Оякодон (курица по-японски)

Оякодон: японский омлет с курицей

Оякодон – одно из самых любимых и популярных блюд в Японии. Это слово в переводе с японского означает «родители и дети» или «мать и дитя». Такое название блюдо получило потому, что в его состав входит и курица, и яйцо. По сути это омлет с курицей, обжаренной в соевом соусе. Готовится оякодон быстро и просто, из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Традиционно его готовят не только дома, но и повсеместно подают на обед в закусочных и знаменитых ресторанах.

Оякодонбури появилось позже благодаря одной любознательной женщине и большого количества саке. Однажды в токийском ресторане почетный гость выпил слишком много саке и совершил недопустимый поступок – случайно вылил на свою порцию риса набе (куриный суп с яйцом), перемешал и с удовольствием съел.

В то время это считалось дурным тоном, но гости решили сгладить его проступок и сделали то же самое. Такое необычное поведение гостей ресторана заметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она тоже вылила суп на вареный рис. Вкус нового блюда ей очень понравился.

Немного усовершенствовав рецепт, женщина стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно, боясь, что их неправильно поймут.

Тогда хозяйка нашла выход из положения и начала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше. Так оякодон стал любимым блюдом японского фастфуда. Со временем традиции изменились и сейчас многие рестораны специализируются на приготовлении только оякодонбури.

Попробуйте приготовить это сытное и оригинальное японское блюдо для своих друзей или родных. Курица получается очень нежной, сочной и немного сладковатой, пикантной ноткой. В сочетании с соевым соусом, обжаренным луком и рисом блюдо получается интересным и невероятно вкусным.

Гюдон — миска риса с говядиной

Оякодон (курица по-японски)
Гюдон (牛 丼), дословно “чаша говядины” — это японское блюдо, состоящее из миски риса, на который выкладывают говядину и лук, приготовленные на медленном огне в слегка сладком соусе. В соус входят такие ингредиенты: бульон даси, соевый соус и мирин (рисовое вино). Гюдон также часто включает в себя лапшу сиратаки и иногда подаётся с сырым яйцом. В Японии это блюдо очень популярно, обычно его подают с маринованным имбирём бэни сёга и приправой ситими (измельчённый перец чили), вместе с супом мисо. Гю — префикс для всего что относится к коровам, и дон — сокращение от японского слова “донбури”, означающее “чаша”. История: Из-за вестернизации, которую Япония пережила в эпоху Мэйдзи, западные обычаи, в том числе и в приготовлении и употреблении в пищу мяса говядины, были приняты и распространились по всей Японии. Прототип современного Гюдона в качестве блюда для широкой общественности был придуман Гюмэиси (gyūmeishi).

Считается, что рецепт Гюдона произошёл от Сукияки-Дона и старого блюда Гюнабэ (gyūnabe). Тонкие ломтики говядины готовили с овощами в горшочке, и какой-то момент их стали выкладывать на рис и подавать в миске.

В 1862 году, версия Гюнабэ региона Канто стала первой популярной версией этого блюда. В 1899 году Эйкити Мацуда открыл первый ресторан Ёсиноя (Yoshinoya) на рыбном рынке в Токийском районе Нихонбаси (Nihonbashi)

С Тайсё эры (1912 ~) до начала Сёва эры (1926 ~) использование дешевой говядины и популярность продажи продуктов питания с повозок на улице (ятаи) в таких местах, как Асакуса, способствовали росту популярности блюда.

Хотя следы традиционного сукияки можно найти в некоторых Гюдонах, содержащие такие ингредиенты, как конняку, приготовленный на гриле тофу и зеленый лук, большинство крупных продовольственных сетей подают гюдон с говядиной и луком.

Фастфуд Гюдон можно найти во многих японских ресторанах и в некоторых сетях быстрого питания, специализирующихся исключительно на этом блюде. Крупнейшие Гюдон сети в Японии: Ёсиноя (Yoshinoya) и Сукия (Sukiya). Ещё одна большая сеть, Мацуя (Matsuya), продает блюдо Гюдон под другим названием — Гюмэси (gyūmeshi, 牛 めし).

В ресторане Мацуя подают мисо-суп бесплатно вместе с гюдоном, в то время как в других крупных сетях, как Сукия предлагают его как часть набора или комбо.

