Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из телятины в сметанном соусе

Бефстроганов из телятины в нежном сметанном соусе, это очень изысканное сочное вкусное блюдо, любимое многими. Его можно подавать на праздничный стол с рисом или любым изысканным гарниром.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Сливки 10% – 100 г
  • Томатн. соус (по желанию можно острый) –70 г
  • Вода – 50 г
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – около 15-20 г
  • Соль и черн. перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо вымыть и обсушить, зачистить от пленочек. Затем нарезать кусочками-пластинами, а потом еще брусочками шириной примерно по сантиметру.

Лук помыть, порезать полуколечками, обжарить в масле.

Для приготовления соуса в небольшую кастрюльку налейте сливки, дайте им прогреться и добавьте сметану. Все хорошо помешайте. Затем добавьте воду и опять все тщательно перемешайте.

Добавьте в соус соль и перец, затем мускатный орех. Опять все тщательно перемешайте.

Если вы любите густой соус, можно по желанию, добавить 1 ст.л. муки или крахмала, предварительно разведенные в воде.

Добавьте в соус, кетчуп. Доведите соус до кипения, снимаем с плиты.

В сковороду с мясом добавляем готовый соус, дополнительно солим и перчим блюдо при необходимости, продолжаем тушить мясное блюдо на небольшом огне, накрыв крышкой еще примерно 40-60 мин. до готовности мяса.

Бефстроганов из говядины без сметаны

Бефстроганов из говядины

Приготовление бефстроганова из говядины без сметаны

  • Шаг 1

    1 Мясо режем брусочками небольшими (полосочками). Добавляем к говядине муку, соль и перец.

  • Шаг 2

    2 Тщательно перемешиваем.

  • Шаг 3

    3 На горячую сковороду выкладываем мясо и обжариваем в течении 5-10 минут на большом огне. Потом огонь убавляем и тушим до полного выпаривания жидкости. Помешиваем.

  • Шаг 4

    4 Томатную пасты разводим с водой.

  • Шаг 5

    5 Заливаем соусом мясо. Тушим минут 15. До полной готовности.

  • Шаг 6

    6 Лук режем полукольцами или четвертинками.

  • Шаг 7

    7 Добавляем лук и зелень к мясу. Накрываем крышкой минут на 5. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины – классический рецепт со сметаной на сковороде

Это мясное блюдо – одно из наиболее сытных и вкусных повседневных кушаний. Что может быть лучше небольших мягких и сочных кусочков говядины с нежным пюре из картошечки, когда блюдо обильно сдобрено густым сметанным соусом. Мммм… вкуснотища! Но не будем петь дифирамбы кулинарному шедевру, а лучше скорее его приготовим.

Бефстроганов из говядины

Возьмем для рецепта:

  • Говядина (филейная часть) – 600 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 100-150 г
  • Томатная паста – 1 ч.л. с горкой
  • Растительное масло – 6-7 ст.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0, 3 ч.л.
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

1. Хорошо промоем мясо в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кусок говядины пластинами толщиной 1 см. Если мясо из мягкой, филейной части, отбивать его не будем. Если же – жестковатое, то слегка отобьем его кухонным молоточком, чтобы разрыхлить мышечные волокна. Нарежем пластины тонкими полосками, обязательно поперек волокон.

Бефстроганов из говядины

2. Нарезанное мясо поместим в большую миску. Добавим 1 столовую ложку муки и хорошо обваляем в ней кусочки. Мука сразу же запечатывает мясо и препятствует выделению сока. Кусочки во время жарки получатся сочными и мягкими.

Бефстроганов из говядины

3. Мясные кусочки выкладываем на дно сковороды в один слой и обжариваем, пока не образуется тонкая корочка. Мясо как-бы запечатывается и сок остается внутри. Затем жаркое переворачиваем, чтобы оно хорошо прожарилось со всех сторон.  Добавляем на глаз щепотку соли. Процесс жарки займет у вас не более 5 минут.

Бефстроганов из говядины

4. Мясо перекладываем в другую посуду, а на этой же сковороде продолжаем жарить лук. Периодические его переворачиваем, также добавляем соль и обжариваем до золотистого цвета.

Бефстроганов из говядины

5. Теперь мясо возвращаем обратно в сковородку и хорошенько перемешиваем.  Добавляем чайную ложечку хмели-сунели и пару ложечек сухого чеснока (или 3-4 зубчика свежего). Делаем в середине сковородки углубление и кладем чайную ложку томатной пасты. Наливаем в нее немного растительного масла и, помешивая, слегка обжариваем.

