Яблочный пирог с карамелью

Содержание

Классическая шарлотка с карамелизированными яблоками

Шарлотка с карамелью, приготовленная по этому рецепту, имеет в своей основе бисквитное тесто, следовательно, замешивается на куриных яйцах. Для выпекания предпочтительно выбирать специальные силиконовые формы, поскольку пирог легко вынимается из нее, не оставляя на стенках прилипшие кусочки, к тому же получается красивая форма десерта.

Яблочный пирог с карамелью

Нам потребуются следующие продукты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Мука (150 г.);
  • Сахар (2 стакана);
  • Яблоки (3 шт.);
  • Сок лимона(30 мл);
  • Чистая вода (40 мл).

В первую очередь начинаем готовить карамель. Для этого следует высыпать в глубокую сковороду 1 стакан сахара и добавить воды. Включаем медленный огонь и ждем, пока сахар расплавится, превратившись в золотистый сироп. Затем погасить огонь и равномерным слоем вылить получившуюся карамель в форму для выпекания.

Очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками и выложить на карамельный слой. При желании можно добавить несколько кусочков лимонной цедры.

Пока карамелизуются яблоки для шарлотки, можно заняться тестом. Для его приготовления требуется взбить белки в отдельной посуде и смешать с 0,5 стакана сахарного песка. Далее следует взбить желтки с последней частью сахара и добавить к ним белковую пену, засыпать муку. Для того чтобы тесто оставалось пышным, замешивать его нужно крайне аккуратно. Получившийся тесто равномерно вылить на яблочный слой и поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть в течение 5 минут, затем накрыть форму широким блюдом и перевернуть. Не стоит дожидаться полного остывания пирога, так как застывшая карамель может крепко прилипнуть к силиконовой форме.

Рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками в видео:

С картошкой

Яблочный пирог с карамелью

Перевертыши можно делать не только сладкими, но и с овощами, в качестве закуски или второго блюда. Например, пирог с картошкой и зеленью.

В стакане теплого молока растворить 10 г прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара. Через 10 минут всыпать щепотку соли, добавить 2 ст. л подсолнечного масла. 300 г пшеничной муки просеять через сито, всыпать в молоко и замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в теплое место.

Пока тесто подходит, нужно подготовить картофель: почистить, вымыть, нарезать тонкими (в пару мм толщиной) кружками. Пучок зелени хорошо вымыть, обсушить, измельчить.

Противень смазать растительным маслом, выложить плотным слоем картофель, поверх него – зелень, накрыть тонко раскатанным тестом. Сверху тесто смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Выпекать при 1800С в заранее разогретой духовке 40 минут. Перед подачей дать немного остыть, перевернуть и порезать порционно.

Ингредиенты:

(1 пирог)

  • тесто для пирога:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны или кефира
  • начинка для пирога:
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 1 стакан сметаны
  • ваниль на кончике ножа

Тесто для яблочного пирога

Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.

Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса. Кстати, это тесто можно использовать и для яблочного рулета.

Начинка для яблочного пирога

Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.

Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.

Сборка и выпечка пирога

Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.

Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки — основание с бортиками.
Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную. Для данного количества продуктов я использую форму диаметром 27см. Не стоит стремиться сделать цветаевский яблочный пирог слишком высоким, иначе при выпекании края начнут подгорать, а начинка не успеет пропечься.
В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов

Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру

В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот вкуснейший яблочный пирог и при случае, как бы невзначай, заметить: «Это тот самый пирог, каким угощали сестры Цветаевы».

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Яблочный пирог с карамелью

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 60 минут

Порций: 8 шт.

Кухня: русская

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.

Яблочный пирог с карамелью

2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.

Яблочный пирог с карамелью

3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.

Яблочный пирог с карамелью

4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Яблочный пирог с карамелью

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.

Популярные статьи  Яблочное печенье

Яблочный пирог с карамелью

2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Яблочный пирог с карамелью

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

Яблочный пирог с карамелью

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

Яблочный пирог с карамелью

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Яблочный пирог с карамелью

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

Яблочный пирог с карамелью

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Яблочный пирог с карамелью

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Яблочный пирог с карамелью

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога.

Пирог с карамелизированными яблоками от юлии высоцкой. Рецептом делится Юлия Высоцкая

Известная телеведущая, красивая женщина, замечательная мама, опытный кулинар – и это далеко не исчерпывающий список достоинств Юлии Высоцкой. Сегодня мы расскажем ее авторский рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками. Такая выпечка придется по вкусу всем без исключения.

