Пирожки с щавелем

Содержание

Вкусные жаренные пирожки с щавелем: тесто будет бездрожжевое

Используемое растение очень сильно садиться при термической обработке. Поэтому не смотрите на первоначальный объём. Тесто на дрожжах дольше готовить, поэтому будем использовать кефир за основу. И будем жарить пирожки.

Нам понадобиться:

  • Свежий или замороженный щавель — 600 грамм
  • Кефир (3,2%) — 300 миллилитров
  • Мука — 350 грамм
  • Растительное масло — 4 столовой ложки (в тесто)
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Сахар на 1 пирожок — 1 чайная ложка
  • Сода (или разрыхлитель) — так же 1 чайная ложка

Как вы видите из списка продуктов, я не не использую яйца для теста. Я сделал это осознано. Потому что они утяжеляют его структуру. А нам надо, чтобы оно получилось максимально пышненькое. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять яйца, когда пирожки именно жарят. Но я советуют всё таки не добавлять. Смотрите сами, это всё по желанию. Можете вбить яичко.

Этапы приготовления:

1. А начнём пожалуй с подготовки начинки. Как говорилось раньше, растение сильно уменьшается в объёме пир термической обработке. Первым делом тщательно моем щавель. Избавляемся от жестких ножек, оставляем только листья. Теперь режем не очень мелко.

Пирожки с щавелем

2. А что потом вы спросите? А потом мы заливаем эти листья кипятком. Буквально на 30 секунд. Так сказать, чтобы они немножко проварились. И после того, как мы сольем воду, вы наглядно увидите, как объём существенно уменьшился. Как слили, желательно ещё руками обжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Начинки в данном случае нам хватить на 5-6 пирожков. Будем класть по полстоловой ложки.

Пирожки с щавелем

Подготовка теста

3. Сначала перемешаем кефир с растительным маслом. После чего туда добавляем соль, сахар и соду. Опять перемешиваем.

Пирожки с щавелем

4. Далее просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягкое, не должно прилипать к рукам. Тесто должно легко меситься. Чтобы не получилось плотным. Вес, который указан в списке ингредиентов, ориентировочным.

Пирожки с щавелем

5. Как закончили замес, даем отдохнуть тесту 15 минут. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой миску.

Пирожки с щавелем

6. Осталось за малым. Слепить и испечь пирожки. Отрываем от теста небольшие кусочки. Размер можете по желанию определять. Только помните, чтобы во время выпечки пирожки увеличиваются в размерах.

Пирожки с щавелем

7. Каждый шарик разминаем руками или раскатываем скалкой в кружок. И добавляем начинку из щавеля где примерно полстоловой ложки. Раньше говорил, что начинка сладкая. И именно на этом этапе добавляем чайную ложечку сахара прям в центр кружочка. После чего, добавляем начинку.

Пирожки с щавелем

8. И залипаем начинку внутри пирожка, как вареник.

Пирожки с щавелем

9. Осталось выпечь пирожки. А выпекать будем путём жарки. Для это нам понадобиться сковородка. Наливаем столь растительного масло, чтобы слой был высотой примерно 1/3-1/2 высоты пирожка.

Ну что ж, опускаем пирожки в сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Достаточно 3 минуты с каждой стороны.

Какой выбрать огонь для нагрева? Максимальный нужно, они быстро сгорят. Внутри не пропекутся. огонь должен быть 60% от максимального. Примерно чуть выше среднего.

Пирожки с щавелем

10.  Пирожки с щавелем готовы. Вы наглядно убедились, как можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие сладкие пирожочки.

Пирожки с щавелем

На самом деле существует множество вариантов начинки. Бывает сладкая и обычная. И меня заинтересовал рецепт Владимира. В статье он показывает, как можно выпечь пирожки с яблоками так, что пальчики оближешь. В этом рецепте он разбирает сладкую начинку.

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500-600 г (3 ст).
  • Дрожжи быстродействующие — 11 г (2 ч.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Сахар — 30 г (2 ст.л).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Молоко 2,5 % — 250 мл (1 ст).
  • Масло растительное — 45 мл (6 ст.л).

Для смазки пирожков.

  • Яйцо 1 С (желток) — 1 шт.
  • Вода — 20-30 мл (1,5 ст.л).

Рецепт блюда.

Пирожки с щавелем

Подготовим ингредиенты. Все составляющие теста лучше использовать, нагрев их до одной — комнатной температуры, тогда мучная основа быстрее поднимется и будет более однородной.

Советую для данной выпечки использовать дрожжи «Саф Момент» именно для сдобы.

