Шоколадные кексы с вишней

Ингредиенты

Для приготовления теста по рецепту шоколадного кекса с вишней понадобится набор простых продуктов:

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Яйца 3 шт.
  • Мука 220 г.
  • Сахарный песок 120 г.
  • Сливочное масло 150 г.
  • Сметана 20% 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Какао-порошок или плитку горького шоколада 2.5 ст. л.
  • Замороженная вишня без косточек 150 г.
  • Для глазури можно использовать комбинацию из двух видов шоколада в пропорции 1:2:
  • Темный шоколад 60 г.
  • Белый шоколад 20 г.
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Молоко 30 мл.

На порцию

Калории: 286 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 14.1 г

Углеводы: 36.3 г

35 мин. Печать

  • Распущенное при комнатной температуре сливочное масло смешиваем с сахаром.

В отдельной емкости взбиваем яйца венчиком до получения пушистой пены. Вводим полученную яичную массу к сливочному маслу. Все смешиваем, превращая в однородную вязкую консистенцию.

Добавляем сметану (или по желанию йогурт, кефир, простоквашу) опять размешиваем и взбиваем.

По очереди в жидкую консистенцию высыпаем какао, просеянную муку и разрыхлитель. Мешаем до получения пластичной однородной структуры.

Тесто готово – можно выкладывать в специальную форму для кекса. Дно, которое предварительно застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом во избежание пригорания, либо в силиконовые формочки, заполняя объем тестовой массой на 2/3.

На поверхность изделия выкладываем разрезанные пополам вишни, слегка утапливаем их в тесто или изначально смешиваем. В среднем вишневый кекс готовится 40–50 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190–200 градусов.

Приступаем к изготовлению глазури

  1. Нужное количество темного шоколада растапливаем вместе с молоком на водяной бане.
  2. Отдельно распускаем кусочки светлой плитки с растительным маслом.
  3. Каждый вид шоколада смешаем до образования глянцевой консистенции.

На остывший корж наносим сначала темную массу, затем сверху крупными штрихами покрываем ее белой глазурью.

Кексы с вишней и шоколадом готовятся в определенной последовательности, где сначала растирается сливочное масло с сахаром, потом добавляют взбитые яйца, затем сметану или кефир, а уже в конце сухие ингредиенты.

В американском аналоге кекса – маффине используют меньше сахара, а больше жидких компонентов – молока и яиц. В процессе приготовления в отдельной посуде смешивают все сухие ингредиенты, затем все жидкие. Потом их соединяют по принципу – на сыпучую массу льют водянистую. Причем полученную консистенцию только мешают и никогда не взбивают.

Для шоколадного маффина с вишней потребуется:

  • 200 г муки;
  • плитка темного шоколада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла, не менее 82,5 % жирности;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 80 г вишни;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В растопленный на водяной бане шоколад добавляем яйцо, сюда же добавляем молоко и все смешиваем. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель и сахар. Потом все ингредиенты смешиваем. Главное при этом вмешать всю муку. Затем добавить вишню.

Если в рецептах шоколадного кекса используют замороженную вишню, ее предварительно необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Ягоды должны быть без косточек.
Чтобы получить пышный бисквит для выпечки, нужно разделить яйцо на белки и желтки, а затем взбивать их отдельно

Добавлять частями начиная с ¼ общей массы, осторожно помешивая снизу вверх в одном направлении. В белках комнатной температуры образование воздушных пузырьков идет быстрее и они легче превращаются в пену

Поэтому за 2 часа до процесса приготовления необходимо достать яйца из холодильника.
Во врем приготовления нельзя открывать духовку, иначе из-за резких перепадов температур бисквит осядет. Готовый вишневый кекс лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания.
Украшать глазурью лучше уже остывший кекс, потому что при комнатной температуре основная масса покрытия останется на поверхности, а не протечет внутрь десерта.

На какие кулинарные изыски вы бы не решились – главное следовать четкой последовательности приготовления.

Шоколадный кекс с вишней в точности, как на фото, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Стоит только делать все, как указывает рецепт.

В идеале ваш стол к чаепитию украсит воздушный кекс с шоколадом и вишней. Он будет мягким и вкусным. Рецепт удобен тем, что выпекать десерт с вишней можно в любое время года.

