Дрожжевой пирог со сливами

Содержание

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Дрожжевой пирог со сливами

Чем еще можно разнообразить начинку

Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:

  • изюм;
  • тыква;
  • кедровые орехи, фундук;
  • свекла;
  • лимон;
  • консервированные ананасы;
  • яблоки, груши.

Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.

Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.

Как замесить тесто?

  1. Для приготовления дрожжевого теста для пирожков со сливами сначала нагреем стакан молока до температуры в 40 градусов и растворяем в нем две столовых ложки сахара.
  2. Добавим дрожжи, две-три ложки муки и хорошо размешаем ложкой, чтобы не было комочков. Эту процедуру лучше сделать в литровой банке, которую легко потом прикрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место на десять или чуть более минут.
  3. Когда в банке начнет «бушевать» пенная шапочка, которая показывает, что процесс брожения запустился и дрожжи активизировались: именно это делает пирожки со свежими сливами такими воздушными и пушистыми, легкими как пушинка.
  4. В широкую миску для замеса теста просеиваем муку несколько раз, затем отделяем третью часть в другую емкость, а в эту добавляем соль, сахар и яйцо, предварительно взбитое в чашке до однообразности.
  5. Далее добавляем растопленное на водяной бане масло (только не давайте ему кипеть) и растираем мучную массу в подобие крошки или хлопьев.
  6. Затем выливаем оставшееся молоко и ранее подготовленную опару с дрожжами и замешиваем тесто. Сначала оно будет довольно липкое и непослушное, но присыпаем стол мукой, вываливаем на нее весь ком теста и начинаем постепенно подмешивать муку в тесто, при этом стараясь больше месить его и вымешивать.

Ваша задача не пропустить тот момент, когда тесто начнет становиться поддатливым: меньше прилипать к рукам и столу – это показатель того, что больше муки не нужно. Чем меньше будет подмешано муки в процессе вымешивания теста на столе – тем более пышными станут пирожки со сливами при выпечке, ведь если тесто будет «забито» большим количеством муки до плотного состояния, то пирожки будут такие же – тугие и жесткие.

Дрожжевой пирог со сливами

Когда кому теста будет придана идеальная пластичность, формируем шар, кладем его миску и прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и оставляем в теплом месте часа на полтора. Если в процессе выстойки оно будет слишком активно увеличиваться в размерах – обминаем один раз и далее через двадцать минут начинаем формовать пирожки.

Пирог со сливами на кефире

Дрожжевой пирог со сливами

Пирог со сливами на кефире это несложная, вкусная домашняя выпечка, которая станет замечательным дополнением к чаю или стаканчику молока. Такой незамысловатый десерт можно приготовить очень легко, затратив при этом немного сил и вашего драгоценного времени. А если немного пофантазировать и добавить в рецепт, например, яблоки, груши или ягоды, то можно получить совершено замечательный яркий вкус.

Для приготовления пирога на кефире со сливами выбирайте спелые не переспевшие плоды. Подойдут как сладкие, так и кисловатые сливы, это все зависит от вашего предпочтения. С такой выпечкой можно экспериментировать и каждый раз получать новую вкусовую гамму.

Пирог перевертыш со сливами на кефире

Очень простой в приготовлении пирог на кефире со сливами. Готовить такую выпечку можно так же с яблоками, грушами и с разнообразными ягодами, например, с малиной или черной смородиной. Выпекать пирог будем в разъемной форме диаметром 26 сантиметров.

Дрожжевой пирог со сливами

Для приготовления пирога со сливами возьмем:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 миллилитров молока;
  • 300 граммов муки;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка;
  • 7-8 крупных спелых слив;
  • Замороженные ягоды черники — по желанию.

Возьмем подходящую глубокую миску, наливаем в неё кефир. Добавляем сахар, растительное масло.

Затем все хорошенько взбиваем венчиком или ложкой до получения однородной массы.

В муку добавляем разрыхлитель и все вместе просеиваем через сито.

Просеянную сухую массу добавляем в миску к другим ингредиентам. Замешиваем тесто.