Бефстроганов из говядины

6. Затем томатную пасту смешиваем с мясом и луком,  добавляем сметану. Перемешав содержимое сковородки, заливаем мясо водой таким образом, чтобы она была вровень с мясом. Добавим соль по вкусу. Закроем крышкой и будем тушить на медленном огне 40 минут.

Бефстроганов из говядины

7. За это время мясо станет мягким, сочным и нежным, вода частично выпарится. Пробуем соус на соль. Если надо, досаливаем. Получается очень вкусно.

Бефстроганов из говядины

Подаем блюдо в горячем виде. В тарелку кладем гарнир, мясо и поливаем всю эту вкуснятину безумно красивым и чудесным соусом. Приятного всем аппетита!

Бефстроганов по старинному французскому рецепту

Впервые рецепт данного блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганоф» в 1850 году. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от классического рецепта бефстроганов, но определенно заслуживает внимания, потому что мясо получается потрясающе вкусным и ароматным. Окунитесь в волнующий дух Французской эпохи Жюля Верна!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 гр.;
  • водка – 100 мл;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • шампиньоны – 160 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • лук-шалот – 15 гр.;
  • 1 лавровый лист;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 гр.

Процесс приготовления:

Очистите морковь от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Уберите шелуху с лука, сполосните его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, а затем каждую часть нарежьте тонкими полукольцами. В глубокую миску положите нарезанные лук и морковь, добавьте к ним тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 л вина. Перемешайте. Это будущий маринад. Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте тонкими, не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. На протяжении этого времени несколько раз перемешайте маринад. Достаньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сам маринад процедите и, разложив по разным тарелкам, отставьте в сторону. Он вам еще понадобится в процессе готовки. Шампиньоны почистите, сполосните водой и нарежьте дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. Под конец приготовления грибов, добавьте к ним сливочное масло (20 гр.), перец и соль. Хорошо перемешайте и положите грибы на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла. На ту же сковороду где обжаривались грибы, вылейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 грамм сливочного масла и обжарьте говядину на сильном огне до полной готовности и румяной корочки (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, таким образом мясо прожарится равномернее и быстрее). Изюминкой этого рецепта является водка. Ее нужно как следует разогреть, а затем вылить на мясо и поджечь до полного испарения водки

Популярные статьи  Куриное филе с грецкими орехами

Осторожно! Гореть будет очень сильно. После этого выложите мясо на отдельную тарелку, а на сковороду добавьте томатную пасту и лук-шалот

Тушите на медленном огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, то можно обойтись и без него). Добавьте лук и морковь из маринада и тушите до испарения всей лишней жидкости. Присыпьте тук и морковь паприкой, а затем вылейте оставшееся белое вино из маринада. Затем положите в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Дождитесь загустения соуса. Затем добавьте в соус говядину и протушите около 5 минут.

Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте бефстроганов в горячем виде, в качестве гарнира великолепно подойдут крупы, овощи или паста. Приятного аппетита!

Как и с чем преподносить домочадцам?

Как было сказано выше, наиболее вкусным и сытным гарниром для бефстроганов служит картофельное пюре. Как его готовить, знает каждая хозяйка. Но если вы не хотите использовать мятые овощи, то предлагаем отварить макаронные изделия (ракушка, перья, бантики, спагетти и проч.). Чтобы гарнир не слипся после термической обработки, в процессе варки к нему желательно добавить 10 мл подсолнечного масла.

Отварив макаронные изделия, их следует сильно встряхнуть в сите, а затем разложить по тарелочкам. Сверху гарнир рекомендуется облить ароматным мясным бульоном, состоящим из томатной пасты и сметаны, а затем выложить несколько мягких и нежных кусочков мяса.

Бефстроганов из говядины

Для вкуса и красоты поверхность горячего блюда рекомендуется обсыпать мелко порубленным зеленым луком и укропом. Подавать бефстроганов из говядины с макаронами рекомендуется вместе с ломтиком серого хлеба.

