Фрикасе из курицы в мультиварке

Содержание

С добавление грибов

По легенде, это блюдо для Наполеона I Бонапарта изобрел неизвестный французский повар. Будучи новичком и не зная предпочтений императора в еде, он приготовил для него именно фрикасе из курицы с грибами. Опыт оказался удачным, и с тех пор новое блюдо стало часто появляться в меню великого правителя.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Чтобы попытаться повторить этот рецепт в домашних условиях, понадобится:

  • 1 килограмм филе курицы (примерно 4 штуки);
  • 200 грамм любых грибов;
  • по 100 грамм моркови и репчатого лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок (лучше брать жирностью не более 10%);
  • по 15 грамм соли, муки и молотого перца;
  • 75 миллилитров сухого белого вина и столько же воды.

Методика приготовления фрикасе по-французски:

  1. Сначала продукты надо измельчить. Мясо произвольно порезать на куски средней величины, а лук – четверть кольцами. Морковь потереть на крупной терке. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
  2. Кусочки филе панировать в муке.
  3. В сковороде разогреть масло. Оно должно начать шипеть.
  4. В кипящий жир высыпать мясо и жарить при постоянном помешивании, пока его поверхность не зарумянится. После этого кусочки надо аккуратно достать шумовкой и переложить на чистую тарелку.
  5. На сковороде в том же масле сначала пассеровать лук, а потом добавить к нему морковку и жарить примерно 5 минут.
  6. Ввести грибы с чесноком, перемешать и сверху уложить кусочки мяса.
  7. Посыпать продукты специями, а потом залить их водой и вином. Тушить не менее получаса.
  8. В сливках развести муку и залить полученной смесью содержимое сковороды. Через 10 минут блюдо будет готово.

Фрикасе из курицы в мультиваркеWatch this video on YouTube

Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри

Ингредиенты:

  • Грудка – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сливки 205 – 100 мл.
  • Луковица.
  • Рис – 400 гр.
  • Приправа карри – щепотка.
  • Прованские травы.
  • Соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Поделите куриное мясо соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, шампиньоны нарежьте произвольно.
  2. Обжарьте продукты, начиная с курицы. Затем поочередно забросьте лук с грибами.
  3. Спустя 5 минут посолите, добавьте приправы, влейте сливки. На маленьком огне тушите блюдо минут 20.
  4. Потрите Пармезан на терке с маленькими ячейками, засыпьте в сковороду. Размешайте содержимое, потомите еще пару минут.
  5. Отварите рис, добавив в воду карри. Когда выключите конфорку, плесните в кастрюлю ложечку оливкового масла, перемешайте рис и накладывайте в тарелку.

Полезные советы

Фрикасе из курицы в мультиваркеВыбирайте для фрикасе из курицы с овощами или грибами такое мясо, в котором будут отсутствовать жир, кожа или же кости.

Хотя, возможны варианты (их мы описывали выше).

Чтобы мясо было нежным, его желательно не только обжарить, но также немного протушить в подходящем бульоне или просто в подсоленной воде.

Классический рецепт предполагает обязательное использование соуса, который получается в результате готовки, для украшения блюда.

Не забудьте им полить порции, которые поставите на стол.

Кроме привычных овощей (морковь, лук, сладкий перец) многие повара рекомендуют использовать спаржу, шампиньоны, зеленый горошек и каперсы.

Готовить блюдо вы можете не только на сковороде или же в духовке. Таким же вкусным получается фрикасе из курицы в мультиварке.

Вот только данный рецепт не относится к тем, в которых можно ингредиенты закинуть, прибор включить, и на время о них забыть. Здесь вам придется немного «посуетиться».

Чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и выглядело привлекательным, используйте украшения из овощей и зелени.

Пройдя несложные мастер-классы, вы научитесь превращать каждый прием пищи в настоящий праздник.

Более нежным и ароматным мясо станет после того, как вы на ночь замаринуете его в соусе, который готовится из сметаны и чеснока.

Вариант для мультиварки

Проще всего готовить фрикасе из курицы с грибами в мультиварке.

Фрикасе из курицы в мультиварке

На весь процесс уходит не более 40 минут. В качестве основных ингредиентов можно взять:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 200 грамм фасоли (стручковой);
  • соль;
  • до 100 грамм любых свежих грибов;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • специи.