Яблочный пирог с карамелью

Состав:

  • 160 г просеянной высокосортной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 мл сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. просеянной высокосортной муки для крема;
  • 3-4 яблока.

Приготовление:

  1. В жаропрочную посуду выкладываем сливочное масло.
  2. На умеренном огне растапливаем масло до образования однородной жидкой консистенции.
  3. В отдельную пиалу просеиваем высокосортную муку.
  4. Добавляем 70 мл сметаны, сливочное растопленное масло и разрыхлитель.
  5. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось пластичным и нелипким.
  6. Берем жаропрочную форму и хорошенько смазываем ее маслом.
  7. Выкладываем тесто и руками придаем ему форму корзинки.
  8. Яблоки очищаем от кожицы, промываем и хорошенько просушиваем.
  9. Измельчаем яблоки тонкими пластинками.
  10. Яблочной начинкой заполняем середину корзинки из теста.
  11. Теперь займемся подготовкой крема.
  12. В отдельной пиале взбиваем хорошенько яйцо с сахарным песком.
  13. Затем добавляем просеянную высокосортную муку и 200 мл сметаны.
  14. Размешиваем все тщательно, масса должна быть однородной и без комков.

  15. Пока мы делали заготовку, духовой шкаф разогрелся до температурного порога в 180°.
  16. Приготовленным кремом заливаем яблочную начинку.
  17. Отправляем цветаевский пирог в духовой шкаф на 50 минут.
  18. До полного остывания выпечку не извлекаем из формы.

Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками

Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:

  • яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • манная крупа – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • корица – щепотка (по желанию);
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (82,5%) – 120 г;
  • соль мелкого помола – щепотка.

Как испечь пирог – рассказываем пошагово:

  1. В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
  2. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
  3. Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
  4. Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
  5. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
  6. Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.

Посмотрите на эту красоту! Обалденный песочный пирог с яблоками

Вкусный и очень красивый пирог из песочного теста получается по этому рецепту. Можно его украсить, вырезав цветы формочкой для печенья,но это уже Ваше желание, а можно приготовить просто.

Но в любом случае, он готовится просто и получается очень вкусным. Знакомьтесь с рецептом.

Для теста

Масло сливочное — 200 гМука  — 2+1/3 стак.Соль — щепоткаЯйцо  — 1 штВанильный сахар — 1 пакет.Сахар  — 0,5 стак.Разрыхлитель  — 1 ч. л.Сметана- 2 ст.л.

В заливку

Крахмал  — 1 ст. л.Сахарная пудра  — 2 ст. л.Яйцо — 2 штСметана — 6 ст. л.

В начинку

Яблоко — 3 штКорица — 1/2 ч.л.Сахар — 2 ст.л.

Приготовление 

Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в блендер. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой с помощью блендера.

Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану. Тщательно перемешать

Соединить обе части и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы масло не растаяло. Оно получается очень нежным, мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.

Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки.

Приготовить заливку. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать.

Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.

Большую теста раскатать в прямоугольник и выложить в форму. (Размер формы 20 х 30 см.) Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто прямо на нижнем листе перенести в форму. Руками поправить тесто, лишние кусочки срезать, где нужно – добавить. С песочным тестом – это просто. Наколоть вилкой по всей поверхности.

Вылить на тесто в форме заливку.

Поверх нее равномерно распределить яблоки.

Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки. При формовки цветов доску и само тесто слегка присыпать мукой, потому что тесто нежное и при выдавливании формочкой слегка липнет к доске.

Поверх яблок густо выложить цветочки, стараясь покрыть всю поверхность.

Выпекать 40 минут при температуре 175*С.Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный..Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой.

Источник

Как приготовить вкусный пирог с яблоками на дрожжевом тесте?

Пышный и ароматный яблочный пирог можно приготовить на дрожжевом тесте. Оцените оригинальный рецепт вкусного лакомства. Порадуйте домашних или гостей интересным оформлением выпечки.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Орехи грецкие – по вкусу.

Для карамели:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку размешиваем сахаром, солью и сухими дрожжами. Лучше выбирать быстродействующий продукт.

Шаг 2. В сухую массу тонкой струей вливаем теплой молоко. Сразу же вымешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Размягчаем сливочное масло, делим его на кусочки и выкладываем в общую массу.