Дрожжевой пирог со сливами

Затем к готовому тесту добавляем молоко. Замешиваем нежное эластичное тесто. Лучше всего это проделывать с помощью силиконовой лопатки. Тесто немного взбиваем и отставляем в сторону.

Дрожжевой пирог со сливами

А пока подготовим сливы. Хорошо их моем, удаляем косточки и нарезаем небольшими дольками.

Дрожжевой пирог со сливами

Берем разъемную форму, нижнюю часть оборачиваем в пергаментную бумагу. Это даст нам гарантию, что во время выпечки сливы не прилипнут к форме.

Выкладываем дольки слив на дно формы. По желанию посыпаем замороженной черникой.

Дрожжевой пирог со сливами

Далее заливам сливы с ягодами тестом. Равномерно распределяем тесто по поверхности, все той же силиконовой лопаткой.

Дрожжевой пирог со сливами

Помещаем форму с будущим пирогом в прогретую до 190 гауссов духовку, выпекаем в течение 25 минут.

Дрожжевой пирог со сливами

Готовому пирогу даем немного остыть. Оделяем края от формы, снимаем боковую часть разъемной формы. Затем сверху накрываем тарелкой. Переворачиваем пирог на тарелку и аккуратно удаляем нижнюю часть формы.

Дрожжевой пирог со сливами

Пирог перевертыш со сливами на кефире готов. По желанию можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Рецепт пирога со сливами на кефире

Очень вкусный кисло-сладкий пирог на кефире то, что нужно к чаю.

Дрожжевой пирог со сливами

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира жирностью 3,2%;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
  • 1 чайную ложку ванильного сахара;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • Сливы.

Сливы промываем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

Замешиваем тесто. В глубокую миску помещаем 3 яйца, добавляем сахар и немного взбиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно, буквально до получения однородной массы.

Далее вливаем кефир и продолжаем размешивать. Добавляем подсолнечное масло и ванилин. Перемешиваем.

Затем небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Когда тесто почти готово, добавляем разрыхлитель для теста. Перемешиваем. Должны появиться пузырьки, это говорит о том, что разрыхлитель начал работать.

Популярные статьи  Банановый пирог с изюмом

Дрожжевой пирог со сливами

Разъемную форму смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем сливы.

Дрожжевой пирог со сливами

Ставим пирог в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Выпекаем до золотистой корочки. Готовый пирог оставляем немного остыть в форме, затем перекладываем его на блюдо.

От Энди Шефа

Блогер из Хабаровска Андрей Рудьков в кулинарном мире более известен под псевдонимом «Энди Шеф». По его рецепту пирог из замороженных слив представляет собой пышное воздушное дрожжевое тесто с универсальной кисло-сладкой начинкой внутри. В отличие от вышеописанных вариантов, на этот потребуется немного больше времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста необходимо запастись такими продуктами:

  • 350 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл теплого молока (не более 40°С);
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

В начинку, помимо слив (200 г свежих или 300 г замороженных), также рекомендуется включать алычу. Также нужно добавить по 1 ст. л. сахара, сладкого ликера или коньяка, крахмала и панировочных сухарей. Для смазывания пирога перед запеканием необходимо заранее подготовить 1 желток и 2 ч. л. молока.

Пошаговый процесс приготовления

Дрожжевое тесто для сливового пирога готовится по традиционной схеме: сначала делают опару на молоке с сахаром и дрожжами.

Дрожжевой пирог со сливами

Как только смесь набухнет, появятся пузыри, можно приступать к замесу теста:

  1. Сначала в опару добавляют растительное масло и яйцо.
  2. Затем следует всыпать муку, разбивая комки, и замесить тесто. Сделать это можно вручную или в кухонном комбайне. Тесто должно быть мягким, эластичным и немного липким.
  3. Емкость с основой следует накрыть тканевой салфеткой или полотенцем и поставить для поднятия на 1 ч. Тесто значительно увеличится в объеме.

Для начинки подойдут сливы любого сорта. Кроме того, можно смешивать сливу с алычой. Все ингредиенты смешивают в общей миске и дают настояться 10-15 мин., чтобы фрукты пустили сок. Большую часть теста следует уложить в форме для запекания, создав своеобразные бортики, которые не дадут начинке вытечь. Оставшееся тесто нужно раскатать пластом, уложить его поверх начинки и смазать смесью из желтка и молока. Сверху пирог необходимо посыпать панировочными сухарями и отправить форму в горячую духовку на 30-40 мин.

Правила подачи, украшение

Украсить выпечку можно плетенными узорами из остатков теста. Горячим этот десерт не подают. Начинка не успеет застыть и будет вытекать из пирога, если его предварительно не остудить перед разрезанием. К пирогу можно подать стакан молока, кефира или горячего черного чая.

Пирог со сливами из дрожжевого теста (пошаговый рецепт)

В эти прохладные осенние деньки уютная домашняя выпечка как нельзя кстати. У меня в запасе есть ещё сливы и я решила испечь пирог со сливами из дрожжевого теста. В прошлый раз я рассказывала про американский вариант, мне он понравился. Но рецептов много, почему бы не попробовать испечь что-то новенькое.Дрожжевой пирог со сливамиХочу сразу обрадовать тех, кто не очень «дружит» с дрожжевым тестом. С этим рецептом вы справитесь без труда. Делается оно довольно просто, вам не потребуется заниматься с ним целый день.

При минимальных усилиях с вашей стороны получится пышный, вкусный пирог с ароматом осенних фруктов.

Разве это не повод порадовать своих близких и собрать их для совместного чаепития.

Рецепт пирога со сливами из дрожжевого теста в духовке

Важно знать, что дрожжевое тесто не любит, когда его делают из холодных продуктов, так как холод сильно замедляет жизнедеятельность дрожжей. Но и горячими они быть не должны, так как от высокой температуры дрожжевой грибок погибает

Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей — 25 — 30 градусов.

Продукты для теста:

  • кефир — 250 гр
  • мука — 450 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • свежие дрожжи — 30 гр.
  • масло сливочное (маргарин) — 100 гр
  • соль -1/3 ч. л.
  • ваниль

Продукты для посыпки:

  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 50 гр
  • мука — 50 гр

Начинка:

Пошаговый рецепт:

Если вдруг забыли заранее достать продукты из холодильника, то кефир можно слегка подогреть, яйца опустить на пару минут в тёплую (не горячую) воду, масло растопить.

В кефир комнатной температуры добавить соль, сахар, покрошить дрожжи.
Продукты перемешать венчиком.
В другой посуде взбить венчиком яйца, добавить мягкое сливочное масло, ваниль, хорошо перемешать.
Соединить обе массы, добавить просеянную муку и ложкой замесите тесто. Сразу скажу, что тесто получается липким. У меня было желание добавить муку, но я не стала этого делать. Накрыть посуду с тестом полотенцем и забыть о нём на час. Если на кухне прохладно, укутайте тёплым пледом.
Сливы помыть, обсушить полотенцем, вынуть косточки и разрезать на 4 части

Сливы можно взять любые, важно только, чтобы они не были переспелыми.
Форму, в которой будете печь пирог, смажьте сливочным маслом. Поскольку тесто липкое, его раскатать не получится, поэтому перекладываем его сразу в форму

По объёму оно получилось на большой пирог, и я решила сделать его в большой сковороде диаметром 30 см. Обмакните руки в муку и равномерно разровняйте тесто по форме, сделав небольшие бортики.
Выложить сливы на тесто, равномерно распределив по всей поверхности.
Для посыпки нужно взять охлаждённое масло. Его можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками. Добавить сахар, муку и руками перетереть, сделав масляную крошку.
Засыпать фрукты масляной крошкой. Оставить пирог на 15 минут.
Включите духовку на 180 градусов, пусть она греется, пока настаивается пирог.
Отправляем его в разогретую духовку. Через 45 — 50 минут красивая, ароматная сливовая выпечка будет готова. Сухая зубочистка скажет вам о её готовности.