Способ приготовления куриного фрикасе:

  1. Филе промыть, а затем положить в чашу мультиварки и залить водой. Установить на панели режим «Варка» и засечь на таймере 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно.
  2. Отварное мясо остудить и порезать небольшими кубиками. Оставшийся бульон нужно процедить и снова вылить в чашу – он еще понадобится.
  3. Под проточной водой промыть фасоль и грибы. Дары леса нарезать не очень тонкими пластинками. У фасоли обрезать стебли.
  4. Желток в миске взбить со сметаной. Полученную смесь тонкой струйкой слить в бульон. Добавить соль, специи и хорошенько перемешать.
  5. В приготовленный соус положить мясо, грибы и фасоль. Уваривать до готовности.

Watch this video on YouTube

Фрикасе из курицы — классический рецепт

На сковороде обжаривается куриная грудка с лимонным соком и шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец, мука и мускатный орех. Далее вливается часть сливок и через 12 минут, добавляется вторая часть сливок, смешанная с яичным желтком. Блюдо готовится ещё 3-5 минут и снимается с огня.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Куриное филе 300 гр.
  • Шампиньоны свежие 150 гр.
  • Сливки 100 мл. 20%
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Желток 1 шт.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Бульон 100 мл. (куриного или воды)
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

40 мин.Печать

  • Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нём филе в течение 2-3 минут на сильном огне, пока курица не побелеет со всех сторон.

  • Теперь поливаем курицу столовой ложкой лимонного сока и добавляем туда нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Продолжаем готовить на сильном огне, постоянно помешивая.

  • После того как из сковородки пропадёт вся жидкость, добавляем соль с чёрным молотым перцем, муку и мускатный орех. Снова всё хорошо перемешиваем.

Далее заливаем к ингредиентам половину необходимого объёма сливок. Также вливаем куриный бульон или воду, пока курица с грибами не будет полностью покрыта жидкостью. Теперь включаем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим всё в течение 10-12 минут.

К оставшейся части сливок добавляем яичный желток и всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

Вливаем получившуюся смесь к фрикасе, перемешиваем и доводим соус до кипения. Готовим блюдо на минимальном огне ещё 3-5 минут, после чего снимаем крышку, пробуем и добавляем соль с чёрным перцем при необходимости.

Раскладываем фрикасе из курицы по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Поэтапное приготовление

Вам понадобится:

  • Куриное филе — 600 г.;
  • Куриное мясо на кости для приготовления бульона — 500 г.;
  • Сливки, жирностью не менее 20% — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Сварите куриный бульон. Мясо на кости залейте холодной водой и варите 40 минут после закипания, постоянно удаляя образующуюся пену с помощью шумовки. Процедите через сито или марлю.
Куриное филе вымойте, очистите от пленок и запекшейся крови. Нарежьте длинными небольшими брусочками, толщиной примерно с указательный палец и длиной 3 см. Положите сливочное масло на сковороду, поместите ее в горячую духовку и дождитесь, пока масло растает. На большом огне обжарьте курицу со всех сторон в течении нескольких минут. Мясо должно побелеть — это запечатает все соки мяса и сделает его сочным.
Помойте и разрежьте лимон пополам, прямо в столовую ложку выдавите лимонный сок. Полейте им куриное мясо. Посолите, добавьте мускатный орех, перец и муку. Размешайте.
Влейте половину порции сливок и куриный бульон так, чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью

Популярные статьи  Яйца с печенью трески

Важно знать, что сливки часто сворачиваются под воздействием высоких температур, что может отрицательно повлиять на вкус и эстетичность блюда. Чтобы этого избежать, убавьте огонь до минимального как только соус начнет закипать

Тушите 15 минут на маленьком огне под крышкой. Соус должен загустеть.
Отделите желтки от белков — для соуса Вам понадобятся только желтки. Оставшиеся сливки взбейте венчиком с яичными желтками. Влейте в сковороду и доведите до кипения. Тушите еще несколько минут под крышкой.

Подавайте фрикасе из курицы на тарелке с гарниром, например, отварным рисом, гречкой или картофельным пюре. Украсьте листиками петрушки или любой другой мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Куриное фрикасе в сливочном соусе

Фрикасе из курицы в мультиварке

Куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях — великолепное и очень вкусное блюдо. В качестве гарнира к нему подают рис или картофельное пюре.