Ставим разогреваться духовку до 100 С.

Пирожки с щавелем

Начинаем приготовление с теста.

Соединяем в глубокой миске молоко (1 ст), яйцо, соль (1 ч.л), сахар (2 ст.л), подсолнечное масло (6 ст.л) и дрожжи.

Пирожки с щавелем

Перемешиваем содержимое посуды до растворения сыпучих ингредиентов.

Пирожки с щавелем

В последнюю очередь просеиваем в миску пшеничную муку (3 ст). Для этой цели я использую чудесное приспособление — кружку-сито, советую ее всем, с ней работа проходит быстро и чисто.

Пирожки с щавелем

Вымешиваем тесто до однородности. В этом процессе мне помог миксер с насадкой крюки.

Пирожки с щавелем

А сейчас самое интересное, я открою Вам секрет, как сделать так, чтобы тесто поднялось за 20-25 мин.

Накрываем миску пищевой пленкой и заворачиваем в махровое полотенце. Выключаем разогретый духовой шкаф и ставим в него нашу конструкцию, дверцу оставляем чуть приоткрытой. Вот и все, осталось только ждать…

Пирожки с щавелем

Не теряя времени, подготовим начинку для пирожков. Свежий щавель тщательно промываем под струей воды и обсушиваем полотенцем, убирая лишнюю влагу.

Пирожки с щавелем

Нарезаем зелень на тонкие полоски (стебли удаляем), чем мельче, тем лучше.

Пирожки с щавелем

А вот и тесто поднялось, увеличившись в 2-2,5 раза. Убираем его из духовки и ставим ее разогреваться до 180 С.

Пирожки с щавелем

Выкладываем массу на подпыленный мукой стол и хорошо проминаем, чтобы убрать излишнюю пористость. Мучная основа должна стать плотной, но не забитой как на пельмени.

Делим тесто на части — каждая размером с куриное яйцо.

Пирожки с щавелем

Раскатываем каждую часть в круг толщиной 3-4 мм.

Для того, чтобы тесто не липло ни к скалке ни столу, есть две маленькие хитрости: первая — обвалять сочень в муке, вторая — слегка смазать скалку и тесто подсолнечным маслом.

Какая подойдет именно Вам, выбирайте сами.

Пирожки с щавелем

Выкладываем небольшое количество начинки (столько, чтобы легко можно было соединить края теста, и чтобы она не вываливалась наружу) на поверхность сочня, сверху посыпаем сахаром (1 ч.л).

Пирожки с щавелем

Соединяем края теста и формуем пирожок. Можно просто защипать и примять шов, а можно сделать его фактурным, все на Ваше усмотрение.

Пирожки с щавелем

После того, как все пирожки слеплены (у меня получилось 18 шт), выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

У меня второй вариант, кстати, всем советую приобрести такую штучку — очень удобно, пользуюсь ей постоянно в любом блюде, требующем выпекания.

Пирожки с щавелем

Чтобы наше изделие имело привлекательную, блестящую и загорелую окраску, приготовим для него «обмазку».

Для этого смешиваем желток с водой (1,5 ст.л) до однородности.

Пирожки с щавелем

Смазываем каждый пирожок приготовленной яичной смесью.

Пирожки с щавелем

Выпекаем наши изделия в духовом шкафу в течение 25 мин при 180 С до румяности.

Пирожки с щавелем

Готовые пирожки перекладываем на тарелку и накрываем полотенцем, чтобы не зачерствели.

Подаем с молоком или чаем.

Пирожки с щавелем

Лучше немного подождать, пока мучные изделия остынут, так как выделившийся из щавеля сок внутри пирожка очень горячий, и им можно обжечься.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления пирожков с щавелем жареные

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

Для теста

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко (теплое) 250 миллилитров
  4. Дрожжи сухие быстродействующие 11 грамм
  5. Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  6. Сахар 1/2 столовой ложки
  7. Соль 1 чайная ложка
  1. Масло подсолнечное сколько потребуется

Приготовление пирожков с щавелем жареные:

1 готовим тесто.

Пирожки с щавелемСперва в теплом молоке разведите сухие быстродействующие дрожжи и оставьте пока всю эту смесь стороне.В чистую пиалу разбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте. Затем туда же высыпьте соль и хорошенько взбейте массу до пенки.В свободную глубокую тарелку просейте пшеничную муку, а затем вылейте к ней разведенные в молоке дрожжи и яичную смесь. Начните замешивать тесто, сперва с помощью деревянной ложки, а затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Когда масса станет более однородной, влейте в нее подсолнечное масло и продолжайте месить.Пирожки с щавелемВ результате у вас должно получиться тесто, которое хорошо держит форму, если это не так, добавьте еще немного пшеничной муки. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтоб оно не обветрилось, укутайте пледом и отправьте его в теплое место на 1 час. При этом где-то раз в 20 минут его нужно открывать и немного обминать, но не сильно.

