Шашлык на кефире

Содержание

Маринад для шашлыка на кефире: рецепты

Кефирный маринад для шашлыка из говядины

Технология приготовления: нарезаем мясо на небольшие кусочки для удобного нанизывания на шампуры и равномерной прожарки. В перемешанных специях обваливаем говядину и укладываем в кастрюлю. Заливаем кефиром мясо и кладем сверху крышку. Убираем на ночь в холодильник.

Шашлык из баранины в кефирном маринаде

Технология приготовления: нарезав мясо на порционные куски, а лук – кольцами, укладываем послойно в кастрюлю. В каждом слое должны встречаться лавровый листок и перец. В кастрюлю выжимаем сок свежего лимона и накрываем крышкой для маринования в течение 45 минут. За 5 минут до начала приготовления шашлыка солим мясо. Нанизываем баранину на шампуры, чередуя с луком.

Многим по душе придется шашлык из курицы, ведь куриное мясо нежное и диетическое. Ко всему прочему, кефирный маринад для мяса цыпленка идеален, если его будут есть дети, – он не получится острым.

Маринад для курицы из кефира

Технология приготовления: отрубаем мотолыжки у окорочков, затем разделяем их на 5-6 частей. Чем окорочок крупнее, тем частей должно быть больше. Параллельно с этим измельчаем при помощи блендера 2 шт. лука и чеснок. Добавляем туда же мускатный орех, кефир, карри, соль и перец. Снова перемешиваем маринад блендером.

Оставшийся лук нарезаем кольцами и укладываем в полиэтиленовый пакет с мясом. В пакет выливаем маринад для шашлыка из курицы и перемешиваем. Кладем в холодильник на 5 часов.

Спустя отведенное время неплотно накалываем на шампуры куриный шашлык, обязательно чередуя куски курицы с кольцами лука. Постоянно переворачивая, обжариваем шашлык на углях.

Когда шашлык из курицы будет готов наполовину, то поливаем его оставшимся маринадом и обмахиваем. Благодаря этим манипуляциям вкус мясо получается насыщенным, душистым и сочным.

Универсальные рецепты маринада для шашлыка на кефире из любого мяса

Существует несколько универсальных вариантов маринада из кефира, успешно подходящих как для говядины, баранины, свинины, так и для курицы:

Рецепт № 1

Технология приготовления: нарезаем полукольцами лук, измельчаем петрушку, укроп, базилик и мяту. Складываем все составляющие в миску, смешиваем и поливаем кефиром. Снова перемешиваем и выливаем маринад в мясо.

Рецепт № 2

Технология приготовления: нарезаем очищенный лук кольцами, укладываем в миску, перчим и соли. Интенсивно перемешиваем, чтобы из лука выделился сок. Добавляем кефир и растительное масло. Опять перемешиваем. Теперь полученным маринадом можно залить мясо.

Рецепт № 3

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Технология приготовления: нарезаем полукольцами лук и укладываем в миску. Добавив специи, хорошо перемешиваем. Выливаем в смесь кефир, опять мешаем. Теперь маринад готов.

Автор статьи: Терехова Елена

Рецепт за 1 час

Для приготовления этого вкусного шашлычка, в принципе, подойдут любые части куриной тушки. Но лучше всего взять куриное филе (белое мясо с грудок). Благодаря кефирному маринаду блюдо получится особенно нежным. Еще нужно будет использовать для маринования лук, чеснок, любую зелень и специи. Часто хозяйки покупают готовый набор специй «Приправы для курицы», но если вам не по душе некоторые добавки вроде глутамата натрия, возьмите просто смесь молотых перцев — красный, белый и черный. В крайнем случае просто 2-3 щепотки молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного филе (грудка);
  • 2 стакана кефира любой жирности, но лучше стандартной;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • пучок укропа или петрушки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымойте как следует куриное филе, нарежьте кусочками подходящего размера. Сложите в емкость для маринования. Затем очистите лук и чеснок, луковицы нарежьте тонкими кольцами, а чеснок просто мелко порубите ножом. Смешайте кусочки курицы с измельченным луком и чесноком, как бы натирая будущий шашлык. Нужно, чтобы лук с чесноком выделили сок. Затем вымойте пучок зелени, мелко нарежьте, добавьте к мясу, посолите и добавьте также специи по вкусу. Все хорошо перемешайте руками, залейте кефиром и поставьте в холодильник на 1 час, после чего можете готовить вкусный, просто тающий во рту куриный шашлык. Подавайте его с салатом из свежих овощей и зелени.

