Куриные котлеты с тыквой

Содержание

Рецепт котлет из тыквы с морковью

Вегетарианские котлеты из тыквы и моркови делают по самым разным рецептам, используя дополнительные ингредиенты, экспериментируя со специями и способами (в сковороде или в духовке). Но лучше для начала освоить базовый рецепт, а дальше по желанию импровизировать.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • тыква – 300 г
  • морковь – 200 г
  • яйца – 1 шт.
  • манная крупа – 40 г
  • чеснок – 3 зубка
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • панировочные сухари – 50 г
  • укроп – 1 пучок
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву и морковку от кожуры. Натрите их на мелкой тёрке. Можно и на крупной, но тогда котлетки нужно будет готовить на очень медленном огне и подольше, чтобы овощи не были сыроватыми.
  2. Взбейте яйцо с солью и молотым чёрным перцем. Примешайте его к натёртым тыкве и моркови. Можно сразу отправить в овощную массу, но если предварительно не взбивать, белок и желток могут полностью не смешаться.
  3. Добавьте в овощной фарш чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  4. Промойте под проточной водой укроп, обсушите его и накрошите очень мелко. Отправьте в морковно-тыквенную массу.
  5. Теперь добавьте манку, тщательно вымешайте и оставьте фарш настаиваться на полчаса, чтобы крупа за это время набухла.
  6. Смочите руки тёплой водой и сформируйте плоские котлетки небольшого размера. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Если вы не преследуете цель приготовить вегетарианские котлетки, можно добавить в фарш немного тёртого сыра или порезанную на мелкие кусочки копчёную куриную грудку. Выйдет деликатес, который можно подать на стол даже в праздники.

А если убрать из приведённого выше рецепта укроп, чеснок и молотый чёрный перец, а добавить сахар, приправив фарш ванилином или корицей, получится десерт.

Куриные котлеты с тыквой

Приготовление

Куриные котлеты с тыквой 1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и переместите в глубокую тарелку. По желанию отрежьте от хлеба корочки. Залейте хлеб теплой кипяченой водой на 5-7 минут. Хлеб может быть свежим или черствым.

Куриные котлеты с тыквой 2. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите. Нарежьте кусочками. Чеснок очистите.

Куриные котлеты с тыквой 3. В чашу блендера добавьте курицу, чеснок и лук. Измельчите.

Куриные котлеты с тыквой 4. Переместите куриный фарш в глубокую емкость для приготовления основы для котлет.

Куриные котлеты с тыквой 5. Отожмите хлеб от жидкости и добавьте к фаршу. Тщательно перемешайте.

Куриные котлеты с тыквой 6. Тыкву очистите и промойте. Обмакните от лишней влаги. Отрежьте кожуру и избавьтесь от семян. Натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу. Если тыква сочная, предварительно отожмите сок. Тщательно перемешайте.

Куриные котлеты с тыквой 7. Всыпьте в миску манную крупу, соль, свежемолотый перец и смесь итальянских трав. Тщательно перемешайте и отбейте фарш, чтобы он стал плотнее.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: 30 мин

Нежная от природы, наполненная сладковатым соком и умеренным ароматом мякоть тыквы — уникальная добавка для теста, начинки в пироги, налистники и вареники, жаркое, соте и прочие жарено-тушеные ассорти. Кроме того, тыквенная стружка (и пюре) идеально сочетается с фаршем для фрикаделек, котлет, мясного хлеба/террина и тефтелей. В состав многих куриных котлет зачастую входят булка, манная крупа, крахмал, сырая картошка или другие связующие компоненты. Таким образом экономят основной продукт (курицу) и добиваются сочности, объема изделий. Наш подробный рецепт с фото подскажет вариант как готовятся куриные котлеты из фарша с тыквой на сковороде: в нем нет ни сухости, ни чрезмерной жирности и явно доминирует вкус куриного мяса

Обратите внимание и на этот необычный

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 6-7 шт.Ингредиенты:

