Творожная запеканка с тыквой

Содержание

Готовим в мультиварке

Этот кухонных девайс стал любимцем на кухне у многих хозяек, ведь он избавил от немалого количества хлопот. Чего только не готовят с ее помощью! Конечно же найдется рецепт и тыквенной запеканки в мультиварке, к тому же, достаточно необычный рецепт.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 штуки;
  • Творог – 250 грамм;
  • Тыква – 500 грамм;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Изюм – горсть.

Способ приготовления немного отличается от предыдущего, поскольку эту запеканку мы будем делать слоеной:

  1. Предварительно очищенную тыкву стараемся разрезать на одинаковые брусочки, чтобы она проваривалась равномерно. Кладем в сотейник и добавляем немного воды, тушим под крышкой до мягкости.
  2. Готовую подстывшую мякоть пюрируем с помощью блендера. К тыквенному пюре добавляем 2,5-3 столовых ложки сахара, половину порции манной крупы и одно яйцо. Мешаем до однородности. Желательно попробовать пюре, чтобы оценить уровень сладости, и, если необходимо, добавить немного сахара.
  3. По этому рецепту, творожная масса должна готовиться отдельно. Творог перетираем через сито. Изюм обдаем кипятком и просушиваем.
  4. Смешиваем творог с остатками сахара, манки и яйцом, туда же отправляем изюм. Если масса оказалась слишком густой, можно исправить ситуацию, вбив в нее еще одно яйцо или добавив немного сметаны.
  5. Форму мультиварки щедро смазываем маслом и начинаем выкладывать нашу запеканку. Равномерно распределяем по дну слой творога высотой в 1-2 см, после то же проделываем и с тыквенным пюре. Чередуем слоя, пока продукты полностью не закончатся. Каждый последующий слой лучше немного прижимать лопаткой, для хорошего «сцепления».
  6. Выставляем режим «Выпечка», желательная температура – 140 градусов. Время выпечки составит около часа.

Еще одна особенность — уже готовый десерт нельзя спешить вынимать из формы, поскольку из-за мягкости горячего творога он попросту может развалиться, потому подается это блюдо уже холодным.

Тыквенно-яблочная радость

Сочная, неимоверно нежная и яркая. Приготовив ее хотя бы раз, вы полюбите этот десерт всем сердцем. А самое главное – процесс приготовления настолько прост, что самое сложное в нем – не съесть запеканку сразу.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 0, 5 кг (очищенная мякоть);
  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Яблоки – 4-5 штук (кислые);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – ½ пачки;
  • Корица – 1 столовая ложка;
  • Сухари молотые – 1,5 столовые ложки (белые);
  • Лимон – ½ штуки;
  • Масло сливочное – для смазки формы.

Приготовление разделяем на следующие этапы:

Каждый из основных ингредиентов запеканки с тыквой и творогом и яблоками готовим по отдельности, и начнем с тыквы. Заранее очищенную мякоть разрезаем на брусочки толщиной 2-3 мм. Томим с небольшим количеством воды до мягкости, после чего откидываем на дуршлаг и разминаем до состояния однородного пюре.
К пюре добавляем половину сахара и манку, стараемся перемешать таким образом, чтобы манка не сбилась в комочки. Даем смеси настояться 20-25 минут до разбухания крупы.
Теперь яблоки. Нарезаем их средним кубиком и складываем в глубокую тарелку с небольшим количеством лимонного сока. В процессе нарезания периодически их встряхиваем, чтобы сок покрыл все кусочки. Так мы защитим их от потемнения. Теперь нам необходимо немного их притомить. Для этого кладем их на сухую сковородку и держим под крышкой пару минут
Важно, чтобы яблоко не потеряло свою форму.
Вернемся к тыкве. Добавляем в пюре ванилин, яйцо и панировочные сухари, тщательно вымешиваем
Теперь перекладываем массу в заранее смазанную маслом форму, выравниваем поверхность. Сверху присыпаем половиной столовой корицы.
Оставшееся яйцо разделяем на белок и желток. Белок отправляем в холодильник, а желток – к перетертому творогу. Туда же бросаем и оставшийся сахар, все тщательно перетираем. Белок взбиваем до состояния крепкой пены и вводим в творожную массу

Перемешивать нужно осторожно, но тщательно.
Выкладываем в форму поверх тыквы яблоки, посыпаем корицей. Последний слой – творожная масса

После его укладывания запеканку сразу же отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Уже через 25-30 минут вкуснейший десерт будет готов. Если верх начнет стремительно румяниться, нужно накрыть его листом бумаги или пергамента. Подавать к столу десерт нужно уже остывшим.

Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке

Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!

Нам понадобится:

  • полкило тыквы,
  • полкило творога,
  • 2 куриных яйца
  • 50 г овсяных хлопьев
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.

Творожная запеканка с тыквой

Процесс приготовления:

  1. Я бы посоветовала не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке. Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
  2. Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите минут 10 в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
  3. Потом тыкву оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
  4. Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.

Творожная запеканка с тыквой в духовке. Мой пошаговый фоторецепт

Запеканки люди полюбили за то, что их можно приготовить быстро и просто. Главное, чтобы был связующий компонент, например, яйца. Готовить их можно из любых продуктов, что окажется на данный момент в холодильнике. Для их приготовления можно использовать творог, картошку, капусту, макароны. Даже из оставшейся с вечера каши, будь то манная, пшенная или рисовая, тоже можно приготовить вкусное блюдо. А разнообразить вкус можно добавлением изюма, яблок, бананов, то есть можно добавлять в нее любые фрукты и овощи. Кстати, с тыквой можно приготовить много других, не менее вкусных блюд.

Популярные статьи  Заливной пирог с луком и яйцом

Творожная запеканка с тыквой

Название блюда произошло от способа его приготовления – запекания в духовке. Достаточно смешать все ингредиенты, а перед тем, как поставить в духовку сверху залить яично-молочной смесью или же смазать маслом. Именно заливка придает готовому блюду румяную красивую корочку, которая вызывает непреодолимое желание побыстрее отведать кусочек.

Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовке

Пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро приготовить это блюдо. Конечно, еще понадобится время для запекания. Подготовить, а затем смешать все ингредиенты можно буквально за 5 минут. А на само приготовление в духовке уже потребуется минут сорок. Но ведь в это время можно заняться приготовлением другого блюда.

Творожная запеканка с тыквой

Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • творог – 500 г,
  • тыква, очищенная от семян и кожуры – 300 г.
  • 3 яйца,
  • 100 мл сливок или молока,
  • ванилин 1 пакетик,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы
  • и сама форма для запекания,

Как приготовить

Творог перекладываем в глубокое блюдо, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, ванилин.

Творожная запеканка с тыквой

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Творожная запеканка с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Я, конечно, ровно 300 г не отвешивала. Если она у вас большая, то отделите четвертую часть. У меня же была 1 небольшая, вернее маленькая тыковка, ее я и использовала. Очищенный овощ натираем на крупной терке.

Творожная запеканка с тыквой

Добавляем натертую тыкву в творожную массу и опять тщательно все перемешиваем.

Творожная запеканка с тыквой

Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла.

Творожная запеканка с тыквой

Перекладываем творожно-тыквенную массу в подготовленную форму.

2 яйца разбиваем в тарелку, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородной массы. Затем туда добавляем сливки или молоко.

Творожная запеканка с тыквой

Тщательно размешиваем и заливаем сверху будущую запеканку.

Творожная запеканка с тыквой

Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекаем в течение 30-40 минут.

Поскольку каждая духовка печет по-разному, поэтому контролируйте процесс.

Польза и вред

Помимо белка и кальция, творожная запеканка содержит витамины группы В, цинк, магний, медь, калий и многое другое.

Поэтому тыквенная запеканка подходит тем, кто:

  1. Соблюдает диету. Минимальное количество углеводов делает это блюдо сытным и низкокалорийным. К тому же оно практически не содержит жиров, особенно если используется обезжиренный творог.
  2. Страдает заболеваниями сердца. В запеканке содержится много калия.
  3. Имеет проблемы с повышенным холестерином, избыточным весом.
  4. Страдает заболеваниями почек и желчного пузыря, гастритами с разной кислотностью.