Уверяю вас, что вынув пирог из духовки, вам очень захочется сразу же попробовать эту красоту. Но не спешите вынимать из формы и резать его горячим тоже не нужно. Горячее дрожжевое тесто при разрезании может смяться. Пусть он немного остынет, тесто осядет, примет нужную для него консистенцию, напитается ароматом осенних слив.

Аккуратно переложите дрожжевой пирог со сливами на блюдо.

Дрожжевой пирог со сливами

Поскольку я пекла не в разъёмной форме, а в сковороде, то вынуть из неё пирог можно при помощи широкой тарелки. Накройте тарелкой пирог и переверните его вместе со сковородой. Не бойтесь, если пирог хотя бы немного остыл, с красивым верхом ничего не случится. Снимите сковороду, накройте блюдом, на котором будете подавать к столу и вновь переверните.

Ваши близкие уже с нетерпением ждут, когда вы позовёте их к чаю. Уже самое время, приглашайте.

Дрожжевой пирог со сливами

Приятного чаепития!

Открытый пирог со сливами (видео-рецепт)

Мне привычнее называть пирог шарлоткой, когда он печётся с яблоками и у меня есть рецепты на блоге, посмотрите здесь, да и сюда можно заглянуть. Автор видео печёт шарлотку со сливами, предлагаю посмотреть. Мне рецепт понравился, взяла на заметку.

Пирог со сливами: пошагово с фото

Дрожжевой пирог со сливами

Замечательный воздушный пирог со сливами. Сделан он в душе чешской выпечки — бухт (бухты — это пирожки), но с определенными изменениями. Слива в Чехии используется во многих национальных рецептах. Кнедлики и бухты со сливами — золотая классика чешской кухни.

для теста:
мука — 500 г
сахар — 130 г
дрожжи сухие (быстродействующие) — 6 г
молоко — 150 мл
масло сливочное
— 120 г
яйцо — 2 шт.
для начинки:
сливы (диаметр 3-4 см) — 12 шт.
сахар — 2 ст. л.
крахмал — 0,5 ч.л.
для промазывания теста:
сливовое варенье (джем)
для заливки:
масло сливочное — 40 г
ром — 2 ст.л.
сахар — 1 ч.л.

Как приготовить пирог со сливами.

Готовим ингредиенты.

Дрожжевой пирог со сливами

Готовим ингредиенты для теста: мука, сахар, яйца, масло сливочное, молоко, дрожжи сухие быстродействующие.

Популярные статьи  10 лучших постных десертов

Дрожжевой пирог со сливами

В теплое молоко всыпаем дрожжи и размешиваем их до растворения.

Дрожжевой пирог со сливами

Яйца взбиваем. Всыпаем сахар и еще раз взбиваем до растворения сахара. Масло сливочное растапливаем и остужаем.

Дрожжевой пирог со сливами

В яично-сахарную смесь вводим растопленное масло и размешиваем.

Дрожжевой пирог со сливами

Муку просеиваем.

Дрожжевой пирог со сливами

В муку вливаем дрожжевую смесь.

Дрожжевой пирог со сливами

Тщательно вымешиваем.

Дрожжевой пирог со сливами

Затем вводим сдобу.

Дрожжевой пирог со сливами

Готовим сливы. Отделяем косточки и разрезаем на половинки. Сахар смешиваем с крахмалом.

Дрожжевой пирог со сливами

В середину каждой половинки сливы насыпаем сахарно-крахмальную смесь.

Дрожжевой пирог со сливами

Выброженное тесто. Отделяем треть куска на основу пирога, а две трети – на рулетики.

Дрожжевой пирог со сливами

Раскатываем корж и укладываем в форму.

Дрожжевой пирог со сливами

Начинаем формировать рулетики со сливой. Раскатываем оставшееся тесто в пласт размером 30х36 см. Намечаем полосы для рулетиков. Со стороны пласта 36 см делим на 6 полос по 6 см. Со стороны пласта 30 см делим на 2 части по 15 см.