Популярные статьи  Татарские пирожки с мясом

2 готовим начинку.

Пирожки с щавелемЗа несколько минут до того, как тесто настоится и поднимется, возьмитесь за готовку начинки. Для этого сперва промойте щавель под теплой проточной водой, затем обсушите его одноразовыми полотенцами. Отрежьте стебли и уберите их в сторону, а листья накрошите тонкими полосочками.Пирожки с щавелемСложите порезанный щавель в глубокую тарелку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и перемешайте, чтобы выделилось немного сока. Для большего эффекта помните листья зелени плоской стороной ложки.

3 формируем пирожки со щавелем.

Пирожки с щавелемПрисыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, уложите на нее поднявшееся тесто и аккуратно раскатайте в плоский блин. Если ваша рабочая поверхность не так велика, возьмите не сразу все тесто, а некоторую часть от него.Пирожки с щавелемРаскатанное тесто поделите чашкой или стаканом, выдавливая круги. Затем соберите остатки, раскатайте их вновь и опять вырежьте круглые заготовки для пирожков. Повторяйте эту процедуру, пока не поделите все тесто.Затем на получившиеся заготовки выложите по 1 или 1,5 столовой ложки щавеля, тертого с сахаром, и залепите края, помогая себе смоченной в воде вилкой или просто делая это слегка мокрыми кончиками пальцев. Слепите так все пирожки.

4 жарим пирожки с щавелем.

В сковороду налейте подсолнечного масла, так, чтобы оно покрывало дно посуды на 3-4 миллиметра. Разогрейте масло на быстром огне и выложите в него первую партию пирожков. Убавьте мощность и продолжайте готовить

Обжарьте выпечку с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложите уже готовые изделия на одноразовые полотенца, чтобы они впитали лишний жир, а сами принимайтесь за готовку следующей партии.Внимание: вообще лучше всего следить в процессе готовки за мощностью огня, так как периодически ее придется то убавлять, то прибавлять, в зависимости от того, как будут вести себя пирожки.

5 подаем пирожки с щавелем жареные.

Пирожки с щавелемКогда вы поджарите все пирожки с щавелем, тут же подавайте их на стол, хотя такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, но именно с пылу с жару она лучше всего. Заварите чай, какао, или, если жарко, приготовьте освежающий напиток и принимайтесь за еду.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тесто по этому рецепту подходит для приготовления любых других пирожков, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

– Чтобы пирожки долго хранились и не черствели, накройте их кухонным полотенцем.

– Вместо быстродействующих дрожжей можно использовать обычные сухие, но их потребуется больше, а именно 40 грамм.

Как испечь пирожки со щавелем и яйцом

Это также вариант сдобных щавелевых пирожков на песочном тесте.

Необходимо:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сливочное масло (пекарский маргарин) – 250 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Щавель – 50 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – ½ ложечки.

Как сделать:

  1. Заранее сварите вкрутую яйца, предназначенные для наполнителя. Остудите, порубите мелким кубиком.
  2. Соедините муку со сливочным маслом, перемешайте в крошку. Вбейте одно яйцо. Замесите тесто. Прикройте, поставьте в тепло на полчаса.
  3. Распустите на сковородке сливочное масло, выложите порубленный щавель. Быстро обжарьте, непрерывно перемешивая содержимое.
  4. Переложите в плошку, охладите. Добавьте рубленые яйца.
  5. Раскатайте песочное тесто в пласт, поделите на части. Налепите пирожки.
  6. Испеките на сковороде, поместив в духовку, прогретую до 200 о С.
  7. Спустя 15 минут достаньте сковородку, пролейте готовые наполовину пирожки сметаной. Верните допекаться еще на 10 минут.

Пирожки с щавелем

Невероятно вкусные пирожки со щавелем, жаренные на сковороде

Этот рецепт поможет вам вспомнить вкус детства. Для его приготовления не придётся тратить время на выпекание. А все необходимые ингредиенты вы сможете найти на своей кухне.