Шаг 4. Руками тщательно вымешиваем тесто до плотного состояния.

Шаг 5. Выкладываем заготовку в большую тарелку.

Шаг 6. Оставляем дрожжевое тесто в теплом месте на 40 минут. Можно накрыть полотенцем.

Шаг 7. В это время приготовим карамель. Соединяем в сотейнике масло, сахар, соль и мед.

Шаг 8. Нагреваем содержимое и непрерывно помешиваем его. Должна получиться густая однородная смесь.

Шаг 9. Карамель в горячем виде сразу выливаем в герметичную форму для выпекания.

Шаг 10. Возвращаемся к подошедшему тесту. Разминаем его руками и раскатываем скалкой в большой и тонкий прямоугольник.

Шаг 11. Отдельно размешиваем мед, корицу и сливочное масло.

Шаг 12. Полученной смесью обмазываем тонкий слой. Сверху выкладываем мелкие кусочки яблок.

Популярные статьи  Пастуший пирог

Шаг 13. Аккуратно скручиваем заготовку в пышный рулет.

Шаг 14. Дальше разрезаем продукт на равные части.

Шаг 15. Начинаем выкладывать дрожжевые рулетики в форму с карамелью.

Шаг 16. Плотно укладываем все части.

Шаг 17. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 18. Аккуратно переворачиваем выпечку из формы на тарелку. Даем немного остыть.

Шаг 19. Делим пирог я блоками на порции и угощаем родных!

Как приготовить «Карамельный яблочный пирог»

Яблочный пирог с карамелью

Готовим тесто для пирога. Муку перетираем с маслом, добавляем сахар обычный и ванильный, яйцо и сметану. Замешиваем тесто, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.

Яблочный пирог с карамелью

Чистим яблоки. Лучше брать яблоки твердых сортов.

Яблочный пирог с карамелью

Нарезаем яблоки ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.

Яблочный пирог с карамелью

На сковороду наливаем воду, насыпаем сахар и доводим смесь до прозрачности. Мешать ложкой нельзя!!! Чтобы перемешивать, двигаем сковородку вперед-назад.

Яблочный пирог с карамелью

Когда сахар полностью растворится, добавляем сливочное масло, перемешиваем и варим карамель 2-3 минуты.

Яблочный пирог с карамелью

Добавляем яблоки, перемешиваем и тушим минут 10. Добавляем корицу и перемешиваем.

Яблочный пирог с карамелью

Форму для пирога, диаметром в 24 см, смазываем маслом и выкладываем яблоки в карамели.

Яблочный пирог с карамелью

Поверх яблок выложим раскатанное в пласт тесто, стараясь загнуть его по краю формы до дна.

Яблочный пирог с карамелью

Выпекаем пирог минут 30-35 в разогретой до 180 градусов духовке. Затем ножом отсоединяем края пирога от формы и перекидываем пирог на плоское блюдо.

Яблочный пирог с карамелью

Будет очень вкусно, если подать горячий пирог с шариком мороженого. Приятного чаепития!

Карамелизация яблок

Главную партию призвана играть именно начинка. Карамелизированные яблоки обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или коричневый сахар, вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру – тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • масло — 50 г.;
  • сок — 1 ст.л.

Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.

Яблочный пирог с карамелью

Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка:

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Яблочный пирог

Яблочный пирог с карамелью
Фото: Ресторан «Магадан Веранда» Рецепт Марины Носовой, шеф-кондитера ресторана «Магадан Веранда»

10 порций

  • 7 яиц
  • 350 г сахара
  • 350 г муки
  • 5 г соды
  • 1,5-2 кг яблок
  • 2 г ванильного экстракта
  • 10г сливочного масла
  • Шарик мороженого
  • Сахарная пудра

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром до пышной массы.

Шаг 2. Добавить к яйцам с сахаром муку и замешать тесто.

Статья по теме

Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок Шаг 3. Соду погасить лимонным соком. Добавить в тесто.

Шаг 4. Смазать форму сливочным маслом. Выложить тесто в форму.

Шаг 5. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать ломтиками.

Шаг 6. Выложить яблоки сверху теста.

Шаг 7. Посыпать пирог тростниковым сахаром.

Шаг 8. Отпекать при температуре 170 градусов 40-45 минут.

Шаг 9. Подавать пирог теплым с шариком ванильного мороженого. Украсить сахарной пудрой.