Тыквенная запеканка легко усваивается организмом, отлично подходит в качестве основного блюда для дошкольников и школьников, приверженцев нестрогого вегетарианства, лиц, страдающих сахарным диабетом. Она легко усваивается и может стать прекрасной альтернативой перекусам.

Что касается вреда. Тыквенная запеканка щадит желудок, крайне редко вызывает аллергию, поэтому не имеет противопоказаний и не может нанести вреда организму.

Вариант 1: Классический рецепт воздушной творожной запеканки с тыквой

В качестве наполнителей в традиционных запеканках чаще всего используют крупы белого цвета. Обычно это крупный непропаренный рис или манка. Их отваривают до полной или половинной готовности или как в предлагаемом рецепте используют сырыми.

Ингредиенты:

  • полкилограмма спелой тыквы;
  • сто граммов сухой манки (крупа);
  • четверть кило сухого рассыпчатого творога;
  • 150 граммов сахара;
  • 250 миллилитров пастеризованного молока;
  • три сырых куриных яйца;
  • ломтик масла;
  • щепотка соли;
  • стакан не кислой сметаны, средней калорийности.

Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки

Шаг 1:

Вскипятив молоко, сварите на нём с добавлением небольшого количества сахара манную кашу. Тыкву очистите от плотной кожуры, семечек и грубых волокон, распустите крупными ломтиками, сложите в отдельную кастрюльку и залейте водой. Конфорку включите на умеренный нагрев, по закипанию немного понизьте температуру и варите тыквенную мякоть в течение четверти часа. Воду слейте, а тыкву ещё горячей перемелите блендером.

Шаг 2:

К приостывшему тыквенному пюре добавьте кашу, выпустите туда же яйца, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте творог и посолите, перемешайте массу ещё раз. Массу попробуйте, по вкусу досолите или добавьте ещё сахару. Металлическую форму для выпечки натрите маслом и выложите в неё творожно-тыквенную массу, на тридцать минут отправьте в разогретую духовку.

Шаг 3:

Запеканка будет очень хорошо подниматься, по окончании указанного времени обязательно следите за поверхностью. Как только она достаточно подрумянится, запеканка считается готовой. Подавайте, полив сметаной, для большей сладости можно смешать её с сахаром.

Тыква с картофелем в микроволновке – быстрый ужин

Когда совсем нет времени на готовку, запеканка с тыквой и картошкой в микроволновке – неплохой вариант для ужина. Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Свежие помидоры
  • Перец, соль

Творожная запеканка с тыквой

Измельчить лук полукольцами, картошку кубиками. В специальную посуду для СВЧ печи налить немного масла, высыпать картошку с луком, посолить, поперчить, отправить в микроволновку на 15 минут. Порезать ломтиками тыкву.

Выложить ломтики тыквы сверху картошки. Поставить время семь минут. Затем порезанные пластом помидоры. Посыпать перцем, приправами, тертым сыром, включить еще на 10 минут.

Вариант 6: Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Количество корицы немного убавьте, а в белки при взбивании добавьте ванильный сахар. Много его не кладите, но взбитая масса должна иметь стойкий ванильный аромат. Такую запеканку рекомендуется подавать уже остывшей.

Ингредиенты:

  • половина килограмма тыквенной мякоти;
  • пятьсот граммов творога;
  • половина упаковки «Традиционного» масла;
  • цедра с одного небольшого лимона;
  • половина ложечки корицы;
  • сахар – 100 граммов;
  • крахмал – две ложки;
  • четыре яйца;
  • три ложки панировочных сухариков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину масла выложите на сковородку и растопите на медленном нагреве. Тыкву распустите маленькими кубиками и обжарьте, выложите в миску и дайте остыть. От оставшегося масла отделите маленький кусочек для формы, а остальное растопите.

Шаг 2:

Аккуратно разбивая яйца, сразу разделите их, желтки слейте в измельчитель блендера. Туда же выливаем растопленное масло, засыпаем корицу, сахар и цедру. Размешиваем и выкладываем творог с крахмалом, перетираем в однородную массу. Отдельно венчиком взбиваем белки. Творожную массу перекладываем в миску и смешиваем с половиной белков. Чашу блендера моем, измельчаем в ней тыкву.