Пирожки с щавелем

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Щавель 600 гр.
  • Кефир 300 мл.
  • Мука 350 гр.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Шаги

40 мин.Печать

  • Готовить блюдо стоит начать с подготовки ингредиентов для начинки. Щавель необходимо хорошо промыть в холодной воде. Отрезаем от него жёсткие ножки. Для начинки нам понадобятся только листья щавеля. Режем их не очень мелко, так как из-за термической обработки листья сильно уменьшаются в своём размере.

  • Теперь нам необходимо залить щавель кипятком. Нам хватит 30-40 секунд. За это время листья смогут немного провариться. Сливаем воду. После этого вы сможете увидеть, насколько сильно уменьшился размер щавеля. Выжимаем листья руками. Чтобы окончательно избавить их от лишней влаги, используйте бумажные полотенца. Листья щавеля сами по себе очень влажные и сочные. Поэтому дополнительная жидкость внутри пирожков нам не нужна. Такого количества начинки нам хватит на 6 пирожков.

  • Переходим к подготовке теста. В глубокую ёмкость наливаем кефир и добавляем 4 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем массу с помощью венчика. Добавляем к смеси кефира и масла 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соды. Ещё раз тщательно перемешиваем будущее тесто. Вкус соды не должен ощущаться.

Муку необходимо просеять. Начинаем вводить её небольшими порциями в наше тесто. Тщательно перемешивайте его. Тесто должно получится очень мягким. Проверьте, чтобы оно не прилипало к рукам и легко месилось. Учитывайте, что вес муки, который указывается в ингредиентах, всегда является ориентировочным. Необходимо следить за консистенцией теста. Если оно жидкое, вы сможете добавить ещё просеянной муки. Однако если оно уже стало похоже на камень, то вы не сможете сделать его более жидким. Такое тесто придётся просто выкинуть.

Когда тесто будет замешено, оставьте его постоять на протяжении 15 минут. Желательно накрыть тесто полотенцем. Вы также можете использовать пищевую плёнку.

Когда тесто настоится, достаём его из ёмкости. Посыпьте деревянную доску мукой. Нарежьте тесто на небольшие кусочки. Их размер может варьироваться в зависимости от вашего желания. Учитывайте тот факт, что, когда вы будете выпекать пирожки, они увеличатся в своих размерах.

Каждый отрезанный кусочек раскатываем с помощью скалки. В середину теста кладём начинку из щавеля. На один пирожок уйдёт 1 столовая ложка начинки. Чтобы сделать пирожки более сладкими, можете сначала добавить в центр теста ложку сахара, а после этого положить начинку из щавеля.

Пирожок можно придать любую форму. Очень удобно сделать его в форме вареника. В этом случае начинка точно не выпадет из пирожка.

Сковороду ставим на средний огонь. Щедро смазываем её растительным маслом. Кладём пирожки на сковороду. Обжариваем их с обеих сторон по 3 минуты. Пирожки должны стать золотистого цвета. Не следует увеличивать огонь до максимума. В этом случае они очень быстро сгорят, но не пропекутся внутри.

Перекладываем пирожки на тарелку. Их стоит есть горячими, чтобы полноценно насладиться необычным вкусом щавеля. На этот рецепт уходит очень мало времени, но результат вас приятно удивит. Ставьте чайник и приступайте к дегустации пирожков. Приятного аппетита!

Сладкие жареные пирожки

Они отлично скрасят семейный обед, а подать их можно к куриному или мясному бульону, или просто вкусно перекусить в летнее время. Что потребуется, чтобы приготовить сладкие жареные пирожки со щавелем?

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • Стакан теплой воды;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло(любое) – 50 гр.;
  • Большой пучок щавеля.

Приготовление:

Смешать дрожжи с сахарным песком (1 ложка) и залить водой, желательно чтобы она была немного теплой, но не горячей. Дождаться пока на поверхности не вырастет «шапка» из пены.

Теперь останется только добавить в эту смесь почти все масло и, всыпая муку замесить тесто. Накрыть посуду мокрым полотенцем, и отставить пока оно не подойдет 2-3 раза.

В небольшом количестве масла или просто воды припустить нарезанный щавель, остудить, приправить начинку сахарным песком, перемешать и оставить до растворения сахара. Если у вас дома есть коричневый сахар – то используйте его для начинки и теста, получится еще вкуснее. Перемешать, и останется только слепить пирожки перед их приготовлением.

Припорошить стол мукой, раскатать тесто и сформировать пирожки. Жарить их можно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством масла, или налить достаточное количество и сделать это в сотейнике или кастрюле. Как только появляется румяная корочка по всей поверхности пирожка – он готов, и можно накрывать к столу.