Рецепт действительно всесезонный. Можно брать замороженную ягоду, консервированную вишню. Но точно говорю, что со свежей ягодой выпечка будет самой вкусной.

Ниже будет представлен рецепт, как сделать дома шоколадный вишневый кекс. Алгоритм готовки я дополнил пошагово фото, чтобы было понятнее тем, кто впервые сталкивается с подобной выпечкой.

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?

Еще один несложный рецепт выпечки вкусного кекса с какао – в мультиварке. Простой набор составляющих и немного времени на подготовку теста, а результат поразит даже взыскательных гурманов.

Время готовки:1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Порошок какао – 4 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Масло слегка подтапливают и смешивают с порошком какао и сахаром. Какао можно добавить и больше: это сделает вкус еще более насыщенно шоколадным.

2. В массу вливают молоко и нагревают смесь, пока не закипит

Важно не забывать помешивать, пока нагревается

3. Отделяют от смеси 6-8 столовых ложек в другую посуду, а в остальное, когда слегка остынет, добавляют яйца, муку и соду. На этом этапе в тесто можно всыпать рубленые орехи.

4. Хорошо вымешанное тесто выкладывают в подготовленную форму устройства, слегка смазанную маслом, и оставляют с закрытой крышкой на 60 минут в режиме «выпечка».

5. Готовое изделие нарезают кусочками и подают тепленькими.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

Техника готовки:

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.
Популярные статьи  Кексы с лимонной начинкой

Очень вкусный кекс на сметане с изюмом

В подходящей ёмкости взбивается растопленное сливочное масло с сахаром, яйцами и сметаной. Затем туда добавляется мука, разрыхлитель и соль. В готовое тесто вмешивается распаренный изюм, после чего всё перекладывается в форму и запекается в течение часа.

Время готовки: 1 ч. 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Изюм – 0.5 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло, затем даём ему немного остыть, после чего растираем его с сахарным песком.Шаг 2. Далее разбиваем туда три яйца и хорошо всё взбиваем при помощи миксера.

Шаг 3. Теперь добавляем в масляную смесь сметану, перемешиваем всё и взбиваем.

Шаг 4. Засыпаем просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем и тщательно всё перемешиваем, пока не получится мягкое, однородное тесто.

Шаг 5. Перед началом приготовления, заливаем изюм кипятком и даём ему так постоять пару минут, затем сливаем всю жидкость, обсушиваем изюм на полотенце и вмешиваем его в тесто так, чтобы он равномерно по нему распределился.Шаг 6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, затем выкладываем туда тесто и выпекаем всё в предварительно разогретой до 170оС духовке в течение часа. Чтобы изюм не подгорел, накрываем форму фольгой, которую убираем за 10 минут до конца выпечки, чтобы у кекса зарумянилась верхушка.

Шаг 7. Готовому изделию даём остыть на решётке, после чего посыпаем его сахарной пудрой подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадные кексы с кремом сверху

Шоколадные кексы с вишней

Изюминка десерта — нежный шоколадный крем. Такую выпечку не стыдно поставить на праздничный стол. Готовится она просто, главное — красивое оформление. Розочки можно формировать ложкой, через кондитерский шприц или пакет.

Ингредиенты:

  • мука — 170 – 180 г;
  • сахар — 90 г;
  • пшеничная мука — 170 – 180 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г + 1 ч. л.;
  • какао — 50 – 60 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • черный шоколад — 100 — 110 г.

Пошаговый рецепт кексов с какао:

  1. Сначала делают крем, чтобы он успел загустеть. Мягкое масло, 1 ч. л., заливают сливками и растапливают на медленном огне, пока в смеси не начнут формироваться пузырьки.
  2. Плитку шоколада разламывают на кусочки или натирают. Заливают горячей густой жидкостью. Помешивают, пока кусочки не растают. Отставляют крем, чтобы остыл.
  3. Просеивают в миску муку с разрыхлителем. Добавляют яйца и сахар, вымешивают.
  4. Вливают растопленное масло.
  5. Взбивают венчиком или миксером, всыпают какао. Тесть должно получится, как для оладий.
  6. Разогревают духовку до +180°С.
  7. Тесто разливают по силиконовым формочкам, слегка смазанным сливочным или растительным маслом, заполняя их на 2/3. Выпечка поднимается.
  8. Запекают 15-20 минут.
  9. Готовность проверяют зубочисткой.
  10. Дают кексам остыть, только после этого украшают кремом. С горячих изделий он попросту стечет.