Дрожжевой пирог со сливами

Промазываем пласт теста сливовым вареньем и прорезаем полоски.

Дрожжевой пирог со сливами

Делаем рулетики. Отступив от конца полоски на 3 см кладем половинку сливы и закрываем концом полоски. Поворачиваем и кладем 2 половинку сливы. Заворачиваем.

Дрожжевой пирог со сливами

Готовый рулетик. Таких рулетиков делаем 12 штук.

Дрожжевой пирог со сливами

Готовим заливку для пирога. В растопленное сливочное масло кладем 1 ч.л. сахара и вливаем 2 ст.л. рома. Перемешиваем.

Дрожжевой пирог со сливами

Этой смесью заливаем пирог, обильно поливая все рулетики.

Дрожжевой пирог со сливами

Пирог с заливкой. Даем постоять 10-15 минут и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС 35-40 минут.

Дрожжевой пирог со сливами

Пирог из духовки.

Дрожжевой пирог со сливами

Готовый пирог.

Дрожжевой пирог со сливами

Вид сбоку.

Дрожжевой пирог со сливами

В режиме макросъемки.

Дрожжевой пирог со сливами

В разрезе.

Дрожжевой пирог со сливами

И еще один вид.

Дрожжевой пирог со сливами

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 26.08.2015

Хозяйке на заметку

Антонина
«Чтобы проверить пригодность к употреблению свежих дрожжей, хранившихся длительное время, нужно положить их в тёплую воду. Если дрожжи всплывут, их можно использовать.»

Елена
«Чтобы получилась красивая и аппетитная корочка на пирогах я смазываю готовую, еще горячую выпечку сладкой водой (на одну часть воды добавляю две части сахара). Пироги становятся мягкими и блестящими.»

Процесс приготовления

Так как тесто готовится быстро, а фрукты предварительно не требуют специальной обработки, то сразу включаю духовку разогреваться.

Куриные яйца отделяю белки от желтков, белки в сухой чистой чаше взбиваю до пышной пены, так чтобы когда перевернуть вверх дном, пена осталась на месте и не выпала.

Желтки отдельно в миске взбиваю с сахаром.

Дрожжевой пирог со сливами

Затем добавляю к этой массе размягченное сливочное масло, и снова взбиваю.

Дрожжевой пирог со сливами

Теперь очередь муки, соединяю ее с разрыхлителем и добавляю постепенно к получившейся желтково- масляной смеси. Получается густое тесто.

Акцентирую ваше внимание! Муку добавлять постепенно, порциями, чтобы получилось густое тесто, как густая сметана, а не твердое.

Советую использовать готовый разрыхлитель, но если уж нет, то 1 чайную ложку пищевой соды погасите в 1 столовой ложке 9% уксуса.

Теперь можно добавлять взбитые белки. Но их нужно вмешивать в тесто аккуратно ложкой или лопаткой, перераспределяя тесто снизу вверх и прокручивая миску по кругу.

Дрожжевой пирог со сливами

Я для выбрала прямоугольную форму, но это не принципиально, подойдет любая другая, круглая или овальная. Это не принципиально, сливовый пирог получится изумительный.

Дно формы (не стенки, только дно) я смазала сливочным маслом и слегка притрусила мукой.  Теперь можно выкладывать тесто. Чтобы пирог не вздулся посередине пузырем, разровняла поверхность теста лопаткой.

Дрожжевой пирог со сливами

Сверху выложила помытые и разделенные на половики дольки сливы без косточек, прямо с кожурой, и отправила в уже нагретую духовку выпекаться при температуре 180°C на 25-30 минут.

Выкладывать сливы не обязательно как у меня, их можно  порезать дольками и выложить сверху плотным слоем в виде цветка, веера и вообще как вам больше нравится, и даже класть внутрь, как шарлотка.

Готовность, как обычно, я проверяю «на глаз», но если сомневаетесь, то воспользуйтесь методом «спичка».

Готовый пирог со сливами выложить на блюдо (у меня это разнос), припорошить сахарной пудрой. Смотрите какой он пышный, воздушный получился.