Шаг 3:

Разборную форму натираем маслом и присыпаем панировкой

Осторожно выкладываем половину тыквы, поверх неё разравниваем половину творожной массы и присыпаем сухариками. Повторите слои, начиная с тыквенного, присыпьте сухарями

Запеканку на 20 минут отправьте в духовку при нагреве двести градусов, затем покройте взбитыми белками и запекайте ещё минут десять. Нарезают запеканку только после остывания.

Популярные статьи  Сахарный пирог

Приготовление тыквенной запеканки с творогом:

1 подготавливаем манную крупу со сметаной.

Творожная запеканка с тыквойВ глубокую пиалу выливаем сметану и высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне на полчаса, чтобы манка разбухла (тогда запеканка получится очень пышной и вкусной).

2 подготавливаем изюм.

Творожная запеканка с тыквойИзюм высыпаем в свободную глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в течение 10 минут. За это время он разбухнет. Как раз то, что нам надо! Затем аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи и песка.В конце выкладываем компоненты на кухонные бумажные полотенца и оставляем в стороне, чтобы они обсохли.

3 подготавливаем тыкву.

Тыкву хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с овоща кожуру и после нарезаем компонент небольшими кусочками

Внимание: по необходимости очищаем тыкву от волокон с семенами.Далее выкладываем оранжевые кусочки в огнеупорную стеклянную кастрюлю и ставим в микроволновую печь на 2,5 минуты. Чтобы тыква хорошо пропеклась, советую установить мощность 900 W

Затем достаем емкость оттуда, перемешиваем ее содержимое с помощью деревянной лопатки и вновь ставим на такое же время в микроволновку. Тыква должна стать мягкой и податливой.В конце вновь достаем кастрюлю из микроволновки и, воспользовавшись блендером, измельчаем компонент до консистенции пюре. У нас должна получиться пышная и одновременно густая масса, которая идеально подойдет для запеканки.

4 подготавливаем творожную смесь.

Творожная запеканка с тыквойВ среднюю миску выкладываем творог, а также сахар со щепоткой соли. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вилкой все тщательно перемешиваем и так до тех пор, пока компоненты не преобразуются в однородную пышную массу без сырных крупинок.

5 готовим тыквенную запеканку с творогом.

Творожная запеканка с тыквойТыквенное пюре перекладываем в емкость с разбухшей манной крупой и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.Затем перекладываем смесь в миску с творожной массой и с помощью блендера перетираем все на средней скорости до консистенции крема. В конце высыпаем сюда изюм и еще раз хорошо перемешиваем столовой ложкой.Творожная запеканка с тыквойДалее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Тем временем форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем ее с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. Выливаем сюда тесто для запеканки и разравниваем его поверхность деревянной лопаткой. Когда духовой шкаф достигнет нужной температуры, ставим в него на средний уровень емкость и запекаем на протяжении 30–35 минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет. По истечении отведенного времени выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу, но форму с запеканкой не спешим доставать. Пусть постоит еще 15 минут. Далее с помощью кухонных прихваток берем емкость и отставляем в сторону. Запеканка должна полностью остыть.

6 подаем тыквенную запеканку с творогом.

Творожная запеканка с тыквойКогда тыквенная запеканка с творогом остынет, достаем ее из формы и аккуратно перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе со сметанкой, джемами и другими сладкими соусами. А вот запивать такое вкусное блюдо можно чаем, кофе и другими напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Только в таком варианте она должна быть полностью остывшей, иначе сыпучий компонент растает;

– по желанию тыкву можно запечь в духовке, заранее завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Время приготовления займет у вас примерно 10–15 минут;

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

Этот рецепт подойдет даже тем, кто сидит на диете. Здесь нет ни муки, ни манки. Только полезные и низкокалорийные продукты (за исключением сахара, но и его можно не класть). Еще одна фишка – предварительное запекание основного продукта. Это позволяет избавиться от излишков влаги и дает возможность использовать замороженную заготовку.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками и запечь в духовке в течение 30 минут. Выделившийся сок слить. Если мякоть слишком влажная, слегка отжать ее.
  2. Поместить в чашу комбайна творог, яйца, остывшую запеченную тыкву, сахар, измельчить до однородности.
  3. Добавить крахмал.
  4. Яблоки нарезать мелкими кубиками, высыпать в тесто, аккуратно перемешать.
  5. Выложить массу в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Когда увидите, что запеканка начала отходить от стенок посуды, десерт пора вынимать.