— куриный фарш — 300 гр.;
— тыква — 250-300 гр.;
— яйцо (желток) — 1 шт.;
— лук (мелкий) — 1 шт.;
— чеснок — 2 зубка;
— молотые сухари — 50 гр.;
— укроп — 1-2 ветки;
— растительное масло — для жарки;
— соль, острый перец — по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Куриные котлеты с тыквой
1. Для характерного котлетного привкуса обязательно берем репчатый лук и один-два зубка чеснока. Очищаем от шелухи. Срезаем жесткую тыквенную оболочку и удаляем нитевидные волокна с семечками.Куриные котлеты с тыквой
2. Овощи измельчаем в комбайне или используем обычную терку с крупными или средними по размеру отверстиями.Куриные котлеты с тыквой
3. Прибавляем фарш из куриного филе — примерно в равных пропорциях.Куриные котлеты с тыквой
4. Приправляем измельченной свежей зеленью, солью, молотым острым перцем (пряными травами по желанию), добавляем яичный желток и тщательно перемешиваем все слои.Куриные котлеты с тыквой
5. Массу отбиваем, влажными или промасленными ладонями формируем продолговатые заготовки. Густо обсыпаем в панировочных сухарях. Покрываем хлебной оболочкой со всех сторон.Куриные котлеты с тыквой
6. Котлеты-полуфабрикаты можно заморозить на доске, после затвердения упаковать в контейнеры и держать в морозильной камере до случая. Потом жарить обычным способом без оттаивания, сразу выкладывая на раскаленную сковороду в постное масло.Куриные котлеты с тыквой
7. Размещаем с тыквой внутри горячей сковородки с небольшим количеством растительного рафинированного масла. Обжариваем до корочки, переворачиваем.Куриные котлеты с тыквой
Подаем домашние котлеты из куриного фарша и тыквы с гарниром, соленьями, соусами и салатами. Куриные котлеты с тыквойКуриные котлеты с тыквойКуриные котлеты с тыквой
Приятного аппетита.

Ароматные и самое главное – полезные котлетки можно приготовить дома за 30 минут. Это котлеты из курицы и тыквы. Польза тыквы известна нам уже много лет, очищает организм, богата многими витаминами, которые так необходимы нашему организму. Да и куриное филе всегда считалось быстроусваиваемым и диетическим мясом. Соединив эти продукты, мы получим лёгкие и аппетитные котлетки. Прекрасно их можно ввести в рацион детей и женщин, следящих за своей фигурой. Мы их обжаривали на сковороде, но можно было приготовить и на пару в мультиварке например, ведь многим людям не рекомендовано кушать жареную пищу. Для приготовления котлет с курицей и тыквой нам понадобится 30 минут, количество порций — 4.

Куриные котлеты с тыквой — рецепт приготовления под сливочным соусом

Это блюдо понравится всем сторонникам здоровой пищи, поскольку оно получается вкусным, красивым и невероятно полезным! Восхитительные биточки из мяса птицы с тыквой, томлённые в сливочной подливке, — прекрасная идея для горячего обеда.

Популярные статьи  Свинина в глазури

Куриные котлеты с тыквой

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • тыква – 0.28 кг;
  • филе курицы – 0.3 кг;
  • укроп, кинза – 7 веточек;
  • брынза – 160 г;
  • отруби – 50 г;
  • сливки (28%) – 400 мл;
  • йодированная соль – 10-11 г;
  • масло постное – 20-30 мл;
  • орегано – 4 г;
  • шафран – 3 г;
  • смесь перцев – 6 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • паприка – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тыкву помыть, нарезать средними кубиками.
  2. Курицу ополоснуть под краном с водой, обмокнуть сухим полотенцем и нарубить небольшими кусками.
  3. Отправить мясо с тыквой в кухонный комбайн и тщательно перемолоть. Полученную массу выложить в глубокую миску.
  4. Кинзу с укропом перебрать и вымыть. Брынзу нарезать кубиками. Затем оба компонента соединить, измельчить с помощью блендера и добавить в куриный фарш.
  5. Мясную массу сдобрить смесью перцев, присолить. Потом засыпать отруби и старательно размешать.
  6. Вылепить из фарша шарики диаметром 5-5.5 см. Затем смочить руки водой и хорошенько загладить их поверхность.
  7. Сложить заготовки в форму, обработанную растительным жиром, поставить в холодную духовку и запекать двадцать минут при 185 градусах.
  8. Пока биточки готовятся, необходимо сделать соус. Для этого нужно налить в отдельную ёмкость сливки, слегка подсолить, насыпать сахар, добавить паприку, орегано, шафран. Аккуратно перемешать.
  9. Поджаренные котлеты извлечь из духовки и залить приготовленным раствором. Затем снова отправить в печь, снизить температуру до 175 градусов и готовить 15 минут.