Дрожжевой пирог со сливами

Как видите, рецепт приготовления пирога со сливами простой и занял мало времени, надеюсь, мои пошаговые фото с этапами приготовления вам помогут.

По аналогичному рецепту я готовила пирог с клубникой, шарлотку с апельсинами, с яблоками, с абрикосами, с черной смородиной, тут уже как подскажет ваше воображение, даже кексы-розочки со сливами. А если вы хотите, чтобы сливы плотным сочным слоем покрывали поверхность пирога, у меня на сайте есть замечательный пирог-перевертыш со сливами.

Другие мои рецепты сливовых пирогов вы найдете здесь.  Приятного аппетита и приходите ко мне на сайт recept-menu.ru снова, буду вам рада.

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.

В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.

Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.

Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.

Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Источники

  • https://kushaisovkusom.ru/pirog-so-slivami-6-populyarnyx-poshagovyx-receptov.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-zamorozhennymi-slivami-recept-na-kefire.html
  • https://ladyelena.ru/slivovyj-pirog/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pirog-s-zamorozhennymi-slivami/
  • https://webpudding.ru/pirog-s-zamorozhennoj-slivoj/

Пирог со сливами – простой рецепт на быструю руку в духовке

Нужно что-то подать к чаю, но не хочется заморачиваться и долго замешивать тесто? Предлагаю скорый рецепт сливового пирога. Возьмите миксер, смешайте все продукты и загрузите в духовку. Только придется потерять немного времени на извлечение косточек из фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • мука — 270 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • размягченное сливочное масло — 170 гр.
  • сода — 1 ч.л. + уксус 9% для погашения
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сливы — 0,5 кг

Этапы приготовления:

1.Начало приготовления можно сказать классическое: яйца нужно взбить с сахаром (и ванильным в том числе) в пышную белую пену. Делать это необходимо миксером на максимальных оборотах. Времени понадобится 7-10 минут, все будет зависеть от мощности вашего прибора.

Дрожжевой пирог со сливами

2.Сливочное масло нужно брать мягкое, комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, хоть с утра перед работой. Или можно сделать еще проще: совсем немного подогреть его в микроволновке, чтобы оно не растопилось, а размягчилось. Добавьте масло во взбитую массу и продолжайте работать миксером еще пару минут.

3.Соду погасите в ложке уксусом и добавьте в тесто, перемешайте.

Дрожжевой пирог со сливами

4.Просейте муку и уже лопаткой вмешайте ее в основу. Тесто должно получиться не тугое, мягкое, воздушное, гладкое. Но оно и не будет растекаться. Не старайтесь положить слишком много муки, пирог получится сухим и не пышным.

Дрожжевой пирог со сливами

5.Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (диаметр данной формы 24 см). Выложите в нее тесто и разровняйте.

6.Сливы помойте и разрежьте напополам, удаляя косточку. Разложите кусочки фруктов сверху пирога срезом вверх. Присыпьте их небольшим количеством сахара.

Дрожжевой пирог со сливами

7.Духовку нужно включить заранее греться до 180º, чтобы потом не ждать ее нагревания. Поставьте в нее заготовку минут на 40. Тут уже ориентируйтесь по готовности. Но первые полчаса дверцу не открывайте, чтобы пирог со сливами не осел.

8.Готовая выпечка должна быть в середине сухой. Чтобы это проверить, проткните ее зубочисткой — палочка должна остаться чистой. Дайте десерту немного остыть, переложите его на блюдо и можно угощать близких.

Дрожжевой пирог со сливами

9.Этот пирог будет вкусно звучать с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками. Также по желанию его можно полить сгущенкой или медом. Всем приятного чаепития!

Популярные статьи  Пирог с ветчиной и картошкой

Дрожжевой пирог со сливами

Как приготовить пирог со сливами?

Почти любой сливовый пирог — рецепт, требующий лишь базовых знаний. Прежде чем браться за реализацию любого варианта, нужно правильно подготовить фрукты и определиться с выбором основы.

