г
  • лук салатный или репчатый — 1 шт.
  • майонез, соль, перец — по вкусу.
  • майонез – 150 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить классический столичный салат с курицей

Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

Популярные статьи  Пирожки с луком и яйцом

В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

Аналогично измельчить соленые огурцы.

Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

Яйца тоже измельчить на овощерезке.

Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.

Популярный и всеми любимый салат «Столичный» с курицей готовится достаточно просто. Можно запланировать это заранее и, занимаясь другими своими делами, сварить заодно овощи, мясо и яйца. А уж на нарезку уйдет совсем немного времени. Кроме курицы, «столичный» можно приготовить с говядиной, свининой, языком, колбасой. Перед подачей салат украшают свежей зеленью — петрушкой, укропом, зеленым луком.

Салат Столичный — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Как и ближайший родственник, салат Оливье, Столичный готовится с разным составом и набором продуктов. То есть вполне можно найти рецепты салата Столичный с курицей или свининой, говядиной или колбасой, даже с рыбой и другими морепродуктами. Впрочем, самый что ни на есть классический вариант начинался с единственной версии — с курицей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Столичный:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Зелёный горошек 55 3.6 0.1 9.8
Зелёный лук 19 1.3 4.6
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

В столовках середины прошлого века его так и называли, “советский оливье”. Его создателем был некто Иван Иванов, шеф-повар ресторана “Москва” в столице. После появления в стране консервированного зеленого горошка (который в числе множества других изделий пищевой промышленности изготавливался по американским технологиям на их же оборудовании) Иванов в 1930 году составил рецепт Столичного.

В него входила вареная курица, зеленый горошек, крабовое мясо, майонез. Никакого лука с морковью не было. Позже, когда ситуация с продовольствием в стране изменилась к худшему, в рецепт салата кое-что добавили, другое заменили или вовсе убрали. В итоге из ивановской классики в салате остался исключительно один майонез. Вместо курицы стали класть вареную колбасу, крабов исключили, добавили распространенные лук с морковкой, маринованные или соленые огурцы.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата Столичный:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Столичный салат с свежими огурцами 1 ч 45 мин 89 +31
Салат столичный оливье 1 ч 20 мин 90 +35
Салат столичный с говядиной 2 ч 45 мин 94 +17
Салат столичный с колбасой 1 ч 10 мин 95 +22
Салат столичный с курицей классический 1 ч 10 мин 106 +144

В наши дни, как сказано выше, можно встретить самые разные виды салата Столичный. Некоторые настолько не похожи, что их трудно включать в одну категорию. Тем не менее, салатик очень любим и в нашей стране, и за ее пределами. Он простой, вкусный, быстро готовится, украшает любой стол. И, между прочим, съедается одним из первых. Многие российские производители выпускают его в готовом виде в пластиковой упаковке. Некоторые готовят по своим рецептам. Один и тот состав в них может воспроизводиться в разных пропорциях, что наделяет блюдо новым вкусом.

Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом

Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.

Необходимо:

  • Копченая куриная грудка – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 100 гр.
  • Свежие огурцы – 100 гр.
  • Соленые огурцы – 50 гр.
  • Консервированный горошек – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза.

Технология приготовления:

  1. Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
  2. Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
  3. Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.

Салат Столичный классический

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

Предлагаем совместить крабовый салат и «Оливье». В итоге выходит сытный и вкусный салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей.

Ингредиенты:

  • 240 г крабовых палочек;
  • 3 отварных клубня картофеля;
  • 0,5 баночки горошка;
  • 200 г майонеза;
  • 1 вареная морковка;
  • 5 шт. крупных яиц;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.

Приготовление

  1. Чтобы отварить белое мясо курицы, доводим до кипения воду, добавляем соль, лаврушку и перец-горошек. Опускаем промытую грудку, отвариваем до готовности. Через 45 минут вынимаем мясо из бульона, охлаждаем.
  2. Совет! Оставшийся бульон можно заморозить в кубиках или использовать для приготовления супа.
  3. Тем временем очищаем отваренные или запеченные овощи с яйцами. Нарезаем ингредиенты средними одинаковыми кубиками, отправляем в глубокую чашу.
  4. Крабовые палочки заранее размораживаем. Снимаем упаковку, мелко нарезаем палочки. Очищаем луковицу, режем очень мелкими кубиками. Если лук слишком злой, тогда нарезанную головку отправляем в дуршлаг и ошпариваем крутым кипятком. Когда вода полностью стечет, а лук подсохнет, его можно отправлять в салат.
  5. Соединяем с соусом все компоненты. Оставляем салат настояться 15-20 минут. Теперь наполняем пиалы, оформляем зеленью и подаем к столу.