Кекс (маффин) с вишней и шоколадом

Сочетание сладкого шоколада и вишневой кислинки популярно во многих десертах. Кексы – не исключение. Внутри этот десерт в меру влажный с сочной начинкой!

Тесто в этом рецепте замешивается на сметане.

Шоколадные кексы с вишней
https://www.youtube.com/watch?v=D5jM_pJBvdg

Для приготовления нам понадобится:

Тесто

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 85 гр. (6 ст. л.)
  • Мука пшеничная – ¾ стакана (250 мл. + 1 ст. л.)
  • Сметана – 125 гр. (1/2 ст.)
  • Шоколад темный (50-55 %) – 50 гр.
  • Какао – 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Бумажные формы для кекса – 12 шт.

Начинка

Вишни без сока

Глазурь

  • Шоколад (50-55 %) – 35 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр. (1/2 ст. л.)

1. Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. В миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соду. Сливочное масло растапливаем, добавляем к нему кусочки шоколада и размешиваем.

Шоколадные кексы с вишней

2. В эту смесь просеиваем какао и перемешиваем до однородности.

Шоколадные кексы с вишней

3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером постепенно увеличивая скорость, минут 10 до получения стойкой консистенции. Сюда же вливаем шоколадную массу и перемешиваем миксером на минимальной скорости.

Шоколадные кексы с вишней

4. Затем всыпаем в два приема сухую смесь и сметану.

Шоколадные кексы с вишней

5. Перемешиваем лопаткой до однородности. Наше тесто готово.

Шоколадные кексы с вишней

6. Перекладываем тесто в формочки для выпечки. В каждую ячейку отправляем по 1 ст. л. теста и начинку. У нас сегодня вишни, но Вы в качестве начинки можете добавлять банан или любое варенье.

Шоколадные кексы с вишней

7. Сверху снова выкладываем тесто, закрывая начинку. Формы отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна выходить из теста сухой. Кексы остуживаем до комнатной температуры.

Шоколадные кексы с вишней

8. Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане масло с шоколадом.

Шоколадные кексы с вишней

9. Кисточкой красиво наносим глазурь на кексы.

Шоколадные кексы с вишней

Можно украсить десерт сверху свежей вишенкой.

Как приготовить вкусный брауни: советы и секреты

Чтобы приготовить шоколадный брауни, не нужен большой набор продуктов, но важно следовать нескольким правилам и знать секреты его выпечки, чтобы получить вкусный и ароматный десерт

Обязательно продумать, что хочется получить в результате: какую текстуру, аромат, горький или не очень десерт, степень сладости.
Брауни в зависимости от выбранного рецепта может получиться или как обычный шоколадный пирог, или иметь более тянущуюся консистенцию. Если в рецепте рекомендовано больше масла и шоколада, чем в классическом варианте, получится тягучий брауни. Для брауни в виде пирога, все «сухие» и «мокрые» компоненты сначала смешиваются в отдельных посудах, а потом соединяются для образования однородной массы.
Шоколадный брауни понравится и детям. Для приготовления детского варианта нужно добавить молочный шоколад вместо черного горького.
Однородная текстура шоколадной выпечки получится, только если позаботиться, чтобы компоненты были одинаковой температуры. Из-за этого продукты, которые находились в холодильнике, лучше за 2 часа до смешивания вытянуть

Также обратить внимание, что растапливая масло и шоколад, их нужно расплавить, а не довести до кипения. Последнее делать категорически не рекомендуется, чтобы не испортить десерт.
Главным ароматом в десерте является шоколадный. Если захочется добавить еще вишни, орехов, цитрусовых, учитывать, что лучше взять не более 1-2 компонентов