  1. Чтобы испечь пирог со свежими сливами, фрукты моют и обязательно избавляют от косточки.
  2. Если сливы сочные, их нужно просушить крахмалом перед наполнением пирога.
  3. Бывает, что фрукты чересчур сочные или наоборот, можно их в таком случае карамелизовать сахаром.
  4. С вареньем испечь угощения не сложно, нужно выбирать или густое повидло или дольки в сиропе, процедив их перед применением. Сироп можно использовать для смазывания или пропитки поверхности.

Рецепт 5, простой: сливовый пирог на скорую руку

  • 120 г сливочного масла (мягкого)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • сливы
  • сахарная пудра для украшения пирога

Начинаем приготовление сливового пирога с яиц и сахара, к которым добавляем щепотку соли и ванильный сахар или ванильную эссенцию. Сахар добавляем не весь, оставим пару столовых ложек для посыпки слоя слив.

Тут важно все это дело хорошенько взбить. Добиваемся получения густой пышной массы, на что может уйти 3-4 минуты

Как хорошо, что я не проигнорировала этот шаг и выполнила его на совесть (это касается интриги, подробности будут в конце).

Добавляем в массу сливочное масло. Конечно же, оно должно быть подтаявшим, иначе его невозможно будет смешать с основной массой. Миксером размешиваем тесто.

Просеиваем в тесто муку и добавляем разрыхлитель, при помощи миксера заканчиваем приготовление теста для сливового пирога.

Тесто для пирога получается довольно густое. Выкладываем его в форму для выпечки и лопаткой (лучше силиконовой) разравниваем по всему периметру. Сливы освобождаем от косточек, нарезаем дольками и выкладываем на поверхности пирога, слегка утопив их в тесте.

По краям оставляем 2 см теста без слив, этот будущий бортик предотвратит вытекание сливового сока за пределы пирога. Оставшимся сахаром посыпаем сливы и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 40-50 минут, до румяной поверхности и сухой зубочистки.

Готовый пирог с легкостью извлекаем из формы, нарезаем на порционные куски и украшаем сахарной пудрой.

Царский пирог со сливами

Дрожжевой пирог со сливами

Этот старинный русский рецепт до сих пор пользуется особой популярностью, ведь вкус у него действительно божественный и очень нежный. Это благодаря большому количеству масла в тесте и особому способу подготовки слив. Такой сливовый пирог, который еще называют царским, подают даже на дипломатических приемах и в дорогих ресторанах в качестве десерта. А сделать – проще простого.

Ингредиенты:

  • 300 г синих слив, спелых, но плотных;
  • 400 г муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 300 + 200 г очень качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г мелкого сахара;
  • немного корицы;
  • 100 мл красного сухого вина.

Приготовление:

Масло (300 г) размягчить, порубить ножом, добавить муку и соль, потом 6 ложек ледяной воды и замесить однородное тесто. Замотать его в пленку на сутки или двое выложить в самое холодное место холодильника. Раньше ставили на лед в больших бочках, который специально хранили в глубоких погребах с зимы.

Потом тесто раскатывать три раза, каждый раз оставляя опять в очень холодном месте на 15 минут. Можно на 10 минут ставить в морозилку.

Потом раскатать по величине формы, принято печь такой пирог в круглом виде.

Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточку.

На двух сковородах растопить масло с сахаром (по 100 г масла и по 50 г сахара), посыпать корицей и выложить сливы в один ряд срезом вниз. Огонь уменьшить до минимума и так протушить фрукты 7-8 минут (если очень плотные – и 10).

Дальше сливы выложить на тесто, немного под углом, частично накладывая друг на друга в виде лепестков цветка.

Отправить пирог в духовку при 200 градусах на 20 минут.

За это время оставшийся на сковородах сладкий соус слить в одну емкость, добавить 100 мл вина и протушить несколько минут, пока он не станет тягучим.

Вынуть пирог, равномерно полить полученным соусом и поставить еще на 10 минут в духовку, только температуру уменьшить до 180 градусов.

Вынуть, остудить и можно подавать самый настоящий царский пирог.