Говяжий бефстроганов в горшочках

Бефстроганов из говядины

Рецепт бефстроганов из говядины в горшочках, отличается особой сочностью.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 0,7 кг молодой говядины;
  • 200 мл бульона;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 2 головки лука;
  • немного соли, перца душистого и черного;
  •  постное масло для жарки;
  • 1 пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать толстыми ломтями (2 см), отбить, накрыв целлофаном или пищевой пленкой. Кусочки нарезать полосками, обжарить на сковороде с маслом со всех сторон до легкого румянца.
  2. На другой сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами. Когда он станет прозрачным, посыпать все мукой, перемешать и жарить ещё несколько минут. Залить содержимое сковородки бульоном, когда жидкость забурлит, добавить сметану и специи.
  3. Мясо разложить по горшочкам, заполнить их сметанным соусом, накрыть и поставить в еще ненагревшуюся духовку. Запекать мясо около 1 часа. Подавать можно прямо в горшочках, дав немного им остыть. Приятного всем аппетита!

Бефстроганов из говядины с сыром

Сыр, наверное, не испортит ни одно блюдо, поэтому говяжий бефстроганов с сыром прочно прижился на наших кухнях.

Ингредиенты:

  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 кг свежего мяса (говядины);
  • 2 ст. сливок;
  • 150 гр. голландского сыра;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли, перца и растительного масла.

Приготовление:

  1. Кусок мяса промыть в теплой воде, полностью просушить и порезать поперек мышечных волокон. Мясо отбить молоточком, порезать соломкой, сложив в стопку. С лука снять шелуху и мелко нарезать.
  2. В сковородку с раскаленным рафинированным маслом выложить говядину, подрумянить на сильном огне минут 10. Потом выложить в сковороду лук и готовить ещё четверть часа, сменив огонь на средний.
  3. Залить мясо сливками, приправить специями и лаврушкой. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо 10 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в форму для запекания, засыпать крупно натертым голландским сыром, запекать 40 минут в горячем духовом шкафу. Подавать бефстроганов из говядины с подливой, полив нею гарнир из картофеля, макарон или риса.

Рецепт бефстроганов на сметане

Приготовить ингредиенты:

  1. 800г вырезки говядины
  2. 1луковица
  3. 200г сметаны
  4. 2ст.л томатной пасты
  5. соль, перец
  6. немного сливочного и растительного масла

Мясо нарезать мелкими кусочками. Для этого кусок сначала нарезать пластинками, а затем вдоль и поперек ломтиками.

Бефстроганов из говядины

Лук мелко порубить.

Бефстроганов из говядины

Говядину обжарить на растительном масле до выпаривания воды и поджаристой корочки.

Бефстроганов из говядины

Затем переложить мясо и добавить в эту же сковороду сливочное масло. Теперь на нем необходимо прожарить лук до золотистого оттенка.

Бефстроганов из говядины

Как только продукт подрумянится, посыпать его мукой.

Бефстроганов из говядины

Перемешав, туда же отправить сметану и томатную пасту (которую можно заменить томатным соком или пюрированным помидором).

Бефстроганов из говядины

Добавить 200мл воды, перемешать и потушить 5 минут. Затем переместить в жаровню мясо, соль, перец и подержать на огне еще 10-15 минут.

Бефстроганов из говядины

Переходим к подаче. Одним из самых оптимальных вариантов — гарнир из картофельного пюре. Выложить его в круглую форму и разровнять.

Бефстроганов из говядины

Убрать формочку, украсить по кругу перышками укропа, а в середину выложить наш бефстроганов.

Бефстроганов из говядины

Подать немедленно, в горячем виде.

Бефстроганов из говядины

Ваша семья и приглашенные гости непременно попросят поделиться этим рецептом! Приятного аппетита!

Мясо — не только вкусный продукт, но еще и крайне необходимый человеку в повседневном рационе.Вариантов его приготовления множество — жарка, тушение, варка, маринад и многое другое. Чтобы блюда не приедались, каждый день готовьте любимым разные лакомства. Рецепты, которые мы рассмотрели в этой статье придут вам на подмогу в любой ситуации. Будь то семейный ужин или роскошное торжество!

Как готовят бефстроганов за рубежом

В чем причина популярности бефстроганов? Это вкусное блюдо, которое легко приготовить пользуясь пошаговым рецептом.  Рецепт легко менять и дополнять, при этом блюдо остается простым и узнаваемым. После революции, эмигранты распространили его по миру и он прижился во многих странах.  Утонченные французы предпочитают бефстроганов из телятины в соусе из сливок и белого вина, в США в соус добавляют грибы и подают блюдо с яичной лапшой. Англичане подают в пабах версию бефстроганов,  где мясо тушится в томатном соусе, а сметану кладут перед подачей сверху. В Бразилии любят бефстроганов из курицы, в скандинавских странах блюдо и вовсе часто готовят из вареной колбасы. В Финляндии первыми придумали класть в соус соленые огурцы.