СоветНе спешите разрезать, подождите, пока остынет. Подавать можно со сметаной, киселем из клюквы, фруктовым сиропом.

Запеканка, приготовленная из тыквы в духовке, станет великолепным завтраком или полдником. Ее подают и к ужину. Любой рецепт можно дополнить изюмом, добавить цедру лимона или апельсина, которые придадут блюду дополнительный аромат, и ввести в детское меню. С минимальным количеством ингредиентов вы получите отменный результат. А если повезет, то приучите семью к еще одному очень полезному продукту.

Описание рецепта — Творожная запеканка с тыквой и вермишелью:

Запеканку из творога, тыквы и вермишели можно есть на завтрак, полдник, в обед и на ужин Это еще одно диетическое блюдо с минимальным количеством жира и максимальной пользой для организма. Много сахара класть не нужно — тыква содержит достаточно фруктозы. Тыква — это вообще чудо природы. Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Второй ингредиент этого блюда — творог. В нем присутствуют двенадцать витаминов, из них больше всего витаминов А, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, E, P. Творог богат и кальцием, железом и фосфором. Всё это в твороге находится в идеально сбалансированном состоянии, благодаря чему, творог и усваивается очень хорошо.
Такая запеканка очень проста в приготовлении и не займет много времени. Хранится в холодильнике несколько дней и после разогревания абсолютно не теряет своих вкусовых качеств.

Творожная запеканка с тыквой и вермишелью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,24 г

Жиры 4,26 г

Углеводы 24,21 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

163
килокалории

Шаг 1:
Творожная запеканка с тыквой

Для приготовления запеканки из творога, тыквы и вермишели понадобятся следующие продукты: творог, вермишель, тыква, масло сливочное, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар.

Шаг 2:
Творожная запеканка с тыквой

Тыква
300 г

Кусочек тыквы очищаем от кожуры, моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Температура воды значения не имеет. Если она будет горячей, то просто закипит быстрее на несколько минут. Варим 10 минут.

Популярные статьи  Пирог с грушами и маскарпоне

Шаг 3:
Творожная запеканка с тыквой

Вермишель
200 г
Соль
1 ч. л.

В кастрюлю наливаем два стакана воды. Доводим воду до кипения, солим. Бросаем вермишель. Понадобится самая тоненькая, “паутинка”. Если такой нет, то можно взять обычную лапшу, только варить ее придется немного дольше. А “паутинка” будет готова через пять минут с момента закипания.

Шаг 4:
Творожная запеканка с тыквой

Сливочное масло
30 г

Когда вермишель сварилась, сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Шаг 5:
Творожная запеканка с тыквой

Творог 5-9% жирности
300 г

Отварную вермишель соединяем с творогом. Творог берем жирностью 5-9%. Можно взять и обезжиренный творог.

Шаг 6:
Творожная запеканка с тыквой

Яйцо куриное
1 шт.

К вермишели и творогу добавляем сырое яйцо.

Шаг 7:
Творожная запеканка с тыквой

Сахар-песок
3 ст. л.
Сахар ванильный
5 г

Кладем по вкусу сахар и ванильный сахар или ваниль. Диабетики могут положить заменители сахара — фруктозу, ксилит, сорбит. Также сахар можно заменить медом. В этом случае блюдо приобретет медовую нотку.

Шаг 8:
Творожная запеканка с тыквой

Перемешиваем отварную вермишель, сырое яйцо, творог, ванильный сахар и сахар. Если нужно, немного солим с учетом того, что вермишель солили во время варки.