Секреты приготовления сочной начинки из щавеля и советы по выпечке

Щавель долгое время считался сорняком, а сейчас он «король весны». И как его правильно приготовить в пирожках и даже сорвать, рассекретится ниже.

1. Если вы решили сами собрать листочки, то как их выбрать? Самое главное — это рост растения. Оно должно быть не выше 10-12 см. Это значит, что листья ещё молодые и отлично перерабатывают щавелевую кислоту, которая вредна в переизбытке.

Популярные статьи  Яичный паштет с печенью трески

Пирожки с щавелем

2. Срывать листья лучше всего секатором или ножницами на 3-4 см выше от уровня почвы.

3

Обратите внимание на то, что растение не должно быть гнилым и поедено насекомыми. Выбирайте листья без желтизны и красных пятен

4. После срезания, сразу пустите его в дело. Он не должен залежаться.

Пирожки с щавелем

5. Если же вы решили купить кислицу, то выбирайте её правильно:

  • она должна быть ярко-зелёного цвета;
  • при возможности, сделайте срез на растении: если он с приятным кисленьким ароматом, без запаха плесени и иных душков — смело покупайте её!
  • как уже писалось, листья должны быть не длинными, а по текстуре мягкими: начинка из них получится сочной и нежной;

Пирожки с щавелем

не покупайте зелень в упаковке: так вы не пощупаете и не разглядите её в полной мере.

6. Теперь о начинке. Соблюдайте меру при добавлении её в вашу выпечку. Из-за излишней сочности растения, лакомство может развалиться.

7. Всегда держите траву про запас. Почему? Когда растение превращается в начинку, оно даёт сильную усадку и его может не хватить. Тогда для оставшегося теста и пригодится припасённая зелень.

8. Щавель нельзя долго тушить, печь и готовить. Иначе она растеряет все свои витамины. Поэтому создавайте кулинарные шедевры из него строго по времени, указанное в рецептах.

Пирожки с щавелем

9. Старайтесь, при готовке блюд из зелени, использовать качественную посуду из хороших защитных материалов. Всё-таки в растении содержится, хоть и полезная, но кислота.

10. Настоятельно рекомендую добавлять в начинку крахмал или муку. Они впитают лишнюю жидкость и наполнитель получится нужной консистенции.

Соблюдайте и экспериментируйте с советами, и пусть на вашей кухне всегда получаются вкусные шедевры!

Пирожки с щавелем

Нам никуда не деться от расцветающей природы. Она манит, дурманит, заключает в свои объятия. Мы наслаждаемся ее лучами, любуемся красотой зелени. Благодарим это время года за вкусные дары, которые она нам дает.

Пусть щавель будет тоже из этого числа. Удивляйте семью не только классическими пирожками, а подсуньте им полезную, сладенькую и сочную выпечку из кислицы. Бережно соберите её и, вооружившись рецептами, с любовью приготовьте пряные, сладкие и нежные изделия из сочной зелени.

Близкие будут приятно поражены их смачностью и откроют для себя горизонты новых вкусов. Щедрого огня вам в печи и изобилия ингредиентов. Пусть выпечка со щавелем украсит ваш весенне-летний вечер!

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт пирожков со щавелем на дрожжевом тесте

Если вы не являетесь любителем жареных блюд, но не против выпить чай с какой-нибудь выпечкой, вам стоит обратить своё внимание на этот рецепт. Для его приготовления придётся потратить больше времени, чем для других рецептов

Однако в результате вы получите невероятное сочетание щавеля и воздушного теста.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 6.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Йогурт – 125 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Молоко – 125 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.

Ингредиенты для начинки:  

  • Щавель – 600 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Приступаем к подготовке теста для пирожков. В глубокую миску налейте 50 грамм тёплой воды. Добавьте к ней дрожжи, 2 чайные ложки муки и немного сахара. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, чтобы в итоге она стала однородной, без комочков. Данную смесь ставим в тёплое место на 15 минут. Если вы используете живые дрожжи и за это время они не дадут пенной шапки, их придётся заменить.Пирожки с щавелем

2. Муку необходимо заранее просеять. После этого переместите её в глубокую миску. Добавьте к муке 50 грамм сахара. Вбейте в неё яйцо и вылейте йогурт. Получившуюся смесь нужно размешать. Делайте это руками или с помощью ложки. После этого можно добавлять дрожжи. Постепенно вводим их в тесто, постоянно размешивая его.Пирожки с щавелем