Бефстроганов из говядины

Классический бефстроганов из говядины со сметаной

История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение — повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу.
И это было настоящее достижение — приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой, сочной и очень вкусной. Классический бефстроганов подают с картофельным пюре, но в наше время можно встретить и другие варианты. На основе классического бефстроганова готовят и другие блюда, добавляют различные овощи, соусы и специи. Но сегодня я вам расскажу, как приготовить классический бефстроганов из говядины.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Томатная паста  — 1,5 Ст. ложки
  • Мука  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец душистый молотый  — — По вкусу

Классический бефстроганов

Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
  • растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).
Популярные статьи  Мясной хлеб

Отбивать ли говядину? Нет, вырезка совершенно не нуждается в этом шаге. А вот другие части говядины сначала легонько отбивают, и только потом нарезают. Но есть и другие варианты – когда ничего не отбивают, а просто нарезают крупно.

Приготовление на плите

Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Бефстроганов из говядины

Приготовление в мультиварке

Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов из говядины с грибами в соусе из сливок подходит для семейного обеда или праздничного ужина. Это вкусное и сытное блюдо из мяса, которое гармонирует с любым гарниром и готовится довольно быстро.

Добавленные в него лесные грибы или шампиньоны в процессе приготовления остаются упругими, поэтому блюдо имеет уникальный вкус и приятную консистенцию.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 300 гр.;
  • лук белый – 1 шт;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • молоко – 200 мл.;
  • сливки (10%) – 150 гр.;
  • мука – 2.5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец молотый душистый.

Процесс приготовления:

Грибы нужно обязательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать лук на тонкие полукольца. Сильно накалить сковороду, параллельно смазав мясо растительным маслом.

Обжаривать куски мяса нужно по 3 минуты с каждой стороны.

В конце жарки добавить в сковороду сливочное масло и чеснок, нарезанный на половины. Мясо посолить и поперчить, не вынимая из сковороды. Полить куски мяса образовавшимся мясным соком.

Выложить куски на тарелку, высланную фольгой, и завернуть в нее.

На сливочном и растительном масле обжарить лук до полуготовности.

Нарезать грибы на пластинки, добавить к луку и немного посолить.

Перемешать массу и добавить немного растительного масла, жарить, пока не испарится грибной сок.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить в него муку и перемешать.

Влить в массу теплое молоко и варить, постоянно перемешивая венчиком.

Довести соус до кипения, постоянно его помешивая до приобретения густоты. Снять подливу с плиты и влить в нее сливки.

Влить соус в грибы и перемешать, выключив огонь.

Освободить мясо от фольги, нарезать его на кубики и отправить к грибам, тщательно перемешав.

Оставить на 10 минут для того, чтобы блюдо настоялось.

В блюде не используется много приправ, потому что они могут перебить натуральный вкус. Это сочное блюдо подается самостоятельно или дополняется гарниром из риса, гречки или салата из сочных овощей.

Бефстроганов с майонезом

Бефстроганов из говядины

Традиционное русское блюдо из говядины можно готовить по-разному. Сегодня я предлагаю классический рецепт бефстроганов с майонезом, который известен каждому кулинару. Мясо в соусе получается нежным.
Приготовить бефстроганов с майонезом в домашних условиях можно меньше, чем за два часа. Это блюдо давно стало традиционным во многих семьях. Хоть готовят его из субпродуктов, классический вариант основы — говядина. Секреты приготовления мяса по этому рецепту были известны еще в старину, но с течением времени в основу соусов стали входить разные компоненты. В данном случае — это майонез.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Майонез  — 100 Грамм
  • Соль, приправы  — По вкусу
  • Растительное масло  — 20 Грамм
  • Мука  — 1 Щепотка
  • Вода или бульон  — 200 Грамм

Количество порций: 4

Бефстроганов на сковороде с гарниром из риса

Известное во всем мире блюдо – бефстроганов из говядины завоевало популярность благодаря отменному вкусу и простоте приготовления. Со времени его изобретения прошло немногим больше 100 лет. Появилось это блюдо благодаря поварам русского графа Строганова, отсюда и название – мясо по-строгановски.