Рецепт 5. Яблочный тарт-татен

Тарт-татен — это перевернутый пирог, в нашем случае — с яблоками. Тесто для него можно приготовить песочное по рецепту ниже или использовать магазинное слоеное тесто.

Ингредиенты (начинка):

  • 6-7 крупных яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

I. Процесс приготовления теста такой же, как для цветаевского пирога. Смешиваем все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Либо масло трем на терке, растираем с мукой и солью, вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Уберите его на 15-20 минут в холодильник.

II. Сахар равномерно распределите по сковороде. Поставьте на сильный, но не максимальный огонь (чтобы сахар не пригорел).

III. Через какое-то время сахар начнет темнеть и плавится. Дождитесь, пока он полностью расплавится и добавьте сливочное масло, оно немного пошипит. Перемешайте до однородной массы, снимите с огня и перелейте в форму для запекания, либо оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.

IV. Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, крупно нарежьте (средние яблоки я режу на 4 части). Поставьте форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.

V. Тесто раскатайте до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой печете или чуть больше. Идеально для этого воспользоваться крышкой от этой формы.

VI. Достаньте форму из духовки, слегка остудите и накройте пластом теста. Можно аккуратно подогнуть края внутрь лопаткой или ножом.

VII. Пеките при 200 градусах еще 20 минут.

VI. Почти полностью остудите пирог и переверните на блюдо. Можно использовать разделочную доску или плоскую тарелку.

Другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму

ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла

Яблочный тарт-татен готов.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.

Яблочный пирог с карамелью

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом. Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут. Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Популярные статьи  Творожный кекс с сухофруктами

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт

Вкуснейший пирог без заморочек, готовить очень просто, а на выходе получается необыкновенная выпечка, которая понравится всей семье. Если любите корицу — добавьте, она придаст шарлотке свой необыкновенный аромат.

Требуется:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яблоко — 3 шт. (крупные или 6-7 мелких)
  • Лимонный сок — 1-2 ч. лож. (чтобы сбрызнуть сладкие яблоки)
  • Корица — 1 ч. лож. по желанию

Процесс приготовления:

1. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками или кусочками. Если сладкие плоды, сбрызните соком лимона, по желанию посыпьте корицей и перемешайте. На этом этапе можно включить духовку разогреваться.

2. Взбейте яйца с  сахаром на максимальной скорости. Взбивать нужно 7-8 минут. Длительное взбивание яично-сахарной массы — залог воздушной шарлотки и тогда пирог не осядет после выпечки 100%. Поэтому когда масса станет пышной и белой всё равно взбивайте не меньше 7 минут.

3. Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно в несколько этапов вводим просеянную муку. Когда уже не будет видно сухой муки выключаем миксер.

4. Не медля, вмешиваем в тесто яблоки.

5. На дно формы и бока постелите пергаментную бумагу. Если пергамент хорошего качества, то его смазывать не нужно, если сомневаетесь в качестве, тогда смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Выпекать буду в кольце диаметром 20 см тогда пирог получается высоким, можно брать форму и большим диаметром, тогда выпечка получится не такой высокой.

Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая и погружая яблоки в тесто.

6. Отправляем форму в духовку разогретую до 170-180 градусов и выпекаем приблизительно 30-40 минут. Время сильно зависит от высоты пирога и возможностей вашей духовки. Когда думаете, что пирог уже готов, проверьте его деревянной шпажкой, сырого теста на ней не должно быть. Если верх подрумянился, а шарлотка ещё не пропеклась, накройте сверху фольгой.

7. Вынимаем готовый пирог и даём время ему остыть, а уже потом вынимаем из формы.

По желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Классическая версия пирога

Этот классический рецепт нам предлагает Юлия Высоцкая. Главное в этом рецепте – сорт яблок. При выборе стоит остановиться на таких сортах, как Золотой Ранет или Голден, Роял. Гала, Грэнни Смит, Джонаголд, Джонаред. Выбирать следует из крупных, плотных яблок, иначе в процессе готовки они будут разламываться.