3. Молоко в тесто стоит добавлять порционно. Делать это нужно до то момента, когда в тарелке не останется сухой муки. Хорошо перемешивайте массу после каждой добавленной порции молока. В результате тесто должно получится мягкое и не очень густое. Проверьте, чтобы оно хорошо держало форму. Когда тесто будет замешено, накройте его полотенцем, тарелкой или пищевой плёнкой. Его необходимо оставить в тёплом месте на 20 минут. Когда время выйдет, тесто впитает в себя всю влагу. После этого его будет намного легче вымесить.Пирожки с щавелем

4. Спустя 20 минут добавляем к тесту соль. Сливочное масло необходимо растопить. Чтобы сделать это быстро, можно поставить его в микроволновую печь. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и растительное масло. Делайте это постепенно, небольшими порциями. Одновременно с этим вымешивайте тесто.Пирожки с щавелем

5. Перекладываем тесто на стол и снова вымешиваем его. Если оно будет сильно липнуть к рукам, смочите их водой или смажьте растительным маслом. После этого тесто получится более прочным. Вам необходимо растягивать тесто, а затем складывать его. Повторяйте эти движения на протяжении 10 минут. Тесто получится мягким и липким. Перекладываем его в глубокую миску. Не забудьте выровнять поверхность. Накрываем тарелку пищевой плёнкой и оставляем тесто бродить. В это время рекомендуется несколько раз потянуть и сложить тесто. В результате это окажет влияние на его качество.Пирожки с щавелем

6. Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто, которое должно было подойти к этому моменту. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не тянуть его лишний раз. Делим тесто на части. Вы можете просто отрывать кусочки руками. Чтобы тесто не сильно прилипало к рукам, намочите их или окуните в муку. Размер кусочков будет зависеть от того, какие в результате пирожки вы хотите получить. Из нашего теста выйдет 17 пирожков.Пирожки с щавелем

7. Каждый кусочек нам необходимо сделать круглой формы. Готовые шарики нужно накрыть пищевой плёнкой и дать постоять им 7 минут. За это время мы вымываем в холодной воде щавель. Выжимаем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем листья щавеля на средние по размеру кусочки. Перекладываем их в тарелку и заливаем кипятком на 30 секунд. После этого снова удаляем лишнюю влагу с листов щавеля с помощью бумажных салфеток. Сразу смешивать растение и сахар не стоит. Если сделать это заранее, щавель начнёт давать сок. В результате начинка будет очень влажной. Шарик теста тонко раскатываем. В его центр выкладываем чайную ложку сахара, а на него помещаем щавель, который заранее скатываем в небольшой комок. Склеиваем края теста, образуя пирожок.Пирожки с щавелем

8. На противень выкладываем пергаментную бумагу. Кладём на неё наши пирожки. Накрываем их пищевой плёнкой и даём постоять 30 минут. После этого пирожки необходимо смазать яйцом. Отправляем их в разогретую до 180° духовку. Вы также можете выпекать пирожки при более низкой температуре. Это зависит сугубо от мощности вашей духовки.Пирожки с щавелем

9. Когда пирожки зарумянятся, можно доставать их из духовки. Сразу начинать кушать их не рекомендуется. Дайте пирожкам немного остыть. Только после этого начинайте попробовать результаты своих стараний. Необычный вкус щавеля заставит вас приятно удивиться и решить приготовить этот рецепт ещё раз. Наслаждайтесь.Пирожки с щавелем

Пирог с щавелем и яблоками

Пирожки с щавелем

С яблоками

Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
  2. Смешиваем дрожжи и муку
  3. В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
  4. Вливаем яйцо и перемешиваем
  5. Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
  6. Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
  7. Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
  8. Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
  9. Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
  10. Листья шинкуем полосками
  11. Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
  12. Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
  13. Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
  14. Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
  15. На тесто выкладываем начинку
  16. Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
  17. Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
  18. Выпекаем до готовности

Начинка со щавелем и солеными грибами

Пирожки с щавелем

Несладкие пирожки можно сделать с начинкой из щавеля и соленых грибов. Их сочетание делает начинку неповторимой:

  • промыть 200 г соленых грибов (опята, белые, грузди), воду слить, мелко нарезать, добавить 2 ст. л. растительного масла, соль и специи не нужны;
  • пучок щавеля вымыть, обсушить и нарезать;
  • смешать щавель с грибами.