Потребуются продукты:

  • Куриное филе — 500 Грамм;
  • Сливочное масло — 50 Грамм;
  • Мука — 4 Ст. ложки;
  • Сливки — 300 Миллилитров;
  • Соль и перец — По вкусу;
  • Растительное масло — 30 Грамм.

Как приготовить «Куриное фрикасе в сливочном соусе»

1. Минимальный набор продуктов, и на вашем столе замечательный ужин. Для фрикасе нужно брать только белое мясо, хотя не редкость, когда кулинары использовали голубей и даже баранину. Лучше всего брать куриное филе — быстро и вкусно. 2. Нарезаем лук и отправляем его жариться на растительном масле. 3. Отдельное жарим нарезанное кубиками куриное филе. Солим и приправляем по своему вкусу. 4. Когда лук будет готов, отправляем его к курице, перемешиваем и параллельно готовим соус. 5. Добавляем в массу сливки и накрываем крышкой. Тушим около 10 минут на слабом огне. Добавьте в конце щепотку муки, равномерно распределив ее по всей поверхности. 6. Спустя двадцать минут наше куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях готово! Украсьте его зеленью и подавайте к столу. Вместе с ним можно сделать гарнир (каша или картофель).

Со сметанной заправкой

Для приготовления такой заправки можно брать сметану с жирностью 15 %. Если продукт слишком жирный, его всегда можно развести водой либо бульоном.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Необходимый набор продуктов:

  • филе – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – стакан;
  • специи, соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо кубиками.
  2. 100 мл сметаны перемешать с пряностями и измельченным чесноком, замариновать мясо. Удобнее всего делать это на ночь.
  3. Лук нашинковать тоненькими полуколечками, перец – кубиком либо соломкой. Обжарить.
  4. К овощам выложить уже замаринованное мясо. Влить остатки сметаны и немного теплого бульона либо воды.
  5. Тушить с закрытой крышкой не менее 25 минут, время от времени помешивая массу, чтобы ничего не пригорело.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью по своему вкусу.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Фрикасе из курицы в мультиварке

Количество порций – 3.

Время приготовления – 1 час.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный. Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат. Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.

Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сливки – 130 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • лимонный сок −  ст. л.;
  • соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:

Прежде всего, нужно заняться куриной грудкой. Ее следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. В кастрюлю, в которой варится мясо курицы, выложить луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Слегка остудить куриную грудку и нарезать мясо небольшими кусочками.

Отварную морковь измельчить полукольцами.

В сковороде растопить сливочное масло.

Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом муку. Обжарить ее в течение 1 минуты. Не стоит забывать постоянно помешивать муку.

Медленно налить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая ее содержимое. В противном случае мука возьмется комочками. После получения однородной массы довести ее до кипения и добавить сок лимона. Посолить и поперчить соус.

На сковороду с соусом выложить мясо и морковь. Затем добавить зеленый горошек. Он может быть свежий либо замороженный, но предварительно отваренный.

Куриный желток взбить со сливками. Вылить полученную смесь на сковороду к остальным ингредиентам, перемешать и довести до кипения.

На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.

Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.

Сочное фрикасе из свинины в домашних условиях

Оригинальный рецепт фрикасе на основе свинины. Мясо томится вместе с грибами в сметанном соусе, благодаря чему, все компоненты полностью пропитываются соком и ароматом друг друга и образуют неповторимый вкус.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана – ½ ст.
  • Орех мускатный молотый – 1-2 щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим свинину. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, просушиваем при помощи кухонных полотенец и перекладываем на разделочную доску.

Фрикасе из курицы в мультиварке

2. Очищаем кусок мяса от белых пленок (их выбрасываем) и вкраплений жира (откладываем в сторону).

Фрикасе из курицы в мультиварке

3. Свинину нарезаем кусками среднего размера и в это же время в сковороде растапливаем обрезки жира.

Фрикасе из курицы в мультиварке

4. Обжариваем мясные кусочки до золотистого цвета.

Фрикасе из курицы в мультиварке

5. Займемся другими составляющими фрикасе. Шампиньоны тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.