Тыквенные котлетки распределить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Подавать их лучше с отварными макаронами, тушёными баклажанами, зелёным горошком.

C творогом

Отличный завтрак для всей семьи, который также можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Если с утра на приготовление у вас нет времени, то сделайте заготовки вечером. На следующий день останется лишь поставить блюдо в духовку и спокойно собираться на работу.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • тыква – 300 г;
  • творог зерненый – 200 г;
  • манная крупа – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • корица (молотая) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите тыкву от шкурки и волокон с семенами. Натрите максимально мелко. Можно использовать блендер.
  2. Добавьте в овощную массу перетертый через сито домашний творог (выбирайте с наибольшим процентом жирности).
  3. Введите яйцо, манку, посахарите и добавьте немного корицы. Если негативно относитесь к этой пряности, то вполне можете заменить ее ванилином (в данном случае стоит быть аккуратными, потому как избыток ароматного порошка может спровоцировать появление в блюде неприятной горечи)

    .

  4. Перемешайте массу. Сформируйте небольшие округлые котлетки. Обваляйте в золотистой панировке. Выпекайте в разогретой до пика духовке (температуру следует установить в 180 градусов) не дольше получаса. Поверхность противня предварительно простелите пергаментным листом и смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла.

Куриные котлеты с тыквой

Приготовление

Куриные котлеты с тыквой

Куриные котлеты с тыквой

Куриные котлеты с тыквой

Куриные котлеты с тыквой

Куриные котлеты с тыквой

Куриные котлеты с тыквой

Куриные котлеты с тыквой

Фото Куриные котлеты с тыквой и сыром

Куриные котлеты с тыквой и сыром получаются очень нежные и сочные. Ингредиенты для котлет берутся те же самые, что на суп-пюре из тыквы с курицей, рецепт я давала , только здесь я убрала чеснок, хотя его можно было и оставить.

Куриные котлеты с тыквой-плюсом рецепта можно считать замену традиционного наполнителя — белого хлеба(или сухарей) на тыкву, что делает котлеты более полезными и лучше усваиваемыми. Сыр же, как наполнитель, придает им нежно-сливочный вкус.

Кроме того, тыкву, как наполнитель, можно использовать и в котлетах из свинины, говядины или индюшатины.

Куриные котлеты с тыквойКуриное мясо 500 грТыква 100-150 грСыр 100 грЯйцо 1 штЛук репчатый 1 штЗелень:петрушка, лукКориандр молотыйМука для панировкиМасло растительное для жаркиСоль

Пошаговый фото рецепт Куриных котлет с тыквой

1.Готовим фарш-прокручиваем мясо на мясорубке или кухонным процессором.

2.Измельчаем зеленый лук и петрушку, крошим репчатый лук.

Куриные котлеты с тыквой

4.Сыр трем на крупной терке.

Куриные котлеты с тыквой

6.Формируем котлеты и обваливаем в панировке-это может быть мука, манка или панировочные сухари.

Куриные котлеты с тыквой

Куриные котлеты с тыквойКуриные котлеты с тыквой

Куриные котлеты с тыквойостался кусочек тыквычто вкусного приготовитьвкусные куриные котлеты с тыквой и сыром.