В эту начинку уместно будет добавить вареные яйца, рис, зелень. Если есть желание приготовить грибную начинку, но нет под рукой консервированных грибов, можно приготовить шампиньоны. Быстро, просто и очень вкусно:

  1. Вымыть 300 г свежих шампиньонов, обрезать ножки, при необходимости – почистить. Разрезать каждый гриб на 4 части.
  2. Приготовить маринад: ½ ст. растительного масла, ½ ст. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, черный и душистый перец, лавровый лист.
  3. Выложить грибы на сковороду, залить маринадом и тушить 10 минут.
  4. Переложить грибы в банку, залить горячим маринадом и поставить на 10 -12 часов. Строго говоря, грибы можно есть практически сразу, но через несколько часов они станут гораздо вкуснее.
Популярные статьи  Салат «Пиковая дама»

Сладкие пирожки с щавелем на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото

Второй способ, при котором получается очень вкусные и воздушные пирожки из детства. В этом рецепте мы не будем замачивать в кипятке растение. А так же узнаете секрет приготовления теста с дрожжями, чтобы пирожки были воздушными.

Пирожки с щавелем

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 50 грамм (2 столовой ложки с горкой)
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Натуральный йогурт без наполнителей — 125 грамм
  • Дрожжи — 1 чайная ложка (5 грамм)
  • Молоко — 125 грамм (Это примерное количество, потому что мука бывает разная)
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Растопленное сливочное масло — 30 грамм
  • Растительное масло — 30 грамм

Для начинки (всё зависит от количество теста)

  • Щавель
  • Сахар

Процесс приготовления:

1. А начнём мы с теста, а точнее с опары (дрожжевой балтушки). Возьмите чашку. Туда налейте 50 грамм чуть теплой воды. Кидаем дрожжи, 2 чайной ложки муки, немножко сахара буквально пол чайной ложки. Всё хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. И поставить в теплое место на 15 минут.

Пирожки с щавелем

2. Тем временем  просееваем муку. Добавляем в неё сахар. Сюда же вбить яйцо. Выливаем йогурт. Далее всё смешиваем. Делаем это руками или ложкой.

Пирожки с щавелем

3. Теперь добавляем нашу дрожжевую балтушку. За 15 минут образовалась пенка. И опять размешиваем.

Пирожки с щавелем

4. Затем будем добавлять молоко порциями. И будем добавлять до тех пор, пока у нас совсем не останется сухой муки, т.е. вся будет смочена. Тесто должно получиться не густое, средней консистенции, достаточно мягкое. Так что постепенно добавляете молоко и каждый раз хорошо размешиваете. В результате у Вас должно получиться мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму.

После замеса, тесто накрываем тарелочкой, полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на минут 20 в теплом месте. За это время мука успеет впитать всю влагу, образуя клейковину. И тесто легче будет проще вымесить.

Пирожки с щавелем

5. После 20 минут в тесто добавляем соль. Затем будем вбивать масляную смесь. В неё входит растопленное сливочное и растительное масла.

Масляную смесь добавляем небольшими порциями. Последующую порцию добавляем, пока не впитается полностью предыдущая. И попутно вымешивается тесто.

Пирожки с щавелем

Подготавливаем тесто для дальнейшего брожения

6. Затем хорошенько вымешиваем тесто на столе для того, чтобы вбить в тесто как можно больше кислорода. Попутно оно потянется, помнётся. И в результате клейковинные нити растянутся. Тесто получится более прочным. Оно будет лучше держать тот углекислый газ, который будет образовываться в результате брожения.

Тянете тесто и складываете. Потом переворачиваете. Повторяем. И так желательно минут 10-15.

Пирожки с щавелем

7. В результате получается мягкое, достаточно липкое тесто. Кладём шар в миску и выравниваем поверхность. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле для брожения. В процессе брожения тесто нужно несколько раз потянуть и сложить, как делаем выше на столе. Это делается для того, чтобы хорошо развить клейковину. В свою очередь скажется на качество готового теста.

Пирожки с щавелем

8. Тесто немножко подошло. Начинаем с краев захватывать и тащить к противоположной стенке. И так по кругу. В конце нужно сложить пополам и перевернуть.

Пирожки с щавелем

Формируем шарики из теста

9. После всех манипуляций выкладываем подошедшее тесто на стол. И разделываем на порции. Тесто выкладываем аккуратно. Желательно его особо не тянуть.

Пирожки с щавелем

10. Делим на порции, в зависимости от того, какие пирожки мы хотим получить. Тесто достаточно липкое, поэтом руки обволакиваем в муке. Получилось 18 штук.

Пирожки с щавелем

11. Затем комочки теста нужно округлить. Делаем таким образом: складываем тесто к центру шарика до тех пор, пока не натянется внешняя поверхность. Защипываю края. И подкатываю. Получается гладкий шарик. И таким образом скатываем остальные кусочки.