Пирог с замороженными сливами

Замороженные плоды при готовке пускают много сока. Главное их преимущество — начинка получается натуральной, полезной, не приторной.

Дрожжевой пирог со сливами

Состав:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • слива замороженная – 180 г;
  • целые яйца – 2 шт.;
  • клюква – 60 г;
  • сахар – 190 г;
  • молоко – 140 мл.

Этапы приготовления:

  1. Из хорошо просеянной (несколько раз) муки, подогретого масла, сахара (90 г), свежих желтков месят тесто.
  2. Его выдерживают минимум 20 мин. под пленкой (при низкой температуре).
  3. Сливы, клюкву размягчают: смешивают с сахаром (55 г), запекают в своем соку в раскаленной духовке 10 мин.
  4. Не выключают печь, ведь при этой же температуре (от 180 градусов) будет запекаться основа десерта.
  5. Готовые фрукты «плавают» в большом количестве сиропа.
  6. Можно использовать круглую форму (24 см).
  7. Ее смазывают маслом, а затем застилают слоем теста.
  8. Выпекают такую основу 15 мин.
  9. В остывшие ягоды с сиропом всыпают сахар (45 г), добавляют яйца, все взбалтывают.
  10. Выливают яично-ягодную массу в приготовленную румяную основу.
  11. Все изделие пропекается еще около 30 мин.

У начинки из ягод и яиц получается насыщенный и необычный вкус. Едят такой нежный пирог-пирожное после охлаждения.

Пирог со сливами в мультиварке

Время на приготовление: 1,5-2 часа.Количество порций: 1 пирог на 5-7 человек.Необходимая кухонная утварь и техника: миска, миксер, мерный стакан, сито, лопатка, нож, чайная и десертная ложки, ситечко, мультиварка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 430 г
Яйца перепелиные 8 шт.
Молоко 150 мл
Масло растительное 100 мл
Сахар 220 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сливы 10-15 шт.
Коричневый сахар 70 г
Сливочное масло 20 г
Крахмал 2 дес. л.
Сахарная пудра (для посыпки пирога) 2-3 ст. л. с горкой

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Вбейте 8 перепелиных яиц в миску, всыпьте 220 грамм сахарного песка и взбейте миксером в пышную массу.
  2. Влейте 150 мл теплого молока и 100 мл подсолнечного масла (лучше взять без запаха).
  3. Соедините 400 грамм белой муки с двумя чайными ложками разрыхлителя и просейте эту смесь через сито в миску с жидкими ингредиентами.
  4. Лопаткой или ложкой перемешайте тесто. Оно должно получиться однородным и быть, как густая сметана по консистенции. Отставьте тесто немного «отдохнуть» и займитесь приготовлением начинки.

Готовим начинку

  1. Свежие сливы вымойте, выньте косточки и нарежьте дольками.
  2. Добавьте к сливам 2 десертных ложки крахмала и перемешайте. Крахмал необходимо добавлять для того, чтобы фрукты не потекли при выпечке.

Выпекаем пирог

  1. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла (20 грамм) и присыпьте мукой (30 грамм).
  2. Половину теста вылейте в чашу и сверху положите сливы, присыпав их коричневым сахаром по вкусу (примерно 70 грамм).
  3. Поверх фруктов вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
  4. Закройте мультиварку, установите время 1 час 30 минут и режим «Выпечка».
  5. Готовность пирога проверьте деревянной палочкой (шпажкой или зубочисткой) и выньте пирог на блюдо, щедро посыпав его сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Видео рецепта

Рецепт, предложенный в видео, очень легкий и не требует длительного выдерживания теста: вам необходимо только смешать ингредиенты и подготовить начинку, а затем все послойно сложить в мультиварку. Смотрите видео и готовьте пирог со сливами быстро и просто.

https://www.youtube.com/watch?v=HgvQXBpPjPEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог со сливами: Простой пирог в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=HgvQXBpPjPE)

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дрожжевой пирог со сливами
Стручковая фасоль с помидорами и «Песто»