Нежные куриные котлеты с тыквой придутся по вкусу всем членам семьи, в том числе детям, начиная с одного года. Рецепт очень прост, требует минимум усилий, а в итоге получится вкусное и сытное блюдо, к тому же полезное, ведь котлеты готовятся на пару. Часть несъеденных сразу котлет можно хранить пару дней в холодильнике. Можно заморозить полуфабрикаты и хранить в морозилке до трёх месяцев.

Автор публикации

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»

  • Автор рецепта: Ольга Колесникова
  • После приготовления вы получите 18 шт.
  • Время приготовления: 25 мин

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

Куриные котлеты с тыквой

В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

Продукты:

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.

Что делать:

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.

Вариант 3. Куриные котлеты с тыквой с восточными нотками

Котлеты готовятся из самых доступных продуктов, но за счет специй их вкус получается ярким и насыщенным. В фарш добавляют острый перец или аджику, что, несомненно, придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Популярные статьи  Запеченная в духовке свинина

Ингредиенты:

  • 300 г грудок куриных;
  • жгучий красный перец или аджика;
  • репчатая луковица;
  • 50 мл сыворотки;
  • зубок чеснока;
  • адыгейская соль;
  • 80 г тыквы;
  • щепотка молотой корицы;
  • панировочные сухари.

Как приготовить

Шаг 1:

Под струей воды промойте куриные грудки. Обмокните их салфеткой и срежьте пленки. Мясо нарежьте небольшими кусками. Измельчите грудки с помощью блендера или мясорубки до состояния фарша. Луковицу очистите, и натрите на терке с крупными отверстиями или меленько покрошите острым ножом. Добавьте в фарш. Сюда же выдавите через пресс очищенный чеснок. Вымесите фарш руками.

Шаг 2:

Влейте в фарш ледяную сыворотку и вымесите куриный фарш еще раз. Кусок тыквы очистите от кожуры, удалите семечки с волокнами. Измельчите овощ на мелкой терке и добавьте в фарш. Приправьте адыгейской солью, аджикой и корицей. Вымесите полученную массу еще раз, хорошо отбивая о миску.

Шаг 3:

Мокрыми руками берите небольшое количество котлетной массы и сформируйте овальные котлеты. Запанируйте их в сухарях. Чугунную сковороду с растительным маслом хорошо раскалите. Выложите в нее котлеты, убавьте огонь и готовьте до румяной корочки. Затем переверните, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Рецепт с курицей и плавленым сыром

Очень нежные и сочные котлеты получаются из курицы с тыквой, а добавление плавленого сыра добавит блюду пикантности и аромата.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного и красивого блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • 400 г филе курицы;
  • 250 г спелой тыквы;
  • 50-70 г панировочных сухарей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 упаковка плавленого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл кетчупа или томатного соуса;
  • 20 мл майонеза;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты необходимо очистить и промыть:

  1. Теперь необходимо прокрутить фарш из куриного филе, репчатого лука, очищенной тыквенной мякоти и чеснока.
  2. Далее к фаршу нужно добавить сырое куриное яйцо и тертый плавленый сыр, посолить и добавить специи, тщательно вымесить массу до однородности.
  3. Затем следует приправить фарш майонезом и кетчупом, а затем постепенно добавлять небольшими порциями панировочные сухари, продолжая вымешивать массу до нужной консистенции.
  4. После этого нужно сформировать одинакового размера небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде при небольшом огне до образования румяной корочки.

Что можно добавить

Можно использовать в рецепте обычный твердый сыр. Вместо кетчупа можно взять острую аджику, а майонез заменить густой сметаной.

Рецепт «Котлеты с тыквой на пару»:

Куриные котлеты с тыквой

Свинину и говядину (без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину. Также перекручиваем 1 луковицу.

Куриные котлеты с тыквой

В фарш добавляем соль по вкусу и специи, желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдерей, перец чёрный, красный, петрушка — главное, чтоб без химии. Можно использовать готовые наборы. Я сегодня использовала хмели — сунели, но это не принципиально. Иногда я обхожусь без специй, используя только соль и не более.