Существуют сети, позволяющие клиентам указывать, как подавать их Гюдон, с “кодовыми фразами” вроде цуюдаки (дополнительное количество бульона цую, без дополнительной оплаты). Однако, эта услуга действует только для людей, которые употребляют еду в пределах ресторана.

Цуюдаки, в отношении к Гюдону — это жаргон, который относится к одному виду спецификации, где смесь из сока и цую подается в большом количестве. Термин Цуюнуки используется для указания меньшего количества цую. Кроме того, термин Цуюдакудаки — код для большего количества Цую.

Эта тенденция стала настолько распространенной, что термин цуюдаки быстро распространился среди собственников популярных сетей Гюдон.

Рецепт тамагояки (для суши или роллов)

Оякодон (курица по-японски)
Омлет тамагояки может еще называться атсуяки-тамаго

По сравнению с первым вариантом тамагояки появился относительно недавно – в конце 19-го века. Дело в том, что яйца в Японии не употребляли вплоть до эпохи Эдо (это 1603-1868 годы), а рецепты с содержанием яиц стали появляться примерно в середине 18-го века.

Но тамагояки в рецептах отсутствовал, поскольку необходимые ингредиенты, смягчающие блюдо и придающие ему легкость и воздушность (например, сахар), были доступны лишь состоятельным японцам.

В начале 20-го века сахар стал относительно дешеветь, а вот яйца по-прежнему оставались дорогим и не для всех доступным продуктом. И лишь в 1950-х годах тамагояки стал готовиться практически в каждом доме и являлся элементом для приготовления суши и роллов.

  • яйцо куриное5шт.
  • вино (белое, сухое)2ст. ложки
  • соевый соус1ч. ложка
  • сахар2ст. ложки
  • масло растительное3ст. ложки
  • соль (поваренная)5гр.
  • калорийность256кКал
  • белки9гр.
  • жиры17.5гр.
  • углеводы13.4гр.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем яйца с помощью кухонного венчика (до большое пены взбивать не нужно). Яичную смесь согласно технологии следует процедить через сито.
  2. В миску к яйцам добавить сахар, соль, смешать с вином и соевым соусом, взбиваем венчиком, пока сахар полностью не растворится.
  3. Готовить блинчики нужно на сковороде с антипригарным покрытием. Приготовьте сразу лопаточку для переворачивания блинчиков – этот процесс довольно динамичный и непрерывный. Готовим на среднем или медленном огне.
  4. Третью часть яичной смести выливаем на сковороду, когда омлет схватится, то палочками или лопаточкой с вилкой сворачиваем омлет рулетиком и оставляем на краю сковороды.
  5. Наливаем вторую часть омлетной смеси на сковороду, повторяем процедуру. Когда вторая порция омлета схватится, в него нужно завернуть первый рулетик. Повторяем всю процедуру с оставшимся количеством яичной смеси. Рулет готов!

Популярные блюда по-китайски: суп, соусы, лапша, курица. Рисовый омлет по-японски показан на видео:

Усовершенствованный «Оякодон»

Практически все рецепты приготовления этого японского блюда идентичны за исключением некоторых моментов. Приготовить рисовый гарнир можно с добавлением овощей, например, со стручковой фасолью, сладким болгарским перцем, цветной капустой, брокколи или кукурузой.

Популярные статьи  Куриная печень с овощами

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • несколько штук перьев зеленого лука;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Рисовую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Промытый рис выкладываем в пиалу и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
  4. Оставляем в таком виде на один час. Затем воду сливаем, рисовую крупу заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.
  5. При варке соль не добавляем.
  6. Луковицу очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
  7. Филе курицы нарезаем полосками.
  8. В сковороду наливаем соевый соус.
  9. Ставим сковороду на огонь и доводим соевый соус до состояния кипения.
  10. Добавляем в кипящий соус сахарный песок и нашинкованный лук.
  11. Обжариваем до появления янтарной корочки и добавляем кусочки филе курицы.
  12. В отдельный сотейник наливаем фильтрованную воду.
  13. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  14. Отправляем в кипящую воду стручковую фасоль и отвариваем ее в течение 5-7 минут.
  15. Отварную фасоль шумовкой перекладываем в тарелку, остужаем и добавляем в сковороду к куриному филе.
  16. В отдельную миску разбиваем охлажденные яйца.
  17. Добавим немного соли, любимых специй.
  18. Взбиваем венчиком до получения пышной массы однородной консистенции.
  19. Заливаем яичной массой кусочки куриного филе.
  20. Накрываем крышкой и томим до готовности яиц.
  21. В тарелку выложим порцию риса, а сверху – кусочки куриного филе с омлетом и стручковой фасолью.
  22. Осталось все посыпать измельченным зеленым перьевым луком. Можно использовать и другую зелень.