То же самое касается и ароматизаторов.
Нужно строго придерживаться времени выпекания. В противном случае можно не получить влажную средину десерта и хрустящую корочку.
Разрезать брауни или отделить от пергаментной бумаги после выпечки рекомендуется только после того, как он остынет.
Шоколадный десерт часто подают со сладким дополнением: ягодами, фруктовым пюре, мороженым, взбитыми сливками. В качестве напитка можно приготовить чай, кофе, какао.
Если нравится консистенция брауни, как конфетки, немного застывшая, то перед употреблением лучше его поставить в холодильник на пару часов.
Коричневый сахар вместо обычного в рецепте позволит сделать его с легким карамельным ароматом.
В идеале для рецепта используется черный кондитерский шоколад, но кулинары допускают использовать и простой магазинный. Горечь выпечки и уровень содержания шоколада сегодня регулируют использование черного, молочного, белого шоколада по отдельности как компонента или их сочетание. Из магазинного шоколадного компонента получаются также хорошие десерты, при условии, что главный компонент выбран свежий и качественный.

Популярные статьи  Творожная запеканка с вишней и миндалем

Если захочется добавить еще вишни, орехов, цитрусовых, учитывать, что лучше взять не более 1-2 компонентов. То же самое касается и ароматизаторов.
Нужно строго придерживаться времени выпекания. В противном случае можно не получить влажную средину десерта и хрустящую корочку.
Разрезать брауни или отделить от пергаментной бумаги после выпечки рекомендуется только после того, как он остынет.
Шоколадный десерт часто подают со сладким дополнением: ягодами, фруктовым пюре, мороженым, взбитыми сливками. В качестве напитка можно приготовить чай, кофе, какао.
Если нравится консистенция брауни, как конфетки, немного застывшая, то перед употреблением лучше его поставить в холодильник на пару часов.
Коричневый сахар вместо обычного в рецепте позволит сделать его с легким карамельным ароматом.
В идеале для рецепта используется черный кондитерский шоколад, но кулинары допускают использовать и простой магазинный. Горечь выпечки и уровень содержания шоколада сегодня регулируют использование черного, молочного, белого шоколада по отдельности как компонента или их сочетание. Из магазинного шоколадного компонента получаются также хорошие десерты, при условии, что главный компонент выбран свежий и качественный.

Десерт имеет более десятка вариаций приготовления. Чтобы вникнуть в нюансы, выпечь брауни шоколадный помогут рецепты с фото, которые представлены ниже.

Самые вкусные шоколадные кексы с жидкой начинкой

Шоколадные кексы с вишней

Изысканный десерт в высокой кухне Франции называется фондан — дословный перевод «тающий шоколад», а в англоязычных флан или Lava Cake. В правильном десерте тесто полностью пропеченное, а, при разрезании, из него вытекает жидкий шоколад. Чтобы все получилось, продукты нужно подготовить заранее — они должны быть хотя бы комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • песок сахарный — 50 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • горький шоколад, не менее 72% — 200 г;
  • мука — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра.

В десерт для взрослых добавляют ром или бренди — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкое масло разделяют на небольшие куски. В эту же миску всыпают измельченный шоколад.
  2. Растапливают все на водяной бане, перемешивая ложкой. Смесь не должна закипеть.
  3. Пока шоколадная масса остывает, разделяют 3 яйца на белки и желтки.
  4. Взбивают на средних оборотах 2 яйца и 3 желтка с солью и сахаром.
  5. Добавляют муку, а затем, по 1 ложке, вносят масляно-шоколадную смесь. Тесто должно приобрести однородность и остаться жидким, по консистенции — как свежая сепараторная сметана.
  6. Формы смазывают сливочным или растительным маслом без запаха.
  7. Разогревают духовку до +200°С.
  8. Разливают тесто по формам так, чтобы сверху остался 1 см.
  9. Запекают не более 5-7 минут. Фондан подают теплым, иначе шоколад впитается. Его можно присыпать сахарной пудрой. Как добавку в тесто рекомендуют вносить лимонную цедру — не более 1 ч. л.

Кексы «Маффины» на сметане с вишней в духовке

Ингредиенты:

  • Мука – 3/4 ст. (120 г)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (5 г)
  • Соль – 1/6 ч. л. (1 г)
  • Сахар – 1/4 ст. (50 г)
  • Яйца – 1 шт. (50 г)
  • Сметана – 1/5 ст. (50 г)
  • Молоко – 2 ст. л. (30 г)
  • Вишня замороженная – 1/4 ст. (50 г)
  • Масло сливочное растопленное – 3 ст. л. (42 г)
  • Шоколад темный крупно нарубленный – 1/2 плитки (45 г)

дополнительно

  • Вишня
    замороженная
  • Шоколад темный
    крупно нарубленный

Способ
приготовления:

  1. Слегка размороженную вишню обвалять в 1 ст. л. (9 г) муки.
  2. В среднюю миску всыпать оставшуюся муку, разрыхлитель и соль, перемешать.
  3. Выложить яйцо в большую миску, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
  4. В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить молоко, добавить сметану, всыпать оставшуюся половину мучной смеси, влить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности. Добавить крупно нарубленный шоколад, обваленные в муке ягоды вишни, аккуратно перемешать.
  5. Разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см, заполнить на 3/4 полученным тестом. Сверху выложить крупно нарубленный шоколад, разложить ягоды вишни.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Кексы выложить на решетку, дать немного остыть.
  7. Готовые кексы подавать теплыми или комнатной температуры. 

Пышный шоколадный кекс с вишней

Легкая вишневая кислинка в насыщенном шоколадном кексе является той изюминкой, которую обязательно оценят любители домашней выпечки. Стоит один раз попробовать кекс, приготовленный по этому рецепту, и он станет любимцем в домашней коллекции лакомств.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 135 гр. + 1 ст.л. для посыпки
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Миндаль – 30 гр.
  • Вишня – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Из вымытой вишни извлекают косточки и разрезают каждую пополам, а затем обваливают ягодки в муке.

2. Из миндаля с помощью блендера или ножа делают крошку.

3. В сотейнике на плите соединяют масло и шоколад.

4. Отдельно смешивают сухие составляющие – просеянную муку, разрыхлитель, немного соли и какао-порошок.

5. Яйца и сахар взбивают до пышности, добавляют масленно-шоколадную смесь и миндальную крошку. Всыпают вишню.

6. Тесто перекладывают в форму и держат в духовке, которую разогревают заранее до 180 градусов, до готовности. Если при протыкании шпажкой тесто не прилипает к ней, кекс готов. Перед подачей теплый кекс посыпают сахаром.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Шоколадные кексы с вишней

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.
Популярные статьи  Заливной пирог с луком и яйцом

Самый вкусный кекс с вишней в формочках на молоке

Начну эту подборку рецептов с моего самого любимого. У меня эти вкусняшки всегда получаются. Необычное в них то, что сверху кексы я посыпаю штрейзельной крошкой, которая придает блюду аппетитный вид и создает сверху хрустящую сладкую шапочку. Выпекаю в бумажных формочках, можно использовать так же силиконовые формочки.

Шоколадные кексы с вишней

Для приготовления нам потребуется:

На 12 кексов:

  • Мука – 260 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 180 мл.
  • Ванильный сахар
  • Вишня – 200 г.

Штрейзельная крошка

  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 3,5 ст.л муки

Подробный процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Приступаем к изготовлению глазури

  1. Нужное количество темного шоколада растапливаем вместе с молоком на водяной бане.
  2. Отдельно распускаем кусочки светлой плитки с растительным маслом.
  3. Каждый вид шоколада смешаем до образования глянцевой консистенции.

На остывший корж наносим сначала темную массу, затем сверху крупными штрихами покрываем ее белой глазурью.

Шоколадные кексы с вишней

Кексы с вишней и шоколадом готовятся в определенной последовательности, где сначала растирается сливочное масло с сахаром, потом добавляют взбитые яйца, затем сметану или кефир, а уже в конце сухие ингредиенты.

В американском аналоге кекса – маффине используют меньше сахара, а больше жидких компонентов – молока и яиц. В процессе приготовления в отдельной посуде смешивают все сухие ингредиенты, затем все жидкие. Потом их соединяют по принципу – на сыпучую массу льют водянистую. Причем полученную консистенцию только мешают и никогда не взбивают.

Для шоколадного маффина с вишней потребуется:

  • 200 г муки;
  • плитка темного шоколада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла, не менее 82,5 % жирности;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 80 г вишни;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В растопленный на водяной бане шоколад добавляем яйцо, сюда же добавляем молоко и все смешиваем. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель и сахар. Потом все ингредиенты смешиваем. Главное при этом вмешать всю муку. Затем добавить вишню.

Рецепт шоколадного кекса с вишней «Шекспир»

Приготовьте следующие продукты: 150 грамм жирных сливок, две плитки черного горького шоколада, 1 стакан просеянной пшеничной муки первого сорта, 50 грамм какао «Золотой ярлык», 2 столовые ложки растворимого кофе, 1 пакетик разрыхлителя, щепотку соли, 200 грамм сахарного песка, 2 куриных яйца, 100 грамм масла или маргарина, 150 грамм сметаны (если нет сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом), 200 грамм ягод вишни без косточек, кофейный или молочный ликер (необязательно).

Разогрейте сливки, но до кипения не доводите, опустите туда 1,5 плитки шоколада. Растопите шоколад в сливках до однородности. Теперь пришло время заварить крепкий кофе и поставить его остывать. После того, как шоколадные сливки остынут, добавьте туда масло и сметану. В отдельной посуде венчиком взбейте яйца с солью и сахаром, затем соедините с шоколадной массой. В тесто добавьте остывший кофе, разрыхлитель и просеянную муку. Тщательно перемешайте, не допуская образования комочков. Теперь можно добавить вишню и ликер.

В заранее подготовленную и смазанную маслом форму поместите тесто. Выпекайте кекс в разогретой духовке на 170 градусах около 1 часа. После выньте выпечку, дайте остыть и настояться. А в это время можно приготовить глазурь. 50 мл сливок или молока разогрейте, не доводя до закипания, опустите туда оставшийся шоколад. Как только шоколад растает, снимите с огня и полейте глазурью кекс. Поместите ваш вишнево-шоколадный шедевр в холодильник. Пока заваривается чай, глазурь успеет застыть. Приятного аппетита!

Используя любой вышеописанный рецепт, вы можете сделать как большой кекс, так и маленькие кексы с вишней и шоколадом.

Шедевр Юлии Высоцкой

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

1 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

Шоколадные кексы с вишней
Интернет-портал для женщин
Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.
Перейти

  • мука – 2-3 ст.л.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
  2. Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
  3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
  4. Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.

Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

https://youtube.com/watch?v=rRLk9ElJ3oY%3F

2 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 ст.л.;
  • темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
  • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Техника готовки:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
  3. Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
  4. Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
  5. Полученное тесто распределить по формочкам.
  6. Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.

Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.

Рецепт от Энди Шефа

Брауни от Энди Шеф получаются с необычной текстурой. Этот вариант десерта очень «шоколадный», густой и слегка тянучий. Легкая, не бисквитная текстура возможна благодаря тому, что муки для выпекания используется не много.

Для приготовления этого роскошного десерта нужно:

  • 230 гр. шоколада;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. тростникового сахара;
  • 4 яйца целиком и 2 желтка;
  • 160 гр. пшеничной муки;
  • 6 ст. л. какао-порошка.

Согласно рецепту от Энди Шефа, этот брауни готовят в таком порядке:

  1. На водяной бане нужно получить однородную шоколадно-маслянную текстуру. Как и в предыдущих вариантах для растапливания использовать только водяную баню.
  2. Растопленная шоколадная масса снимается с плиты, после чего нужно засыпать сахар и помешать до его растворения в шоколадной массе.
  3. Подождать пока тесто еще немного остынет и вбить яйца. Опять перемешать до однородности.
  4. На последнем этапе засыпать муку и какао. Для перемешивания уже не стоит использовать миксер. Лучше это сделать обычной кухонной лопаткой.
  5. Масса высыпается в форму (идеально, если она будет иметь прямоугольные размеры), выстеленную пергаментом, и ставится в разогретый духовой шкаф. Следить, чтобы температура выпекания была в пределах 180°С, а время выпекания – 28-30 минут.
  6. Брать из духовки и делить на порции шоколадное пирожное брауни можно, как он немного остыл.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадные кексы с вишней
Самые вкусные сырники — рецепт с творожным сыром