Кефир с чесноком

Рецептура этого варианта для шашлыков незамысловата, но шашлык в кефире по этому варианту явно понравится тем, кто отдает предпочтение в шашлыках острым вкусовым оттенкам.

Понадобится:

  • Свинина – около одного килограмма.
  • Кефир однопроцентный – упаковка объемом 0,5 литра.
  • Соус соевый – парочка чайных ложек.
  • Сметана – четыре ложки столовых.
  • Чеснок – четыре крупных зубчика.
  • Приправы, крупная обычная соль и зелень по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо нарезается на приемлемые фрагменты и помещается в любую посудину, которая пригодна для маринования.
  2. Чеснок и избранная зелень измельчаются и перемешиваются с мясом.
  3. Далее нарезанное мясо заливается соусом соевым, кефиром, и добавляется сметана. Все компоненты перемешиваются, и их можно отправить мариноваться. Сколько мариновать, зависит от обстоятельств. При обычной температуре достаточно около четырех часов, а вот в прохладном месте мариновать придется не менее десяти часов.
  4. Дальнейшее приготовление шашлычных изысков не составит особых затруднений.
  5. Если остроты вкуса недостаточно, то чеснок можно заменить половинкой чайной ложечки абхазской аджики.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовить достойный шашлык из свинины на кефире вполне доступно каждому, и для этого совсем ненужно особых кулинарных навыков. Именно поэтому использование кефирной основы в маринадах для свинины вполне оправдано.

Топ 3 рецепта маринада для куриного шашлыка на основе кефира

Все кефирные маринады похожи своей основой, но специи у них разные

Важно с их помощью придать мясу остроту или пикантность

Шашлык на кефире

Классический маринад для шашлыка из курицы с кефиром

В подготовленное и порезанное для шашлыка мясо курицы добавить соль и специи, пропущенный через пресс чеснок (4 зубчика) и рубленую зелень, перемешать, затем залить кефиром (0,5л) и снова хорошо перемешать. Отправить в холодное место на полчаса.

Популярные статьи  Картофельный рулет с мясом по-итальянски

Шашлык на кефире

Маринад из кефира, мускатного ореха и карри

Измельчить блендером чеснок (1 головка) и лук (3-4 шт), соединить с кефиром (350 мл), добавить карри (5 г), черный перец, молотый мускатный орех (5г), соль. Туда же отправить нарезанный кольцами лук (3 шт) и нарезанное кусочками мясо курицы, перемешать и оставить в холоде на 3-4 часа.

Шашлык на кефире

Маринад для куриного шашлыка на кефире с аджикой

Для этого маринада хорошо взять острую аджику — домашнего или фабричного приготовления. Смешать кефир (0,5л) и аджику (10 г) до однородной массы, добавить соль (2 г), нарезанный кольцами лук (3шт). Последними выложить куски мяса курицы, хорошо перемешать и оставить на холоде на 2-3 часа.

Шашлык на кефире

Рецепты приготовления шашлыка из разных частей курицы в кефирном маринаде.

Шашлык на кефире

Шашлык из куриной грудки в кефирном маринаде

Для приготовления шашлыка понадобится куриная грудка весом 800-900 г, 2-3 луковицы, перец, соль, 200-250 мл кефира 2,5% жирности.

  1. Вымытую и высушенную салфетками куриную грудку отделить от косточки, снять кожу и нарезать кубиками под размер имеющихся шампуров.
  2. Мясо приправить перцем, посыпать солью, добавить натертый на мелкую терку лук.
  3. Залить кефиром, предварительно нагретым до комнатной температуры.
  4. Курицу перемешать с маринадом и отправить в холодное место на 1,5-2 часа.
  5. Готовить шашлыки на подготовленном мангале с сильным жаром (не на огне) 12-15 минут.

Шашлык на кефире

Шашлык из куриных бедрышек на кефире

На 1 кг куриных бедрышек потребуется кефир (0,5л), лук (1 кг), перец черный, молотая паприка (15г), соль.

  1. Вымыть и высушить бумажными полотенцами куриные бедрышки.
  2. Нарезать мясо порционными кусочками для имеющихся шампуров.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать солью, паприкой, перцем.
  4. Соединить лук и мясо. Хорошенько перемешать, слегка приминая лук, чтобы выделился сок.
  5. Добавить кефир, перемешать все ингредиенты и оставить минимум на пару часов в холодном месте.
  6. Нанизывается мясо без лука, чтобы не пригорало. Готовится на горячих углях минут 20-25 до образования характерной корочки.