«Столичный» салат с мясом

Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.

Берем:

  • Свинина – 150 гр.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Яйца – столько же.
  • Картошка – 100 гр.
  • Горошек – 70 гр.
  • Зелень, майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
  2. Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
  3. Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
  4. Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
  5. Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.

Салат Столичный классический

С крабовыми палочками

Любители морепродуктов, могут поэкспериментировать с составляющими, дополнив их крабовыми палочками.

Ингредиенты на небольшую пачку палочек:

  • половина филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • столько же яиц;
  • полбанки горошка;
  • помидор;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи и оливковый или просто легкий майонез.

Этапы создания закуски:

  1. Курица, картофельные клубни и яйца лучше отварить заранее, чтобы они к моменту приготовления салата успели остыть.
  2. Из всех ингредиентов, включая крабовые палочки, подготавливаются небольшого размера бруски.
  3. Горошек высыпается в сито или дуршлаг, а зелень рубится.
  4. Все компоненты соединяются в миске, солятся, притрушиваются перцем и щедро смазываются майонезным продуктом.

Другие варианты приготовления

Салат Столичный классический

Сегодня такой салат можно подать, изменив или удалив неугодный компонент. Гости только отметят слегка другую вкусовую палитру. А кто-то и вовсе не заметит подмены. Так, ингредиенты салата «Столичный» могут заменяться, например курица говядиной или свининой. Можно вовсе вместо мясного продукта отправить в салат колбасные изделия. С мясом или колбасой поступают соответственно: мясо варят, то и другое измельчают.

Популярные статьи  Салат из капусты, как в столовой

Вместо майонеза можно использовать сметану. Вкус станет нежнее. Или смешайте сметану и майонез в соотношении один к одному — снова другой вкус салата.

Вареная морковь не всем нравится. Поэтому многие хозяйки упускают ее из рецепта. Салат все равно остается любимым и быстро уходит со стола.

Огурцы берут маринованные, соленые или свежие. Иногда их комбинируют. Давайте, попробуем и мы приготовить «Столичный» салат с курицей и свежим огурцом с добавлением маринованного.

Салат Столичный классический

Список компонентов:

  • готовое куриное филе — 400 граммов;
  • банка зеленого горошка;
  • три вареные картофелины;
  • три вареных яйца;
  • 1 морковь — отварить;
  • огурец маринованный — 1 штука;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • лук репчатый — половина луковицы;
  • майонез и сметана 5050;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Овощи очищаем. Измельчаем их, как принято в данном салате, кубиками. Лук будем резать помельче, чтобы не хрустел на зубах.

Свежий огурец промываем. Срезаем кончики. Маринованные очищаем от кожурки. Рубим оба вида огурцов одинаковыми кусочками.

Яйца заранее сварим и, очистив от скорлупки, тоже порежем мелкими кубиками. Горошек открываем и сцеживаем лишнюю влагу. Мясо курицы режем средними кубиками.

Выкладываем все компоненты в одну миску. Солим по своему вкусу, добавляем перец, если хочется. Перемешиваем. Заливаем смесью из сметаны и майонеза. Снова перемешиваем и, украсив, подаем к столу. Такой салат имеет не совсем привычный вкус, но обычно очень нравится гостям. Все будут просить добавки.

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

Салат «Столичный» с курицей, грибами и сыром

Ароматные жареные грибы и солоноватый вкус сыра придадут салату «Столичный» новое и необычное звучание.

Салат Столичный классический

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • шампиньоны свежие (300-400 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • петрушка (для украшения,1 пучок);
  • морковь (1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • лавровый лист (3-4 шт.);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю набираем 2/3 части воды, ставим емкость на огонь и доводим воду до кипения. В это время промываем куриное филе и снимаем с него пленку (если она имеется). Моем и чистим 1 морковь и 1 луковицу. В кипящую воду кладем мясо, морковь, лук, лавровый лист и соль. После повторного закипания накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем мощность огня и варим филе в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пену. Готовое мясо остужаем в бульоне. Лук и морковь вынимаем (они более не понадобятся). Бульон можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Отвариваем картофель до готовности (около 20-30 минут после закипания воды) и оставляем остужать.
  3. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле до прозрачности.
  4. Шампиньоны моем, просушиваем салфеткой и режем на небольшие кусочки. Добавляем к луку, приправляем по вкусу и готовим до полного испарения жидкости. Обжариваем грибы с луком до золотистого цвета еще 5-10 минут. Остужаем.
  5. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды) и остужаем.
  6. Охлажденное филе нарезаем на небольшие кубики.
  7. Картофель чистим и нарезаем кубиками (можно пропустить через овощерезку).
  8. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  9. Маринованные огурцы достаем из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
  10. Сливаем жидкость с горошка.
  11. Сыр трем на мелкой терке.
  12. Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
  13. В глубокой емкости смешиваем мясо, картофель, грибы с луком, яйца, огурцы и горох. Добавляем соль и перец, заправляем салат майонезом и перемешиваем. Оставляем немного майонеза для украшения.
  14. Выкладываем салат на порционные тарелки, украшаем майонезной сеткой, тертым сыром и веточками петрушки. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

Блюдо готово!

Салат «Столица» с курицей и раковыми шейками

Изысканный салат «Столица» с нежным куриным филе и раковыми шейками в сочетании с овощами и заправкой из горчицы станет фаворитом вашего праздничного застолья!

Салат Столичный классический

Время приготовления: 25 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • шейки раковые отварные (300 г);
  • горох свежий/замороженный (200-300 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • яйцо перепелиное отварное (6 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • горчица зернистая (2 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Горох закладываем в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем горсть для украшения блюда. (Нет свежего горошка, смело берите консервированный.)
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Раковые шейки нарезаем на кусочки. Оставляем несколько целых штук для украшения блюда.
  4. Картофель и морковь очищаем, нарезаем на небольшие кубики.
  5. Яйца чистим и нарезаем кубиками. Оставляем несколько половинок яиц для украшения блюда.
  6. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками.
  7. Маринованные огурцы достаем из рассола. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость.
  8. В отдельной емкости смешиваем майонез и горчицу.
  9. Все ингредиенты смешиваем в глубокой тарелке. Заправляем соусом, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем.
  10. Выкладываем салат на порционные тарелки. Украшаем блюдо раковыми шейками, половинками яиц и посыпаем горохом.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат с добавлением грибов

Вкусный многогранный Столичный салат с курицей и грибами. Рецепт пригодится и для праздника, и для тихого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного отварного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 отварная морковка;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 0,5 банки консервированных зерен горошка;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. хрена.

Грибочки споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем и режем средними кубиками. Обжариваем на сковородке с растительным маслом, немного приправив специями. По желанию можно добавить мелко нарубленную луковицу. Готовую грибную массу выкладываем со сковороды и полностью охлаждаем.

Тем временем чистим корнеплоды и яйца, нарезаем их одинаковыми кубиками средних размеров. Огурцы споласкиваем, срезаем краешки и режем мелкими кубиками. Если овощи слишком водянистые, обязательно отжимаем их руками.

Курочку также режем кубиками. Горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем смесью хрена и майонеза, перемешиваем. Формируем порции с помощью кулинарного кольца, массу уплотняем, украшаем веточкой зелени.

Салат столичный — с курицей и помидорами

Курица хорошо сочетается с помидором, как по вкусу, так и по цветовому оформлению. При приготовлении допускается изменение пропорций продуктов в зависимости от ваших предпочтений.

Салат Столичный классический

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез, листья салата, соль.

Приготовление:

Отваренному в соленой воде куриному филе дают остыть и режут в виде кубиков. Подобным образом измельчаются, яйца, картофель и помидор. В глубокой миске происходит смешивание и заправка салата. Выкладывается блюдо на листья салата и украшается зеленью.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат Столичный классический
Салат «Подсолнух» с печенью трески