Шаг 9:
Творожная запеканка с тыквой

Тыкву немного охлаждаем после варки и трем на терке.

Шаг 10:
Творожная запеканка с тыквой

Добавляем тыкву к отварной вермишели с творогом, яйцом и сахаром.

Шаг 11:
Творожная запеканка с тыквой

Хорошо перемешиваем все ингредиенты: отварную вермишель, творог, натертую на терке тыкву, сырое яйцо и сахар.

Шаг 12:
Творожная запеканка с тыквой

Форму для запекания смазываем подсолнечным рафинированным или сливочным маслом и выкладываем полученную смесь.

Шаг 13:
Творожная запеканка с тыквой

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов С 35-40 минут.

Шаг 14:
Творожная запеканка с тыквой

Готовую запеканку немного охлаждаем. Достаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем со сметаной, вареньем, медом. Приятного аппетита!

Творожно-тыквенная запеканка

Творожная запеканка с тыквой

Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото

Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.

При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.

Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.

Творожная запеканка с тыквой
Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.

  • тыква – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло для смазывания формы.

Творожная запеканка с тыквой

Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле

Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами

На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.

Как разнообразить блюдо

Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:

Творожная запеканка с тыквой

  • в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
  • для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
  • тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
  • в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.

Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео

Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.

Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.

Запеканка из тыквы в духовке

Нµ öðûõùÃÂõ ôûàÃÂðúþù ÷ðÿõúðýúø ÃÂÿõÃÂøù. áðüÃÂõ
ÿþôÃÂþôÃÂÃÂøõ â üÃÂÃÂúðÃÂýÃÂù þÃÂõàø úþÃÂøÃÂð. áûðôúþõ ûðúþüÃÂÃÂòþ ÿþûÃÂÃÂøÃÂÃÂàðÃÂþüðÃÂýÃÂü, ð
ñûðóþôðÃÂàüþûþúàõÃÂàø ýõöýÃÂü.

Творожная запеканка с тыквой

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 0,5 úó. üÃÂúþÃÂø ÃÂÃÂúòÃÂ;
  • 200 óÃÂ. ÃÂøÃÂð;
  • 250 üû. üþûþúð;
  • 100 óÃÂ. üðÃÂûð ÃÂûøòþÃÂýþóþ;
  • 2 ÃÂ.û. ÃÂðÃÂðÃÂð;
  • 2 ÃÂùÃÂð;
  • ý ÃÂ.û. úþÃÂøÃÂÃÂ;
  • ý ÃÂ.û. üÃÂÃÂúðÃÂýþóþ þÃÂõÃÂð.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. âÃÂúòàýðÃÂõöÃÂÃÂõ úÃÂÃÂÿýÃÂüø úÃÂñøúðüø.
    ÃÂÃÂøÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ 1 ÃÂ.û.ÃÂðÃÂðÃÂð. ÃÂþñðòÃÂÃÂõ ýõüýþóþ òþôàø ÃÂÃÂÃÂøÃÂõ üøýÃÂà10.
  2. àøàþÃÂòðÃÂøÃÂõ. ÃÂý ôþûöõý þÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂàýõüýþóþ
    ÃÂòÃÂÃÂôÃÂü.
  3. ïùÃÂð ò÷ñõùÃÂõ à1 ÃÂ.û.ÃÂðÃÂðÃÂð.
  4. áüõÃÂðùÃÂõ ÃÂøààÃÂÃÂúòþù ø ÃÂùÃÂðüø. ÃÂþñðòÃÂÃÂõ
    ÃÂð÷üÃÂóÃÂÃÂýýþõ üðÃÂûþ. ÃÂÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ ÃÂÿõÃÂøø. ÃÂõÃÂõüõÃÂðùÃÂõ.
  5. ÃÂÃÂûþöøÃÂõ üðÃÂÃÂàýð ÿõÃÂóðüõýàÃÂðòýþüõÃÂýÃÂü
    ÃÂûþõü.
  6. ÃÂÃÂÿõúðùÃÂõ ÿþûÃÂðÃÂð ÿÃÂø 200ðá.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Творожная запеканка с тыквой
Зефир в домашних условиях