Фрикасе из курицы в мультиварке

6. Сухие грибы режем достаточно тонкими пластинами и отправляем к мясу.

Фрикасе из курицы в мультиварке

7. Как только пластины шампиньонов подрумянятся, добавляем в сковороду 100 миллилитров сметаны любой жирности и немного фильтрованной воды.

Фрикасе из курицы в мультиварке

8. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и томим около 40 минут.

Фрикасе из курицы в мультиварке

9. Пока фрикасе доходит, репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Фрикасе из курицы в мультиварке

10. Зубчик ароматного чеснока пропускаем через пресс. Когда свинина будет готова, отправляем к ней измельченный лук и чеснок, соль и мускатный орех, вливаем еще немного воды и тушим 10 минут.

Фрикасе из курицы в мультиварке

11. Горячее аппетитное фрикасе раскладываем по порционным тарелкам и подаем в сочетании с нежным картофельным пюре и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Фрикасе из курицы в мультиварке

Сообщить об ошибке

Что такое фрикасе?

Этимология названия блюда восходит к французскому слову fricassée, что дословно обозначает «всякая всячина». Данное определение частично раскрывает суть происхождения фрикасе – его родоначальником является рагу: тушеное мясо с овощами и специями. По схеме приготовления данное блюдо с ним практически идентично, и главным отличием считается то, что для фрикасе используют только белое мясо, которое обязательно готовится с белым соусом.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Интересно, что в поданном блюде главенствует белый цвет: гарниром к светлому мясу и соусу обычно выступает белый рис. Что же до овощных добавок, то они минимальны и лишь оттеняют вкус мяса – это каперсы, шампиньоны или спаржа. Встречаются варианты фрикасе и с зеленым горошком.

Классический вариант фрикасе готовится из мяса теленка или кролика, чуть реже используется курица. Также существуют рецепты данного блюда с мясом голубя, и более сложные, модифицированные в др. странах, версии со свининой или бараниной. Сложно сказать, можно ли их считать традиционным фрикасе: ведь здесь теряется сама идея белого мяса. Так или иначе, мясо лишают кости и шкуры, обязательно обжаривают при использовании сливочного масла и тушат в бульоне, куда добавляется мука, лимонный сок и сливки. Также, классическая рецептура предполагает наличие яичного желтка.

Со слов французских шеф-поваров, фрикасе легко испортить, если неверно сделать соус, в котором будет тушиться мясо. Вне зависимости от того, будет ли базироваться блюдо на кролике, или модифицируется до свиного фрикасе, рецептура белого соуса остается неизменной. Для его приготовления сливочное масло требуется распустить на сковороде, помещенной в духовку, затем в него добавляется пшеничная мука, и смесь выдерживается при высокой температуре несколько мин. Поскольку фрикасе готовится с белым соусом, нельзя допустить изменения его цвета.

Популярные статьи  Плов с курицей

Во время приготовления фрикасе французами нередко используется букет гарни: это своеобразный аналог русскому лавровому листу, однако с большим ассортиментом трав. Малый составляется из тимьяна, петрушки, сельдерея и лаврового листа, а большой насчитывает 11 наименований, среди которых такие редкие травы, как пимпинелла, кервель, чебер и т.д. Его закладывают в бульон на 2-3 мин в самом конце приготовления, и по истечении указанного времени изымают. Чтобы травы не разошлись по блюду, их связывают нитью или заворачивают в марлю.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе.

Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом.

Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.

4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.

5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.

6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.

7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.

8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.

9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.

Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами

1. Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.

2. В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите тут. Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.

3. Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.

4. Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.

5. Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.

Вот такой французский рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин. :)

Рецепт фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

куриное мясо 370 г
лук 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
сливки 25% 150 мл
оливковое масло 25 мл
сливочное масло 35 г
тимьян для украшения 1 веточка
чеснок 1 зубчик
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
  3. Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.
  5. Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
  6. Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
  7. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.Знаете ли вы? В этом рецепте сливки можно заменить молоком, в таком случае, обжарьте курицу в муке, чтобы соус загустел.
  8. Сливок добавляем столько, чтобы они покрыли содержимое сковороды.
  9. Тушим мясо с овощами приблизительно 15 минут. Курица, приготовленная таким образом, получается очень мягкой и нежной.

Подаем куриное фрикасе, украшенное веточкой тимьяна с любым гарниром.

Видеорецепт фрикасе из курицы с овощами

Если вам понравились мои рецепты фрикасе, не пропустите рецепт невероятно вкусного и сытного азу из говядины. А для тех, кто ищет блюдо для быстрого и простого обеда, предлагаю посмотреть рецепт чахохбили из курицы в мультиварке. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, рекомендую азу из индейки или рецепт не менее вкусного, грузинского чахохбили из курицы.

Фрикасе из курицы с зеленым горошком в мультиварке

Фрикасе из курицы в мультиварке

Не знаю, как у вас, а у меня в мультиварке одни из самых востребованных функций это «Тушение». Поэтому в «чудо-горшочке» легко приготовить это блюдо французской кухни. Сегодня моя «всякая всячина» будет из курицы с зеленым горошком. Почему «всякая всячина»? — спросите. Потому что именно такой перевод у блюда. То есть французское слово fricassеe — «всякая всячина», а также от французского глагола fricasser — «жарить, тушить». Готовят фрикасе не только из курицы, но и из другого белого мяса, например из кролика. Соус по классике тоже белый. Чаще его основа сливки. Но может быть сметана. В некоторых вариантах добавляют яичный желток. Овощи тоже могут меняться (например, используют спаржу или стручковую фасоль). И интересный, на мой взгляд, вариант с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы (филе) — 500-600 гр.
  • Зеленый горошек — 1,5-2 мультистакана
  • Сливки 20% — 1,5-2 мультистакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Специи «Прованские травы» — по вкусу
  • Масло сливочное — 15-20 гр.
  • Масло оливковое — 1-2 ст.ложки

Приготовление:

Фрикасе из курицы в мультиварке 1. Вы видите продукты, из которых будет приготовлено фрикасе. Если куриная грудка на кости, как у меня, тогда придется отделить мясо. Поскольку для блюда надо только филе. Затем его предстоит нарезать небольшими кусочками (при этом особо мелко не надо). Лук с чесноком тоже нарезаю ножом. Перед этим их, естественно, следует очистить от шелухи и помыть. Горошек у меня замороженный. Перед приготовлением не размораживаю. Если вам не по вкусу «Прованские травы», возьмите другие. То есть, какие больше любите.Фрикасе из курицы в мультиварке 2. Начинаю готовить. Помещаю в чашу два вида масла. Включаю мультиварку, установив режим «Жарка». Так как моя «помощница» (Редмонд м170) «дама» очень своеобразная и капризная, продукт выбираю «Овощи» (если поставлю «Мясо», то будет сильно пригорать).Фрикасе из курицы в мультиварке 3. Мультиварка разогрелась, сливочное масло начало растапливаться. Выкладываю курицу. В предыдущем шаге я не указала время жарки. Ведь оно может быть разным в зависимости от того до какой степени будете обжаривать птицу. Я предпочитаю это делать до побеления кусочков. Но, при желании, можно довести до легкой корочки.Фрикасе из курицы в мультиварке 4. Режим «Жарка» продолжает работать. К обжаренной курице добавляю соль, специи, муку, перемешиваю.Фрикасе из курицы в мультиварке 5. Минуты через 2-3 отправляю в чашу лук и чеснок. Снова перемешиваю. А через пару минут режим отключаю.Фрикасе из курицы в мультиварке 6. Высыпаю горошек и наливаю сливки, чтобы куриные кусочки были прикрыты. Мультиварку закрываю и перевожу на программу «Тушение» («Мясо»), время 40 мнут.Фрикасе из курицы в мультиварке 7. После сигнала проверяю, пробую на соль. Если к этому времени не готов гарнир, тогда оставляю фрикасе в тепле. То есть на подогреве.Фрикасе из курицы в мультиварке

Популярные статьи  Мясной рулет из фарша

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.

Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 650 гр.
  • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
  • Лук — половинка луковицы (можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Французские травы смесь — 2 ч. л.

Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.

Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.

Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.

У меня они средние, но решено было все же их порубить.

Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.

И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.

Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.

И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.

Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).

А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.

Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.

Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.

Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.

У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.

Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!

Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.

Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!

Вариации на тему

Добавляем грибы

Фрикасе из курицы в мультиваркеОчень вкусным получается фрикасе с грибами.

От классического варианта отличается тем, что во время обжарки мяса к нему на сковороду также кладется лук и нарезанные не очень мелко грибы.

И лишь после того, как все это вместе поджаривается, на сковороду вливается соус, который все собой пропитывает.

После доведения блюда до полуготовности мясо с грибами и луком можно выложить на тарелку, а на сковороде слегка поджарить картофель.

Затем все соединяется, сверху присыпается натертым твердым сыром и ставится в духовку для запекания. 20 минут здесь хватит.

И вы получаете мясо сразу с овощным гарниром и грибами.

Другой вариант соуса

Еще один вариант предполагает не только обжарку, но и тушение в курином бульоне.

В этом случае после обваливания в муке и недолгой обжарки добавляется куриный бульон из расчета 1 л на 1,5 кг куриного филе.

Также здесь немного по-другому готовится соус. Лучше всего использовать яичные желтки и сок лимона.

Их следует аккуратно перемешать и добавить к мясу, которое тушится в бульоне. Этот рецепт будет еще более интересным, если разбавить курицу во время тушения грибами.

Сделать мясо более пряным поможет использование различной зелени (укроп, петрушка) и лаврового листа.

Лимон и вино

Фрикасе из курицы в мультиваркеДля аромата и придания небольшой кислинки мясу некоторые повара рекомендуют использовать сок лимона или же белое сухое вино.

Но чтобы не переборщить, обратите внимание на «или»!

Если вы любите с большей кислинкой, тогда в рецепт добавьте 0,5 лимона.

В случае, когда это слишком, используйте третью часть. Вина можете взять полстакана.

Не сливки, а сметана

Что делать, если вы не нашли сливки? Вы легко можете их заменить сметаной. Но в этом случае в качестве загустителя следует обязательно использовать желтки.

Чтобы сметана не свернулась, оставлять ее долго тушиться не следует. Как только бульон со сметаной закипит, тут же вводите предварительно взбитые желтки.

Делать это следует очень тоненькой струйкой, при этом содержимое сковороды следует постоянно перемешивать.

Также сюда можно добавить немного чеснока для большего аромата.

Фрикасе из курицы в мультиваркеГотовим из кролика

Если вам понравился рецепт приготовления фрикасе из кролика (1 кг), тогда следует правильно предварительно подготовить мясо.

После покупки тушки отделите филе от костей, хорошо его промойте и залейте 200 мл воды, в которую следует добавить соль и перец.

Протушите кролика 15 минут и лишь после этого обжарьте на сковороде до красивого золотистого цвета.

Это блюдо прекрасно дополняется грибами, придавая ему незабываемый вкус.

Если вы большой ценитель ароматного мяса, тогда можно кролика перед готовкой на небольшое время замариновать в соусе с использованием белого вина, специй, чеснока и лука.

Готовим из свинины

Очень просто готовится фрикасе из свинины. Здесь все то же самое, что и при готовке курицы.

Старайтесь резать мясо небольшими кусочками, которые смогли бы за недолгое время обжариться. Разнообразьте рецепт грибами.

Также можно добавить плавленый сыр, кинзу, кориандр и прочие специи на ваш вкус. Это блюдо будет очень сытным

Если же вам хочется чего-то полегче, тогда обратите внимание на рецепт из рыбы

Готовим из рыбы

Фрикасе из курицы в мультиваркеФрикасе, которое готовят из рыбы, значительно отличается от привычного варианта.

Здесь вам понадобится филе рыбы (800г), сливочное масло (80г), маринованные грибы (15 штук), 400 мл воды с солью или рыбного бульона, 200 мл белого вина, яичный желток, цедра лимона (измельченная), перец, сок лимона, горчица.

Вначале вы нарезаете филе рыбы, стараясь делать кусочки небольшими. Их следует побрызгать лимонным соком, посолить.

На масле обжариваете муку в течение пары минут, добавляете к ней немного бульона.

Пока все это варится, добавьте вино, перец, грибы, сок лимона, немного горчицы, цедры лимона.

И лишь только в конце кладете рыбу. Все это тушится на среднем огне около 10 минут, после чего сковорода убирается с огня, к блюду добавляют взбитые желтки.

Фрикасе из рыбы можно подавать на стол.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фрикасе из курицы в мультиварке
Гуакамоле с авокадо и помидорами