«Оякодон» — весьма популярное блюдо в Японии. Надеемся, что и вам понравится вкус этого угощения, и вы с удовольствием будете его готовить на своей домашней кухне. Если не любите соевый соус, вместо него для обжаривания куриной грудинки используйте рафинированное масло оливы или семян подсолнечника. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Оякодон – это один из вариантов, как приготовить что-то необычное из обыденных продуктов. Посмотрите, как быстро и легко приготовить оякодон. И узнайте немного из истории этого вкусного блюда. Ранее у японцев было не принято выкладывать что-либо на рис. Его подавали только отдельно. Но в одном ресторане клиент, перебравший саке, вылил куриный суп с яйцом на рис. Хозяйка ресторана усовершенствовала немного это блюдо, так и появился оякодон. Вначале посетители стеснялись есть это блюдо прилюдно, но и тут хозяйку выручила смекалка. Она стала доставлять оякодон на заказ домой в закрытой посуде. Ведь никому нет дела, что едят люди у себя за закрытыми дверьми, не так ли? В настоящее время многие рестораны специализируются только на приготовлении оякодомбури. Это чаша с рисом, на котором лежат: кусочки говядины или свинины, жареный угорь, креветки темпура.Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Яйца Куриная грудка Блюдо: Горячие блюда География кухни: Японская Азиатская

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Куриное филе – 200 г

Соевый соус – 4 ст.л.

Рис длинный – 70 г

Соль – 1/3 ч.л.

Сахар – 1,5 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Рейтинг 5 из 5 на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 головка
яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

3 шт.
сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ст. л.
лук зеленый

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

узнать больше

по вкусу

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 500 Грамм
  • Яйца  — 5 Штук
  • Рис  — 1 Стакан
  • Соевый соус  — 4 Ст. ложки
  • Мирин  — 4 Ст. ложки (вино рисовое)
  • Вода  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Лук зеленый  — 1 Пучок

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Оякодон”

Подготовьте необходимые продукты.

Рис промойте в нескольких водах до прозрачности, залейте чистой водой (350мл) и отварите в подсоленной воде до готовности.

Пока отваривается рис, нарежьте куриное филе на мелкие кусочки.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, яйца взбейте вилкой.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте стакан воды, вино, соевый соус, добавьте сахар и доведите до кипения.

Добавьте измельченный лук и куриное филе, накройте крышкой и готовьте в течение 5-7 минут. Не помешивайте, слегка потряхивайте.

Уменьшите огонь, влейте взбитые яйца, накройте крышкой и оставьте на полминуты. Затем выключите плиту и оставьте под крышкой на пару минут. Яйца не должны превратиться в омлет.

Выложите яйца с куриным филе на отварной рис, посыпьте измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Оякодон:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Что приготовить любимому мужу? – кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru

котлеты из индейки

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.

салат из печени трески

Курица

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов

Курицу режим на кусочки.

Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль)

Выкладываем в тушилку и заливаем остав. соусом .Сверху посыпаем паприкой(мелко порезанной)помидором,и кусочками сыра(сыр можно не резать а крашить)…

теги: курица в духовке соус домашняя сыр курица

Ири-тамаго (японская яичница)

Для приготовления этой японской яичницы даже не нужно масла. Сама яичница подходит в качестве отличного добавления к суши или рису.

  • яйцо2шт.
  • сахар1ч. ложка
  • соевый соус1ч. ложка
  • соль1щепотка
  • калорийность148кКал
  • белки13гр.
  • жиры9.7гр.
  • углеводы1.5гр.

Способ готовки:

  1. Яйца смешать с сахаром, солью, соевым соусом, хорошо взбить венчиком (не до пены).
  2. Вылить смесь на разогретую сковороду и на среднем огне начинайте помешивать ее вилками или китайскими палочками. Снимите с огня на полминуты, когда яйца схватятся, затем верните сковороду на плиту и продолжайте быстро перемешивать яичницу, пока она не станет похожа на зерна. Яичница готова!

Различные рецепты для любителей долмы: в мультиварке, армянская, полуфабрикат, соус.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Горох – 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный – 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия – 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный – 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный – 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек – 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный – 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный – 360 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Пропаренный рис – 123 ккал/100г
Популярные статьи  Свинина с грибами в сметанном соусе

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Молоко, Соль, Пропаренный рис, Морковь, Помидоры, Лук репчатый, Горох, Петрушка, Перец черный молотый, Подсолнечное масло

Особенности японского омлета

Японский омлет – традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.

Оякодон (курица по-японски)

Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде — всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление с риса. Тщательно его промыв, замочите на час, залив холодной водой. Спустя 1 час также отварите.

С куриных бедер снимите шкурки. Удалите прожилки и жировые отложения, хрящики и кость. Мясо хорошо промойте под водой, чтобы смыть все сколы косточек. Затем нарежьте курицу на кусочки средних размеров.

Далее для приготовления понадобится сотейник. В него налейте бульон, лучше всего подойдет даши, туда же отправьте соевый соус, несколько ложек вина или мирина, сахар. Ингредиенты тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар размешайте тщательно в жидкости, чтобы тот не опустился на дно и не пригорел.

Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Выложите в сотейник лук, вместе с ним курицу. Варите ингредиенты 5 минут под крышкой, периодически помешивая.

Оякодон (курица по-японски)

Яйца выбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте до появления легкой пенки.

Далее рецепт оякодона с курицей требует добавление сои. Ростки промойте и выложите в сотейник, влейте яйцо. Установите минимальный огонь, накройте крышкой и потомите варево 30 секунд. Выключите огонь под сотейником и дайте блюду настояться еще минутку, не снимая крышки. Яйца должны «схватиться», но не превратится в плотный омлет.

Блюдо готово, осталось только его собрать. Разложите по пиалочкам или супницам рис, сверху выложите курицу, ростки сои и лук. По желанию рис можно полить бульоном. Присыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и зеленым лучком.

Оякодон (курица по-японски)

Специи для оякодона

Вот такие простые и очень вкусные рецепты с фото оякодона с курицей. Разнообразить блюдо можно, добавив в него различные специи. К оякодону отлично подойдут кориандр, он придаст невероятный аромат, куркума добавит курочке приятный золотистый цвет и наполнит вкусом, пажитник и зира дополнят вкус.

Также не повредит курочке в омлете и щепотка мускатного ореха, подчеркнет общую картину небольшая щепотка корицы. Не забывайте и про травы: хмели-сунели — универсальная приправа, молотый лавровый лист и сушеная зелень в небольшом количестве пропитают сок куриного филе. Нельзя не упомянуть о сочетании с сушеным чесноком.

Специи можно добавлять, как вовремя жарки курицы, так и к омлету. Зеленью можно присыпать уже готовое блюдо.

Лапша удон с куриной грудкой, овощами и грибами

Простой состав лапши-удон (мука, вода и соль), входящей в состав многих блюд кухни Японии, позволяет ей хорошо сочетаться вкусом с курицей, овощами и любыми грибами. Вкус такого блюда привычен для нас, а добавление соевого соуса с приправами придают ему экзотические нотки. По этому рецепту вы просто и быстро сможете приготовить хороший ужин.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 100 гр.
  • Лапша-удон – 100 гр.
  • Грибы свежие – 50 гр.
  • Цуккини – 50 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Капуста пекинская – 50 гр.
  • Лук – 20 гр.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Имбирь свежий – 9 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 10 мл.

Процесс приготовления:

1. Первым делом берем все продукты и приправы согласно рецепту и рассчитанному на количество предполагаемых порций. Овощи очищаем и промываем. Соль для готовки не берется, так как соевый соус соленый. Его можете заменить соусом терияки.Оякодон (курица по-японски)

2. Отвариваем в воде с добавление соли лапшу-удон в течение 7–10 минут, или как указано на упаковке. Затем отваренную лапшу на дуршлаге ополаскиваем холодной водой и добавляем к ней немного масла, чтобы лапша не слипалась.Оякодон (курица по-японски)

3. Пока удон готовится, тонкой соломкой и примерно одинакового размера шинкуем все овощи: кабачок, морковь, лук, капусту и перец. Очищенные имбирь с чесноком измельчаем на чесночнице или с помощью мелкой терки.Оякодон (курица по-японски)

4. Грибы нарезаем тонкими слайсами. Промытое и обсушенное салфеткой куриное мясо нарезаем брусочками.Оякодон (курица по-японски)

5. На большом огне разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и выкладываем в него всю нарезку в определенной последовательности и с интервалом в две минуты, чтобы все продукты одновременно и равномерно приготовились и не стали кашей.Оякодон (курица по-японски)

6. Сначала кладем курицу с луком и морковью, затем грибы с кабачком и перцем, затем измельченные имбирь с чесноком.Оякодон (курица по-японски)

7. Затем кладем в сковородку отваренный удон.Оякодон (курица по-японски)

8. Заливаем все ингредиенты соевым соусом, не забывая аккуратно помешивать блюдо лопаткой.Оякодон (курица по-японски)

9. Поверх блюда кладем нарезанную пекинскую капусту, еще раз перемешиваем и через минуту огонь выключаем.Оякодон (курица по-японски)

10. Приготовленную лапшу-удон с курицей, овощами и грибами перекладываем на красивую тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу.Оякодон (курица по-японски)

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Популярные статьи  Сэндвич с копченой курицей

Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак 3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

Читать полностью

Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Читать полностью

Оякодон

Донбури, или сокращённо «дон» – это миска. А точнее миска варёного риса с самыми разными начинками – простая и сытная японская еда. Существует огромное количество видов донбури – гюдон с говядиной, катсудон со свиной отбивной, мой любимый унадон с угрём на гриле, назовисвойингредиентдон.

А сегодня мы приготовим простой оякодон с курицей и яйцом. Для этого нам понадобится варёный рис, куриные бёдрышки без кости с кожей, лук, зелёный лук, яйца и кусочек нори для украшения. Для соуса, который пропитает блюда потрясающим ароматом, возьмём бульон, вино, соевый соус и немного сахара.

Лучше всего использовать даши – главный бульон в японский кухне. Для его приготовления нужно всего 2 ингредиента, которые тем не менее не так просто найти: водоросли комбу и стружка тунца кацуобуси. Свежий даши можно заменить растворимым – найти его намного проще. Если не получится, можно взять куриный бульон, в крайнем случае добавьте обычную воду.

Вино тоже лучше использовать японское: недорогое столовое саке, мирин (поварское вино) или и то и другое в равных пропорциях. Это ещё два важных ингредиента японской кухни. Я часто заменяю их китайским поварским вином (шаосинским) или сухим белым вином.

А ещё советую купить качественный натуральный соевый соус, например, китайской марки Pearl River Bridge. С ингредиентами разобрались, можно готовить. Тут всё просто!

Классический рецепт не предполагает предварительного обжаривания курицы, но мне нравится, когда кожица приятно похрустывает. Положите бёдрышки в раскалённое масло и жарьте, пока кожа не станет золотистой и хрустящей — 2-3 минуты. С другой стороны жарить не нужно, мясо дойдёт в соусе.

Переложите курицу на доску для мяса (не забывайте, что она ещё сырая) и порежьте крупными кубиками.

Возьмите небольшой кусочек нори и нарежьте острым ножом на тонкие полоски. Этот ингредиент не обязателен, но нори придаёт блюду очень приятный «японский» аромат и сразу пробуждает аппетит. А ещё это красиво.

Лук порежьте полукольцами или перьями — это как полукольцами, только вдоль.

Белую часть лука порежьте крупно, а зелёную мелкими колечками.

Хорошо перемешайте яйца, чтобы полностью соединить белки и желтки.

Положите в миску тёплый варёный рис. Подойдёт любой, но лучше взять круглозёрный или рис для суши.

В маленькой сковороде соедините вино, соевый соус, бульон и сахар. Доведите до кипения. Добавьте репчатый лук и белую часть зелёного лука. Варите на среднем огне до мягкости.

Выложите сверху курицу кожей вверх и варите до готовности — 2-3 минуты в зависимости от толщины мяса. Проверьте готовность курицы. Попробуйте соус и при желании добавьте сахар или соевый соус.

Залейте курицу яйцом, посыпьте половиной зелёного лука и дождитесь, пока оно схватится. Не нужно полностью готовить яйца, они должны быть немного жидковаты.

Теперь осталось выложить содержимое сковороды на горячий рис — пусть он пропитается всеми этими ароматами. Посыпьте оставшимся зелёным луком И подавайте.

Палочками захватите немного риса, кусочек курицы, лучок и нежное яйцо. Один укус и уже не захочется останавливаться. Добро пожаловать в «Исследовательскую группу донбури»!

Омурайсу – с рисовой начинкой

Омурайсу (вариант написания – ому-райсу) – это довольно востребованное в Японии блюдо, которое представляет собой жареный рис, завернутый в омлет (или покрытый сверху омлетом). Украшением данного шедевра является кетчуп.

Этот омлет можно встретить на столе у японцев, а также в закусочных-дайнерах в западном стиле.

Впервые такой омлет был приготовлен в самом начале 20-го века в одном из торговых кварталов Токио (вероятнее всего, в Гиндзе), в одном из заведений Renga-tei (рестораны западного стиля). Прототипом этого блюда стали тякин-дзуси – это вариант суши, который заворачивают в тонкий яичный блин.

  • яйцо куриное2шт.
  • молоко3ст.ложки
  • белый рис (отваренный)4ст.ложки
  • колбаса или куриное филе60гр.
  • кетчуп или томатная паста2ст.ложки
  • зеленый горошек (консервированный)2ст.ложки
  • зелень (укроп, петрушка)по вкусу
  • масло растительное1ст.ложка
  • соль, черный перецпо вкусу
  • калорийность136.1кКал
  • белки7.9гр.
  • жиры5.8гр.
  • углеводы12.8гр.

Рецепт приготовления:

  1. В миску нужно разбить яйца (если крупное, достаточно 1, если мелкие – взять 2), добавить молоко и соль. Все компоненты взбить вилкой (до момента, пока смесь не начнет слегка пениться).
  2. Выливаем смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем как омлетный блинчик.
  3. В другой сковороде готовим начинку для блинчика. Отварите заблаговременно белый рис, затем нужно смешать его с мелко нарезанной курицей (или колбасой), консервированным горошком и рубленой зеленью, добавить томатную пасту (по желанию — кетчуп), и обжарить эту смесь на сковороде, смазанной растительным маслом. Если кетчуп не слишком острый и пряный, то можно дополнить начинку некоторым количеством приправ.
  4. Когда омлет будет готов, на одну его половинку выложить подготовленную начинку, а затем накрыть ее второй половинкой омлета (получается как конвертик). Накрыть омлет крышкой и подержать 2-3 минуты на медленном огне.
  5. При подаче готовый омлет можно украсить зеленью или сделать на нем оригинальную надпись кетчупом.

Совет! В начинку к такому омлету блинчику можно добавить любое мясо, грибы, болгарский перец, фасоль (отварную либо консервированную), оливки.

Приготовление омлета по-японски смотрите на видео:

Японские лепешки с мясом под соусом

Полезно иногда отойти от традиций и приготовить что-то непривычное, например, сегодня вы освоите другой рецепт окономияки- японских лепешек с мясом. Это простое и очень вкусное блюдо, нечто среднее между пиццей и блинами. Лепешка окономияки может быть с любой начинкой, но обязательным ингредиентом остается нашинкованная белокочанная капуста. Чаще всего японская лепешка окономияки жарится, но иногда готовка происходит в духовом шкафу на противне.

Ингредиенты для лепешек:

  • 1 ст. мясного или рыбного бульона (можно воды);
  • 2 свежих яйца;
  • 150 гр. постной свинины;
  • 300-400 гр. капусточки;
  • 1 ст. белой муки;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • По вкусу соли, перца и подсолнечного масла для жарки.

Оякодон (курица по-японски)

Ингредиенты для соуса;

  • 6 ст.л. кетчупа «Чили»;
  • 2 ст.л. вустерского соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свинину отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и разбираем на небольшие кусочки.
  2. Вымытую зелень и капусту мелко нарезаем. Добавив мясо, все перемешиваем, подсаливаем, перчим.
  3. В другой посуде соединяем бульон с мукой, яйцами и соевым соусом. В жидкую основу выкладываем капусту с мясом, перемешиваем. Тесто готово.
  4. На разогретую сковороду с постным маслом помещаем небольшие лепешечки диаметром до 15 сантиметров. Жарится лепешка окономияки до готовности начинки с двух сторон.
  5. Складываем лепешки на тарелочку, поливаем смесью кетчупа, соевого и вустерского соусов.
  6. При желании можно сбрызнуть майонезом, присыпать зеленью. Приятного всем аппетита!
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оякодон (курица по-японски)
Домашний сырный соус