Сочный бефстроганов с ароматной подливой прекрасно получается в духовке. В качестве гарнира к такому мясу хорошо подходит отварной рис.

Бефстроганов из говядины

Компоненты:

  • лук – 240 г (3 шт.);
  • сметана – 300 мл;
  • перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • рис (для гарнира) – 1 ст.

Способ приготовления:

Вымытую говяжью вырезку просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на куски толщиной около 1 см поперек волокон. Слега отбиваем говядину, и разрезаем на полоски длиной около 5 см.

Полученные брусочки мяса обжариваем в горячем масле на сковороде не более 5 минут до золотистого цвета. В конце обжаривания, когда уже выключен огонь, солим и перчим говядину по вкусу.

Бефстроганов из говядины

 Смазываем маслом форму для выпечки в духовке, и складываем в нее мясо, накрываем форму пищевой фольгой.

Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем в сковороду с луком сметану, нарезанную петрушку и томатную пасту, солим по вкусу. Когда появятся первые пузырьки, соус готов.

Заливаем горячим соусом говядину в форме, кидаем душистый перчик, закрываем фольгой, и ставим в горячую духовку. Выпекаем от 20 минут при температуре 190 градусов.

На гарнир отвариваем рис. Подаем мясо в горячем виде с рисом, полив ароматным соусом.

Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов из говядины

Чуть выше мы уже говорили о том, что сметанный соус, в котором тушится мясо в процессе приготовления бефстроганов, можно дополнять самыми разными ингредиентами. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления бефстроганов с грибами. Так как мясо с грибами всегда является беспроигрышным вариантом и прекрасным сочетанием продуктов, то это блюдо наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления бефстроганов с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 600 грамм.
  • Свежие грибы – 800 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Сметана с высоким процентом жирности – 350 грамм.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину предварительно размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Если в этом есть необходимость, снимаем пленочки и удаляем прожилки и сухожилия. Заворачиваем говядину в пищевую пленку и немного отбиваем кухонным молоточком.
  2. Затем отбитое мясо нарезаем тонкими полосками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем нарезанную говядину до образования румяной корочки. Жарить мясо нужно на максимальном огне, не накрывая сковороду крышкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые, но чаще всего берут свежие шампиньоны. Если вы будете использовать замороженные грибы, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Свежие грибы нужно почистить, хорошенько промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла.
  4. Обжариваем сначала измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и жарим до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  5. Затем убавляем огонь до среднего, выкладываем в сковороду сметану. Если сметана вам попалась очень жидкая, тогда добавьте в соус немного пшеничной муки. Далее добавляем горчицу, соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем и тушим все вместе минут пять на медленном огне.
  6. Обжаренную говядину перекладываем в форму для запекания. Если у вас чугунная сковорода со съемной ручкой, то можно оставить мясо и в ней. Заливаем мясо получившимся сметанным соусом с грибами и отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на двадцать пять минут. Чтобы верхушка не подсыхала можно накрыть форму фольгой для запекания.
  7. По истечению указанного времени духовку выключаем и даем блюду немного настояться. Готовый бефстроганов с грибами раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Популярные статьи  Ароматная говядина с шампиньонами

Рецепт бефстроганова из говядины с солеными огурцами в казане

Уверена, что многие обожают кушать бефстроганов с нежным картофельным пюре и закусывать солеными огурчиками. Я права? У нас в семье это блюдо всегда пользуется успехом. Но, чтобы добавлять соленые или маринованные огурцы непосредственно в казан, в котором готовится мясо, я не пробовала. Встретила этот рецепт на просторах интернета и хочу поделиться им с вами. Может быть кому-то он придется по душе.

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 800 г
  • Соленые огурцы – 250 г
  • Лук – 1 шт (крупный)
  • Сметана – 300 г
  • Столовая горчица – 0,5 ч.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Для начала займемся мясом. Если вам не достался филейный кусок говядины и вы беспокоитесь, что бефстроганов будет жестковатым, не переживайте. Эту ситуацию легко поправить.

Разогреем на плите казанок, добавим 50 мл растительного масла и как только оно закипит, выложим маленькие кусочки. Нальем воды так, чтобы она покрывала мясо, закроем крышкой и оставим на плите. После закипания водички уменьшим огонь до минимального и будем томить мясо минут 15.

2. В это время порежем луковицу четвертинками колец и обжарим на растительном масле до золотистости. Переложим лучок на тарелку.