Шашлык на кефире

Сочная куриная грудка в горчично-кефирном маринаде

Такую грудку можно нарезать кубиками и нанизать на шампура, или же, слегка отбить молотком и жарить на решетке.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Куриное филе  800 г;
  • Кефир  400 мл;
  • Горчица  1 ч. л.;
  • Мед  1 ст. л.;
  • Чеснок  4 зубчика;
  • Перец чёрный молотый  1 ч. л.;
  • Соль  1 ч. л.;
  • Соус соевый  2 ст. л.
  • Масло оливковое  2 ст. л.

На порцию

Калории: 120 ккал

Белки: 21.92 г

Жиры: 1.82 г

Углеводы: 4.14 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Кефир перелить в кастрюлю, в котором будет мариноваться куриная грудка. Добавить мед.

  • Добавить горчицу, соль, натертый на мелкой терке чеснок и соевый соус.

  • Полить оливковым маслом, добавить молотый перец и перемешать.

  • Мариновать куриную грудку в течение часа.

  • Маринованное куриное филе выложить на решетку, жарить на гриле или мангале с каждой стороны по 5 минут.

  • Готовая грудка должна покрыться румяной корочкой.

Шашлык из куриного мяса в кефире – вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Готовить его не сложно и быстро, особенно соблюдая рекомендации, приведенные в статье. Приятного аппетита.

А Вам по вкусу пришелся маринад на основе кефира?
Да 0%

Нет 0%
Проголосовало:

Острый маринад на кефире для мяса

Состав:

  • мясо – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • острая аджика – 50 г.

Способ приготовления:

  • Положите аджику в пиалу, влейте полстакана кефира, хорошо перемешайте. Долейте оставшийся кефир и перемешайте еще раз.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
  • Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте кусками весом около 50 г.
  • Положите мясо в маринад из кефира, перемешайте.

Время маринования зависит от вида мяса. Курицу нужно мариновать 3–4 часа, индейку – на час дольше. Баранину или свинину в маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать следует 6–8 часов, говядину – 10–12 часов. Солить маринад не нужно, если вы используете настоящую кавказскую аджику, так как в ней много соли. В противном случае за час до того, как соберетесь вынимать мясо из маринада, подсолите его и перемешайте.

Маринад на кефире считается мягким, он не делает мясо слишком кислым, но все же с задачей своей справляется превосходно. Замаринованное в нем мясо получается сочным и мягким даже при жарке на углях.

Стейк с вустерским соусом

Этот рецепт приготовления стейка позволяет получить сочное и приятное на вкус мяса. Стейк готовится из:

  • Свиной шеи
  • Оливкового масла
  • Вустерского соуса
  • Соли
  • Черного перца

Для приготовления стекйка берется мясо только комнатной температуры. Свиная шея разрезается на стейки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров.

Стейки необходимо взбрызнуть вустерским соусом

Очень важно, что замачивать в нем мясо не нужно, так как вы можете испортить вкус. При возникновении необходимости вустерский соус вы можете заменить бальзамическим или соевым. Если вы взяли для приготовления мяса перец горошком, то перед использованием его необходимо перемолоть или подавить

Для того чтобы избавиться от этих хлопот можно взять черный молотый перец

Если вы взяли для приготовления мяса перец горошком, то перед использованием его необходимо перемолоть или подавить. Для того чтобы избавиться от этих хлопот можно взять черный молотый перец.

Этой пряностью необходимо натереть мясо. Количество перца напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В некоторых случаях стейки начинают готовить сразу после натирания его маринадом.

По истечению этого времени стейки смазываются растительным маслом и помещаются на сковородку, предварительно и ее смазав маслом. Стейка на противень укладываются близко один к другому.

Для приготовления мяса по этому рецепту лучше всего будет использовать чугунную сковородку. Солить стейки необходимо перед помещением их в духовку. При этом необходимо учитывать соленый вкус вустерского соуса, рецепт которого представлен на видео:

Духовку  необходимо предварительно разогреть на режиме «Гриль». Изначально противень ставится в верхнюю часть духовки. При отсутствии этого режима духовку необходимо нагреть на максимально высоких температурах.

Стейки изначально обжариваются с одной стороны до появления корочки, а после этого переворачиваются. Сок, который выделяется во время жарки мяса, необходимо удалять.

Перед тем, как доставать стейк из духовки, необходимо проверить, насколько качественно прожарилась свинина. Мясо необходимо выложить на несколько минут на деревянную поверхность.

По истечению этого времени их можно подавать к столу. Идеальным вариантом для подачи стейков, приготовленным по этому рецепту станут овощные гарниры из картошки, гороха, баклажанов и т. д.

Таким же образом можно приготовить стейк из свинины в духовке, рецепт в фольге которого ничем не отличается. Просто мясо заворачивается в фольгу не после жарки, а перед помещением его в духовку.

Как замариновать шашлык на кефире — простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиной шейки
  • 3 средних репчатых лука
  • 300 мл кефира
  • 2 ч. л. специй для шашлыка
Популярные статьи  Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.

Совет! Жареный на костре лук – это специфическое на вкус блюдо, имеющее своих поклонников и противников. Если вы не собираетесь обжаривать лук вместе с мясом, то в этом случае будет удобнее нарезать его полукольцами, к тому же в таком виде он отдаст больше сока.

2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.

Совет! Свиная шейка – это идеальное мясо для шашлыка на кефире, так как она содержит внутренние участки жира, которые плавятся в процессе жарки и делают мясо очень сочным и необычайно ароматным. Хотя за счет этого шашлык получается весьма жирным и калорийным. Конечно, можно сделать шашлык и из более диетических сортов мяса, например, корейки или карбонада, но в этом случае он будет иметь слабо выраженный шашлычный вкус и аромат и получится более жестким. Если вам не удалось приобрести хорошую свиную шейку, что вполне может случиться в разгар шашлычного сезона, то ближе всего по качествам к ней будет свиной окорок.

3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.

Совет! Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях

Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка

Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.

4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи. 5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.

Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!

Маринад для шашлыка из свинины на кефире не включает сложных ингредиентов, зато позволяет сделать мясные кусочки сочными в меру и мягкими. Кефирный маринад с луком и специями придаст шашлыку особой нежности. Мариновать шашлык на кефире следует в холодильнике и желательно оставить его там на ночь. Тогда с утра можно приступать к жарке шашлыка. Важный этап рецепта – это правильный выбор мяса. Свинину нужно брать свежую, немного охлажденную. Предпочтительнее для шашлыка купить лопатку, шею или корейку, но неплохо подходит и вырезка.

Классический рецепт быстрого приготовления

Это почти классический способ маринада. Почему почти? Потому что и тут есть секретик. А так, все очень просто и быстро. Через три-четыре часа вы уже можете наслаждаться вкуснейшим и нежным мясом, снятым с мангала. Ингредиенты рассчитаны на один килограмм свинины.

Ингредиенты:

  • Шея — 1 кг
  • Кефир — 250 мл
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка

1. Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние кусочки. Сложите их в глубокую миску. Посолите, добавьте разломанный лавровый листик, перца.

Шашлык на кефире

2. Залейте все кефиром, перемешайте и добавьте наш секретик — хмели-сунели. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Либо можно поставить в холодильник до суток, в зависимости когда вы хотите готовить мясо.

Шашлык на кефире

3. Наденьте кусочки на шампура и обжаривайте с обеих сторон по 10-15 минут. И потрясающе вкусный и нежный шашлычок готов к употреблению.

Шашлык на кефире

Свиной шашлык на кефире с помидорами

Если вы любите томатные маринады, то можно приготовить шашлык с помидорами и кефиром.

  • 2 кг свиной мякоти;
  • 0,5 литра кефира;
  • 1 небольшой лимон, а еще лучше лайм;
  • 3 больших мясистых помидора;
  • специи для шашлыка, соль, зелень укропа по вкусу.

На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез в верхней части. Опускаем томаты в кипяток на 1 минуту. Затем извлекаем при помощи шумовки и опускаем помидоры в холодную воду. Когда овощи остынут, нужно аккуратно снять с них кожицу. После этого вырезаем плодоножки и измельчаем помидоры в блендере или на терке. Смешиваем томатную массу с кефиром, добавляем специи для шашлыка и перчим.

Свинину нарезаем крупными кусочками. Зелень укропа, рвем на крупные куски. Лимон или лайм нарезаем тонкими кружочками. Складываем кусочки мяса в миску или кастрюлю, переслаивая кружками цитруса и веточками укропа. Заливаем томатно-кефирной масой. Оставляем на ночь в холодильнике.

Перед жаркой солим, очищаем мясо от приставших веточек укропа и нанизываем на шампуры. Обжариваем на мангале до готовности.

В кефирном маринаде с майонезом

Можно готовить кефирный маринад с майонезом. Конечно, лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без использования консервантов и других искусственных добавок.

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • 2 стакана кефира;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль перец по вкусу.

Зачищаем кусок мяса, промываем его и промокает от капелек влаги. Нарезаем крупными кусочками.

Зелень петрушки нарезаем крупно, чтобы потом можно было легко очистить кусочки мяса от веточек. Если не убрать зелень, то она будет гореть при обжаривании. Петрушку нужно немного помять толкушкой, чтобы начал выделяться сок. Лук нарезаем мелко, смешиваем со специями и зеленью и разминаем руками.

Перемешиваем луковую массу с мясом, затем добавляем майонез и хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки были покрыты соусом. Затем заливаем кефиром. Мариновать мясо будет в течение 5-12 часов в холодильнике. Солим незадолго до начала жарки.

Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3 крупные головки
  • кефир 2,5% жирности — 500 мл
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • петрушка свежая — небольшой пучок

Как мариновать свинину в кефире:

1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.

2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.

3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.

Популярные статьи  Жюльен с курицей и грибами

4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.

5. Уберите в холодильник на ночь.

6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.

Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире

1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.

2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.

3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.

Предыдущая статья: Шашлык из семги на шпажках в духовке. Рецепт с фото Следующая статья: Крылышки на решетке. Рецепты маринада

Какой кефир выбрать

Для маринада на кефире необходимо приобрести кисломолочный продукт

Важно знать, какой кефир можно использовать и с чем его можно комбинировать

Кефир обязательно должен быть натуральным, не содержащим растительных жиров и других добавок. Слишком жирный кефир выбирать нет необходимости, вполне подойдет продукт с содержанием жира 2,5-3,2%. Кефир может быть не самым свежим, к концу срока хранения в этом продукте накапливается больше молочной кислоты. Но это не означает, что можно использовать просроченный или недоброкачественный кефир. От выбора кисломолочного продукта зависит вкус шашлыка, поэтому экономить и наливать в маринад кефир с истекшим сроком годности нецелесообразно.

В кефир для приготовления маринада добавляют различные приправы, а также овощи – лук, чеснок. Солить не рекомендуется, лучше всего, соль добавлять незадолго до начала жарки, свинина будет более сочной.

Как долго мариновать свинину? Менее двух часов держать мясо в маринаде нецелесообразно, оно не успеет пропитаться вкусом специй. Поэтому минимальный срок маринования – 2 часа. В этом случае не стоит убирать ёмкость с замаринованной свининой в холодильник, на холоде процессы замедляются. Но все же лучше оставить свинину в маринаде на ночь, но при длительном мариновании хранение на холоде является обязательным.

Приготовление шашлыка из свинины в кефире:

1 подготавливаем свинину.

Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке — эти части считаются наиболее подходящими

Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем

Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров. Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.

2 нарезаем лук.

Шашлык на кефиреТеперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.

3 маринуем мясо в кефире.

Далее добавляем специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности.После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 — 8 часов, а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить

Важно: соль добавляем примерно за 20 — 30 минут до обжаривания.

4 готовим шашлык.

Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов — самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый — готовим еще несколько минут

Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.

5 подаем шашлык из свинины в кефире.

Шашлык на кефире
Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.

– Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.

– В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и кориандром

Ингредиенты:

• Свинина (три килограмма мякоти);

• Килограмм лука;

• Литр кефира;

• Одна стол. л молотого кориандра;

• Одна стол. л перца чили;

• Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины нарезают на прямоугольные куски.

  2. Лук чистят и режут колечками.

  3. В глубокую миску складывают нарезанное мясо. Сверху раскладывают кольца лука, солят, перчат. Шашлык перемешивают руками и добавляют кефир.

  4. Кастрюлю закрывают полотенцем или крышкой. Убирают в холодильник на несколько часов.

  5. Замаринованное мясо насаживают на шампуры вместе с луком. Жарят над углями, периодически сбрызгивая при появлении открытого огня.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шашлык на кефире
Плов с куриной печенью