Куриные котлеты с тыквой

Если вы готовите паровые котлеты просто для разнообразия, то для сочности можно в фарш добавить 1 ст. л сметаны, в этом случае достаточно будет в фарш перекрутить только 1 луковицу; если сметану вам нельзя, то для сочности лучше в готовый фарш добавить ещё 1 мелко нашинкованную луковицу. Тыкву режем мелкими маленькими пластинками/квадрати ками. Можно вместо тыквы нарезать картофель. Всё хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соль, перец.

Куриные котлеты с тыквой

В фарш добавляем желток 1 яйца, хорошенько перемешиваем и формируем котлетки.

Куриные котлеты с тыквой

В мантоварку или пароварку укладываем овощи. Предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом. Я в данном случае нарезала картофель и морковь тонкими кружками и использовала замороженные весенние овощи (цветную капусту, брокколи), главное, при укладке оставлять зазоры, чтобы пар спокойно проникал в блюдо, полностью ковром всё стелить не надо. Если готовите в мантоварке, то можно на одном листе (каскане) готовить овощи, а на другом котлетки. Овощи следует посолить и приправить по вкусу.

Куриные котлеты с тыквой

А теперь парочка советов, как можно приготовить котлетки. Помимо того, что котлетки можно готовить просто из мясного фарша, можно готовить и с использованием тыквы или картошки: мясо + картошка, мясо + тыква, мясо+ тыква+ картошка. Ещё очень вкусно и красиво блюдо выглядит с использованием свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Если добавить в фарш зелень и тыкву, то котлетки получатся разноцветные, очень красивые. Главное при формировании котлет — хорошенько их отбивайте, выпуская лишний воздух, дабы они не развалились в процессе стояния на пару.

Куриные котлеты с тыквой

Также внутрь котлет можно добавить разные сюрпризы в виде кусочка сыра или нарезанной зелени. Ещё перед выкладыванием котлет на пар можно их обвалять в панировочных сухарях.

Куриные котлеты с тыквой

Вот такая вкусняшка получается. Вкусно, красиво, полезно. Получаются эдакие манты без теста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 7
  • 110
  • 1588

Попробуйте приготовить вместе

Рецепт куриных котлет с овощами

Продукты:

  • 700 г куриная грудка
  • 1 луковица
  • 200 г тыква
  • 12 штук помидоры «черри»
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • панировочные сухари (по желанию)

Пропустите куриное филе вместе с луком через мясорубку. Если у вас уже готовый фарш, то просто мелко нарежьте лук и смешайте его с мясом.

Натрите тыкву на мелкой тёрке или сделайте это с помощью комбайна.

Добавьте ее в фарш, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любимые приправы, например, тимьян.

Всё перемешайте.

Как приготовить котлеты в духовке

Для приготовления очень удобно использовать форму для выпечки кексов. Эта универсальная форма полюбилась многим хозяйкам, её можно использовать не только для приготовления выпечки, но и для рыбных или мясных котлет.

Она, также, удобна тем, что сок остаётся внутри и не растекается по противню. Предварительно тщательно смажьте форму растительным маслом.

  • Распределите по ячейкам фарш. Для того чтобы легче было лепить котлеты, смочите руки водой. Перед тем, как укладывать фарш в формочку, вы можете обвалять его снизу в панировочных сухарях. Это делается для того, чтобы задержать отделение мясного сока.
  • Когда вы разложили весь фарш, сделайте в каждой котлетке углубление и положите в него по помидорке, чуть-чуть надавив.Если вам не нравятся помидоры, вы можете положить туда что – то другое. Например, обжаренные грибы или кусочек сыра.
  • Сверху смажьте котлеты майонезом, растительным маслом или сметаной.
  • Выпекайте котлеты в духовке, разогретой до 200° 30-40 минут.
Популярные статьи  Свинина по-французски

Блюдо готово!