Как всё сделаете, накрываем шарики плёнкой и оставляем в покое на 5-7 минут. За это время клейковина расслабиться, и тесто легче будет раскатать.

Пирожки с щавелем

Лепим пирожки

12. Пока тесто отдыхает, моем и нарезаем щавель. К этому времени растение должно быть сухим и чистым. В этот раз мы не будем замачивать в кипятке щавель. Берем шарик и раскатываем в лепешку. Смешивать растение с сахаром не будем. Будем отдельно добавлять сахар и щавель в пирожок.

Раскатываем достаточно тонок. В центр лепешку выкладываем чайную ложечку сахара. Потом кладём щавель.  Сначало его в руках скручиваете, образуя комок. Самое сложное это слепить между собой центральные края. А потом уже легче. Слепливаем как вареник.

Пирожки с щавелем

13. Слепленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пищевой бумагой. И накрываем их плёнкой. И оставляем их на минут 30-40. На рисунке ниже уже после того, как прошло время.

Пирожки с щавелем

14. Затем за 5-7 минут до выпечки смазываем их взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания.

Пирожки готовы. Приятного аппетита!

Пирожки с щавелем

Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем на сковороде

Кухонные принадлежности

  • несколько мисок различной вместительности и размера пригодятся для приготовления начинки и замеса теста;
  • обязательно подберите сковороду с большим диаметром и, желательно, с противопригарным покрытием;
  • никак не обойдемся без лучших помощников на кухне в виде острого ножа и доски для нарезки продуктов;
  • неплохо бы иметь под рукой дуршлаг, однако его можно заменить марлей;
  • также пригодятся мерная чаша и ложки разной величины;
  • очень поможет венчик, особенно на начальной стадии приготовления теста;
  • желательно обзавестись пищевой пленкой или тонким кухонным полотенцем.

Общий список продуктов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
кефир жирностью 3,2% 300 мл
растительное масло 60 мл
поваренная соль 5-7 г
сахарный песок 15-20 г
разрыхлитель или сода 5-7 г
Для приготовления начинки
свежий или замороженный щавель 600 г
сахарный песок 5 г на пирожок
вода (кипяток) 150-200 мл
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 10-15 г
растительное масло для жарки 100-150 мл

Приготовление пирожков по этапам

Готовим начинку

  1. Щавель тщательно промываем под холодной водой, а после избавляемся от толстого жесткого стебля и подпорченных листиков.
  2. Затем шинкуем щавель соломкой при помощи ножа.
  3. Теперь заливаем измельченный щавель кипятком приблизительно на 30 секунд.
  4. Потемневшую и уменьшившуюся в объемах массу щавеля вместе с водой выливаем в дуршлаг.
  5. После этого тщательно отжимаем щавель, прижимая его ложкой ко дну дуршлага.
  6. Готовую начинку перекладываем в миску и отставляем в сторону.

Готовим тесто

  1. В глубокой миске смешиваем кефир и растительное масло, немного перемешиваем.
  2. После добавляем к полученной смеси сахарный песок, соль и соду, снова хорошенько размешиваем.
  3. Затем поэтапно просеиваем муку прямо в кефирную смесь и начинаем замес теста.
  4. Вначале замешиваем тесто при помощи ложки, после – вручную. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему «отдохнуть» в теплом месте минут пятнадцать.

Лепим пирожки

  1. Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и перекладываем туда же «отдохнувшее» тесто. Затем формируем из теста колбаску, которую нарезаем на небольшие одинаковые кусочки.
  2. После берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получился блинчик. Края изделия должны быть тоньше, чем середина.
  3. Теперь насыпаем в центр лепешки чайную ложку сахара и половину чайной ложки щавеля.
  4. Немного прижимаем начинку к тесту обычной ложкой.
  5. Теперь аккуратно поднимаем края теста и тщательно защипываем их между собой.
  6. Точно таким же образом поступаем со всеми подготовленными кусочками теста.

Жарим пирожки

  1. В сковороду наливаем большое количество масла и ставим ее разогреваться на средний огонь.
  2. После аккуратно опускаем слепленный пирожок в раскаленное масло.
  3. Обжариваем изделие с двух сторон до появления золотистой корочки, приблизительно по три минуты с каждой стороны.
  4. Готовые жареные пирожки раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  5. После красиво укладываем лакомства на блюдо и подаем к столу.

Видеорецепт сладких жареных пирожков с щавелем

Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирожки с щавелем
Салат с кальмарами и зеленым горошком