Яблочный пирог с карамелью

Хотя многие привыкли к рецепту пирога на слоеном тесте, в классическом варианте принято использовать песочное. Просеянную муку необходимо перетереть руками с мелконарезанными кусочками холодного масла. Перетирать нужно до тех пор, пока мука не превратится в песочную крошку. Замешивая тесто постепенно добавляем холодную воду. Когда тесто стало однородным – скатываем его в колобок и убираем в холодильник на 40 минут.
Для приготовления начинки из карамелизированных яблок смешиваем масло с сахаром и выдерживаем на сковороде в течении 3-5 минут

Важно раскалить сковороду на среднем огне в течении 2-3 минут перед тем, как выложить в неё масло. Мешать смесь ложкой не стоит, лучше периодически перемешивать встряхивающими движениями

Проверить готовность сиропа можно следующим образом: если капелька не растекается по тарелке, значит сироп готов.
Сами яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек, нарезать слайсами средней толщины и выложить в нашу форму с сиропом
На этом этапе стоит обратить внимание на внешний вид выкладки яблок, ведь затем эта сторона станет «лицом» нашего лакомства.
Ставим форму в духовку на медленный огонь на 15 минут, а пока раскатываем тесто. Оно должно диаметром чуть больше формы
Покрывая им наши яблочки, чуть загибаем края внутрь, под начинку. Они подпекутся и получиться аппетитная хрустящая корочка. Настаиваясь в духовке яблоки дадут очень много сока, который следует аккуратно собрать ложкой.
Через 25 минут достаем наш пирог из духовки, сразу переворачивая его на тарелку, иначе он остынет и будет прилипать к форме. Что бы сделать это было легче – пройдитесь по краю формы ножом.

К такому сладкому десерту отлично подойдут взбитые сливки или шарик ванильного мороженного. По вкусу можно добавить корицу или шоколад.

Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

Это быстрый и легкий способ приготовления карамельной шарлотки, поскольку выпекается она при помощи мультиварки, что согласитесь весьма удобно, ведь благодаря ей можно избежать лишней работы и, прилагая минимум усилий, приготовить вкусный ароматный пирог с нежными, сливочно-карамельными нотами.

Яблочный пирог с карамелью

Необходимые продукты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сахар (2 ст.);
  • Бурый сахар (2 столовые ложки);
  • Яблоки (3 штуки);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Корица (2 чайные ложки);
  • Ванилин (на кончике чайной ложки);
  • Мука (2 стакана).

Выложить в чашу мультиварки кусок сливочного масла для того, чтобы его слегка разогреть. Затем высыпать в чашу сахар и перемешать, дождаться пока он начнет таять. Теперь можно заняться карамелизацией, яблоками в мультиварке выложить дно чаши. Фрукты должны быть помыты и очищены, а также нарезаны тонкими ломтиками. Затем, присыпать корицей.

Сверху вылить готовое тесто и установить режим «Выпечка». Процесс выпекания занимает не более часа. После его завершения, дать остыть пирогу 5-7 минут и изъять его при помощи контейнера.

Предлагаем посмотреть видео шарлотки в мультиварке:

Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом

Карамельная шарлотка может покорить своим нежным вкусом даже самого заядлого ценителя. И все благодаря входящему в ее состав творогу.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • яблоки;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • корица и ваниль (по желанию).

Брусок сливочного масла растереть, чтобы он превратился в равномерную густую масляную массу. Добавить сюда творог и сахар, и снова перетереть до однородного состояния.

Разбить яйца и разделить желтки с белками. Последние взбить в плотную пену с добавлением сахара. Желтки растереть с постепенным введением творожной массы и добавить сахар

Перемешать обе чаши (белки и желтки) с осторожностью, чтобы масса не осела

Добавить гашеную соду и муку. Замешать тесто, плотность которого должна быть равна плотности домашней сметаны.

В сковороду добавить три столовые ложки воды и ложку сахара для приготовления карамелизирующего сиропа. Как только сахар растает и превратится в однородную жидкую массу золотистого цвета, высыпать сюда очищенные яблоки, нарезанные тонкими прозрачными ломтиками. На медленном огне еще подержать сковороду в течение 1 минуты.

Полученную яблочную карамель добавить в тесто и тщательно перемешать. Поместить будущий пирог на противень или форму для выпечки и убрать духовой шкаф. Оптимальная температура выпекания составляет 180°С, время – 40 минут. Помимо фруктов пирог можно сыпать орехами или добавить сухофрукты. Для более густого аромата можно добавить корицу или ваниль.

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
  • 4-5 яблок;
  • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Мед – 400 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Молотая корица – 247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Куриные яйца, Мёд, Сода пищевая, Яблоки, Молотая корица, Сливочное масло

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яблочный пирог с карамелью
Рулеты из говядины