Готовим куриные котлеты с тыквой

Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины, чтобы их удобнее было измельчить в фарш. Переложим измельченное куриное филе в чашу блендера. Добавим очищенные от шелухи зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей. Измельчим ингредиенты в однородный густой фарш.

Переложим готовый куриный фарш в глубокую посуду. Добавим к мясу мелко порезанную репчатую луковицу.

Тыкву очистим от кожуры и семян. Измельчим мякоть тыквы на крупной терке и добавим ее к куриному филе.

В полученную смесь добавим одно куриное яйцо, чтобы котлеты лучше держали форму.

Ломтики белого хлеба замочим в молоке. Затем отожмем хлеб от лишней жидкости, измельчим в крошку и добавим в фарш. Посолим и приправим смесь специями.

Тщательно перемешаем фарш до однородной консистенции.

Сформируем из готового фарша круглые котлеты. Выложим их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарим до золотистой корочки с двух сторон.

Готовые куриные котлеты с тыквой выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из куриного филе с тыквой будем подавать в горячем виде с гарниром из свежих овощей, картофельного пюре, риса или булгура.

Приготовление куриных котлет с тыквой – прекрасный способ разнообразить рацион и утилизировать оставшийся после праздников черствый хлеб. Яркая и сочная тыквенная стружка гармонично дополняет суховатое филе курицы и придает фаршу объем, а мясу — изумительную сладковатую ноту, привлекающую детей.

Доля манной крупы зависит от консистенции фарша – после ее введения котлетной массе надо дать постоять. Для панировки можно использовать сухари или отруби.

Перед искушением отведать горячие котлетки с аппетитным запахом лука и чеснока не сможет устоять никто, так что запрос на добавку гарантирован.

Рецепт «Котлеты из нута и тыквы»:

1. Для этих котлет можно взять консервированный или заранее отваренный нут. У меня всегда есть отварной нут в морозилке. Однако, если у вас сухой нут, то его следует подготовить. Нут нужно замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. С нута слить воду, промыть его и, если есть время, то отварить немного, минут 20. Если времени нет, тогда можно использовать просто набухший нут. Я пробовала оба варианта, оба вкусные. Но с отварным и консервированным нутом котлеты получаются нежнее. С помощью блендера измельчить нут до состояния пюре.

2. Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Если тыква дает много сока, то следует немного ее отжать или добавить больше муки. Лук мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, добавить соевый соус, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Вымешать фарш до однородного состояния. В фарш вместо тыквы или вместе с ней можно добавить все, что хотите: грибы, зелень и т. д.

3. Из фарша сформировать котлеты и обвалять в муке. С кукурузной мукой корочка получается более хрустящей и плотной, с обычной котлеты получаются более нежными. Это уже зависит от ваших предпочтений. В сковороде или сотейнике разогреть масло. Обжарить котлеты на среднем огне по минуте с двух сторон, потом убавить огонь ниже среднего и готовить 10 минут.

4. В подходящей кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с рисом и варить на медленном огне 12 минут. Вынуть рис из воды, дать стечь лишней жидкости.

5. Пока варится рис и жарятся котлеты приготовим соус. Советую не пренебрегать им, потому что котлеты немного суховаты, а он отлично решает эту проблему. К тому же томаты и нут-отличный вкусовой тандем! Томаты очистить от кожуры (если она есть). Измельчить томаты с помощью блендера и вместе с небольшим количеством сока довести до кипения. Убавить огонь, добавить мяту и базилик, если нужно, досолить. Готовить на среднем огне до загустения. Для более быстрого результата можно добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды комнатной температуры и проварить около минуты. Готовый соус протереть сквозь крупное сито, чтобы избавиться от помидорных семечек.

Выложить рис, сверху выложить котлеты и полить соусом, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

И в разломе

Простой и вкусный рецепт

Куриные котлеты с тыквой

Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

Инструкция по приготовлению:

Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой

На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

Куриные котлеты с тыквойWatch this video on YouTube

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куриные котлеты с тыквой
Свиные ребрышки с нутом