3. Огурцы также порежем соломкой, Вскоре мы ими займемся, а пока посмотрим, что делается в казане.

4. Мясо томится, разваривается, становится мягче. Добавим к нему половину чайной ложечки горчицы, перемешаем. Одновременно посолим и поперчим мясо по вашему вкусу. Опять закроем крышкой и оставим томиться примерно на 30 минут.

5. Вернемся к огурцам. Соленые огурцы придадут блюду сочность и и приятны на вкус. Но лишняя соль все-таки нам не нужна. Сейчас мы ее уберем. На раскаленную сковородку отправим нарезанные огурцы и зальем их горячей водой. Доведем до кипения и проварим 3-4 минуты. Затем сольем воду через дуршлаг. Получился слабо-соленый вкус, как раз то, что нам нужно.

6. Ну что же, дело близится к завершению. Вновь открываем крышку казана. Вода выпарилась, мясо проварилось и стало мягким. Добавляем к нему жареный лук, огурцы и сметану. Перемешиваем. Если консистенция соуса жидкая, можно добавить немного муки, в пределах 1-2 столовых ложек. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и провариваем массу 2-3 минуты.

Подавать бефстроганов с огурцами и сметаной можно к гарниру из отварной картошки или к картофельному пюре. Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Стоит приготовить!

Дорогие друзья! Бефстроганов — истинно русское блюдо, которое любят во всем мире. В конце XVIII столетия его впервые приготовил повар-француз, который служил у русского графа А.Г.Строганова. Вот отсюда пошло-поехало знакомство по миру с говядиной по-строгановски. Желаю всем вам, дорогие друзья, здоровья, благополучия, огромных успехов на кулинарном поприще.

Пока-пока)))

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Бефстроганов из говядиныЭто блюдо считается русским, однако в каждой стране готовят его по-своему. По классическому рецепту, используют именно говяжью вырезку, которую, нарезав тонкими кусочками, обжаривают в панировке из муки вместе с луком, при этом обязательно добавляют сметану и томатную пасту, чтобы получился насыщенный соус. Я хочу предложить вам рецепт вкусного бефстроганова в мультиварке. Как мне кажется, говядина приготовленная таким образом, получается более нежной и сочной, и при этом готовится гораздо проще и быстрей, нежели на сковороде. Отличное сытное блюдо для семейного ужина!
Список продуктов:

  • мясо говядины б/к – 400гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 150мл.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления в мультиварке

  1. Чистим репчатый лук и промываем кусок мяса. Лук измельчаем тонкими перьями или кубиками, как вам удобней. Предварительно нужно срезать все пленки и прожилки с куска мяса, а затем нарезать его на небольшие ломтики, толщиной не более 3 см.
  2. В чашу мультиварки (у меня Rotex), наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем в нее подготовленный ранее лук. Включаем режим «Жарка». Для моделей, в которых нет этого режима, подойдет «Выпечка». Обжариваем лук до легкого золотистого цвета, в течение 2-3 минут.
  3. Не меняя режим приготовления, вслед за луком добавляем и кусочки нарезанного мяса. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. Спустя это время, добавляем в чашу сметану, томатную пасту, зубчик чеснока, давленный через пресс, и ложку просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Включаем режим «Суп», «Тушение» или «Плов» (у кого что есть) на 20 минут.
  5. Затем, открываем мультиварку и проверяем, не пригорело ли блюдо. Вливаем порцию горячей воды (1/2 – 1 мультистакан) и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на том же режиме еще 40 минут. Должна получиться однородная, в меру густая подливка с кусочками жареного мяса.

Такое блюдо подавать в горячем виде можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или же какой-нибудь крупой!

Бефстроганов из говядиныСоветы по приготовлению

  1. О мясе – оно является главным и отвечает за качество блюда, от него зависит, насколько вам запомнится вкус подливы. Из всех частей туши самый лучший кусок – это, конечно, вырезка, если таковой не найдете или цена покажется вам высоковатой, купите оковалок, но ни в коем случае не готовый полуфабрикат! Из какого отруба его сделали узнать невозможно, а блюдо испортить легко.
  2. Ни в коем случае не кипятите ни сметану, ни сливки. Они расслоятся на составляющие. Представьте, какой вид тогда будет у подливы.
  3. Не забывайте в соус добавлять разные специи и травки – паприка, горчица, укроп, болгарский перец, с ними подлива приобретет еще более насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бефстроганов из говядины
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром