Кекс Уфимский

Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:

Дорогие мои! Спасибо вам за ваши отклики к рецептам, мне очень приятны любые отзывы, а положительные — вдвойне.
Я вижу все вопросы, по мере возможности отвечаю на них.
В этом кусочке статьи отвечу на самые часто задаваемые.

Не мало ли како-порошка в рецепте, чтобы получился мраморный эффект? Будет ли ощущаться шоколадный вкус?

Какао достаточно для того, чтобы кекс стал двухцветным и получил нежный оттенок шоколадного вкуса. Сочетание необыкновенное, обязательно попробуйте приготовить!

На каком режиме печь кекс?

Какие орехи лучше использовать в рецепте?

Я использую грецкие, также хороши миндаль, кешью..Любые орехи, которые вам нравятся, можно использовать.В рецепте по ГОСТУ зачастую использовался арахис(так как, был самым дешевым).

Пробовала остудить «уфимский» в форме: отмокли бока и донышко. Почему так случилось, как правильно остужать готовое изделие?

Лучше вынуть из формы на решетку: это позволяет испаряться влаге со всей поверхности мраморного кекса, в крайнем случае — выложите на тарелку или салфетку.

Кекс получился слишком сухой, застревает в горле. Что сделано неверно? Может, муку положила с избытком?

Я предлагаю вам мраморный кекс уфимский, рецепт с пошаговыми фото и точными указаниями по весу в граммах всех ингредиентов, в том числе муки. Если вы будете следовать в точности рецепту и все получится. Уфимский по Госту получается не сухим, а скорее влажным.

Зачем в тесто добавляется сгущенное молоко? Что оно дает для текстуры теста?

Сгущенное молоко содержит 40-45 % сахара, поэтому его можно заменить густыми сливками или сахаром. Подойдет совершенно любая сгущенка! Вы можете не использовать в рецепте сгущенное молоко вовсе, но в приготовлении по ГОСТУ она есть в составе кекса.

Если забыла положить разрыхлитель теста, можно ли сделать это в середине выпекания, добавив сверху разрыхлитель и перемешать?

Нет, так делать нельзя, лучше вовсе обойтись без разрыхлителя. Мраморный кекс, впрочем,как и любой другой, совсем не обязан получаться пышным(в отличие от ). В кексе важнее нежность и рассыпчатость, а вот в бисквите — пышность.

Если вы любите готовить в мультиварке, возьмите на заметку видеорецепт приготовления «Уфимского» кекса в мультиварке.

Уфимский кекс — самый любимый кекс с детства. Если мне что-то надо было купить к чаю, я всегда выбирала его. И по сей день он для меня один из самых вкусных и любимых.

Этот рецепт кекса по ГОСТу, а значит, требует обязательного соблюдения пропорций всех продуктов.

Конечно, на своей кухне мы можем менять рецепт как нам угодно – в том и прелесть домашней готовки. Но если вы печете по ГОСТу, то отступать от заданного рецепта нельзя.

В нем удивительно гармоничное сочетание вкусов: шоколадного и сливочного кекса — два в одном да еще и с орехами!

Кекс получается безумно нежным, воздушным и очень вкусным – настоящий вкус детства. Рекомендую.

Отказаться от второго, да и третьего кусочка этого волшебного лакомства просто невозможно!

Аромат кекса с запахом пломбира соберет в кухне всю семью задолго до того, как вы всех позовете пить чай, настолько он притягательный и вкусный!

Кекс Уфимский

Продукты:

  • 50 г сгущенного молока
  • 120 г сахара
  • 2 яйца 1 категории (110г)
  • 200 г муки
  • 135 г сливочного масла (или маргарина)
  • 2 чайн. ложки вина
  • 1 чайн. ложка без горки какао
  • 0,5 чайн ложки разрыхлителя или 0,25 ч.л. гашеной соды
  • 55 г орехов (арахис, миндаль фундук, грецкие)
  • сахарная пудра для обсыпки
  • 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара

Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:

Дорогие мои! Спасибо вам за ваши отклики к рецептам, мне очень приятны любые отзывы, а положительные — вдвойне. Я вижу все вопросы, по мере возможности отвечаю на них. В этом кусочке статьи отвечу на самые часто задаваемые.

— Не мало ли како-порошка в рецепте, чтобы получился мраморный эффект? Будет ли ощущаться шоколадный вкус?

Какао достаточно для того, чтобы кекс стал двухцветным и получил нежный оттенок шоколадного вкуса. Сочетание необыкновенное, обязательно попробуйте приготовить!

— На каком режиме печь кекс?

В каждой инструкции к духовке есть рекомендации, указывающие, на каких режимах нужно выпекать: печенье, кексы, булочки и т. д. Я обычно выставляю подогрев сверху/снизу ( без конвекции).

— Какие орехи лучше использовать в рецепте?

Я использую грецкие, также хороши миндаль, кешью..Любые орехи, которые вам нравятся, можно использовать.В рецепте по ГОСТУ зачастую использовался арахис( так как, был самым дешевым).

— Пробовала остудить «уфимский» в форме: отмокли бока и донышко. Почему так случилось, как правильно остужать готовое изделие?

Лучше вынуть из формы на решетку: это позволяет испаряться влаге со всей поверхности мраморного кекса, в крайнем случае — выложите на тарелку или салфетку.

— Кекс получился слишком сухой, застревает в горле. Что сделано неверно? Может, муку положила с избытком?

Я предлагаю вам мраморный кекс уфимский, рецепт с пошаговыми фото и точными указаниями по весу в граммах всех ингредиентов, в том числе муки. Если вы будете следовать в точности рецепту и все получится. Уфимский по Госту получается не сухим, а скорее влажным.

— Зачем в тесто добавляется сгущенное молоко? Что оно дает для текстуры теста?

Сгущенное молоко содержит 40-45 % сахара, поэтому его можно заменить густыми сливками или сахаром. Подойдет совершенно любая сгущенка! Вы можете не использовать в рецепте сгущенное молоко вовсе, но в приготовлении по ГОСТУ она есть в составе кекса.

— Если забыла положить разрыхлитель теста, можно ли сделать это в середине выпекания, добавив сверху разрыхлитель и перемешать?

Нет, так делать нельзя, лучше вовсе обойтись без разрыхлителя. Мраморный кекс, впрочем,как и любой другой, совсем не обязан получаться пышным( в отличие от бисквитного теста). В кексе важнее нежность и рассыпчатость, а вот в бисквите — пышность.

Если вы любите готовить в мультиварке, возьмите на заметку видеорецепт приготовления «Уфимского» кекса в мультиварке.

Рецепт приготовления Уфимского кекса по ГОСТу с фото:

Меня очень удивило наличие в составе продуктов сгущенки и вина, но ГОСТ есть ГОСТ, как написано, так и печем, результат того стоит!

Первым делом нужно помыть и подсушить орехи

Раздробить их блендером, измельчителем до среднего размера или порубить ножом.

Сколько я себя помню, Уфимский кекс всегда продавался именно с арахисом, поэтому я использовала его для выпечки.

Арахис я немного зарумянила в духовке и очистила от кожуры. Она становится довольно хрупкой и легко отходит от орехов.

Все продукты должны быть комнатной температуры

Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином

Кекс Уфимский

Добавить яйца и снова взбить всю массу миксером

Кекс Уфимский

Масса становится довольно пышной и хорошо увеличивается в объеме

Кекс Уфимский

Влить сгущенное молоко

Кекс Уфимский

И снова взбить

Кекс Уфимский

Добавить муку

Кекс Уфимский

и разрыхлитель или гашенную в столовом уксусе соду.

Кекс Уфимский

Размешать миксером до однородного состояния

Кекс Уфимский

Половину теста отложить в другую чашку и добавить какао.

Кекс Уфимский

Размешать до однородного цвета

Кекс Уфимский

В светлое тесто добавить десертное белое вино

Кекс Уфимский

И дробленые орехи.

Кекс Уфимский

Перед тем как их дробить, отложите немного цельных орехов на посыпку верха кексов

Форму смазать маслом. По ГОСТу выпекать Уфимский кекс надо в квадратных формах 15 на 15 см.

Но в последнее время часто вижу его в продаже именно кирпичиком.

Популярные статьи  Пирог с лимоном — простой рецепт

У меня как раз такие прямоугольные формы из толстой фольги размером 18 см на 9 см. В этих формах отлично готовится любая выпечка – хорошо пропекается и при этом не пригорает, хорошо отделяется от самой формы — вынимать ее легко.

Выложить шоколадное тесто на дно формы ровным слоем

Кекс Уфимский

Сверху выложить светлое ореховое тесто. И посыпаем верх кекса орехами

Кекс Уфимский

Отправляем в нагретую до 160 градусов духовку выпекаться до готовности.

Время выпечки зависит от вашей духовки

Я выпекала в газовой духовке в общей сложности 55 минут. Минут 15 на сильном огне и 40 минут на слабом. По ГОСТу кекс печется при этой температуре 1,5 часа. Но вам нужно будет ориентироваться по своей духовке, чтобы этот необыкновенно вкусный кекс не сгорел.

Проба – на сухую спичку.

Кекс отлично пропекся, не пересушился. Получился в меру влажный, ароматный, очень нежный и безумно вкусный.

Настоящий Уфимский кекс, каким мы его любим с детства!

Вынимаем кекс из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем его из формы и оставляем на решетке остывать, при этом можно посыпать сразу сахарной пудрой.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 2 вот таких красивых кекса.

Кекс Уфимский

Когда кекс остынет можно его порезать на аппетитные ароматные кусочки и звать всех к столу!

Кекс Уфимский

Приятного чаепития!

За неделю пекла этот кекс дважды, во второй раз уже двойную порцию, но и этого мало. Кекс съедается мгновенно, настолько он нежный, воздушный и умопомрачительно вкусный!

Вот здесь: — 15 самых лучших и вкусных

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Кекс Уфимский по ГОСТу очень необычный, двухслойный. В одну часть добавляются орехи, а в другую немного какао. Кекс получается мягким и нежным, а на следующий день мне показался ещё вкуснее. Продукты следует использовать все комнатной температуры согласно рецептуры, ГОСТы любят точность. Этот кекс собиралась испечь давно, но всё очередь до него не доходила. Пекла согласно рецепта, который предложила Чадейка. Подозреваю что в оригинальном рецепте использовался арахис, но не нашла точной информации, поэтому воспользовалась советом Чадейки и взяла миндаль. Для кекса рекомендуется форма 15*15, но у меня была немного больше.

Подготовить все ингредиенты для приготовления кекса: муку, сахар, ванильный сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное масло, сгущённое молоко, орехи, какао и вино.

С помощью комбайна взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до побеления и по одному добавлять яйца, взбивая после введения каждого.

Кекс Уфимский

Затем влить сгущёнку продолжая взбивать.

Кекс Уфимский

Просеять в тесто муку с разрыхлителем.

Кекс Уфимский

Хорошо взбить до гладкой консистенции.

Кекс Уфимский

Зрительно разделить тесто на 2 части, одну часть переложить в отдельную миску и добавить какао, размешать.

Кекс Уфимский

В оставшуюся часть добавить вино и очищенные дроблёные орехи. Отложить 1 стол. ложку орехов для обсыпки. У меня был миндаль очищенный, обжаренный и затем измельчённый. Размешать.

Кекс Уфимский

Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить кофейное тесто, сверху выложить ореховое тесто.

Кекс Уфимский

Верх присыпать оставшимися орехами.

Кекс Уфимский

Разогреть духовку до 160 градусов и печь кекс 1.5 часа. Такое время указано в рецепте, но я пекла 1.15 и ещё 10 минут держала кекс в духовке, думаю что и этого много, вполне хватит 1 час, иначе он будет пересушенный.

Кекс Уфимский

Посыпать верх кекса сахарной пудрой. Нарезать когда кекс полностью остынет.

Кекс Уфимский

Кекс Уфимский

Приятного аппетита!!!

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта

Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.

Кекс Уфимский

Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания

Наименование продукта Массовая доля сухого вещества в % Расход сырья (вес нетто) в граммах
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм На 1 кг готового изделия (весовой)
Пшеничная мука высшего сорта 85,5 233,9 288,8
Сахарный песок 99,85 175,5 216,6
Сладкосливочное масло 84,0 175,4 216,6
Яйцо 27,0 140,4 173,2
Соль поваренная 96,5 0,71 0,86
Изюм 80,0 175,4 216,6
Сахарная пудра 99,85 8,2 10,1
Ароматизатор (эссенция) 0,0 0,71 0,86
Углекислый аммоний (разрыхлитель) 0,71 0,86

Технологическая инструкция приготовления:

1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.

Кекс Уфимский

2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.

Кекс Уфимский

3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.

Кекс Уфимский

4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.

Кекс Уфимский

5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.

Кекс Уфимский

6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.

Кекс Уфимский

7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.

Кекс Уфимский

Характеристика блюда

Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.

Кекс Уфимский

Столичный кекс без изюма в мультиварке

Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.

Кекс Уфимский

Продуктовый набор:

  • по 175 грамм сладкосливочного масла и мелкого сахарного песка;
  • 3 крупных яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 70 грамм шоколадных капель;
  • 240 грамм качественной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды + уксус для гашения;
  • щепоть мелкой соли.

Технологический процесс:

1. При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.

Кекс Уфимский

2. Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.

Кекс Уфимский

3. Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.

Кекс Уфимский

4. На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.

Кекс Уфимский

5. Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.

Кекс Уфимский

6. Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.

Кекс Уфимский

7. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.

Кекс Уфимский

Кулич по ГОСТу или кекс Весенний

Кекс Уфимский

Дрожжевой кулич на опаре получается тяжелым и плотным, он отлично держит форму и не опадает.

Кекс УфимскийПриготовление несложное, но придется запастись терпением и временем — только на подъем опары понадобится 2,5 часа, на замес и выпекание уйдет еще 2 часа. Поэтому рекомендую, чтобы не терять время, параллельно готовить пасхальные куличи по другим рецептам, а в перерывах обминать опару, месить тесто, давать ему время на выбраживание и, конечно же, печь «советские» куличи.

пошаговый фото рецепт дрожжевого кекса «Майский» или «Апрельский»

Посуда и все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры!

Время приготовления: 5 часов.

Выход: 2 кулича по 500 г.

Маффины с яблоками и орехами

Время приготовления
– 1 час.Количество порций
– 5.Инвентарь:
миска, венчик, нож, доска, столовая ложка, формы для маффинов.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 290 г муки, 140 г сахарного песка, рубленые орехи и корицу. Количество орехов и корицы регулируйте по своему вкусу.
  2. Перемешиваем сухие ингредиенты до однородной массы.
  3. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и размешиваем их венчиком.
  4. Добавляем к яйцам 150 мл сливок и продолжаем перемешивать.
  5. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем все до однородности. Растительное масло берите без запаха.
  6. 2 средних яблока очищаем и нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Яблоки в этом рецепте можно заменить сухофруктами, а также свежими или замороженными ягодами.
  7. Отправляем яблоки в жидкую смесь, перемешиваем.
  8. А затем добавляем полученную массу к сухим ингредиентам.
  9. Перемешиваем еще раз все ингредиенты. Тесто должно получиться густым и комковатым.
  10. Форму для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками или смазываем растительным маслом.
  11. Заполняем формы тестом примерно на 3/4 объема формы и отправляем в разогретую духовку на 20 минут при температуре не выше 190 градусов.
  12. Готовую выпечку оставляем остывать, а затем подаем к столу.
Популярные статьи  Творожная запеканка с яблоками

Видеорецепт маффинов с яблоками и орехами

В предложенном видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление таких маффинов. Возможно, кому-то больше понравится такой вариант рецепта.

Домашняя выпечка с яблоками любима многими, согласитесь!? Яблоки доступный круглый год и недорогой продукт, поэтому его используют в выпечке пирожков, тортов, кексов, рулетов и т.д. Сегодня мы займемся выпечкой ароматных маффинов с яблоками.

Эти маленькие кексики были с ванилином, следующие обязательно приготовлю с корицей. Пробуйте и вы… Вкусно!

Чтобы приготовить яблочные маффины, возьмите: яблоки, муку, разрыхлитель, ванилин, сливочное масло, сахар, куриные яйца, молоко, соль, сахарную пудру. Растопите наполовину сливочное масло и смешайте его с сахаром в большой миске — теста будет много, на двадцать маффинов!

Взбейте масло с сахаром в крем, можно использовать при этом венчик, но с миксером будет удобнее и быстрее. Взбивая масло с сахаром, введите по одному четыре яйца, после них — молоко.

Затем вмешайте в получившуюся смесь муку, которую нужно заранее просеять с солью, разрыхлителем и ванилином.

Вымешайте однородное тесто, вмешайте в него яблоки, очищенные и нарезанные маленькими кубиками.

Тесто разложите в формочки (напомню, 20 штук) и выложите их на противень.

Выпекайте маффины с яблоками в духовке при 180 градусах, 35 минут. Готовые яблочные маффины остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Маффины с яблоками готовы. Наливайте чай и угощайте близких;)

И приятного вам аппетита и чаепития!

Маффины с яблоками — интересная альтернатива традиционным пирогам и шарлоткам. Они отличаются нежной структурой, сливочными нотками и, в зависимости от сорта фрукта, кислинкой или пряной сладостью. Рецепт яблочных маффинов доступен даже неопытным хозяйкам, приготовить это блюдо несложно.

Кекс Уфимский

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и симпатичного кекса, который производился по ГОСТу и продавался в магазинах еще в советские времена, однако, по каким-то непонятным причинам он был распространен лишь в некоторых городах нашей необъятной родины, поэтому мне довелось узнать о его существовании лишь несколько лет назад. Как следует из названия, родиной этой чудесной выпечки является столица Башкирии — город Уфа, и надо отдать должное местным кулинарам-мастерам, которым, на мой взгляд, удалось создать один из лучших кексов в истории советского кондитерского искусства. Поэтому всем тем, кто пока еще незнаком с этой уникальной выпечкой, я настоятельно советую испечь Уфимский кекс по моему простому ГОСТовскому рецепту, а тем счастливчикам, у которых была или есть возможность лакомиться покупными изделиями, приготовить настоящий домашний кекс, который всегда получается более вкусным и душевным.

Уникальной особенностью Уфимского кекса является тот факт, что он состоит из двух разных, наложенных друг на друга слоев теста, однако, это не свидетельствует о долгом и сложном процессе его изготовления. Сдобное тесто для данного вида кекса готовится достаточно просто по классической схеме, но в самом конце его разделяют на две равные части и смешивают с дополнительными ингредиентами. В итоге нижняя половина кекса приобретает легкий шоколадный привкус и оттенок, а верхняя остается белой, но при этом она содержит едва уловимый аромат вина, а в дополнение к нему — множество молотых орешков. Сочетание двух слоев теста придает кексу очень аппетитный внешний вид и интересные многогранные вкусовые качества, благодаря которым Уфимский кекс хочется пробовать снова и снова, чтобы наслаждаться им до последней крошки с чашечкой кофе или чая. Попробуйте и убедитесь сами!

Печём кекс «Уфимский»

Рецепт этого кекса был найден мною в интернете и сразу привлёк моё внимание. Обозначен он был как кекс по ГОСТу

Не ручаюсь за то, что он действительно по ГОСТу, но желание его испечь возникло сразу же.

Как и все кексы, этот кекс вкуснейший! Ароматный, рассыпчатый! Когда я поставила его в духовку и прошло какое-то время, а кекс не поднимался, я решила, что всё пропало. Но потом он пошёл расти и получился вот такой красавец!

В рецепте было указано, что выпекать его надо при температуре 160°C аж полтора часа. У меня так и вышло. Приятного чаепития!

Это интересно: Гренки с чесноком в духовке: рецепт с фото пошагово. Как приготовить чесночные гренки в духовке?

Пасхальный кекс на кефире

Простой рецепт вкусного пасхального кекса позволит приготовить идеальную выпечку в домашних условиях. Вкус и аромат у этого угощения просто великолепные.

Кекс Уфимский

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 90 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 75 г;
  • коньяк – 25 мл;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 2 щепотки;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для украшения:

кондитерская посыпка – 1 ст. л.

Кекс Уфимский

Приготовление:

  1. Отправить изюм в кастрюлю, посыпать ½ столовой ложки сахара. Залить коньяком. Тщательно смешать и проварить на небольшом огне в течение трех минут. Убрать кастрюльку с плиты и дать изюму остыть.
  2. Поставить духовку прогреваться до 180 градусов. В одной посуде перемешать мягкое сливочное масло с сахаром.
  3. Взбить масляную смесь миксером до состояния крема. Понадобится две минуты.
  4. Ввести в заготовку яйцо и желток. Взбивать еще минуту.
  5. Перемешать муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавить половину продукта к яичной массе.
  6. Поставить на миксере медленную скорость и взбить тесто. Добавить к нему кефир. Еще раз перемешать.
  7. Отправить в тесто остатки муки. Еще раз перемешать.
  8. Положить в тесто подготовленный изюм. Перемешать так, чтобы он равномерно распределился.
  9. Выложить тесто в форму. Выпекать кекс при 180 градусах в течение 40 минут.
  10. Готовое изделие достать из формы и дать ему остыть на решетке.
  11. Для приготовления глазури вылить белок в подходящую миску. Взбить его миксером до пенки. Вводить по чайной ложке сахарную пудру.
  12. Довести глазурь до белого глянцевого состояния и тягучей структуры.
  13. Остывший кекс отправить на тарелку. Полить глазурью и добавить посыпку.

Изделие получается вкусным и без глазури.

Пасхальный кекс вполне может заменить привычный кулич. Сделать его значительно проще, а по вкусу он нередко его даже превосходит.

Приготовление

Основа для Уфимского кекса готовится также, как и на обычный кекс, поэтому очень важно подготовить правильно ингредиенты. Масло вынимаем из холодильника заранее, также поступаем со сгущенкой и яйцами

От этого зависит степень подъема кексового теста и весь итоговый результат в целом.

Когда масло станет очень и очень мягким (не путать с растопленным), можно всыпать к нему в миску сахар вместе с ванильным сахаром или несколькими щепотками ванилина и приступить к взбиванию.

Кекс Уфимский

Взбить около 3 минут. Масло при этом слегка побелеет.

Кекс Уфимский

Начинаем добавлять в смесь сахара и масла сгущенное молоко и куриные яйца по одному, непрерывно взбиваем массу и следим за тем, чтобы она увеличилась и стала приобретать более пышные формы.

Идеальная структура яично-масляной массы гладкая, однако иногда при добавлении яиц она может слегка «рябить». Ничего страшного в этом нет, добавление муки исправит всю ситуацию.

Кекс Уфимский

Муку просеять, можно сделать это даже несколько раз, как можно больше «впуская» в ее структуру воздух. Смешать муку с разрыхлителем и вмешать ее в пышную масляную массу.

Популярные статьи  Шоколадные кексы с вишней

Кекс Уфимский

А вот теперь начинаются те манипуляции, которые, собственно, и отличают Уфимский кекс от всех остальных кексов по ГОСТу.

Разделим кексовое тесто на 2 одинаковых части, в одну добавим какао-порошок, а во вторую – рубленные орехи и немного сладкого десертного вина. Немного орехов нужно оставить для посыпки кекса сверху.

Каждую часть теста нужно перемешать, и как только наполнители вмешаются в тесто, можно приступить к оформлению кекса в подходящую для него форму.

Кекс Уфимский

На дно смазанной маслом или застеленной пергаментом формы (квадратной или прямоугольной) выкладываем тесто с какао, разравниваем лопаткой.

Кекс Уфимский

Сверху формируем ореховый слой и также разравниваем слой лопаткой. Присыпаем кекс орешками и отправляем на выпечку в горячую духовку на полтора часа при температуре 160 градусов (в разных духовках время выпечки может отличаться). Проверяем кекс на готовность в нескольких местах деревянной зубочисткой – она должна быть без прилипшего теста.

Кекс Уфимский

Когда Уфимский кекс полностью пропечется, вынимаем его из духовки и даем остыть на решетке. Присыпаем по традиции сахарной пудрой.

Кекс Уфимский

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.

Шаг 2:

Настаиваем недолго, 5 минут – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.

Шаг 3:

Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.

Шаг 4:

Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.

Шаг 5:

Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)

Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт

Всегда свежий и аппетитный кекс из советского времени и до сих пор популярен среди населения. Этот аромат многие знают с детства – мягкое рассыпчатое лакомство с сахарной пудрой!

Кекс Уфимский

Ингредиенты:

  • 4 свежих крупных яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 гразрыхлителя;
  • 290 г муки высшего сорта;
  • 2 грамм соли;
  • 220 г сухого изюма без косточек;
  • 220 г сливочного маргарина комнатной температуры;
  • 220 г белого сахара;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

1. Так как тесто готовится очень быстро, то первым делом нужно включить духовку на 170 градусов. В глубокой миске на средних оборотах при помощи миксера смешаем маргарин, сахар и соль, а затем, добавляя по одному яйцу, продолжим взбивать массу, пока не получим однородный состав смеси.

Кекс Уфимский

2. В отдельной чашке смешаем просеянную через мелкоячеистое сито муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавим к нашей яично-масленой массе и перемешаем продукты с помощью миксера.

Кекс Уфимский

3. Последний ингредиент теста – изюм, который добавляется в полуфабрикат и тщательно смешивается с вязкой мучной массой.

Кекс Уфимский

4. Внутреннюю часть формы для выпекания полностью обмазываем кусочком маргарина и припудриваем мукой. Далее выкладываем туда тесто, слегка разравниваем поверхность, после чего ножом делаем посередине неглубокий надрез. Готовим в течение 70-80 минут.

Кекс Уфимский

5. Вынув пирог из духовки, даем ему остыть в течение часа, а затем обильно посыпаем сахарной пудрой.

Кекс Уфимский

Испеченный кекс может простоять в неразрезанном виде в течение пяти дней при комнатной температуре.

Кекс Уфимский

Приготовление

Основа для Уфимского кекса готовится также, как и на обычный кекс, поэтому очень важно подготовить правильно ингредиенты. Масло вынимаем из холодильника заранее, также поступаем со сгущенкой и яйцами

От этого зависит степень подъема кексового теста и весь итоговый результат в целом.

Когда масло станет очень и очень мягким (не путать с растопленным), можно всыпать к нему в миску сахар вместе с ванильным сахаром или несколькими щепотками ванилина и приступить к взбиванию.

Кекс Уфимский

Взбить около 3 минут. Масло при этом слегка побелеет.

Кекс Уфимский

Начинаем добавлять в смесь сахара и масла сгущенное молоко и куриные яйца по одному, непрерывно взбиваем массу и следим за тем, чтобы она увеличилась и стала приобретать более пышные формы.

Идеальная структура яично-масляной массы гладкая, однако иногда при добавлении яиц она может слегка «рябить». Ничего страшного в этом нет, добавление муки исправит всю ситуацию.

Кекс Уфимский

Муку просеять, можно сделать это даже несколько раз, как можно больше «впуская» в ее структуру воздух. Смешать муку с разрыхлителем и вмешать ее в пышную масляную массу.

Кекс Уфимский

А вот теперь начинаются те манипуляции, которые, собственно, и отличают Уфимский кекс от всех остальных кексов по ГОСТу.

Разделим кексовое тесто на 2 одинаковых части, в одну добавим какао-порошок, а во вторую – рубленные орехи и немного сладкого десертного вина. Немного орехов нужно оставить для посыпки кекса сверху.

Каждую часть теста нужно перемешать, и как только наполнители вмешаются в тесто, можно приступить к оформлению кекса в подходящую для него форму.

Кекс Уфимский

На дно смазанной маслом или застеленной пергаментом формы (квадратной или прямоугольной) выкладываем тесто с какао, разравниваем лопаткой.

Кекс Уфимский

Сверху формируем ореховый слой и также разравниваем слой лопаткой. Присыпаем кекс орешками и отправляем на выпечку в горячую духовку на полтора часа при температуре 160 градусов (в разных духовках время выпечки может отличаться). Проверяем кекс на готовность в нескольких местах деревянной зубочисткой – она должна быть без прилипшего теста.

Кекс Уфимский

Когда Уфимский кекс полностью пропечется, вынимаем его из духовки и даем остыть на решетке. Присыпаем по традиции сахарной пудрой.

Дополнительная информация

Я родилась и живу в городе Уфа. Кекс Уфимский-Просто раритет среди кексов! Двухслойный, с орехами и шоколадом, очень красивый и праздничный. Знатоки недаром считают его одним из самых вкусных образцов «Гостовской» выпечки.Его готовила моя бабушка, мама теперь и я))

На фото чайный сервис- мне достался от бабушки.

На фото моя бабушка с дедушкой. Фото июнь 1946 г.

А это я -снежинка рядом с мамой. Мне 6 лет.

Хочу рассказать и показать вам немного о городе Уфа, в котором я родилась, выросла и живу. Уфа-столица Башкирии.  

Вот этот -Огромный памятник, нависающий над берегом реки Белой, стоит в самой высокой точке города и виден каждому человеку, приезжающему сюда на поезде или пароходе.

ЛяляТюльпан» – крупнейшая мечеть и один из символов республики и означает «Цветок возрождения» Располагается мечеть в стороне от центра города,  внутри густого леса.

Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы.Храм был заложен в 1889 г.,

Кафе замок -Новое Lido расположен в тихой лесной зоне, Это кусочек сказки в городе.

Приходя сюда, гости словно попадают в средневековые времена – в оформлении используются дерево, камень, искусно состаренная мебель, на входе встречает железный рыцарь, облачённый в средневековые латы.

Набережная

Фонтан «Семь девушек» Его название заимствовано из башкирской легенды о семи сёстрах, пленённых во время набега, которые, сбежав из плена, предпочли возвращению в неволю гибель в водах глубокого озера.  Вечером фонтан подсвечивается разноцветными софитами. Подсветка и струи воды синхронизированы с музыкальным сопровождением.Диаметр чаши фонтана «Семь девушек» составляет 18 метров и на данный момент он является самым крупным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кекс Уфимский
Свинина с грибами в сметанном соусе